旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】台湾:终于在这里与“青春”重逢

【我是达人】台湾:终于在这里与“青春”重逢

萌大芽 于2018-06-01发布 | 7月出游 | 浏览6265次

“你们印象里的 台湾 是什么样的”
“大概是青春的模样”
这大概就是影视作品的魅力,源于生活又高于生活的魔力,影响了一代人的青春时光。除了 台湾 偶像剧,偶像歌手也不容小觑,毕竟当年谁不会哼一段周杰伦的歌儿呢~

现在办理入台的手续也是越来越简单了,一般大家的长假都在7-9天左右。玩法上可以是环岛、 台湾 北部、 台湾 北部+中部几类路线,我选择的是环岛,虽然只有九天的时间环岛时间会比较紧张,但是难得来一次宝岛,还是希望南北部都能走一圈,所以行程中很多交通工具都以速度最快优先。

平静的小岛生活

每次出行惯例的高空照,每一片天空都那么不一样,大概过个几年,能集齐那么几十张上百张高空云层照片,再来写一个合辑,也是蛮有趣的体验。出行第一天, 香港 机场竟然晚点6小时(摊手),导致第一天安排的 淡水 渔人码头泡汤了, 淡水 老街、 淡水 中学……那些关于周杰伦的行程就这么错过了,看来只能期待下次再会了。

新台币都是抵达 台湾 机场才换的,没必要提前换好,机场ATM现取汇率划算,也很方便。换好钱就可以去买机场大巴的票了,人民币20元,也是很划算。

台湾 的青年旅社尤其是 台北 ,非常发达。来 台北 不妨体验一下青旅的生活,床铺之间隔音和私密性都很好,设施也很先进。也是第一次见一个床铺竟然是双人床的青旅……价格也很划算。西门町就有很多很文艺的青年旅社。

机车岛的名称可不是虚传的,一路上机车太多了,毕竟在寸土寸金的小岛上,机车的确是很方便的交通工具。

休息了几小时,第二天起了个大早, 台湾 之旅就从 平溪 线开始啦。从 台北 市区坐台铁到 瑞芳 车站,可以把行李寄存在车站,这点可以说是非常人性了。然后买 平溪 线的一日票,就可以开始一日小清新之旅了。一日票可以在 平溪 线任意车站上车或下车。

路过的这个车站牌,的确让人挺温暖的。

铁路快餐也是很良心了,这么丰盛一餐竟然只卖15元,味道也一级棒。

第一站选择挺在了猴哃站,下车就是猫村了,在这里生活着成百上千的猫,不过并不是流浪猫,大多数猫都带着项圈,有主人喂养的。

在大都市生活久了,平时没有家人在身边,周围的很多同事朋友也开始养起了小动物。当然养猫的就非常多,猫大多数性格还是很温顺的。养猫的后遗症就是看见猫猫狗狗都想看见自己孩子一样,很亲切。

猫村的猫大概早就习惯了每天来来往往的游客,就算周围的人都端起相机给他们拍照,他们一点也不紧张,慵懒的在阳光下面睡大觉。

猫村里的村民在人流量较大的地方都摆起了小摊子,专门卖一些和猫有关的周边,都挺可爱的,还是 台湾 一贯走的文艺风。

平溪 线列车车身的涂鸦很特别,彩色车身见多了,可是采用抽象派涂鸦的列车并不常见,画作像极了还在幼年的“未来艺术家”的作品。

大多数人选择在十分车站停留,都是为了看孔明灯的。铁轨两旁的店铺都在卖着各式各样的孔明灯。

人生或许需要多一些这样的时刻,明知道愿望不一定会实现,但是许愿的事情依旧要做,毕竟许愿的那一刻,心里是满怀期待和幸福的。

铁轨和吊桥,都是偶像剧里故事开始的地方。

除了孔明灯,小店里也有卖各式各样的花灯,不过价格略贵,小的价格也在200-300左右。

离开猫村,依旧能在各个角落里看见猫的身影。 台湾 人骨子里都是爱猫的,这也使得小猫们在这片土地上能够自在的生活。

也可以选择在 平溪 天灯节的时候来十分,漫天的孔明灯,一定想 清迈 的天灯节一样壮观。

我们安排的是 平溪 线玩一天,晚上去 九份 ,然后第二天离开 九份 。回到 瑞芳 车站,坐公交车或者打车都可以抵达 九份 ,半小时左右的车程。可是到了才发现在 九份 大家睡的都无敌早,晚上八点街上已经没有人了, 九份 老街的店也基本都关了。所以 平溪 线可以早一些逛完,日落之前来 九份 应该会好一些。

九份 时山脚下的一个村庄,房子都是顺着山势建的,可以顺着山坡爬到高点,夜景很美。

上山后导航就不好用了,因为路上都是这种比较小的山路,其实也不需要着急,只需要往下坡方向走,就能回到山下的大道上了。晚上很多小酒馆还在营业,著名的啊嘛芋圆也还开着。

因为下午准备高铁去 高雄 了,争取时间能逛一下 九份 老街,又是大清早就起床了。早晨的 九份 刚下完小雨,空气异常清新。

转角的这家芭乐汁店可以说是非常有“心机”了,把芭 乐都 切开摆在店门口,大老远就能闻到芭乐的香味,太诱人了。不得不来上一杯。

果汁杯也是超萌的,最关键的是果汁真的甜,不加糖不加水的原味健康果汁。

台湾 很多小店都是世代传承、祖祖辈辈用心经营的,即使生意火爆,也很少有人选择开连锁店。在他们看来,形成连锁店虽然可以赚更多的钱,但是品质必然会比全部自己亲力亲为来得差一些,食物也会少了灵魂。这种富足的心态,虽然钱是少赚了,但是幸福却多了。

一只挡道的好狗哈哈,超萌,躺在店门口,很霸气。

来统一的家乡尝尝原产的统一牛奶,这个木瓜牛乳是真的好喝。

地铁、高铁票都备齐了,下一站 高雄 ~高铁票可以网上提前买,早鸟票还能打折。不过因为不想形成被完全固定了,所以没有提前买,都是现场买的,也挺方便的。

匆匆而过的高雄

计划从 台北 到南部的 垦丁 ,而高铁只能到 高雄 , 高雄 离 垦丁 还有一个多小时的路程。所以最佳的方案是高铁到 高雄 之后包车前往 垦丁 ,价格大概60-80人民币之间。而且可以顺路一睹最美地铁站 高雄 美丽岛站的芳颜。

美丽岛车站的确很另类,天花板上巨型的花纹,站在下面的确很壮观。 高雄 虽然不是省会城市,但是各类公关交通方式都很发达。不过此次时间有限,我们还是选择了放弃 高雄 ,在 垦丁 多停留几天。

美丽岛车站出来就是六合夜市了,包了车准备去 垦丁 ,还有一点时间就在夜市逛了逛,当然,白天的夜市什么也没有。五点多小摊都陆续摆出来了,但是都没有营业。

遇见宁静的海边小镇

从 高雄 开车一个多小时就到了 垦丁 ,刚放好行李就马不停蹄的去逛 垦丁 夜市。总感觉 台北 的夜市都太商业化,反而对 垦丁 这种更为原始的夜市很青睐。不过……吃的太开心,没有拍照……经验就是,看见好吃的尽量都买小份的,因为后面还有太多太多好吃的,到后面看见好吃的,但是太饱了吃不下,实在太可惜了。

大早上一出门第一站一定要去潜水。一个是这会儿体力充足,而是早上太阳也不会太晒。 垦丁 潜水真是良心啊,墙裂推荐!350新台币(约70人民币),不限时长还有一对一教练,后来去了好多 东南亚国家,基本都是300-500人民币半小时,太坑了!关键 垦丁 水很清澈,离岸不到几米水深就能到达三米以上~超多热带鱼可以看。

垦丁 水库的入 海口 ,艳色有点诡异,但真的好看,湛蓝的那种。

垦丁 的生态都保护的很好,海水沙滩都没有什么污染,路上随意经过的海滩都很美。

来 垦丁 必体验的当然是海鲜了。辉哥生鱼片应该是最著名的了。其实在辉哥生鱼片附近一条街基本都是这类海鲜加工的店,一到饭点真是人山人海,每家店都挤满了人。

辉哥生鱼片真是良心价啊,这么大一盘才30块钱人民币。生鱼片也很新鲜,也没白费排了那么久的队。

时间太少,想打卡的地方又太多,抵达 垦丁 灯塔 的时候太阳已经快下山了, 灯塔 在一个公园里,很宁静,还有很多小朋友在玩耍,一种世外 桃源 的感觉。

苏花公路:一路向北

离开 垦丁 ,准备北上回 台北 。火车或者 包车都是可以的。为了节省时间,还是选择了包车。一路向北沿着花东纵谷线北上,一天时间边玩边走,刚好可以回到 台北 。

大名 鼎鼎的 池上 便当,排队人超多,还是一贯的好吃不贵。

北回归线标志塔,这个造型很满意,比死板的铁塔好看多了。

瑞穗牧场, 台湾 整个岛就是中间高四周低的岛屿,牧草其实很少。比较大规模一些的是 台中 地区的清境农场,有时间走 台中 线的话也可以去看看。而瑞穗牧场其实很小,但是 台湾 很多超市卖的奶制品都是这里生产的。

牧场虽面积不大,却是很好的儿童乐园。牧场里鸵鸟、马和牛都挺多的,小朋友能开心的玩上一下午。

台湾 之行全程都预定的民宿,民宿行业在 台湾 发展很久了,基本都很完善,加上 台湾 人都挺热情的,选择民宿住宿也能走进他们的生活,能收获很多不一样的故事。

再往北走,就到 花莲 境内了。同样是海滨城市, 花莲 和 垦丁 有很多的不同。 垦丁 大多数是沙滩类型的,可以走下去近距离的接触海洋。而 花莲 更多的是“依山傍水”的类型,清水断崖就是最典型的景色了。虽然不能近距离的与海互动,但因为海就紧靠悬崖,海也更深,所以很多区域都会呈现非常浪漫的湛蓝色。

当然 花莲 也是有海滩的,在七星潭的海滩上布满了各种形状的鹅卵石,在 台湾 的信念里,把海滩上的鹅卵石从大到小堆起来,是祈福的意思,能够得到海神的保佑。

花莲 的晚餐可以在 花莲 夜市解决,基本都是 台湾 特色小吃,牛排和炒面这些也有,价格也挺便宜的,一份牛排才30块钱,分量也很足。

从夜市回来,我们选择了做最后一般台铁回 台北 ,距离并不远,只需要一个多小时就能回到 台北 。

在台北画上句号

这次 台湾 之行最遗憾的就是在 台北 待的时间太多了,都是前后拼凑起来的两三天时间, 台北 其实有很多很有文化感的地方和有趣的展览,下次有机会一定要单独逛一次 台北 。

这是在 台湾 吃的最特别的一顿火锅自助餐了。晚上11点去,竟然还需要排队,而且需要排至少两小时……出于好奇还是排了,一点半终于轮到我们了,然后吃完……三点了…………

虽然吃了一顿几乎通宵的火锅,第二天还是得爬起来按计划去刷景点,毕竟这是在 台湾 的最后一天了,总不能睡过去吧~打卡西门町标志景点西门红楼。

中山 陵应该是很多老一辈到 台湾 必去的地方,对历史,他们比我们感知更深。 台北 故宫离得也不远。传说中的红烧肉和白菜两个镇馆之宝还需要排一个小时队才能看到,可惜不给拍照。

台湾 最后一个打卡项目—登山 象山 看101大楼日落。 象山 的确是最佳的观看点, 台北 的林立高楼尽收眼底,而且 象山 整体也不高,爬上去不会太累。

关于入台证

入台证其实并不复杂。需要先提前办理好大陆居民往来 台湾 通行证,然后再办理入台证,提供的资料按照代办旅行社的要求提交就可以了。不过审核时间会比较长,最好是留一个月以上的办理时间。

关于交通

台北 和 高雄 ,公共交通都是妥妥的够用的,想去的地方基本都能覆盖。 垦丁 和 花莲 市内交通并不发达, 垦丁 几乎连公交车都没有。交通方式可以选择租个小电驴(机车的话有点危险而且需要驾驶证),或者包车,也可以随手拦黑车,黑车也挺多的,小面包车的那种。 垦丁 到 花莲 之间,可以包车或者大巴车。

关于酒店

酒店的话平时大家都在用的软件都是ok的,如果想定民宿,可以看看自在客,上面专门是做 台湾 和 日本 的民宿的,房源特别多。

【我是达人】台湾:终于在这里与“青春”重逢

1平静的小岛生活 2匆匆而过的高雄 3遇见宁静的海边小镇 4苏花公路:一路向北 5在台北画上句号 6关于入台证 7关于交通 8关于酒店

回复对萌大芽的游记引文