旅游攻略首页 > 游记 > 【美在路上】彩云之南,计划之内又计划之外的旅程

【美在路上】彩云之南,计划之内又计划之外的旅程

鬼荆棘 于2018-07-02发布 | 3月出游 | 浏览6402次

彩云之南,向往的蓝天白云美景,累并快乐着

前记:去云南看蓝天白云过慢生活

彩云之南我心的方向,孔雀飞去回忆悠长,玉龙雪山闪耀着银光,秀色丽江人在路上~~~一首彩云之南唱出了云南的美,也让我有了去云南走一走的想法,更多的是因为云南的蓝天白云,以及足够慢的生活。 回到标题,为什么说计划之内,因为计划了要去云南;又为什么计划之外呢,因为原本计划去的都没去成,想去又没计划去的又都去了。

行程基本以看风景为主,人文确切说我和我几个朋友都不怎么感兴趣,至于吃的……光顾着吃忘了拍了而且时间也有点久忘了吃了啥,所以这算是风景游记,基本每个地方就待一天 行程大致如下: Day1:上海—昆明,游滇池,宿昆明到大理火车上 Day2:昆明—大理—丽江古城—束河古镇,宿束河 Day3:束河古镇—玉龙雪山—蓝月谷—束河古镇,宿束河 Day4:束河古镇—虎跳峡—独克宗古城—丽江,宿丽江 Day5:丽江—泸沽湖,宿泸沽湖 Day6:泸沽湖—攀枝花—元谋县,宿元谋(这一天基本就是在路上过的) Day7:元谋县—东川,宿东川 Day8:东川—昆明—上海

因为去的时间在三月中下旬,原定计划是先去罗平呆两天看油菜花,随后再去大理悠闲得玩四五天,结果约好的几个朋友相继放鸽子(深深地鄙视→_→他们)不去,我一个人玩又觉得无聊,正好有两个朋友提前去了又是自驾游,行程时间大致跟我吻合,于是乎我就决定直接与他们会合一起玩,这就造成了计划去的都没去没计划又想去的都去了。照片基本手机拍,大多数没加什么效果,另外由于我想尽可能全得展现我的行程,所以可能游记会比较长文字也比较多,如果觉得不想看文字可以纯看图。好了废话不多说了,开始我的游记了~~~

Day1:初入云南,来去匆匆,滇池美丽的晚霞

航空:吉祥航空 时间:10:15~15:50,上海经停毕节再到达昆明 因为不想太早起,怕累,另一方面这趟飞机有餐食还比较便宜 如此纯粹的蓝天白云还是比较激动的。ps:好像由于现在航空放开了,手机可以开启飞行模式使用,总算飞行途中可以不无聊了

飞行途中的路,当时真心觉得真牛逼,这种路怎么修出来的,中国这基建狂魔真不是盖的

经过漫长的飞行与经停,终于到了昆明,计划是15:50到达,结果提早了40分钟

下了飞机就急忙赶到火车站附近找了一间钟点房把大包行李放下,随后赶往滇池

昆明与上海时间不怎么一致,在上海六点左右就天黑了,在昆明七点还没天黑,赶到滇池边太阳即将下山,看到了美丽的晚霞,遗憾的是原本是奔着日落而去,却没算到这边有一座山正好挡住了,不过留下了如此晚霞也算是弥补了小小的遗憾吧

晚霞映红了滇池

帮来滇池的一位大哥拍了一张,他是来回顾十年前的,十年前他来了云南,这次他再来一回在每个拍过照的地方再拍一张。这个时候晚霞红到了极致

手机拍不出晚霞的美,现场看还要漂亮

讲真去大理的火车很不好非常不好!!为什么呢,因为通常五六小时就到了,到达大理基本凌晨四五点,车什么都没有,店也没开,另外车也少。不过等到6月昆大高铁开通后就会好得多了,昆明到大理只要两个小时

在火车站等火车的时候碰到了同一班火车同去大理的好友,原本问他们一起玩么,不过他们是去拍婚纱的,到了大理就分开了

大概四点半左右到了大理,黑漆漆的一片 跟先来的小伙伴约好了6点出发,就随便找了家旅馆小眯了下,由于他们为了等我已经在大理呆了三天基本把大理能玩的都玩了,我也不好意思让他们再等我,所以我的大理行只能这样略过了

大理七点多才天亮,出发之时还一片漆黑,随着时间推移,天逐渐亮了起来。 清晨洱海边太阳即将出来,由于要去丽江不等太阳出来就匆匆离去

现在大理和丽江建了大丽高速如果走高速很快就能到达丽江了,不过我们为了避开人流特意走了原214国道也就是原来的滇藏线,另外这边有一些走高速看不到的风景。 此时的太阳已经升得挺高了

初升阳光洒在大地上

经过一片…………呃…………草地?好多牛,然而没有看到放牛的,也许就在不远处吧

经过这里后很快就到丽江了

秀色丽江,慵懒丽江~~~

历经约4小时,由大理到了丽江 丽江古城,又称大研古镇(不得不说两个禁令标志很碍眼,很出戏有木有-_-)

进入古城就可以隐隐约约看到玉龙雪山

丽江古城的建筑多为纳西族风格

在丽江动物也很慵懒

这里也有些江南小桥流水人家的感觉

一米阳光店~~~ 一米阳光有个美丽的传说:玉龙雪山终年云雾缭绕,即使在最晴朗的天气,阳光也很难穿透云层照到山脚,传说每年秋分是日月交合同辉同映的日子,神灵会在那天赐予人间最完美的爱情阳光。如果那天玉龙雪山云开雾散,神奇的阳光就会铺满整个山谷,每个被阳光抚摸到的人将会得到最美最圣洁的爱情,但是,善妒的山神在那天从来不开放自己的胸怀,总是有雾有雨,所以世上很难有完美的爱情···· 一路上碰到好几家,也不知道哪家是真的创始店。感觉吧以前这是文艺是个美丽的传说,现在感觉是噱头成分更多些

云南木府,到此游一游,这里有很浓厚的历史人文,最好有讲解,否则会一脸懵逼的……

走出丽江就看到了大水车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺。

大水车右边有一块石碑,上面记述了丽江古城的简介

从这边楼梯向上有可以看到古城全景的平台

来了丽江才知道,这里最珍贵的是阳光,最不值钱的是时间

我们几个的合照,几个大男人懒得开美颜了^_^(从左到右,我、老刘、阿强)

途中看到一棵樱花树,我们几个一顿猛拍

往上走到达一个平台,可以远眺玉龙雪山

再往上走是狮子山,要50门票所以就没去,而我们肚子也饿了,赶紧找了家店吃饭。ps:不得不说,古城里吃饭是真的坑,同样的东西到束河古镇里价格只是大研古城的三分之一

我们吃完饭后就离开古城前往束河古镇

束河,玉龙雪山下的幽静古镇

束河,离丽江古城(下称丽江)很近,只有十公里不到,但比之要幽静许多,对于相对嘈杂的丽江而言,我更喜欢束河的幽静 大门

束河的布局和丽江相近但偏小,就像袖珍的丽江一样

呃(⊙o⊙)…一米阳光给了你多少代言费,这样打广告

雪山脚下天气无常不一会儿就下起了雨

雨渐大,找一个屋檐避雨,听听风雨,似乎在诉说着它的故事。 脑海里闪过几句诗,似乎正应此景:云飘雨飞散,笑应多情远。倚楼听风雨,风雨可知愿? 这种情景是多么惬意

雨渐小,继续游玩

如果没有下雨水面平静能看出哪个是水面哪个是真实么?

每个古镇都配套的路标

这边时不时还有拍婚纱照的,民国风为主的比较多一些

由于一直乌云密布烟雨蒙蒙,所以天黑的也比较快 来一波束河夜景

又见拍婚照

逛了一圈夜景,随便找了家店填了下肚子(其实确切得说我已经忘了是哪家店也忘了吃什么o(╯□╰)o)就早早回去休息了,第三天还要早起去玉龙雪山

Day3:绝美玉龙,壮阔玉龙

这一天的行程我们直接找酒店老板叫她帮忙联系了个小团,价格450元,包含了来回车费、玉龙雪山进山费(军官证免票、学生证半票)、索道以及蓝月谷门票费。也可以自己包车组团进山这样可以玩更多的景点。 前期准备:玉龙雪山由于是高海拔地区比较寒冷,而且不少人会有高反 团提供:大衣、水、氧气(600ml) 个人准备:手套、雨衣、高热量食物(反正就是甜食之类的)、红景天与氨基酸类药(增加耐氧,最好准备去之前几天就开始吃)、速效救心丸(麝香保心丸)、止疼药(高反会头疼)等,我这次去准备了部分,感觉还是准备充分些好。 玉龙雪山是纳西人的神山,海拔5596米,是一座还未被登顶的雪山,人可以到达的是4680米处。 进山后就是第一个景点,甘海子,这边可以看到玉龙雪山的全景,很幸运天气很好我们看到了日照金山的景色。

约半小时到达索道上站,海拔3356米,这里已经明显感觉到寒冷了,而且雪山天气变幻,云层开始聚集,从排队到上索道花了不久时间,大概一小时左右

乘上索道刚开始时候雪还不怎么多

随着上升雪慢慢多了起来

迷雾腾腾逐渐进入云层

这是不是有种成仙的感觉?(*^▽^*)

到达雪山4506米处,由于在去前一天山上下了一晚上暴雪,为了安全起见栈道暂时关闭,工作人员前去扫雪,扫完后才能上

4506米石碑签到

雪山之上云卷云舒波澜壮阔

云逐渐散开,蓝天显现

与此同时,栈道上雪也扫得差不多了,可以上去了

云像冲上来一般

来一波全景

越到上面人越少,可能是因为高反的缘故

^_^这张像不像通往天上的路?

妥妥的拍照打卡

走到4610处左右又开始飘起了雪,雪山天气真是多变,前一秒蓝天白云,下一秒搞不好就雪花飘飘了

4680米石碑,我们三人行就一个人上去了,由于我上到4630左右产生了些高反,心跳得很快,基本要歇五分钟才能再走走,另外由于是跟团,到点导游在催,原本还想再走走,不过也没办法了。

悠悠白水河,静静蓝月谷

玉龙雪山下山后驱车约四十分钟到达蓝月谷。 蓝月谷,前身为白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,故称蓝月谷。 ps:蓝月谷可以选择徒步观景,也可以乘旅游车票价50/人,建议徒步,因为旅游车真的很坑 原本如果是晴天在这个角度是可以看到玉龙雪山全貌的,可是由于在下雨,雾气挡住了雪山,所以就看不到了,而且在晴天之时蓝月谷的水会呈现成碧蓝色,水面上波光粼粼,现在有点暗,这算是一个遗憾吧

假装在看雪山→_→

在这里静静走着,如果不是水在流动,似乎感受不到时间在流逝

来一张全景

水缓缓流下

一只牦牛

旁边有对新人在拍婚纱照。这里也是个拍婚纱圣地,好多新人在拍照

走着走着,天似乎晴了些,这边的水也蓝了些

瀑布,现在水比较少

越往下走倒是颇有九寨沟的感觉

蓝月谷不是很大,大约1小时不到就逛完了,到达指定点吃饭,之后回束河

休闲的下午,天台闲拍

回到束河原本雨已经停了又开始下了起来,现在算是体会到了为什么在丽江最珍贵的是阳光了,因为指不定在晒太阳的时候又下起了雨,所以啊阳光很珍贵。(注:底下口水文较多如不想看可以直接跳过)

回到束河只有三点左右,天黑要到八点,漫漫五小时该怎么过?原想着去玉龙雪山下的一个村庄看油菜花的,不过他们想呆在酒店休息,而且他们在大理时候也已经看过了,所以无奈少数服从多数,我就只好和他们一起呆在酒店。想想毕竟本来就是来体验慢生活的,不必满满当当得刷景点,休闲休闲也不错。这下算是体会到了下一句“在丽江最不值钱的是时间”,在这里时间就是用来浪费的,可以慢一点再慢一点~~~ 过了一小时雨停了天也放晴了,他们在刷电视剧,我呢也是闲不住,就在酒店里到处晃悠,意外得发现天台可以上去,上去后像发现了新大陆一样 在上面远远看可以隐隐约约看到彩虹,不过很淡,很快就没了。

远眺玉龙雪山

雨后蔚蔚蓝天甚是舒畅

此时阿强上来,如此好的背景我们互拍了一张

拍蓝天还不够,听到屋檐边滴滴答答的雨滴声,于是乎就拍了起来 水滴中映着太阳

原本还想拍下落日,无奈云层太厚,把太阳都遮住了

一朵长相最“奇特”的云

宁静夜晚,束河美丽的夜空

天黑后,随便找了家饭馆吃饭(略) 再来一波束河夜景

吃完饭稍微逛了下,他们就回酒店继续刷电视剧,而我则爬上天台看星星。和我想的一样,雨后的天空星星很多,星空也很美,可以看到银河 不过手机拍不出很好的效果,只能这样随便拍了看看

比较令我惊喜的是,很明显得看到了北斗七星,算起来已经好久没有这样清晰得看见吧(图片经过细微处理,不然这七颗星星有点不太好辨别)

虽说我尝试得拍了很多张,不过奈何装备跟不上,就放这两张凑合着看看吧,所以出门在外一定要带好装备,因为天晓得美景会以什么形式出现呢?日出?日落?还是美景星空呢?反正装备很重要带着就是了~~另外这边温差也大,一到晚上就很冷,拍了会儿就回去睡了。

Day4:虎跳峡——斧劈峰岚一壑开,波涛滚滚动惊雷

虎跳峡在丽江与香格里拉之间,位于金沙江上游,源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此, 突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,虎跳峡是万里长江第一大峡谷 我们去的是香格里拉虎跳峡的上虎跳段。

大江东去浪淘尽,唯见长江天际流(两首诗的两句)

虎跳峡最佳旅游季是在6~9月的汛季,那时候水流非常大,由于去的时候并不是雨季,所以水流比较小,也比较清,并不像门票上那样,不过站在旁边仍然能感受到波涛滚滚,如惊雷

一如既往到此一游合照

214国道,风景在路上

虎跳峡景区并不大,一小时就逛完了,随后沿着214国道继续前行,去香格里拉县城,这条路是进藏的路,一路上有不少观景平台,风景很不错,由于去的时候并不是进藏旺季,所以一路上人不怎么多。 开始前行不久就有一个类似寺庙的地方,也是一个观景台,可以看到左哈巴右玉龙的景观,奈何天气不佳,云层颇厚,要么只能看到哈巴雪山,要么只能看到玉龙雪山。如果天气好,相信会非常壮观。

哈巴雪山,户外俱乐部攀登比较多的雪山,海拔5396米

假装看见了左哈巴右玉龙o(╯□╰)o

远远望去梨花似乎已经开了,再过不久是否能看到梨花满地?

大峡谷观景台

远眺呃(⊙o⊙)…,还是玉龙雪山和哈巴雪山,这一段路基本是围绕着玉龙和哈巴而行的

进入藏区后随处可见的经幡

来两张全景

不得不说一进藏区天气变化是快,刚才还下雪一会儿又蓝天白云了

满满的藏区特色

人烟稀少,连工作人员都没有

藏香猪,似乎还怀孕了,路上好多藏民放养的动物,牛羊猪等等,开车不能太快,万一撞死了一只半只的估计有的好罚了……话说回来藏民怎么知道哪些是谁的呢……

到了秋季这里是否会一片五彩斑斓呢?

风吹草低见牛羊,七八月之时绿色会更美吧

独克宗古城——浴火后的重生

历经近9小时终于到达香格里拉,原定计划是逛一下普达措公园以及独克宗古城,由于未料到在路上花了这么长时间,所以就逛了下独克宗古城 独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。2014年一场大火烧毁了古城大半,我们看到的是之后重建的。现在的独克宗古城变了的是原先古色古香的味道,不变的还是那原来神圣的感觉。 古城里人烟稀少,偶尔会有几个稀稀疏疏的人,而且有好多店家开着门居然没人看着,想买点东西叫了好多次都没人,心还真是大

前面那位阿姨估计是来朝圣的,她告诉了我们转经筒应该顺时针转,而老刘告诉我们要逆时针转,啪啪打脸啊o(╯□╰)o

反正我们也跟着转了下

最大的转经筒

走到转经筒边一种敬畏感油然而生

在转经筒边可以观古城全景

地处藏地,不一会儿就飘起了雪,为古城添了一分色彩

仅仅几分钟过后雪停天晴蓝天出,是不是又有了不一样的感受?

游完古城已经五点多(这边五点多还是白天),普达措公园来不及去了,匆匆赶回丽江。香格里拉美景很多,像普达措公园、松赞林寺、纳帕海、三江并流、雨崩、梅里雪山等等,不过门票也很贵>_<粗略估计把香格里拉景点玩遍估计不下千元门票,有机会可以深度游香格里拉 在香格里拉回丽江途中,云层和阳光的交叠形成了射光景象,我们还在打趣得说是不是有谁在渡劫呢。

Day5:前往东方女儿国

这天的行程是前往东方女儿国—泸沽湖,以前去泸沽湖的路程和香格里拉有的一拼,要六七小时,现在有了丽宁公路如果一路不停三四个小时就可以到达。不过我们想看看以前的路所以走的还是老路。 怒江有七十二拐,而丽宁有十八弯,感受上没那么想吐,也许这个弯不够急,以前去泸沽湖的必经之路,现在可以走旁边的丽宁公路,可以省不少时间

长江又一弯,都丽江到香格里拉有万里长江第一弯,而丽江到泸沽湖有长江又一弯,为毛要叫又一弯,反正我是不知道,百度了下好像也不知道,没有想象中的壮观,不过景色还是不错的,水也很清

某处观景平台,视野很好可以超超超超超远距离看到玉龙雪山……反正肉眼看有点难度,我是拿望远镜看的

泸沽湖,不只是湖,还是只能意会不能诉说的秘境

我们在路上并没有过多停留,由于一路山路又有许多弯道,速度开不快,约六小时到达泸沽湖。 泸沽湖是川滇两省界湖,四川占了多数,然而由于四川到泸沽湖的路比云南过去还要不便,云南又将泸沽湖作为一张名片,所以大多数去泸沽湖玩的以云南为多。 这门票还是小贵的

开启环湖之行,远远望去水很蓝ps:在刚进景区大门时有个观景台不过由于观景台比较小人又挤了不少索性直接略过了

一处有个桌子的地方ps:云南是湖的景区似乎都有桌子椅子专供拍照,比如洱海、泸沽湖等等

湖水如明镜般

站在泸沽湖畔闭上眼,如天空一般安静,好似时间停止了一样

继续前行,到达泸沽湖镇,这边是滇川交界处,也是没有湖水环绕的地方。 经幡,这边住着少量藏族人

这边景点是草海,不过由于还没到季节草还是黄色的,等到七八月这边都会变成绿色,会显得很美

走婚桥。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

走婚桥上拍的风景,如果七月草绿相信会更美吧

猪槽船,泸沽湖中唯一的交通工具。 环湖到此有一首诗很应此景 泸沽湖水洗离肠, 惹落无痕两袖香。 数只渔舟堪想象, 碧流玉镜锁天光。 你们说呢?

女神湾,这里有很多猪槽船,而且这边风浪很大

女神湾全景(请无视左下角那只裂开的猪槽船,拍的时候一阵浪正好裂开了→_→)

某处宽阔的观景台,云层密布湖显得有些灰蒙蒙的

看着云有点散开了我就随口说了句“云散开了要不再等等吧,等到湖水变蓝” 然后就真的等了起来…… 听着水声、吹着微风,等着云散很是惬意。出来玩嘛就该这样走走停停聊聊天,不要一直追着景点跑,很累的

云层散去湖水渐蓝

这种蓝很是舒畅

路遇某小土坡爬上去后水湛蓝湛蓝的

继续前行不久到达里格半岛,从观景台看去,这里犹如一颗心一样,今晚住这边

原本想看日落的来着,不过日落得在女神湾那边看,里格半岛这边四面环山,太阳被山挡住了。时间也不早了随便找了家饭馆吃饭,吃饭过程一如既往省略,就拍了一杯青稞酒,味道还不错后劲挺大

吃完饭出来散步,仰望天空泸沽湖的星空着实惊艳了一把,星星比束河更多更亮,银河也更加清晰,只是缺少装备的我还是拍不了,不过还好碰到了两个在拍星空的大神,他们把拍的星空发给了我。

友情提示:惊艳的同时记得多穿衣,3月泸沽湖畔温度很低,容易冻感冒。

Day6:清晨泸沽湖,最美的时刻

想看日出所以早早得起来,只是受了网上某些帖子以及酒店老板的误导,说里格观景台可以看到日出,然而事实是里格观景台东边有一座山挡住了,所以观景台这边是看不到日出的>_<,看日出的最佳地点还是在大落水村,那边山比较矮,所以只能留遗憾了,不过正是因为有遗憾才有再来的理由啊^_^不过即便这样清晨的泸沽湖还是又美又安静

清晨安详的里格半岛

周围的山已经被日出染黄,水面上也已出现橙色的光,观景台这边还是看不到太阳出来的痕迹

离开观景台,太阳总算出来了,此时离日出时间过去了15分钟。ps:在下去过程中感觉在里格底下看都比在观景台上看的好,因为在观景台上看时候视觉上山比观景台还高,在底下的时候太阳出现位置并没有比视觉高多少,另外住在里格半岛这边还可以坐船到湖上看日出也是个不错的选择

清晨水面上游完的西伯利亚红嘴鸥,据当地人说它们每年冬天不远万里从西伯利亚飞来此过冬,次年三月再飞回去,这是最后一批,之前还有大雁等候鸟已经回去了,这些候鸟也是泸沽湖的一景。

坐上猪槽船,游湖,红嘴鸥会聚集过来,估计因为它们知道有游船的地方就有吃的(→_→感觉成精了)如果把食物放在手上有几只还会上来啄食,不过不要抓它们,它们还是很暴力的,毕竟是从战斗民族的西伯利亚飞过来的,它们还是很有战斗力的,听划船的大叔说有一个姑娘在红嘴鸥啄食的时候乘机抓住了,结果她手上的皮都被抓掉一层

格木女神山

码头下船后看着景色感觉很不错,远方有点雾气,很仙的感觉。

呃……这个感觉好像有点怪怪的……

清晨的泸沽湖像一面镜子一样

随手一拍都是美景

是不是有一种面朝大海春暖花开的感觉?

离开里格半岛继续前行 阳光照射下的湖面

波光粼粼

湖水清澈见底,如果天热点真想下去泡着,不过这段时间湖水温度零下,轻易下水容易被冻

一路上都没注意泸沽湖的石碑,看到有一块就下来拍了一张,这里应该是大落水村的地方,出了这边就快出了泸沽湖了,环湖之旅结束

环湖后记:泸沽湖如果不急可以住个两三天,多感受此地风情。另这边有一家网红客栈,顶上铺了玻璃被称为天空之镜酒店,这次来没看网上攻略没去这家也算是个遗憾吧。

路漫漫,旅途尽在路上

呃……一不小心又上路了,感觉这云南行一路都在路上,不得不说好累啊………… 原来计划是经丽江大理原路返回昆明,结果老刘斟酌了下,干脆走个环线经四川攀枝花到东川再回昆明 相对于云南道路可以说处处有观景台,到了四川境内就少了不少,而且人烟更是稀稀稀稀稀稀稀稀稀少,有很长一段路都有种感觉是不是进了无人区,好在一路上有稀稀落落的村落告诉我不是 一路少有的平台,一处建造在山里的村落

阿强提出拍一个分身,然而不得不吐槽的是,他这动作就这么一个,最后一下还没入镜

一路全是山

经过一处彝族的地盘,那路简直一片畅通

几个彝族人在耕地

一如既往令人舒畅的蓝天白云

备注:这一段真不知道怎么写,都在路上,一直开到晚上,一路上观景平台少也没怎么拍照片,就这么放几张吧,晚上住在元谋县

Day7:东川红土地——上帝掉落人间的画板

七点从元谋出发经过五小时到达东川红土地,不得不吐槽下,云南景区与景区距离实在太远太远,基本要动辄几小时几小时的,好累人…… 东川红土地,电影无问西东的取景点,最佳时节是5-6月,9-11月间,那时候还呈现的颜色是最多的,3月去会少了一些颜色不过还是挺震撼的 旅游图,住宿在花石头,因为这里算是在各景点的中心处,相对方便。行车路线是住宿老板推荐的,具体怎么走我忘了,一般问酒店老板都会告诉的。每处景致各有不同,网上攻略是说锦绣园、七彩家园和落霞沟比较好些

住宿在花石头这里,选了一间景观房,视野挺不错的

具体哪儿是哪儿我还真记不清了﹁_﹁就放点图吧,由于尚未到最佳季节,所以土地颜色是由红橙棕绿组成,很是单调,到了秋季这边还会有黄、深绿等等,那样就更加色彩斑斓了

传说中的老明星,实际上都是摆拍,每天两点游荡于各大观景点等待着人们来拍,少则20多则几百(包一天)

拍一个分身,然而……还是一个动作……

山上花儿始盛开

千年老榕树,无问西东里出现的老榕树就是这棵

落霞沟,据说是最壮观的一块地方,然而这个时间去并没有种上作物,一片红土地,而且门口在弄售票处应该过不了多久就要开始收门票了,所以要去赶紧去啊

黄昏下的红土地

瓦房梁子的日落,不得不说这地方还挺难找,要穿过一个小弄堂,车比较难开进去

这一天行程大致就这样了,按照老板的建议把这些景点都逛了一遍,第二天去锦绣园看日出

Day8:清晨红土地淡淡的日出

先上图吧

感觉红土地看日出要运气好。首先要天好天好才有日出,其次要云好,云好才能拍出大片,比如射光,火烧云等都是要云的配合,当然最重要的是拍的好啦。这次我们运气不算好,只有天气好,云不给力,所以看到的仅仅只是日出,不那么壮观漂流。另外这个地方不够高,被山挡住了不少,虽说这的确是水平线上升上来的,但总感觉缺了点什么。总得来说这个日出的确很“淡淡”。

我和老刘这个动作感觉上在思考人生一样

太阳撒在红土地上

归途

红土地看完日出,在酒店吃了些早餐驱车约5小时回昆明(再次吐槽真远)还完车去机场大概一点左右 飞机是四点的,索性老刘说去南屏街逛逛,我买了张交通卡当纪念(据说有交通联合标志的可以在全国二百多个城市使用,不知道真的假的下次试试去)

到了昆明市区感觉总算回归“正常”一般,因为这一段行程到处是古建筑还有少数民族人对于在城市里呆惯的我来说怪不习惯的。另外来到南屏街一股熟悉的感觉,因为南屏街之于昆明就如南京路之于上海般,是一条步行街与商业街,是昆明旧时的金融、商业和娱乐中心,这次只能粗略得逛一下,顺便到附近吃了一碗云南过桥米线,那碗真够大,与其说是碗还不如说是盆,量足够饱

看到只“大”熊,顺手拍了下,结果一位漂亮小姐姐入了镜,也算是在云南拍的最后一张景照

四点起飞的飞机,一如既往延误了,不过也算了习惯了,出来玩延误也算正常的。云南之行就此结束了。

一个小小的建议:如果时间上和我差不多可以除去香格里拉,可以走这条环线,时间上7~9天(由于我的行程大理是跳过的,如果把香格里拉去掉放在大理时间刚刚好),当然时间充裕建议可以适当多呆几天也无妨。

小小得做个总结吧:其实原本想写得文艺些,结果发现自己就不是这个料,写着写着就起了流水账,不过这样才更贴近真实的旅程。整个行程走下来一周很紧凑,感觉上至少两周吧,只是谁叫我没时间呢,不过也无所谓啦,整个一段还是挺开心的,美景有了,蓝天白云有了,星空银河有了,日出日落也有了,至于美食~~不怎么是我的菜,吃了一碗米线算不算?遗憾的是原定的大理樱花罗平油菜花都没看到(再次→_→鄙视放鸽子的那几个人),只能下次再来了。云南下次再见。ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~ps:以后如果有大理或者罗平行程的可以捎上我,我是相当想去的~~~~

【美在路上】彩云之南,计划之内又计划之外的旅程

1前记:去云南看蓝天白云过慢生活 2Day1:初入云南,来去匆匆,滇池美丽的晚霞 3Day2:大理风花雪月,这次,只来看你一眼,下次再来看你的美 4秀色丽江,慵懒丽江~~~ 5束河,玉龙雪山下的幽静古镇 6Day3:绝美玉龙,壮阔玉龙 7悠悠白水河,静静蓝月谷 8休闲的下午,天台闲拍 9宁静夜晚,束河美丽的夜空 10Day4:虎跳峡——斧劈峰岚一壑开,波涛滚滚动惊雷 11214国道,风景在路上 12独克宗古城——浴火后的重生 13Day5:前往东方女儿国 14泸沽湖,不只是湖,还是只能意会不能诉说的秘境 15Day6:清晨泸沽湖,最美的时刻 16路漫漫,旅途尽在路上 17Day7:东川红土地——上帝掉落人间的画板 18Day8:清晨红土地淡淡的日出 19归途

回复对鬼荆棘的游记引文