旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从色达到稻城亚丁丨七年以后,终点亦是起点

【我是达人】从色达到稻城亚丁丨七年以后,终点亦是起点

小巴黎xiaoyu 于2018-05-27发布 | 10月出游 | 浏览7909次

人生如梦,白衣苍狗。我想,在我们每个人的生命里,都会出现过那么一个人,让你的生命轨迹从此全改变。前几天又与你见面喝茶!无意间聊到第一次去稻城亚丁,原来已经是八年之前的事情。回想起八年前,那时我刚接触摄影。后来我渐渐开始爱上了摄影、尝试接触写作。怎会知,这八年以来,我会有机会见过那么多山川大海。会写了35W+字的游记,来记录我这些年的旅程。

预告图

稻城亚丁于我而言,是这八年来旅行的开端,是我旅行故事开始的地方。人生再无新都桥的约定,我们终究还是要朝着自己觉得对的方向远走。而那场新都桥之约的七年以后,没有想到我会重走稻城亚丁…记得八年前你最爱送我各种巴黎铁塔,这八年来我经历了大学毕业、搬家、我遇见了新的人,有了新的故事,而那些与你有关的物品,也依旧跟着我辗转。因为你,我从此爱上旅行和摄影。这篇稻城亚丁的故事,就用巴黎铁塔的水印来贯穿吧!

【begin&again】

七年以后,再次出发。下着雨的观音桥,是佛系之旅的开始。

七年以后,又见亚丁,从冲古寺的秋天开始。

七年之后,第二次来到牛奶海。雪山之后是另一座雪山,你能陪我走多远。

「观音桥」佛系之旅的开始

2017.10.15 上午 观音桥 雨昨日从成都到观音桥,坐了一天的车。因为已经不知是多少次来川西了,所以昨日一张照片也没有拍。真正的佛系之旅,从今天的观音桥开始。【观音桥镇】是通往阿坝、色达、青海甘肃等地的交通要道口城镇。昨晚我们就住在这里。镇上的观音庙是全国三大观音道场之一,是众多信徒心中的圣地。一般去色达,都会经过观音桥,这里有个观音庙,也是这一路的一个景点。所以今天上午,我们就决定先去观音庙看看。

早上的观音桥有些飘下雨,观音庙在山上。所以需要沿着山路开上去。

到了山顶,这就是观音庙了。司机小易把车停在了门口,我们就沿着台阶走上去。海拔已经有点高了,所以开始还不太适应,走起来有些费力。

试用了触屏功能,小伙伴不断的称赞到各种方便。于是,本来还在高反中的我,瞬间鸡血了起来。

沿着寺庙后面的路,司机小易带我们来到了这里。3685米的地方,云雾缭绕,山坡上洒满了经幡和龙达。

因为下午要赶到色达去看天葬。所以我们在观音庙呆的时间并不长。在小雨中,告别观音桥。听说色达下雪了,所以我要去看看。

「色达」雨后天晴的初见

离开天葬台,我们便启程去佛学院。此刻天下着雨,我们把车停好,在景区门口排队进去。已是过了十一黄金周,没有想到排队的人依旧很多。更要命的是,此刻下起了雨夹雪。。。。我们在停车场排队几乎排了一个多小时,又冷又饿,真是感到很绝望呐!终于,在我觉得快要支撑不住的时候,轮到我们上车了。公车只能到半山的停车场,到坛城还需要自己爬上去。

嗯,也就是刚进来佛学院的这会儿,奇迹出现了,居然晴了那么几分钟。也就是靠这几分钟,拍了这些照片。

色达喇荣五明佛学院,是由晋美彭措法王1980年创办。最初的带领32人创办学院,在短短数年间从西藏地区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。

因为天气缘故,晴了那么几分钟,继续下雨。原本计划的晚上在坛城拍夜景,也泡汤了。因为住在色达县城,所以我们还要出去。这会儿司机小易就先出去把车开进来接我们。

走出去的这段路上,顺手抓拍了几张。色达很适合出人文片,可惜今天晚上一直下雨。所以,我们决定休息一晚,明日再来。

「色达」消失中的五明佛学院

上山之后,能够看到远处看到雪山。配上黄色的草原。风景还不错。

昨夜下了一场雪。于是山上的雪还没有融化。红色的色达,被染上了白色的雪,这样的景象,反而更独特。

对面的山上,被挖开的这条路,就是拆掉以后重新修的。想去的地方,一定要趁早。看到眼前的景象。哎,不禁后悔没有早一点出发来色达。

我们决定进去坛城看看。坛城位于佛学院内最高的山峰上。坛城是色达佛学院最美丽的地方,它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,无论清晨与深夜,都有人在此转经,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

之前看网上一些色达的人文照片,这次也想要拍一点。但是这里的僧侣们并不喜欢拍照,跟他们示意拍照好多人都会拒绝。所以只能拍下一些背影吧。

去完坛城,因为今天下午还要往甘孜走。所以我们就慢慢下山了。因为没有长焦,只能用我的85镜头捕捉一些路上的风景和人。

下山以后,天气愈来愈好。还好今天二进佛学院,不然一定会很遗憾吧。

拍完风景和人文,自己不忘拍两张到此一游照。心心念念的色达,这么多年,我终于到达。

我和贝儿觉得还有还多地方没有逛到,所以继续在佛学院里逛。许多僧侣看到我们拿着相机就用手挡脸。所以我便放弃拍人文了。就好好拍风景吧。

色达这样彩色的房子真好看。配上背景的蓝天白云,色彩更加鲜明。

时间差不多了,我们便往回走了。走到了昨天坐景区公交下车以后的地方。让我再看你一眼,红色的色达。

贝儿随手给我拍的两张。在高原的阳光下,有些睁不开眼。

出佛学院的路上,继续边走边拍。依旧感叹被拆掉的红房子太可惜。

昨天车子太挤没注意看周边的风景,路过了红房子,映入眼帘的是大片大片的黄房子。经了解得知,黄色是藏式建筑普通人民住宅的特点,而红色是喇嘛和觉姆们修行的住处。

「色达到甘孜」最美的风景在路上

下午我们便离开色达,去到甘孜的路上。一路路况都很好,而且路上都是好风景。

翻过一个又一个山头,我们找了一个比较美的停下来拍照。高原上走两步就有些缺氧,山上的风也好大。

不禁想起多年前,第一次和家人自驾稻城亚丁。天气和这次不一样。路上经历了下雪,翻过了一座又一座雪山。

这一次,一路都是大晴天。比起七年前的我,少了些青涩,多了些从容。

原来有些习惯,并不会随着时间改变,我还是喜欢这样拍照。

“雪山以后又是另一座雪山,你能带我走多远?”7年前的那句话,瞬间又出现在我的脑海里。这些年,我走了很多路,看了许多风景。而有些人,在记忆里,永远便在那里。

就是这里,果然很美。这也应该是今天下午最意外的收获吧。它的名字叫卡萨湖。

有雪山、草原、湖泊、寺庙。看到这样的风景,我们几个原本坐车有些疲惫了,又兴奋起来了。

湖边几位身穿红色袈裟的僧人,我们争先恐后邀请他们合照。

趁着天色还没暗下去,我们抓紧时间在湖边拍照吧。大场景先来两张呀。以前不觉得川西有多美,此刻,我也不得不承认它的确是非常美的!

走之前再拍一张。天气好、风景好、心情好!

离开卡萨湖,去甘孜的路上。我们又遇见了很美的晚霞。今天一天的收获颇多,很满足。

「海子山」七年之后再重逢

因为我们今天要去几个路上的景点,于是上午没有多在路上停留。过了中午以后,才开启拍照模式。继续山头,云层很低很好看。今天的穿搭是田园少女Look,emmmm.....

说好的公路大片。在快要接近稻城的地方,小易停车让我们尽情拍照。不过公路大片虽好,也是要注意安全的。

又见兔儿山。远处那个像兔子头山包就是它了。

记忆里,离稻城不远处,有一片像外星球的地方。今天在路上,我一直问小易我们会不会去那里。下午时分,我们到啦!

就是这里,外星球。原来它的名字叫海子山。七年前我是跟着家人玩,不做攻略不怎么记地名型。七年的时光,我大概除了相貌,其他都脱胎换骨了吧!

穿过石堆,忍不住爬到高的石头上拍照。在这里拍的照片,也是今天最喜欢的。

也是想要忍不住表白贝儿老师,这么多年给我拍了许多好看的照片。以前我感触不是太深,经过最近的几次旅行才发现,默契这种东西,真的是需要时间沉淀的。

「亚丁」冲古寺到珍珠海

从扎灌崩后徒步半个多小时到达冲古寺。虽说距离不远,不过因为海拔高,所以走起来很费劲呀!

那年我来亚丁,因为时间只有一天,所以当时就把长短线连在一天玩。冲古寺也只有路过了没有去看。七年之后,把那年错过的风景补回来。

过了七年,看了许多风景以后,是不是颜值也变高了哈哈!

冲古寺外面的经幡真好看。我拉着贝儿老师在这里拍照。

我俩还是配合得很默契呀。即使是一个小小的地方,也很出好多不同角度的片。

去完冲古寺,继续出发去珍珠海。找找当年的记忆。

七年之前,我就分不清楚亚丁三座雪山的名字。七年之后,我依旧分不清。好吧,终于想起来了,是仙乃日峰。我记得,7年前,这里水比较多一点。

忍不住再放两张7年前的照片。哈哈,看来这篇游记快要叫往事回顾了。

再来两张七年后的,七年前的木栈道被换成了铁的。不过周围依旧全是游客。我依旧是见缝插针在拍照。不过过了七年,我觉得我逆生长了,嘻嘻。

「亚丁」从你的全世界路过

从珍珠海下来,便是我们今天最后一站:冲古草甸。这里是《从你的全世界路过》中茅十八向荔枝求婚的地方,也是电影最后一幕陈末和幺鸡再次相遇的地方。

我第一次来亚丁时,因为着急要去牛奶海,没有怎么在这里拍照,当时也不太会拍,所以这次要补回来。

秋天的冲古草甸是金黄金黄的,真的很好看。还有远处的雪山、近处的溪流,美得像一幅油画。

我们继续在这里拍照。没有自己照片的旅行,是不完整的,哈哈。

因为和小易约定的时间快到了,所以我们便往回走。冲古草甸另一段的风景,依旧很美!

七年前来到这里,我说这是我去过最美的地方。七年以后,我走过了许多路,看过许多美景。这样的风景,依旧并不逊色。

越是接近傍晚,冲古草甸越好看。这不,眼前的风景,比刚刚还要美。

「亚丁」牛奶海不说再见

与央迈勇的合影。我真是太爱拍照了,爬山之前,又让贝儿给我拍照。

记得七年前,徒步牛奶海是我记忆里非常虐的一段。当时我便发誓,此生永不再去牛奶海。可是,人世间的事情,往往就是在预料之外。七年后的今天,我再次踏上了去牛奶海的路,对于当年的信誓旦旦,我要食言了。

七年前我徒步去牛奶海,因为约不到马。七年后的今天,我再次徒步,是觉得没有骑马的必要。骑马上山需要排队,而且马道不是一直能到山顶,最难的那段路也需要自己步行上去,看了看排队的人群,我还是徒步吧。

是啊,如果是骑马,又怎么这么边走边拍呢?眼前的雪山、湖泊、倒影,是今日份的美景。

这就是我们亚丁长线徒步的路了。其实,我觉得还好,感觉比记忆中路况好了很多。也可能是去年夏天我去印尼爬了火山的原因,那才是此生最虐的两天一夜。此刻的亚丁,就显得so easy了。

此刻应有七年前的画面重现。从显得图文结合的真实。貌似,七年前的路是要难走一些。。。。运气不好,下过雨。。。

哈哈哈,画面跳转回七年以后欢乐的我。我一点也不累,一点也不累,真的不累。

我让贝儿老师给我拍爬山的照片,主要是为了得瑟七年之后我负重还觉得不累的事实。不过感觉她此刻已经累成狗了,好吧,看来今天我真的有点不正常了。

继续徒步啊徒步,一路上,很多人真的都累成狗了。很多人在抱怨不该来。然而,我依然没有什么反应。。。

眼前的路,左边是去牛奶海,右边是去五色海。我们统一了意见,一致觉得先去牛奶海。其实,我并没有要去五色海的意思。。。

噢耶,到啦到啦。3个多小时终于登上了山顶,今天的终极目的地,牛奶海。不过比起七年前,小了很多呀,是水变少了。

此处应该继续七年前的照片。忽略我当时很土的穿搭,当时来牛奶海已经很晚了,都没有光了,不过水确实比现在多很多呀。

我和贝儿老师从山坡下来,来到湖边。继续寻找拍照的角度。

我突发其想要拍一张这样的照片。贝儿老师一边拉着我,一边给我拍。有这样会拍照闺蜜,还要什么会拍照的男友啊!

正准备离开牛奶海时,突然想起昨天朋友发给我的照片。没错,还有一个角度我们没拍。于是,我们补上了以下的照片。虽然可能看不出是牛奶海,不过,却是牛奶海我最喜欢的照片。

因为在牛奶海拍照花了不少时间,所以我们就不去五色海了。本来我也不想去。再见了牛奶海。原来时间会让记忆变淡,也会产生新的记忆。第二次的见面,我觉得还好上来了。

下山的路上,继续边走边拍。今天在亚丁,看了许多雪山。

「稻城」愿下一个秋季,我们再相遇

不过去红草地路过经过的这片也还不错。于是小易停下来,让我们拍照。

其实稻城和亚丁是两个地方,很多人分不清楚。稻城的秋天,在我眼里更值得细细品味。所以,每年秋季,很多摄影家、画家,都会来这里住上十天半个月。

红草地和青杨林更配。还有我的彩色裙子,此刻也很应景。

如今红草地游人如织。拍照还要排队了,所以,好的风景都应该趁早去。我们不喜欢游客太多的地方,所以拍了几张就离开了。

「归程」人生再无新都桥的约定

回到新都桥已是傍晚。我们爬到山头,拍到了两张日照雪山。

最后一天,因为怕堵车,我们早早出发赶回成都。在雅安,又是当年似曾相识的风景,我却没有想要停留的心情。

【实用信息】

1. 行程: DAY1:成都—汶川—观音桥DAY2:观音桥—色达DAY3:色达—甘孜DAY4:甘孜—稻城DAY5:稻城—亚丁:亚丁短线(住香格里拉镇)DAY6:亚丁—稻城:亚丁长线DAY7:稻城—新都桥DAY8:新都桥—成都2.交通这次不想折腾,我们几个开车技术又不好,所以我在万能的某宝上找的川西包车。师傅小易人很好,90年的小伙子。长期跑川西这条线,对路况十分熟悉,而且自己也会拍照,行程规划很合理,开车技术好。因为我们几个都喜欢拍照,小易给我们推荐了很多好的拍摄点,告诉我们什么时间什么地点拍照合适,这点上非常合我心意,非常靠谱。(如果需要联系方式可以私信我。)3 门票佛学院里面车子不能进入,需要乘坐内部的公交车5元/人。稻城亚丁门票:150元/人,观光车:120元/人往返亚丁长线的电瓶车:往返80元,不是强制消费,不过大多数人会买,可节省单程6公里的体力。亚丁骑马上山,一口价500元,人多马少需要抢,马到到最难的那段还是需要游客自己走上去,我觉得没有必要。新都桥观景台门票10元。稻城红草地门票10元。4. 其他 食物:虽然是坐车,但是这一路在路上的时间还是占多数的。川西的路况算不上很好,堵车这些也时常发生,备一些牛肉干、巧克力这些小零食是很有必要的。药品:肠胃药、腹泻药、感冒药、口服葡萄糖、提前服用红景天口服液。天气:10月份的色达和稻城早晚都较冷,一件羽绒服外套是很有必要的。高原地区女孩子防晒霜需要抹起来。建议出发前还是查一下天气预报会比较准确。钱:川西吃饭和门票支付宝和微信基本都能搞定,带个几百块现金就够了。西藏地区的厕所每次一块钱,多备点零钱很有必要。吃饭:川西这一路的餐馆很多,大多都是川菜馆对于找吃的完全不是问题。只有在稻城和亚丁景区吃饭价格会比较贵。在高原要多吃蔬菜少吃肉,饮食尽量清淡,这一路我们吃的最多的就是鸡肉汤锅。正餐人均40-50元一顿,早餐10-15元一顿。5.高原注意事项亚丁没有厕所,喝水慎重,而且高海拔爬山多带一点都是负担。防晒霜和唇膏都很重要,高原上很干,除了容易晒黑还容易唇裂。高原地区尽量少洗头洗澡,避免感冒。红景天需要出发前吃才有效,避免激烈运动。氧气瓶爬山的时候可以随身携带,但是不要必要时刻不要轻易使用,很容易依赖上它。

穿搭心得

1.红色毛衣连衣裙+钩花外套

2.很少女的格子英伦帽子+鸽子短裙+黄色贝雷帽本着衣服尽量不重样的原则,这一套这次也就一了一次,海子山的那天。比较少女感的搭配,配上黄色的贝雷帽很抬色。

4.民族风披肩外套+雷锋帽蓝色民族风的披肩,之前在大理也穿过,这次在稻城,因为比较佛系,所以加个贝雷帽,整体画风会比较在线。内搭的红裙子,就是前面说的这次内搭主力军,哈哈哈。

END:遇见更好的自己

那天看到了一段致前任的文章,被里面许多字里行间所打动。其实我们来到这个世界上,每一段相遇,都有它本身的意义。从八年前的稻城亚丁以后,因为你的出现,我从此疯狂爱上摄影与旅行。后来你不再与我的生活有关,我却继续了你的爱好,也念了你喜欢的专业,走出了一段精彩的故事。这八年来去过不少地方,用坏了人生第一台全画幅相机,18w次快门。这次,我又回到了稻城亚丁。是终点,亦是一个新的起点。这八年来,我看过许多日出和日落。因为行走,结实了许多新的朋友,也越来越知道自己想要什么,不要什么。总之,岁月漫长,然而值得等待。因为幸福虽然会迟到,但它从来不会缺席。

【我是达人】从色达到稻城亚丁丨七年以后,终点亦是起点

1预告图 2【begin&again】 3「观音桥」佛系之旅的开始 4「色达」雨后天晴的初见 5「色达」消失中的五明佛学院 6「色达到甘孜」最美的风景在路上 7「海子山」七年之后再重逢 8「亚丁」冲古寺到珍珠海 9「亚丁」从你的全世界路过 10「亚丁」牛奶海不说再见 11「稻城」愿下一个秋季,我们再相遇 12「归程」人生再无新都桥的约定 13【实用信息】 14穿搭心得 15END:遇见更好的自己

回复对小巴黎xiaoyu的游记引文