旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】上山下海、寻古访今,这才是打开苍南的正确方式

【我是达人】上山下海、寻古访今,这才是打开苍南的正确方式

乍暖 于2018-05-21发布 | 5月出游 | 浏览7453次

苍南项东村,位于苍南县城东南18.7公里的江南平原上。小桥流水,绿树成行,亭台楼阁错落有致,青山粉黛倒映其间。宛若走进一幅恬静和谐的水乡画卷,小巧精致的公园内曲径绵延、草木葱茏、桂花飘香。

项东村,在江南水乡里静享时光里的小确幸

时光簌簌的走,如夏日里的风,来不及回转,便早就飞远了枝头,我们都是过路人,停留在别人的家乡,迈着豪迈的步子。在项东村,只是很短暂的停留,却是感受了一次水上的畅游,游船划过水波,远处是硕大的树木,垂进水面之下的枝叶,会不会觉得自己是一条鱼儿,可以自由的游泳呢?

小贴士:地址:浙江省温州市苍南县城东南18.7公里的江南平原上。

炎亭金沙滩,有孩童肆意的撒欢、有海浪翻滚的声响

面朝大海,就要玩水~这才是夏日在炎亭沙滩最该做的事情。光闪烁,沙滩上肆意奔跑的孩童,阵阵海风,夹裹着一份难得的惬意,弥漫于空气中。沙滩逐浪玩累了,吃一顿海鲜大餐便能一下子让人元气满满。于是,怎么错过这里的沙滩与海浪~

炎亭是温州苍南的一个海边小镇、当地渔业是主要支柱产业,所以当地的海鲜在温州地区颇有名气。金沙滩长达1000米,宽200多米,滩上焦黄色石英细沙,纯净鲜亮。这里是天然的海滨浴场。周末可以在这里休闲度假,伴着沙滩海浪,欣赏海边景色,品尝土特海鲜,也适宜在此扎营、夜里听海浪、吹海风、晨起看海上日出。

炎亭风景名胜景的海洋自然风光历来人们所称道,素以“滩佳、石奇、礁美、崖险”闻名,被誉为“浙南北戴河”。以碧海、奇礁、金沙、渔火为特色,集观光、游览、度假、避暑、尝鲜为一体的滨海型省级风景名胜区。

小贴士: 交通:温州方向:温州(南)上高速→萧江出口→龙港镇金龙大道→钱库镇→炎亭镇 福州方向:福州上高速→萧江出口→龙港镇金龙大道→钱库镇→炎亭镇 另:任何方向可以先到苍南龙港镇客运中心下车,打的直接到炎亭镇 门票:大人:20元;小孩:10元

漫步矴步头,听溪水叮当、时光轻摇

日光温润,走进村落古、青山碧、溪水清、水碓特、窑址旧、街厝陈、矴步奇的矴步头村…这里自然与人文景观相辉交映,村子位于黄金风景带“玉苍山—玉龙湖—碗窑—矴步头—莒溪”之间,是“滨海——玉苍山风景名胜区”中的一个著名景区~就来这里,休闲一把。

一直以来,都是喜欢着安宁而又清幽的古村或是老街,只是日子太忙,有些遗忘那些细小的幸福感。我与矴步头村的初相识,在日光温热的午后,躲在阴影里打量这个有着历史感的老街。老街古朴的让人觉得这里是不是早已被世人遗忘,我却甚是欢喜它的其貌不扬,更爱这种不被叨扰的清静。

在矴步头村内还有一处谢氏故居,俗称广昌内大厝,建于清代。故居依山临溪,环境优美,整体建筑坐北朝南,由山门、前厅、厢房、正厅等组成三进合院式木构建筑,占地面积约5000多平方米。矴步桥两头衔接新老两条街道,沟通村落各部,且因石筑矴步长又大而遐迩闻名,故后来改称村名为矴步头,意为建在矴步桥两头的村庄。

小贴士:地址:浙江省苍南县桥墩镇。

在棕榈湾,逃去天边做一场柔情的梦

云雾升腾,隔着山峦,便能听得见,远方而来的呼喊,混着湿漉漉的梦,裹着你离去时的笑。棕榈湾的海,弯弯绕绕,散发着一股无处言说的柔情,朦胧缥缈间,便成了一处逃离烦忧的佳地。

棕榈湾位于苍南县黄金海岸线境内,距县城五十公里,地处苍南黄金海岸线上最美的一段,北距赤溪镇七公里,东濒大海,南距渔寮大沙滩十公里,西靠鹤顶山。因古时满山遍野的棕榈树而得名棕榈湾,又名棕利头。

那日,和着不算明朗的天气,远处的海上是一层层的薄雾,罩着更远的地方,让人畅怀、让人想要走到更远的地方去一探究竟。在棕榈湾,是一苍南一处难得的度假之地,开一程车,就来这里深呼吸,眼睛里只剩下翠绿和湛蓝,我在想,海是天的尽头、还是更远的延伸。

小贴士:地址:浙江省温州市苍南县赤溪镇棕利头村。

走进莒溪,去探寻刘基庙的秘密

在莒溪镇有个刘基庙,而又有多少苍南人知晓呢?于是,我这个来自远方的北方人,竟误打误撞的闯入它。莒溪刘基庙坐北朝南,依山临溪,二进两厢合院式木构建筑,外砌围墙。庙前正名“刘文成公庙”,左右两边有一对石狮子。

整修后的莒溪刘基庙,建筑结构明代风格明显,庙宇两侧的碑廊里,镶嵌着精心制作的石碑,碑文来自刘伯温的诗词作品,字体丰神俊逸,笔法圆润细腻。两侧碑廊中间,卵石漫地,冬天的阳光洒满石隙,绿色的小草茵茵。

刘基是什么人?他是与汉代张良、三国诸葛亮并称为我国历史上的“三大名相”,被后人尊为“立德、立功、立言”的三不朽伟人。老百姓说他能掐会算、先知先觉,能预知身后五百年事。如今刘基庙258米的围墙上是碑林,共有200余块嵌碑。刘基庙后面的山上还准备建设一个100多亩的生态公园。

小贴士:地址:苍南莒溪镇南山

走进碗窑,听老匠人守护时光的故事

天南海北的跑,遇见不少的人、走过不同的街,任由此时变成过往。一个古村落依靠着制碗、烧窑富极一时,而又随着时代的发展,手工的碗窑似乎被各种机器代替,慢慢地随着时光便黯淡了下来。这个村子便是碗窑古村,石墙缝隙中的绿藓,时光的痕迹,亦是这村子最美丽的色彩呀,只有经久不衰的岁月才能留下这些。

在村子里乱晃,终于遇见正在制陶的老匠人,在矮小简单的厂房中,简陋、木质的工具,以水碓舂土,车盘以原木板制成,那旋转的木盘还需用手曳引。一边顺着旋转的力道,不一会一个碗便已在他的手中成型,速度很快,一气呵成,毫无破绽。

如今,碗窑村中的镇村之宝古龙窑是由清朝康熙年间的王氏建造,用砖土砌就,烧制陶瓷,一直沿袭使用至今,这也是碗窑古村唯一完整保留下来的一条龙窑。村子里清代青花窑址保存较为丰富,主要分布在村周围山脚及下垟一带,烧制产品有碗、盆、盏、杯、瓶等,窑床设施和产品烧制、装饰等颇具瓯窑特色。其烧制作坊等原始设施,如水碓、瓷土漂洗池、沉淀池及窑床等遗址、遗物,尚能较完整地保存。

小贴士: 地址:浙江省温州市苍南县桥墩镇碗窑村。 开放时间:全天。 游玩用时:2.5小时。

去玉苍山,观怪石、日出和云海

玉苍山是位于浙江省温州市的国家森林公园景区,原名白云山,因八面朝向,又称八面山。它东通浦亭,南达桥墩,西至腾垟,主峰大玉苍海拔921.5米,被誉为苍南县西部的“众山之祖”。

玉苍山古名“寿山”,传说此山是王母娘娘做寿的地方,众神仙每年向王母娘娘献宝祝寿,因而宝玉堆满山岗,整座山成了宝玉的仓库,故名“玉仓山”。解放后,这里办起了林场,满地苍翠,因此又改名为“玉苍山”。在玉苍山,有怪石,等着游人去发现,在海拔700-900米的山间怪石密布,似兔、似龟、似马、似蛇、似海狮、似大象、似船、似流水、似瀑布、似岸滩,场面壮观,形成了石的海洋;更有巨岩拔地而起,犹如上天云梯插入云霄,有的山岭如黄山奇峰险峻异常;也有巨石支点巧妙可人为弹动,别具风趣。

伴着日落、伴着晚霞,我们一路踢踢踏踏,踩着玉苍山的栈道、循着高高低低的石路,走在高大茂密的树林之中,似乎那一瞬整个心都跟着轻柔了下来,深呼吸,似乎都可以讲所有的氧气吸入,内心得到了极大地满足感。

小贴士: 交通:苍南县城(灵溪)至森林公园有两条路线:一条经桥墩镇直至森林公园南大门;一条经腾洋乡至森林公园西部。灵溪至玉苍山的公交车己通。 温州市区至玉苍山森林公园路线有十条:一条从温州经过苍南县城至森林公园,里程95公里,一条从温州经过平阳县南雁荡山国家风景区至森林公园,里程110公里。

舌尖上的苍南,这些是不可以错过的哟

天下间,唯美景与美食不可辜负。来苍南,你应该吃些什么呢?

桥墩月饼:外皮酥脆,内馅顺滑,其美味的关键来自于外皮的脆皮和丰富的芝麻吸收了从内馅溢出的油脂,所以吃起来肥而不腻,芝香扑鼻,已经完全不同于熏油熏糖,外形像小面包一样的潮式月饼。是来此必备的手办之选。

矾山肉燕:苍南矾山的特色小吃,外表看起来像馄饨,“肉包肉”是其一大特色,正宗上好的燕皮,猪肉必选后退的精肉,配上好的番薯粉,肉粉配比恰到好处;通过精细复杂的工序手工打制而成,薄如白纸,其色如玉,口感软嫩,韧而有劲。

炎亭梭子:浙江苍南县炎亭的著名水产(当地人命名为炎亭江蟹),素以个大味鲜而蜚声国内外市场。这里的梭子蟹,产量大,质量好,一般个重250克~300克,大的有500多克,且体肥肉满,深受国内外海鲜美食家的好评。 看了这么多,醉美五月,你还不来苍南走一走?

【关于作者丨乍暖】

(自媒体作者 · 旅行达人) 一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我 【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖行书】

【我是达人】上山下海、寻古访今,这才是打开苍南的正确方式

1项东村,在江南水乡里静享时光里的小确幸 2炎亭金沙滩,有孩童肆意的撒欢、有海浪翻滚的声响 3漫步矴步头,听溪水叮当、时光轻摇 4在棕榈湾,逃去天边做一场柔情的梦 5走进莒溪,去探寻刘基庙的秘密 6走进碗窑,听老匠人守护时光的故事 7去玉苍山,观怪石、日出和云海 8舌尖上的苍南,这些是不可以错过的哟 9【关于作者丨乍暖】

回复对乍暖的游记引文