旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春日之暮,邂逅樱花落成雨丨日本10日赏樱之旅(上)

littlesnow小雪儿 于2018-05-19发布 | 4月出游 | 浏览12437次

预告图

说起日本之行的缘由,可能要从儿时的一张照片说起。记忆中好像是四岁,爸爸带我去照相馆拍照,摄影师带我来到化妆间,指着一排风格各异的衣服问我:小朋友,你想穿那件衣服拍照?可能当时并没有明确的意识的我,不知怎么就毫不犹豫的从这些服装里选了一件和服。当然,毕竟那是的我只是一个连日本在哪里都不知道的一个小女孩。现在想起,如果非要说那次拍照就种下了想去日本看看的种子,倒却显得牵强。真正成行,是在2017年4月,此前经过漫长的计划,订机票,酒店,做攻略,终于可以去寻找那一场期待已久的樱花雪。可时间已至4月,基本上已经过了樱花季,至于能不能看到樱花,还是没有把握的,于是我和冉先生就这样怀着期待又紧张的心情,希望可以运气好一些,赶上樱花这一季的尾巴。第一站到的东京,气温已经回升,来到上野公园,心里默念着鲁迅他老人家的“上野的樱花烂漫的时候,花下总少不了成群结队的中国留学生……”期待一场不期而遇的樱花。虽说心里早有准备,可见到满树绿叶,一朵樱花也没有的枝头,免不了的是失望。本以为就这样错过了樱花季。转下一站到富士河口湖,下车去往酒店,走了没多久,忽见屋角伸出的那一抹绯红。就这样,在河口湖和樱花不期而遇。惊喜就这样和你撞个满怀。 先来欣赏一段日本樱花之约的视频吧~~

【富士山】河口湖的春风中,赏一场樱花雪

河口湖 山梨县是日本本州岛中部地方的一个县,是一个内陆县也是富士山所在县。山梨县旅游资源众多,日本的象征和日本人的精神支柱—富士山位于山梨县和静冈县境内,是富士箱根伊豆国立公园内最吸引人的景致。富士五湖、忍野八海、南阿尔卑斯国立公园、清里高原、西泽溪谷、山梨县立博物馆、河口湖美术馆以及众多的温泉都是山梨县的重要景点。

河口湖 四月和煦的微风带着樱花瓣吹过脸颊,富士山下的河口湖,微澜荡漾。

河口湖

河口湖 整个河口湖大道走不多远就能看到成片的樱花树,加上今天的好天气,远远看上去十分梦幻,如果有时间租辆自行车也是一种很好的游览方式。

河口湖

河口湖 树上开满了粉红的樱花,那粉红的颜色,不浓不淡,还略带几分娇气。在嫩绿的树叶衬托下,那颜色格外妩媚,格外鲜艳,让人着实眼前一亮。

河口湖

河口湖 粉嫩的樱花随风舞动,犹如纷落的雪花,空气中浮动着樱花特有的淡淡清香,让人不禁心生愉悦之感。

河口湖

河口湖 漫步于和煦的春风中,满目是鲜艳欲滴的樱花,一朵朵,一瓣瓣,一蔟蔟,可以炸裂你的粉红少女心。

河口湖

河口湖 当微风轻拂而起,带来一阵清幽淡雅的花香,却也将树枝上的樱花带离枝头,无数的樱花瓣在风中翩然起舞,像是粉色的轻纱随风浮动,一场梦幻的樱花雪,令人不禁怀疑自己是在梦中。

河口湖

河口湖 山梨县是日本第一的宝石贵金属加工地,山梨县专门在此创设了日本唯一的宝石博物馆。

河口湖 湖畔的雕塑——湖上女神。

河口湖

河口湖 日本栽植着为数众多不同品种的樱花树,一到每年的3~4月处处是心神舒畅悠然忘归的赏樱好地方,赏樱名胜遍布其中。

河口湖 这里有一株樱花相较前面嫩粉色的樱花看起来更加红艳一些,有点像桃花。

河口湖 走着走着就看到了三只可爱的小柴犬,日本柴犬是日本本土最小的犬种,我们平时微信表情包用的最多的狗狗表情就是它们呢~

河口湖 河口湖很大,周围小半圈都是酒店,建议住在湖北边的酒店,这样富士山和河口湖都可以看到。周边除了酒店还有很多纪念品商店、甜品店、便利店之类的,出行还是很方便的。

河口湖 每家店的门口还会精心摆放一瓶免洗的消毒洗手液,十分贴心。

河口湖 富士山的周边纪念品从零食到日用品再到装饰品和文具简直是应有尽有,绝对能让你挑花眼的节奏,不得不佩服设计师的脑洞,创意无限,每一件小物品都充满设计感。

河口湖

河口湖 这一带创意的小店还有博物馆有很多,需要花上时间慢慢逛。

河口湖

河口湖 走在樱花树下,脚下软软的,那是香气还未消散的花絮。抬起脚,迈出步,香气追随在我的身后,樱花在脚下飞舞,重演落下枝头的回忆,而这只是回忆,是对曾经灿烂过往的回忆……

河口湖 湖边的售卖渔具的小店表面看起来有些杂乱无章,但却充满了生活的气息。

河口湖 不知道是哪家的主人把废弃的饮料瓶连着水管做成了一个会喷水的小风车,便于灌溉这些绿植,不得不佩服这个创意点太赞了吧,将废物重新利用非常符合环保的理念,再结合他们垃圾一定会分类这点来看,环保理念在日本应该是深入人心吧。

河口湖

河口湖 步行30分钟穿过河口湖大桥,走到河对岸,那是观赏富士山的绝佳位置,很多摄影师所拍到的樱花时节的富士山大片都是在那里所创作,只可惜今天天气不好,看不到富士山,只能去欣赏最后一片樱花。

河口湖 天气就这样在毫无征兆的情况下变天了,变天后的河口湖,风更加的肆意,把我冻得也够呛。

河口湖

河口湖 和心爱的人手牵手走在大片的樱花树下,是多么浪漫的一件事。

河口湖

河口湖 河对岸的樱花绝对是赏樱的好地方,只可惜这时候天气变得很阴沉,看起来没有早上那么的明媚。

河口湖

河口湖 在这个樱花盛开的季节,每隔几米便有一株樱花树,许多地方更成为了一个樱花海。当清风吹过,樱花便纷纷散落,像是下了一场纷纷扬扬的樱花雪,悄悄许下一个关于粉色少女梦的心愿。

河口湖

河口湖 这里也有许多的娱乐活动:划船、乘游艇、玩帆板、钓鱼、环绕湖岸骑车等等,如果天气好可以尝试看看,但如果风大或者天气恶劣就没有玩的必要了,这样体验感不好也不太安全。

河口湖

河口湖 河口湖樱花节还包括美食节,在湖边的一条街道上临时搭建起一些摊位,一家挨着一家贩卖着各类日本的美食小吃,队伍最长的就是章鱼小丸子和鲷鱼烧的摊位了,还有各种彩色的沙冰都非常地受大家欢迎。这里还有摊贩准备的临时餐桌椅,在这大片的云朵般繁华而轻柔的花从中时享用美食,心情也一定会很美好吧。

河口湖

河口湖 走在落满樱花瓣的小路上,连心情都是粉色的。

河口湖 路边的井盖都充满了设计感,将富士山和河口湖的元素全都应有在了一起。

河口湖 如果不是因为湖边的风太大了,我想我会坐上一下午来感受这里的慢时光。

河口湖

河口湖 在河口湖还有一家饼干店,专门售卖富士山形状的曲奇、巧克力甜点以及手工皂,还有各种口味和食材的,看起来都十分诱人,很适合作为伴手礼送人,全河口湖就这一家,千万不要错过了。

山麓园炭火烧 河口湖的餐饮选择并不多,大多集中在车站附近,一般都是一些乌冬面、日式定食之类的快餐,而我们决定去吃顿特色的烤肉,这家山麓园离车站有点远,步行要将近半个小时,但是我非常推荐这家烤肉,不仅形式很特别,味道也是不错,性价比也还算高的一家一定不会让你失望。

山麓园炭火烧 山麓园是从飞驒迁移至山梨县的正宗炉端烧店,外观是已有150年历史的古民居合掌建筑。不仅有山梨县地方料理馎饦,还有烤串、炭火烧,使用的都是当地食材,不管哪一种都是绝品美味。 门口处也设计了一个颇有禅意的手水舎,底部还有许多钱币。

山麓园炭火烧 里面空间不算很大,有十几个这样的炉子,进去就餐需要脱鞋

山麓园炭火烧

山麓园炭火烧 菜单有“飞驒”、“甲州”、“山麓”、“信玄”、“富士“等5种套餐可以选择,一个人吃一个套餐就差不多了,对比了下菜品最终和冉先森分别点了一份山麓和甲州。有大虾,鱼肉,猪肉,豆腐,玉米,肥牛卷,扇贝肉和年糕等等,对于两个人来说非常丰盛了。

山麓园炭火烧 老板首先在大坑里铺上一层厚厚的碳,等碳火烧起来后就可以自己烤着吃了,因为离火较近,所以老板贴心的给每个人发了一只手套,以防烫伤手,然后把串插在两根铁丝之间来固定,一定要随时翻面,烤制的过程中记得把食材在旁边的酱油桶里浸一浸再继续烤,这样会更加入味好吃。

山麓园炭火烧 和冉先森就这样围着火炉烧烤,品尝着自己烤出来的美食,感觉吃起来更加的香,享受过程很重要啊~整个餐厅充满日式传统风情,是一次特别的美食体验。

山麓园炭火烧 千万不用担心吃不饱,最后还有一锅富士山的名物“馎饦面”,这是一种手工汤面,由扁平的乌龙面加上蔬菜及味噌炖煮而成的一种面食。味道不错,和冉先森分完整整一锅。

【富士山】风吹云走,富士山留

河口湖 富士芝樱节每年会定期举办,是日本首都圈最大规模约80万颗芝樱,在富士山下广大的平原上绽放,色彩鲜艳美丽无比,是花的祭典。每年4月下旬到5月下旬这1个多月的时间里,最大规模的80万株芝樱在山梨县河口湖畔逐渐绽放,如同“地上彩虹”,艳丽的芝樱、蓝天与富士山顶的白雪形成绝佳的美景,同时,还会举办美食节。 如果错过樱花节不如去看看富士芝樱节吧,在芝樱节期间从河口湖站有发往富士本栖湖会场的巴士,建议大家可以提前预定车票。

河口湖 芝樱,其实不是樱花的品种,属草本科植物,一茎分成多枝,覆盖地面,这些单瓣的小花儿,因色泽与形态与樱花相近而得“樱”之称。而所谓“芝”,在日文中乃指“蔓生的野草”,“芝樱”之名由此而来。所谓芝樱,实际上是一种草本植物,因其花期就在樱花之后,花形其实和樱花也有几分相似,于是日本人就把它称为芝樱。

河口湖 河口湖是个安静祥和的小镇,不仅街道上的人很少就连车都很少。

河口湖 看到一座可爱的小雕塑,最下面的应该是犀牛吗?然后是小狗、小猫和小公鸡,看不懂这其中的寓意,只是觉得很特别也很有趣。

河口湖 移动咖啡车里的大叔看到我在拍他,微笑并对我比起了剪刀手,看起来十分友好。

河口湖

河口湖 一直很喜欢日式园林的景致,以前只关注过景点的庭院设计,基本都比较成规模,但是来到日本后就会发现这样的景观在日本无处不在,即使是在普通的居民住宅区,也会看到非常精致的日式景观。

河口湖 看到一颗像小蘑菇的树觉得非常可爱,这种树在日本很常见,尤其常出现在日式的庭院中。

河口湖

河口湖 看到一家不知道是食堂的民宿还是是民宿的食堂,看起来好像是一家很特别的店。

河口湖

河口湖 除了河口湖沿岸,在一些神社庙宇间也能找到樱花的影子,远远看上去虽是一小片,但走进还是会被震撼到。

河口湖

河口湖 在樱花绽放的时节,每每走过樱花树下,总会满心期待地望望樱树枝头,樱花最美的时候,不是开得如火如荼时,而是即将凋零,一朵朵细碎的花瓣凋零在空中,纷纷扬扬,更有一种意境。

河口湖

河口湖 仔细看这些樱花,如霏雪般,婉转而下,黛粉的花瓣遍布着整片天。

河口湖

河口湖 我们这次到河口湖的目的除了想看看传说中的富士山还有另一大心愿就是住一晚温泉酒店啦。从神社出来已经快下午三点了,正好赶上酒店办理入住的时间,我们今晚要入住的富士河口湖南莊温泉酒店离河口湖站走路也就10分钟,酒店有免费斑驳车接送,不过和冉先森决定自己走过去,顺便看看沿途风光。

河口湖 河口湖恐怕最多的就是大大小小的温泉酒店和民宿了,河口湖温泉是最接近富士山的温泉,河口湖镇中心和温泉旅馆中有些浴室可以看到富士山的美景,它们都集中在湖岸的东南边,可以一边泡温泉一边观赏富士山景色的变化。

河口湖

富士河口湖温泉湖南庄酒店 走到湖边不远处就看到富士河口湖南莊温泉酒店,在来之前就对这家酒店抱有很大的希望,在各个网站的评分都非常高,所以比较难预定,也是在确定这次日本之行后预定的第一家酒店 ,提前三个月终于预定到了一间高级日式湖景房房。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 从办理入住到走进房间都有管家贴身服务,一进入房间就被吸引住了,这就是我理想中的日式房间,一大面观景窗可以看到美丽的河口湖景观。管家会为你介绍房间的使用情况,也会和你确定晚餐的使用时间,现在看来这么大的房间还包含一顿怀石料理晚餐+五星buffet早餐+无限泡汤+coffee bar免费饮品,两千多一晚的价格还是很超值的。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 酒店的楼顶有露天温泉可以边泡脚边看富士山;也是观看富士山的绝佳位置,这可能也是为什么吸引这么多人来这家酒店住的原因吧,当然服务品质也是杠杠滴~

富士河口湖温泉湖南庄酒店 和冉先森刚放下行李就直冲顶层露台,就是为了赶在日落前能亲眼目睹壮观的富士山,然而今天天气不是很好并没能如愿,云层似乎太厚了,把富士山基本全遮挡住了,完全看不到庐山真面目,着实有点郁闷,也借此告诉大家并不是到富士山来就一定能看到富士山,全凭运气。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 不过冉先森似乎很有耐心,让我也要耐心等待,也许是我们人品大爆发了,还不到半小时就发现云在慢慢的散开来,冉先森得意的说:“我就相信不会让我们连着两天看不到富士山的,再耐心等待一会儿一定能看到全貌的。“

富士河口湖温泉湖南庄酒店 富士山是世界上最大的活火山之一。目前处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。它是是日本国内最高峰,也是日本民族的象征。作为日本的国家象征之一,在全球都享有盛誉。多少人都为了来这里一睹真容,但不是所有人都能清晰的看到,一定要天时地利人和才能看到完美的富士山,据说看到富士山会拥有一整年的好运气哦!

富士河口湖温泉湖南庄酒店 不一会儿就看到富士山山顶上方出现了一朵“山帽云”,不过这个帽子有点小,但是这种奇特的现象也不是每次都能看到的。

富士河口湖温泉湖南庄酒店

富士河口湖温泉湖南庄酒店 随着时间的变化富士山逐步显现出来,激动地我立马拿起小微单记录下这神圣的一刻。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 在寒意未尽的暮春四月,观一片华灯初上,等一回云走山留。 在天色完全暗下来以前终于看到富士山的真面目,比我想象中的还要壮观,在富士山的最后一晚也算没有遗憾了,希望这样的好运能伴随一整年。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 回到房间,看到管家已经按照约定的6点半将晚餐送至了房间,摆盘十分精致,不得不佩服他们做事的严谨和认真。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 外面的天色已完全暗下来,湖面恢复一片平静。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 最期待酒店的除了泡温泉就是这顿怀石料理了,而且酒店贴心的将晚餐送进房间让客人享用非常人性化的服务,也给客人提供了用餐的私密性和便利性。菜单上总共有14道菜品,提供的是中文菜单,从餐前酒、餐前一道道小菜到主食再到汤品每一道都是一件艺术品,摆盘精致,味道也都很赞,刚开始看着小盘小碟的还以为会吃不饱,吃到最后撑得我俩都没吃完。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 主食吃完,管家又贴心的送上甜品,和前面的菜品一样精致,小小的抹茶牛奶布丁做成了富士山的模样,看起来十分诱人,还有奶油草莓、樱花味的洋果子,特别丰富的甜品甜蜜着我们的味蕾。

富士河口湖温泉湖南庄酒店 在这样明亮的房间里,我和冉先森穿着和服面对面坐着享用我们的晚餐别提多惬意了,先喝杯餐前小酒,边吃边聊,吃完再去泡个舒服的温泉,让行程按下暂停键,彻底放松下来,享受着这个温暖的夜晚。

【京都】从清水寺到祗园,历史与文化重逢

清水寺 要问我这次日本之行最喜欢的城市是哪个,那我会毫不犹豫回答是京都,恐怕再也没有哪座城市像京都一样拥有如此众多幽静的古刹与神社,惊人的古建密度让她成为世界上最富文化气息的城市之一。

三年坂二年坂 在来京都前早早就预约好了和服体验,这也是我认为来京都旅行必体验的项目了。身着和服行走于京都大大小小的神社庙宇,融入在古朴而又精致的日本文化之中,是京都旅行中最有趣的体验和回忆。

清水寺

清水寺 和服变装后的第一站来到清水寺。清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。

清水寺 清水寺座落于音羽山的半腰,因寺中清水而得名,现为日本佛教北法相宗的总院。在其周围布满了京都的名胜古迹。清水寺是唐代的建筑风格,应该是日本模仿当年唐朝设计的寺院,尤其是那座四重塔完全是盛唐风格。清水寺的门票是400日元/人,但是如果不想进寺主殿参观的话,其实可以不用买门票,因为周围的景区都是不收费的。

清水寺

清水寺 主殿就是传说中的空中舞台,完全用木柱子撑起的一个主殿,没有用一根钉子。橘红色的建筑在湛蓝的天空下形成强烈的对比,显得更加醒目,

清水寺

清水寺 寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,尤其受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。

清水寺

清水寺 清水寺的地藏佛像,有资料说这些石像是从市街收集来的,明治时期废佛期间,京都市民不忍看到城内的地藏佛像被破坏,为了保护这些石像,将它们集中供奉在清水寺内。

清水寺

清水寺 在清水寺还有一处樱花树,虽然快凋零了,但还是吸引了无数穿和服的姑娘前来拍照留念。

三年坂二年坂 从清水寺出来就走到人潮拥挤的三年坂二年坂,这是一条极具京都风情的坡道,还被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多特产店可以逛,不过我们不幸赶上周日,这里的人异常的多,想买东西都要排队的节奏,为了不耽误时间,我们匆匆走过,就算是到此一游了。

三年坂二年坂

三年坂二年坂 街头的转角处看到了辻利,这是一家来自日本的百年抹茶名店,据说至今已有150多年的历史。之前就吃过朋友从日本带回来的这个牌子的抹茶饼干,抹茶味十分浓郁,这次看到本店自然不能错过,来一个店铺招牌的抹茶冰淇淋,一口下去浓浓抹茶香,非常满足。

三年坂二年坂

三年坂二年坂 避开人流,在京都的小巷子中穿梭,日式灯笼,石板小路,橱窗小物,每一处都是那么精致,让人惊喜。

三年坂二年坂

高台寺 不知不觉走到了高台寺,这里并不算热门的景点,人也不多,是个可以慢慢观赏慢慢拍照的好地方。

高台寺

高台寺 高台寺是丰臣秀吉将军逝世后,其夫人晚年安养修佛的地方。建于1605年,开山堂、灵屋、伞亭、时雨亭等都是国宝级古迹,建造的寺院非常壮观。

高台寺

高台寺 高台寺属于日本名刹,是一个比较小的寺,与著名的清水寺相邻不远,是祭祀丰臣秀吉的正室夫人“宁宁”老了住了的地方。高台寺本身算是平淡无奇,但是整个庭院的设计很惊艳,是京都给我留下印象最深的一个庭院。

高台寺

高台寺 沿着寺院内规划小道继续前行,伞亭、时雨亭建于山林之间,亭与亭对称相连,是日本唯一的二层建筑茶室。

高台寺

高台寺 如果来不及去岚山看竹林,那高台寺山后的一小片竹林也能带给你片刻的震撼,阳光从缝隙中泄出来,风吹摇曳的竹子相互敲打之声犹如木鱼之击,氛围十分禅意。寺庙有趣的地方颇多,与国内诸多在同一条中轴线上布设的景点不同,院内景色呈棋子式散布开来,以回游式路线饱览庭院风光,妙趣横生。

高台寺 高台寺的门票是600日元/人,含高台寺掌美术馆门票,但美术馆很小,藏品不多,多少令人有些小失望。

石塀小路 宁宁小路南侧向西,有一条十分曲折的小路,名为石塀小路,这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,非常适合拍照。这里的房屋大部分是民居和非常私密的高级料亭,行走在石塀小路上,仿佛穿越了数百年,时间停留在了这里。

八坂神社

八坂神社 气势非凡的八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一,京都人昵称它为“衹园桑”。 八坂神社香火鼎盛,深受商人喜爱。舞殿上无数的提灯,让它成为日本独特的神社建筑。

八坂神社

八坂神社 来到神社中央的本殿前,有一座舞殿,是举行祭祀的舞台。你会注意到舞殿的四周都挂满了提灯,上面写着不同赞助商的名称,保佑他们生意兴隆。

八坂神社 在神社正殿的外面一般都有个手水舍,要注意这可不是喝水的地方,而是供人们在参拜神明之前净身心(洗手、漱口)用的。方法:一般先右手握住勺柄,舀水清洗自己的左手,再换过来,用左手握住勺柄,清洗右手;接着,用右手舀水倒到左手掌,用左手掌中的水漱口。注意:不能将勺子里的水直接送到口中漱口或者饮用,是要吐出来的;最后竖起勺子,用勺子里剩下的水清洗勺柄。以上所有步骤只能舀水一次,所以注意不要在第一个步骤的时候就把水用光了。

花见小路

花见小路 花见小路是日本最古老著名的花街,南北横贯衹园地区,也是这里的精华所在。

花见小路

花见小路 这里保留了江户时期的民宅建筑,两旁林立着高级料理亭,路灯是花街风情的灯笼样式。

花见小路 “花见”在日语中是赏花的意思,不过这里并没有樱花,而是旧时古城的风月之地。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,也是现在为数不多的尚能看到艺伎的场所,这里也是电影《艺妓回忆录》的取景地之一。

花见小路

花见小路 冉先森发现一条无人的小巷子,拍人像的光影效果的确很赞,拍着拍着,从远处走来两个艺伎,想和她们合影却不敢上前去表达,只能看着人家匆匆走过,不过也算留下一张朦胧的合照吧。

花见小路

花见小路 心心念念的和服逆光照终于在花见小路达成心愿,无论在花见小路与盛装的艺伎擦肩而过,或是观看一场歌舞伎表演,都能让你体会京都的世俗风情。

花见小路

京都 京都并不缺少现代都市应有的活力,街头大量的书店、咖啡店、茶屋和特色小铺都能让你感受到她的年轻与朝气。

京都

和幸炸猪排 到京都游玩除了推荐体验一次和服外,另外就推荐大家来品尝位于京都站伊势丹百货11层的和幸炸猪排饭,猪排酥皮入口即化,猪排的口感也是绝赞。一份套餐里还包含小菜和味增汤,性价比很高,重点是味道很赞。

JR京都伊势丹百货

京都塔 京都塔就在京都站附近,是京都最高的建筑。采用灯塔造型的外观看起来有点像日式蜡烛,十分醒目,夜晚华灯初上,京都塔发出柔和的灯光,照亮京都的夜空。

【京都】伏见稻荷通往神界的大门

鸭川

京都 鸭川的水十分清澈,流穿过京都中央。鸭川旁是对京都人最重要的一条休闲大道,他们在这里看书,遛狗,慢跑,野餐......享受慢生活。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 从京都站乘坐JR奈良线普通列车到稻荷站下车,2站路,5分钟车程。下车后再步行10分钟就可以到达伏见稻荷大社。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 它是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。

伏见稻荷大社 逛完主建筑,绕到主殿后面就是千本鸟居的入口,伏见稻荷最大的看点是千本鸟居了。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道。

伏见稻荷大社 在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。

伏见稻荷大社 鸟居是日本神社建筑物,传说是用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。承载了人们祈愿的红柱子紧紧相挨,绵延不断从山脚延伸到稻荷山顶。远远望去好似一条安静的时空隧道,通往不可语的曾经。

伏见稻荷大社 偶遇一群可爱的日本高中生。看来剪刀手是大家拍照最爱的pose啊!

伏见稻荷大社 老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 沿途的鸟居是由个人或公司捐献的,在每个鸟居的背面可以看到捐赠者的姓名和捐赠的日期。根据鸟居的大小,捐赠的价钱也不等,最小的约20万日元,最大的超过100万日元。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。回去后赚了钱的话就要来还愿,所以就会在这里建鸟居并写上本社名字以还愿,久而久之这里的鸟居就会愈来愈多,到目前为止鸟居数量达到1万个以上,在稻荷山上绵延好几公里,如果全部走完需要三个半小时左右。

伏见稻荷大社 千本鸟居很有名的原因大概就是在电影《艺妓回忆录》中,小千代奔跑在橘红色隧道的这一幕让人记忆尤深!

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 传说红色一直是对抗妖魔鬼怪的颜色,从古代开始朱红色就经常被用作宫殿和神社等;另外就是朱红色颜料的原材料具有木材防腐剂的作用。

伏见稻荷大社 蜿蜒而上的千本鸟居并不是一条线直通山顶的,除了一眼望不到底的大鸟居通道,也有拆分为两条的小鸟居通道,每隔一段路还有不同的休息场所及供奉场所。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 走个半小时左右,你会发现鸟居的数量就逐渐减少了。这时候大部分人会在这里掉头下山,因为再往上走也没有太大的惊喜了。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 那些沉淀下来的愿望,也不知终究是否会实现。这样的奇观却吸引着千千万万的人们,携着所爱之人,来亲眼看看这步通往神界的大门。

伏见稻荷大社 为了拍到这一张没有人的照片我和冉先森足足等了40分钟,所以如果你想在这里拍到一张没有人的照片,那没有捷径,只能选择耐心的等待。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社 走出千本鸟居可以逛逛这里的商店街,这里也有很多日本特色的纪念品,看到最多的就是招财猫了。

【京都】在二条城看见日本历史

京都二条城 二条城是世界文化遗产。它始建于公元1603年,当时是德川家康在京都的寓所,也是德川幕府的权力象征。这座城郭保存了日本桃山时代的绘画雕刻及建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。

京都二条城

京都二条城 整座二条城由石墙及护城河包围着,总体上分为本丸御殿(主城)、二之丸御殿(次城)以及环绕两个御殿的庭园等区域。

京都二条城 原本的计划是去京都非常有名的金阁寺,但确因为时间关系放弃了原有的行程,临时改变行程去了二条城,结果完全超出预料,建筑保护的非常好,整体透出的厚重历史感无法言表,让人震撼!整个二条城是典型的日式园林风格,古朴典雅、规划严谨,随处可见的屋檐和封檐板上均镶嵌有纯金箔片,让人不由得感叹当年德川家族的富贵显赫。

京都二条城

京都二条城 从大门往里走,穿过中国式唐门便到了二之丸御殿,这是二条城最重要的景观。在门口脱鞋寄放,沿着规定的路线,能看到幕府时期,日本将军的生活,工作场景,殿内有将军接待各位官员宾客的房间和生活起居室等,地上铺着榻榻米坐垫,并以豪华的隔扇画和雕刻作为装饰,凝聚了当时建筑艺术的精华之美,是日本国宝。据说当时只有贵宾才能一路进入将军所在的房间,两旁的壁橱内还隐藏着保镖,而普通宾客只能坐在相邻的房间,无法直接看到将军。“鹂鸣地板”走廊,行走其上会发出如黄莺鸣叫般的响声,这可不是为了诗情画意的,据说是为了防止外人入侵而特别设置的报警机关。

京都二条城

京都二条城 二条城也很适合拍照,比起伏见稻荷大社这里的人明显少很多,处处都是风景。

京都二条城

京都二条城 御殿外有二之丸庭园,这个传统的日本庭园中有大池塘、观赏石和修剪整齐的松树等景观,漫步其间很有意境。

京都二条城

京都二条城 除了优美的建筑本身,二条城内还环绕着成荫的绿林道,种植了各种樱花树,包括不少迟开的品种。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。这里樱花盛开的时节通常从3月下旬一直持续到4月中旬,届时夜间也会开放给游客参观。

京都二条城 与人满为患、喧嚣热闹的清水寺比起来,更喜欢厚重历史感的二条城。古朴典雅,清静自然,极具特色的日本园林风格让人流连忘返。

【宇治】阳光下的宇治是绿色的

宇治站 比起繁华热闹的京都站,宇治站甚是清净许多。今天的天气特别的好,随手一拍都是动漫效果的蓝天白云。

宇治站

宇治站

宇治站 车站里的列车、电话亭里的电话机、车站旁的邮箱竟然也都是绿色的。可见抹茶文化在这座城市已是根深蒂固,也成为了城市的代表色。

宇治 宇治,盛产日本最高级的茶品“宇治茶”,被誉为日本三大名茶之一。相传日本镰仓时代,圣僧明惠商人在宇治栽培了日本的第一棵茶树,因此宇治可以说是日本茶的故乡。

宇治

宇治 作为一名”抹茶控“来到期待已久的宇治,特意也准备了一件抹茶绿色的裙子,只为了更加融入这里。

宇治

宇治 在东京大阪这样的大城市很难再看到这样传统的广告栏了,也许因为小城消息比较闭塞,广告的更新频率没那么快,也许也因为这座历史悠久的小城想保留下这种传统的文化形式。

宇治

宇治 在十字路口等红灯的几分钟就看到好几辆绿色的货车,像极了小时候看日本漫画里的场景,以前还以为动漫里的场景都是漫画家纯想象出来的色彩,来到日本后,才发现这里和动漫里真的是一模一样,连蓝天白云都是一样的感觉,不知是从画里走到了现实,还是从现实走进了画里。

宇治 宇治市并不大,从JR车站出来走到宇治桥的商店街顶多也就10分钟,来这里的游客很少,可能觉得没有什么值得游玩的一般都会直奔奈良,但其实我很喜欢宇治这种清净的小镇,可以更融入当地的生活去体验传统的日式文化。

宇治

宇治 走进商店街是满眼的绿色,这里大街小巷弥漫着的浓郁的抹茶香味,在街边看到一家打着抹茶招牌的小店,正好赶在午饭时间,不如就在这里解决午饭吧~

宇治

宇治 店面不大,主打快餐,简单地点了两份抹茶拉面和一份抹茶煎饺,吃起来带有淡淡的抹茶香,也算是吃到了宇治的特色美味。

宇治

平等院 沿着平等院表参道走到底就是平等院,也算是宇治最有名的景点了。平等院是平安时期,对于佛法末期的恐惧和对极乐世界的向往,而存在的。当然,还有藤原摄关家族的权势象征。因为赶着下午去奈良,所以没有打算在平等院过多停留,如果想深入这座小城最好是花上一整天的时间来细细品味。

宇治

宇治 宇治是日本抹茶最重要的产地,也是公认的高品质茶的代名词。百年老茶号在平等院表参道飘出阵阵抹茶香。

宇治 来到宇治最不能错过的就是品尝最正宗的抹茶冰淇淋,浓郁的抹茶口味撒上一层薄薄的抹茶粉,将抹茶的口味做到极致也只有在宇治了,尝过宇治的抹茶才会发现之前在国内吃的抹茶都是什么鬼!

宇治 宇治市茶产量虽只是全国前五,但其优渥的自然条件与历史悠久的制茶法,让宇治抹茶成为日本茶界无可撼动的招牌。不论是作为茶道中的灵魂,还是在各类料理中的运用,宇治出产的顶级抹茶,就是品质与格调的象征。

宇治 本格抹茶,由天然石磨研磨而来。一台电力驱动的天然石磨,运作一天只能出产2kg抹茶。只有通过天然石磨的细细研磨,才能将碾茶中的叶绿素与茶香充分暴露出来,为顶级抹茶赋予最浓厚的色彩与醇香。

宇治 抹茶,是一种用天然石磨研磨成粉状的覆盖蒸青绿茶。800年前,荣西禅师将从中国带回的茶种分植于东瀛,日本从此开始了自己的茶艺之道。如今抹茶在日本已不再是大众流行的茶饮,但以抹茶为主导的茶道却作为一种古老的雅兴与风流被保存至今。

宇治

宇治 比较有名的抹茶老店大多在平等院表参道开设了分店。所以采买手信完全可以在这条路上解决。

宇治

宇治 宇治少了几分清水寺、祇园等著名旅游区的喧嚣,更像是个安静祥和的小镇。

宇治川 宇治川静静流淌,紫式部写下流传千古的《源氏物语》。《源氏物语》是日本女作家紫式部的长篇小说,被誉为日本古典文学的高峰。书的最后十卷以宇治作为故事的主要舞台,由此被称之为“宇治十帖”。

宇治 宇治市内的宇治川,流淌着古老的历史与自然之灵。站在桥上眺望千年来奔腾而去的河水,总觉得这座小城有种说不出的情调。

宇治川

宇治川

宇治

宇治 因为赶着去奈良就要与宇治说再见了,这算是我这次日本之行比较让我惊喜又遗憾的一个地方了,安静美丽的小城我想我还会再来,下次一定花上一天时间品尝完所有的抹茶店。

【奈良】在奈良的小路上遇见小鹿

奈良

奈良 从奈良站到奈良公园要两公里步行20~30分钟左右,如果不想把时间都浪费在走路上不妨选择乘坐市内公交车。

奈良 公交车的线路并不多,前往奈良公园春日大社乘坐2号车就可以直达景点。成人210日元/位,儿童110日元/位。

奈良 奈良鹿不愧是奈良的城市名片,小鹿元素无处不在,连公交车座椅上都印有可爱的小鹿形象。

奈良公园 第一站就到了奈良公园,在春日山脚下,是一个开放式公园。在开阔的草甸上生活着成百上千只野生梅花鹿。刚下车,隔着马路远远就看到几只可爱的小鹿,春天的小鹿角还没有完全长出来,有些看起来像蠢萌的小牛。

奈良公园

奈良公园 虽然在奈良很容易看到小鹿,但奈良公园却是鹿群最集中的地方,因此也有人称这里为“梅花鹿公园”。在这里随处可见成群的梅花鹿,还有许多贩卖鹿饼的摊位,最大的乐趣就是花上150日元买上一份鹿饼仙贝和它们来一次亲密接触。

奈良公园 刚开始我还有些害怕,这些小吃货们并不像别人的照片上看起来那么温柔可爱,事实上它们为了吃看起来有些凶猛,冉先森先拿起一块鹿饼仙贝,几只小鹿闻到味道便一拥而上,给一向淡定的冉先森也来了个措手不及。

奈良公园 不得不佩服这些小鹿的鼻子比小狗还要灵敏,我只能把鹿仙贝饼藏在背包里,一次拿出一小块,来喂这些小吃货们。

奈良公园

奈良公园 这里的小鹿们或是默默在草地上觅食,或是相互嬉闹玩耍,或是走到你面前来弯下头蹭蹭你,非常讨人喜欢。如果你想和机灵的小鹿拍照,一定要利用好你手中的鹿饼仙贝,一嗅到你手中的鹿仙贝便会跟过来,记得不要一次性喂一大块,可以掰成小块分好多次喂食,和它们多玩一会儿。不过在喂食的时候一定要注意安全,以免被鹿咬到或踢到。我开始想逗一只小鹿不料却被它咬到纱裙,要不是冉先森及时现身,可能裙子要被它咬破。

奈良公园 一个坑娃的爸爸把娃靠近小鹿,不料把娃吓得不轻,小眉毛皱的紧紧的,四肢僵硬不敢动,看得让人忍俊不禁,反而对面的小鹿一脸镇定。

奈良公园 远远看到一只安静卧在草坪上的小鹿,我试图走进它,轻身坐下慢慢与它靠近,当我想和它卖萌,拉近与它的距离时它也正好扭头看着我,这一幕有爱的画面被冉先森抓拍了下来,其实这一刻我的内心又激动又紧张。

奈良公园

奈良公园 奈良公园很大,是一个开放式的公园,和其他的公园相比在这里最多的就是小鹿,几乎看不到什么传统公园的娱乐设施,只是有一些长椅方便游客小憩,这位大叔就这么直接躺在长椅上睡着了,也不担心小鹿将他的鞋叼走,觉得这也是一个很有意思的画面呢。

奈良公园 阳光洒在草地上,暖意浓浓,连小鹿们都开始懒洋洋的在打盹儿。

奈良公园 四月的奈良鹿都还在发育中,鹿角还没有完全长出来,身上也还没有好看的梅花斑点,看起来有些蠢萌蠢萌的,不过别以为这样的它们就会温柔,要起吃的来那可像个小土匪呢。

奈良公园

奈良公园 在一棵大叔下发现一只快要昏睡着的小鹿,想到手里还剩一点鹿饼就想试图逗逗它,看它要睡还是要吃,当我放满鹿仙贝饼的手靠近它时,它立马转头全部舔走,连渣渣都不剩的,这个小吃货真是为了吃也是拼了。

奈良公园

奈良公园 来吧,没有鹿角的小丑鹿,让我们一起看镜头来卖萌吧!

奈良公园

奈良公园 鹿真是很有灵性的动物,尤其奈良的鹿为了吃的那可是无所不用其极,它们会向你不停地点头鞠躬,直到你喂食给它后,它会再次向你鞠躬。你以为它们这是懂礼貌吗?!那你就错了,奈良鹿给人鞠躬并不是所谓的“表达感谢”而是在威胁人给它鹿仙贝!

奈良公园

奈良公园 所谓的鹿给人“鞠躬”,是它们发起攻击前的一种行动,低头是给人们展示强有力的鹿角。等同于它在表达:“快把你所有的鹿仙贝都给我吃,然后赶紧消失!”鞠躬次数越频繁,不是说明这只鹿越有礼貌,而是表明它更加性急。如果它向你鞠躬了,但你却没有鹿仙贝给它,那你就要小心了,你可能就要被鹿角顶了!

奈良公园

奈良公园 不得不说有鹿角的鹿还是最帅气的。

奈良公园 上一秒还在装正经的你下一秒怎么就原形毕露了,羞不羞啊?

奈良公园 奈良公园有广阔的草地,奈良鹿十分依赖这里的草地虽然平时有鹿仙贝做零食,但小鹿们最爱吃的还是草!因为有鹿负责吃草,奈良的草坪并不需要除草作业,“奈良之鹿爱护会”进行过试算如果将奈良公园的草坪全部交给专业人士除草的话一年要花费100亿日元,这么算来,给小鹿们买零食的钱真的是小钱!

奈良公园 “你瞅啥?”“瞅你咋地!”好吧,我服,谁让你们那么蠢萌!

春日大社 从奈良公园一路走来,不知不觉走到了春日大社。春日大社是一座位于日本奈良县奈良市奈良公园内的神社,旧称春日神社。建于和铜二年(710年),社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。

春日大社 拾级而上,小路的两旁都是附着青苔的石灯笼。参道两侧是密密麻麻的石灯笼,这些都是信男信女们布施捐建的,一排排参差不齐蔚为壮观,目前共计1800盏左右。你可以看到这些石灯笼上爬满了青苔,很有一番古意和禅意。

春日大社 有名的铜制灯笼。殿内千余座铜制灯笼,会在每年2月3日与8月14、15日点亮。到过此地后,虽未见灯笼亮起,但闭上眼,充满幽静玄妙的美感也能在心中膨胀开来。

春日大社 西回廊和直会殿之间悬挂有一排错落有致的铜灯笼,配上朱红的日本神社建筑,很有特色。奈良这座春日大社是日本全国春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。

春日大社 这里还可以购买祈愿的御守,写一个绘马或是抽一只小鹿签。

春日大社

春日大社 春日大社是奈良平成京的守护神社,地位相当崇高。殿内祭奉的神祗鹿岛大明神,相传他骑了一年的鹿来到了奈良,奈良鹿也从此以“神的使者”的身份,定居于神社附近。

春日大社 在奈良公园的时候我们已经把鹿仙贝饼全部喂完了,可能是因为冉先森的包中还残留余香,一只小鹿冷不丁的出现在我们身后,可怜巴巴的想要吃的,我们一直在和它说没有了,它好像有点懂了最后失望的走开了。

春日大社 两只正在头顶头干架的小蠢鹿。

春日大社 刚还在问冉先森,这么多的小鹿晚上去哪儿睡觉呢?结果就看到这个大大的用木栅栏围起来的鹿圈,这应该就是它们的栖息之地吧。

奈良 在返回京都的近铁上看到了完美的日落,染红了整片天空,赶忙在飞驰的列车上用镜头捕捉下这美好的一刻。

1预告图 2【富士山】河口湖的春风中,赏一场樱花雪 3【富士山】风吹云走,富士山留 4【京都】从清水寺到祗园,历史与文化重逢 5【京都】伏见稻荷通往神界的大门 6【京都】在二条城看见日本历史 7【宇治】阳光下的宇治是绿色的 8【奈良】在奈良的小路上遇见小鹿

回复对littlesnow小雪儿的游记引文