旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】青岛,48小时的悠闲时光

【我是达人】青岛,48小时的悠闲时光

沈小娴 于2018-06-04发布 | 5月出游 | 浏览10946次

张惠妹的『听海』曾经是我的KTV保留曲目,这首歌很难唱,但真的很动人,“写信告诉我今天,海是什么颜色,夜夜陪着你的海,心情又如何……”

【序】

从山、川、湖、海里选一个作为理想生活的背景图,你会选啥? “海! ”相信很多人都会异口同声。 1989年,海子写下了《面朝大海,春暖花开》那首诗,后来就被所有人奉为理想生活的标尺,都希望做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,当然,最最重要的是,要有一所大房子面朝大海。

五月的风,清爽地带着一份夏意,趁着天气还没有完全热起来,和妈妈俩打了个飞的来到青岛一览海边美景,心中有片海,并非遥不可及……

你也许走过很多地方,也许看过不同的海,从最北的北冰洋的常年冰寒到南太平洋的温暖湿润,但心里总会藏着一片海,来了就舍不得走,今天的你或许正在他乡,那就让小娴带你听听青岛的海浪吧。

【作者介绍】

图文是小娴原创出品,未经允许不得以任何形式转载,对于经常盗图文的简直可恨至极。 一枚原汁原味的江南姑娘,爱旅行爱摄影爱分享。 作者:沈小娴,微博:Miss-沈小娴,微信:175568038,如果有攻略上的任何咨询都可以来私信我,可以随时简答。

【48小时的悠闲时光】

回想起在青岛“偷偷承包”的涵碧楼酒店,那真的是一场美梦,花一些时间偷得浮生几日闲,远离一切奔波疾行,信步而前。 在红瓦绿树的海滨城市,建造出能融入本地特色和历史文化的建筑,并非一件易事,涵碧楼设计是由国际建造大师Kerry Hill亲自操刀,在设计的时候他提出了三点很牛的要求: 一:甲方必须尊重原创,不得改图; 二:设计费6000万不得讲价; 三:不能催图,要有空档的时候才能完成。 想必这三点中的任何一点都是妥妥的一个“牛”字,所以它也是全国最贵的文创设计酒店,总造价超过30亿人民币。 相信大家都很好奇这位大师的杰作,接下来请跟着小娴的脚步带你领略这个酒店的魅力。

一直觉得人与人之间吸引靠的是磁场,而涵碧楼吸引我的便是它的气场,在还没靠近它时,就已经被它那独特的外观设计所深深吸引住,现代设计与传统禅意的结合分分钟博取我的眼球。

酒店的外立面用了很多铜管作为装饰外墙,铜的特性是氧化后会变色,设计师的用心之处在于酒店会随着时间的变迁而改变颜色,相信每次来都会有不一样的惊喜。

山东以前是鲁国所在,也是磬的原产地,礼器编钟与编磬更是重要典礼时的礼乐象征,在门口就可以看到摆放了一套源自于春秋时期的编钟编磬,青铜铸成的编钟和玉石做成的编磬在阳光下闪烁着神秘的光芒,每一样陈设都很用心,处处体现着齐鲁文化。

三棵古松亭立在人工水池上,微风过来有层层涟漪,站在这里,周遭有一种令人安心的静谧,和大众印象中“造价三十亿,一线明星下榻过的超星级酒店”似乎有所区别。

走进室内更是令人眼前一亮,这里的设计非常独特,大量使用玻璃、引入自然光,光与影在这里得到了很好的诠释。

在大堂外可以看到一个巨大的天井,采用了日本的枯山水手法处理,地面的碎石做了细节设计,里面种了三棵泰山黑松树,阳光洒下来,让我感觉无比温暖。

前台设计得很精致,背景是一幅很抽象的画面,心旷神怡,边上是整面的落地窗,把最好的阳光和海景请进屋里。

墙角处摆满了酒店的各种奖牌,如此强大的设计感获得国内外多个奖项是必然的。

酒店内的陈设展品,全是山东各地收来的老物件真品,可以说件件都是古董,并且欢迎入住客人触摸感受,让大家近距离的感受山东的齐鲁文化。

电梯口有用毛笔组成的字,要不是提醒我,还真没注意这么认真极致的细节,在默不作声地给每个人科普着齐鲁文化。

涵碧楼让我最服气的一处在于大量利用了空间设计,所有的房间都是面朝大海,没有海景的部分全都设计成了公共走廊区域,大写的“服”字!

踏入房门的那一刻又是满血复活,墙壁延续了原木质感的横线条,通往卧室的通道是步入式的衣帽间,特别喜欢酒店的睡衣,很有质感,足以看出酒店非常注重品质。

线条展现出来的质感,哪怕是洗漱台的镜子前,随手都是一张能吸引人前来的照片。

特别钟爱那个浴缸,想必俘虏了很多女性朋友们的内心,放满水,倒入浴盐,卸下都市中的铠甲,全身心松弛下来,泡一个温暖的热水澡,洗去一身的疲惫。

我们都渴望有那么一张床,自己爱上,别人也爱上不是么? 与其试爱,不如试床,一间舒服的房,一张缠绵的床,还有什么可求呢?

人的一辈子三分之一时间,都要在床上度过,既然睡到了海边,当然需要一个睡到自然醒的美好心情。即便不出房门,也能舒服地发呆一整个下午。

坐在客厅的沙发上,喝一杯清茶,自得其乐,周围的世界是无法言语的那种轻松宁静,没有喧嚣的车流,没有吵闹的人群,没有繁琐的工作……

每次日上三竿的起床,都是温柔舒服的一天的开始,而当走上阳台,将大海收进眼底的瞬间,纵使有一千万吨起床气,也会被窗外的美景融化了。

面朝大海就这么放空坐着,一缕微风拂过耳边,所有烦心事都被抛之脑后,心一下子就静下来了。

以前也只是听说涵碧楼的美,但当它真正出现在我的眼前,才发现它真正的夺人眼球,面朝着大海,海浪把我所有的心事全都抚平。

想出门走走,下楼就是最美沙滩。涵碧楼有一片属于自己的私家海滩,不会有莫名其妙的人闯进你的镜头里,发个朋友圈还要修图两小时了,此生一定要和你最爱的人来走一次,海水打湿脚丫,再陷进软软暖暖的金沙。

空气中混杂着海水的味道,海浪敲打石礁的声音像节奏轻缓的音乐,让人感到无比平静...

我相信,不论人类的审美如何提升,在对浪漫的理解里,总有一处是属于海风给的缠绵……

而这栋面朝大海的建筑物它离海是那么地近,站在其中像是站在大海的面前,仿佛下一个浪花就会敲打在落地窗玻璃上。

躺在沙滩上无论是晒日光浴还是听海浪声都可以无限亲近大海,目之所及,唇齿之间,海,就在眼前无限趋近于千万里外的蓝天。

很多人是从一张无边泳池照片开始认识青岛涵碧楼的,为了建成这样一个无边际泳池,泳池的瓷砖需要自然开裂的釉结晶纹路,烧制过程中需要反复对比青岛的天空和海水的颜色,挑出颜色最吻合的一款,可谓是相当不易啊,泳池延伸进大海中,碧海蓝天的壮美倒映在泳池平静的水面上,似乎游着游着就能游到大海里......

来一场初夏的约会,深深地吸上一口气,自由徜徉在海边,当然,别忘记用相机记录下这美好的时刻,拍上一组文艺的艺术照,然后刷爆朋友圈。

还可以在酒店租一辆山地车,骑行在海岸线上,走走停停,吹着海风,感受最真实的自然和自我。

面朝大海,边欣赏美景边泡花瓣浴和温泉,这是很多人的梦想,可是在涵碧楼能做的不止如此,做一个舒服的LALU SPA,享受基地地底1500米深处的温泉,感觉整个人轻松地要飘起来了。

而酒店的旁边就是涵碧楼海上庄园,一个豪宅别墅区,方正格局,三面采光,在室内就可以欣赏到无敌的海景,打开窗户就能听到海浪声,范冰冰和李晨的爱巢就在此哦。

这里的海风不是咸的,而是甜的,白浪卷来清凉的海风,海鸥低飞着召唤,埋进大海,是最好的放松模式。

每一个房间,视线平视出去都是温柔低语的海面,一整个墙面的落地窗,不放过窗外的每一处美景,只要你想,随时都可以步入海中。

【尽享美食的盛宴】

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,那是美食与爱,坐落在风景里的酒店总是有着得天独厚的条件,和每个都能看海的房间一样,涵碧楼的每个餐厅也都是无敌海景餐厅,边用餐边欣赏海景。

十一厨(全日自助餐厅):种类繁多的海鲜,现场制作的鲜活刺身和铁板烧烤,健康的果蔬沙拉,造型精巧的蛋糕甜品,从日式海鲜、中式炒饭汤面到西餐,应有尽有,还有琳琅满目的精美法式甜品,忍不住饕餮一番。

和乐日本餐厅:严苛主厨的精湛手艺将这里打造成日料爱好者的天堂,熟悉日料的朋友都知道,享用日式传统的"无菜单料理"是一件很过瘾的事情,师傅根据每天的食材搭配制作,“不时不食”,每一道菜品都是惊喜!

各种新鲜的刺身寿司,大概吃一口就能咀嚼个一分钟用来回味,没有套路,属于实诚与美貌并存的那一类。

水沙涟中餐厅:这里是以鲁菜为主,川菜和粤菜为辅,最有特点的是这里可以吃到很多台湾当地的特色菜品,每时每刻,都有一道唤醒回忆的菜。

吃了很多道菜,简单推荐几道:十全乌鸡汤、金丝芥末虾球、孜然香小排、豆酥蒸鲜鱼……在这里你只会有一个烦恼,那就是怪自己的胃不够大。

池畔茶馆:说是池畔,其实是180度海景,它是一个空中花园设计,四壁是推拉式的可以收起来呈亭子的造型,当我听到这个的时候感受到了设计的强大之处。

中式风格的设计,喝喝茶看看海,会神奇地发现每小时过的都是如此之快,我们忙着追赶越来越快的世界,却发现自己想慢都慢不下来了,身体会疲惫,心灵也会,这时不妨慢下来,翻开一本书,在一夜方寸间寻找宁静,寄情于物外,发发呆,不思考,不人生,美好是一种执念,我坚持,你随意。

大堂吧:在这个海天一色的视野里,哪怕哪都不去,看看外面潮起潮落,听听海浪的声音就已经很满足了。

贵族气十足的下午茶瞬间满足一个吃货的心——司康、马卡龙、咖啡、进口果酱…… 传统的小吃搭配甜而不腻的手工糕点,一杯下午茶,一曲萨克斯,一份随你自由切换的生活方式。

伴随着空气中咖啡的淡淡香气,愉悦的心情与精致的茶点交融在优雅的环境,品味一次绝妙的英式下午茶,茶点的一抹清甜在口里慢慢融化,熏陶出生活的憧憬。

【结束语】

一切都是为了舌尖和视觉,在心里碰撞融合,从而身心愉悦,爱上大海,爱上青岛,爱上涵碧楼...生活不在别处,有家人在身边,守着这片深蓝,这幸福就已经足够……

有些出发是为了看风景,走走停停,静坐发呆,浪费点时间,收获的不仅是风景,更是轻松的心情。

青岛 青岛

【我是达人】青岛,48小时的悠闲时光

1【序】 2【作者介绍】 3【48小时的悠闲时光】 4【尽享美食的盛宴】 5【结束语】

回复对沈小娴的游记引文