旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】见证千年白虎世纪婚礼,领略清新黔江风光

【我是达人】见证千年白虎世纪婚礼,领略清新黔江风光

美图

世界唯一的白菜 于2018-05-24发布 | 5月出游 | 浏览6786次

5月19日是第八个中国旅游日,隔天又恰逢5.20。在这个特殊的日子里,黔江区举行了一场特别的“白虎世纪婚礼”。旨在传播土家民俗文化,宣传黔江旅游。我们有幸和来自各地的5000多名旅游大V、网红主播和游客共同见证了这一精彩时刻。

重庆黔江金冠大酒店

5月18日一早,从成都出发,经成安渝高速,8个多小时的车程,下午4点多到达黔江,入住酒店。

隔着酒店大堂玻璃来一张

山城的好处就是远近高低各不同,错落有致,酒店视野不错。办完入住就趁着天没黑跑出去拍照了。

又见山城,既亲切又怀念。

黔江鸡杂

提到黔江,大部分人都会想到一道菜,没错,那就是黔江鸡杂。很多人认识黔江也都是因为这道菜。比如我,虽然没去过黔江,但只要去过重庆,就一定听过或吃过黔江鸡杂。自从毕业离开重庆之后,便再没有吃过,此次怎能错过?与路人打听,刚好酒店附近就有一家。说实话,看店面很小很破,完全不像是一家合格的餐馆,但这就是重庆美食的特点,不看门面看味道。

味道真是不错,事后发朋友圈,重庆几个同学都说这家鸡杂不错,看来是来对地方了。种个草!鹏琳天龙鸡杂,黔江卷烟厂附近。

还有老板推荐的回锅肉,也是店内招牌菜,真的很好吃,肥而不腻。

第二天中午又吃了另外一家,上瘾了停不下来。

黔江区

吃完饭随便逛逛,夜晚的黔江更是美丽。

重庆黔江,一个山清水秀的地方。 它如北纬30°上的一颗珍珠,镶嵌在武陵秘境。

白虎世纪婚礼

白虎,是黔江土家族的图腾,相传在古代,土家族就有嫁白虎的习俗。据《后汉书•南蛮西南夷列传》记载:“土家族先祖廪君君乎夷城,四姓皆臣之。廪君死,魂魄世为白虎。巴氏以虎饮人血,遂以人祠焉。”此后,土家族继承了其先民古代巴人崇拜白虎的习俗,渗透到日常生活的各个方面,使之成为民族的图腾和民族精神的象征,并一代一代传承下来,影响至今。因此,为传承土家民俗文化,传播黔江的诗与远方,黔江区以其旅游吉祥物白虎“黔黔”和“江江”按土家婚嫁习俗举办婚礼,串联黔江各大景区,真实还原土家婚嫁文化习俗。数千名游客成为白虎“亲友团”,一同见证体验了黔江美景、美食和特色文化,一场流传千年的土家白虎婚礼,也开启了黔江全域旅游的新体验。

芭拉胡迎亲

19日下午,新郎黔黔带着自己的抢亲团开启了迎亲之旅。第一站来到芭拉胡景区。

霸气的牧马人婚车

抢亲去

要迎娶新娘可没那么容易 首先第一关就是新娘江江亲友团准备的500碗拦门酒 还好亲友团人多势众,500碗不在话下

顺利通过第一关 马上又来到芭拉胡摩崖观音像前 第二关是对唱山歌

好在迎亲团人才济济 对歌也难不倒我们

土家姑娘的结婚喜庆之日是用哭声迎来的,俗称“哭嫁”。竹枝词写道:“新梳高髻学簪花,娇泪盈盈洒碧纱。阿母今朝陪远客,当筵十个女儿家。” 描写的便是土家族的哭嫁婚俗。

濯水古镇长桌宴

迎完亲,黔黔与江江带众亲友团来到濯水古镇参加长桌宴。

这是一座有着千年历史的土家风情古镇,江山环抱,青砖黛瓦,古老的吊脚楼伫立江边,还有世界第一风雨廊桥。

世界第一风雨廊桥

黄昏时,江上雾起,游人漫步江边,悠闲惬意。

日落西山,华灯初上。

夜晚的江上星火点点, 江水涛涛, 旁边的酒吧时不时传来孤独的歌声。

夜晚的古镇, 繁华与宁静并存, 古朴与现代相融, 别有一番风味。

晚上举行了千人篝火晚会, 大家围着篝火跳舞欢歌, 好不热闹。

爱莉丝婚礼仪式

今天是5.20,一早,古镇还在晨雾中未醒,白虎新人就开始走街串巷,并来到戏台抛绣球、绣西兰卡普。

按照土家习俗,新娘江江要在织布机前绣西兰卡普。

在土家语里, “西兰”是铺盖的意思, “卡普”是花的意思, “西兰卡普”即土家族人的花铺盖。 按照土家族习惯, 过去土家姑娘出嫁时, 都要在织布的机台上制作美丽的“西兰卡普”。

戏台抛绣球、撒红包、撒喜糖。

我抢到红包啦

以爱文化为主题的浪漫景区——爱莉丝庄园,是国家4A级旅游景区,景区里到处流露着浪漫的爱情元素。

这里有文艺的网红打卡点

有紫色浪漫的马鞭草

有白墙蓝顶的欧式建筑

还有游艇,仿佛置身于圣托里尼

在婚庆园见证白虎成亲

走红毯、跨火盆、跨马鞍

体验千年土家婚礼仪式

最后一项,入洞房

穿过浪漫的牵手桥

来到浪漫的新房

闹洞房啦

我们结婚啦

再看一眼爱莉丝庄园的浪漫风景

结语

整场婚礼以土家传统婚嫁仪式为线索,白虎迎亲队伍从芭拉胡景区起,途经濯水古镇、爱莉丝庄园等知名景区,打造了对唱山歌、拦门酒、哭嫁、百米长桌宴、摆手舞等一系列迎亲闯关互动游戏,吸引了众多游客参与体验。在“白虎婚礼”中,土家白虎文化、木叶情歌、后坝山歌、拦门酒、西兰卡普、土家婚嫁仪式等流传千年的特色土家文化和非遗文化得到充分展示,为游客带来一场独具特色的文化盛宴。

黔江区内水秀山奇溶洞多,民族风情浓郁,旅游资源丰富。除了濯水古镇、芭拉胡、爱莉丝庄园之外,还有蒲花暗河、小南海等国家AAAA级景区,阿蓬江神龟峡、官渡峡、武陵仙山、仰头山森林公园等优质景区。此外有待开发的景区有八面山、石钟山、麒麟盖、灰千梁子原始森林等,确是旅游、休闲、观光的好地方,我想我还会再来。

【我是达人】见证千年白虎世纪婚礼,领略清新黔江风光

1重庆黔江金冠大酒店 2黔江鸡杂 3黔江区 4白虎世纪婚礼 5芭拉胡迎亲 6濯水古镇长桌宴 7爱莉丝婚礼仪式 8结语

回复对世界唯一的白菜的游记引文