旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】就趁现在,许自己一个小众台湾行

【我是达人】就趁现在,许自己一个小众台湾行

from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044) 于2018-05-19发布 | 5月出游 | 浏览13299次

文艺、浪漫、清新,这是许多人对台湾的印象。

这里有山,有水,有故事,这里时光缓慢,人们不急不躁,每一分每一秒都在享受生活的乐趣。

台湾有很多小众却浪漫的的旅行目的地,会有你要的文艺小清新,僻静处寻一惊喜,遇见便是一眼万年。

不要抱着什么目的心,也不要抱着任何的预期,跟着我的小众台湾行,来一场心灵之旅。

行程安排

DAY 1因为去台湾买的早班机,所以提前一天住到机场里面的酒店,刚好南京禄口机场铂尔曼大酒店我也很喜欢,借此机会来住一下。 DAY 2 早班机南京飞台北桃园机场,中午时分入住台北喜来登大饭店,下午去华山1914文化创意产业园区,晚上宁夏夜市逛吃。 DAY 3睡自然醒,台北喜来登大饭店米其林二星餐厅午餐后,车赶赴宜兰礁溪,入住礁溪寒沐酒店,之后去橘之乡蜜饯工厂参观并且手作DIY,几米漫画公园,晚上去礁溪温泉公园散步泡脚。 DAY 4 宜兰龟山赏鲸之旅,星源茶园,梅花湖骑行,夜逛礁溪逛吃逛吃 DAY 5睡到自然醒,吃个早午餐,结束行程返程。

行前准备

一、证件 1. 《大陆居民往来台湾通行证》(又称台湾通行证、赴台通行证,简称通行证,台湾称「陸胞證」) 此证件由大陆发放,其效力只在离境大陆和入境大陆时体现,台湾当局不承认此证件的合法性。通行证有效期五年,一次G个人签注有效期半年。 2. 《中華民國臺灣地區入出境許可證》(大陆简称入台证) 证件由台湾发放,其作用与签证相同,即台湾当局准许持有人入境的证件。同样地,大陆也不承认这张许可证的合法性,其效力只在办理登机手续、入境台湾和离境台湾时具备,并在离台时由台湾方面自动收走。(入台证上有中華民國国旗,还有中華民國公章,不宜在大陆久留) 目前只有委托指定的大陆旅行社或者某宝才可以办理。自由行的入台证有效期为3个月,有效期内允许入出境一次,许可逗留时间为抵台次日起15天。(目前台湾对旅游签证实现了电子化,所以得到的入台证只是一张打印下来的A4纸而已) 二、衣物和用品 1. 穿着 这个查下天气预报就可以知道了 2.基本上你会使用到的电器在台湾都不需要用电压转换器,这点很方便。 3.药品 必得带少量的药品,无论是为了防止水土不服的消化类的药,还是治疗冷热不调的呼吸类的药,夏天记得带防暑的药,还有防蚊虫叮咬的药水药膏之类。 4.货币 建议国内换好台币,随身携带银行卡哦。台湾很多地方支付宝和微信并不普及。 5.现在人无时无刻都离不开网络,所以建议租赁漫游宝,随时随地WiFi。

DAY1

酒店大堂设有航班动态大屏幕,可直接办理自助值机,就连客房的电视也可实时更新航班动态;如果没有托运行李,办好自助值机,从酒店到登机口仅需五分钟。毋庸置疑,与航站楼直接连接,这是机场酒店最大的优势。

酒店拥有312间宽敞明亮的客房,入住行政楼层,客房空间宽敞,拥有典雅的内饰和豪华的设计,保持了铂尔曼品牌一贯的典雅水准,客房简洁而不简单,充满风情,并配备奈斯派索Nespresso 咖啡机(行政楼层和套房),电子设备扩展坞座,无线高速上网,以及高质量的双层隔音落地窗,所以即使阳台直面停机坪,隔音效果也非常好。

因为预定的是行政楼层,所以可以享用酒店的行政酒廊,这个行政酒廊真的超级喜欢,首先人少清净,每天提供下午茶时光和晚间happy hour,最妙的是可以近距离的观看飞机的起降,犹如自己就像是塔台的操控人员,静静地看着此景,让心灵获得一份别样的小憩……

喝个下午茶看飞机✈️起落,心情平静而美好,人生也许就是一场孤独的旅行[微笑]

鉴于机场附近也没有什么商圈,也懒得折腾,听闻铂尔曼的餐做得还是不错的。酒店内的咔牛屋 餐厅弥漫着浪漫的氛围,灯光精心设计成偏暗的调子,座位不多,在幽暗而安静的环境中我期待着一次非凡的西餐盛宴。

餐前面包

以刚出炉的状态送到我面前,每款面包,从手掰的韧劲,到入口的柔软,感受的都是而富有酸度的嚼劲和夹杂着的果仁的香脆。

清新的芦笋烩制成浓郁的西式浓汤,颜色很春天的绿色,引人食欲,再搭配黑菌菇,白菌油,口感浓稠绵密,搭配现烤的面包,美味又有满足感!

澳洲谷饲肉眼牛排 牛排足足有300G,2公分厚!端上桌的瞬间,焦香逼人的肉香便充斥在空气中,恨不得把它马上大卸八块,送入口中。 牛排雪花分布均匀,细细一看还分布着细密的脂肪纹路,每一口都是香嫩多汁,越嚼越香,越吃越上瘾,搭配薯角很有美式餐厅的感觉,表面碳烤的金灿灿的。

黑巧克力慕斯蛋糕配巧克力松露 甜品是每一餐中我最为期待和看重的环节,造型很讨巧。巧克力慕斯外层包的是巧克力,里面是松露巧克力慕斯,再配上周边的黑巧克力,口感很有层次,入口即化的绵密感甜入心间,美味层层迭迭,难以抗御。爱吃巧克力的人,一定会为它着迷。 咔牛屋扒房,没有烟雾缭绕的花式表演,也没有奇特餐具的夸张摆盘,极致的美食却从不浓烈,而是遵循食材本身的味道,恰到好处的让它变得更完美!这样的味觉享受让人不禁钟爱、迷恋。

晚上在酒店的雅韵西餐厅,温暖而优雅的就餐氛围,可以在座位上边品尝美食边欣赏飞机着陆,真的很特别。琳琅满目的海味生鲜;种类繁多的中西冷热菜;鲜味十足的肥美刺身,一口满足;烧烤档口摆着满满的羊排、鱼、肉串以及蔬菜,全部现点现做;甜品水果是女生无不为之向往的,看看自己的肚腩,还是明天再减肥吧......在这里,所有的食物都能找到自己的最佳拍档,和辅料的佐味相得益彰,给你最美的味蕾享受。

饱餐一顿后,得知大堂吧每晚都有国际乐队酒吧驻唱,于时尚动感、轻松舒适的氛围中享用美酒小食,尽情聆听来国际乐队的异域风情音乐,彻底放松身心。

今夜早点入睡,明天充满能量早早出发哦。

DAY 2

凌晨五点半多离开铂尔曼酒店,带着酒店事先准备好的外带早餐,走路五分钟到柜面办理行李托运,然后排队出入境安检,没有一丝狼狈,一切很顺利,准备出发。

飞机很准点,大约十点多我就到达了台北桃园机场,过境取行李,一切都很顺利。因为没有事先在国内换好台币,在机场兑换台币,汇率是4.5,没有国内划算,还有手续费,非常不划算。所以小伙伴下次还是国内兑换好哦。

到达酒店,办理入住非常快捷,也很有礼貌。

客房设计以高雅简洁的现代中国风为主的商务型酒店,客房舒适宜人,虽然开业已经有些年头,但是保养的相当好。

今日午餐在酒店B1层的辰圆粤式料理,特聘香港厨师团队,严选食材,餐厅装修现代风,云纹图腾,古董艺品交织其间,低调中散发出典雅脱俗的品味。菜品不走花俏奢靡风,但食物入口的瞬间,那醇厚扎实的功底在唇齿间回味......

汤气香润,食之清鲜爽口,齿颊留香,当然也非常滋补。

肉质鲜嫩,入味儿深厚,水分多,好吃。

色泽诱人,外层皮爽脆的,肉质嫩滑到适中,整体口感就是脆、软、甜、嫩、香。

晶莹剔透的米饭,每一粒都闪亮亮地透着美味的光芒。油润的香肠,入味的腊肠,清爽的菜心,加上酱汁搅拌均匀,一口下去,满满的肉香味在口中弥漫。 【华山1914文化创意产业园区】 台湾华山艺文特区,是由各领域文艺界人士推动闲置十年的台北酒厂改造的,现状成为一个多元发展的艺文展演空间,独特的空间特色有美学,创作,学习,休闲等多元内容,现在是台湾的文化创意地标。 tips: 1.地址: 台北市中正区八德路一段1号(忠孝东路二段、金山北路) 3.距离我入住的台北喜来登大饭店走路十五分钟,很近的。 4.来这里玩不要太早,接近中午或者午后都可以,早的话各个店都不开门的,展览也都开的比较晚。

下面来说说这里的历史吧~~华山1914文化创意产业园区,曾经是一家日本制酒工厂,专制清酒、蝴蝶兰、人参酒。二战后由国民政府接管,改为了台北酒工厂。后来随着地价的水涨船高以及水污染等问题,酒厂迁至台北的郊区地带。老酒厂被遗弃,一放就是10年。 1997年,台北一群知名艺术家在筹办艺术展演的过程中,再度关注到了这个酒厂遗址,也让这一片闲置的空间发挥了新的价值。在经历了文化的积淀,建筑物的翻新之后,“华山艺文特区”正式由公司进驻经营,成为我们今天看到的文创园。

【宁夏夜市】 宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,位于台北民生西路至南京西路段,长约 400 公尺 , 汇聚许多传统台湾小吃。宁夏夜市饮食以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。此外,也有山东赤肉蒸饺、上海生煎包、蒙古烤肉等大陆美味。 宁夏夜市短而窄,却是人挤人的一条超受欢迎的夜市街道,无论是小摊还是旁边的店铺,每家都新鲜,每样都想吃! tips: 1.位置:位于台北大稻埕附近的“宁夏街”

这条仅仅400公尺长的街道,却有着最正宗的台湾小吃,其中也不乏一些上过新闻报刊的名店。

夜色迷离中,慢悠悠的走在宁夏夜市中,那种感觉犹如迷失在吃货天堂,各种香味扑鼻而来,让你不禁垂涎欲滴。

沿路走下去,一个个摊位在路两旁,剩下窄窄的一条通道给人行走,显得人气特别旺。感觉本地人也蛮多的,很是热闹!街道上满满当当的全是小吃摊位,其实有点挑花眼了。人生鼎沸的夜市,满满当当的食物,好一副老成纷繁的生活画卷。

DAY 3

砂锅白鲳米粉汤

白鯧魚炸得香香的,但不失鮮味口感 ,米粉入味。

每一粒饭都有鸡肉的芳香,一口饭一口肉,热乎乎的不再需要配菜,好吃极了。

搭配得爽口美味,很小清新。

吃起来油而不腻唇齿留香,吃完后也会回味无穷!

入口鲍味浓郁,软滑而弹牙,带点韧性,吃后余韵悠久,齿颊留香。

入口即化,鲜嫩爽滑,甜润清爽,作为最后一道甜品食用具有解腻作用。

今天的宜兰已经成为慢生活旅行圣地,喜欢一些生活小情调的你一定不要错过。 悠闲、温泉、手作、骑行、茶园或是偶尔邂逅一只猫狗,慢生活就是宜兰给予游客最好的旅行体验。 手作,是需要时间去沉淀的,手作品更像是一种时间的产物,当慢生活与手作风潮在宜兰悄然崛起,寻找一份丢失已久的趣味,诠释着一种过去时代的匠人精神和气质。 现在这个社会节奏太快,我们都活得像速食方便面一样,已经习惯什么都拿钱买,快速消费。我觉得有不少人都很难放下手机,静下心来去专注地做一件事,找找自己的心在哪儿。为了找到最原始的生活状态,来宜兰DIY慢生活,只为让人都能找到最适合自己的舒适状态,慢下来用心去生活。这样我们才不会那么浮躁,你的负面情绪也会越来越少,去感受花开的瞬间,它很慢,可它努力了很久,就只开一霎那。 【橘之鄉蜜餞工廠】 宜兰橘之鄉蜜餞工廠,将健康、无糖、无添加的理念灌输到做蜜饯中。这里除了生产蜜饯之外,也开设金枣蜜饯DIY的体验课程,更完整的了解蜜饯的制程,体会金枣与宜兰在地文化的关联。 因为建筑内外都好适合拍照,已经成为宜兰当地知名的观光景点。当然这里绝对是可以消磨一个下午的慢生活之地。 tips: 1.地址:台湾宜兰县宜兰市梅洲二路33 3.开放时间:全年无休AM8:30~PM6:00,暑假期间营业至PM7:00

一进来全部玻璃墙可见到外头绿意,坐在这里一整应该也不觉得累。

橘之乡蜜饯形象馆可以免费参观,同时里面还有蜜饯工厂,也对外开放。在这里还可以自己DIY蜜饯,非常有乐趣。

糖溶化后再倒入坡璃罐,盖上盖子,覆盖小花布,绑上松紧带,最后贴上标签著名制做日期,放置冷藏室食用期限10天,这样一罐我自己DIY的就完成了,成就感满满。

这一刻 放松自己 这一刻 慢生活 这一刻 停下脚步 一起来挥霍时光 手作温暖生活 让我们开启属于自己的手作时光 【几米主题公园】 几米是台湾宜兰人,几米漫画里的世界,像是一个纯净而美好的心灵花园。在他的画里面,所有的孤独都有陪伴,所有的悲伤有安慰,所有的误解终得到释怀,所有的胆怯会受到鼓舞。那就是一个爱与美的天堂,一个教会我们快乐成长的乐园。 tips: 1.门票:免费 2.开放时间:全天

在礁溪的日子下榻礁溪寒沐酒店,当地最好的温泉酒店。

传承品牌一贯主打静心自然的原生体验,设计师精确运用自然元素来营造光线与建筑间的灵活变化,简洁的建筑线条与当代艺术陈设勾勒出文化、艺术及生活品味的新层次,传递静谧平和的度假氛围。

充满了艺术气息,..到處都可以看得到精美的藝術品及質感極佳的室內裝潢~不仅有舒服的空間、美食、亲子馆..还可以泡湯喔!

客房独立温泉泡池,高端享受,非凡体验。礁溪温泉属于碳酸氢钠泉,富含钠、镁、钙、钾、碳酸离子等化学成份是台湾少见的平地温泉。此泉色清无臭,涌到地表时约为58度,洗后光滑柔细不黏腻,由于富含矿物质,因此不论是浸泡、沐浴或经处理后成为矿泉水饮用,都对身体健康极有帮助。

除了基础的洗漱用品,还放置了卸妆乳和洁面露,都是寒沐酒店统一配置的,非常贴心。

minibar免费畅饮

很多区域都有餐台,不论坐在哪里都可以迅速拿到好吃的

海鲜丰富

子曰,“食不厌精,脍不厌细”,餐厅的菜品从食材到摆盘都做得很用心,服务温和亲切,让人如沐春风。礁溪寒沐酒店,住在这里的日子悠哉悠哉,純粹的休閒度假。

DAY4

【龟山岛赏鲸】 乌石渔港于清道光六年(西元1826年)正式启用,因对外贸易繁盛,清朝曾于此设立砲台、海关及驻军等,具有深厚的历史意义,更曾为宜兰的第一大港,因西元1878年洪水氾滥及西元1883年美国大船搁浅之后没落。1991年时政府将乌石港重建为大型远洋渔港与海上旅游据点,1999年更设立了假日观光鱼市,将乌石渔港转型为多元化的观光渔港,现今宜兰外海为相当着名的赏鲸处,乌石渔港也成为众多赏鲸船出入的港口之一。 「乌石港游客中心」位于宜兰东北角的出入口处,是游客经由滨海公路进入宜兰的必经景点。外观犹如一艘停泊于乌石港边之船桅大船的主体建筑,由苏喻哲建筑师负责设计,以透明盒子的概念将室内的视野沿伸至乌石港。 到宜兰和海豚徜徉海洋~乘船出海,看到海豚出现的机率是80%。来到宜兰头城乌石港可搭船去赏鲸豚,票券可在网路上或是现场购买,票价则依照行程有所不同,有赏鲸+环绕龟山、赏鲸+登上龟山岛等,一个人的价位约在NT$1200元~NT$1600元之间,不过龟山岛仅在3月~11月才有开放,且必须提前申请,行前要多注意啰! 宜兰赏鲸海域常见到的就是飞旋海豚及瓶鼻海豚,大多数人到宜兰龟山岛海域赏鲸常看到的就是飞旋海豚;此类海豚较活泼讨喜、也是众多游客来宜兰赏鲸的原因唷 ~ 龟山岛被评为世界造型最酷的海岛之一,作为台湾地区唯一的活火山岛,是当地难得的赏鲸去处,而当天气转变时,远眺岛上天空即笼罩着一片蒙蒙云雾,可谓“龟山戴帽,大水浩浩”。 因龟山岛附近海域鲸豚活动频繁,也发展出吸引人的赏鲸生态之旅,业者开发赏鲸船游览路线,自梗枋渔港出发,环绕龟山岛一周,让游人一睹龟山美景。

这里停靠着一些小型渔船和游艇

登船准备出海喽,必须忍受身体晕船翻江倒海之感,希望可以幸运看到海豚出来遛弯。

船开了半个多小时后接近龟山岛,海水的颜色甚是好看,繞龜山島一圈看到那些被海浪侵蝕的洞穴和海水分層的色彩,甚是迷人。

激动的时刻到来了!可爱的海洋生物还是如约而至,成群结队的出现在我们的视野中!看到很多海豚,大片大片的,海豚群个个活泼的跃出海面。

这一天我幸运的看到了海豚,感恩噢!!在台湾宜兰出海赏鲸,还是很值得噢,要知道我可是被船摇晃到几乎想吐,整个观鲸过程持续了半个多小时,我还是意犹未尽。

【星源茶园】 位于宜兰冬山乡的一个小众茶园,很喜欢这里。来到星源茶园,可以用传统方式DIY做冰淇淋和茶叶枕头,参加游客品茶大比拼,可以聆听茶文化讲堂,浸润茶文化,观光的同时又可提升茶品修养,一举两得。

茶园子里走一走,放眼望去满眼的绿,心随着绿波而安定。我也当一回采茶女,嘻嘻。

茶品鉴,好好玩品一品各地清茶,唤醒全身的舒畅感!

【梅花湖】 宜兰县冬山乡的梅花湖早期称为「大埤」或「镜湖」,是一座天然的蓄水池,而后因湖面形状似五瓣梅花,将名称改为「梅花湖」。梅花湖的湖面面积约为二十公顷,为一座三面环山的天然湖泊,在东岸边还有一座衔接环湖公路及湖心浮岛的吊桥,更设有约四公里长的环湖步道,可到此享受秀丽的湖光山色,或散步或骑行抑或静静的坐在湖畔旁享受静谧的自然气息。 tips: 交通资讯 搭乘公车: 1.从罗东搭乘往梅花湖、三清宫的宜兰客运车,在梅花湖、三清宫站下车即可。 2.搭乘往双溪的宜兰客运车,在得安村下车,但是必须再步行走大约2 公里,就可到达目的地了。 自行开车: 从宜兰循北宜公路 (9号省道) 到罗东,转7丙省道往三星方向续行 2.1 公里后,抵达广兴分局,过分局后的第二个岔路左转南下,沿途会经过广兴国小,循着指针左转大约行走 3.6 公里,就可以接梅花湖环湖道路。从宜兰到此大约15.1公里 。

这里游人不多,一切都是干净朴素的。一场直击心灵的沿湖骑行,欣赏梅花湖宁静的自然风光。远离都市的扰攘,回归大自然的幽静。宜兰梅花湖,感受自然的洗礼

一踏进这里,郁郁葱葱的植被便向你扑面而来,身在其中,你会不自觉地想要深呼一口气,把混杂着果香与阳光的味道都吸入胸腔,感受大自然最美好的馈赠。

浓浓绿意散发无限活力,一步一履间认识不同角度的宜兰。

景色绮丽,青山翠峦云影天光倒映,湖面波光磷旬。湖的四周有个露营基地,夜宿湖畔享受旷野的宁静,别有一番意境哦。

城市的喧嚣我们是不可能真正的逃离,就算逃离的掉恐怕也会有很多不适应,能够找到一处好地方安慰一下被掏空的身心就已经很满足了。

不得不佩服说台湾商家想象力真的丰富,把饼、冰淇淋、花生、香菜,这马牛不相及的食材组合在一起,居然变成了广受欢迎的小吃。冰冰软软的口感,同时又散发着花生香气,大口咬下實在超級过瘾喔 。

手作包心粉圆,Q弹得很,让人光看着就直流口水

DAY 5

睡到自然醒,在酒店吃个早午餐,结束行程返程。

结语

【我是达人】就趁现在,许自己一个小众台湾行

1行程安排 2行前准备 3DAY1 4DAY 2 5DAY 3 6DAY4 7DAY 5 8结语

回复对from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044)的游记引文