旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】画个半圆在台湾,12天走进宝岛慢时光【手绘游记】

丹丹漫画爱旅行 于2018-06-13发布 | 1月出游 | 浏览12358次

和闺蜜一起漫游宝岛台湾,12天,在宝岛,画下了我们的足迹。

飘洋过海来看你

一座迷人的小岛,往往有一条适合流浪的路,让城里人获得解脱,也让乡下人有所向往。 漂洋过海我们来到台湾,轻轻在台湾画个半圆, 从城市到高山到海边再回到城里,一切那么自然。

如果一个地方如果好比是一道菜,那么台湾应该是带着古早味和人情味的传统菜肴。

第三次到台湾,感觉台湾的变化不大。 相较与国内飞速澎湃,台湾宛如湖水, 波澜不惊却有着属于它的安然自得。

三年前来,这里人潮涌动,三年后来由于两岸的关系,来台的国人真的少了许多。而终归,看风景的人总是过客,不变的是那风景,还有那里的人。

从台中美如童话的彩虹爷爷的眷村,到课文中耳熟能详的日月潭。

从蜿蜒的山路到小瑞士清境农场。

从漫步到阿里山小火车看日出步入森林。

到高雄的文艺气息与忙碌的海港。

我们热情拥抱垦丁的清新与浪漫。

吹着太平洋惬意地风,更感受台湾海峡的温暖。

遇见无数白天与黑夜,蓝天与日落,遇见美丽的你。

再到到台北看歌里传唱的那场冬季不停歇的雨.......

哈喽!我是丹丹漫画(dandanmanhua)爱旅行绘生活的漫画家一枚。 一月,我和好友,踏上了漫游台湾的轻旅行,绕着台湾画了个半圆,长长的弧形看似不圆满,但没有终点的两端,却有着无限回忆......欢迎收看我的手绘游记,喜欢可以关注我的微信/微博:丹丹漫画。

十二日行程安排

DAY1:广州-珠海-澳门-台中-高美湿地-逢甲夜市 DAY2:台中-彩虹眷村-日月潭-清境农场-宫原眼科 DAY3:台中-嘉义-阿里山 DAY4:阿里山看日出-沼平线-嘉义-高雄-捷运美丽岛-六合夜市 DAY5:高雄驳二艺术园区-打狗领事馆、打狗铁道故事馆-西子湾-高雄港 DAY6:高雄-垦丁-海生馆看日落 DAY7:垦丁拼车一日游 DAY8:垦丁骑行-后壁湖-洋老院 DAY9:龙磐公园-垦丁牧场-台北 DAY10:台北-野柳地质公园-故宫博物院-士林夜市 DAY11:台北-平溪线小火车-九份 DAY12:台北-国立博物馆-澳门-广州

出发前那点事

【签证】 到台湾旅行必须办理【两证一签注】两证:大通证(也叫大陆居民往来台湾通行证)+入台证(台湾入出境许可证),一签注:台湾个人旅游签注G签/团队旅游L签。 TIP:大通证是大陆发放的,取代护照出境前往台湾用的证件;2.入台证是台湾发放的,凭入台证入境台湾。 我们是自由行,这里介绍一下个人自由行(G签)办入台证步骤:首先必须先办好台湾通行证和G签,再凭台湾通行证办理入台证。入台证我们是在淘宝办理的,一人188。所需资料清单:1.申请书;2.2寸大头白底彩色照片;3.申请人所在户口本的首页、户主页及本人页扫描;4.财力证明,三种方式选择一种:①存款证明(5万,提前一个月存入并冻结);②年收入证明(13万以上,需盖红章;彩色扫描件);③信用卡金卡、白金卡,上面需有金卡或gold字样。5.紧急联络人资料表(电子版)6.大陆往来台湾通行证首页及签注页(G签/L签) TIP:财力证明用信用卡金卡最方便,所以平时刷卡记录要良好哦,办张白金卡或金卡对于出行签证是很有帮助的。 【电话卡】 机场办理电话卡套餐选择较多,一般在10分钟以内可以办完。我们选择了中华电信,有各种日期的无线上网套餐选择,我们买了10日的套餐,两张合计1000台币。 【关于费用】 2人11晚住宿费合计:3740元。交通费一日游等合计:4500元。机票、吃饭购物、签证等合计:6560。两人共花费14800元,12天的旅行人均花费:7400元。 【关于住宿】 住宿是旅行的重要部分,住地舒服旅行也就舒心不少。12天11晚的台湾之旅,我们基本一个地方就住一个旅店,(这里注意了,频繁的搬酒店费时费力,不是旅行好的打开方式)整体的住宿我们以经济舒适交通便利为主,全程11晚住宿费为3740元。最便宜的一晚168,最贵的一晚715元。好!下面看看我们在台中、阿里山、高雄、垦丁、台北的住宿安排,酒店是基本是预定的。 台中:MOONLAKEHOTEL慕恋商旅,2晚共335元

慕恋商旅是台中一间平价的旅馆,旁边是继光商店街,离国光台中转运站和台中火车站走路也就六七分钟,走路到宫原眼科大概十分钟。房间装修的很简单,干净舒适,跟国内汉庭如家差不多吧,不过床挺软的很舒服,一百六十多双床房含双早,性价比算高的。 阿里山:青山别馆1晚369元

阿里山上的旅店不多,但全都在景区里面。青山别馆坐落在山腰间,它离阿里山森林小火车的火车站很近,走上楼梯就是了。一早坐火车上山看日出非常方便,房间不大略为陈旧,但有热水暖气,前台有日出叫早服务和含双早。和市内相比性价比不算高,但已经是山上较为好评的旅店了。 高雄:秝芯旅店驳二馆2晚共528元

高雄秝芯旅店驳二馆,是一间充满了童趣的特色旅店。房间不大,但干净舒适,每层楼的装饰风格都是不一样的,画作都是台湾本地插画家的创意彩绘。提前致电给旅馆,酒店会安排车到央公园地铁口接送。酒店的地理位置非常好,步行到地铁口盐埕区六分钟,到美丽岛二站地,去驳二园艺术园区、打狗领事馆和六合夜市也很方便,是一间性价比颇高的旅店。 垦丁:1.屏东康逸旅宿Comeinn2晚共550元

屏东康逸旅宿Comeinn在恒春镇上,这是一间2016年才开张的较为新的民宿,干净舒适。地址还算好找,恒春镇下车后往南门方向往前走大概步行十分钟。虽然临街但晚上还是蛮安静的。附近500米内,有超市、酒吧、各种小餐馆和早餐铺子,还有一条小路能很快到达阿嘉的家。店门口只有一个小管家,有洗衣机和阳台晒衣服,主要靠自助服务。 2.WestOldHouse洋老院,1晚715元

洋老院是我全程最喜欢的民宿。它位于鹅銮鼻的山坡上,远离城镇和垦丁大街,紧紧挨着龙磐公园。这是一座有情怀有故事的民宿,门口有一大片草原,风吹过的时候,会扬起一层一层的草浪。往山上走大概五分钟,可以抵达一片旷阔的草地,在那里,可以看到太平洋、巴士海峡还有台湾海峡,是欣赏日落的好地方。 台北:路境行旅3晚,1244元

路境行旅是一间带有森林风格的旅店。不大,但地理位置还算不错。它位于三个地铁站(台北车站、西门町、台大医院站)之间,到每个站步行都是大约10分钟的时间。酒店离台北车站800m左右,走路坐台铁去瑞芳,坐巴士去野柳都很方便,去机场也可以在这里坐机场的地铁专线。离国家博物馆500米,适合带孩子居住。

DAY1:广州-珠海-澳门-台中-高美湿地-逢甲夜市

澳门往返台湾我们坐的是虎航的飞机,由于澳门的起飞时间是11:05分。所以我们得坐广州6:20分早班车。聪明如我提前一天预约了一部快车,五点钟出发,八十多元打车到高铁站,悠哉游哉赶上了车。可同行的小伙伴可就没那么幸运了,可怜的她住郊区临出发被快车司机放飞机,一早也打不到车。只能改签7:30的城轨,到拱北关口怎么样算都要八点半了,过关加坐车去机场,再加办理登机,这时间有够悬的。这还没出发就遇难题,确是有够刺激的,幸好后来赶上了。所以这里提醒大家,如果预约司机一早去高铁,一定要留足够的时间,千万要和司机再三确认才不会影响行程或者干脆在高铁站附近住一晚也不贵的。

有了这个插曲,我和小伙伴只能兵分两路,机场汇合。我边走边给小伙伴指路。从广州坐城轨珠海到拱北,过关的时候不用验证机票,凭借台湾通行证,在任何一个闸口过关即可。 从拱北往澳门机场,有两种抵达方式:一种是出了中国海关,左手边有机场直通巴士,但是最早的一班直通巴士是九点钟,只接待11:25搭乘飞机的客人。第二种方式是出关后乘坐AP1公车到达机场,车费4.2澳币。第三种方式是打的,车程大概35分钟。这里丹丹我推荐第二种,车次多价格便宜。

澳门机场很小的,下公共汽车后,右手边有直梯,坐上二楼大厅就可以办理登机了。

澳门机场二楼有个餐厅,吃饭比外面贵,一瓶矿泉水要二十块的样子。

机场小的好处是。办理登机很方便,不用走很远的路也不用坐接驳巴士。像我们赶着时间掐着点抵达,仅45分钟也赶上飞机了。

澳门飞台中航程是一个半小时,机票往返每人817元。当然,行李费是需要另行购买的,我买了往返20KG的行李票三百多元,而同行的小伙伴不买行李,可免费携带七公斤行李带上飞机。第一次坐虎航,感觉还蛮舒服,座位很宽敞。

一个半小时也就是喝个水打个盹的功夫,很快抵达台中清泉岗机场。办理出关手续也是很方便的,出示通行证和入台证出来就可以过关了。

机场大堂里有ATM提款机,我们用储蓄卡在ATM提了现以后,直奔中华电信柜台。柜台上有很多套餐可以选择,3天的5天的10天的半个月的甚至一个月的各种套餐,任君选择。

我们选择办理了十天500台币的套餐,内含一百台币的话费,十天无限上网。办理的时候,可以让工作人员帮忙装卡,记得存放好自己的电话卡哦,电话卡个头小,很容易弄丢哦。

上次来台的时候,认识了健谈的出租车詹师傅,我们互相留了微信。这次提前继续包他的车,我们半日游的行程包括从机场直达高美湿地看日落,看完送我们去酒店,半日游台中的费用是两千台币。而如果单纯从机场打车到台中市区,大概是500台币。

从机场驱车到高美湿地风景区,大概要四十分钟。高美湿地是著名的观鸟圣地,更是台中著名的日落观景地。我们是冲着日落去的,可惜冬日里要想欣赏美丽的日落,得看天意,天气既天意啊。这一天的风,特别地大,吹地我们都凌乱了。

抵达高美湿地风景区,首先看到的是景观桥。沿着清水区海堤路进入高美湿地,路旁的海面波光粼粼,横跨清水大排出海口的这座景观桥,听说造价新台币2.2亿元。

詹师傅跟我们说,尤其是这座桥头巨大的风车,造价近一亿新台币。哇,真贵啊。我们不由地拿起相机,咔嚓咔嚓拍拍钞票哈哈。

从景观桥驱车到高美湿地,沿着长长的堤坝,缓慢前行到入口也就五分钟。

从长堤下来,即可看见一大片的湿地,一片片的草丛,放眼望去,有那么点像草原的感觉。

而长长的栈道,弯弯曲曲的湿地中,蜿蜒曲折。

冬日里的高美湿地,风呼呼得吹,行人大多都裹得严实,曲着身子,没有一点重量,是会被吹跑的,这里我小小的庆幸,幸好我有点分量!

天空是多变的,一下乌云密布,一下阳光明媚。詹师傅跟我们说,我们的运气算好的,前段时间这里连下了一周的雨。

当我们步行到栈道的尽头时,阳光探出了头,耶稣光洒落在水面上,整个湿地顿时亮了起来。我挽起裤脚,脱了鞋子,踩进水里,宽达几公里的浅滩,海水仅没脚踝。在这里踩水嬉戏是不错的选择呢。冷么?偷偷告诉你,虽然风很大,却一点都不冷呢。

路上遇见许多美女,都是穿着短裙短裤。美丽冻人啊,台湾无疑是哈日的,特别是年轻的女孩,穿衣打扮都是短裙露膝。

湿地的天空前一秒乌云密布,后一秒晚霞满天,淡淡的夕阳渲染着云朵,风吹着浅滩,水波一层一层浅吟低唱。五点多,当阳光拨开云雾探出了头,照耀在风车上,高美湿地的栈道上开始挤满了人。

栈道是热闹的,只有沙滩上这些独脚的螃蟹,好可爱的慢悠悠的悠然自得,听说这里有很特别地弹涂鱼,可惜没看到。市区高美湿地的班车很少,而且时间安排很不合理,日落还没结束班车就结束了。所以,许多人都是包车或自驾前往的。在市区里面包车前往大致需要一千多新台币,如果前往,建议四点半五点再前往。而如果夏天来这是个很好的选择,小孩还可以下水捉鞋玩水玩沙,夕阳也很美哦。

当游客越来越多,我们往回走,到达长堤边的小食街。

坐在长堤上吃点小吃,喝杯波霸奶茶。我们来了!台湾,喜欢你的味道!

从高美湿地回到市区,师傅把我们送到入住的酒店。慕恋商旅是台中一间平价的旅馆,三年前我来住过印象颇好,这次来继续入住,主要是看中它便宜方便。

房间装修的很简单,跟国内汉庭如家差不多吧,床挺软挺舒服。厕所也很干净整洁。

一百六十多一晚的双床房含双早。早餐有白粥和面包还有餐点,称不上很美味,但吃饱是没问题的。

酒店旁边是继光商店街,里面有些大排档的店吃东西。也可以穿过继光街步行到宫原眼科大概十分钟。离国光台中转运站和台中火车站走路也就六七分钟,交通很方便。

修整好后,我们打了部车,250台币到逢甲夜市。

逢甲夜市是台中最著名的夜市。夜市是台湾根深蒂固的文化。格子大小的摊档小而巧,现做现卖的烟火气,边走边吃边聊天的生活气息,构成了夜市这一独特的风景。

来到台湾,体验夜市的文化是不可错过的幸好层。从夜市头吃到夜市尾,美味小吃相当多样,每个摊子都各具特色,方寸之间,自成一格。

本土的,外来的,创意的,有噱头的,夜市的小吃可谓花样百出。夜市里摊档主都笑容可掬地用浓浓的台湾腔吆喝着。贩卖的食物分量大多不大,价格50-150之间一份不等,逛逛走走,看到合眼缘的就买一点,既满足购物的愿望又不会吃太饱。都说台湾的夜市文化是一种市民文化,台湾职场竞争激烈,职工下班后晚没有时间舒舒服服吃晚饭,于是到夜市去买些可口的小吃,就成了许多人的选择,这就是夜市存在并兴旺的条件。台湾的夜市更是一种乡土特色文化,有人的地方就有饮食有热闹有你来我往,我喜欢这种带着人情味味的市井气。

DAY2:彩虹眷村-日月潭-清境农场-宫原眼科

台中第二天我们采取包车一日游。在台湾包车一日游的价格是非常透明的,看距离3000-4000不等。而司机不仅开车,大多能侃侃而谈,艰巨导游的角色,讲解介绍是一把溜。这天我们还是依旧包詹师傅的车,一日游的路线是彩虹眷村-日月潭-清境农场-宫原眼科,价格是3500台币十小时。

【第一站,彩虹眷村】

彩虹眷村是退伍老兵黄永阜绘画的小村落。眷村在台湾是个特别地存在,1949年起至1960年代,中国大陆各省的中华民国国军及其眷属随民国政府迁徙至台湾后,台湾政府为他们兴建的村落就是眷村了。眷村孕育了大量人才,听闻,台湾文化、影视名人龙应台、侯孝贤、林青霞、邓丽君、刘德凯、胡慧中、张艾嘉、任贤齐等都来自眷村哦。

随着时代的变迁,许多眷村面临着拆迁。而彩虹爷爷黄永阜所在的这个小村也面临着这样的问题,于是,彩虹爷爷拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物。

一是为了抒发自己对眷村的情感,二是打发退伍的生活。这个举动不仅染亮了小村,在网路上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。

因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,所以网友称此处为彩虹眷村。

彩虹眷村吸引了大批的游客前来观光,用画笔留住了一座即将拆毁的村子,用一颗未泯的童心将一座破败待拆的眷村化成一座知名的旅游景点。

彩虹眷村的故事是感人的,更是生动的,绘画的趣味与力量给人无与伦比感动。

当这里成为著名景点以后,来的人多了,彩虹爷爷的画作也受到了破坏。前几年,这里纳入了文化局的保护单位,而墙上的作品也用哪个更好的漆料做了修整,彩虹爷爷的画作也有了义工前来帮忙维护。而九十五岁的彩虹爷爷依然童心未眠,有空的时候就在彩虹村里接待来自世界各地的游客。恰巧我们到的时候他在,于是我们前去同他合照,他还摆出了可爱的比心姿势。哈哈。这里提醒,拍完照不要忘记随心意给点乐捐哦。

老爷爷无亲无故,彩虹村也没有收门票。村里里面贩卖的那些彩虹爷爷画作的衍生品,都是给彩虹爷爷的生活费。

这座快步走五分钟就逛完的小村落,每个角落每个门窗,都有着故事,让我们驻足,流连忘返。喜欢一座城,如果需要理由。我想我喜欢台中的理由就是这里:彩虹眷村!

【第二站:日月潭】

日月潭,日与月是明,日与月是圆。水深千千尺,碧绿波荡漾。小学课本读过的关于日月潭的那些个文字。顿时在眼前,鲜活了起来。所谓念不忘,必有回响,大抵就是这样吧。

当我们抵达日月潭停车场,一下车,就遇到贩卖船票的工作人员。日月潭的游船有散客船,和包船。我们坐地是散客船,300台币一个人。船的行驶路线是:水社码头→玄光寺码头→伊达邵码头→水社码头。中间其实就是停玄光码头和伊达昭两个站,一日内可以无限次上下船。

“日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭……”小学课本中的《台湾日月潭》文字闪过脑海,而眼前现实中的日月潭确实如文中描述一样美丽、碧绿!

拿到票后在码头处给工作人员盖个章,接下来凭章上下船。这里注意哦,不同船公司的章颜色是不一样的,同样颜色的章有固定的泊位。工作人员会提醒,在固定泊位上下船即可,不要只认船的颜色。

坐船是最方便的游潭方式,船从水社码头出发,开船的工作人员既是船长也是讲解员,船儿一边走,一边讲解。能说会道,且幽默风趣,台湾的人给我的印象大多是健谈的。

第一站,玄光码头。这是我的好盆友,小芳。旅游有个伴,互相臭美拍照,互相分享美食,聊聊天,这样一点都不孤单。

这一天的日月潭阳光明媚,风和日丽。在码头上,我们忍不住拍了起来。

然后,当然不能错过这个,阿嫲家的茶叶蛋。25台币(月5元人民币)2颗,真的好好吃。

一人一颗是不够吃的。吃完,我们又回去买了两次。浓郁的茶叶渗入蛋内,咬一口,唇齿留香。

第二站:伊达邵码头。游船的路线是固定的,船班发船平日约每30分钟一班、假日约每15-20分钟一班。

船靠岸出发都很准时,掐着点上船就可以了。伊达邵码头有个文化村,几条街商店林立。吃个小吃,走街逛巷。这里特色的山猪肉的烤串,味道很不错。

芝士味的年糕,很弹牙,逛食街,多希望自己有个强大的胃去。

遇到了一枚美厨娘,很年轻,我们攀谈了起来。她说她说高雄人,“远嫁”到这里,她的老公是本地人。于是,做起了小生意。

旅行最有趣的事情,就是会遇见不同的风景,遇见不同的人。每一次的遇见都是缘分,虽然彼此,都是对方的过客。

【第三站清境农场】

台中南投县,清境农场。这里有瑞士小农场,有绵羊,附近还有庐山温泉。

清境清境,清清静静,冬日里,这里游人真不多。这里的绵羊,那是相当地不怕生的。

农场五点关门,里面喂绵阳的食物十台币一盒,一小盒,需用硬币在自助机买。

路旁一排排都是山樱花。有的冒出花苞,有的赶早开了些许花骨朵。若是全开,想必是极美的。

清境农场的天空是善变的,由于地理位置高,一不留神,云雾就蹦出来。

黄叶,红叶,枯草,如果幸运遇上蓝天,一月的清境农场,一点都不像冬天。

停车场的出口处,有很多水果店。清境农场年均温度为摄氏十六度,盛产的水果有水蜜桃、梨、苹果、加州李、奇异果为主来到清境农场,一定要尝尝高山蜜梨。蜜梨,150台币一个,超甜的。

苹果很有苹果味,咬一口,既新鲜又多汁。

风景和美食,是旅行的一对不离不弃的好盆友。而到了清境农场,不要错过瓮缸鸡和高丽菜。

瓮缸鸡,是由叫化鸡改良的,用瓮蒸烤的吊烧鸡,它的前身是铜仔鸡,瓮是水缸的意思,瓮仔鸡就是用大水缸烤的鸡。是清境农场的特产美食哦。

看,就是这个大瓮,一只鸡是500台币,两个人是吃不完的,两个人半只都吃不完啊,一般两个人半只比较合适。

鸡要新鲜出炉的菜好吃哦。

味道还是蛮不错的,带着清香的古早味。

清境农场有着高山,温差变化特别大,所以这里的高丽菜特别地好吃甜。路边询问了下价格,这里的高丽菜大概35一斤。而餐厅里,高丽菜更是必点的网红版青菜,没有之一。

我三个人吃了半只瓮仔鸡,一个高丽菜,一个鳟鱼,鳟鱼是两吃的,四菜一汤,980台币。

【第四站】宫原眼科

宫原眼科听上去像是眼科医院,但其实这里是一家甜品店,贩卖伴手礼和甜品,台中最出名的不止是凤梨酥哦,而是太阳饼,这里的太阳饼很好吃,当然宫原眼科,出名的还有美味的雪糕。

走进宫原眼科,一入眼即使复古的建筑,古色古香。

这里是不禁止拍照的,物品的包装设计都很好看,哎哟,好适合我这个颜控。

门口左侧,有卖各式的茶。红茶绿茶玫瑰花茶。买上一杯茶,吃个点心是个不错的选择。

如果喜欢甜点,一定不要错过这里的冰激凌。

这里的冰激凌可以要单球,也可以要多球的,还会配上小蛋糕和和小饼干,搭起来很漂亮哦。

DAY3:台中-嘉义-阿里山

人们擦身而过的时候,总是想起什么又忘记什么。 当我们转身离开那个地方,背对着太阳头也不回。 不是我们不留念,而是我知道,以后一定会再见。

第三天,我们离开台中出发前往阿里山。一早从台中市区打的士到高铁站,车程约20分钟,290台币。台中到嘉义的高铁票是在淘宝预定的早鸟票。提前一个月买早鸟票有打8折哦再早一点还有6.8折,刚好碰上了店家活动,所以我们两人票价合计85元。去到凭入台证和打印凭据在前台换取车票。拿到票才知道高铁票不是自由座,是有座位的哦。从台中到嘉义的高铁25分钟就到了,真的很快。

台湾坐高铁是很方便的,从换票到乘坐上车,十分钟搞掂。没有国内繁复的安检,就像坐地铁一样方便。

我们!我们一路自嗨,喝喝茶聊聊天,车就到站了。旅途的美好在于志同道合,在于不慌不忙。

嘉义高铁站出来,2号大门直走就可以看到公车站台。3号月台就是通往阿里山的台湾好行巴士A线,一天有四趟车,从嘉义高铁站出发,班次有9:30,10:10,11:00,13:10。从阿里山回来,有10:10,13:30,14:40,16:40,每天各四趟车(中途都会在奋起湖停一下,可以上洗手间)

如果搭不上的以上直通的车次的话就要坐其他公车大概30分钟去嘉义台铁站,那里有台湾好行的b线去阿里山,一天有十趟车。车程大概是两个半小时到三个小时之间。整体还是很方便。嘉义到阿里山的台湾好行,车票是一人278台币。车程是三个小时。

到了阿里山下车的地方是个711便利店。注意咯,这里就是回头坐车下山的地方。在711里面可以购买回程的车票,不过只能购买当天的车次,不能够提前一天购买。

穿过711便利店往前走大概是二十几米就是阿里山森林公园大门。每个人要购买进入园的门票,一个人是300台币。阿里山的民宿旅馆都在园区里面,所以这个入园们票是必买的。

一进园区,前进方向的右手边是森林小火车的售票处和入口处。听说早上看日出的小火车票比较紧张,于是我们不着急入住,先去火车站买了,第二天早上祝山线看日出的小火车车票,一个人是150台币。5:20开车。

阿里山上的旅店不多,但全都在景区里面。

我们住的是青山别馆,一晚369元。它坐落在山腰间,离阿里山森林小火车的火车站很近,走上楼梯就是了。

办理入住后我们修整了一下。已然是下午两点多钟,于是我们回到车站购买了前往神木线的小火车。阿里山的小火车分三条线:一条神木线,一条昭平线,一条祝山线。

神木线昭平线车票单程一人100台币。祝山线(看日出)单程是150台币。这里注意了:车票都是单程购买的,回程在站台购买。

凭票入站,车厢都是自由座,没有固定座位的。

车站颇为复古,红色的小火车,原木色的站台,暖和的灯光。一切显得静谧而美好。

神木线最晚回程的一趟车是4:30。务必看好时间哦,如果赶不及坐火车就要步行回到博物馆附近。那里有游乐园的巴士坐,也是150块钱一个人下山的。

小火车缓慢的森林里行驶,蜿蜒盘旋。

对森林的记忆一直是不多的,但来到这里,让缺失的记忆一下清晰起来。

神木线是有历史的。据说,阿里山神木,原是指的是阿里山上一棵树龄达到三千馀年的红桧。该树木为日本技师小笠原富次郎于1906年11月发现,被日本人尊称为“神木”。1997的时候,神木本身因连日大雨,一半的树身迸裂倾倒在森林铁路上,压坏了铁轨。后来,神木被放倒,成为遗迹,供人瞻仰。

沿着栈道,我们没有看地图。栈道环着森林建立,穿梭在参天大树间。

顺着它走,总是能走到起点。

我们顺着木道,看着那些几百、几千年的桧树在木道边孤零零地站着。曾经,阿里山因为经过过度开采,所以现在成片的桧木林基本看不到了。是的,放眼望去,满山烟雨朦胧中,都是后来种的。

山里的温度明显比山下凉多了,13度但是却不显得冷。阿里山博物馆,它距慈云寺很近都不远,可以一同参观。神木就像是阿里山里面的大明星一样,博物馆自然是介绍了它的历史,歌颂和它的故事。

我们掐着点,赶上了末班小火车下山。阿里山火车站门口往前走,有很多餐厅,但在山上下馆子,看评论好评不多。于是到汽车站旁边的美食街,这里的小店铺也就四五家,菜式简单,但价格便宜。

阿里山的姑娘都没有看到,看到阿里山的阿婆,店家阿婆卖炒饭很好吃,她说祖上是海丰人了,但是是说客家话,然后我还用我不咸不淡的客家话跟他聊天。大部分的菜都是50-60一份。

炒个青菜,滚个金针花汤,要个卤肉饭。

虽然菜式简单,但锅气倒是十足的。两个人吃一餐也就三百多台币。于是,这条美食街成了我们在山上两天的小食堂。

回到旅店,和前台预约好了第二天叫醒看日出的时间,洗个澡,懒洋洋的躺在床上,或画个画儿。阿里山上是没有什么夜生活的,许多人住山上都是奔第二天的日出而来,养精蓄锐早睡早起才是好主意。

外出旅行我都会带上工具的画本。虽画的也不多,但能用自己擅长的方式记录旅程思考感悟,是属于我旅行的一部分。有些景色看了会藏在心里,拍了照或许会尘封,但思绪和画面是会蹦跳的精灵,走过看过思考过,那么它不仅是单纯的漂亮的风景,而将成为生活的一部分。

阳光的味道,风的触感,雨丝的气息 撑着伞,裹着着暖暖的衣裳 我坐上,穿越山间的小火车,看到黎明的曙光 通往一片美丽的童话森林

阿里山看日出,那是必须早起的。咨询过前台,服务员说4:50酒店给我们叫早。于是时间一到,我们咚咚咚就爬起来,洗刷后走过车站大概五分钟左右。来到火车站才发现已不少游客聚集在门口。还有早起的小商贩在贩卖登山保暖手套,眼镜,还有外套,好一派热闹的景象。小火车每天出发的时间都不一样,5:20之后都有可能,这天是5:50,每辆车有限制坐车人数350人。平日人少就发一趟车,旺季人多才发两趟车,所以确定看日出的最好提前一天购票哦。

到达山顶时还早,我们听着志愿者大叔口若悬河讲解着阿里山的故事,阿叔很幽默,一边大声吆喝着大伙HI,一起向阿里山打招呼!来!深呼吸,呼吸芬多精,负离子。在热闹与喧嚣中,我们默默找了个适合拍摄延时的地方。等待日出的到来。

观景台旁边有一排商店,要了两杯热豆浆,再来两个茶叶蛋。高山上的早餐,就它了。

阿里山的日出不是每天都能遇见的,工作人员说,这里已经一个星期看不到日出了。

我们的运气不错,云海蓝天红霞,视野很好。

浓雾云海微光,这一切看似一瞬间,实际等待是漫长的。

这世间,仿佛所有的美好都需要等待,都值得等待。

和朋友一起,和心爱的人一起。

亦或者和陌生的你我他一起.....

如果说面朝大海春暖花开那是宽阔的心胸与向往,那么站在高山触摸日出的曙光那是明亮的希望与朝气。

回程有两趟车,一趟七点十五,一趟七点四十,下车最好听工作人员讲解开车的时间。我们坐上了七点四十的车,来到昭平站。我喜欢被阳光照耀着,把腿拉的很长很长的样子。

也喜欢树木在阳光照耀下,透着光亮熠熠生辉的样子。

更喜欢草木在阳光照射下。

泥土散发着土地的芬芳,叶子在闪闪发光的样子。

也许是因为有光这片童话般的森林,圆了我和好友对森林的幻想。

有人说阿里山,不就是树么,除了树什么都没有。我想,那是他一定太匆忙,没有驻足观看。美丽,从来都是藏于深处,更需要自己去探索。

我们走的很慢,五百米的距离我们花了近一个小时。青苔微光巨木,每每让我们驻足。

当我们想起要退房赶下山的车的时候已是十点钟,这时天空湛蓝湛蓝的。

小火车的车厢是青绿色的,台湾的一景一色都带着古早味,很复古。

下了车,我们直奔大门外的711去购买中午下山的车票,由于711在景区外,所以出景区大门记得跟工作人员说一声。工作人员会在门票上盖个章,待我们买完票可以再次入园。

就是前面的小亭子,跟门卫打个招呼就可以了。

买了13:30分到嘉义高铁站的票。

买完票,心里也踏实了些,时间很宽裕,我们决定在园区里逛逛。

景区入口右有个小庙,有个小小的观景台,在这看云雾倒是不错的。

阿里山的樱花大多是日本移植过来的,这红色的是山樱花,一月的阿里山,陆陆续续有些早樱偷偷探出了头。可以想象带到四月时,满山山花烂漫,一定很美。

还有一些红枫,稀稀落落开着。

阿里山的冬日,有蓝天白云绿树繁花,五颜六色好美丽。冬天的寒风白雪在这里是看不到的,反而秋天的景象随处可见。

下午,我们坐上了台湾的好行巴士,一辆五十座的大巴车,只有五个乘客。从阿里山开嘉义高铁站,三个小时。一个人收五十多人民币,不知道它够不够油费。

从嘉义高铁站,开往高雄大概半个小时车程。在2号门出去就有捷运站。

刷悠游卡就可以了,悠游卡可以在711购买,一百块钱一张,费用另外充值。充多的钱不能退,但是能够在店里面消费。高雄高铁捷运站到中央公园,26台币。

一出中央车站地铁口,看到日落的霞光渲染着整个天空。中央车站的出站口设计很独特,都说高雄是个艺术的城市,从城市的建筑就能看出端倪。

台湾的冬季是多雨的,四天来偶有雨天,但大部分都是晴天,人品确实是蛮好。默默期盼着,接下来的行程,一如既往,晴空万里。

我们出发前提前致电给旅馆,酒店安排接驳车到央公园地铁口接我们,车子很绚丽。

在高雄的两天,我们入住的是高雄秝芯旅店驳二馆,这是一间充满了童趣的特色旅店,酒店外墙的墙绘很是吸引眼球。

酒店里每层楼的装饰风格都是不一样的,画作都是台湾本地插画家的创意彩绘。

房间不大,但干净舒适。

负一楼还有休息区,有免费的咖啡饮品。还有洗衣房,太需要了,赶紧一口气把囤了几天的厚衣裳都洗了。

使用洗衣机是免费的,但是烘衣机使要投币的。投50台币可以烘40分钟,烘干机非常大,两人的衣物一次性就可以烘干。

酒店的地理位置非常好,步行到地铁口盐埕区六分钟,到美丽岛二站地,去驳二园艺术园区、打狗领事馆和六合夜市也很方便。我们决定先去美丽岛,再去六合夜市吃个晚餐。到美丽岛两站,车费是17台币。

美丽岛站作为全球最美的地铁站之一,由于它独特的设计,成就了它的美名。这个站是由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,是由意大利艺术家水仙大师亲手打造。

在车站中心的大厅,有四千五百片彩色玻璃构成的“光之穹顶”,是全世界最大单件玻璃艺术品。和许多游客一样,我们在这里驻足仰望,我训了一个角落,席地而坐,看着光之穹顶的变化。天体、人物、大自然、高雄土地上特有生物,在光影中不停地变幻,每一块玻璃都有一段故事。

从美丽岛捷运站出来就直奔六合夜市,最靠近六合夜市是11号出口。

六合夜市是高雄最著名的夜市。著名的夜市之所以著名,那人肯定是多的。尤其是周末假日,人潮更是汹涌,外籍游客来来往往,拿旗子的日本观光团成群前进。

白天这里是笔直的大马路,入夜后车水马龙热闹非凡,各种本地可口美食琳琅满目。

我们点了盘焿鱼魠肚,味道挺特别的,鱼鲜美,肉很嫩滑。

而远近驰名的大肠包小肠、臭豆腐、乌鱼子、海鲜粥等等,我们都只是拍拍看看。考虑到胃的容量有限,当然是不可能每个都尝。

而蚵仔煎可是台湾最著名的夜市小吃那时必吃的,一碟100台币。新鲜热辣,果然不负盛名啊。

就这样,在一个接一个的摊档直接,我们观看,挑选,入了眼缘的,毫不犹豫试试,这是一个勇敢吃货的挑战者游戏。

一口酥一口蟹一口杏鲍菇,这些煎煎炸炸平日里不碰的食品,在这里全无顾忌。旅行是说是释放内心,对于吃货来说更是释放胃蕾。

黎明前,梦醒来,我发现到了一个陌生又熟悉的地方, 奇趣的事物,复古的建筑,带着咸水味的海湾。 一切,神奇而美妙!

旅店的住宿是含双早的,乘坐着可爱的电梯,我们直达顶楼。

餐厅的采光非常好,装修简约。

卤肉饭,果汁,豆浆,蔬菜沙拉,包点,早餐品种颇为丰富。

吃饱喝足了,我们沿着街道步行六分钟去地铁口。今天的行程主要是去驳二艺术园区和打狗领事馆。

作为一个合格的游客,打卡著名景点是必然的。旅行和旅游,虽然是一字只差。但在我的理解里是截然不同的,旅行重于行与发现,旅游重于游玩和放松,我希望进行更多的旅行。

从盐埕埔站到西子湾,只需一站(真的好近,其实步行应该也就是十来分钟的距离。坐地铁到西子湾步行到驳二艺术园区大概两三分钟。一出地铁口往前走,就看到了“哈玛星文化公车”的特展。“哈玛星”是高雄鼓山区一代的旧称,而高雄以前的火车站就在鼓山区。

旧驿站边停了好多旧式火车头,厚重严实的黑色金属车身。闪闪发亮。

恰逢好友一身黑衣裳,和火车好搭调呀。于是,我们开始倒腾相机,和好友一起旅行,可以互拍。这趟旅行是我收获美照最多的一次。

关于火车,关于铁路,在台湾有着说不完的故事。台湾在日本殖民时期,建立了许多的铁路,方便运输木材,物资出口到日本。所以无论是在台中,阿里山,高雄,乃至花莲等地都保留很多铁道馆,如果带着孩子,一定要体验一下台湾的小火车,相信,那会是他们最喜爱的交通工具。

穿过火车头的特展,立马看到一片草皮。大大草坪上立著龐大行李箱,彷彿不小心進入巨人國世界。我们问路边摆摊的大叔,驳二艺术园区怎么走啊,阿叔说。这里就是啦。

没有围栏,也没有门票,艺术无国界,更不应该有圈限,我仿佛有点明白它的立意。

无独有偶,这里的建筑物都是穿了“衣裳”的,创意的,独特的,吸睛的,酷酷的外衣。

而哈玛星的迷你小火车,更是园区里的一道独特风景线,大人孩子都可以骑在上面逛园区。当然,是需要买票的,每当小火车经过,我们都热情的用相机和招呼欢迎着。

跟着小火车走到终点,进入哈玛星铁道馆,原来这是台湾铁道110的特展。据说,高雄港站曾是高雄最早的火车站,1908年扩建至今已超过百年,原本的打狗火车站其实指的就是高雄港站。

园区里两旁都是步行道,中间偶尔有有轨电车经过。行人,当然是不能自由穿越的。

走着走着,遇见了田中达也的微观展。田中达也(TatsuyaTanaka)是日本微型摄影大神,他喜欢用日常触手可及的元素营造属于自己的微小世界,用摄影的方式文字和创意巧妙的结合。遇上了,我们当然不能错过,门票不便宜。一张300台币。

你的小世界,我的大世界。和你遇见真美好!

他的作品很多都眼熟,之前在杂志和图书中见过。

在他的眼里,西兰花可以是一棵大树、漂在水面上的树叶就是一艘小船、切开的五花肉是冲浪者挑战的浪花……

而书本是跳跃的跳跳板。

为什么只有孩子看得到龙猫、成人的世界不相信圣诞老人……我吗常常抱怨生活无聊琐碎,也许是我们缺少发现"有趣"的眼睛。田中达也的作品,把日常的生活用品成了故事中的主角,把生活瞬间变得充满趣味。看他的作品,再看作品的名称。或幽默或哲理,总能引发深思。真是一场不错的展览。如果到驳二艺术园区,看到有兴趣的展览,一定要给点时间去看看,别匆忙。

这个雕塑,应该算是驳二标志性的雕塑了。

园区里有间小本爱玉的甜品店,在这里可以吃到爱玉。

我们点了招牌的凤梨爱玉,造型很漂亮,是玫瑰花的形状,味道淡淡的,带着香草味,一碟60台币。

许多的地方的创意园都是由仓库改建的,驳二艺术园区的“驳二”是指第二号接驳码头,原本是港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修。所以到了2000年高雄市政府对它进行了改建,形成了现在热闹的高雄打卡创意园区。

这里的每个角落都适合拍照,随便一站,都是文艺范。

逛累了,我们走出马路,在路边的摊档点了一份卤肉饭。

一杯酸梅汤一杯冰红茶,合计120台币。路边摊的价格确是是实惠的。

吃完饭,热情的老板娘听闻我们要去打狗领事馆,她说车站还有点距离,于是帮我们CALL了台的士。如果要问台湾人有什么特质,我想会聊天和热情,都是他们与生俱来的特质。不管从台中到阿里山还是高雄,这里的人普遍都是热情的。从驳二艺术园区打车到西子湾畔,打狗领事馆就在旁边。车费是112台币,比我们想象中近。 西子湾右手边是中山大学,马路对面是。使用.领事馆前面有两条防风缇,左边一条高些,右边一条矮些,1912年日本人建立的。

领事馆是在半山腰的,我们沿着楼梯,向上爬。楼梯很有设计感。

个人票是99台币一个人,在台湾。门票的价格比起国内,算便宜的。大部分是免费景点,只有少数需要门票。

除了门票,工作人员还送了一人一张30台币的抵用券,如果想在这样购物或喝下午茶,那就收好哦,有用的。

打狗英国领事馆 红墙红砖,这里的建筑风格属于巴洛克式风格。知道巴洛克风格么,如果你看过凯旋门的照片,那个就是典型的巴洛克风格了。而特殊的花栏和圆拱都是巴洛克风格的特征,而这些都是打狗英国领事馆的不同之处。

建筑的美不是每个人都会去深究,但建筑的色彩感和画面感,是无需懂或不懂建筑,只要喜欢了就能感受到的。二话不说,赶紧给好友来上一组照片。

坐在领事馆前的栏杆上,可以远眺高雄港。午时的高雄港是忙碌的,大船小船,来来往往。

领事馆里的下午茶是不容错过的,当然,游客比较多,运气好有位置,运气不好就要等,我们到的时候已经坐满了。

于是我们预约了3:30分的走廊位(就是上图的VIP位)。待拍的差不多了,我们就在这里歇息,享受我们美美的下午茶。很美吧!

打狗英国领事馆 打狗领事馆的下午茶不贵,630块钱台币一个双人套餐,有四层点心,还可以点两壶茶。凭门票优惠券爱可以减免30台币。最后我算了下,折人民币大概就是130多元,这等风景,这等质量,真的很划算。

每一款甜品,都让我们一拍再拍。

微风徐徐,甜品,红茶,假装我是女主角。

套餐的红茶有各种口味,我们要了太古领高级初摘茶,一壶玫瑰奶茶。

这里的红茶都是进口的哦,单卖一罐可不便宜。

瓷器也好漂亮,好想偷偷打包,哈哈。

我们在这里呆了两个多小时,我画着我的小画,朋友听着音乐。

喝了下午茶才知道原来英式的下午茶是要从底部开始往上吃,由咸到甜的融合味蕾,来,科普一下。

我们边喝着下午茶,边等待着西子湾日落。

所谓念念不忘必有回响,在多云的天气里,在最后半个小时,太阳拨开云雾与我们会面。我们如愿看到美丽的日落与红霞。

从下午到日落,到夜晚降临。

我们心满意足地感受着它不同的美,通常的旅客在这里也就带一个小时,而我们。呆了足足五个半小时。哈哈,对,我们是属蜗牛的。

没有非去不可的景点,我们随心所欲。呆腻了,我们沿着下山的坡道,到领事馆的办公室看看。

山上的指示牌标注的很明确,台湾的人文建设还是做的很好的。

打狗英国领事馆 小丘上建成建筑是官邸。而在山下海滨建立的则是领事馆办公室。

这里,是办公的地方。是办理理商务、保侨及地方交涉事务,行使领事裁判权等等事务的地方。所以,在这里有很多相关的历史资料记载。

而在出口处,有个卖手信的商店。主打红茶和瓷器,对,就是下午茶喝的那些红茶。我们买了两罐。九百多台币。

瓷器都是骨瓷,全手工制作的图案。很美丽,价格不菲。小杯子和小碟为一套单人茶具,大概400人民币。虽然很喜欢,但没舍得买。

工作人员告诉我们,凭门票在她那盖了公章,我们可以坐免费的公车去地铁站99路车和橘1都可以。我们等了十来分钟,不小心过了一趟99路车,在我们准备放弃想打车的时候,来了一辆橘1末班车,所谓峰回路转,大概就是这样吧,于是我们屁颠屁颠的上车哈哈哈。美好的开始,美好的结束,这是收获满满的一天!

DAY6高雄-垦丁-海生馆看日落

有雨天就有晴天,有夜晚就有白天, 从一个地方到另一个地方,也就是二三四五小时的事。 时间和空间,跟随着我们的步伐,在动。

一早,我们睡到自然醒。十点多,退房从高雄出发,下一站,垦丁。

从捷运站坐车到高铁站左营站,出站之后上楼梯,就可以看到垦丁快线的售票亭。从左营,到垦丁的往返车票,单程是350台币,购买往返票可以打折,600台币。

聪明如我们,当然是买了往返票。带着车票下楼梯到一号月台就可以坐垦丁快线,非常好找。上车前告诉司机下车的站点就可以了。从左营到垦丁,车程约两个小时。

我们在恒春古镇下车,一碗凉皮,一碗肉圆子(加了香菜特别香),肉圆子其实就是大型的汤圆。但是是咸的,是恒春的特色小吃哦。

还有一碗皮蛋瘦肉粥60台币,我喜欢街边这种带着市井气的小吃,有着带着烟火的生活气息。

恒春古镇有东南西北几个古城门,而南门离我们最近。而南门旁边就是公车站,所以这里是我们每天的必经之地。

穿过常常的街道,我们拖着行李,步行前往民宿。

在垦丁的前两晚,我们住屏东康逸旅宿Comeinn,两晚价格560人民币,在BOOKING订的。民宿在恒春镇附近,是间2016开张的较为新的民宿。酒店基本没人接待的,店门口只有一个小管家,有洗衣机,全凭自助服务。

我们修整了半个小时,两点钟看时间还很宽裕,于是我们回到恒春古镇汽车站。坐橘线到,国立海洋生物馆,车程约15分钟。

海生馆的门票大人全票是450台币,孩子门票是220。在民宿和老板购买,优惠票是420台币。由于几年前来过,于是放好友一个人进去看,我就周边逛逛。

2015年,我带着孩子专门来国立海洋生物馆夜宿一晚。(以下的图片都是当时拍的)当五点钟海生馆关门的时候,门口的夜宿海生馆报到处就开始热闹了。夜宿可以选择各个展馆席地而睡,我们当时住的是鲸鱼馆。一切都有专人负责,很特别的体验。

国立海洋生物馆的夜宿体验,是全球有名的,有十年的夜宿接待经验,是老牌的夜宿体验馆。

夜宿活动一般从傍晚五点开始,直至第二天的中午结束,内容及其丰富充实。

有专业的讲解员带领参观各个展馆,有洗漱吃饭手工讲解的各个环节,还有机会近距离观摩工作人员喂食。

你以为夜宿就是睡一觉,那就错了。哈哈。虽然睡觉也很重要。

小家伙最喜欢的是去后台参观,看小鲨鱼的孵化过程,看浮游生物的培植。

后台是一个很有趣的地方,老师都很专业,如果有兴趣,在工作人员指导下可以参加投喂活动。

喂鱼的食物,鳞虾。早餐洗漱以后,还可以去潮生带去寻找海洋生物的足迹。如果带孩子,一定不要错过这个活动,很具科普性,几年前孩子来时还小,现在上了小学,如果有机会再来,一定会更有趣。

回归我们的主题,当朋友在里面逛,我就在海洋馆外面寻觅合眼缘的景点。

天空好蓝,阳光正好。

我自制了个三脚架,DIY拍起了延时摄影。

不远处,一只胆小的小狗,对着我吠了半个小时。也算它有毅力。

我席地而坐,写个生,图个鸦。

屏东国立海洋生物博物馆(NationalMuseumMarineBiology&Aquarium) 海生馆是5点半闭馆的,我接了小伙伴以后一起再次回到这片海滩,等候日落的降临。

海生馆面对的这片海是台湾海峡,而这里的日落,是我们来台遇见的最美的日落。

对,我们承包了这一片海滩。

看着天空不停转换的色调,醉美的梦幻莫过于此。

与你相遇,真好。

当我们看完日落已然六点了,去到公车站傻眼了,原来四点钟公车就没有啦。海生馆五点半关门,公车却四点钟就没了,请自行脑补一下画面.....如果想回恒春古镇,必须打车回去。问了一下打车的费用到恒春古镇是300台币,到垦丁大街是750台币。门口停留的的士非常少,唯一一辆的士的师傅说他刚好有事,不载客了。在我们脑补了一下要靠步行下山的画面的时候,他帮我们叫了一辆私家面包车,是一辆超大的十二座的面包车,500台币把我们载到了垦丁大街,哈哈,峰回路转。

垦丁夜市就开具在垦丁大街上,这是一条颇具商业气息的美食街。在垦丁夜市觅食,还是老方式,看眼缘。第一款入眼的是鲷鱼烧,现烤现吃,味道有点像鸡蛋仔。

焖蛤蜊也蛮好吃的,150台币一份。

要了一份蒜蓉味的,台湾的饮食习惯和我们潮汕地区比较接近。清淡,喜鲜。

颇有名气的垦丁山猪肉,老板娘很热情而且非常会做生意。她说,让我们在大众点评上给她个好评。哈哈,厉害了真会做生意。

要了份微辣的山猪肉,200台币。超级好吃的。

有肉怎么能没酒呢,我们调了杯彩色的鸡尾酒。好好看的颜色。

这些都是调酒,颜色斑斓,煞是好看!

朋友喝酒,而我更喜欢这个,青蛙下蛋!台湾的红糖珍珠奶茶,那是超好喝的,我每天都要来上一瓶,一趟旅行下来,胖了好几斤。而青蛙下蛋,是老牌子,带着古早味。

我们从街尾逛到街头,桥头那有回恒春古镇的公车巴士,行程大约半个小时。垦丁夜市是热闹的但也是商业的,但如果想体验真正的老夜市,还是得恒春古镇的周日夜市。可惜我们来的时间不对。恒春夜市是在恒春古城里,古城里本身就有一些老字号的商家,恒春也是卖的都是老手艺,不止限于饮食,那是真正的古早味。如果遇上了,别错过。

DAY7:垦丁拼车一日游

湛蓝的天空覆盖大地,湛蓝的海水覆盖着海洋, 陆地上的人儿抬起头,想象无法想象的天空。 海底的鱼儿也抬起头,想象着无法想象的天空, 这片天空这片海,蓝的美的真的无法想象。

在台旅行,景点和景点之间一般都有一定的距离。有的坐公车能到,有的则不行。那么包车,拼车成了最好的选择。当然,垦丁是非常适合骑行的,如果时间宽裕,可以租个摩托车,一个点一个点慢慢骑。我们选择了垦丁拼车一日游,一辆七座的车,一人140元,全程无购物。帆船石,砂岛,鹅銮鼻,龙磐公园,最南端,风吹沙,后壁湖,猫鼻头,一路打尽著名景点。 第一站:帆船石 据说帆船石,是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩。而远处这块像帆船的大石头,就是标志性建筑了。这里面向的是巴士海峡。我们的车一行包司机五个人,坐着也不拥挤。早晨八点多,云层较厚,海面灰蒙蒙的。

大海美不美,通常要看天空美不美,有蓝天映衬着的大海,才有色彩。帆船石旁边有个小小的博物馆,介绍各种沙的状态。我们在这里逗留了20分钟,远远的眺望,吹一下海风。够了。

第二站:砂岛 砂岛海滩是垦丁最纯净的贝壳沙滩,为了保护这片世界级的沙滩,目前已经现制措施,游客只能远观,不能下去玩沙弄潮了哦。看到远处白色的部分了么?那是拦起来,不让进的。哪里的贝壳沙滩,很美。

旁边有「贝壳砂展示馆」,有介绍砂岛沙滩中珍贵的单细胞有孔虫等,也有一个触摸区,让不能下去沙滩的游客也可以欣赏美丽的贝壳砂呢。开车的师傅给我们看了一罐沙子,都是五角星形状的,好神奇。

而这里的海水,是呈现蓝绿色的!

脚下的火山岩石,是很扎脚的,在这里臭美拍照,那还是要注意的。

九点半,阳光正好,海水在阳光照耀下,很透彻。于是,我们的心情也跟着飞扬起来。天气既天意,谢谢好意。

随便拍拍,都是一张明信片,一日游的行程中,我最喜欢这个点。

第三站:鹅銮鼻 鹅銮鼻公园位于台湾最南端,门票两人120台币。公园以以灯塔驰名,被称为台湾八景之一。

喏,就是这个灯塔啦,标志性建筑。

而我,更喜欢园内的植物,成片成片的大草坪和绿植。往里探究,更有步道纵横交错。

这场景,如果不说。一点都感觉不到是冬天。

第四站:最南端 最南点是台湾意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒。它介于鹅銮鼻公园与龙坑生态护区之间,是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。

我们站立的土地,是垦丁的南端,的海湾和海峡,更是台湾的最南点。

第五站:龙磐公园 龙磐公园在鹅銮鼻与风吹沙之间。龙磐草原石灰岩洞、渗穴、崩崖,有红土有大草鱼,更可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。

一个地方,能融合这么多种色彩,那是大自然最美丽的馈赠。

龙磐公园对着的海,是太平洋。惬意的太平的风,吹过我们脸颊。

我们忍不住互相拍,可劲的扭。

画面多美好啊,大海像波澜不惊,你我惬意而坐。

而事实呢!哈哈哈!这里的风是超级大的!分分钟把你吹成疯婆子!如下图。

爱臭美的我,穿了一件大摆裙,披着长发,哦,还带着帽子,原本想飘逸一下。然后咧,一分钟,帽子差点被吹下山崖,而大摆裙各种掀,群魔乱舞。所以慎重告诉来龙磐公园玩耍的妹子,要臭美可以,不要穿大!摆!裙!分分钟走光hi一回事,很容易造成意外。另外,帽子更是不能带的,头发最好绑起来!记住咯。

第六站:猫鼻头 猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处。其实,它就是恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点。而师傅不建议我们登上去观看,一是要收门票,二是登上去看不到什么,于是他带我们到这里,核电站的排水口。很特别的一个地方,核电站进行冷冻后排出的水就在这里通往大海,而这些水当然是处理过没问题的。但是,颜色挺特别的,是程浅蓝色。源源不断地排往大海。颇为壮观,而站在这里,可以远眺猫鼻头。我有点近视,也就模模糊糊的看了一眼。相较之下,我对这个出水口,更具好感。

第七站:后壁湖海鲜 后壁湖渔港位於垦丁大光地区,是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。在我们饿得前胸贴后背的时候,终于来到这里,可以敞开了吃了。

后壁湖渔内部的海鲜小街,卖的都是新鲜的海鲜。

这个炒鱼肠,是开车的师傅介绍的。真的很好吃哦

鱼生,那是必点的,我们要了亮碟。这样一碟刺生,才一百台币。便宜到不要不要的。于是,第二天我们骑着电摩托车,再来吃。

第八站:阿嘉的家 说道阿嘉的家就要说道,电影《海角七号》。电影总是能带动旅游的,而近几年的真人秀更是带动了一大波著名景点。2007年拍摄的《海角七号》,一部青春励志片,十分卖座所以,让拍摄地台湾恒春镇红遍大陆、港台三地。

男主角居住的“阿嘉的家”成为影迷朝圣必到的第一站。现在“阿嘉的家”成为民宿,可以开放订房,也可以让房客包整栋体验电影内的气氛。而旁边,就是一条小食街。

由于刚吃过午餐,真心一点都不饿,司机推荐我们一定要尝尝这个:恒春阿伯绿豆馔

绿豆馔是只有在屏东恒春才吃的到绿豆甜点哦,把绿豆泡水脱殻后,挑出当中的绿豆仁用红糖熬煮而成,因为绿豆仁外形看起来像蒜,所以又叫做绿豆蒜,但吃起来完全没有大蒜的味道。

而恒春阿伯绿豆馔,更是这条老街上远近驰名的。

绿豆馔有「冰」与「热」,口味呢~很简单,只有「原味」跟「综合」两种可做选择。我们要了一碗热的,一碗冰的。几个人一起,尝个味道。黏呼呼的绿豆蒜,清爽的很,夏天喝它一定非常解暑。

第九站:白砂湾 白砂湾沙滩宽阔绵延一公里长,以沙质洁白、海水清澈闻名,还有它拥有全省独一无二属特粗的沙粒沙质,因长期风蚀沙滩旁有许多凸起的风稜石,夏季除了游泳、钓鱼外还有帆船、潜水、风浪板等新潮水上活动。所以每到炎夏季节让来此的游客非常的多,这里还是李安导演的少年派的拍摄地。而我,许多年前来过,于是,偷了个懒,在车上睡了半个小时的午觉。 第十站:关山夕照 关山是看日落的地方,门票两人120台币。山顶上视野开阔,且西边面向巴士海峡,以「关山夕照」闻名遐迩。东边可远眺龙銮潭及南湾到鹅銮鼻间的优美景色,是垦丁国家公园中极佳的眺望及赏景地点。在山下,有山的地方大多都是有神明保佑的。所以山下有不少善男信女,写着祝愿的牌子,挂在树上,栏杆上。美好的祝福是世间最美丽的希翼,愿你们都心想事成。

在这里呆了一个小时,看到日落。没有海生馆看到的壮观。日落和红霞常常是相伴相依的,光看太阳下山,不够美,要有霞光,才能绚丽多彩。

这一天的行程是充实的,一百四十元一日游,全程无购物,司机健谈不坑人。这在国内,是想都不敢想的事情。在这里,我给垦丁的拼车,大大点一个赞。如果出行人数不多,拼车真的合适。

DAY8:垦丁骑行-后壁湖吃海鲜-洋老院

风在马路上打转,两轮的小电驴逆风而行。 后壁湖吃海鲜没有辜负它的噱头。 住进洋老院,三面环海,白鹭停歇,季风会带来地球另一边故事。 侧耳倾听,垦丁的草浪在会说悄悄话。

恒春半岛,只要有宽裕的时间,骑行无疑是最好的打开方式。我们专门腾出了大半天,骑车闲逛。这一天的行程,没有目的地,走到哪算哪。

租车店就在南门右前方。门口摆着很多摩托车。

我们租了一辆嫩绿色的电摩,600台币一天,我选了粉色的头盔,为的是配我的眼镜。

我们以四十五十的龟速前行。

对,是我们!一个女司机,一个女乘客!

民以食为天,骑行虽然不用太多体力,但还是先填饱胃再出发。我们来到小杜包子,附近有名的早餐店。

包子超级的大,有泡菜味的,红烧味的。巨形的包子,一个相当于普通包子的两个。我们买了三个包子两杯饮料,一共250台币。吃的饱饱的。

一路上都是这样的风景,车少,人更少。

路上,遇到一个湖,遇到一片湿地。

仔细一看,原来龙銮谭公园,我们往前骑,找到龙銮谭公园的入口。垦丁龙銮潭公园每年秋冬季会聚集许多候鸟、来这过冬。据闻,龙銮潭是个灌溉水塘,每年十月就有泽凫、小水鸭、尖尾鸭、牛背鹭、苍鹭、红冠水鸡、白冠水鸡等二十多种候鸟、留鸟陆续飞来过冬,直到翌年二月才陆续离去。

龙銮潭自然中心是免费的,管理处设有步道,并架设望眼镜,让来游玩的民众自由赏鸟。

听闻8月底到10月初,这里有成千上万的白鹭迁徙过来,会非常的壮观。

但我们这个时节来,除了听到呼呼的风声,什么都没有看到。

添加拍摄地 停车场也是空寥寥的,这是一个有时节性的景点。

冬天里的垦丁,蓝天白云,衣服穿的不多,只要两件单衣。 阳光洒在身上暖暖的,一点都不冷。我喜欢这样微醺带着暖意的冬天。

出了龙銮潭公园,我们往后壁湖方向骑行。

路上遇见了风能发电厂,进去是当然不给进的。隔着栏杆,我们拍了几张照片,里面的工作人员热情地向我们打招呼,问我们是哪里来?我们回答来自广州啊。他大声地应我,他是广西。哦!那我们是邻居!哈哈,在国内觉得隔壁市就已经是邻居,到了国外觉得隔壁省是邻居。世界说大不大,不认识的人儿多聊几句,总能找到蛛丝马迹的联系。

后壁湖的海鲜确实是便宜的。便宜的鱼生。一百台币一碟,大概20片左右。可以选择综合的鱼片。可以选择单处的。折人民币就是20来块钱。是的,鉴于昨天的好印象,我们吃货姐妹组,又来了。

鱼生便宜,当然其他的海鲜不一定便宜。多日以来,我们一直都是吃夜市和小店,没有吃过什么正餐。今天就“奢华”一把。于是我们点了两大碟鱼生。购买一只活膏蟹,膏蟹900台币一斤。一蟹两吃,膏拿来生滚粥。蟹肉拿来姜葱炒。老板娘还热情送了海草的小菜,再要上一瓶饮料,美滋滋的两个人一共吃了1050台币,折人民币也就是,230元。好实惠,如果有机会再来,一定不会错过这里。

茶饱饭足后,我们骑车回到旅店,拿了行李就到恒春转运站,搭乘9188到鹅銮鼻站。接下来的一晚,我们要住在山上,享受我们在垦丁的慢时光。

公车很快到鹅銮鼻站,不言而喻,鹅銮鼻灯塔就在这附近。但我们要住的是在通往龙磐公园半山腰上的民宿:洋老院。

民宿老板娘很快开车来接我们,把我兜到位于半山的这排有点欧式风情的房子。

推开门,哇哦!阳光透进来,真美!

养老院的老板叫院长。很有趣,我说为什么取这个名字呀?她说,民宿的英文名westoldhotel,说喜欢自己的旧的东西,旧的物件有故事有情怀,他们的房子和门窗,有很多都是旧木板打磨而成的。

说到自家民宿的装扮。院长脸上挂着的笑容,每件物品都有着属于他们的故事。旅行的种,承载着故事的器物。只有有缘的人,才能够读懂。这里的草垛,是从垦丁牧场运过来的,是垦丁牧场的黄牛喜欢的食物哦。

而民宿里有几只可爱的猫,一点都不怕生。

还有小狗,这是隔壁房,来自台北一位爱狗人士云云带来的,听说她已经在这里住了一个月了。

收拾好行李,换了衣裳。我们开始去拍照,去探险了。傍晚五点的阳光,不刺眼,很适合拍照。

山上的风是很大的,恣意地拨弄我们的头发。

这里适合森系,也适合欧式,还带点地中海的风情。阳光,草地,干草垛,夕阳,这些多元的元素,是个能出片的好地方,而我们终究不是摄影师,拍了几张,意思一下就行了。

往前走一百米,来到一片大草地。之前和院长聊起,她说8月到10月,这里有流星雨哦。10月到了,这里有成千的候鸟在这里停留,对就在这片草地上!请容我脑补一下!

当风呼呼地吹起,掀起一层一层的草浪。这是我第一次感受到草浪,大概二十多厘米高的草很柔软,层层叠叠的拂过脚踝,很舒服。后来我们才知道,脚下的这些草是不是普通的杂草,而是牧草哦,长到一定的高度,就会割掉,牧草的价格可是不便宜的,可以售卖可以喂养牛羊。

踏过草浪,我们往前再走一分钟,就来到这。面前的这片海是巴士海峡。我们躺在草地里,双手微扬,大地为床,海浪为乐。浅声低吟,此景此情,还有什么可以想的呢?

就这样,多好!我们喜欢这里!

来台的几天,看过西子湾的日过,看过台湾海峡的日落,如今,看到了巴士海峡的日落。虽然都是同一个太阳,但绽放着不同的光。

恒春半岛三面环海,一面太平洋,中间巴士海峡,另一面台湾海峡。得天独厚的地理环境,在不同的地点都能感受到不同的风光。恒春,这里享有大自然的恩泽,有山,有海,有礁石,沙滩,碧浪还有成群的候鸟,以及不会冷的冬天。洋老院正是才太平洋巴士海峡台湾海峡间的山上。在山上住,优点当然是地理位置绝佳,风光美,安静。但缺点是这里周边没有商店,外出不太方便。而对于我们,这些都不是问题,来着就是来发呆的。如果住这里,还想着晚上逛夜市,那意义不大。我们让院长帮我们从外面购买了两份便当,夜市什么的,我们真不爱。哈哈。

DAY9:龙磐公园-垦丁牧场-台北

我喜欢民宿,不只为睡觉的那种。 一早,步行到龙盘公园和太平洋说再见。 这次学精了不敢穿大摆长裙也不敢散着发, 因为这里的风儿,真的不是一般的大。

我们的早餐,所用的蔬菜都是有机的哦,就是院长自己种的。早餐很丰盛,颜色也很漂亮。有蔬菜有面包果酱还有鸡胸肉和酸梅茶。很是开胃,而这个漂亮的托盘和餐桌,也是主人亲手做的呢。能干。

吃完早餐,整个人都复活了。走出门口,看到邻居。来自台北的爱狗云云小姐。她带着手痒的五只流浪狗在这住了半个月,是一位很欧爱心的流浪狗宣传博主。我们立马互粉了一下,然后,蹭了一堆的狗照!

这些都或多或少都是生病或残废被抛弃的流浪狗,幸运的是他们遇到一位有爱心的好主人。

看着它们,每只狗都在笑。

眼在笑,嘴在咧,这是幸福的狗样,好可爱。

虽然我们家没有养狗,但是不妨碍我跟它们玩和互动。它们都好温驯。云云说,她一共收养了11只流浪狗,这次带了5只出门。我们在这里住一晚的价格是七百多一晚,想一想住一个月需要多少钱,而给老弱病残的流浪狗治病,也是价格不菲的。有爱心,还要有一定的财力才行。点个赞哈,这是一个有爱心有行动力的姑娘。

拍完狗照,院长问我们接下来怎么安排,我们说想再去龙磐公园走走,下午再去台北。于是她说,她有个好玩的一般人不会去的秘密基地(哈哈),可以带我们去。让我们去龙磐公园玩不要呆太久,早点下来,她开车带我们去玩点不同的。听到这,我们两眼放光。哈哈,于是赶紧收拾了行李寄放在前台。当我们准备步行前往龙磐公园的时候,院长说兜我们去山顶那里,这样我们不用来回走,节约时间。这是人品爆发,遇见好人呐,有木有。

我看过了许多美景,也看过了许多甜蜜,我迷失在地图上每一道短暂的光阴......心里哼起了《旅行的意义》,美景美食遇见善良的人,都是属于旅行的意义。

龙磐公园是一个来过还想再来的地方。

当微风带着海水的味道,吹向我脸庞,我想起你轻柔的话语。

当柔软的草地,嵌入我的身旁,我想起温柔的呢喃。

为什么喜欢海,当坐在海边,心胸自然宽广。

为什喜欢海,其实没有为什么。

喜欢从来无需理由,就像爱不需要借口。

站在树丛下。

站在马路旁。

站在山丘里。

这里是,是百变的龙磐公园。一个地方,拥有这草原,海景,牧场,热带风情的多元之地。

更是台湾许多电影的取景地。

当我们沿着山路向下步行,经过一片废墟,这是以前驻军的用地。现在荒废了。

还会经过一片军事基地,有士兵把守。

铁丝网,高墙,在门外看看是可以的。

回到民宿,院长开车,把我们的行李装上车,带着我们去她的秘密基地咯。我问秘密基地在哪里,她说她呀在山的那一边买了一片地,种了三百颗松树以后等长大了在里面建民宿。而那片地就在垦丁牧场旁边,一般游客不会去的,带我们去看看也欢迎我们以后再来。说着说着,她带我们一路去逛到大尖山脚(远处尖尖的山头,就是大尖山了)。逛垦丁牧场,遥望她的小森林。

原来在台湾土地是私有的,一但购买,终身享有。院长笑着说她是农民,我说你有这么大一块地不是农民是地主老财了。她哈哈大笑笑声爽朗热情。可惜她不爱拍照,所以我们都没留影合照。

远远模糊来一张,哈哈。

垦丁牧场其实非常的大,我们的车顺着大尖山脚一直开,开了蛮久。路上一片片都是牧场,还有牛。垦丁是台湾最大的肉牛繁殖场,牧草如茵,采取都是放牧方式。所以当我们驱车经过,举目可见到一群群牛羊徜徉于辽阔青青大草原,风景极为优美。

因为这里东北季风强烈,所以非常适合牧草生长,水量也足,所以成就了这里著名的牧场。在放牧区里,随处可见牛群与白鹭共处的悠闲画面。你吃你的草,我看我的风景,各自安好,这是垦丁的另一种风貌,与前几天看的著名景点有着不一样的感官,这里更自然也更接地气。

看完牧场,院长把我们兜到了垦丁牧场的合作社。和牧场有点距离,合作社可以从垦丁大街进去。没有明显的指示牌,估计来这的都是熟客吧,我用点评的软件搜了一下,还是搜得到的。

这里主要贩卖一些牧场自产自销的食品,羊奶冻,牛奶冻,还有很特别的草冻,是用牧草做的哟,三个五十台币。价格很亲民。

牧场盛产黄牛,那么黄牛肉是绝对不能错过的,一包224台币。很新鲜美味哦。

我们每人再要上一块芝士蛋糕,芝士蛋糕一块66台币,咬入口,满满芝士味。这个中午茶,完美至极。

吃饱喝足,我们回到垦丁大街的前端。就在这个社顶公园的牌坊旁边坐车。垦丁快线在这有个上车点。记住啦,如果想去社顶公园,想去森林游乐区和大尖山还有牧场的,都可以从这个牌坊进去哦。

坐垦丁快线到左营高铁站我们已然熟门熟路,到站后我们立马换了去台北的高铁票,左营到台北车站的高铁票同样是在网上买的早鸟票,价两人合计是480元人民币。所以提醒要去台湾的同学,如果确定了行程,早点买票哦,这是实实在在的折扣。高铁18:55出发,20:29分抵达台北。从南到北才一个半小时,你说,台湾有多大,真心不大。平时在国内回趟老家,坐高铁都要3个小时的我们表示,这个车程,坐起来一点压力都没有。

兑换了车票以后,我们一人买了一个台铁便当,100台币。填了一下肚子就坐车。在台湾,有高铁到的地方,绝对坐高铁没错,人少,准时,舒适。 我在车上,涂着我草稿,一个多小时就过去了。 八点多抵达台北车站,我们按着酒店的指引,步行前往酒店入住。这次入住的路境行旅是来过的朋友推荐的,说离台北车站和西门町都远,是一个地理位置颇好的小旅店。我们住三晚,合计1244三晚。台北的住宿是要比台中高雄贵些的。 这是一间带有森林风格的旅店。它位于三个地铁站(台北车站、西门町、台大医院站)之间,到每个站步行都是大约10分钟的时间。酒店离台北车站800m左右,走路去那坐台铁去瑞芳,坐巴士去野柳都很方便,去机场也可以在这里坐机场的地铁专线。而且离国家博物馆500米,适合带孩子居住。 而且负一楼有二十四小时不间断供应的免费零食和泡面!泡面!泡面!哈哈重要的事情说三遍,泡面是一种很神奇的食物,当然平日是不敢多吃的,但一旦去异地旅行,都会忍不住去尝试不同口味的泡面。泡面的文化,是渗透在骨子里的一种亲切。哈哈。 暖炉里还有包子,也是免费的。 零食的款式非常多,好了,晚餐就是这些啦。来台湾的第一次,我们没有下馆子。就是这样“免费”打发了。泡面配咖啡,哈哈,我有强大的胃。

DAY10:野柳地质公园-故宫博物院-士林夜市

来到这,我才明白, 冬季到台北来看雨,歌里的故事是真的。

我们今天的行程是去野柳和故宫还有士林夜市,跨度有点大。而乘坐的都是公共交通工具。一早步行到了台北车站东一门,斜对面就是国光客运站(穿过东3号门往前走就是东1门)

国光客运站是老牌的客运站了。在这里坐1815金山/法鼓的班车,可以到野柳。我们咨询了一下,去机场也可以在坐车,138RMB一人,用悠游卡可以打折哦,去机场大概一个小时。

1815路车,在3号站台上车。刷悠游卡,到野柳98台币,车程大约2小时。

到站后,发现下雨了,冬季到台北来看雨,原来歌词里唱的是真的。我们两人都没带伞,于是赶紧在公车站买了两件雨衣,一件黄色一件粉色,两件80台币。从公车下车的站牌步行,沿着绿色的人行步道走进去大概五分钟,就可以到达野柳地质公园了。

恰逢中午饭点,我们决定找间店吃点东西填填肚子,问了一轮,发现海鲜都超级贵比后壁湖贵上一倍不止。于是我们找了了间小店,随便吃一点。

就是这间大排档,点了两个汤粉一碟小菜,合计160台币。

雨天,让空气变得十分阴冷,可我们还是怀着好心情。比心~

野柳的门票是80台币一张,当我们在售票处买了票。步行到入口处时,票已经湿身了。

野柳地质公园是海蚀风化及地壳运动等形成的地质奇观。海风千年的腐蚀,造就成的现在我们看到的美景。无疑,这里绝对是台湾最负盛名的地质公园。

它吸引着来自世界各国的游客,走在路上耳边传来了日本话,韩语还有英文......即使是这样暴雨的天气,大家都是兴致勃勃聊着,如果是晴天,这里想必人更多。

野柳地质公园内分为三区:第一区属于蕈状岩、姜石的主要集中区。著名的烛台石与冰淇淋石就在这里。第二区的地景与第一区相似,也是以蕈状岩及姜石为主,但数量比第一区少,著名的女王头、龙头石与金刚石皆位于本区。而我们,由于暴雨的关系,只走了第一区(女王头像都还没走到,就打道回府了)看到栈道上密密麻麻的人群了么。

激浪拍打着岩石,千年的冲刷就是这样一拍一打之间,形成这样的美景。其实,大自然才是最具才华的艺术家。

终于,在冷风中吹了一个小时后,雨总算小了些。

据说,野柳地质之所以有如此独一无二的美景,是因为600万年前,造山运动挤压时,在野柳的两侧推出两道断层,断层带破碎易受侵蚀,所以两侧凹入成湾,中间突出形成海岬。接下来,在海浪、雨水及风的侵蚀和地壳不断的抬升下,才形成野柳的奇岩怪石。而在我眼里,经过雨水冲刷的岩石,更像一幅水墨画。

如果是晴天,它的颜色想必更绚丽的。虽然略感遗憾,但随遇而安才是旅行的态度。

由于在风雨中逛了一个多小时,我们的鞋袜都有湿,了身上湿冷,让我们迫不及待的回程。于是回到下车的地方,坐1815回到台北车站。

再转捷运往淡水方向,士林站下车。

在台北去到哪哪,都能见到坐电梯的时候,人们很自觉地在远远排成一队,靠右站好,而左边,则让给有需要急行的人。

到达士林站,1号出口出门直走就有公车30路304路车,15台币,终点站都是故宫博物院。

台湾的公车标识虽然小,但都是很清晰明了。主要还是人少吧,在广州,光坐公车,就能把外地人坐晕。哈哈。

台北国立故宫博物院,台北故宫,这是每个来台北游玩的人儿必打卡的地方。它的门票是一人350台币,我们一人在大厅租了个讲解器,100台币一台。

展馆每三个月更换一次展品,而它的馆藏文物达69.6万余件文物。首先,我们直奔翡翠大白菜。

还有著名画家周仿的画作,原作呀,这是我读书时常在课本上看到的作品。莫名的有点感动。

见到了小说里经常出现的成化斗彩鸡缸杯,哇,好贵的咧。

挂满珠宝的玛瑙雕件。

我边走边听,事实上能记住的少,而内心的赞叹确实绵绵不绝。

三个月就换一次展品,十年不重样,哎哟,好想偷偷把你你你带回祖国麻麻家。

博物馆不时还举办特展,我们这次恰巧遇见了乾隆的特展,这位爱好艺术的清朝皇帝,还是收罗了不少好东西。从书法到瓷器到鼻烟壶等等,包罗万象。

和许多人咿呀,进馆的时候兴致勃勃,逛了三四个小时以后,在眼睛和脑洞都塞着满满的信息的时候,离馆的时候眼花缭乱。信息量太大,难怪来过的朋友都说,台北故宫,来一次是不够的。

我们走出正门,坐上了30路公车。这里是30路车总站,而开车的司机很热情,知道我们要去士林夜市,叫我们放心,到站他会CALL我们的。

士林夜市不是士林地铁站附近哦。幸好公车能到达。我们跟随着人流前行。

到达台北这座城市里最著名的夜市。

士林夜市有着百年的历史,而我们对它的认知,更多来源于台湾的偶像剧或者是真人美食秀。

和许多其他的夜市一样,这里的夜是热闹的。

而我们,来台十天,对于夜市的期望,从一开始兴致勃勃到现在有点意气阑珊。夜市的食物大多新奇,尝个味道固然有新意,但只适合浅尝即可。点了喜欢吃的几样小时,我们就纯粹走走看看。是的,出门十来天,真的开始想家了哈哈。

从夜市出来,走几分钟,可抵达剑谭站。而我们,坐着它,结束我们在台北第二天的行程。

DAY11:平溪线小火车-九份

许多年前,买过一本书,台湾作家刘克襄的《11元的铁道之旅》,里面阐述了台湾由北到南的那些关于火车的故事与记忆,搭火车是安全而缓慢的旅行,把自己交给一一辆驶向远方的列车,在铁道的旅行里,车厢不只是乘坐的工具,更是有故事的移动的历史。书的开篇,讲述的就是平溪线小火车。这是我们今天的目的地。

一早,我们吃完早餐,喏,泡面红茶包子和三明治。

我们步行到台北车站,去平溪线小火车首先得坐台铁到瑞芳火车站。

台铁的费用是不贵的,从台北车站到瑞芳,车费是49台币,车程约一个小时。车票当日有效。

由于我们早起,火车哐当哐当有节奏的晃动让我们不禁打起了小盹,待醒过来的时候发现坐过站了。幸好,下一站是猴垌站,正是平溪线小火车经过的站点,于是我们赶紧下车。坐过站当然是有要补票的。我们去到补票窗口,原本要一个人补15台币的票,后来工作人员知道我们要买平溪线小火车的套票,于是直接卖套票给我们,一人80台币,也就不用补票了,我们连忙说谢谢,心中感到暖暖的,并不是因为我们一人省了15台币,而是遇见善意满满,服务周到的你。

平溪线第一站:猴垌 猴垌是可爱的猫村,恰逢下雨,猫儿都躲起来了,所谓小猫三两只,也算是应景了。这里提醒一下,下车的时候在车站看看列车的班次,一个小时一班,逛着差不多,掐着点就可以上车了。

遇见了一只带着斑纹的短尾巴猫,身后矫健,上串下跳。这是一只不怕雨,活泼的小家伙。

猫虽然会游泳,但是雨水颇冷,还是躲在角落里舒服。

短尾巴猫一路跟着我们,一点都不怕生。

猴垌是猫的主题乐园,连这里的凤梨酥也做成了猫咪状的,很可爱。

第二站:箐桐 坐平溪线小火车在箐桐站。稍留意会看到这样的站牌:十分-幸福。十分站当然是有的,而且是个大站。找到十分的游客,都不免会问:那幸福站呢?在哪?还有不少游客跑去问工作人员。答案当然是找不到的。

幸福在哪里?幸福0距离啊。 幸福没有距离,你觉得它在哪,就在哪。老有所依祈求家宅平安,是幸福。和睦安康,是幸福。我在装满爱玉的锅面前和美女讨教做爱玉的方法幻想着有机会做给孩子吃也是幸福。所谓冷暖自知,幸福从来是自己的事。顿时觉得站牌的设立,有那么点小趣味。

箐桐,这条铁路是《那年我们一起追过的女孩》里那条铁路。我问朋友,你看过那部电影么,朋友说,没看过。哈哈,文艺励志的片子,也不是每个人都喜欢看的。

除了天灯,瀑布、煤矿和火车,平溪线的美好,更在于,这里的老街。山泉豆花店,阿嬷的杂货铺.....老街的店铺大多是冷清的。

如果你带着本子,不妨盖上几个纪念章,这里的小店都有着独特的印记。

中午时分,我们走进车站前一间小店。吃个粿肉,这个做法,在国内的潮汕地区也是常有的,但是比它更精致些。

路上偶遇一个热情的店家,她说要帮我们拍一张有趣的照片,让我们把手机递给她,于是乎,她摸出了个爱心的小木耙,挡在镜头前,于是,我们有了以下的照片。哈哈。店家的揽客方法,挺有创意的。

平溪线第四站:十分站 十分站是平溪线小火车最热闹的站台了,还未下车,就看见铁路上占满了放天灯的人。

而我在装满爱玉的锅面前和美女讨教做爱玉的方法,幻想着有机会做给孩子吃。

原来爱玉是用爱玉草煮出来的,一包爱玉草籽,要一百多元人民币。摸摸干瘪的钱包,想想自己三分钟的热度,我默默地把它放了回去。

十分站,除了天灯和老街,最著名的莫过于十分瀑布了。从十分的老街,到十分瀑布步行往返需要一个小时。

我们沿着步道,沿着河流。逆行而上。

来到这片在绿植包围中的瀑布,瀑布的水显得十分的绿,十分的漂亮,即使再阴沉的天气里,它都绿的发亮。

台北多雨的冬日,让瀑布的水量充裕的。轰隆隆,当我们站在瀑布旁,瀑布的水随风飘送,吹到我们脸上湿润湿润的,小心翼翼的掏出相机,拍了几张,发现镜头全湿了。

一片山水两种表情,当我们步行到瀑布的顶端,这里宁静如画。

看游客放天灯是一件很有趣的事情,老的少的,国内国外的友人,在这里没有语言障碍,卖天灯的小哥哥小姐姐都有着一副很溜的外语,卖的不止是天灯,而是涵盖拍照,教摆POSS,录像为一体的服务。

你写你的中文,我写我的日文韩文,大多是祈求平安健康工作顺利爱情顺心。

没分钟都有天灯升上天空,不知道这些天灯飞去哪里落在哪里,我心里想,固然愿望是美好的,飞起来也是美丽浪漫的,但是万一落在山里,那怎么收拾怎么办,终究是一件麻烦的事。于是,瞬间打消了买一个的念想。

顺着人潮,我回到十分车站,搭小火车到瑞芳车站。车站有咨询台,拿了地图出了大门往马路左边直走大概五分钟,就能坐车到九份了。

周末的九份无疑是拥挤的。有《千与千寻》这部电影取景地为噱头。中国人,日本人,韩国人……在这座山城老街巷道里狂按快门动作出奇一致。而我们穿街走巷,为的是吃的。这里的小吃,要比夜市的精致美味些。特别是这个第一杏鲍菇。

100台币一份,这是我们来台吃到的口感最好的杏鲍菇。吃完了,我们又回头买多了一份。

来到九份,不得不来赖阿婆的芋圆。我们躲进赖阿婆的店里,要了两碗芋圆100台币。咬一口芋圆,QQ弹牙,满口甜糯……

就是这个咯,只有综合味的。

当然,还有生的,可以打包带走回家自己煮。

九份建筑群是顺着地势沿山建造而成,依旧保留着日治时代的旧式建筑。逛老街在于逛,更在于爬,时而拾级而上,时而下坡。没有一点体力是不行的。

九份老街之所以闻名也是日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一。九份商圈主要范围以聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道为主。

也许我们在《悲情城市》中看过它、在《神隐少女》中看过它,这些山道和红灯笼,存在你我隐晦又清晰的记忆中.。

许多店铺,在七点多八点收拾商铺,准备关门了,所以来九份,不要太晚哦。

当红色灯笼的点亮的黄金山城在闪闪发光的时候。

当我们步行走上山顶的时候。

这里没有喧哗,只有宁静。

灯火在山腰闪烁,远处鱼火点点,老街是热闹的,而山城是静谧的。喧嚣的只有人群,你来或不来,我都在这里。最后,我们步行回到之前下车的公车站牌,那里有1062路的公交,可以直接返回台北,到台北的终点站是捷运忠孝复兴站(在市中心的东区),车程约80-90分钟。平溪线小火车-九份,是可以一日游的经典线路。走了一趟,没有失望。

DAY12:台北-国立博物馆-澳门-广州

我们住的旅店除了近台北车站,更是地处在文化书店的街区里,周边有许多大型书店,稍微走走,还能发现颇有历史的建筑,例如1947年建立的台湾商务印书馆。

例如1935年建立的土地银行。

在这片距离台北车站不到五分钟距离的老街,林立了许多的书店。

随意走进一间书店,我直奔绘本区,发现许多书都是国内出版社印刷的,在国内,我们的阅读成本是比较低的。

当我们走进土地银行,发现这里是个博物馆。门票是30,购买的门票是个套票,在土地银行可以用,在对面的台湾国立博物馆也可以用。

展览馆里有土银的展览。

土地银行展示馆就是当年的台湾土地银行,是当前全台湾唯一能够办理不动产资产变更的地方。里面还展示着各个时期的钱币——还有看到‘袁大头’。

而门口地上的装饰很有设计感。

这些都是铜制品镶嵌进去的。

展馆不定期有举行各种专题展览,可以了解了以后再进行参观。

展馆不大,但很适合孩子观赏,除了银元展厅。

负一楼还有恐龙,古生物展馆,如果带着孩子来这。估计能泡上一上午吧。

看完土地银行的展厅,我们步行到马路对面。国立台湾博物馆。

立台湾博物馆的建筑很有特色,罗马柱与雕花大厅,以及复古的瓷砖,本身博物馆就是一个藏品。

这次恰逢遇上一个关于种子的特展。

显微镜下种子的样子,是那么美。

二楼还有关于昆虫的特展。

而三楼则介绍了台湾的少数民族,原来台湾并没有什么高山族,台湾有15个少数民族,住在平原地区被叫平地人,住在山区的被叫做高山人。台湾国立博物馆关于绘画作品的展览是不多的,都是以主题性的展览为主。这里人不多,挺适合带孩子来玩的。

我们乘坐的是傍晚17:00的飞机,中午我们回酒店拿了行李,打车去台北车站100台币,机场快线有专门的入口,可以跟司机说了,他可以知道把车开到车库里。

到机场的专线一人费用是160,刷悠游卡可以有折扣哦。

桃园机场的航站楼有分第一航站楼和第二航站楼。要看清楚自己的飞机是在哪个航站楼起飞才下站哦。

旅行的铺垫很长很长,但在这长长铺垫里有期盼所以一切都显得迫不及待。旅行的过程进行的很快很快,在一日又一日的行走中所以一切显得无比丰饶。旅行的每一天睁开眼都是对这个世界的又一次探索。而回家后的每一天都是对着世界的又一次张望,就这样看着日落霞光,我们结束了12的台湾之旅,宝岛台湾,是然我愿意一次又一次再来的敌法。

谢谢观赏,我是丹丹漫画(dandanmanhua),爱旅行爱画画的漫画家,分享是一种美德,感谢那些在前方来过这里的朋友的指引,而我,将做个爱分享的接力棒,希望我的游记能帮到你。

1飘洋过海来看你 2十二日行程安排 3出发前那点事 4DAY1:广州-珠海-澳门-台中-高美湿地-逢甲夜市 5DAY2:彩虹眷村-日月潭-清境农场-宫原眼科 6DAY3:台中-嘉义-阿里山 7DAY4:阿里山看日出-沼平线-嘉义-高雄-捷运美丽岛-六合夜市 8DAY5:高雄驳二艺术园区-打狗领事馆、打狗铁道故事馆-西子湾-高雄港 9DAY6高雄-垦丁-海生馆看日落 10DAY7:垦丁拼车一日游 11DAY8:垦丁骑行-后壁湖吃海鲜-洋老院 12DAY9:龙磐公园-垦丁牧场-台北 13DAY10:野柳地质公园-故宫博物院-士林夜市 14DAY11:平溪线小火车-九份 15DAY12:台北-国立博物馆-澳门-广州

回复对丹丹漫画爱旅行的游记引文