旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【北领地】达尔文,时光流逝了TA依然在那里Darwinremainsthesame

悦微小鱼 于2018-05-17发布 | 12月出游 | 浏览212次

大开眼界的原住民文化传统之旅

达尔文是一座融合了亚洲风情和西方特点的小城,城市不大却干净整洁,无论是走在宽敞而绿意盎然的滨海大道,抑或漫步于灯红酒绿的米歇尔街,你的感觉只有两个字:舒服。

几十个民族的人们在这里和谐共处,享受着休闲的生活方式。这是澳洲所有省会城市中最苍翠繁茂的一个城市,整个城市沐浴过一场大雨后,你仿佛都能听到万物生长的声音。

位于一个三面环海的半岛上,达尔文是一个没有冬天的城市。不再是澳洲北部边界的一个前哨,达尔文现在已经是一个设施齐全的城市,拥有一个大都市该有的所有设施。 然而,达尔文最打动我的,还是深深植根于土壤中的澳大利亚原住民的精神和文化。尽管时光流逝,那些精神和文化层面的东西,依然朝气蓬勃! 这一天的原住民文化之旅,可以说让我受益匪浅也大开眼界。一早,我们从酒店出发,沿着美丽的滨海大道一路朝西,到达了大道尽头的市民告示亭,和Batji Tour(巴其旅游)的Robert约好在那里汇合,他会带我们走这段“原住民文化漫步之旅”。

我们的原住民文化传统之旅从Larrakia传统主人Robert Mills指点江山的姿势中开始了。 Robert不仅经营着Batji Tour 这家公司,他也是一个地道的澳洲原住民,父母祖辈一直生活在北领地北部达尔文这片广袤的土地上。Robert 赤着脚,留着大胡子,头发比较蓬乱,皮肤像我曾经见过的土著那么黑,英文说得也不错,而且说话声音很有气势。Robert告诉我们在达尔文地区的Gulu-Mirrigin语言中巴其(Batji)的意思是“好”和“您好”的意思。

滨海大道上,总能见到这样的悠哉的或躺或坐在草坪上的长凳上看书的游客或当地人,那种闲适让我们这些朝九晚五的人未免产生羡慕嫉妒恨。。。

Robert 走路很快,我们几乎要小跑才能跟上他,估计是天性所致。他滔滔不绝地给我们讲述土著人在澳大利亚的历史,原住民曾经的土地在200多年前被白人发现后,他们被迫使开始了悲惨的流亡生活,被迫从东海岸逐步迁徙到了中部地区,也就是现在的北领地大部分地区。从说话中,我们听出了他作为原住民的后代对当时澳洲政府白澳政策的不满,他一直说"This is our land(这是我们的土地)" ,其中的含义不言而喻

这些植物都是原住民的食物来源。

Robert偶尔会停下来,告诉我们这棵树上的叶子可以用作食用;树皮可以用作原住民的药品;树干又被他们拿来当作捕猎的工具。所有大自然的植物都是宝贝,都和原住民的日常生活息息相关。

这些树叶裹成的是绿蚂蚁的巢穴。

绿蚂蚁们正在忙碌着,Robert告诉我们,这些绿蚂蚁也是土著的食物,说着他顺手抓了一只蚂蚁就往嘴里塞,咀嚼着,一幅很满足的样子。Robert问我们要不要尝尝,我们都暂时没有那个胆量,哈哈!

鱼儿在达尔文港晒晒太阳,吹吹海风,心情像风一样;从海上吹来这和煦的风,仿佛对每位游客诉说着达尔文的前世和今生!

这是北领地旅游局总部,留个影吧!离开的时候,总有点恋恋不舍。。。 其实在达尔文地区,生活着很多不同部落的原住民,他们一代代人在这片土地上生活了几万年。他们与这片土地的精神相连。语言,礼仪,血缘关系,以及对这片土地的照料,都是文化责任的体现,是从创世时代传承至今的。他们相信,在创世时代,他们的祖先在这片土地上游荡,创造了这里的地貌、植物、动物以及后代,正如我们今天所看到的一样。这片土地和生活在这里的人们是紧紧相连的。

这是一家售卖土著服饰、工艺品的商店。

在商店的后面,是个小小的画室,我们碰到了正在作画的艺术家!画作出来可以当场卖掉。

乘坐:原住民梦幻日落游船

另外一个和原住民相关的体验项目是:是乘坐:原住民梦幻日落游船 Indigenous Dreaming Sunset Cruise

这就是停泊在达尔文港的游船。一条船上可坐10人,等客人陆续上船后,原住民主人热情的欢迎我们。

不到半小时,我们到了这个小海岛上,同船的来自世界各地的10几位客人陆续从扶梯上下来,走到海滩边。

第一件事是学习土著人是如何编织的。船主人在演示怎样用抽丝剥茧的方法,把茎从这树干上拨出来。

大家跟着船老大的样子,开始认真的学习起来。其实很容易,做习惯了手工活的中国游客显然比这些老外容易上手,和小时候妈妈编辫子的方法类似。

把这些东西编织起来,就变成了一条条的很坚固的类似于藤条一样的东西,然后原住民用这些来编织他们需要的日常用品,比如装食物的筐子、容器等

我们的游船在达尔文帝汶海的落日余晖中更加梦幻了。

宁静的海边

小食品已经帮大家准备好了,饼干加上袋鼠肉酱,还有热带水果,很美味!

海上夕阳

第二个项目是学习掷矛,矛是土著人打猎的重要工具,利用力臂原理用一根助力器可以将矛扔到很远的地方,这样他们可以在距离猎物相对较远的地方射杀猎物。

太阳西沉的时候,我们归航了。。。

归航的时候,船主人为我们吹奏迪吉里杜管,那浑厚而深沉的声音,又把我们的心带到久远!

达尔文小百科:

达尔文的所在地区自然生态保护得很好,同时达尔文也是澳洲北部的补给及船运中心。二次大战期间为军事基地,是澳洲唯一一个受到二战洗礼的城市。1942年,这里遭日本猛烈的轰炸,后经大规模重建,1959年升格为市。1990年代后,因北领地属偏远地区,澳洲政府为提升当地工商业和政府部门的营运绩效,在此投下巨额经费用于“知识经济建设”,使得北领地的经济型态进入一个崭新的阶段,目前达尔文为澳洲最现代化的城市之一。达尔文被称为“澳大利亚多元文化的首府”,由于它距离亚洲最近,所以是重要的出口港口,主要出口活牲畜(牛、羊)和矿物。达尔文也是澳大利亚重要的军事基地和北部海岸巡逻艇的基地。

达尔文

1大开眼界的原住民文化传统之旅 2乘坐:原住民梦幻日落游船 3达尔文小百科:

回复对悦微小鱼的游记引文