旅游攻略首页 > 游记 > 【卡赫旅途无止净】青梅煮酒论英雄-与许昌有个约会

【卡赫旅途无止净】青梅煮酒论英雄-与许昌有个约会

lilith991 于2018-05-16发布 | 4月出游 | 浏览4329次

对酒当歌,人生几何!
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈䜩,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。

曹操的《短歌行》可知其志向。

少年时,便爱读三国,到了今日,三国历史还是中国史上我最喜欢的一段,甚至在写下此文的时候,屏幕上放着的还是三国,刺激下灵感。

注意事项

许昌,历史悠久,约在公元前二十一世纪,中国历史上第一个奴隶制国家夏朝就建都于许昌的禹州市。 东汉末年建安元年,曹操至东汉京都洛阳迎汉献帝,迁都许都许县(今河南许昌东),也就是常说的“挟天子以令诸侯”,汉朝末代都城。公元 221 年,魏文帝曹丕废汉立魏,因 " 魏基昌于许 ",遂改许县为许昌,许昌因此而得名。 这里有着大量三国时期的遗迹,值得一来。

关于交通: 上海出发,可以乘坐飞机到达郑州后,打车前往许昌,路程1小时左右,看是不是走高速,打车一般不打表,所以请议价,价格在200左右,含过路费。 也可以乘坐高铁,上海过去无直达,需要上海乘坐到郑州东再转乘到许昌东,还是挺方便的。 关于美食: 因为这是三国文化之城,所以有挺多三国菜的地方,都还不错。

关于景点: 比较推荐春秋楼-灞陵桥-曹丞相府-曹魏古城-许昌博物馆等。

关于住宿: 酒店很多,都还是挺干净的。

DAY1许昌博物馆-春秋楼-灞陵桥-曹魏古城夜景

其实到许昌来的第一原因倒是因为知道这里有第十二届三国文化旅游周。 “闻听三国事,每欲到许昌。”许昌的曹魏文化具有垄断性,全国300处三国文化遗址中,许昌一家就占了80处;全省列入三国名胜古迹景点20个,许昌独占14个。 来此还赶上了旅游周的开幕式。

先来说说许昌地名。 许昌和三国有太深切的关系。三国时期,这里是许都,是魏都。如今,许昌的两个区命名都与三国有关:建安区、魏都区。建安大道、魏武大道......在许昌的街头走一走,都像穿越回三国之大魏时代。 我每去一个地方,若是历史名城,我首站去的必定是博物馆,许昌也不外如是。

许昌博物馆新馆位于许昌市东城区许都路与智慧大道交叉口的许昌文博馆南区。

具有本馆特色的藏品是砖瓦类,特别是中型不空心画像砖独具特色。瓷器、铜器藏品也别具一格,典型器物有“上人马食太仓”画像砖等。 同时新馆也是一个文化场所,有着一些三国主题的邮票,画作展出。

自然还有一些典型的三国主题文创产品。 曹操小名阿瞒,大家都知道,所以这的文创产品就有可爱的大瞒小瞒了。

博物馆展品一览。

很多景点都比较近,打车起步费就行了。 大家都知关云长为财神,至于为什么会成为财神,是个挺有意思的演变。 而现在就单来说说关羽在许昌的一些故事。 春秋楼又名大节亭,曾以关公宅,关王庙,武安王庙,两院英风庙,关帝庙称之。位于许昌市中心文庙前街中段,为明清风格建筑群。 开放时间8:00-17:30。 免费政策:身高1.2米(含)以下儿童免票;70岁(含)以上老人凭相关证件免费。优惠政策:身高1.2米(不含)—1.4米(含)购买儿童票12元/人,60岁(含)-70岁(不含)老人持身份证购老人票12元,请自行至景区购买。 成人票网上订的话只要23元,当然现场购买也是可以哒。 门口,上书关宅二字,实则为关帝庙。

进门也可以见到文化旅游周的痕迹。

外院有山门,春秋楼,关圣殿,刀印楼;内院为园林建筑风格,有甘糜二后宫,问安亭,水榭,挂印封金堂.还有文庙院的大成殿,戟门,东西廊等.新修建的关圣殿,面扩七间,进深三间,总高度33.1米,三重檐,歇山式高台建筑,顶饰黄色玻璃瓦,汉白玉栏板,青石铺地,殿内塑13米高关羽座像及关平,周仓,王甫,廖化塑像,实为全国关庙所少有。 春秋楼是主体建筑。

通常会有配殿。 属于比较常见的样式。

近观。

此处名为春秋楼,意义非凡。 《三国志·蜀书》载:“建安五年(公元200年),曹公东征,先主奔袁绍,曹擒羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。" 相传关羽下邳兵败后,为保刘备的甘糜二位夫人,归附曹营入许。糜夫人的结局大家也知道,最后跳井而亡。甘夫人还是命相对好些的。 然而关云长的心在刘玄德处,在曹孟德麾下只是应付罢了,倒是有点心疼曹阿瞒的一片真心,奈何人的感情很难说,也不得不说关云长果然义薄云天。 这座关宅,便是曹赐羽宅第一处。羽避其嫌,将一宅分为两院,两位皇嫂居内院,自己住外院,晨夕问安,夜读春秋,秉烛达旦,传为美谈,后人为昭彰关羽忠义,建庙以祀之,庙内兴建一楼,名曰"春秋楼",俗称"秉烛达旦处",是许昌十景之一。

清代许州知州甄汝舟为春秋楼赋诗一首:“秉烛中宵暂避嫌,宅分两院亦从权。依曹不久仍归汉,留得英风在颍川。” 一般古迹都有碑刻,这里自然也不例外。 春秋楼下就有。 碑身略有损坏,要细看。

站在殿外,看另一种风景。

以古为镜,可以知兴替。这是我为什么喜欢历史的原因。 春秋楼后,就是通往关圣殿的大道。 每个人都有自己的道。 道生一,一生二,二生三,三生万物。 关羽的道便是忠勇,才能千古传美名。

殿下四块石碑。一侧两块。

拾阶而上。

可见刀楼和印楼。 刀楼供奉的是青龙偃月刀,重八十二斤,又名冷艳锯,关羽用其斩杀了不少武将,所以后世也称青龙偃月刀为关刀。在关羽被杀后,青龙偃月刀被东吴将领潘璋夺走。后来,关羽的儿子关兴杀潘璋为父报仇,夺回青龙偃月刀。因此,关羽和青龙偃月刀被互相视为象征。 试着去抬了下。。。没这力气拔起来,还真是要力拔山兮气盖世的这样的英雄人物才行吧。

印楼自然指的是关羽的汉寿亭侯印所在之处了。 要读汉寿-亭侯,汉寿亭侯即是汉寿县的亭侯。 汉末三等侯爵:县、乡和亭。县最大,乡次之,亭最小。 所以相应的县侯等级最高,乡侯次之,亭侯再次之。但是要注意的是,乡和亭之间只有大小关系,并没有统属,而县是更高一级的行政单位。

殿外。

现代与古典的交融。

殿内的是全国关帝庙中,最大的青铜像了。

外院看毕,走入内院。

内院似园林。 后宫,水榭,凉亭。 甘糜二夫人在居住在这的这段时间,虽然心有牵挂,但是总算还颇安定。

这里还有文庙。 其实就是孔庙,全国够资格叫孔庙的至于曲阜,泉州的叫府文庙,也比较特殊,大部分地区叫文庙。

走到大成殿的路上,石碑林立。 殿内是孔子,孟子,还有诸弟子像。

照壁自然也是有的。

接着打车去灞陵桥。 很近。 灞陵桥景区,位于许昌市魏都区许继大道七号。 开放时间: 8:00——17:30 门票价格 30元

进门便是关于辞曹丞相书: “窃以日在天之上,心在人之内。日在天之上普照万方;心在人之内以表丹诚。丹诚者,信义也。某昔受降之日有言曰:主亡则辅,主存则归。新受曹公之宠顾,久蒙刘主之恩光。丞相新恩,刘公旧义。恩有所报,义无所断。今主之耗某已知,望形立,相觅迹。求功刺颜良于白马,诛文丑于南坡,丞相厚恩满有所报。每留所赐之资,尽在府库封缄,伏望台慈,俯垂照鉴。关某顿首再拜丞相府下”。 身在曹营心在汉啊。

据《三国志》记载:“初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,……及羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰:‘彼各为其主,勿追也。’” 《三国演义》中,曹操甚至亲自率领部将赶到灞陵桥头给关羽赠袍送金为其饯行。关羽恐有诈,便立马于桥上,用刀尖挑锦袍披挂于身,勒刀回头称谢:“蒙丞相赐袍,异日更得相会。”遂下桥往北,顺官道而去。

这桥,便是许昌的灞陵桥了。 灞陵桥原名八里桥,在许昌市城西4公里的清泥河上,相传为三国名将关羽辞曹挑袍处,灞陵桥从此名扬。原桥高于水面3米余,为三孔青石桥。桥面宽能并行两车,桥长90米,两岸杨柳成行,风景宜人。

桥旁有《汉关帝挑袍处》石碑,为明末将领左良玉所立。 有损坏。

桥西有关帝庙,为后人追念关羽所建。庙为三进大院,有山门、钟鼓楼、大殿、厢房、道士院等。

景区偏园林风格,还有曹冲称象石刻。

青梅林。可想到望梅止渴这个典故了。

青梅煮酒论英雄的青梅亭。 三国时,董贵人父董承约刘备等立盟除曹。刘备恐曹操生疑,每天浇水种豆,曹操闻知后,设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。议论天下英雄。当曹操说“天下英雄,唯使君与操耳”,刘备闻之大惊失箸。幸而惊雷,刘备以胆小掩饰而使曹操释疑,并请征剿袁术、此时关羽张飞赶到,乃借以脱身。曹操当时是以试探的心理来设宴的,而刘备则诚惶诚恐,希望不要引起曹操的怀疑。

黄昏时分走出景区。

在这自然要大块吃肉,大口喝酒啦。 烧烤吃起来。

酒店也偏古风,比较素雅。

酒店左近,便是曹魏古城。 夜景迷人。

杜康楼。

DAY2曹魏古城-曹丞相府

看过曹魏古城夜景,再来看看白天如何。

曹魏古城以护城河为界,分为核心区和协调区两大区域,总体形成“一轴一环六区”的功能分区。 一轴”即以春秋楼、曹丞相府等历史文化遗址为核心,形成贯穿南北1.3公里长的曹魏中轴;“一环”即以水为脉,依托建成的护城河生态景观资源,打造5.3公里长的环护城河曹魏风情带;“六区”即民俗文化风情区、古韵特色生活区、文化休闲生活区、特色滨水生活区、风貌协调宜居区、门户特色商业区。 会有一些古风的演出,文创产品,也有美食。

大瞒小瞒真是超可爱,然后我入了好几个来着。

逛着去往曹丞相府。 豪气点,喝碗青梅酒,来砸酒坛吧。

曹丞相府,位于魏武帝广场东侧。 开放时间 08:00~18:00 门票价格 60.00元

曹丞相府是由府门、求贤堂、七步阁、议事堂等组成的汉代仿古建筑群。 求贤堂前有影壁-为《观沧海》浮雕。 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中。 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。

求贤堂内也以浮雕群为主,反映曹操招才求贤、一统天下的政治抱负。

议事堂主要展示曹操的政治、经济与军事成就,内有曹操与文臣武将的硅胶塑像。

高为三层的赋诗楼,更是看点多多。一层主要展示曹操和曹氏三兄弟的文学成就,二层以建安文学和建安七子为主题,三层则重点展示三国时期最著名的“八大美女”。 可以登楼哦。

一侧是藏兵洞,相当有趣。

深入地下。 有翻板陷阱,有冷箭,有滚石随时落下,幽暗的角落里,随时会有惊险的存在,倒是蛮有意思的。

逛完吃个午饭。 来三国都城,自然要吃个三国菜。 色香味俱全,我现在看着又有点饿了。

当然许昌还有禹州神垕古镇的钧瓷之都,有鄢陵中原花木博览园、五彩大地休闲旅游区、金雨香草温泉度假区、唐韵樱花园,更可以搞营地趴,这是现代与古风的结合。 许昌,三国粉必定打卡的地方。 “闻听三国事,每欲到许昌。” 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

【卡赫旅途无止净】青梅煮酒论英雄-与许昌有个约会

1注意事项 2DAY1许昌博物馆-春秋楼-灞陵桥-曹魏古城夜景 3DAY2曹魏古城-曹丞相府

回复对lilith991的游记引文