旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】山城重庆春之秘境大盛樱花-南山植物园-彩云湖

【我是达人】山城重庆春之秘境大盛樱花-南山植物园-彩云湖

采采卷耳踏遍繁花似锦 于2018-06-03发布 | 4月出游 | 浏览7771次

翠枝缠绕献新绿,丹花漫天舞春意。

渝州花舞醉芳心,载歌长行寻秘境。

这是采采为家乡那 满城 洋溢之春光写的一首小诗。

题记

翠枝缠绕献新绿,丹花漫天舞春意。 渝州花舞醉芳心,载歌长行寻秘境。 这是采采为家乡那 满城 洋溢之春光写的一首小诗。 要提笔描写生养自己的故土,心里总会生出一些不安,掠过一丝犹疑。 但每每下笔,却无法停止思绪的无尽飞扬。我想这就是自己的“原乡情浓”。 那么,请跟随采采,接受来自春天的邀请函,共赴一场与山城春之秘境的甜蜜约会吧。 这一篇游记将会带大家游览 大盛的野生山樱,南山植物园的万紫千红,隐于闹市的彩云湖。

​山樱含情氤氲脉脉-大盛樱花篇

离开漫山李花雪,接下来这一站,我们更是要闯入一个连本地人了解都很少的一个地方——大盛云龟山。 如果说印盒村李花是人工种植作物无心而成之美,那么云龟山的樱花则是自然天成之美,清丽脱俗,无任何雕琢之痕。 【云龟山那些关于山樱的记忆】 我的家乡山城 重庆 ,于早春带来一场白雾环樱花的视觉盛宴。 群山连绵,欲穷还来; 道路逶迤,花明柳暗。 蜿蜒深远、寻寻觅觅; 不经意间,雾气暂褪; 一丛樱花,若隐若现; 临崖迎客,展露笑颜。

我端坐于白雾中、 石林 间、雨后的新绿旁; 丢弃浮躁,超脱世俗。

新绿点点映,柔白缕缕蕴。 莫叹花期短,倩影心中存。

即便不为繁花而来,山城的薄雾也别具一格。 我喜欢家乡的 春日 薄雾,朦胧了世界,却清晰了内心。

【云龟山.实用贴士&小知识】 1.景点攻略: 云龟山游玩免费。社会车辆进入山区收取20元管理费(按车收取,有发票) 除了樱花,景区还有露营基地,滑翔基地等在建项目。另外,还有众多人文景点如白云寺旧址、白莲教遗址等。据我们此行观察,正在修复中,明年应该可以对外开放;另外还可以看到东汉时期独特墓葬形式——悬棺。

景区的樱花大都是野生的,有的已经100多年树龄。目前有一片巨大的野樱花林待开发中,未来景观资源将会更丰富。 途中指示牌所示之处为待开发的野樱林方向。可看到后 方山 樱烂漫,现有土路,只是路不好走。 2. 路线设计 云龟山位于: 重庆 市渝北区大盛镇 观山樱景点位于 重庆 渝北区大盛镇云龟山(地图导航会提示 长寿 区云龟山,是一个地方)。景区开发中,交通稍有不便,适合自驾游玩。 3.食宿建议 饮食:由于景区在山上,目前没有餐厅,游玩需自带干粮,或者在山下的农家吃饭。 住宿:由于待开发,当地无住宿接待能力。但景区一天能玩好,无需在当地住宿。另山上气温较低,春季游玩请准备方便穿脱的厚外套。 4. 2019年花期预测 3月5日-12日之间。 小知识 春日 好时光,即便不为樱花而来,踏青拾趣也是不错的选择。 在山间悠然漫步的时候,又认识了几种不常见的植物,分享给大家。 1.旌节花 灌木或小乔木,有时呈攀援状。常生于山谷、沟边、林间或者林缘。可以入药,有利尿、消肿、清湿热功效。旌节花喜爱阳光,稍耐阴凉较耐寒冷。长江流域和 秦岭 以南都可生长,适合栽培。 喜欢其花朵的独特貌。 赋诗一首 串串若珠帘,水落似有声。 新绿凝雨露。节节援枝高。

2.桂樱 首先强调一下,桂樱和一般的樱花不同,是蔷薇科李属樱亚属的植物。而一般我们所说的樱花,是蔷薇科樱属的植物。它们的区别主要在于“属”的不同。 这次我们在山中看到的是桂樱果实。说明该植物在该地区已过花期。 桂樱 花开时还是很漂亮的,一簇簇一丛丛白色的小花缀满山林,其间美景不难想象。 不过红红的果实圆润 光泽 ,配上绿叶也自是彰显出春季的生动。

3.马桑 别称:千年红。 别看这种植物样子甚是可爱,其实全株有毒。不过,马桑也是一味好中药,其叶、根、树皮都可以入药。 马桑树还是土家族青年男女爱情的见证。每一株马桑树下都有他们约会的身影。人们也以此寓意土家儿女爱情长长久久,生生不息。 顺着这颗小小的马桑,就可以牵出土家族的传说、历史,以及植物背后的寓意。 旅行需要善于捕捉、发现、观察和了解。别不愿对一件微不足道的小物事追根究底,因为说不定其背后藏着难以想象的宏大深远。

不负春光 留住芬芳 - 植物园篇

【南山植物园那些关于诗意的片段】 走出了隐匿的田园风光,我们的第六站,又来到了人气爆棚的南山植物园。 有人说,这里人满为患,和诗意无关。 我却说,这里姹紫嫣红,与诗意相连。

作为 重庆 的市花,山茶理应以“群芳之主”展开介绍。 那鲜艳灿烂的色彩,象征着山城的热情似火; 而树高叶繁,花瓣精致重叠,象征着民众的侠骨柔肠。 每年二月至三月,是 重庆 山茶的盛花期。所以山茶是早春花种之一。此时 重庆 就用“寒气未尽退,山茶傲然开”的身姿迎接着八方游人的到来。 如果你身处春天的山城,即便不去刻意寻找,山茶那火红骄傲的身影,也一定会点燃你的视野。

玉兰盛开在山城的二月末,三月初,送来早春的气息,带走冬天的清冷。 白玉 兰纯洁,表高雅;高洁在外,馥郁其中。

这里的 白玉 兰都盛开在园子偏僻之角、围墙外缘,人迹罕至。 独留芳华在,暗自香袭来。 雨打花瓣入泥尘,风带幽香无处问。 美景就在你的眼前、身边,你能发现自然的提示,并跟随心的指引找到它吗?

姑娘,请你相信,所有的苦难不仅不会耗尽你的生命,反而会使你的岁月如盛开的桃花那般明艳非凡。 请你相信,前方等待你的不会只有晦暗难明,也有粲然光华。 花相似,景不变。 天长 日久,改变的终归是人心。 请记着那一年,微风拂面,桃花盛开,你和他正好相遇。 不忘初心,回过头,岁月依然; 意绵绵,静日生香。

小知识 :上图桃花品种为“碧桃”,是一种观赏类型桃花。常常有人觉得,不能区分桃花和梅花。这里采采教大家一招——看树叶。桃花花朵一般和新叶一并生发;而梅花则花落后才有新叶生长。 “桃李过后樱花盛开”,一般来说,樱花的盛花期应该在三月底至四月中旬。 其实不然,在山城的三月初,早樱就已绽放出了全部美丽。 一不经意,就有可能错过一番美好。 人生之乐,需要适时把握。 繁花映春晖,落英点苍翠。 闻说早樱盛,勿将时光负。

那么,明年今日,踏出房门,迈开脚步,去寻找早樱的美丽身影吧:)

春天,不仅仅有雅致之白,火红之赤。她还有斑斓的色彩。此刻的郁金香, 就很好的诠释了春之缤纷。 那样的色彩,就像画家手里上好的颜料。令人意想不到,却惊艳着每个 春日 。橙色,生气盎然却带着一种平静;白色,雅致脱俗又藏着一份至真; 淡紫,高贵优雅又透着一丝神秘;艳黄,热情洋溢而自成一股韧劲;

至于双色,我认为更是代表了春天——相见欢,执手言; 相逢 春日 里,结伴作纸鸢。

郁金香带来西域关于春的问候,而山茶、桃花、樱花献上东方的春意,东西相融,珠联璧合,共同绘制着山城春之画卷。其色或淡雅,或明艳;时而瑰丽,时而清新,书不尽言,身临其境,方可体验。春天不仅仅有百花争艳,还有一抹抹生动的绿。此刻,不管行走松柏间,还是端坐小湖旁;绿肆意着,洒落着、流淌着、延伸着;

【南山植物园.实用贴士&小知识】 1.景区其他景点攻略 门票45元/人,包含内园和外园,注意现在已经不能单独购买外园门票了。 。有人说植物园颇负盛名,不算秘境。 但采采认为,任何地方都可能会有别人未发现,却被自己发掘出的风景。 小秘诀:不怕苦不怕累,走遍园区的每个角落,也许就会发现属于你的秘境:)

小知识 垂丝海棠:垂丝海棠是一种落叶小乔木,花瓣倒卵形,基部有短爪,粉红色,花开常在5瓣以上。花期3-4月,果期9-10月。生山坡丛林中或山溪边,海拔50-1200米。 重庆 并不是垂丝海棠的盛产地,但我却很喜欢。 并为它写了两句小诗:

三月末四月初垂丝海棠开放之时,也是南山植物园成为花之海洋的美丽时刻。同时绽放的,还有灿烂晚樱。

南山植物园除了花种齐全,绚丽多姿的外园;内园的植物展厅也是不容错过,汇聚了温带、热带、雨林、高山等不同气候带的植物,种类繁多,值得慢游学习。 这里采采介绍几种热带植物,感兴趣的亲可以到访园区,深入了解。

金琥。仙人球中最为珍贵的一种。呈圆球形,通体碧绿,全身布满金黄色的刺,原产 墨西哥 中部炎热干旱的沙漠地区。 园区内的金琥,球体大,色泽正,颇具观赏价值。

接下来介绍几种可爱的热带植物。这种植物名为“玉翁”,花如其名,白球圆润,小巧可爱;顶部开出的红色小花仿佛精灵般绽放着,让采采觉得不可思议。 原产 哥伦比亚 和 委内瑞拉 ,耐寒性比较强,栽培简便。 看到"栽培简便"!!!采采突然也想拥有一株自己的小小玉翁呢

翁柱。图中左边覆白毛的植物。原产 墨西哥 干旱地区。样子憨态可掬,像一位和蔼的白头老翁。采采“斗胆”伸手摸了一下,刺没有想象中的硬。嗯,也想拥有一株呢。 绯牡丹。图中右边植物。仙人掌科裸萼球属。玲珑可爱,花朵色彩娇艳,具有很高的观赏价值。并有“鸿运当头”的寓意。

虎刺梅。又名铁海棠,原产 非洲 马达加斯加 ,现已广泛栽培。 临险一点红,孤傲出层绿。 这是采采对它的第一印象。 喜欢这种逆境下开放的小花,不张扬,却自然让人注目。 就介绍这么多,更多未知的植物,需要读者诸君自己去发现啦 2.路线设计 南山植物园位于: 重庆 市南岸区 自驾旅游很方便,直接在导航中输入“南山植物园”即可。需要注意的是,节假日南山植物园的车库可能会爆满,这时不要着急,在大门处继续往前开还有好几个私人停车场。 南坪车站乘384路公交车直达南山植物园。 南坪车站乘346路、347路公交车至上新街转乘384路公交车或定线车(上新街- 大兴 场)至南山植物园。 3.食宿建议 (餐厅)到 重庆 来过的都知道,上南山是一定要吃泉水鸡的。如果问哪一家好,还真不好评论。事实是我们到南山吃过好几次,每次都觉得味道不错。因此南山上的泉水鸡应该是家家都好:) 南山风景区是成熟的旅游景区,周边各种档次的酒店、宾馆、农家乐应有皆有。 4. 2019花期预测 早樱:3月5日-3月12日 晚樱:3月28日-4月5日 碧桃:3月5日-3月20日 玉兰:2月25日-3月15日 山茶:2月25日-3月15日 垂丝海棠:3月25日-4月5日

桃樱相悦 城中之诗 - 彩云湖篇

【彩云湖那些关于闹市中的春意】 看过了隐藏在深山中的绝美山樱,我们第四站反向行之,来到闹市之中。 在 重庆 主城区鳞次栉比的高楼大厦中,有一处隐逸安静的所在,那里还有一个诗意的名字——“彩云湖”。 每到春天,这里就谱写着一首“.彩蝶纷飞、云漫水阔;桃樱相悦,两情绸缪”的恋曲。 在彩云湖朔源而上,感受潺潺流水的旋律 、青青树木的点缀。

【彩云湖.实用贴士&小知识】 1.景点攻略 游玩免费。 彩云湖主要就是环湖一日游,不少人会把“风雨廊桥”作为游玩起始点,这样设计是对的。 不过需要注意的是,“风雨廊桥“两边都要走一走。 现在湿地在不断拓宽,公园的范围也在逐渐扩大。 2.路线设计 彩云湖湿地公园位于: 重庆 市 九龙 坡区 自驾车导航中输入“彩云湖国家湿地公园”即可,十分便捷。停车免费。 公交轨道 在 重庆 市区乘坐117路、200路、405路、466路均可到达彩云湖,交通便捷;或轨道5号线 彩云湖站。 3.食宿建议 位于主城区内,周边食宿都非常方便。 4. 2019年花期预测 碧桃:3月18日-3月26日 5.景区内的这一贴心小举措很感动采采爱狗人士,所以更是要强推一波。

喜欢这样贴心的小举措, 而不是一行冰冷的文字,上书“禁止遛狗”。 来自祖国四面八方的你也许不知道,彩云湖湿地公园是 重庆 市 九龙 坡区的“污水治理” 变废为宝的代表。 当你游览在鸟语花香、湖光春色的诗意环境里,已然无法感念过去;但却可以展望更好的未来。

后记

我的家乡,有人文之韵,也有自然之美。 谨以此文献给我亲爱的家乡,山城重庆。 每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创! 尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权! 喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

重庆南山植物园 大盛镇 渝北区 重庆

【我是达人】山城重庆春之秘境大盛樱花-南山植物园-彩云湖

1题记 2​山樱含情氤氲脉脉-大盛樱花篇 3不负春光 留住芬芳 - 植物园篇 4桃樱相悦 城中之诗 - 彩云湖篇 5后记

回复对采采卷耳踏遍繁花似锦的游记引文