旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】抚州,一个有梦有戏的地方|穿越明清,飞过山颠,漫步梦湖,醉在莲田.....

拿相机的尤 于2018-06-11发布 | 6月出游 | 浏览8832次

也许每个女生都是爱做梦的,并且单纯地相信着,梦里的画面常游走在现实之中。
现实里上演着梦境;梦境里又延续着现实。

朋友问我,“这次又去哪里?”
我说,“一个有梦有戏的地方。”
.............

【行程安排】

5.31 上午:灵谷峰 下午:拟岘台 文昌里历史街区 智慧旅游馆+三翁花园 梦湖 晚上:名人雕塑园 6.1 上午:乐安县流坑景区 下午:乐安县金竹飞瀑布 6.2 上午:崇仁县源野山庄 下午:宜黄县曹山景区(农禅小镇、文创街区、曹山宝积寺) 6.3 上午:广昌县驿前古镇+莲花景区 下午:资溪县大觉山景区

D1【灵谷峰的半梦半醒之间;文化智慧游与雨中的梦湖】

【灵谷峰】 清晨的灵谷峰飘着细雨,在雾气中带着诗意。江南第一诗山,一个有梦有戏的地方。

我们凌晨六点钟就已经起床,坐在车上迷糊一会,半梦半醒之间很快地就来到了这个离抚州市区仅12公里的地方。清晨的细雨让山里的空气更加清新,云雾缭绕之中盱江之水萦回于前,西有龙虎之尘湖、琵琶、云林诸峰,与巴陵、华盖、芙蓉、军山、麻姑、羊角诸。

灵谷峰南有漉酒泉,西有石门关、退心石、瀑布泉,北连文印峰,山之半有南北二井,水清洌不竭,井旁立驻云亭、棋枰石,有灵鹤常集;其下西南第二峰为谢灵云洗墨池遗迹。

【拟岘台】 下午去了拟岘台。位于抚河畔,它历来为抚州郡城第一胜景,曾与河北幽州台、山西鹳雀楼、赣州郁孤台等齐名,文化积淀很深。兴建当年,曾子固曾作《拟岘台记》,此为台记之权舆也。王荆公亦应邀为此台赋诗;陆游多次登台吟唱,留下名句多多……历代文人墨客为拟岘台所作题记诗赋,难以悉数。

目前拟岘台各楼层中分布着画展、木雕、书法等。外面是辽阔的视野,里面是文化的积淀。

【文昌里历史古街、三翁花园、梦湖、名人雕塑园】 到达文昌里历史古街上,碰巧遇上一阵雨,但却丝毫没有影响到我们的心情。旅行就是这样,不管遇见什么,都是风景,都是收获。

文昌里是汤显祖的故里,是汤显祖的出生地和埋葬地,又称"汤家山",汤墓原址所在地就在官沟上。

淅淅沥沥的小雨一直没有停,到达三翁花园时我们坐在景区的电瓶车上游览了一圈。这里以植物造景为主,营造百花齐放,四季如春的园林生态环境。夹杂在风中的尽都是绿色的清香味。

继续在雨中游走梦湖,听《牡丹亭》吟唱那段“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。”的情谊。

梦湖景区把《牡丹亭》里的各个场景重现于此。亲水平台及游船码头进一步拉近了人与水的距离,徜徉碧波、心亦怡然。清晨和傍晚,亭台楼阁内百姓倾情演绎民间的"临川四梦"。

名人雕塑园就在市行政中心南面。园区形状好似一朵冰清玉洁的如意花,建有东、西、南、北、"天圆地方"、"牡丹亲水"6个广场和5个人工湖、9座桥梁,以及绿色长廊、水上舞台、音乐喷泉、娱乐码头等。园中的名人雕像共66座。均由国内著名雕塑大师创作。

步行路线 北广场-右转进入才子园-西广场-英烈园-左转进入南广场-院士园-状元园-东广场-宰相园-北广场出 游船线路 在宰相园坐船,向南出发,依次经过东广场,状元园,院士园,南广场,英烈园,西广场,才子园,北广场,最后回到宰相园。 观光车路线 北广场-状元园-院士园-南广场-英烈园-北广场

D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运|金竹飞瀑布的翩翩起舞】

【乐安流坑古村】 在《华夏人文地理》中有一段话特别让我感动:“我们的村庄概念是很顽固的,是渗透在血液里,渗透在骨髓里的。传统的、自然的,尤其是古朴的乡村,慢慢地、悄悄地,先是在我们四周消失,然后在我们的视野里消失,最后,将可能在我们的版图上消失。   倘若,能有一个偶然的机会,面对一个在某个地方活了一千多年的村庄,那是我们的运气。” 而江西乐安的流坑古村正是这样一个让人感到幸运的村庄。它在乌江之畔,距今已有一千多年的历史。村中现存500余幢建筑中,明清建筑及遗址有两百多处,浓缩了明清五百年的时光。 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 这里距县城32公里,是一个董氏单姓聚族而居的血缘村落。董氏尊西汉大儒董仲舒为始祖,又认唐代宰相董晋是他们的先祖。宋代流坑董氏崇文重教,以科第而勃兴,成为江西大家族聚居的典型。元代,遇兵燹,村子遭毁。明、清时代,村中有识之士,兴教办学,修谱建祠,并发展竹木贸易,使流坑村又一次繁荣兴盛。从宋初到清末,全村出文,武状元各1名,进士34人,举人78人,进入仕途者,上至参知政事、尚书、下至主薄、教谕,超过百人。 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,董氏精英依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维系秩序、稳定发展。保存有明万十年族谱3本,清代各房谱牒20多个版本,各种宗庙58座。大宗祠遗址更是一绝,五根高8米,直径0.7米的花岗岩石柱,傲视苍穹,被称为流坑的"圆明园"。流坑村以规模宏大的传统建筑、风格独特的村落布局而闻名遐迩。明代中叶村子经过规划,形成了七横一竖八条街巷,族人按房派宗支分巷居住、巷道设置门楼、门楼之间以村墙连接围合的整体布局,巷道用鹅卵石铺地,并建良好的排水系统,保存至今,别具一格,堪一绝。 下午我们来到了同属乐安县的金竹飞瀑布,这里原始森林风貌保存完美,夏季凉爽宜人,避暑纳凉小庐山。 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 旅行有时候就是这样充满着奇妙和未知,你永远不会知道或许你会遇见什么有意思的人或事。和同行的小豆学长和胡文凯同学一起自由地笑自由地闹,随意即兴地拍一些片子。裙摆飞舞之间透过丝丝清凉,在这原始森林的仙境里一不小心入了戏,剧情或长或短,我只管微笑,你只管拍照。 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 谷里有自然形成、神态各异的大小瀑布26处,总落差400多米。虎啸瀑布落差达96米,气势磅礴,银珠飞溅,犹如仙境,全国少有,堪称华东之首。 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 Tips:金竹瀑布景区位于江西省抚州市乐安县南部金竹畲族乡。在金竹峡谷还可以感受漂流。全票:64元/人;漂流128元/人 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】 D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运 | 金竹飞瀑布的翩翩起舞】

D3【宜黄曹山的清欢】

【农禅小镇】 漫步在宜黄曹山的农禅小镇里,品读着清朝畫家盛大士在《溪山臥遊錄》中有的金句,感受着那份清欢的心境。 “凡人多熟一分世故,即多一分機智。多一分機智,即少一分高雅。”“山中何所有?嶺上多白雲,只可子怡悅,不堪持贈君,自是第一等人物。” 即使于黑夜素衣孤行,在孤独的情境中,依然内心丰盈明朗、独品清欢。 Tips;农禅小镇属曹山景区之一,距宜黄县城8公里。小镇上坐落着一栋栋木屋别墅,周围被森林环绕,是休闲度假,康疗养生的好去处。小镇里还有一个放映厅,还可以欣赏宜黄的文化历史。 【曹山文创街区】 曹山文创街区是曹山景区的又一特色,古韵使这里别具一番意境。远远地,就看见了“夏布”。宜黄夏布轻如绢丝、薄如蝉翼、皎若白雪,有着“江浙丝绸宜黄布,一布在手众人求”的美誉,是古时制作高档衣料的首选,被列为贡品。据记载,最轻的夏布衣服,重量不足二两。1922年,宜黄夏布在万国博览会上展出,获得优胜纪念奖。宜黄棠阴夏布织造技艺于2017年入选为江西省第五批非物质文化遗产。 漫步在街区里,品读着旁边每一家店铺的故事。看着孩子们一边去了解这里的文化,一边摸着“老爷爷”的胡子哈哈大笑时,这份亲子间的交流,这份孩子们与世界的对话,都特别美好。 和小伙伴们一边走一边就来到了广场中央,这里设了一个戏台是用来定期表演宜黄的地方戏剧或者举办庆典活动。这也是将非物质文化遗产引入景区的一个实践。它是宜黄文化名片——宜黄戏。宜黄戏作为国家级首批非物质文化遗产,有着近400年的历史,其主要声腔“宜黄腔”是京剧、微剧等剧种“二黄腔”的前身,是我国戏曲宝库中的珍品。 文创街区里分布着铜瓷印象、积庆堂、瓷板画油画、文创艺术中心等艺术品展示馆。 铜瓷印象馆是以弘扬民族传统文化艺术、尤其是铜文化艺术为宗旨,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法、交融和合,尽显方圆穷金石之丽、纤粗尽凝脂之密,馆内有熔铜艺术、铜建筑艺术等展示 积庆堂:邀请中国的国画大家深入宜黄,再现了历史上的“宜黄十景”为堂内背景,通过展示具有传统文化特色和民俗风情的明清老家倶、老瓷器和百年老茶,展现丰富的传统文化沉淀与老匠人的技术水平。 这里的老茶,也许是因了曹山山水的纯净生态的缘故,无论是高山茶、白茶还是“曹山黄”茶,亦融入了中国茶文化里清寂高洁的精神。 这里还有一个有意思的东西就是“斗米壶”水酒:“斗米壶”水酒,源于南宋年间,以兰水村天然山泉精酿而成,因一斗米出一壶酒,村人故称“斗米壶”。此酒洨而不浊,甜而不腻,清澈如泉,酒体色泽随存储时间增加由黄渐红,民间素有“到宜黄不喝斗米壶,等于没有到过宜黄”之说。 一出好戏,一杯好茶,一壶好酒,仿佛把一天的时间都花在这里,还嫌不够,兜兜转转又来到了曹山画苑。近年来,宜黄县涌现出一大批国家级美术工艺大师,尤其是陶瓷美术领域,出现了一种“宜黄现象”。画苑展示了钟莲生、邱启先、龚建勇、罗小聪、黄平进等国家级大师的作品30余件,其中钟莲生为釉上彩领域世界级泰斗,其一幅瓷板画拍卖价格达1200多万元。 油画展区展示了中国油画名家走进红色圣地宜黄写生活动的部分作品,通过他们在宜黄的深入体验,画出宜黄独特的自然美景和浓厚、古朴的人文风情。 文创街区里除了艺术品展示馆,还有素哉坊、咖啡馆、土特产铺等可以休闲的区域。其中云宽咖啡馆融入了世界各地的名贵咖啡,喝一杯咖啡,回味一路上的风景,让我们无论有多忙,都学会慢下来,在紧张的时间中为内心存留一份栖息地,回归到起初那颗简单,真实又质朴的内心。 【森林生态景区】 景区内已建设12个沿线绿化景观,一池三山、九曲廊桥、智慧心田、枯木龙吟等,感受森林的清新与治愈。

D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】

【江南一带历史悠久的莲花古镇】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 莲花古镇也被称为驿前古镇,地处武夷山腹地,是抚州市的南大门,是抚河源头的第一镇。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 汉代,驿前镇因岗上梅树千棵而名梅村,流经以前的盱江也被称为梅溪。为古代通往闽、粤必经之处,南北往来商贾、朝廷兵马传递文书歇息之地。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 南宋绍兴八年(公元1138年)于梅村建驿馆,后圩镇建于驿站之前,驿前因此而得名。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 这里现保存完好且有代表性的有明清古建筑50余幢。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 【通过吉尼斯世界纪录的广昌莲田】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 江西抚州广昌的这片莲田直到民国时期,人们种的还是唐朝时流传下来的莲种,长期的种植,使品种退化得很利害。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 于是县里成立了中国第一家也是全国唯一一家莲科所,通过人造卫星将441粒莲子送上太空。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 如今我们看到的这片莲田都是从太空遨游一圈带回的种子。而这片莲田也是世界之最,通过了吉尼斯世界纪录认证。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 漫步在无边无际的莲田间,即使飘着丝丝细雨,远处山间烟雨迷蒙,也是别有一番韵味。 Tips:从莲花古镇到创吉尼斯纪录的莲田坐景区电瓶车只需要几分钟。可以一并游玩。游客接待中心里可以购买到纯正的藕粉等当地特产。 【大觉山漂流】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 大觉山漂流景区位于江西东部资溪县境内,这里汇集了各类植物达1498种,并有近40余种一、二级国家名贵保护动植物,被专家誉为"天然氧吧、动植物基因库"。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 原始森林独轨观光、高山湖泊、森林云海、蜿蜒崎岖的小溪、古朴典雅的小桥流水、轻纱千丈的云海、飞流直泻的银河瀑布,展现在我们面前的是一幅幅原生态画卷和休闲度假为一体的原始森林景区。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 天然的环境让大觉岩峡谷探险漂流成为了这里的一大特色。全长3.6公里,落差达188米,绿水环流、青山怀抱、古莽苍源的天然美景,动静结合、有惊无险、沟谷纵横的激流穿行,足以让你享受到融入大自然的无穷乐趣。 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】

【关于吃】

一路上除了酒店餐食都还不错外,在抚州市可以宵夜,品尝小龙虾和绿豆汤,是这里的一大特色,几乎每家一定会配备绿豆汤。

在不同县的景区周边就是跟着我们的司机探寻各种“苍蝇馆子”了。天然无污染是最大的特色,没有什么比健康和原材料新鲜更重要了。菜是野菜,鸡是野鸡,虾是天然河虾,鱼是刚抓上来的………..

【关于住】

在抚州市我们住在君悦酒店,这里地理位置十分好,想逛逛街,吃个宵夜,出门就能实现。

【关于作者】

图文:@拿相机的尤我努力让双足行在地上,让心灵行在天上。我带着相机,去诠释生命的历程。

1【行程安排】 2D1【灵谷峰的半梦半醒之间;文化智慧游与雨中的梦湖】 3D2【遇上千年流坑古村是我们的幸运|金竹飞瀑布的翩翩起舞】 4D3【宜黄曹山的清欢】 5D4 【驿前古镇与莲花景区 | 大觉山漂流记】 6【关于吃】 7【关于住】 8【关于作者】

回复对拿相机的尤的游记引文