旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】带熊孩子闯新疆有多难?(亲子游)

【我是达人】带熊孩子闯新疆有多难?(亲子游)

iron crotch 于2018-06-01发布 | 8月出游 | 浏览12911次

回忆起 泰山 1岁的时候,我们一家人去了苏梅听海、吹风。
那便是你的第一次旅行。
一转眼,你已经1岁8个月了,已经从一个匍匐前进的“毛毛虫”,变成了上蹿下跳的“小猴子”。
新疆 ,是我们一直想去的地方。
它神秘、自然、不加任何粉饰。
塞外的风,撩起黄沙,鼓动着胡杨沙沙作响......
清澈的水,浇灌土壤,养育着黄沙上的民族......
神秘的人文风情,还有那些津津乐道的盗墓奇闻......
让人垂涎的 西北 美食,念念不忘的可口瓜果,......
对任何一位行者来说,它都不会是一个枯燥乏味的目的地。
这个夏天,一起吧。

新疆 占有我国1/6的领土,短短10多天,根本不可能深度旅游。
走马观花,大饱眼福的同时却留下太多遗憾。
数千公里的跋涉, 泰山 毫无疲态,这出乎所有人的意料,和家人一起,无论在哪里都会元气满满。

现在是飞行时间

为了防止“爱哭宝宝”在飞机上发作, 泰山 妈妈带了一大包利器。零食,玩具,蜡笔,还有纹身等等。最终还是没能止住 泰山 的哭闹,毕竟飞到我国最西边的城市—— 喀什 ,接近4个小时的飞程,大人都显得坐立不安。

想尽了一切办法逗 泰山 开心的妈妈,最后连脚都用上了。

飞机终于降落在戈壁上的机场,黄沙连接着灰蒙蒙的天空,显得格外和谐。 新疆 的很多机场都是战备机场,跑道边停摆着很多战斗机,为祖国的繁荣骄傲,为保卫边疆的同志们点赞。

千年【喀什】的坚固信仰

寺外的广场上,一只红色的肥天鹅腾空而起, 泰山 的第一次跳跃,我默默的定格下来。

这些古怪的乐器到底是什么呢?热瓦普,都塔尔,卡龙琴,纳格纳鼓等等,还有很多也叫不上名字。 泰山 像钉子遇上磁铁一般被吸住了,最后果然是背了一把都塔尔,才念念不忘的离开。

老城中大多是小孩,在小巷中穿梭打闹,上演街头霸王。

半掩的门内,经常会探出一两颗头来,好奇的打望着来来往往的游客。

一群“小巴郎”在深邃的巷道上踢起了足球,欢笑的回声在古墙上回荡。笑,就是最简单的生活。

戴上帽子,活脱脱一个 新疆 小伙子。

天空中不停盘旋的白鸽,为这个充满热情的古城更增添一份生气。

到 新疆 第一天,不吃羊肉串,抓饭,馕坑肉,一定不过瘾。

这让我们几个吃得面面相觑。没想到 泰山 还很感兴趣。ju得津津有味。

香妃公主墓就在铁栏内,去的时候已经8点多了。本想去墓外看一眼,却告知已经关门。就在外面的铁栏边看看吧,留点小遗憾总是给下次前来的借口。

【龟兹】古国

本来打算看看一直向往的帕米尔高原雪峰,镜湖和那没有尽头的高原公路。真的很远,还要走回头路,来回耽误两天,不舍的放弃。 和田 也是想去一去的,毕竟那里精绝古城的传说在盗墓笔记里描绘得神乎其神,还是时间原因吧,这一趟本来就是走马观花的花式旅行。最终,选择了前往 库车 ,往 北疆 出发。虽然错过了心中的向往,但一路上起伏的山脉也让我震撼,找到了踏上精绝古城之路的感觉。

库车 附近有两个大峡谷可以选择,其中的 库车 大峡谷名气更大。但我选择了小众游的 温宿 大峡谷。原因只有一个,这里可以自己开车进去,在黄沙飞舞的戈壁上冲浪。

峡谷中,是没有具体的公路,只要车能过去,就是路。开着越野车在这天然雕琢的峡谷里,放荡不羁的狂奔。颠簸起伏的路面,让喜欢刺激的小朋友开怀大笑。

峡谷很大,并不是全然车都可以到达,一些狭窄的地方,只能徒步了。我们也只小小的探索了一段,就早早出来了。

惊险、神秘的峡谷探险后,铁人 泰山 也疲惫不堪,一秒变身贝儿公主,黑历史又划一笔。

泰山 最独立的时候就是去超市补给。

流动的【塔卡拉玛干】

今天的主题是沙漠之旅,到达 塔里 木沙漠石油公路0公里的时候,正好是大中午,整个 塔里 木就是一个大烤箱,我们就成了里面的配菜。如果想横穿沙漠公路,就要选择从 和田 出发。现在沙漠公路限速60,而且很会偷拍,偷拍,偷拍,重要的事情说3遍。

最好的沙漠玩耍时间应该是天亮不久,或者太阳快落山的时候,因为中午的沙火热到真的可以把鸡蛋煮熟。同样是浅藏辄止的体验,没有过多深入沙漠区。抱着 泰山 在山丘上狂奔几个回合,就被这炎热的空气和滚烫的地气赶回了车上,还是空调舒服啊。

返回 库车 的路上,遭遇很多胡杨林,虽然黄金11月才是胡杨林发光发热的月份。但现在这份翠绿,让这种荒漠里的植物,给人一种十足的生命力。

最美【独库】

公路两旁的景色从来不会给你眨眼喘息的时间,它是那么富于变化。留不住时光,只能留住这转瞬的美好。

九阳【巴音布鲁克】

各种观景平台上已经架满了长枪短炮,我们也不着急,随着阳光的余温随风摇摆吧。

太阳终于缓缓的奔向山头,蜿蜒的河流倒影着夕阳的余晖,一个接一个的倒影出现在河流的反射中,旅客们一起高声大数,我看到了6个,我看到了8个。美景之下,看到几个都无所谓,一切有为法如梦幻泡影。

太阳完全躲在了山后,不要离开,因为更美的霞光会在此刻出现,带着粉红、金色和入夜的深蓝混合的天空会给你重重的暴击。

说来巧合,前些天 九寨沟 才遭遇了地震。清晨我还在和 泰山 享受起床时光,突然房子就摇了起来,其他省份的人也是卷着铺盖,穿着内裤就狂奔下楼。遭遇过08年地震的我们,对地震的这个东西有了天然的警觉和泰若自然的镇定。第一时间判断地震摇得不厉害,就大摇大摆的在走廊上欣赏起了带雾的日出。

塞外江南【伊犁】

去 伊犁 的路上,有很多水果店,下来吃个瓜。 泰山 和几个当地小朋友一起啃起来,分享的快乐。

一群2010后吃瓜群众的定格。

特克斯 八卦城据说是全真七子之一的丘处机受成吉思汗邀请,向大汉指教治国扶民方略和长生不老之道。路过 天山 之时,被这里的山水所动,建立的八卦城的雏形。据说整座城市,没有一个红绿灯,去了以后发现有。然后据说在太极摩天轮上可以观看八卦城的八卦之景,结果......下图就是摩天轮上最高点俯瞰全城的图了,这能看出来是八卦?除了航拍能看,全城没有一个地方可以看到八卦的形态。并且,这段时间从 伊犁 去八卦城在全面修路,路况很不好。说了这么多,大家都懂了哇。

泰山 第一次坐摩天轮,本来还很兴奋,上升了一半,画风急转。妈妈赶紧放“粉红小猪”,于事无补,摩天轮的后半程就在哭闹声中结束。不过 泰山 下来以后,一直给奶奶和姥姥指太极摩天轮,表明自己坐了这个,很勇敢。

在 特克斯 跑了那么长黄土飞扬的路,洗洗车再进城也是一种礼貌。 泰山 也不无聊,和姥姥妈妈玩起了老鹰捉小鸡的游戏。

霍城 是 中国 薰衣草之乡,每年6月中旬,大可以不必远赴 法国 普罗旺斯 探秘薰衣草,这里就有你想要的。而众多薰衣草庄园,要数解忧公主薰衣草庄园最出名。

这是你们要的薰衣草,确定这不是麦田?

这个地方要收门票,我无力吐槽,进去什么都看不到,就连界碑都被挡在了围墙外面。只有部队家属可以进去。

【大西洋最后一滴眼泪】赛里木湖

赛里木湖有“大西洋最后的一滴泪”美誉,一直以为有夸大的成分,没想到亲眼所见,却不忍离步。风让湖水颤抖,滚滚浪花势不可挡气势防护推动着山丘的移动。

乌尔禾【风城】

泰山 这孩子,问他还吃不吃“奶奶”,总是摇头,说羞羞,身体却很诚实。

在 新疆 , 泰山 体验了很多第一次,第一次和妈妈骑骆驼,虽然持续时间不超过10秒,戴上墨镜,至少酷过。

七剑就是从这里下的 天山 。

人间净土【喀纳斯】

夏季的 喀纳斯 是人流最大的季节,我放弃了凑热闹的想法,慢慢的走过也原始森林,脚下沃实的土地让我就得放松,闭上双眼,和大自然的呼吸同步,这个时候才能感受的 喀纳斯 真正的独到之处。

月亮湾的四季晨夕都能看到不同的景色。我们去的时候,正好几束耶稣光从天而降,洒在湾旁的草地上,我们只需要放松身心,感受神光的洗礼。

美景和 泰山 好像没什么关系,就是和铁链过不去。

离海最远的村落【禾木】

图瓦人是我国一支古老的民族,主要是游牧为生。从 喀纳斯 湖景区出来分岔路就可以到达图瓦人聚集地之一的 禾木 村。

这里亦然保持着比较原始的生活方式,原木搭建的木屋,小桥流水,炊烟袅袅。最大的感触是,这里无论男女老少,都善骑术。

边塞小城【布尔津】

返回 布尔津 的路上,会经过五彩滩,也是雅丹地貌的山水结合体。对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色尤为优美。

泰山 ,一个激动,就要为五彩滩下跪。

五彩滩也是一个日落观景地。但是 新疆 的日落实在是太晚了,小朋友的肚子等不起啊。

布尔津 是一个接壤多国的重要小城,所以这座城市除了包含 新疆 特色,还舶来了很多国外, 比如 俄罗特色。

晚上,最热闹的地段要属河堤夜市了。烧烤是主流,烤鱼是主打。飘烟四起,很远就能被香味所吸引。河提边的日落可谓一绝。火烧云的热情染红了天际,脸蛋被扑面而来烧烤炭火熏得微微发热。就是这个感觉, 乌苏 在哪里?我要喝一件。

匠心之城【克拉玛依】

克拉玛依 大油泡泡是模拟黑油山的石油泡泡建的一个广场,这个油泡泡据说全世界只有两个地方有,一个是 芝加哥 的云门,另一个就在 克拉玛依 。广场原址是克1油气井钻井位置。

一家人跟随 泰山 开心的玩了起来。

军垦第一城【石河子】

这里的军垦博物馆,周恩来纪念馆,都有很好的爱国主义教育意义。

不能吃辣的朋友一定要给老板说少放海椒。

天上瑶池

我们也随波逐流,匆匆而上,匆匆而下,最空闲的时候,莫非就是 泰山 在路边的草堆上,品个奶。

火盆上的吐鲁番

苏公塔,也叫 额敏 塔。坐落于 吐鲁番 ,我们到达的时候已经晚上8点过了,太阳正在缓缓朝地平线奔去。以前在图上看过,一直对这座我国境内伊斯兰教古建筑中最雄伟、最壮观、最具独特风格的古塔抱有好奇之心。不知道有没有关门,以试一试的心态前往。居然还在营业,但是塔内已经不能进去了,可以在塔外看看日落。

吐鲁番 白天的热力惊人,晚上却异常凉爽,昼夜温差极大。不用开空调, 泰山 满屋上蹿下跳,也没有出什么汗。

葡萄沟是火焰山下的一处峡谷,完全摆脱了火焰山那盛气凌人的热浪,用葡萄架搭建的林荫大道,倒是一个乘凉的好地方,斑驳的光影在每个人的身上来回变换,感叹这流动的光绘。

舞蹈,是 泰山 身上重来不缺少的元素。一会踢踏,一会 蒙古 ,一会拉丁,这次还学会了 新疆 舞。有音乐的地方从来不缺少扭动的身躯。

在葡萄沟终于把全套 新疆 套装凑齐,暴击+10000,变身—— 新疆 泰山 。

坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。

错中复杂的地下 通道 出来,居然能看见如此宏伟的穹顶。阳光的星芒把下方的市场照得充满了神秘感。

旅行就告一段落了,回忆起 新疆 的高山湖泊,大漠戈壁,日出日落,人文风情,恍如昨日。虽然这次旅行甚匆甚忙,浅尝辄止,可并不影响我们对这块土地的向往和热爱。带着小朋友出行,总是需要double的精力,旅行的过程中, 泰山 的每一次成长都给我惊喜。不曾到过,所以憧憬。正是因为憧憬,期待下次旅行。

【我是达人】带熊孩子闯新疆有多难?(亲子游)

1现在是飞行时间 2千年【喀什】的坚固信仰 3【龟兹】古国 4流动的【塔卡拉玛干】 5最美【独库】 6九阳【巴音布鲁克】 7塞外江南【伊犁】 8【大西洋最后一滴眼泪】赛里木湖 9乌尔禾【风城】 10人间净土【喀纳斯】 11离海最远的村落【禾木】 12边塞小城【布尔津】 13匠心之城【克拉玛依】 14军垦第一城【石河子】 15天上瑶池 16火盆上的吐鲁番

回复对iron crotch的游记引文