旅游攻略首页 > 游记 > 【卡赫旅途无止净】荔波小七孔游记

【卡赫旅途无止净】荔波小七孔游记

lv1399867ydht 于2018-05-29发布 | 3月出游 | 浏览2223次

小七孔景区是国家5A级风景名胜区,位于贵州黔南布依族苗族自治州荔波县城南部30余公里的群山之中,全长7公里,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。
景区对天津人免门票,但每人40元的景区交通车费是不免的。从景区东大门进入后,景区交通车把我们直接拉到小七孔景区西门附近的“卧龙潭”,游客从那里再逐个景点游览到东门。
卧龙潭是喀斯特暗河——卧龙河的出露口,实际上是由一座拱形堤坝截水而成的小型水库。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有悬挂坝前白纱似的瀑布,坝下川流不息的流水,才感到卧龙河在潭底翻动。这里和九寨沟很相似,潭边怪石林立,古木森森,坝前瀑声轰鸣,雾雨蒙蒙。潭水清澈,波平如镜,青山倒映,树影婆娑。前后左右,你随便把镜头对准任何一个地方,都是一幅美丽的风景画。
游罢卧龙潭,我们坐上景区交通车,来到鸳鸯湖。
据网上驴友介绍,鸳鸯湖是小七孔景区最精彩的部分,但你必须划船才能进入鸳鸯湖,才能一睹她的风采。为了不留遗憾,我和妻租游船进了鸳鸯湖。妻担心水上危险,想和其他游客同坐一条船,我为了拍照方便,坚持就我俩自己划一条船。鸳鸯湖因湖中有两棵并排参天的大树而得名,湖中老树横陈,水道纵横,狭窄处如湖中林荫巷道,开阔处似水上森林巨窗,茂密的枝叶遮天蔽日,稀疏的岛屿点缀其间,船行其间仿佛进入了水上迷宫。妻担心迷路要等其他游船,我拍照湖景也需要有船入画,小船在水中走走停停,煞是好玩。唯一不好的是两个木桨没有关节固定,不能一人独自划船。而妻划船又不得要领,我稍一用力船就会原地打转。
从鸳鸯湖出来,景区交通车将我们拉到下一处景点---翠谷瀑布。 翠谷瀑布下的溪流蜿蜒曲折、清澈见底,时而急湍甚箭,时而平波缓进。一个个形状各异的石蹬,铺在水中形成一个漂亮的S形小路,将溪流两边连接起来,游客们踩着石蹬在溪流上往返,人在石上走,水在脚下流。加之身后青山叠翠,溪边绿草如茵,这景色真是太美了! 小七孔景区每个景点之间方便、快捷的交通车,节省了我很多时间,游完翠谷瀑布我们来到水上森林。水上森林长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障,清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下,树木却深深的扎根在水中,纹丝不动。可谓“水在石上淌,树在水中长”。沿着步道在林间穿行,茂密的树林遮住了阳光,感觉非常惬意。唯一不足的是第一天没带三脚架,手持相机拍不出溪流的朦胧和动感。
从水上森林出来就到最后一个景点了,拉雅瀑布和小七孔石桥。小七孔石桥是小七孔景区的标志,很多小七孔的宣传图都是出自这里。我在不同方位对着石桥一通狂拍,而后我和妻走过石桥,逆流而上,来到拉雅瀑布跟前。拉雅瀑布很美,拍它的渐次铺展,拍它的形态各异,拍它的景象万千。
荔波小七孔一行收获满满,没有遗憾。

荔波小七孔图片

荔波 荔波大小七孔景区