旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】南法阿维尼翁巡游葡萄酒庄

【我是达人】南法阿维尼翁巡游葡萄酒庄

coco胡波 于2018-05-28发布 | 6月出游 | 浏览1581次

薰衣草和葡萄酒的摇篮

如果说一望无际的薰衣草花海是每个女人心驰向往的地方,那能坐在最纯正的法国葡萄园里品尝葡萄酒,也绝对是男人的最佳出行选择。恰好,无论男女,阿维尼翁都能满足。

普罗旺斯是法国最古老的葡萄酒产区,除薰衣草外,最出名的就是这里的桃红葡萄酒。桃红葡萄酒是葡萄酒中最古老的一种,据史料记载,历史上最先出现的葡萄酒就是桃红葡萄酒。弗凯亚人于2600年前建造了马赛城,并将种植葡萄和酿造葡萄酒的技术引进了普罗旺斯地区。在那个年代久远的时期,葡萄酒的颜色很浅。随着酿酒技术的不断提高,这种传统一直发展完善并延续至今。

盛开的葡萄花呈妖娆的姿态向天空伸展。在法国,很多葡萄园都在半山腰的位置,到了采集葡萄的时节,工人们只能在陡峭的山腰间危险地手工作业,所以每一颗葡萄的收获都是异常珍贵的。

普罗旺斯出产的葡萄酒近70%都是桃红葡萄酒,它们口感圆润、柔顺爽口。在5摄氏度的情况下饮用,最能体味桃红葡萄酒那种佳丽的感觉。在法国,桃红葡萄酒是一种生活艺术,它那性感的色彩是普罗旺斯的特色,也是餐桌上必不可少的。而对于我这个喜欢偏甜口感的葡萄酒初级爱好者来说,普罗旺斯的桃红葡萄酒就意味着芒果、荔枝、香菜和绿茶的和谐音符,如同一块调色板,激起我品尝的欲望。

在普罗旺斯的葡萄园里,除了清澈透明、果味浓郁的桃红葡萄酒外,还生产独特、烈性、香味浓郁、适合陈年窖藏的红葡萄酒,以及轻盈、柔和、精致的白葡萄酒。普罗旺斯的白葡萄酒产量小、品质高,是传统工艺酿造的“白中白”,即采用白葡萄酿制,有的喝起来清爽沁凉,有的经过在橡木桶陈年后,具有圆润的口感和浓郁的酒香。佐餐时能赋予海鲜等菜品以灵魂,净饮时则能感受在唇齿间一段短暂时光的味道转变,强劲与圆顺并存。尤其是在葡萄酒庄中和着美景品美酒,扑面而来的花香和葡萄酒香在阳光的照射下挥发出热情的味道,浓郁的南法风情让人久久难忘。

在法国,在葡萄园的周围总能找到橄榄园和各种果园及花圃,丰富的果香和花香总能使葡萄的香气更加丰富。本地产的橄榄是配合香槟和白葡萄酒的最佳开胃菜。

法餐清淡且健康,葡萄酒又能中和鹅肝和各种肉中的酸碱度。

新鲜覆盆子汁加自制酸奶,搭配棉花糖,配合香槟酒或白葡萄酒最佳。

阿维尼翁周边酒庄推荐

这些酒庄属于罗讷河谷产区及教皇新堡产区,如果你住在阿维尼翁,去这些酒庄的车程均在两小时左右。

威菲庄园是一家历史悠久的酒庄,早在1781年就已经开始从事葡萄酒的酿造,是罗讷河谷地区最古老的酒厂。我们酒庄开创的时候仅有25英亩的葡萄园,除了自己酿酒之外,也参与买卖的工作,包括销售自己庄园的酒和从其他地方收葡萄回来酿制的酒。酒庄创始人Joseph Vidal一生追求把罗讷河谷不同地域出产的葡萄,个性地融入到葡萄酒里去。他希望我们酒庄酿造的每款酒都是该产区最富代表性的作品,而这种精神也被我们威菲人一代代地传承了下来,奠定了我们威菲酒业在罗讷河谷的领先地位。 网址:www.vidal-fleury.com

一进入酒庄大门,两个超大樽的葡萄酒直通名义,仿佛向来客宣告“您已进入法国酒庄!”

为来客准备的专属品酒区。

罗讷河谷以红葡萄酒而声名远播,我们酒庄应该能称得上是这一地区最具影响力的酒庄了。我们酒庄可以追溯到16世纪,目前由我和弟弟接手。我们的基地在城堡镇,在北罗纳的圣约瑟和康那士都有葡萄园。家族世世代代都在这些产区陡峭的山坡上工作,最近才在阿德什建立了葡萄园。我们兄弟还是“罗讷葡萄协会”的创始会员。通过细致的工艺,生产可持续发展的葡萄园,产出完全成熟、健康、集中的葡萄,在木桶中创造独特的葡萄酒酿造法。我们所有的葡萄都以手工收割,收益率保持在平均30升/公顷。 网址:www.vins-courbis-rhone.com

酒庄的门脸不大,门口的小路花团锦簇,非常浪漫。

酒庄的葡萄园坐落在陡峭的山坡上,土地的结构又以大块的石头为主,所以采摘葡萄和修剪葡萄藤的工作都很有难度。

坦恩酒庄(CavedeTain)酒庄酿酒师自述

我们酒庄一直都很善于开发新兴葡萄的种植技术。从2002年开始,我们就使用了葡萄农基技术和自动化机器处理,这两种不同的技术手段同时作为进行葡萄园记录工作的工具和操作手段,目的是优化葡萄的最终质量。酒庄使用完全温控发酵的大不锈钢桶发酵以及全自动化的倾注技术,在完全遵循传统技术的前提下,自动淋湿酒帽以萃取出最好的酒液。从2007年开始,GPS卫星定位技术就得到了应用,能帮助我们获取有关每一个葡萄园的土壤和劳动状况的准确数据,和从果实采收至葡萄酒运输的跟踪工作。 网址:www.cavedetain.com

镇店之宝——1933年的陈年葡萄酒。

从橡木桶中打出来的葡萄酒有丰富的橡木味,非常醇厚。

我们酒庄创建于12世纪,位于南罗讷河地区,葡萄园种植面积达70公顷以上。1794年,我们家族把始于12世纪的农庄改建为酒厂,这个地区常见很多古罗马人留下的土罐和旧硬币。酒庄出产的珍藏干红葡萄酒参加过2010年上海世博会,是具有罗讷河谷产区风格的代表。这款酒有成熟的红果香,带紫罗兰香气和黑醋栗果香味,后味略带木香和辛辣味。口感圆润柔和、丰满柔顺、单宁适中。目前我们酒庄除了有一些可以让游客参观酒窖和品酒的旅游项目,还提供婚庆场地,可以接待新婚夫妻在我们的城堡举行婚礼。 网址:www.chateaubeauchene.fr

酒庄的古老建筑被一大片丰盈的绿植所包围,穿过薰衣草园和碎石子的小径来到酒庄,蓝色的窗棂有十足的南法味道。

用古老的马房改建的餐厅,可以承办小型婚礼。

一望无际的葡萄园前花团锦簇

室外阳光炙热,酒窖内阴暗潮湿,散发着浓浓的葡萄酸味儿。

品酒区内以红色装饰为主,浪漫且浓烈。

绿色旅行文明旅行从我做起

在葡萄酒庄试酒时请量力而行,不要贪多浪费 西餐餐桌礼仪很有讲究,诸多基本常识请自行补脑,不大声喧哗是最起码的,还有更基础的一点一定要注意,不要浪费!尤其是切了两刀就不动了的主菜,在西方人看来是很失礼的。

Coco胡波

华谊兄弟签约旅行达人、知名旅行自媒体人、撰稿人,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

普罗旺斯

【我是达人】南法阿维尼翁巡游葡萄酒庄

1薰衣草和葡萄酒的摇篮 2阿维尼翁周边酒庄推荐 3威菲庄园(Vidal-Fleury)酒庄总经理GuySartonduJonchay自述 4库尔比斯庄园(DomaineCourbis)酒庄生产主管LaurentCourbis自述 5坦恩酒庄(CavedeTain)酒庄酿酒师自述 6贝茜酒庄(ChateauBeauchene)酒庄女主人MadameBernard自述 7绿色旅行文明旅行从我做起 8Coco胡波

回复对coco胡波的游记引文