旅游攻略首页 > 游记 > 西藏,有生之年遇见你,让我有了好运气

西藏,有生之年遇见你,让我有了好运气

霍小萌 于2018-06-01发布 | 3月出游 | 浏览1080次

如果你和我一样,觉得自己运气好差好差的,那么,来旅行吧。
旅途中看到的一切美景,都让你觉得“有生之年遇见你,竟花光所有运气”,值了。

前一秒还在“谁的青春不迷茫”,后一秒惊觉青春所剩无几

霍小萌,28岁,独自行走20+省份。 生命不息,旅行不止。 这是懒萌在注册驴妈妈之后发布的第一篇游记,是3月下旬,刚刚浪迹过的西藏,希望你们喜欢。 如果对行程路线感兴趣的,可下方留言。 ❤ 最美的林芝桃花和布达拉宫首先送上——

西藏,其实从来不是我旅行计划当中的一站。 可是人生总是充满了各种变数,就像我之前从未想过会离开工作了五年的地方,从未想过自己会去做一个自由职业者,也从未想过自己会叛逆上身一发不可收拾。 而那些从未想过的,最后竟都变成了现实。 28岁的年纪,会想很多,然后去做很多事情。 28岁的年纪,心里住着一个小孩,而实际上已经是奔三的大人了。 28岁的年纪,我只是不想让自己后悔。

Tips:如图所示,分量十足, 某评网上信息很少,但生意十分火爆的米线店。

Tips:海拔超过5000M的米拉山口, 常年备一件羽绒和墨镜总是没错的, 早上出发时一定要吃饭,一般短暂停留不会出现高反, 如果感到头晕可以适当补充糖分。 不刮风的时候抓紧时间拍照,起风时吹到你怀疑人生。

Tips:色季拉山海拔4800M, 经过之前的米拉山口再到此处一般问题不大, 往前走是鲁朗林海,还可远观南迦巴瓦峰。

你有没有一次,说走就走的任性

3月过了一半,我不想再这么颓废。 那就去旅行。 不知道去哪里,那就去西藏吧。

于是,人生中第一次开始了没有攻略,没有规划,没有返程车票的长途旅行。 说走就走在交通极为便利的今天已经不算少见,下班后一张邻城的火车票,失恋时一张飞去热带岛屿度假的机票,但这次,我要去的地方,是西藏啊,很多人望而生畏的高原。 “去高原前半个月开始服用红景天等药物,暂时停止锻炼,注意防止感冒……” 因为说走就走了,所以什么准备都没有做, 成功地在海拔3000M+的高原感冒了; 一边嗓子痛一边跟青旅老板喝酒; 一路上抱着对高反的小忧虑…… 反而觉得自己,好有魄力啊。

最初吸引我的,是各大旅游网站和公号上关于林芝的宣传,反正护照丢了,暂时去不成土澳和纽西,那就去西藏吧。 恰逢4月底之前,酒店半价,门票免费,于是定下目的地,买票,两天前还在家里晨昏颠倒,两天后就坐上去拉萨的飞机了。

Tips:飞往拉萨的航班建议坐在舱内左侧, 可以有更好的角度拍到雪山和雅鲁藏布江。 在即将抵达拉萨贡嘎机场的高空中,隔着飞机窗就看到了雪山。 小萌说: “我在旅途中的运气,真的不差啊,除了感冒好的慢了些,没有其他任何高反症状;青年旅舍一如既往的氛围超棒,每天可以玩到12点;心情是久违的无忧无虑,见到了南迦巴瓦的真容,和绝美的日照金山。——可能我所有的幸运,都是为了在途中与美景相遇。”

日光倾城,拉萨欢迎每个远道而来的你

没有规划的旅行,好处是,不必焦急地去赶下一班直达xx景区的班车,不必加快脚步去网红店排队。下了机场大巴,就在布宫广场前走走,阳光是治愈系的,10℃的天气原来可以如此温暖。拖着箱子上下楼梯加上感冒带来的身体劳累,都抵挡不住初来乍到兴奋的心情!

Tips:布达拉宫广场安检严格,谨记随时携带身份证, 以及,打算拖着拉杆箱的宝宝们……慎重。

Tips:布达拉宫人民币视角, 摄于广场一侧的药王山观景台。

在北京的日子,如果有晴朗的蓝天,已经习惯了在票圈被刷屏; 在拉萨,蓝天白云,只是每天的日常。 因为海拔更高的缘故,离天空更近,云彩仿佛是踮脚就可以摘下来的大朵棉花糖。

香格里拉酒店虽然提供了氧气罐,但我牢记“死不了就不要吸”的真谛。 第二天感冒居然好了大半,必须感谢Lulu同学给我送的水果和中餐厅大赞的藏式火锅~

拉萨的老牌青旅平措、西措、东措是大部分人进藏的选择,选择困难患者选了半天最终选在离布宫最近的西措住下。虽然周围朋友都说“拉萨一年四季都是人,随便捡”,但是淡季拼到一车人一起玩的概率还是不高,而入住时候,公区空空荡荡,就自己出门买水果去了。 不过当晚上回来的时候,旅舍就变了一个样。 弹吉他唱歌的、下象棋的、看投影电影的、玩小霸王的,是热闹本闹了!旅舍的小姐姐能记下每一个住客的名字,问你今天去了哪里玩,有没有高反不舒服,是温馨本馨了。

Tips:拉萨的青旅条件不比内地, 不提供空调,只提供电热毯。 尽量提前预订,经常容易满房。

Tips:寄一张明信片给远方, 就在布宫广场东侧的邮局, 很多款式的印章可以来盖。

去看布达拉宫这座神奇的宫殿,去大昭寺广场看虔诚的藏民,八廓街走一圈,确实让人嗅到了神圣的气息。在这里,无关财富地位,只有信仰虔诚。好多人说看到圣湖的时候莫名哭了,而我在大昭寺前,眼泪就突然止不住。

Tips:拍摄人物最好经本人同意, 以表尊重,同时也更容易出片。

有人说“如果把西藏比作是净化心灵的地方,那这么多游客来了一波又一波,它早就成了一个大染缸了”。这话我真的不同意,你看着眼前这么多虔诚的民众,一步一叩首,默念佛经一遍又一遍,日日夜夜,周而复始。 就算是无信仰人群,也会被高原的神秘力量感所吸引。起码在这一刻,周遭世事,与己无关。 你会被眼前强烈的信仰所感动。 世上之事,除了生死,都是小事。有信仰的人,无论贫穷或是富有,他们终生幸福。 ❤

即便独自旅行如我,找到几个旅伴也是相当开心,一起压马路,一起喝茶。都说在网红甜茶店里面感受藏民的日常,不认识的人之间拼着座位,听着他们说着你听不懂的藏语,你会享受这种感觉。而我们几个人在茶馆里玩起了扑克牌,输的人被画圈圈,最后每个人的脸上都是满满的涂鸦,旁边的人看着我们——他们开心极了。

桃花十里,只为春天里与林芝一场盛大相遇

西藏有很多人,很多有故事的人,有人想去阿里转山,有人想去珠峰大本营露营,而林芝才是我的目的地。 林芝林芝,最初的目的地,我终于来了。

Tips:2018年桃花节于3月29日开幕, 桃花开放时间根据气温, 一般在3月底到4月中旬最为旺盛。

Tips:林芝行程如图所示, 如时间更充裕可继续向东走然乌、波密。 一车五人的mini团,氛围极其融洽,感觉随便一个话题就可以哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑很久。

Tips:点击大图横屏查看更佳, 喜欢可私藏,转载请注明出处。 从拉萨出发,海拔从3600M逐渐上升到5000M,在米拉山口短暂停留,我带不走更多,就认真来一张全景图吧。 之后海拔就往亲民的方向一路下降,湿润中含氧量逐渐上升。到达工布江达县,时晴时阴的天,下雪了,是硕大的雪球。

在北京一冬没有见过雪的我,来到西藏看雪。 这里是林芝地区,工布江达县,巴松措。

Tips:巴松措景区内部很多地方无手机信号。 距岸边约百米处有座小岛,传说它是“空心岛”,岛与湖底不相连而漂浮在湖水上。虽然只是个传说,却让人觉得神奇。

不得不说巴松措是很适合拍照的地方,等温度再高一些,这儿一定会更美的吧。 ❤ 车子继续往前行走,就到了桃花村。

桃花灼灼,文字在它面前,只显苍白。 虽然拍不出十里桃花的震撼,手机只能够记录下林芝很少很少的一部分,但是更多的,装在了脑海里,消化在情绪里,渗透进生命中。

南迦巴瓦,1/365的机会,100%的幸运

再次到达海拔4000M以上的山口,眼前皑皑白雪和大片松林就是鲁朗林海了,在晴朗少云的上午,看到远处若隐若现的南迦巴瓦,我知道,下午一定能看到日照金山,在旅行这件事上,没来由的自信一直伴随着我。

南迦巴瓦峰最佳观测地点不止一处,在雅鲁藏布大峡谷的观景台就是其中之一。 从远到近,

从下午到月亮爬上来,

绿色的雅鲁藏布江水被撒上了夕阳的余晖,

云层偶尔抢镜,

但都抵挡不了, 日照金山的震撼。

据说南迦巴瓦峰的最佳观测时间一年里只有一个月,而在这一个月里,还要去掉阴天多云等天气,最终日照金山的时间,也不过落日时分的短短五分钟。 所以,能看到南迦巴瓦峰的真容,我称之为“1/365的机会,100%的幸运”。

恰逢西藏百万农奴解放纪念日,歌舞庆祝好不热闹,热情的阿姨请我们喝了青稞酒,这是我来到高原后的第一口青稞酒。扎西德勒。

尼洋河与雅鲁藏布江交汇, 雪山在水里留下倒影, 叶子在风中摇曳, 我就静静地站在这儿, 就十分美好。

Tips:羊湖最高点海拔约5000M, 常年风大,氧气稀薄, 较多地段没有防护栏,务必注意安全。

记忆无法在远方被复制, 回声没有归宿, 去寻找生命的圣湖, 祝前程灿烂, 祝尘世幸福。

离开羊卓雍措,西藏之行,就抵达尾声。

曲终人不散,万事胜意

为了坐一回青藏线,看可可西里和唐古拉山,没买到卧铺的我,生生忍了20小时的硬座。

Tips:返程时乘坐拉萨09:00发车开往西宁方向的列车, 会在白天经过可可西里, 可以有一整个白天用来摄影。

可是窗外,美爆了。 盯着窗外看一个小时,不会累。 偌大的无人区,独一无二的可可西里,我看见了藏羚羊、藏野驴和近处飞过的秃鹫。 ❤ 返程路上,途径某座城市,于是联系到实习时候关系很好的Q大美,时间过得真快,我们从二十出头的年纪,眼看就要奔三了。 想当初,我俩一前一后入职,统治实习生团队大概四个月之久,“XXX一霸”就是形容我们了。七年时间,我们没有一点变化,也经历了很多变化,也做了许多别人看起来很嚣张任性的事情,所以当她说完最近的疯狂举动之后,我淡定地表示支持:“毫不怀疑,这是你能做出来的事儿~” 《你好,旧时光》里面,周周说,“万事胜意是我外婆告诉我的,是我能想得到的,最好的祝福。所以我只送给你。它的意思是,一切比你想象的,还要好一点点。” 这个细节打动了很多人,也包括我。

感谢旅途中遇到的每一个人, 祝你,万事胜意。

西藏,有生之年遇见你,让我有了好运气

1前一秒还在“谁的青春不迷茫”,后一秒惊觉青春所剩无几 2你有没有一次,说走就走的任性 3日光倾城,拉萨欢迎每个远道而来的你 4桃花十里,只为春天里与林芝一场盛大相遇 5南迦巴瓦,1/365的机会,100%的幸运 6曲终人不散,万事胜意

回复对霍小萌的游记引文