旅游攻略首页 > 游记 > 曹魏古都许昌,许你非凡三国!

曹魏古都许昌,许你非凡三国!

牛奔走天下 于2018-05-14发布 | 4月出游 | 浏览1208次

青青子衿,悠悠我心,最能打动心弦的方物不过美酒;最让人热血沸腾的年代莫如三国。
随我一起走进三国最为盛名的曹魏古都——许昌!

精彩先呈及行程攻略

此次正好赶上许昌第十二届三国文化旅游周开幕!

精美的壁画和陈旧的古书,让人想起那个年代的鼎盛和喧嚣。

三国的故事经典流传,一幅幅画面铭刻脑海。

曹魏古城亭台楼阁,充满了魏晋风骨!

当每年梅子熟时,和我约许昌可好?

曹魏古都许昌,期待你成为三国文化的又一个标杆。

抵达许昌 许昌离郑州大约有100公里,打车过来两小时左右,最方便的就是高铁了,每天有很多车次,半个小时左右就到了,来了先入住当地条件还不错的酒店。

许昌文化创意展

第一站先来到许昌博物馆,因为最近许昌宣传周,这里有一个曹魏古都的创意文化展示。

最有特色的就应该是这个“大瞒”“小瞒”的新ip形象。我们都知道许昌是三国时期曹魏的首都,曹操的小名叫阿瞒,所以设计了文武两款,一动一静的曹操形象。一个豪迈威严,一个俏皮可爱。

博物馆里看得到许昌当年的壁画呀,曹操的形象以及记载三国的古书,文物还是挺丰富的。

特别喜欢这里的墙满砖饰,浓浓的当年风格!

春秋义气,篱下关宅 第二站,关羽的宅邸,想当年刘关张三兄弟失散后,关羽因为武力卓绝,气概非常,深得曹操赏识重用,关宅便是赐予二爷的府邸。

哈哈,这萌曹操“大瞒、小瞒”的形象可谓无处不在呀。

相传关羽非常讲义气,最常拜读的一本书就是《春秋》,所以放他坐像的这个楼就叫春秋楼。

左右两侧分别有两个小亭子,大家都知道,关羽最具威名的就是他82斤的青龙偃月刀,所以一间是刀亭;另一个取自他义薄云天的典故,——千里寻兄挂印别曹,所以这里悬挂的是关羽的大印。

后面还有一个大成殿,也很好看。

最后来张关宅的全景。

来去明白真大丈夫,挑袍别曹霸陵桥 霸陵桥讲的就是关羽听闻到兄长的消息之后,不慕荣华富贵,辞官挂印,退还封赏,毅然踏上千里寻兄的征程。

园子中种满了青梅,当然也会有一个特别应景的画面,就是曹操刘备“煮酒论英雄”。曹操有天兴致勃发,问刘备“谁是天下英雄”。刘备列举了袁术,袁绍,刘表,张鲁。均被曹操一一驳斥,量小智狭,不足为道!“天下英雄,唯使君与操耳!”刘备闻听大惊失箸,筷子掉到了地上。恰逢此时,天空响起一个惊雷,刘备便以自己胆小怕雷完美的掩饰过去。后来果然魏蜀吴三分天下,英雄从来识英雄!

关于后来被大家尊称为武圣,更成为保护商人的财神爷。这里还有一座关帝庙。

不得不说这里的装饰和壁画还是非常有仿古特色的,很有当年的感觉。

跟我一起来穿越,曹魏古城

许昌有一条老街,格外有名,他就是曹魏古城。把最热闹的一条商业街,复古复建成三国时期魏国的建筑风格。伴以当年百年老字号的店名,在夜晚的穿梭的时候,古色古香非常有味道。

曹操短歌行里曾慷慨吟唱:对酒当歌,人生几何?……何以解忧、唯有杜康!老街杜康老酒的雕像,让人一下想象出曹操虎视江东,豪迈吟诗的场景。而且戏谑的说法,从粮食到酒,这三点水的精华,来自“秀才、武士、傻子”的血液点化,所以饮酒之后,忽而胸腹才华喷涌,斗酒诗百篇;忽而慷慨悲歌,大慕仗剑而行的潇洒;最终都进入行事疯癫快活,变成全然不知人间疾苦的傻子状态。哈哈!

曹魏古城的元素呈递,非常丰富!

恭逢盛事,许昌三国文化旅游周开幕! 正好赶上“许昌第十二届三国文化旅游周开幕”!整个许昌市中心的广场上坐满了人,题目起的挺好的“曹魏风、三国情、许昌行”。

首先是当地领导讲话,然后还有个揭幕仪式!突然彩球飞舞的一刻,格外炫目~!

大瞒小瞒正式发布了!“闻听三国事,每欲到许昌”,成都武侯祠已经发展成三国文化的一个标杆,许昌作为魏国首都,也是很多重要事件的发生地,三国迷们每每忆起经典,会不会也想迫不及待的来这探寻一番呢。

当天发行了,第十二届三国文化旅游周的纪念邮票,很多三国迷们排队购买,并盖上邮戳,作为纪念。

白天的曹魏古城

稍后还有很多活动会在曹魏古城上演,让我们去看一眼白天的曹魏古城。

有歌舞表演和乐器演奏。

欢乐的游客和当地人,徜徉其中,和各种道具玩耍合影。

哈哈,铁匠铺的兵器往往是最受欢迎的,也难怪,《三国无双》不就是各位武将的个人秀嘛?性格鲜明,武力卓群,气宇轩昂,每个人都有个大将纵马驰骋沙场的迷梦。

古铜钱的雕像。

哈哈,又看到非常有典故的衮雪了吧

挟天子以令诸侯,曹丞相府

最高的塔前摆满了脸谱,仔细看你能认出哪些,都是三国时期著名的人物脸谱,很有趣的,快来找找心目中的英雄。

里面虽然幽暗,但是很宽敞,士兵穿行不成问题。

沿着热闹的曹魏古城再走一遭。

许昌 许昌博物馆 许昌曹丞相府

曹魏古都许昌,许你非凡三国!

1精彩先呈及行程攻略 2许昌文化创意展,春秋义气篱下关宅,挑袍别曹霸陵桥,穿越曹魏古城 3恭逢盛事,许昌三国文化旅游周开幕!白天的曹魏古城,挟天子以令诸侯,曹丞相府

回复对牛奔走天下的游记引文