旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在柬埔寨的日子笑出声来

【我是达人】在柬埔寨的日子笑出声来

iron crotch 于2018-05-30发布 | 2月出游 | 浏览11482次

有了儿子 泰山 后,自然会被这个爱哭啼的小魔头控制,但是生活对于我来说也是独一无二的,我和老婆想完成的旅行,自然也会带上他。一路上,虽然比二人世界要麻烦许多倍,受虐和抱怨也是心中洋溢的幸福。每一天,光阴极度悠闲地漫步,陪着孩子成长,我们仿佛拥有了放慢时光的脚步。随着孩子长大,一起的每一次旅行,都成了生命中无法购买的珍宝陪伴,成全了我们的时光,纯真而美好。

当孩子还是个孩子

“当孩子还是个孩子,不知自己还只是孩童。相信万物皆有灵魂,所有灵魂都是同一的,没有高低上下之分的。当孩子还是个孩子,他对事物没有任何的成见,没有特定的习惯,时常交叉着双腿坐着,想到什么就突然跑出去,额前一缮蓬乱的头发醒目抢眼,拍照时从不会刻意摆出做作的表情......”----摘自彼得·汉德克的《童年之歌》

【拍娃宝典】和葵花无关

自泰山疆冬旅行回来以后,很多朋友问:“带着这么小的孩子旅行,还要美美的拍照,真的是一家三口出行吗?”“你们去的xxx人这么多,照片里怎么包场了啊”“怎样把娃拍得那么萌,我家孩子可一点不听招呼”“需要很多后期吗?”我一直认为,摄影上的表达,是用最自由,最直接的眼光看待世界。这次游记,我首先祭出我的拍娃宝典,分享一下我2年的拍娃心得,既要高质量的陪伴,也要最温情的记录。(至于后期,我基本只做调色和光影塑造,因为我想记录下一家人最真实的样子)。【拍娃宝典心法:欲练拍娃,必先自宫。】 【第一招:引导线构图】我们的立体世界中,是各种形状组合而成的,把这些形状拆解开来,就变成了各种线和点。引导线构图就能将视线导向主题并且创造出足够的深度和层次。引导线并不局限是建筑的菱角,自然界中,路,草,河流,光线,人的肢体动作,服装的图案、甚至颜色等都能引导视觉,让你的表达更容易被解读,增加照片的维度感。

阳光和背后的护栏都将视觉往中间挤压式引导,当然, 泰山 赤裸的表达本身就很吸睛。沙发棱角和踮起的脚尖,都将 泰山 妈的视觉重心由下往上引导,最后停留在面部。

学会寻找光线,竖立的阳光本身就在照片中就是吸引眼球的高亮区域,将 泰山 逗到合适的位置,他的注意力被暗处的招财猫吸引了,顺着 泰山 眼神的方向,就能看出一人一“猫”的互动关系。这样含蓄的引导,也能增加照片的故事性。

暹粒机场的窗外,是一尊尊狰狞的雕像,也让娃产生了好奇,台湾腔版本的"这是什么?"是本次旅行泰山 说得最多的话。落地窗户就能很好的照亮好奇宝宝的面部,并勾勒出好看的轮廓光。

酒店的大窗户也是很多人中意的地点。飘窗上,既能和娃在上面高质量陪玩,还能拍美照,前后两千万,逆光也清晰。

【第四招:不变机位连拍,拍出包场感】 旺季的吴哥大门前,空荡荡的走廊,你抱着娃,静候廊中的风。

【第五招:双汇王中王,构图框中框】 相机本身就是一个人框的世界,如果在画面中再加入另外的框,会不会让照片更有趣,构图更稳定?

框不局限于四四方方的,也可以是三角形,多边形等,当时的我就借助另一座桥的木板构建出框。 【第六招:不要拒绝吃得一塌糊涂的他/她】 有些父母可能会受不了孩子学吃时现场的狼藉状,其实每个人都有这样的经历,父母更应该包容,多给孩子磨砺的机会。当然,这些吃饭的瞬间也应该被记录下来。

【第七招:谁说睡觉不能拍】 娃在旅行中睡着不算小概率事件,睡着了就不能拍了吗?抓住这难得的摆拍机会,也可留下到此一游的美好。

【第八招:谁亮,谁是主体】 光可以照亮主体,也能隐藏配角。寻找离光源最近的位置,无论后面有多少人,谁亮谁就是主角啊。

【第九招:大脸秘籍——仰拍】 如果人潮涌动,或者背景杂乱,不妨低下身子,扬起镜头。是不是感觉画面干净了很多。不过也要适度把握,不然你会得到一张下巴巨大无比的照片,这会被女票打死的。

【第十招:用光影制造互动】 影子可以幻化成各种奇奇怪怪的形状, 比如 ,在 泰山 洗澡的时候,闯入一只张牙舞爪的怪兽如何?

【第十一招:背影也代表成长的轨迹】 杨德昌老师的电影《一一》里面,洋洋那句话记忆犹新"因为你看不到,所以我拍给你看。"成长中最微妙的背影,总会在不经意的瞬间给你当头一棒:原来娃长得这么快。

半身切图拍废了吗?有时候一些欲言又止的构图会让观者有更多思考空间。

背影和引导线的结合。 【第十二招:快速筛选属于自己的景点】 日落飘零, 吴哥窟 的日落吸引着世界各地的游客,主道和主城上,塞满了花花绿绿的赏霞之人。如果你要拍出不一样的日落,就得快速筛选出自己的构图。我选择了一颗无人来争的古树,树顶像刚炸开的焰火一样繁密, 泰山 和妈妈一起在树影下摇摆,镜头逆光下带来的的冲光效果也给照片增添几分梦幻感。

【第十三招:脱焦也是一种"藏"】越想表达就越不要直接描述出来,这是在任何艺术领域都适用的。虚实的语法强调过去与未来相遇时,世界的结构产生了何种相对的调整。

越看不清楚的主体,越想了解背后的故事。【第十四招:如果背景杂乱,不妨试试剪影】剪影能勾勒出事物的完美轮廓,并用简约且富有意蕴的形式来组成画面。剪影的拍摄方式很多,无论阴天还是晴天,也不局限在日出日落。当然在旅途中,最好拍的时间就是日出日落和巨大的窗户。如果在景点欣赏日落,会被熙熙攘攘的游客让画面凌乱,不如就用剪影让他们藏起来。而你想表达的主体也能增添几分神秘和美丽。

其实,摄影就是既简单,又很私人的事。一个手指,两条腿,让每个人都可以拍照。但通常那些感动的照片,也都像一个拥抱,不仅记录了当下的稍纵即逝,也感受到拍摄者在镜头背后与故事里人物的那次温柔的拥抱。

【吴哥】上帝的指印

吴哥王朝总是围绕着“苏利耶跋摩”这个家族来述写的,各位“苏利耶跋摩”都会为了自己的丰功伟绩 大兴土木,才有了现在的吴哥群寺环绕。【吴哥寺】吴哥寺,是有史以来世界上最大的石材建筑之一。别看这些寺庙现在因岁月蹉跎而失去了原有的辉煌,这些伟大的建筑群曾有着令人膛目结舌的精准规划,曼陀罗型的建筑风格,犹如宇宙象征图腾,圆、方的完美融合引人冥想。

穿越护城河的路因为风化雨蚀,已经暂停开放了,需要借道旁边的一座水上浮桥,这看似减分的绕道,却成了带娃的加分项目。软绵绵的水桥有非常好的弹性,大家都变成了蹦蹦跳跳的小兔子。

我第一次见到柬埔寨的猴子,心里略有紧张,马上抱起了泰山 。因为在我的印象中, 四川峨眉山的猴子是不可战胜的,经常有游客被抢得毫无脾气,所以,在不知道状况的前提,也不敢让泰山轻举妄动。

我让泰山远远的打量这些猴子,他也很听话,歪着脑袋,大叫:“monkey,monkey!”

我们一行把大量的精力消耗在了门前的每一个角落。 泰山追逐他所见的,我们便一一顺从,只是这样的玩法,我们真能在日落之时,踏足王城中心吗?

吴哥窟的毗湿奴神雕像,为宇宙的主宰,维持全宇宙的秩序。

设计吴哥的人定是个伟大的建筑师,除了集大气与堂皇于一身的对称构造,眼花缭乱的精美浮雕,每一寸光在不同时间段游走于寺庙中的方位都考虑得面面俱到。

守卫的石雕因岁月的蹉跎,已经看不到头颅,只能想象某种四肢站立的猛兽,它们曾何等威风。是否又是一场异变与魔法,将它们石化,让心冰冷。

泰山不管这里的宫殿曾经多么辉煌,这里的文化曾经多么璀璨,也很难听进各种语言的导游们背得滚瓜烂熟的故事,只按自己的意愿选择自己喜欢的路,一条被枯草包围的碎石小道。

对于泰山如此的“任性”,我们一向是迁就的。任由他领路,原本只预计10分钟的路程被无限延长,孩子好奇心所呼应的脚步让你听见每片树叶都在自己耳边嘀咕着悄悄话,脚下那块不显眼的泥巴,原来是自然最棒的伪装......跟随着 泰山 那轻盈的脚步,让我们看的吴哥寺和大多数人都不一样。细细想来,也是非比寻常。这里的土壤和密林,比这些巧匠雕刻的砖墙的历史还要悠久,它们才是这里的“原住民”。

就这样,在泰山的引领下,我们根本没有机会踏足那五座尖塔,五座代表 须弥山 的五座山峰的宇宙中心,在近在咫尺却不能踏足的我们面前,更显神秘了。

既然去不了,索性就到寺旁的苍树下,喝一杯软饮,嚼一些小食,静候夕阳的洗礼。

等待是世上最奇特的心情。过程中,时间的推进显得叛逆不理性,也试着在记忆的抽屉里反复温习稍早生命旅程中那些沿途所见的风景,地球不曾间断的自转,始终上演着类似却从未重复的桥段。主道上,大排长龙的队伍,留下密密麻麻的脚印,我们绕开那些印记,渐渐清楚地看见那些被遗落的美好。

世间每绽放出一朵百合花,上帝就会创造出一株金盏来陪伴她。一对年迈的夫妇牵手迈进金色的余晕中,平凡中让我依旧笃信爱情的美好。

距离隧道的出口还有一段差距,前方那闪烁的光点亮摸不定,与日俱增的责任感,让我更专注于眼前世界如此独特的圣神。

走到此处,黄昏中的回廊已经没有什么游客,有种特别的静寂。阴冷的暗影与和煦的阳光无止尽地相互交替,空气中还可见悬浮的尘埃微粒。墙上所绘的场景多到无法一眼所及,心中想一探究竟,脚步却没有足够的情绪去逐段欣赏。只好与太阳say bye bye,与月亮say hello。

太阳逐渐低落,原本金灿的阳光竟以一种暗红的沉色烙印在这个凹痕的石条上,说实话,此时如果身边无人,我可能会被一种摄人心魄的恐惧所吞噬。

吴哥寺外的护城河边,阳光斜照着这些古老的石墩,三三两两的人们坐在石墩上,静候日落,年轻的男女相依而靠,耳鬓厮磨。

【塔布笼寺】塔布笼寺名声在外,它选择了一种与自然最好的结合呈现在世人面前。无论是电影《古墓丽影》,还是《花样年华》,都是其重要的取景地之一。整座建筑早被木棉所盘踞,粗壮的根茎钻入石缝,缠绕屋檐,窗门,梁柱,破散的凄美中又展现出勃勃生机。

“射手座的身,处女座的心。”这句话形容 泰山 也不为过。穿着凉鞋的他脚里容不下一颗沙子,无奈,只好抱着他进入寺庙。30斤肉悬挂在身上,顶着30度的烈日,不多时便汗流浃背。

《花样年华》的结尾,梁朝伟静静地朝着塔布隆寺墙上的洞吐露心事,然后以草封掩。一座历经千年沧桑的古寺守住了无数历史的秘密,再多守住一个凡人的心事,该是何等容易的事啊。

要说每次旅行,最让 泰山 高兴的事还有ice cream。每一个景点的门口,小脑袋转来转去的打望,一旦发现目标,便以马踏飞燕的速度飞奔过去,两眼泛光,口水撞击还没有发育的喉结。用一种可怜的态度逼迫我们就范。【女王宫】如果说其它的寺庙有一种简约的刚性,而女王宫精细的雕刻就代表着女性的细腻与柔美。但是,女王宫的名字却和女权毫无联系。仍然是由男性主导的社会下完成的。它不像吴哥寺那样雄伟恢宏,不像塔布笼寺那样神秘,不像“高棉的微笑”那么热门。她偏安一隅走着自己修行的道路,不理世俗的冷暖,坚持着自己那份执着。

孩子自顾自地跑,他边跑边笑,他用渴望的眼神探索。我和 泰山 妈妈总是目不转睛的看着 泰山 的每一个举动,生怕他一转眼就不知道溜到哪里去了。就是一直盯着,也会有状况,硬要自己下楼梯,摔了一个"狗吃屎",爬起来虽没有清泪泫然的嚎啕,囧态百出也能做个表情包。为了掩盖那萌芽中的自尊,我们艰难忍住不笑,但我,还是端起相机一直补刀。

整部罗摩耶那八万多句长诗,讲述了猴子哈奴曼帮助罗摩救妻子的故事。近期的一部 印度 热映电影《小萝莉的猴神大叔》,影片一开始, 印度 人民唱出“罗摩神万岁,荣耀归于哈奴曼”,就提到了这只神猴。女王宫处处可见这些红色砂岩石雕刻的猴神,它们传递着慈悲、善良、正直的朴素价值观,永久的守护着这座珍珠般的艺术宫殿。

【崩密列】从崩密列的外围开始,便有大块的条石摞成的石山,青苔给它们上了一层保护色,林木为它们打上保护伞。建筑和植物像同时被封在了巨大的绿色琥珀中,空气也仿佛停止了流动,这样的景象美得令人窒息。崩密列名字的意思是“荷花池”,也许千年前,这里荷花盛开,但现今仅存的杂乱石块。这不免让我联想到 成都 的“荷花池”,同样的凌乱中,不见一丝荷花红。Tips:崩密列、荔枝山的门票都没有包含在套票里面,都需要单独支付。

玩崩密列,更像是一次小探险,因为崩密列传统意义上的道路已经被大石覆盖了,只有通过搭建在这些废墟上的栈道,才能穿过崩密列的核心区。并且,栈道和废墟交替开辟出的观光步道,让人每走一步,都有深谷足音般的回响,然后那些回音又迅速被石墙,树枝,尘土甚至金色的光线吞噬掉。

在游历吴哥寺庙时,偶尔会让人眼角一跳,这些身着亮橙色袍子的僧侣像游走的光,点亮了沉郁的环境,如真理来到世间,化开了光明。【巴戎寺】巴戎寺绝对有着对“巴 洛克 风格”的完美诠释,54座大大小小宝塔构成一座大宝塔,200多个不同神态的巴尔曼七世微笑浮现在葱绿的森林中,交织轮唱。轩昂的眉宇、中稳的鼻梁、热情的厚唇、慈善的气质,国王的微笑反而胜过建筑本身的宏伟,成为游客最扎堆的景点。这样的多面之城, 泰山 这次是无缘去体会了,车刚停到寺庙外的停车场,他就呼呼睡去,这也成就了我们抱着睡娃观光的第一次。

就是睡着了,也不能丢下偶像包袱的摆拍。影像是证明到此一游的最有利证据。

夕阳缓缓下落,刚好落在了某一尊面容的眼睛处,璀璨夺目,带着丝丝威严扫射着远方。

走出巴戎寺,我才发现这里猴子成群,神经又不免绷紧。观察了它们很久,慢慢靠近,发现这些猴子一点也不怕人,也不凶人。在这样的环境中,仿佛能找到一种 和平 相处的模式。虽然后面听说这些猴子是因为被人类暴力镇压,才逐渐磨去了野性。不过此情此景,夕阳下,大猴静静地坐着,任由小猴上蹿下跳,这样的画面确是温暖人心的。

【战象平台】战象平台就是当年国王的阅兵台,用来作为检阅凯旋军队。整个建筑已经残破不堪,我们在车上冲冲一瞥便离开了。

剪一段慢时光,把美好定格湖水镜像之中,舞一段轻岁月,在负重前行的路上放飞灵魂的包袱。金灿的波纹,模糊的船影, 平和 的风景亦然使我们内心炯炯生辉。

在【洞里萨湖】将心停泊

一般体验 洞里萨湖 ,会选择这3个港口小村登船,上面的两个地方,因为离 暹粒 市区较近,商业气息更重,运气不好,讹钱这些事时有发生。最右下角的Kampong Khleang,是这次 暹粒 包车师傅推荐的,游客很少,民风淳朴,我是很乐意推荐多走一些路,感受真实的洞里萨百态。

午后3点,阳光已经并不那么过暖。通往湖边的乡间道上,被车驰扬起的尘土没有一丝温驯,迎面而来吸附着挡风玻璃。摇下侧窗,就已经可以嗅到这里的气息。那是水上民风特有的味道,夹着鱼腥摩挲着你的面颊。而 泰山 因为旅途的劳顿,依旧在妈妈的怀里打着小鼾声。

屋下,最多的不是家禽,而是这些鱼干。它们是这里最盛见的特产。传统的工艺是从 水里 打捞出来以后,直接在烈日下烘烤,直到抽干水分。不过旺季的鱼干显然有些供不应求,为了加速完成,渔民们晚上也会升起一团篝火,跳动的火焰精灵,让鱼骨变得酥脆,肉质变得干紧。

我们停在了一户人家边,采购了一些鱼干,我当场就撕咬起来,这种不带修饰的烘烤并没有带着鱼腥,浓烈的鱼腥透露着骨子里真实,我的意愿是晚上给啤酒做配菜。一旁的 泰山 妈妈,受不住这样的鱼腥 。

这里的观光客不是这么多,所以孩子们并不会冲你跑来,伸手说:"1 dollor",他们自顾自地玩,带风的脚步,清扬的土尘。三三两两的伙伴,靠着墙头,有一会没一会地说话,踢着腿。

这些孩子一概都是深肤色,大而凹陷的圆眼睛,头发微卷,像这尘土中的精灵。

学校旁,有一个小寺庙,小 弥勒 直接就在路边冲水洗澡。

接近码头的时候,已经远远能够听到马达轰鸣的声音,这时的 日光 还有些强烈,湖面泛白像翻身的鱼肚。扭曲的河面,看不了尽头。如果说刚才的吊脚屋给人惊喜,那么现在堆积的画面就略带震撼了。

去 洞里萨湖 的船票是20美元/人,我们上了一条长得像香蕉一样的木船。Khleang属于比较冷门的渔村,民风还保持着没有商业进入时的质朴。赏日落,需要等到下午4:30再出发。我们和 泰山 在岸边追逐了一会儿,就得到了上船的通知。没有其他游客,整条船就我们一家人加上船夫,螺桨发出干裂的嘶吼,木船沿河而进。

河岸的高脚楼论身高来说,就远比路边的发育好太多,我猜想夏季的湖水应该会涨到一个让人瞠目的境地。

河道两边的水屋,偶尔会探出一两颗小脑袋,孩子们的皮肤晒得很黑,身上如果有蔽体的衣衫,大致都已磨得稀薄,比较小的男孩,几乎都光着身子。看见外来人的到访,孩子们很自然的挥舞着小手, 泰山也不甘示弱,一直和过往的人们say hello。

水上的学校今日没有开放,面对来来往往的船只,孩子们能做到心无杂念的学习吗?

穿继续前行,水质依然没有改善,正值捕鱼时节,一些渔民会跳进 水里 ,用网收割大把大把的小鱼,螺贝,直到太阳落山,才沉甸甸的上岸。

船夫不会说英文,我们几乎不沟通,不过他会对着 泰山 友好的微笑。我们在这里熄火,直待夕 阳西下。木船是没有锚的,怎样能停靠湖心呢?疑惑很快被解开,湖 水里 插着许多长杆,船头的绳索就套在长杆上,防止飘走。

幸好上船前,准备了蛋炒饭和奶粉,小祖宗饿起发浑来,要把整个船的掀翻。

今天的天气不算好,海平面以上的云层特别厚,火红的太阳很快就被厚云吞噬,提前结束了日落的轨迹。

回程的船都火力全开,无论满载都归心似箭,激起层层浪涛,有浪也不怕,浪花道由两岸尽,从容者,路迢水长,无论在哪,都是风光。

这样荒僻落后而贫苦的渔村,依然有旺盛的生命力。对于 洞里萨湖 的居民而言,生存也并非难堪与挣扎,生老病死都好似是如此自然的事。傍晚河岸炊烟安详而优雅,让带走它们的风都有丝丝滞怠。

排球,是这里出现最多的运动。无论是乱石洒满的沙地,还是五彩斑斓的垃圾堆,只要有一颗灰扑扑的球,孩子们就可以开心的玩起来。

生活总会不经意给人以绝望,可这里每个人都兴高采烈的。像盐一样平凡,像盐一样珍贵。

徐志摩说过:“这世界上寂寞时便不寂寞,穷困时不穷困,苦恼时不苦恼,挫折时有鼓励,软弱时有督责,迷失时有南针。”人生的路上,我们也一直走走停停,赏着两岸的景,印着近水的影。太多风景入眸,太多人事入心。泛着光影的波终会暗沉平静,留下的,只有眼前的温馨。

打卡【网红】酒店

【Sarai Resort and Spa】暹粒 作为曾经的 法国 殖民地,有很多 法国 人在这里安家置业,Sarai就是其中一个。整体色系以白色为基调,风格充满法式浪漫,成了 暹粒 网红打卡酒店之一。虽然酒店没有处于闹市区,不过比邻多家TOP榜餐厅。出门不用tutu就能找上好几家,Heaven,Spoons,Georges Rhumerie&Restaurant等都在附近。

过大厅的玻璃,可以看到泳池。像一块蓝宝石镶嵌在白色的砖墙之中。

吸引我们的,总是那些不经意的微小,喷泉的水叮咚的撞响。白皙的小手轻轻地一揽,揉碎了这些音符,植入了更多欢歌笑语。

早餐属于半自助,可以在菜单上选择所需要的食物,服务员再一一呈现在你的面前。

带着 泰山 ,为了给他提供更多的游乐区,我们选择了上下两层的房型。楼下是休息区,楼上就是休闲娱乐的平台。

上下的楼梯很窄,也很陡。每次 泰山 欢快的爬上去,下来的时候却踌躇不前。

阳光给大厅赋予最好的点缀,白墙将光线反射的如诗般赞美。

房间不是中央空调,而是两台挂机。不过也足够给热气腾腾天气降温了。阳台上就不同了,光是一盏风扇,再怎么使劲摇曳,也只是让热流循环了起来。 泰山 索性脱掉上衣,和冰冷的瓷砖紧密接触,在发过烧以后,他很快学会了物理降温的方法。

就是四、五层高墙壁上,也会尝尝光顾一些不速之客,这些壁虎,时而在暗处,时而在亮处。大多数游客不能容忍这些小动物在自己的领域作怪。无论如何驱赶,它们还是会在不经意的时候又出现,有意无意爬在墙头。

妈妈就想舒舒服服的躺在长椅上, 泰山 不依不饶,一直学不会独立玩耍的 泰山 ,总是让我们做父母的精疲力尽。

清早,太阳特别的亮,长长的阳光斜射进房间,轻飘飘的浮尘在一道道光里翻滚着。 泰山 在房间的地板四处搜索,把玩每一个见到的东西。

泰山 从1岁开始就喜欢让我们闻他的臭脚,经过1年多的精进,这些不雅的动作玩得越发纯熟。也是 泰山 妈妈毫无保留的迁就。

夜灯下的泳池也十分撩人,晚上不出去浪,在这里就可以得到很好地放松。

日落后,下水,特别心安,不用头顶烈日,不用去想是否浪费了白昼的好时光。泰山 对脚不能触到的水域,有着本能的抗拒。妈妈一门心思的努力着,连拉带骗:"下面可好玩了。" 泰山 和妈妈就这样,一个在深水,一个在浅水拉锯着。"怕,No,No。"妈妈眼睛寻着 泰山 :“你刚刚说什么?”“No,妈妈!” 泰山 很得意地欣赏妈妈的惊讶,“No,怕!”妈妈欢快起来:“爸爸,他说英语了!”我感叹道,环境真的会改变一个人。

这杯鸡尾酒, 泰山 妈妈刚摆完pose,还没喝到1/3,就被好动的 泰山 打碎, 泰山 一下懵逼,跑过来一脸窘态的告诉我们:“碎,没钱,怎么办?”为了让儿子明白做错了事就要承担责任,我们对他撒了一个善意的谎言:“只要和妈妈勇敢的下水游泳,你就可以作为赔酒杯的钱。” 泰山 鼓足勇气,接受了我们编织好的挑战。

【Angkor Rendezvous】相对Sarai酒店,这家因为地理位置偏僻,就冷门许多。老板就是当地地主,没有寸土寸金的概念,所以酒店的房间特别大,总数也只有10来间。

每间房都标带一个游泳池,是一个特别适合几家人开旅行party的地方。

酒店的蔬菜都是自家的菜地里供应的,无添加。午后三四点钟,太阳不再那么火辣,戴上小草帽,喷些off,和 泰山 一起去认识蔬菜。

早餐不用动身,只需提前一天点好菜品,定好送餐时间,管家就会准时送到房间里。爱睡回笼觉的客人们有福了。

在我们旅行初期,通常都有事可做,由此加速我们前行,即便有阵雨,也是一种气氛的烘托,使头脑从迟钝中振作。可回程前倒数第二天,我们索性哪里也不去,就赖在宽敞的房间,困了就睡,醒了就下水降温,心若愿意,偷得浮生半日闲。

酒店最大的弊端就是偏僻,偏僻到每晚座tutu回酒店的时候,我的脑袋就忍不住出现各种抢劫的画面,应该怎么应对,怎么保护我的家人。原谅我的想象力爆棚,两晚都很安全的回到酒店。实在不放心的朋友,可以联系酒店接送。

【TOP榜】餐厅的余味

【FCC】FCC全名是Foreign Correspondents Club,是旧 法国 领事馆的名称,现在已经改建为结合餐厅、精品店于一身的高级酒店。FCC Angkor餐馆是 柬埔寨 著名的星级餐厅,装修风格极尽法式浪漫。我承认,我第一天就选择这家餐厅,是因为外貌协会。

Amok是 柬埔寨 很受欢迎的一种美食,这是非常传统的高棉美食之一。做法就是将肉类,或者其他材料裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、椰浆、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制。我是很喜欢这个味道,有点像淡咖喱。

吃饭的时候,这只小猫就一直跟在我们旁边,见我们完全不理睬它,只埋头觅食,它也饿得直舔爪子。最后是 泰山 的同情心爆棚,把自己盘中的食物一股脑的往地上抛,我想服务员看到这一幕,内心一定有千万匹草泥马在崩腾。

柬埔寨 不是小费国家,面对一些强迫式的索求,一定要坚持自己的原则。特别在机场过关,一见国人就明目张胆的直接汉语:“小费”,全是惯出来的。等等, 泰山 ,你在干嘛?自从 泰山 看了给小费这个行为以后,隔三差五就会来翻我的钱包然后给与他有过交集的人小费,“apple钱钱”是他给红色纸币取的外号。幸亏“瑞尔”的红色200价值实在小得可怜,1人民币=600多瑞尔。

就在FCC的旁边,一家名为John Mcdermott的小展馆,里面陈列了大师镜头下的吴哥,并且照片是可以出售的,喜欢照相的朋友可以在去吴哥之前提前光顾一下,寻找灵感。Mcdermott于1995年因追踪当年的日全食景象而初次来到吴哥,也正是当年日全食期间离奇变换的自然光束所营造出的各种截然不同的吴哥让他在接下来的十余载内,专注地致力于为古代高棉寺庙拍摄最具代表性的“艺术肖像”。《The New York Times 纽约 时报》更将约翰形容为“the Ansel Adams of Angkor吴哥的 安塞 尔·亚当斯”,并形容约翰的作品为“不仅美轮美奂、更独具代表性……如梦般的照片好似实际拍摄于被遗忘的远古时代。”最后附上大师的网站: http://www.asiaphotos.net/

【Haven】Haven距离Sarai酒店距离不过数百米,在tripadvisor 暹粒 餐厅中前十,据说是没有预约(可以邮件预约)很难吃到。我们剑走偏锋,选择了中午光顾,果然还有位置。店里主营当地菜和 瑞士 菜。特别一提的是,店员们真的很有礼貌,一招一式都有点欧式小绅士。

听服务员介绍,春卷是必点菜。

这个烤鸡条,就有点偏老了。光顾几家餐厅下来以后,我发现普遍餐厅对牛肉和鸡肉最老的部分都处理不好,吃起来绵绵的,一点也不鲜嫩。

炒饭依然是我每餐必点的最爱。

大杂烩的汤,味道有一丝奇怪,适合特定人群的口味。

【Spoons】Spoons是一家让人眼前一亮的餐厅,整个装修风格淡雅又不失格调。据老板介绍,这是一家非盈利餐馆,所有的收入都被用于饭店后面的公益学校,以帮助读不起书的孩子!

这道赠送的小前菜,到让我舌苔一亮。酱料酸甜搭配适度,非常爽口!可是这么一小勺让人大呼不过瘾。

将椰汁淋到这些煎炸的小圆球上,待这些海绵体充分吸收后,就可以开动啦。

和其他餐厅一样,整块鸡肉的处理还是那么一致,老,老,老!基本没动过叉。

【Georges Rhumerie&Restaurant】又一家TOP榜餐厅,最出名的要属这里的朗姆酒。老板george平日就喜欢琢磨朗姆酒的酿制、酸辣酱、辣椒、果酱和香肠的制作方法。整体口味不错,服务也非常好,及时到位,几乎每份菜都会询问我们的感受。 泰山 在这样的环境下,也是忍不住抒发一下自己的热诚,离别时,和每一个服务员都一一告别,bye,bye ,bye。

点了3杯推荐的cocorum,入口太刺激了,原谅我品酒上的没文化,还是觉得二锅头更适合我。【Khmer BBQ】一开始并不想尝试柬式火锅,毕竟大川渝的火锅声名远扬,作为其中一份子,其本上会认为其它地方叫“火锅”的产品都是班门弄斧。可是,对几家TOP餐厅略带失望以后,无处觅食,硬着头皮来试一试。

锅不大,中间凸起的地方就是烤肉区,像护城河一样的外圈,就是煮烫区。一般会在圆心点放上一块难以动筷的超厚猪皮肉,让它的油汁去滋润周围的汤汁。

最后一晚的用餐也选在了酒吧街,甚至店名我都不记得了,唯一印象深刻的便是这条街上唯一一家打着大众点评,欢迎使用支付宝和微信的餐厅。

对肉的失望,并不是全盘否定 暹粒 的餐厅。几天下来,我们发现, 柬埔寨 的炒饭,无论哪一家,都能保持相当的水准。 点了一份套餐,各种肉的拼盘,老板可能考虑到游客来自不同国家,用文字不太好描述,用牙签贴上了这样的小标签,吃的什么肉便一目了然。特别是针对 泰山 妈妈这样的客人,鳄鱼肉,坚决不会碰。

街头巷陌

2月底的 成都 天凉凉的, 泰山 奶奶送我们到机场的时候,为了减轻行李负担,就把厚实的棉外套,放在了车上。好在机场内有空调, 泰山 套上薄薄的风衣也不觉得冷。

博物馆旁边就是DFS,号称全 亚洲 最便宜的免税店,进去逛了一转,品牌不算多,价格也是噱头为主。

至于路上会动的东西,可真多的叫人头疼,2岁的 泰山 会不停的发问:“这是什么啊?卡车,吉普车,路虎车车,bus车车,摩托车车,三轮车车。”猫猫,狗狗你得打招呼,say hello,每次路过河边,都会大叫"小鸭子",虽然我瞅了半天也仅是一条流动缓慢地喝水,有水就有小鸭子这样的神逻辑,也许只有在诗人的脑中可以找到吧。

pub street人来人往的街头,每晚都会出现很多对请摄影团队拍照的情侣,这也许就是“柬式婚纱照。”

"你爸爸一定是个小偷!""因为他偷走了夜空的星星,将他们都悄悄的放进你的眼眶里......"酒吧街吸引着各国游客,一天的旅行疲惫,一天的高棉文化洗礼。略显疲态的人们在这里重获从或新生,说不定还会遇到自己的那个他/她。【The Red Piano】

位于暹粒 Pub Street 的The Red Piano可能是外国人最熟悉的餐厅,地处酒吧街最热闹的十字路口。安吉 丽娜朱莉在拍摄《古墓丽影》时常光顾此店。即使是多年后的今天,餐厅依然不能放掉这条活广告。餐厅红色的墙上,至今还装饰着她的剧照和签名。

翻开第一页,就是朱丽当年的靓照。为了情怀,也一定要点一杯, 安吉 丽娜朱莉最爱的「Tomb Raider」鸡尾酒,如果凑巧您落单的顺序是第10杯或10的倍数,您的美酒将会免费;如果您的落单是第500杯或500的倍数,您更会获赠$100美元+T-shirt。最后结账的时候发现自己果然没有这个运气。

泰山 迫不及待的翻阅起menu,不过看着密密麻麻的字母,坚持不住10秒就放弃了。

酒吧除了西式餐点,还有一些中式点心可供选购,例如小包,饺子等。等待美食的同时, 泰山 就被这里的服务小姐姐拐走了。赤脚大仙在桌子上和小姐姐舞动起来,这桌今晚怕是没人光顾了吧。

【bodia spa】 我答应 泰山 妈妈,让她独自去享受一次spa。而我,必须带着 泰山 ,去寻找夜市上最有治愈的冰淇淋,好让 泰山 适应这短暂的分离。内心来说,我是羡慕的,那种短暂的自由,让肉体和灵魂行动才能频率一致。

就在店内,还有很多售卖的按摩产品,需要的朋友建议在这里购买就好,博物馆旁的DFS虽说也有,但是品种却没有这里齐全。

泰山 还处于依靠尿不湿的阶段,但一大袋尿布确实又重又占空间,所以我们决定当地去买。感谢柬埔寨 最大的超市lucky mall。让我们买到了不红pp的尿布。这里,几乎成了我们每晚的必游之地, 泰山 总能在这里挖掘到第二天的旅行零食。

【集装箱夜市步行街】从吴哥城回来的路上,发现一个满是集装箱的夜市,便一探究竟。目测应该是刚开发的景点,很多铺面都没有开门,不过里面到是有一个适合孩子玩耍的小型游乐场,今后路过的朋友可以继续打卡完善一下。

很期待这家酒吧的开业,全是铁笼的JAIL生活被搬到这里。

这是“ 泰山 ”第一次坐tutu车,刚上去的时候,略显紧张的小表情反应的对新鲜事物的忐忑。不过后面几天的tutu却被 泰山 模拟为骑马场景,似乎他还对 新疆 的马拉爬犁记忆犹新。

一点点刺激【热气球+ATV】

【热气球】乘坐热气球可以根据自己需要选择是看日出还是日落,但都得提前好几天预定,特别是旅行旺季。 泰山 妈妈自从听闻 土耳其 的热气球事故,便敬而远之,也不让 泰山 和我一同挑战。为了不影响行程,我选择了清晨5点30独身前往。热气球公司会提前联系好时间,安排车到酒店来接乘客。因为要欣赏日出,车是不会等人的,所以自己一定要把握好时间。

凌晨的 暹粒 ,安静的像《千与千寻》里千寻初次看到的那个世界。满天的星星还在眨眼,月亮也依旧很明亮。

当整个热气球完全飘起来的时候,我们就要准备登上这个简陋的竹篮了。为了保持平衡,先由工人们填竹筐。来自 北京 的驾驶员风趣的说道:“等会你们下一个,上一个,不要一股脑的上上下下,别看我胖,也压不住。”

树林荫翳,雾气氤氲,甜腥的气息凝然不动,热气球在高于雾海的层面缓缓滑行,偶尔会擦过树枝尖头,发出嚓嚓的声音,我好怕被挂下来。

驾驶员说:“这些村落卫生条件很差,小孩子的牙齿很多都不好,所以给你们发的所谓的“糖”都是进口不含糖分的。并且,我们不能在上课时间发糖,只能在清晨他们上课前或者傍晚他们下课后,因为这些爱糖如命的孩子,会因为糖果而旷课。”

热气球降落后,身边已经聚集了一大群一路追跑过来的孩子,他们都是来围观热气球放气后的坍塌。

【ATV】ATV原本不在计划之中,本来准备带 泰山 去看 暹粒 马戏团表演。原本以为不会有太多人观看的表演,却在头一天预定的时候被告知无票了。难道《吴哥的微笑》已经接待不了各路旅行团,又开始染指马戏团。无奈,只好继续搜索哪些可玩的项目。"ATV"三个字母挑动我的神经。 泰山 妈妈第一时间反对,软磨硬泡下还是勉强同意了。我马上打电话预定,第一个问题就是:“2岁的孩子能和成人一起坐吗?有安全措施吗?”“可以用安全带和大人捆绑在一起。”可真正上了贼船才知道,孩子其实就是自己做在你的怀前。你的双臂是他唯一的屏障。而且教练还会坏笑的告诉你:"我们这个摩托,没有保险哦。"

就在你和教练还在讨价还价,考虑要不要骑的时候, 泰山 已经自告奋勇的戴起小头盔,跃跃欲试。不想扫小勇士的兴,大不了学乌龟慢爬呗。

ATV的马力用在乡间小道上,相当澎湃。没有其它车的时候,一阵猛烈的加速,怀里的 泰山 就会哈哈大笑,两手不自觉的将我抓紧,并开心笑道:“好玩,又来”

暹粒 的牛不知是不是品种原因,看起来总是骨瘦如柴,一个国家的贫穷难道从牛的身上也可以反应出来吗?

还是不枉此行,虽然不是在什么光环环绕的热门景点观看霞光,其实就这样简简单单,站在稻田的路边,感受就好。

关乎成长的话

机场的一角, 泰山 赤脚而坐,手里抱着一碗还略带温度的蛋炒饭,像极了一个随遇而安的旅行家。亲爱的 泰山 ,世界上没有标准答案这种事,所以无论你今后从事什么职业,希望你努力去呵护那颗赤子之心,好奇心会带你到很远的地方,赋予你勇气,头顶的星星也将指引你去体会那些我与你妈妈还没有机会去拜访的场景。

【我是达人】在柬埔寨的日子笑出声来

1当孩子还是个孩子 2【拍娃宝典】和葵花无关 3【吴哥】上帝的指印 4在【洞里萨湖】将心停泊 5打卡【网红】酒店 6【TOP榜】餐厅的余味 7街头巷陌 8一点点刺激【热气球+ATV】 9关乎成长的话

回复对iron crotch的游记引文