旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】六祖故里修心参禅,遇见未知的自己

【我是达人】六祖故里修心参禅,遇见未知的自己

实用

莫晚悠悠 于2018-05-22发布 | 5月出游 | 浏览5729次

草在结它的种子,

风在摇它的叶子 ,

我们站着,不说话 ,

就十分美好 。

草在结它的种子, 风在摇它的叶子 , 我们站着,不说话 , 就十分美好 。

五月,英文是MAY,也有可能的意思。 它可能是早天里云烟的轻灵,是燕在梁间呢喃的软,是一簇簇凤凰花开的欢愉?

旅行也有各样的可能性跟不同的阶段性,例如,从一开始的游客式走马观花,到像个当地人一样融入其中,再到寻找自我的心灵路程,在路上,不断跟自己对话,跟自己重逢,时常在想,如果我不是我?那我是谁?谁是我?我又是谁?

也许某天我会找到答案,也也许永远无解。 在充斥着无限可能性的五月天里,我也踏上了一场拥有无限可能的旅程。 我称之为遇见自己之旅。

游国恩寺,参拜六祖

乍暖还寒已经远去,炎夏酷暑尚未到来,世间最美的事莫过于刚刚好,就犹如这次旅程遇到的所有,一切都那么的愉悦,舒畅。

惠能原本是一个没有读过书的穷苦人家的孩子,偶然一次机会听到有人在诵读金刚经后,有所顿悟,之后来到湖北黄梅东禅寺参礼禅宗五祖弘忍法师,刚开始只是作为一个杂役在碓房里干活。

有一次,弘忍法师为了选接班人,要求弟子们作一首偈。 最被大家所看好的神秀便写出:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 只是弘忍法师觉得他还并未完全入门。

国恩寺,便是六祖于公元683年开山创建,寺庙依山而建,次第增高,内分三进的构造,寺内由护法殿,大雄宝殿,六祖殿,圆通宝殿等多个主殿和偏殿组成,还有报恩塔,卓锡泉,千年古荔多个景点,而武则天手书的匾额“赖赐国恩寺”则高悬在寺门之上,所到之处香火萦绕,参拜者络绎不绝。

境由心转,相由心生,心中有佛,念是佛念,见是佛见,行是佛行,我不是佛教信徒,但也不妨碍我以自己的方式与佛对话,心中真正有佛即可。

寺里的氛围让人觉得心安,万物皆有灵气,就连墙角边上的青苔,都是那样的寂静安然,一副岁月静好的模样。久居都市,我们都需要偶尔抽出这样的时间来,放空身心。

古韵萦绕,禅泉悟道

关于这次行程的酒店,经过再三对比,最后是选择了位于国恩寺对面的禅泉酒店。因为作为华南地区首家南宗禅文化主题温泉酒店,不仅可以度假,还可以修心。

自入住以来,淅淅沥沥的雨不曾停歇,但也没有丝毫妨碍到我的心情。我喜欢在酒店的禅道雨中漫步,听雨水砸在雨伞上的声音,再看它经由伞的边缘直线滴落,渗入到土中;拿着伞,就像撑着一袭水帘,看不清远方,只有当下,耳边虽是滴滴答答的雨声,却觉得万籁俱寂,仿佛天地间只我一人。

一花一世界,一树一菩提。

在禅泉酒店的话,那便是不一样了,这里的气息让你不由自主卸下外壳,心柔软了,身轻盈了,脸上笑容也渐渐明朗了,像个孩童般心无杂念,看山是山,见雨是雨,你可以感受它带来的诗意,不,不止是诗意,还有传说中的禅意。

此行更是有幸参与了卓玛老师跟洛桑老师现场禅舞交流会。听听大师们说禅,如何参禅悟禅。

而卓玛老师的禅舞就是更侧重于生活化,她说不可能人人都是舞蹈家艺术家,但是人人都能学禅舞,通过入禅而找到内心的平静,随心而舞,这也是修禅的方式。

酒店除了禅宗文化浓郁之外,在外观造型的打造上也是一大看点,处处精雕细琢,独具匠心。酒店占地200多亩,建筑面积7.6万平方米,而且是历经8年,耗费13个亿打造出来的。慢工出细活,便体现在此了吧?

酒店都是以木制为主要材料,对称式的岭南典雅风格。整体观感就是古朴里带有奢华,奢华中却又很低调,这种很内敛的高级感,愈是深入了解愈是充满韵味。

还有随处可见的水跟建筑之间的完美融合,水为至善至柔,水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌,与人无争却又容纳万物。水又有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突。

水景池、倾泻水帘、石叠瀑布,把酒店衬托得恰到好处,步步是景。

闲逛的时候,庭院里传来若若幽幽的音乐声,空灵,悠扬,跟酒店的整体环境完美契合在一起。 这便是禅泉的魅力所在,闲逛都是一种享受。

大气,宏伟,壮观都不足以描述我对它的观感,全进口柚木的构造,“直上直下“的建筑风格将线条之美展现得淋漓尽致,最神奇的地方是,榫卯结构的独特设计,木跟木之间衔接没有使用到一颗钉子,而横梁之间最大的跨度是13米,52根直径80公分、18.8米的全实木柱,撑起了这1000平方米的独一无二之作,堪称艺术品。

高耸的木柱,更是释放出无限的禅意空间,再配以古典家具的装饰,将建筑跟禅韵完美相结合,极具东方神韵。

大堂与主楼裙楼组成“品”字型六大庭院布局,分别按“一祖“到“六祖“来排列区分,主楼有290间中式禅意客房,有豪华客房,臻品客房,臻品套房,复式套房多个房型。

套房里依旧延续了岭南古典风格,仿造西关趟栊门,刷卡而进之后便是玄关处,再就是客厅,客厅的窗户正好对着禅道,小小一扇窗便是承载了一片风景,层次分明,动静分区。

家具都是采用进口的酸枝红木,古香古色,格调高雅,茶几上还有备有紫砂茶具、欢迎水果,更是贴心准备了切水果的砧板,服务很是周到。

更有中式艺术品、古董、名画点缀其中,精心且精致。 上了二楼之后就见到过厅,过厅左侧是禅房,右侧是卧室。设计合理,入住体验舒适。

由于是复式结构,刚开始有点担心二楼楼高太窄,显得压抑,后来一看卧室是四坡屋顶的设计,即解决了这个问题又显得美观。

洗漱区域非常宽敞,干湿分离,把浴室跟厕所相隔成两间,毛巾都存放在消毒柜子里,所以用着也十分安心。

没有特别安排的假期,可以在客厅里煮茶,听音乐,也是一种惬意。 古人认为茶有“三德”:一是驱睡魔,坐禅可通夜不眠;二是满腹时,能帮助消化;三是“不发”,能抑制各种欲望。所以,饮茶最符合佛教的生活方式和道德观念。

打坐,在佛教中叫“禅坐”或是“禅定”。盘腿于蒲团上而坐,断除妄想,在一呼一吸间,感受身心合一。只是更多时候,脑海里不断浮现一些想法,想着想着思绪就是飘远了,当意识到的时候,不要责怪自己,只需要把注意力重新转回到呼吸上便可,打坐本来就是一个禅修里的一个漫长阶段,不急近,不焦急,明心而见性,一切都有它的自然法则。

再者,也可以抄抄心经,静心,养性。 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。在一字一句之间,感受自己愈来愈趋于平静的内心。

佛弟子常说,“沐手抄经如面佛“,佛经里也说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这就说明了抄经的功德,可以积累你个人的福报,打开并增长你的智慧,尤其是心经,更加有帮助。

大堂的灯光也亮起了,为原本清冷的柱子增加几分暖。

无论白天还是黑夜,禅泉都有不同的美,不得不感叹,禅泉,你到底有多少面的美?

怡情雅趣 最美温泉

如果说禅可以养心,那么酒店的温泉则可以养生。

因为这里拥有广东独一无二的天然硫磺温泉,含有对人体有益的20多种矿物质和微量元素,更有“神仙水”的美誉。

在温泉区域,28个不同效果的温泉池错落在山水园林之间,跟自然景观融为一体,我中有你,你中有我,相辅相成,相得益彰。亭台楼榭,一步一景,有曲径通幽的静美,也有芬芳草木的灵性,更有私享温泉水的私密性。

当沉浸在温泉的惬意里,享受着水雾袅袅,慢慢渗透到一肌一肤里,只能用爽来形容了吧

沉鱼池,跟一片湿地景观融合在一起,池里有许多小小的鱼儿,只要把脚伸进去,它们就立马围过来,“亲吻”着脚丫子,酥酥痒痒的,非常好玩。

长生池是温泉区域的一个 特色池,长度39.99米,所以有长生的意思。目前是亚洲最长的温泉池,依着自然河流所建,视野非常空旷。

除了温泉池,还有无边际泳池。试想一下,在山野林中,像鱼儿一样游跃于水里,心也一定是自由自在的。

想起了一个典故,佛问弟子,世间什么最珍贵?弟子说是:“已失去和未得到。”佛听后不说话。经过数年之后,世事已沧桑巨变。佛又再问他,这次弟子回复说,世间最珍贵的莫过于正拥有。 是呀,最珍贵就是此刻的正拥有呀,就像此时,远离都市的喧嚣,在鸟语花香里泡着温泉,幸福感难以言表。

如果不满足于单单只是泡温泉,那么还可以试一下蒸桑拿。有干蒸跟湿蒸两种选择,干蒸因不含水分,尤适合有风湿病的患者,同时没有蒸汽的味道,蒸起来鼻子会较舒服。不过蒸完皮肤会较干燥。湿蒸就对皮肤非常好,蒸完后皮肤会较之前红润和有水分。所以女士们还是选择湿蒸吧。

温泉区域的二楼,还有一个公共的休息区域,免费提供点心,糖水,还有果汁咖啡等饮品,选择性非常多。这样的温泉度假酒店叫人怎能不爱?

佳肴美馔,不可辜负

一日之计在于晨,一晨之计在于早餐。 只有好好吃个早餐,才是一天的正确打开方式。

可以供客人选择的品类非常多,分分钟让我的选择困难症犯了。例如现煮的粥,种类就有10来种,养生枸杞红枣,鲜甜海鲜干贝,滑嫩香菇鸡肉等等,让我犹豫很久。

新鲜的水果蔬菜沙拉,时时刻刻补给着,不用担心来晚了没得吃。精致可口的广式茶点,任君选择。

就餐环境很棒,看着窗外景色就餐,心情愉悦指数会不断上升。

稳定的出品,精美的卖相,每一道菜都都彰显了酒店厨师的用心。

交通攻略,游玩建议

交通攻略: 广州出发:广珠西线→南环→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 深圳出发:G4京港澳高速→G9411莞佛高速→S5广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约3小时) 佛山出发:佛开高速→西二南段(大岗立交)→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约1.5小时) 东莞出发:G4京港澳高速→S15沈海高速广州支线→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 珠海出发:S47江珠高速→G94珠三角环线高速→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约3小时) 肇庆出发:高要南岸→马安→腰古→新兴县城→禅泉度假酒店(约40分钟) 公交出行:广州市内的省汽车站有直达新兴县城的大巴车,从新兴县城可打个滴滴前往六祖镇。 六祖故里除了国恩寺,还有藏佛坑,龙潭寺,六祖故居,六祖广场等多个景点,有兴趣的小伙伴可以去一下,因为我不想行程太满,所以基本都是在酒店里修心养性,放慢脚步,聆听心的声音。而且在酒店里也有多个项目可以体验,完全不用担心无聊的问题。 例如有禅意瑜伽,抄经修持,禅修早课,虔诚祈福,传灯经行,品茗悟禅,悦行寻禅,禅武等等,具体可以询问前台。

结尾

在六祖故里,遇见佛,遇见禅,遇见未知的自己。 禅者欲明心见性,顿见真我,应于日常生活中淡化小我,小我淡化,才能接近真我,找寻自己,是路漫漫其修远兮的历程。愿你我都能在噪杂的洪流里,把脚步慢下来,回归当下,让身躯等等灵魂,心有很多话想讲呢,停下来,听一听。

云浮 国恩寺 新兴县 洛桑 清远 六祖镇 广州

【我是达人】六祖故里修心参禅,遇见未知的自己

1前言 2游国恩寺,参拜六祖 3古韵萦绕,禅泉悟道 4怡情雅趣 最美温泉 5佳肴美馔,不可辜负 6交通攻略,游玩建议 7结尾

回复对莫晚悠悠的游记引文