旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】浙西南避暑佳处——宋城龙泉山

【我是达人】浙西南避暑佳处——宋城龙泉山

玩味生活陈明 于2018-05-14发布 | 4月出游 | 浏览10082次

这里是瓯江、闽江等六大水系的发源地,
那蜿蜒的800里瓯江静静地淌过处州大地,
流下了一缕缕清纯,漾出了一片片绿韵,
其秀丽壮美之景冠于浙南,
这里便是丽水!

关于我

一个喜欢上天入海拍美照拍视频的美食逗比大叔必须是一个好的设计师。 世界是很大,但是我们总会在转角处相遇。 微博@玩味生活陈明、微信wwsh-cm 本游记图文及视频均属@玩味生活陈明 原创,版权所有。 约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系Email:58369159@qq.com

行程

Day 1 扬州——丽水高铁站——宋城龙泉山景区 Day 2 黄茅尖——瓯江源头——龙泉大峡谷 Day 3 绝壁松涛——丽水高铁站——扬州

器材

相机:NikonD750、Huawei mate10、DJI Mavic pro 镜头:Sigma35/1.4、Tamron15-30/2.8、Nikon80-200/F2.8 辅助器材:Sirui三脚架、Godox V860 II闪光灯、SanDisk SD卡……

关于丽水

畅游龙泉山

乘坐高铁大约3.5小时来到丽水高铁站,负责接站的司机师傅早已在此等候。一起约好的几位小伙伴陆续到达,一行人欢欢喜喜上车直奔宋城龙泉山景区。大约2.5小时后,我们来到了龙泉山景区的大门。

到了景区,我惊呆了,这不是一座五星级酒店的样子吗?竟然仅仅是宋城龙泉山景区的一座大门,同时也是山上索道的入口!索道全长达1929米,上下垂直落差800米,是目前先进的单线循环吊箱式索道,引进奥地利先进技术和设备,日最高可接送游客12000人次。原先1.5小时的盘山公路缩短至7分钟即可到达,既解决了山高路险的交通瓶颈,又为游客带来宛如漂浮在仙境中的视觉感受与多维度旅游体验。

乘坐景区交通,我们来到了山上的猎户山庄——一座海报1500米以北欧原木风格搭建的三星级度假休闲酒店。酒店包含各类客房67间,床位200个,会议室、卡拉OK厅、茶室、棋牌室等服务设施一应俱全。

内部装修也是精巧构思,突出原木自然风格。家具、房顶、镜子、围墙都用整段原木制作,环保健康也风味原始。有人觉得很奇怪,为啥好像没有看到房间内有空调呢?因为龙泉山因为海拔高,常年温度偏低,湿度大,夏季是超级凉爽,冬季则需要注意保暖。所以房间内只提供了加热器,用来取暖和除湿。大床上也贴心的添置了电热毯,为客户提供保暖服务。

餐厅2楼,有一间包厢,可是习大大来视察的时候用过的,这里海拔高1508米,被誉为江浙第一厅。

因为有山在此,所以必须靠山吃山。餐厅提供的菜肴多为山野特产:土鸡、菌菇、高山大田螺、黄果糕、粢饭团等等!

龙泉是香菇的发源地,有着数百年的历史,这里的香菇味香,厚度高,滑嫩多汁。

入夜后,远看整个猎户山庄,在山中清雾的映衬下,显得神秘感十足。好像格林童话里的魔法师居住的森林魔法城堡。

第2天凌晨4点不到,我们就开始往龙泉山第一高峰——黄茅尖攀登了,山上没有路灯,漆黑的夜里伸手不见五指,但是头顶是漫天的星星。整个攀爬路程不算特别长,经常锻炼的小伙子35-40分钟就可以登顶,我这样的大叔还背了相机、几只镜头、无人机、三脚架,边走边休息花了1小时20分才登顶。

不死心我,想到了好伙伴——无人机!冒着被山顶大风吹走的风险,我强行起飞。当飞机穿过云雾后的那一瞬间,我彻底被屏幕上的美景所惊呆了。旭日东升,斜照的暖色调光线照在连绵不断的云雾上和背光面的蓝紫色,组成了一幅强对比的美丽油画。

无人机在空中飞机的那么5-10分钟,山顶的云雾瞬间的散去了,所有小伙伴都热情的欢呼起来。估计是老天怜悯我们爬山不易,把山顶美景毫不吝啬的恩赐给了我们。

阳光下,山顶周围的云海时而上下漂浮,时而左右翻滚。感叹大自然的神奇和伟大。

“黄茅尖”也是龙泉山的主峰,海拔高度1929米,是“江浙第一高峰”。这里没有人山人海的人潮,当地人和龙泉山相依相存,这里是江南秘境。

偶尔飘来一阵薄雾,顿时树林中出现了非常漂亮的耶稣光。

午餐,一样精美。土猪肉、乌米饭、红枣糯米团……每一样都那么美味。

原来这里叫凤阳坞,传说这湖水是海螺姑娘哭情郎的眼泪,其实它是瓯江源头之水积蓄而成。湖内有国家重点保护两栖类动物娃娃鱼,有名气四海的瓯江彩鲤、银鲴、南方马口鱼、鳗鲡等。

小天池空中俯瞰形状酷似腔肠动物,其触角伸下麻连岱大峡谷,可以领略到瓯江探源的神秘风情。

瓯江之源的涓涓细流,汇聚成一泓碧水,犹如天池落人间。

高山草甸:熟称地球之肺,周边塔型柳杉罗列,湿地上长满茅草。冬春泛黄,夏秋葱绿,风起草浪,一派塞北风光。

从瓯江源出来,我们来到了龙泉大峡谷。峡谷两岸雄峰耸立,谷底溪流激荡。

大自然的鬼斧神工在峡谷内形成了双折大瀑布,瀑布之水就是来源于之前走过的小天池。落差50多米,水击乱石,咆哮轰鸣,犹如叠水飞雪,巍巍壮观。

架起了三脚架和滤镜,我给你瀑布拍一张慢门。结果发现阳光照过来的角度刚好可以给自己拍一张剪影的自拍照。太开心啦!

在龙泉大峡谷景区,游客可以观赏到其中的红豆杉、白豆杉、福建柏、紫茎等珍稀濒危树种。景区内还有大面积的杜鹃古林,面积达10公顷之多。

在此回到之前进入景区的空中吊桥,整个大峡谷就算是走完了。一路跟随景区安排的小巴车,风风火火直奔凤阳顶。

景区小巴车在山路上急驰,直接把我们送到了凤阳顶的脚下,我们步行爬山约30分钟,来到山顶。刚好等到了落日。

虽然没有早上的人品爆棚的那么高,落日周围的云彩少了一点。但是站在山顶,望着太阳在丛山峻岭间徐徐落下,心中还是比较欣慰的,只是两条腿今天一天真的是累的够呛。

好在,猎户山庄餐厅的大厨深谙爬山旅游者的心声,菜肴的选择上荤素搭配合理,菜肴品种几乎每顿都不一样。在吃着美食的时候,把疲劳忘却的一干二净。这款可是正宗的野味了,红烧麂子肉。味道鲜香,略有点麂子特有的气味。

剁椒鱼头,鲜辣够味。小伙伴里喜欢吃辣味的说好吃的要哭。后来了解到,鱼头都是选用瓯江里的新鲜大鱼,味道自然唯美。

最后一天的上午安排比较轻松,直接来到酒店旁边的“绝壁奇松”游览。进去景区不到10分钟,来到一处转角休息出,工作人员告诉我,当年习大大来龙泉山,就在这石凳上休息,并对景区的松树和云海赞叹不已!

拾阶而上,每一处停留平台都是观景的好地方。

为了让游客欣赏美景,在景区绝壁之上修建了1000多米长的栈道。这里的绝壁栈道可以观赏龙泉山的云雾、雾凇和雪松景观。

站在栈道边缘向下望去,果然是深不见底的悬崖,景区的绝壁二字形容得太贴切了。

龙泉山是森林生态系统类型自然保护区,分布广泛的松树群落为黄山松。而黄山松精华部分当属绝壁奇松。这里的松树,无论是从数量、树龄,还是在姿态、生长环境上来说,都不逊色于黄山。

山上不光有松树,也有各种山杜鹃花,山茶花,满山分布,美不胜收。

部分山路陡峭角度达到60度左右,上下都需要手扶旁边的扶手。那就是惊、险、奇。这里绝壁千仞,耸立苍穹;苍松万棵,缘壁而生。

贴士

1、宋城龙泉山常年凉爽宜人,山顶温度一般比山下低8-15度,建议游玩多备1-2件厚衣服;2、从丽水高铁站到景区目前大巴车数量没有那么多,所以自驾是比较好的选择。开往景区旅游班车:龙泉客运站发车:早上8:15  下午14:00 龙泉山发车:上午10:00 下午16:00;3、龙泉山景区套票是380元,网上优惠价格是280元;(龙泉山景区门票+索道+交通车成人联票)4、特惠政策A免票政策:1.2m(含1.2m)以下儿童免费(含索道、景交);B优惠政策:儿童(身高1.2m—1.5m)景区门票、索道、交通车门市价5折,1.5米以上购买全票;5、营业时间:8:30—17:00 咨询电话:0578-7755888

交通

结束语

浙西南腹地,有着明珠般的龙泉山。气候温和宜人,空气质量优良。平时游人不是特别多,一处绝佳的度假休闲宝地。夏日将至,带着你的爱人,来一次说走就走的旅行吧!欢迎来到龙泉山……

丽水 龙泉山 金华

【我是达人】浙西南避暑佳处——宋城龙泉山