旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】去疆冬书写孩子的童年

【我是达人】去疆冬书写孩子的童年

iron crotch 于2018-05-31发布 | 1月出游 | 浏览11586次

哪里生出告白极寒的勇气:
挥别 新疆 不足半年,时常想念那里深情也狂野的风,巍峨也神秘的山,广袤也澎湃的漠,到了冬日,那里自是白雪纷飞,对于生长在西南城市的我,想想都觉得浪漫至极!

“不如我们去 新疆 看雪吧,这次还是带着儿子”我的建议让老婆犹豫不定,儿子两岁没感受过零下二十度不足为奇,可连我俩大人都没有经历过,我们仨真的可以吗?

为出行我做足了功课,也提前安排好所有行程,让老婆能够放心。因为我知道,打破生活的平静会创造新的美好,这一次,我们选择了再次出发,带着年仅两岁的儿子。

【带孩子需要准备什么】

这次旅行对媳妇是个挑战,不仅要照顾2岁的宝宝,还要担心大大咧咧,老年健忘的老公。大到从头到脚全身装备,小到碗、勺、护肤、玩具、常用药都在媳妇考虑的范畴。带孩子需要准备的是什么呢?其实再完美的行李,也比不上父母的勇气,希望能帮助到即将带孩子旅行的父母,也给还在犹豫带娃出行的父母们加油打气。与快乐有关,与勇气有染,多带孩子出去看看这个世界吧。

在【禾木】诗意地行走

冬日的 布尔津 亦然流光溢彩,那空嚷嚷的街头总让人觉得有些没有生气,再好的光彩总是需要欣赏的人,我们就做这为数不多的冬景的鉴赏者吧。

"咯吱咯吱"平整的雪地里,留下了我们越来越多的脚印,画出一条条弯弯曲曲的线条。这些印记的生命是短暂的,至少存在过下一次大雪纷飞的时光。

这段长下坡开的特别小心翼翼,一个接着一个的发卡弯,路面上不可预见的暗冰,是我以前从未有过的驾驶体验。此刻的太阳挂在不高的天空,崎岖的山路带着我在山体的阴阳面来回穿梭,黑暗的时候让人心摄,驶向光明时,又前所未有的洒脱。

大约距离 禾木 村10公里,道路两边终于变成了平坦的开阔地。后视镜里的密林渐渐变得小,变得模糊。在 新疆 ,夏季的日落大约会在晚上10点钟,而冬季,太阳会提前到6、7点下班。金色的夕阳固然美丽,但我更喜欢太阳没入地平线以后,所散射出的艳紫妖红。 4小时的高强度驾驶,终于看到那梦中的木屋, 禾木 ,我们来了。

夜,很静,连风都刮得很少,站在客房的走廊上,抬头仰望:这是如此美妙的一个星空,它是透彻的,是密集的,是立体的。前后左右星星像是被时间老人随意抛洒在宇宙间,抛洒的惯例,让他们始终的在自由旋转。在《 禾木 星空》中,作者感叹:有的人,真的让人生如梦,甚至临死的时候还梦还没有醒,而有的人却将稍纵即逝的一生演绎成一场人生大戏,让自己比流星燃尽的那一刻,还要短暂的生命,在历史的长河中,留下让后人铭记的英名,人的胸怀是随着年龄的增长而慢慢大起来的。

正处于语言爆发期的儿子,嘴里总是唠叨不停。有时踩到冰雪覆盖的地方,会发生轻微的位移。"滑,滑,很滑。"嘴巴上担心着,身体却很享受,一不小心溜倒在地,还会大笑不停,爬起来又继续前行。摔跤在小朋友眼里就是一个游戏吧,大人可禁不起那样的折腾,一个不小心可能就要躺上好几周。

泰山 喜欢用手去抚摸它的毛,狗狗也用微醺的双眼回应着它很享受。这应该是 泰山 来和 禾木 交的第一个朋友吧。

一群黑鸟栖息在木桩上,在黑羽的包裹下蜷着,就算是我们靠近,也懒得拍动翅膀蹦达一下。

道路两旁的雪积得特别厚,看起来像棉花糖。 泰山 兴奋的走了进去,却又因为深陷在雪堆里而惶恐。但那都只是暂时的。一会儿,他就和这些飞扬的雪花打成了一片。偶尔还会去舔一舔这些精致的雪花瓣,我们也没有去阻止他,因为他在用自己的方式去了解,这就是雪,还有它们的味道。

来之前我给 泰山 准备了好几双手套。有防水的,有绒毛的,还有凹造型的。来了以后才发现,没有一双适用,这就是爸爸准备物资的后果,还好,我也只承包了手套。 泰山 还不会很好的掌握将自己的手钻进手套里,戴到一半就卡住了,留下手套空空的前掌。玩不了两下,手套就会滑落。然后就像复读机一样嘟嚷着:"好冷,好冷,好冷。"最后, 泰山 自己想了一个办法,将手缩进长长的袖子里,旅行中总会遇到意外,而意外总会有办法解决。

不想吐槽,但确实就陷进了雪堆里。没有太多雪地经验的我们只好请 禾木 的居民帮忙,铲雪进度很缓慢而艰难。幸运的是,一队JEEP车队开了过来(我们去的时候正好赶上JEEP的 喀纳斯 试驾活动,50多台JEEP浩浩荡荡驶进 禾木 ),领头的牧马人毫不费力地把我们拽了出来。我和媳妇都对JEEP抱有了极大的好感,感谢无私帮助我们的朋友,给这寒冷的冬天带来温暖。

午饭过后,大约是下午两点钟。这或许是 禾木 一天最温暖的时候,我看了一看怀中的手机,零下十二度。人的适应能力真的很强,在零下二十多多度的环境里呆了一段时间,突然升高十几度,我居然感觉到身体有丝丝的燥热。 和哈萨克大哥约好了下午的马拉爬犁前往美丽峰,爬犁比较简陋,铺了一条旧旧的花毯,爬犁的前面,裹着一件厚厚的军大衣,我想是搁背用的吧。我们一家三口穿的厚厚的,圆鼓鼓的上了车,原本不长的爬犁,顿时显得有些拥挤。尤其是哈萨克大叔跳上车的那一刻,整个爬犁的空间被我们利用的满满的,不留一丝呼吸的空间。 一开始我靠在军大衣上。 泰山 的妈妈还抱着他,面对着我。山风在我耳边呼啸,马尾扫荡着我的后脑勺,我回望来时路的每一步,都插上了通往美丽峰的标记。

去美丽峰之前,我没有问路途到底有多远?因为上一次到 禾木 ,擦肩而过留下遗憾。所以我的心里其实是期待的。可经历了一个半小时的爬坡,爬坡,还是爬坡。我的心里泛起了嘀咕,在零下20度的环境里奔波,自然都是不好受的,尤其是还带着老婆和孩子。美丽峰,真的值得我这么做吗。我终于忍不住试探的问了一句,赶马的大哥。嘴里冒着粗气回答:"上了这个坡就是平坦地带嘛,你就可以看到美丽峰了嘛。"真的是好长的一个坡,就连马都承担不了我们四个人的负担。我和赶马大哥跳下了爬犁车,沿着被爬犁拉出了两条深沟,向山顶走去。

到了村落的门口,车夫大哥栓好了马绳。迎接我们的是一条大白狗,面目可憎。它直勾勾的望着我们,让人心里有点发毛。一一嗅过我们三人身上的味道,便转身离开了。车夫大哥一口标准的 新疆 普通话笑道:"不要怕的嘛,它不咬人的。"

走进院落,家养的牛群也直勾勾的打量我们。不比夏天,冬天这里会很少有游客来,我们算是冬季的稀客吧。我一直在想,游牧地区的一头牛,一定会比其他地方的牛更幸运,会有着更丰富喜悦的生命内容,因为对于牧人而言,它们不仅仅是食物,更是为了"不孤独"而存在。

大姐正在家里煎油饼,看着 泰山 ,非常热情的招待起来。面对吃的, 泰山 也从来不客气,一只手接过一个,便津津有味地啃了起来,嘴里还含糊不清地道谢。两个小时的颠簸睡觉,胃里的食物被消化的一干而近一干二净,饿坏了。

面对这个小寸头的小朋友,我一直让 泰山 叫她哥哥。后来问她爸爸才知道,她是一位小姐姐,还有一个弟弟在 禾木 村读书,这也解开了我对 禾木 的孩子怎么上学的困惑,对来这里授业的老师们深表钦佩。

雪地滑胎,在我们那儿,某些商场里会有这样的项目。这里,自家门口也能滑起来。我看到了 泰山 眼里的期待,正准备让他抱上去赶鸭子上架时。他却突然冒出一句"吓人"。我和他妈妈因此笑了好半天,我们知道这样不对,但就是忍不住。

天下没有不散的休息,马儿也休整的差不多了,我们也该返回酒店了。想到来时的艰苦,让我们有点开始害怕回去的路程了。

回望被爬犁拉出的长长痕迹,再看看快要落山的太阳。冬天 禾木 白昼显得特别短,一天好像还没做什么,就要结束了。

当看到村落的时候,心里涌上一股“归”的期待。期待热腾腾的饭菜,期待暖和的热水,期待暖气房里的踏实。

穿过森林,就要回到 禾木 村了, 禾木 村分为坡上和坡下两个大区,分别称东哈拉和威哈拉两部分。一桥之隔,潺潺流水大多已经被结成了冰。而还流淌着的坚强的那部分,像是被煮开的水,翻滚着白气。

可能是昨天太过疲惫,就连一直早起的儿子都和我们一起睡到大天亮。 禾木 山庄的早餐时间是9点到10点。眼看着还有几分钟就要错过早餐时间了,我快速地套上羽绒服,一路小跑到餐厅,踩点用餐。早餐不是自助的,是按人头准备的。并且可以外带,酒店的工作人员都知道,这么寒冷的天气,一般大家都起的很晚,为了都吃上热腾腾的早餐,旅客们一般会派出一个家庭苦力出来带饭,而我,很荣幸成为那个苦力。

早餐过后,便踏上归途。自古上山容易下山难,对我来说,都很难。把我们一家三口平平安安带回去,就是我最重要的任务。tips:以前看过一篇帖子。说去极冷的地方,一定要戴隐形眼镜。因为一个不小心,眼镜可能会被冻断。我庆幸我回到 成都 的时候,我还是四眼兄。

达坂城除了姑娘,还有【野生动物】

来之前,看了一些网络评论,褒贬不一。不过当儿子看到园内第一个动物——斑马的时候,手舞足蹈的样子,我就屏蔽了所有的“贬”,就知道带他来对了地方,无论是因为好奇,还是因为见到这些活物都从图片里跳出来的兴奋。自然界物种的灿烂,让我们懂得了爱与平等。

我真的很喜欢动物园这样的氛围,广袤的土地上,就我们一台车开过,经过这群动物旁边,它们也不会惶恐,对多给你几个小眼神,便继续嚼着草梗。

顺着山路一直开,就到了第二个大区——猛兽区,老虎, 狮子 ,熊,狼,是我们这次能用肉眼看到活物,其实动物园还有很多猛兽,大多都因为天寒地冷而躲了起来。

既然是猛兽区,当然要做好200%的安保措施。高笼耸立,外面还挂满了八千伏的“ 皮卡 丘”,哪怕再有野性的肉食动物,也只能乖乖的屈息在这个天然的大笼里。

一步两步,是魔鬼的步伐。

小孩子的幸福多么宽广啊,他们又那么娇嫩,永远一副需要保护的模样,小手软乎乎的小胳膊捏一捏就碎了似的,那么脆弱。但他们的想象却那么强大,仿佛它们全身都在依赖这种想象,允吸着想象的丰盈汁水而成长。

和【黑色黄金】走笔

乌尔禾 魔鬼城距离 克拉玛依 很近,并且就在 布尔津 回 克拉玛依 的高速路上,我们经过的时候大约是下午5:30,刚好,一轮巨大的红日正在缓缓的向地平线没去,索性就下道去看看吧。下了高速,大约还有5公里左右,可以到达魔鬼城的大门口,不过全程40码的限速,让我开的有些泄气。

即使没有走到景区内,门外的日落也让人诱惑。金圆的太阳就像 新疆 人民热衷的馕饼,这种历史悠久的食物,是否可以追溯到太阳崇拜呢?

再次 上高 速的时候,太阳已经完全落山了,还有一些粉粉的线条好像在为我们引路, 克拉玛依 的美食,我们又来了。黑油山景点就在 克拉玛依 城区内," 克拉玛依 " 维吾尔语为"黑油",故这个天然石油沥青丘由此得名黑油山。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年,站在外溢的沥青丘边,仿佛可以听到古老的鼾声在耳边回荡。这样的鼾声门票价值40元/人,倒觉得有些不值。

从他兴奋的小表情上,我们看出了他多少还是有一点印象,大油泡与我想象中的不一样,他依然如明镜反射着周遭的事物,冰雪没有为它披上银装。

【滑行】于天山的褶皱

滑雪,是我们本次 新疆 旅行的另一个期待,来之前,浏览过很多 新疆 滑雪场的资料,有正规的,也有野雪,什么“跳学猫”项目,对我们这些西南方长大的人来说,也算是做了一次科普。最后还是选择了 丝绸之路 滑雪场,一是离 乌鲁木齐 近,二是对于我们一家三口,小的就不说了,我和 泰山 妈也是滑雪小白,走一个正规的场子,会心安很多。

刚进雪场,就看到一位滑雪者被担架抬走了。听教练说,一定是骨折了,才会上担架。滑雪果然是一项高危的运动。

唯一的一张全家福,也是我唯一的一张入镜, 泰山 妈妈说,我太多的入境会拉低整体的颜值。我嘴不敢说,心里哼到: 泰山 的颜值也有我的一半功劳。

滑雪有多累,纵使 泰山 一直被教练阿姨提着飞翔,体力也不堪重负,还没走出雪场,就打起了小鼾声。孩子不懂别的,只在乎大人是否有更多的时间可以牵着他的手。一家人在滑雪场,看着蹒跚的孩子,你无法再做局外人,于是,冰雪与亲情便在牵手中相溶。

嘿,【巴扎】嘿

上一次到 新疆 旅行,因为时间关系,错过了这个优雅的伊斯兰光塔。早有耳闻,乌市国际大巴扎随着夜幕降临,七彩眩目的光柱与音乐喷泉交相辉印,四处是光芒,惊心动魄的钢绳达瓦孜,热情奔放的麦西来甫……巴扎无夜。随着冬雪的降临,把这份热闹好像也变得沉寂。

因为下雪的缘故,路上的行人不多,大家都匆匆的来,匆匆的走。

乌鲁木齐 的交通也是堪忧,下班高峰,数不清的斑驳尾灯,哎,何时才能吃上饭啊。

新疆,【肉食动物】的天堂

曾经看过一个段子,这样介绍 新疆 的美食。"早上从葱花饼、奶茶、油条,或者包子、小菜开始……中午一盘子拌面加面、汤揪片子,或者滚辣皮子拌面又或碎肉抓饭……入夜,夜市也是热闹,长长的一排,小凳子一围,各种吃货:烤肉、烤鱼、砂锅、冒菜……喝着大 乌苏 、格瓦斯,认识的不认识的,谝一谝,喧一喧,吃不饱再来一盘凉面……看不尽人间烟火,我在 新疆 ,你在哪里?"我们就顺着段子手的文字一路吃来, 泰山 妈妈回 四川 后,第一句话就是,不敢上称。

酒店的早餐, 泰山 学会了剥鸡蛋这项指尖运动,而且只吃蛋白,本着不浪费的原则,我一天需要被灌好几个蛋黄。我对鸡蛋也没有什么好感,但必须在儿子面前故作坚强。

克拉玛依 遇上了老同学,说要带我们大口吃肉,大碗喝酒。其实也并非大碗,只是这边的白酒杯比 四川 大了很多,一口也得干,叫做口酒。于是我们来到一家" 天山 集市"的 西北 菜餐厅,生意异常的火爆,我们晚上8点去的时候前面还排了十来桌。大人们肚子早就咕咕作响,两个孩子却玩得不亦乐乎。塑料水果,空酒杯,过家家的游戏玩的不亦乐乎。

这家店名气很响,因为接待过国家领导人,去吃一下,觉得倍儿有面子

重点就是这个手抓肉了,取自羊腿,肉质鲜嫩可口,被炖得很软,孩子也可以吃。上桌时,盘子下方还点着小火,腾腾热气从翻着油泡的汤汁中升腾起来,看着特别有食欲。

这道“野蘑菇汤饭”,我点菜时真的很天真的认为饭就是大米,结果是一碗面皮汤。我对面皮没有什么好感,不过汤头很鲜美,也顺势喝了两大碗。

世间万物,唯有美食与爱不可辜负。在乌市,有一个叫般若世界的公园,园内有很多情调餐厅,用现在的话来说就叫有feel。闹市街心的一片静谧之地,高楼林立之下的百年禅意徽派园林。我不知一年中的其它季节这里如何,冬雪天,真是美如幻境。

园内的餐厅很多,我们随意挑选了一家西餐厅。菜品和口味到不觉得有多么惊艳,不过也保持着应有的水准。

大门看着有些残破,没想到里屋别有洞天。氛围上下两层,几乎每桌都有遮掩,私密性很好。主打就是羊羔肉了,刚上盘的时候,我差点被这大白肉的颜值给唬住。这要有多腥啊,不过一下口,180度改观,肉质非常的嫩,而且没有一点腥味,反而有一股淡淡的奶香,侵润在嘴里还有丝丝回甜。

对孩子来说是【游乐场】

一般来说,小孩子住酒店都特别兴奋,因为总是面对不同的环境,新鲜感一波未平,一波又起。直接导致了晚上12点还在high的事件频频发生。

冒着暖气的地板上,整整齐齐的放着三双雪地靴,刺脚的我们从来不嫌弃彼此的气味,相反是面对的是家人的熟悉感。

很多小朋友都喜欢玩“闻臭脚”的游戏,而 泰山 努力把这个游戏发展成了爱好。每晚我们会在一起讨论谁的脚臭,谁的脚香。

偶尔也能安静的坐在方凳上,看电视里的动画,儿歌。

也有不甘示弱,穿上妈妈的鞋子在屋里到处游荡。

晨曦,光透过书院的屋檐,在藏书阁上照亮了一处金光,仿佛能带着我们飞跃小城,走进那漫野的世界与自然,康老说这是一束智慧之光。

每天早上到车上,都会发现挡风玻璃结上了一层薄冰。当空调的暖流渐渐吹散这些冰粒时,温暖的阳光洒进了车厢,特别窝心。

乌鲁木齐 希尔顿酒店坐落于 乌鲁木齐 红光山4A级风景区,看似一家远离城市喧嚣的住所。只要有车,也不觉得远。不堵车,进主城核心区只要20分钟车程,距离机场也不过30分钟车程。对于希尔顿的服务,自然是没话说,也是本次旅行吃、住体验感最好的酒店。

酒店的房间内就可以直接看到巨大金佛和庙宇。

这次旅行, 泰山 自己学会了放水泡澡。我想以后只要浴缸的地方,他都不会放过。

酒店房间大一点,也有弊端。 比如 泰山 发现的这个车篮,就成了他的F1,而发动机就成了爸爸,心疼我的老腰。

和成长有关的路

乌鲁木齐 机场对我来说特别印象深刻,因为在我9岁那年,我就站在这里合影过,虽然现代化的装潢早已替代当年的陈旧,不过想起20年后,带着儿子再次踏上这片土地,颇有感触。

刚出乌市不久,车子就出现了胎压报警,我们不会这么出师不利吧。赶紧下了高速返回 乌鲁木齐 ,找了一个修补轮胎的地方。简单的检查了一下,只是有一点点的缺气。类似的情况后面也出现过一次,不过像补气这种小事儿,在 新疆 都是免费的。

路面的裂缝在冬天会显得特别清晰,雪成了最显眼的勾缝剂。

冬天的 布尔津 ,还在营业的餐厅不多。这家大路边的烤鸭店,我们连续光顾了两次。正好是中午12点的时候,户外依旧零下19度,阳光透过百叶窗铺满桌台,一旦窗户打开便不会有人再记得。

相对于高速的一成不变,217国道国道更能欣赏到两侧的风景,还伴随着意外的惊喜。羊群不慌不忙地游动过来,笨拙的移动证明他们不是野羊,但是周围没有看到牧羊人,也许在哪里打着小盹。

布尔津 往 喀纳斯 方向,有一个 北疆 海岸风景区的景点,冬季没有营业。因为它就在路边上,其实就算营业,不用门票也能看个八九不离十。湖面已经完全被冰雪覆盖,我在湖边走了几步,就被刺骨的寒风刮回了车里。我想,响冰的季节,这里一定很美。

风理顺了骆驼的长毛,没有一点躁动,没有一点厌倦,它们就是那样站着,默默地忍受着命运为它们安排的一切。仔细观察骆驼的眼角,挂着丝丝晶莹,那是被寒冷冻住的眼泪。

出了城市区域,就很少再能遇到人,常常是这样,广阔的土地,有的很单调,有着别样的美丽,陪伴着你,呼吸起伏的只有风吹过的声音。那样的时刻真想飞起来,有的又变化多端,刚刚行过乱石遍地的山间,转眼又要招风荒芜的戈壁。再转过去,可能又是壮丽的冰川。还没遗忘过它的雄伟,却又遇上了 平和 的长弯,温柔的原野,而气候在一天里也能来回转上几个翻转。

自驾 的好处就是可以随意的走走停停。看到动人的地方,就可以下来玩一玩。

虽说很开心,可鼻子上挂着的小鼻涕,让我们也不太敢让 泰山 在车外呆得太久。

戈壁上,偶尔会出现一两棵这样的树,任凭刺骨的寒冷穿堂而过,挺着高傲的脊梁,有一种看穿世事之后的 平和 与威严。

天快要暗下来的时候,我突然看见几个黑影在戈壁上闪过,第一次见到戈壁上的野生羚羊,他们飞奔如矢,呈一线型,如精灵一般出没,转瞬即逝。他们就这样,靠自己的速度逃过了雪豹、豺、狼的追捕。

一路旅行,走走停停。我们着眼于眼前的风光,味蕾感受着异域美食,心里还惦记着那份风土人情。我们没法做到不问归期的旅行,却可以坚守不忘初心的开始。旅行中的让每一次历练与感动都滋养着我们成长。从最初的一双脚印到两双到三双,时间和空间给予了见证。凡是到达了的地方,都属于昨天,太深的流连便是一种羁绊,是的,我喜欢出发,一家三口的出发。

【我是达人】去疆冬书写孩子的童年

1【带孩子需要准备什么】 2在【禾木】诗意地行走 3达坂城除了姑娘,还有【野生动物】 4和【黑色黄金】走笔 5【滑行】于天山的褶皱 6嘿,【巴扎】嘿 7新疆,【肉食动物】的天堂 8对孩子来说是【游乐场】 9和成长有关的路

回复对iron crotch的游记引文