旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾湘西:美景一时观不透

【我是达人】单车自驾湘西:美景一时观不透

huchichi 于2018-05-18发布 | 5月出游 | 浏览5579次

写在前面

【单车自驾14年40万公里,驴妈妈旅游达人,签约旅行家,超级试驾员,微信扣扣:569209665,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注】 湘西最著名的景点当然就是张家界的武陵源景区了,但是除了武陵源,这里还有很多值得一游的地方。不过,现在非常热门的天门山和大峡谷玻璃栈道我倒不是特别推荐,并不是说它们不好,当然也各有特色,但是票价高的离谱,并不值得。天门山和大峡谷玻璃栈道的热门程度有点出乎我的预料,什么连夜排队买票一票难求,什么需要实名制提前预约,我觉得有时间还不如在武陵源景区多待几天,三两天时间根本玩不完。很多游客的心态实在是难以理解,怪不得都赶着节假日人山人海的去热门景区看人流呢,这审美这趣味真的让人不敢恭维,如果你是这样的游客,那就关闭页面别往下看了,我的游记真的不太适合你。 给大家推荐张家界当地的土家族小伙小祥,他是我的好朋友,除了张家界,他对整个湘西的景点和住宿、餐饮安排特别熟悉,大家有问题可以咨询他:扣扣569209665,电话13787978397。

当然很多人觉得大老远来一趟张家界不容易,还是想选择更多不同的景点去看看,那么张家界的黄龙洞和宝峰湖我觉得更值得一去,因为张家界的十大绝景之中,就有黄龙洞的定海神针和宝峰湖的宝峰飞瀑。而且溶洞和湖水的景色和三千奇峰的景色截然不同,在审美疲劳之后,可以作为非常好的调剂。

当然,美丽的凤凰古城和芙蓉镇,有时间更应该去这里看看,芙蓉镇是挂在瀑布上的千年古镇,而凤凰古城的夜景真的是美极了。现在凤凰古城已经免票了,只要不进那些故居、祠堂、博物馆什么都,也就是所谓凤凰九景,就不需要买门票,有时间的话可以在古城多住几天。

黄龙洞

黄龙洞里面还是挺大的,容易走错路,景区有专门的导游,凑够几十人一拨就统一开始游玩。但是我们不喜欢跟着导游走,大队人马的节奏完全不适合拍照。下到第二层洞里,一条暗河挡住去路,这里叫响水河,长度将近3公里,要坐船才能继续游览,船票包含在门票里面。

照片无法拍出这个水瀑布的特色,从洞顶直落地面,连成一线,四季长流不竭,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,无法想象在溶洞中能看到这样的瀑布奇观。

顺着长长的崩塌的斜坡往上看,两根大石柱及壁流石被地下水溶蚀形成了奇妙的空洞,因为从不同的地方可以敲出奇妙而悦耳的音符,所以得名石琴山。一九八四年,中央电视台拍摄电视专题片《地下明珠——黄龙洞》的时候,就是在这两根石柱上敲击出了一曲完整的《卖报歌》。

金鸡报晓,石笋顶端的造型像是一直昂首挺胸的大公鸡。当然,要运用一点抽象的思维,人家几十万年才长成这样很不容易,也不能做整形手术,所以大家要宽容一点。

中间这支高大的石笋,形状好像一枚正准备发射的火箭。这不由让我们想到我国的长征一号火箭,由于它位于黄龙洞,人们便称它“黄龙一号”火箭。

而龙宫上千根石笋中,这根定海神针又是精华中的精华,高达近20米,是黄龙洞最高的一根石笋。形状还十分奇特,两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米,洞穴学家推算它至少需要近二十万年才长到今天这样高。定海神针上端离洞顶还有6米,顶部还有滴水,尚在生长发育之间,估计再过6万年就可以“顶天立地”了。作为黄龙洞的标志性景点,体现定海神针的价值,景区买下了一个亿的保险。

黄龙洞出来的时候雨差不多停了,雨后的天气无比的清新,也许这样的张家界,才算是真正的烟雨张家界吧。

钱粮湖土鸭馆

小祥给我们推荐的钱粮湖土鸭馆到现在都让我们念念不忘,这馆子在张家界挺火爆,都是本地人去的,在张家界只有本地人才知道去哪里吃味道最地道。

芙蓉镇

凤凰古城·夜

来到了古城北门外的沱江边,这里是凤凰夜景的核心景区。

凤凰古城现在已经免票了,但要是想在古城住一两天,细细的体会和游览,古城九景,沈从文故居、熊希龄故居、南华山神凤文化景区、虹桥艺术楼、古城博物馆、杨家祠堂、万寿宫、崇德堂等,可以买张票慢慢逛逛。

现在沱江上除了虹桥,上下游又新修了“风、雨、雪、雾”四座景观桥,让这里的夜景更加绚丽夺目。

凤凰古城·晨

这蜡染艺术馆的装饰很有特点,终于让我找到点湘西的神秘感觉了。凤凰的织锦、蜡染、扎染、银饰等做工独特,很有地方特色和艺术价值。

矮寨大桥

矮寨大桥全长一公里多,是世界第一的跨峡谷悬索桥,抬头仰望,非常壮观。

德夯苗寨

矮寨盘山公路

为了追怀死难者的功绩,当时曾在路中天桥附近竖立一尊“开路先锋”的铜像以志纪念。后来铜像毁于战乱。1987年湖南省政府拨款,按原型重塑铜像,移置在矮寨天桥上方山崖上。这里有停车的地方,是个不错的观景台,感兴趣的可以上去看看。

宝峰湖

宝峰湖需要坐船游览,这里湖光山色融为一体,山水人文交相辉映,算是张家界唯一的山水景区了,给张家界增色不少。如果在张家界看山看得有点腻了,来宝峰湖转转,倒也是很好的调剂。

每个游船都会随机配备一个向导妹子,长得水灵,歌唱的也好,但是不能调戏,也不能带走。

每年的农历3月中旬,宝峰湖就会迎来这里的一个重要节日“山歌节”,这是当地青年男女通过对唱山歌来表达爱慕之情一个重要日子。现在宝峰湖正在发扬这里的山歌文化,“歌飞宝峰湖”已经成为这里响亮的宣传口号。

宝峰湖有世界湖泊经典之称,位于相对高度80余米的山顶上,湖光山色,奇美异常,万仞峦翠,水清流碧。

湖中的山峰旁,在水上建筑了小木头房子,这是宝峰湖的歌台,游船经过的时候,会有土家族美女出来唱山歌,男士可以对歌,据说对得好的可以给人家当上门女婿,到人家去干一年活,考察一下耐力,合格的可以留下来。

群峰拥抱的宝峰湖,犹如一面宝镜,四面青山,一泓碧水,荡桨畅游,格外惬意。

坐在船上,环顾四周,千山耸翠,俯视水中,倒影慢移,碧水照得群峰绿,人面桃花水映红。

宝峰湖中有一根岩石,酷似一位玉立的仙女,静静矗立在水边,被称为仙女照镜。

宝峰湖景区除了东南部的这个秀美宝峰湖,西北部还有山崖陡峭的鹰窝寨,这里鹰猿愁攀,山间古木参天,遮天掩日,林间泉水叮咚,如鸣佩环,感兴趣的也可以去探索一下。

【我是达人】单车自驾湘西:美景一时观不透

1写在前面 2黄龙洞 3钱粮湖土鸭馆 4芙蓉镇 5凤凰古城·夜 6凤凰古城·晨 7矮寨大桥 8德夯苗寨 9矮寨盘山公路 10宝峰湖

回复对huchichi的游记引文