旅游攻略首页 > 游记 > 在五月,一家五口,像云南预约了一场旅行

在五月,一家五口,像云南预约了一场旅行

走在旅行中 于2018-06-02发布 | 5月出游 | 浏览6312次

丽江——香格里拉-泸沽湖

为了心中的圣境 虽然从 丽江香格里拉 回来已经匆匆4个多月,但还是忍不住翻看当时留下的照片,拾起一幕幕回忆。虽然有照片凝结,怕太多记忆还是会随着时间流逝总会淡却。拾起笔,一丝丝怀念,一点点回忆, 香格里拉 的雨季,苍山洱海的白云, 丽江 古城的安宁,仿佛有在梦中故地重游......詹姆斯.怀特在《消失的地平线》中描述:这是一个与世隔绝的神秘国度,此地神秘而和谐,位于喜马拉雅 山西 方,被群山包围,由一个藏传佛教僧院守护。这就是世人心中的 香格里拉 ,怎不让人向往?

关于我们的行程: 通过朋友的推荐在威信上找小果预定了玉龙雪山一日游,香格里拉两日游的行程。小果把行程规划的很好,朋友跟过小果家的纯玩团,就推荐我加了小果威信,小果家纯玩团确实很棒,赠送了我们免费接机和丽江古城一晚上的住宿。yld9977是小果威信,出发前推荐小果规划下行程,这样就不会错过好的景点 DAY1:常州-南京-丽江 DAY2 丽江古城-虎跳峡-香格里拉 DAY3 香格里拉-普达措国家森林公园 DAY4 丽江-双廊洱海 DAY5 束河古镇-玉龙雪山-丽江古城

D1 常州-南京-丽江 由于 常州 只有直达 昆明 的飞机,所以选择从 南京 禄口机场出发,直飞 丽江 。然后 租车 前往 香格里拉 。带上岳父母,一行5人,只有短短3天的准备,真是说走就走!从 常州 到 南京 禄口机场大巴两个半小时的车程,再搭乘3个小时的航班,经停 宜昌 。下午约3点30才落地。

南京禄口国际机场 D2 丽江古城-虎跳峡-香格里拉 清晨的丽江 我始终觉得,欣赏一个古城的美一定要在人最少的清晨,没有喧哗,只有古城静静的等待新一批游客到来的那种感觉,我就是它迎接的第一个人,虽然下着雨,但不妨碍我独自游览的雅兴,这座静悄悄的古城,全然是为我准备!

大研古镇、

大研古镇

大研古镇 风雨虎跳峡 从 丽江 到 香格里拉 , 虎跳峡 是必经之地。 虎跳峡 在 金沙江 上游,全长17千米,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,迂迥道路25千米,东面为 玉龙雪山 ,西面为 香格里拉 市的 哈巴雪山 ,峡谷垂直高差3900多米米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称 虎跳峡 。峡内礁 石林 立,有险滩18处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。

虎跳峡

虎跳峡 由于岳父母和孩子的缘故,我们仅仅游览的是上虎跳景区,这段行程崖壁修有不错的栈道,上下都比较从容,适合年纪大些的老人和孩子游玩。而中虎跳和上虎跳据说山路崎岖,更适合户外爱好者年轻人,当天风大雨急我们就不冒这个险了。这段江面最窄处,水流湍急(当天下雨,上游来水更是凶猛),激流拍打江底巨石,隆隆声山谷回响,最为震撼人心。真是不到虎跳,不知原来世间的水具有如此威力,看惯了 江南 小桥流水,面对 金沙江虎跳峡 的激流,才懂得大自然的雄魄之美!

虎跳峡

虎跳峡 从 虎跳峡 出来,开车继续前往目的地 香格里拉 ( 云南迪庆 藏族自治州),还有约120公里的路程。雨势越下越大,海拔也在不断升高,山上的雾气越来越浓,快要到达中甸乡时连续翻越几座高峰的时候,雾气中能见度甚至不到20米,还要不断注意山上随泥水滑落的碎石,老司机的我不免担忧起来,还好家人给我充分的信任,让我慢慢开,为了安全不赶时间。也由于雾气,我们途中经过长江第一湾也没停留,能见度太差,实在是看不见任何景致了。

纳帕海 纳帕 海海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。 属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。这里是中甸县最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。6月伊始,各种野花竞相开放,茫茫草原,琼花瑶草争奇斗艳。成群的牛羊随草海起伏,如在海中沉浮。茫茫原野,四处是“风吹草低见牛羊”的草原美景。西面的石卡、时卡、辛雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。(摘自百度百科)

纳帕海

纳帕海 连日的雨水, 纳帕 海草原跟海子相接,映衬着周边巍峨雪山,美不胜收!

纳帕海 纳帕 海是一家人感觉最轻松自在的时光

纳帕海 松赞林寺 从 纳帕 海环湖出来不远处就是松赞林寺。松赞林素有小布达拉宫美称,直至寺庙脚下,顿觉气势恢宏。

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺 噶丹·松赞林寺是 云南 省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。(摘自百度百科)

噶丹·松赞林寺 金碧辉煌的松赞林寺全貌

噶丹·松赞林寺 典型的藏传佛教寺庙建筑

噶丹·松赞林寺 诚心礼佛

噶丹·松赞林寺 行色匆匆的僧人

噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺 独克宗古城:独克宗古城是 中国 保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。(摘自百度百科)

独克宗古城

独克宗古城 龟山公园建立于康熙年间,此园依山而建,是古城的制高点,登顶可以看到整个县城的全貌,转经筒、大佛寺是公园里最具特色的建筑。更是古城的标志建筑。

独克宗古城

独克宗古城 第二天赶了很多路,沿路饱览 虎跳峡 的壮阔,享受 纳帕 草原的恬静,品位独克宗古城的独特民族文化。很累,但是全家没有任何高原身体反应,非常欣慰。 D3 香格里拉-普达措国家森林公园 第三天所有的行程安排都是围绕普达措进行。 香格里拉 的精髓就在普达措。只有游览普达措,你才能真正体会到 香格里拉 的美,一种任何言语都无从表达,涤荡心灵,万化归真的感觉。我本自然,回归自然。沿路盛开油菜花海,迎着丝丝细雨,淡淡清香。

普达措国家公园

普达措国家公园 普达措国家公园,位于滇 西北 “ 三江 并流”世界自然遗产中心地带,海拔在3500米至4159米之间,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“ 三江 并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分。拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距 香格里拉 市城区22公里,总面积约1313平方千米。(摘自百度百科)

普达措国家公园

属都湖 属都湖:属都湖是进入普达措之后的第一个游览景点。其实有两种游览方式,一种是坐船,穿过湖面。另一种则是沿着湖边栈道徒步游览,既可以饱览湖光山色,也能穿过高原森林。我们当然选择徒步的方式,需要约一个半小时的时间,不赶时间,只为欣赏纯净的美。

属都湖

属都湖 阴沉伴随小雨的天色,给人以压迫感。天空仿佛就在你的头顶。

属都湖 一头牦牛在湖畔自在的吃草

属都湖 湖畔草地开满了格桑花

属都湖 森林中不时有松鼠跑上栈道,引起很多游客喂食。这里松鼠已经不害怕生人,仿 佛山 间的精灵给人们带来欢乐。

弥里塘亚高山牧场 走出属都湖,继续搭乘景区游览班车来到第二站弥里塘亚高山牧场,被称为“佛眼状草甸”, 非常漂亮, 吸引了不少人的眼球。这里翻过几座山顶,最高处海拔以到4000以上,是我们整个行程中遇到的最高海拔了,车上很多游客开始拿起氧气管随时补充氧气。我们一家都比较淡定,都没出现任何高反,很幸运。

远处能够看见成群的牦牛

普达措国家公园 藏民放牧人的家就在草场上,显得格外安宁。

普达措国家公园 大片的草场犹如一幅绿色画卷,绵延不绝。

碧塔海 藏语称碧塔海为"碧塔德错"。"碧塔"意为牛毛毯,"德"为魔,"错"为海。碧塔海素被称为高原明珠,湖面海拔3538米,是 云南 省海拔最高的湖泊。整个碧塔海边牦牛牧草丰盛,马匹成群。

碧塔海

碧塔海

碧塔海 欣赏这所有的景色人们只需驻足轻声细语,静静感受生命的流动。

普达措国家公园 上了年纪的人一整天游玩普达措下来,依然神采奕奕。都说 中国 人喜欢找各种石头合影,我们抱怨他们拍照不会摆文艺的POSE,其实对于父母来说,他们出来一趟不容易了,还有多少机会再走一遍呢?既然到了,就抓住任何机会留下影像,日后也是一种回味。 游至中午,需要跟 香格里拉 告别了,虽然两日来阴雨绵绵,但是却看到了烟雨中 香格里拉 另一面的美。看天气预报,天气开始转阴了,希望回到 丽江 会出现那想象中的高原蓝天白云。再见 香格里拉 ,听说你一年四季会变幻出不同的美,我们还会相见的!

丽江束河古镇 继续驱车赶回 丽江 ,这次回 丽江 的路况比来的时候好了很多,至少没有大雨和云雾了,我们也加快了车速。约5个小时抵达了今天的目的地, 丽江束河 古镇首驿精品酒店。酒店位于 束河 古镇边,导航费了一阵劲才找到,还好门口就可以停车。也是标准的 丽江 风格民宿,精致卫生。

束河古镇

束河古镇 客栈老板很健谈,老 泰山 晚饭在客栈就跟老板把酒言欢,还预定了第二天老板家派人亲自从 香格里拉带回来的红烧牦牛肉,总之,在 香格里拉 的时候就是对牦牛肉情有独钟。晚上孩子跟老人累了,对玩古镇也没什么兴趣,就早些安置了。我跟老婆两个人还是兴致不减的把 束河 游览了一遍。

束河古镇

束河古镇 怎么说如今 中国 的古镇呢?绝大多数千篇一律,虽然 丽江 也算古镇的鼻祖,无非逃不过各种文青小店、咖啡馆、沿河酒吧......晚上逛逛古镇,虽然人比 丽江 古城少了不少,但是还是觉得挺聒噪的。如果是安心度假的话,我还是不推荐住镇上了。

束河古镇

束河古镇 D5 丽江-双廊洱海 来到 云南 的第五天,天气终于放晴了。前一晚就已做好决定,好天气的话一定要去洱海。只见书中苍山洱海是那么的宁静,今天终于有机会一睹芳容了。

剑湖 在 丽江 开往 大理 的高速中偶然经停某服务区,发现了剑湖这个别有洞天的地方。从上往下俯瞰,美不胜收。

剑湖

剑湖 双廊-洱海 说句实话,到达 双廊 洱海的一颗是稍微有些失望的。远在景区外车辆就无法进入了, 双廊 正在排污改造,所有排污不达标的客栈餐馆全部停止营业了。另我们惊讶的是,洱海确实没有书中、影视作品中那么湛蓝了,湖边甚至飘满各种藻类,难道是要做第二个 太湖 吗?果然是过度开发惹的祸。

洱海 我们叫了一辆马自达三轮摩托送到 双廊 的,然后就直奔南诏风情岛。 双廊 这边观苍山洱海是最佳位置,可惜天公还是不作美,虽然放晴,可能见度和通透度均是一般,我们也只能错过最美的洱海。

洱海 天色多云,水面没法倒影出湛蓝一面。

洱海 南诏风情岛来回摆渡船只很繁忙。

洱海 月亮宫直入洱海,与周围景色融为一体,很漂亮。

洱海 苍山洱海的传说帝王的女儿刚嫁人,丈夫就出征打仗了,一去十几年未归,听回来的人都说他已经死了,这位公主就开始日夜哭泣,最终泪流成河洱海出现,此时公主也已经寿命殆尽,恰逢这时她的丈夫刚好归来,可是相聚之时又是永别之时,公主的丈夫痛不欲生,大声对天发誓说自己要化山守海,二人生生世世以山水为伴,由此便有了洱海和苍山,苍山洱海相守至今,每当渔民打渔看到苍山上方两股云来回缠绕时便要赶紧收网回家,因为这是公主和丈夫相聚之时,他们都会因为短暂的相聚而欣喜哭泣,而此时洱海变会掀起狂潮,风气云涌,非常可怕,每当这个时候洱海周边的人都会闭门不出,直到结束。(摘自百度百科)

洱海 从洱海对面过来的大型摆渡船只,游客众多。

洱海 有时我甚至怀疑是否自己到了假的洱海?想是如此,最美的风景不会时时刻刻出现,人有悲欢离合,月有迎请圆缺,此事古难全。希望通过政府大力的治理,一个纯净的洱海一定会再回到我们的身边。此时的短痛是为了将长久的美丽留给子孙后代,做任何事切莫竭泽而渔。

洱海

洱海 从洱海返回 丽江 需要近2小时的车程,许多人觉得走高速距离也不是特别远,为什么要开那么长时间呢?这是我们来自平原地区人的习惯思维,首先山路崎岖,不允许车速过快。 云南 的高速多限速100公里每小时。其次,高原地区空气稀薄,汽车发动机进气量只有平原地区的四分之三甚至一半左右,车的动力性也会明显下降,以我租用的2.0自然吸气的狮跑 SUV 来说,到了云贵高原动力甚至落后于我平常驾驶的1.6自然吸气的雪铁龙世嘉,这是没办法的事情。所以很多去 西藏 的朋友都喜欢开大排量的V6甚至V8的大型 SUV ,一来这些车越野性能肯定更卓著,二来上了高原,排量越大动力底气当然也越足。 D6 束河古镇-玉龙雪山-丽江古城 这是来 云南 的最后一天了,由于晚上的飞机,所以把白天都留给了 玉龙雪山 ,这座纳西人心中的神山。最后一天怕老人跟孩子身体出问题,还是放弃了索道上山,只在雪山脚下甘海子和蓝月谷游玩,但是初见雪山的我们已经被这所神山所深深折服。

玉龙雪山 玉龙雪山 是北半球最近赤道终年积雪的山脉,隔 江西 与中甸雪山、东与绵 绵山 相并列,北自 三江口,向南延伸到北纬27°,如扇面向古城展开。全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪,发育有亚欧大陆距离赤道最近的温带海洋性冰川。

玉龙雪山

玉龙雪山 甘海子 甘海子是仰视 玉龙雪山 全貌最近的、也是最佳的地方。在这里你可看到 玉龙雪山 的十三个高峰由北向南依次排开。巍峨壮观,银兴闪烁,尤其是主峰扇子陡,像一把打开的扇子,切入云天,气势磅礴。你还能遥看雪线 以上蜓蜿下行的呈雪绿色的冰川,借助望远镜领略这一"绿色奇峰"的现代冰川奇观。每年春夏之交,这里百花齐放,组成巨大的花苑,整个草甸充满生机活力。现在已经被开发成 玉龙雪山 的游客中心, 玉龙雪山 有三条索道即冰川公园索道、牦牛坪索道和云杉坪索道,到三条索道和 白水 河蓝月谷的客人都必须到甘海子游客中心乘坐雪山专门的环线车方可到达,自己的车只能停靠在甘海子停车场。

玉龙雪山

蓝月谷 蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“ 白水 河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在 玉龙雪山 脚下,所以名叫蓝月谷。而 白水 河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫 白水 河。如果说看过 九寨沟 ,再看蓝月谷,我认为两者的美不分伯仲,同样碧蓝一湖水,蓝月谷映衬在雪山脚下,却更显韵味。

玉龙雪山

玉龙雪山 在蓝月谷里,在这些图片中我真的不想插入任何语句来表达,实在是词穷,找不到合适的辞藻来形容。那就欣赏吧。

玉龙雪山

玉龙雪山 虽然没有上山,但是游玩了蓝月谷之后我们觉得已经很满足了,留些遗憾,给个理由让我们下一次再来征服吧。

丽江古城 从玉龙景区出来后,便回到 丽江 古城,当然是购物,带些当地特产给亲朋好友。不得不感慨现代物流的发达,买了大堆的鲜花饼直接发快递回家,轻松愉快。 云南 的最后一个下午,天彻底的放晴了。高原的一抹蓝最后一刻才与我们相见,这是在跟我做最后的告别吗?

大研古镇

大研古镇 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。再见,七彩 云南 。期待下次我们再相见!

在五月,一家五口,像云南预约了一场旅行

1丽江——香格里拉-泸沽湖