旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】2周西法卢比荷|记我的第一次欧洲行

【我是达人】2周西法卢比荷|记我的第一次欧洲行

youyiann 于2018-06-05发布 | 4月出游 | 浏览11043次

打完中国的卡,因为一次意外获得的欧洲往返机票,开启了我欧洲旅行的脚步,同行人牛牛和她妈,牛妈非常之勤劳及网瘾少女~无代沟。行程准备过程中, 因为种种事宜,也是无力吐槽,行程一改再改、一拖再拖,最终机票确认机票巴塞罗那进,阿姆斯特丹出,把计划延后了两天。只能安慰自己,好事多磨,开启一场 说走就走的旅程还是灰常开心的。

【前言】

D1上海SH ->阿姆斯特丹Amsterdam 23:10-4:30 D2 8:10阿姆斯特丹Amsterdam -> 10:20巴塞罗那Barcelona 游玩巴塞罗那 D313:00巴塞罗那Barcelona->nimes-bus->阿维尼翁Avignon 罢工影响车次 D4晚上 阿维尼翁Avignon->里昂Lyon D5里昂Lyon D6上午 里昂Lyon->巴黎Paris D7巴黎Paris=凡尔赛Versailles D8巴黎Paris D9上午 巴黎Paris-卢森堡luxemburge D10 上午 卢森堡->布鲁塞尔Brussels D11布鲁塞尔Brussels=布鲁日Bruges D12上午 布鲁塞尔Brussels->鹿特丹Rotterdam=海牙Den haag D13鹿特丹Rotterdam=羊角村-风车村 D14鹿特丹Rotterdam=郁金香->阿姆斯特丹Amsterdam D15鹿特丹Rotterdam=阿姆斯特丹Amsterdam D16鹿特丹Rotterdam-机场->上海Sh 17:20->10:05

D1上海SH-阿姆斯特丹Amsterdam

荷兰皇家航空,阿姆斯特丹转机巴塞罗那,两程航班 一起值机,行李直挂,去程航班提供了牙刷洗漱用品、耳机、有靠垫毛毯,提供2餐,机上wifi 5€20mb/10€50mb/30€200mb

我们就在机场逛逛,按照指示到达下一程候机厅,看到了这个季节的郁金香,也蛮贵。

清晨等待转机

八点十分飞往西班牙巴塞罗那。

简介:西班牙巴塞罗那最著名应该就是巴萨足球队,时间赶巧的可以考虑去观看一场球赛,不清楚票价几何好不好买,此外稍有了解就会知道这座城市的另一个标志就是高迪,这里有数个高迪的建筑作品,基本都可以免费参观外建筑,内部售票均1x欧-2x欧,网络购买有优惠。 【巴塞罗那-机场到市区】:不远,可以乘坐机场线L9单程4.6欧,L9也可以使用T10票,但是机场坐就不行,要机场坐出来后才可以,都是机器自己买票,可以选语言,T10票10.2欧,此外也有日票。进市区,有欧铁通票可以T2A区坐火车renfe R2。

【巴塞罗那住宿】:建议住市区火车站sants站附近。 【主要景点】:巴特罗之家Casa Batllo(24.5欧元)/米拉之家Casa Mila(25欧元)/格拉西亚区Barrio de Gracia/巴塞罗那圣家堂La Sagrada Família(15欧元)/魔幻喷泉Font Magica/古埃尔公园(7欧元)/蒙锥克城堡(5欧元) 景点集中在市区,脚力好的可以步行。或者坐公交地铁都行。 巴塞罗那圣家堂La Sagrada Família 【门票】15欧 高迪作品,外围可以看到建筑外观,强烈建议提前官网购票入内。有诞生、受难、荣耀三个立面,前两个可以登塔观看,需要提前购票预约。对面高迪公园可以看诞生立面全景,公园水池可以拍倒影。建议上午游玩半天。

米拉之家Casa Mila 【门票】25€ 外围可以看到建筑外观,高迪设计的最后一个私人住宅。

巴特罗之家Casa Batllo 【门票】28欧 因造型怪异闻名六层楼公寓,高迪作品。

蒙锥克城堡: 【门票】5€,周日15:00后免费。 【交通】在西班牙广场魔幻喷泉那侧坐公交车105路前往。 外面可以观巴塞罗那市景,背后可观海景,免费。海水还行。

魔幻喷泉Font Magica 【门票】free。 可观巴塞罗那市景。在西班牙广场边上。

吃:著名的西班牙海鲜饭,饭是夹生的!路边很多店都是,觉得没啥好吃。

其他:4.23恰巧是他们的圣乔治节,传统习俗,男生送女生一只玫瑰花,女生回礼一本书,所以路上姑娘人手一只玫瑰

D3巴塞罗那Barcelona->阿维尼翁Avignon

【巴塞罗那-阿维尼翁 交通】:原本下午16:00有一班直达车次4h,因罢工取消,遂改成Barcelona13:20-3.5h-nimes-bus 1h-Avignon,火车站订位费15.2€。 非当天订位一般需取号机取号后等号订位。

上车前欧铁票上写下旅行日期和旅行计划。这次坐的很多列车都是双层的,感觉2等座也很不错,人很少,比国内高铁感觉还豪华,不过速度要慢些。

到了nimes,出火车站外换乘巴士,车次站台询问站台管理员。车子晚点,等了蛮久,车程1h。

我们到了的时候已经很晚了。 【阿维尼翁住宿】:建议住古城周边/火车站边,有avignon central和TGV两个火车站(tgv离古城略远,两站间有火车可以换乘,使用欧铁票则免费),需要注意火车车次哪站到达或出发。

D4阿维尼翁Avignon->里昂Lyon

阿维尼翁简介:属于普罗旺斯地区,不过薰衣草要七月合适。阿维尼翁本身是个古城,比较小。有时间推荐逛阿维尼翁的周边小镇,建议报团/自驾,7月薰衣草季节。 【交通】:主要集中在市区,可以步行,阿维尼翁新城及安德烈城堡略远,步行1h,可以公交车前往,票价1.9€。周边小镇报团或自驾。 【主要景点】: 圣贝内泽桥Pont St-bénézet/阿维尼翁圣母大教堂Cathédrale Notre-Dame des Doms/Pope's Palace (Palais des Papes) /钟楼广场Place de l'horloge/阿维尼翁城墙City Walls"" 圣贝内泽桥Pont St-bénézet:是个断桥

阿维尼翁城墙City Walls":古城一圈都是。

阿维尼翁新城:步行或公交车前往,公交车可以上车买票,似乎票是1h有效,新城也很好看。

安德烈城堡fort saint andre: 【门票】5.5欧元。 位于新城,需要爬点坡, 13世纪末是用来登高见识河对岸老城教皇动向,外围参观免费,可以眺望老城风光。

安德烈城堡看阿维尼翁全景。

钟楼广场Place de l'horloge:可以吃吃玩玩

教皇宫Pope's Palace (Palais des Papes): 【门票】11欧 教皇的宫殿,欧洲最大最重要的中世纪哥特式建筑, 十四世纪天主教教廷所在地,据说内部一般。

阿维尼翁主教座堂 Cathédrale Notre-Dame des Doms: 【门票】free。

旁边的岩石公园:可以看老城全景。

【里昂住宿】到里昂也比较晚了。里昂我们住在了城市西侧的公寓式酒店,有厨房餐具。于是乎从超市购买食物在房间加工,会省一些。

D5里昂Lyon

【里昂交通】:地铁T10票,脚力好的可以步行,景点相对集中。 【主要景点】: 电影学院 Institut Lumière/富维耶山Fourvière/里昂旧城Vieux Lyon/里昂市政府 Hôtel de Ville/富维耶圣母堂Basilique Notre Dame de Fourvière/里昂古罗马剧场Théâtres romains de Fourvière/里昂圣让主教堂Cathédrale Saint-Jean Baptiste/百花广场La place Bellecour 金头公园: 【门票】免费 普通,有鹿、鸵鸟、乌龟、鸭子、热带暖房等等。

里昂市政府 Hôtel de Ville

穿过河流去到里昂老城,河岸边的房子特别好看

里昂旧城Vieux Lyon

国际微缩电影艺术博物馆

可丽饼,欧洲版煎饼果子,身价翻了好多。

富维耶山Fourvière:需要爬不少台阶上去,体力太差的可以放弃,不过风景还是挺棒的。

富维耶圣母堂Basilique Notre Dame de Fourvière:免费

里昂古罗马剧场Théâtres romains de Fourvière:免费

百花广场La place Bellecour:免费,有路易14的雕塑,红土广场

运河边

D6里昂Lyon-巴黎Paris

【欧铁交通】:里昂-巴黎 早上出发 车程2h 车次多,到达巴黎lyon站

【巴黎交通】:单次票1.9€,T10 14.9€,只能使用硬币和信用卡机器购票。 【巴黎住宿】:市区地铁周边住宿皆可,因为景点分散在市区各处,之后去卢森堡是巴黎东站,在北站边上。 Voie:站台 车上查票工作人员

【今日景点】:巴黎圣母院Cathédrale Notre-Dame de Paris/卢浮宫TestMusée du Louvre(15€) 巴黎圣母院和卢浮宫之间可以步行。 巴黎圣母院Cathédrale Notre-Dame de Paris 【门票】参观免费,排队略长,上钟楼收费10欧(钟楼怪人),地下室8欧。

卢浮宫TestMusée du Louvre 【门票】15€,世界四大博物馆之首,原是法国皇宫。周二闭馆。 卢浮宫周三周五开放到晚上九点,下午去人可能少,有免费电子导览app。看不懂都觉得很厉害!超多著名画作、雕塑,惊呆!

三大镇馆之宝: 断臂维纳斯

胜利女神

蒙娜丽莎的微笑

其他画作雕塑埃及馆等也都是非常棒的,觉得泡一整天都走不完。

D7巴黎Paris=凡尔赛Versailles

【欧铁交通】:蒙特帕斯火车站坐火车往返凡尔赛宫,车次很多,车程0.5h,使用欧铁通票免费换票乘坐。也可以坐地铁前往。

【今日景点】:凡尔赛宫Château de Versailles,巴黎凯旋门Arc de Triomphe/埃菲尔铁塔Eiffel Tower 凡尔赛宫Château de Versailles 【门票】联票25€。 世界五大宫殿之一。,散客排队很长,提前买票也得排,建议半天,团队的排队队伍比较短。

最著名的镜厅

凡尔赛宫花园

巴黎凯旋门Arc de Triomphe: 【门票】外围免费,登门12欧元。位于香榭丽大街尽头。

埃菲尔铁塔Eiffel Tower: 【门票】外围参观免费,登塔收费,到不同楼层价格不同。 河对岸的德洛卡德洛广场de los card logan square拍照角度好,凯旋门可以步行前往,四五月大概9点开灯吧。

D8巴黎Paris

【今日景点】:拿破仑墓Tombeau de Napoléon 1er/香榭丽舍大街Avenue des Champs-Élysées /协和广场Place de la Concorde/蒙马特高地 Montmartre(可以拍巴黎全景,附近有圣心大教堂Basilique du Sacr C?urLafayette Haussmann Flagship store /爱墙Mur des Je t'aime/红磨坊Moulin Rouge票价100-200€,当场可能没票) 拿破仑墓Tombeau de Napoléon 1er 【门票】9.5€ :圆顶教堂内,没进去,外围建筑兜了一圈

亚历山大三世桥: 【门票】free

巴黎大皇宫Grand palais 【门票】10欧元,没进去

巴黎小皇宫Petit palais: 【门票】free 属于巴黎市博物馆,在大皇宫对面

协和广场Place de la Concorde(有摩天轮,方尖碑曾在埃及某神庙门前摆放) 免费

波旁宫palais-Bourbon: 为路易十四女儿波旁公爵夫人而建,在协和广场桥对面,现在是法国国民议会所在地,目前维修不开放。

蒙马特高地 Montmartre: 【门票】免费 地铁前往,是一处高地,可以拍巴黎全景。是曾经梵高等艺术家聚集地,红磨坊、圣心教堂,爱墙都在附近。

圣心大教堂Basilique du Sacr C?urLafayette Haussmann Flagship store: 【门票】免费,登楼收费。

红磨坊Moulin Rouge: 【票价】show100-200€,当场可能没票 挺小的门面,周边好多sex shop。

爱墙Mur des Je t'aime 【门票】免费。

D9巴黎Paris-卢森堡Luxembourg

【欧铁交通】:巴黎-卢森堡 早上paris est站坐车(在巴黎北站边上),车程2.5h,车次较多,订位费10€。 当天排队订位

卢森堡简介:高度发达的资本主义国家,欧盟北约创始成员国之一,挺mini的一个国家。首都卢森堡市依峡谷而建。 【卢森堡交通】:公交车、tram,票价2欧,有效时间好像2h,推荐购买日票4欧,包括去维安登小镇之类坐火车都可以用。 主要就是卢森堡的佩特罗斯大峡谷一圈,有些遗迹之类(博克要塞casemates du bock),需要收费参观,有一个免费玻璃走廊观景,可以步行游览或坐车。 玻璃走廊观景平台,电梯上下。

卢森堡宪法广场place de la constitution 【门票】free

可参观阿道夫大桥及俯览大峡谷

大公宫殿palais grand ducal: 【门票】10欧元 曾是市政厅,后来一直是时任大公的住宿和办公地

养老院也好好看

卢森堡市风光

【其他】: 菲安登vianden小镇(雨果曾在此居住,火车至ettelbruck转570路公交,单程1.5h,最出名小镇,推荐,但我们没去) 申根小镇(火车前往,据说普通)

D10卢森堡-布鲁塞尔Brussels

【欧铁交通】:卢森堡->Brussels 上午 车程3.5h,车次也不少,无订位费。

【比利时住宿】:建议入住brussels midi火车站边,不过我们住的北站nord车站去各处也算方便。 【主要景点】:布鲁塞尔皇宫Palais Royal/圣米歇尔圣古都勒大教堂 St. Michael and St. Gudula Cathedral,/圣于贝尔长廊Galeries Royales Saint-Hubert/布鲁塞尔大广场Grand-Place/布鲁塞尔市政厅Hôtel de Ville/撒尿小童Manneken Pis" 集中在大广场,巧克力也都在大广场一圈,可以步行游览。 Nord车站去往大广场沿途:

圣米歇尔圣古都勒大教堂 St. Michael and St. Gudula Cathedral: 【门票】免费 比利时最重要的教堂。

布鲁塞尔大广场Grand-Place

布鲁塞尔市政厅Hôtel de Ville 【门票】2.48欧元 哥特式建筑。

撒尿小童Manneken Pis":小小一个

圣凯瑟琳教堂sainte-catherine:遇到他们的音乐party

【其他】:丁丁历险记也来自这里,不过景点在郊区,有点远。 【美食】:集中在布鲁塞尔大广场周边,华夫饼,巧克力(当地人常吃大象牌cote d’or,还有贝壳guylian,其他neuhaus,nuehaus,pierre marcolini,godiva)

路上看到的超市帅弟弟,花痴的要求留影一张

D11 布鲁塞尔Brussels=布鲁日Bruges

【欧铁交通】:布鲁塞尔往返布鲁日,火车,可以使用欧铁通票,在布鲁塞尔midi或nord站坐车都可以,单程1h,无需订位费。 【主要景点】爱之湖公园Minnewater Park/弗兰德的贝居安会院Béguinage/布鲁日音乐厅 Concertgebouw/布鲁日圣母教堂Church of Our lady/布鲁日市政厅 City Hall/布鲁日运河游船Canal Boat Ride/布鲁日钟楼18€ 小镇特别好看,尤其圣母教堂水边的房子,可以步行游览。

弗兰德的贝居安会院Béguinage

布鲁日钟楼(18€,爬366级台阶上去,途中有钟楼机械结构,上面有铁丝网,影响相机拍照)

布鲁日圣母教堂Church of Our lady(米开朗基罗雕塑作品圣母与小孩,内部展览付费参观)

布鲁日市政厅 City Hall(旁边小教堂,楼上是耶稣圣血安放处,据说是十字军东征带来的)

爱之湖公园Minnewater Park

【荷兰住宿】:鹿特丹去阿姆斯特丹的场火车十几分钟一班,快车车程也不过20分钟,去阿姆斯特丹车次也多,快车也不过40分钟。并且鹿特丹住宿要比阿姆斯特丹便宜,所以荷兰游玩安排鹿特丹作为大本营,住宿鹿特丹中央车站附近。 【欧铁交通】:布鲁塞尔Brussels->鹿特丹Rotterdam Intercity,nord坐车需要在midi车站或者antwerpen安特卫普之类换乘。大部分车次无需订位。最快1.5h。荷兰境内使用欧铁通票刷通票背后二维码进出站。

坐上布鲁塞尔开往阿姆斯特丹的列车,不由得让我想起张国荣为黄耀明歌曲《这么近那么远》做的旁白:我由布鲁塞尔坐火车去阿姆斯特丹,望住窗外飞过几十个小镇,几千里土地,几千万个人,我怀疑我哋人生里面唯一可以相遇嘅机会,已经错过咗。

【欧铁交通】:鹿特丹Rotterdam=海牙Den haag单程半小时,无需订位。刷欧铁通票背后二维码进出站

【主要景点】:海牙和平宫Vredespaleis/荷兰女王宫Paleis Noordeinde/国会大厦与骑士厅Binnenhof & Ridderzall,海牙广场Plein/莫瑞泰斯皇家美术馆Mauritshuis(荷兰著名的一副画在里面,门票14€)

【海牙交通】:主要集中在海牙广场附近,可以步行。 海牙靠海,可以坐电车或步行1h左右前往海边,车上有机器售票(1h有效等,4€,似乎限信用卡,买不来就逃票了…)

羊角村简介:水路围绕的小村庄,很漂亮。在阿姆斯特丹东北部。 【羊角村交通】:羊角村火车到steenwijk(鹿特丹出发2h,可以使用欧铁通票)换巴士70/270,可以跟着人流下车 单程4欧,半小时一班。

【门票】free 步行约1.5-2h,或坐船游览1h。几欧一个人,或人多拼船。

桑斯安斯风车村:保留5座主要风车,有的可以免费入内,纪念品比较贵。 【桑斯安斯风车村交通】:在阿姆斯特丹西南部,火车到Zaanse Schans (欧铁通票可用,或阿姆斯特丹中央火车站坐391路公交),步行游览。

【门票】免费 景区地图:

其中做芥末的风车可以入内,卖纪念品的,比外面贵

库肯霍夫郁金香公园

【门票&交通】schiphol机场/leiden/haarlem等地坐巴士10€,门票18€,现场一起买24.5€,阿姆斯特丹出发的联票29€,花期3-5月,具体官网查询,博物馆卡不适用;现场排队人多,建议提前购买。

来自荷兰的米菲兔。

花展末期去看已经太晚,很多花田收割了,花田也在景区外面。

阿姆斯特丹红灯区 De Wallen 【交通】中央火车站下来步行可达。

橱窗女郎,sex show,peep show(有看video的,也有小隔间的,2欧只是姑娘出来下而已,不像攻略说的有表演),此外还有性博物馆/妓女博物馆(收费),第一次进情趣用品店,羞羞脸哈,大开眼界呐~

附近有coffee shop(大麻weed,我买的烟状不含烟草6€一根,不会过肺没效果),smart shop(致幻蘑菇,beginner推荐mexican的,12.5€,吃了还蛮不舒服,也不好吃,难受大过致幻的奇妙感)

红灯的就是小橱窗,里面就是妹子啦~

阿姆斯特丹城市风光

【今日景点】阿姆斯特丹梵高美术馆Van Gogh Museum/阿姆斯特丹博物馆广场Museumplein(I Amsterdam 的字母牌,但是人太多,估计晚上才好拍照)/阿姆斯特丹运河带 Amsterdam Canals/ 水坝广场dam square:很多搞怪的街头艺人,新市政厅也在水坝广场这里。

阿姆斯特丹博物馆广场Museumplein(I Amsterdam 的字母牌,但是人太多,估计晚上才好拍照),梵高博物馆也在,可惜没提前买票进不去,里面有几百幅梵高画作,据说吃完蘑菇再看梵高画作比较搭。

阿姆斯特丹运河带 Amsterdam Canals 阿姆斯特丹运河超有特色,看地图就能感受,但是水和黄浦江差不多,有的地方也扔满了垃圾,蛮多坐船游玩的。

快车40分钟,慢车1h+,可以步行游览

【今日景点】伊拉斯谟桥Erasmus Bridge/立体方块屋 Cube House Rotterdam(外围参观免费) 可以步行前往 伊拉斯谟桥Erasmus Bridge 普通的一个桥

立体方块屋Cube House Rotterdam(外围参观免费)

其他:小孩堤防风车村kinderdijk molenkade: 【门票】free,距离十几km,可以坐水上巴士或90路公交前往,适合自行车游览。 比桑斯安斯古老风车多,更自然,时间不够我们没去。 欧洲寄中国明信片邮费1€,荷兰几个地方1€邮票都卖1.4€,地图搜的post office不能寄东西就没再找了。 中午乘坐火车前往机场返沪。次日10点多抵达。

【实用攻略】

签证:由于法签旅行社办理可以不提供住宿预订单,出签快(一般2工作日),未来也方便获得多次签,第一次申请申根的我们选择了法签,申请哪国签证一般是申请行程停留最久的国家或者时间一致的情况下申请入境国,至于入境如何确认是否真的该国停留最久就不知道了,毕竟预定住宿那些都是可以免费取消的。 自己网上申请(www.eurovisa.info)或旅行社代办都可以,材料一般需要户口本全本复印,英文在职证明,公司营业执照,最近3-6个月银行流水(建议工资卡),建议余额3w+,覆盖旅行日期的保险,机票预订单(可以携程下单不付款电话客服索取预定单),英文申请表等,英文行程(含日期,停留城市),英文ok的话,其实没啥需要翻译件的,可以自行办理,旅行社代办也需要自己去输指纹付钱那些,上海法签申请在火车站附近。签证下来自取比较便宜,签证中心快递要60元。最后第一次申根法国获得的是三个月多次。 时差:-6/7小时,欧洲有个夏令时冬令时切换。五月晚上9点多天才黑。 欧洲门票:很多都是15-30€,一般网络购票都比现场有优惠,有些景点甚至不提供现场售票,不提前买都没票,比如阿姆斯特丹的梵高博物馆等。 饮食:天天吃面包意面沙拉也蛮崩溃,忍不了的考虑带泡面咸菜啥的吧,热门地区中餐馆偶尔也是有的。一份普通食物(意面、牛排、沙拉、披萨等)10-15€。欧洲没啥热水,酒店也不一定提供热水壶,爱喝热水又自带热水壶烧水的注意了,欧洲水质沉淀物很多,朋友说是碳酸钙净化的缘故,建议买水烧了喝,普通超市1L装依云才1€左右。 厕所:的确车站商场等公共区域的厕所都是收费的,基本都是0.5€,一些花了钱的场合,比如火车上、餐馆里、景点收费区域内当然还有酒店可以免费上厕所。 城际交通:我们使用的是欧铁全境通票(28国2月有效15旅行日)乘坐欧洲火车,此外很多城市到市郊也有sub line,属于铁路系统都可以使用欧铁通票。官网:www.raileurope.cn 乘车的具体站台信息需要在火车站的显示屏查看,部分国家不显示车次,如果有相同出发时间的就需要确认清楚,车上一般也有液晶屏显示到站信息。换乘可以参考google map,会有站台等信息。整个旅程因为拥有欧铁通票而变得非常自由,欧洲大多数城市间火车班次挺多,在旅行日可以随意乘坐火车线路,四五月完全无需提前预定,非常方便。

简单介绍下欧铁通票: Eurail欧洲铁路通票( Eurail Pass)可按行程需要选择单国、多国或欧洲全境的通票,配搭合适的乘车有效期,在一段连续或非连续乘车期效内在欧洲境内(覆盖的28个国家)无限次搭乘火车。具体通票类型三种: Eurail Global Pass :欧铁全境通票 (欧洲28国) Eurail 4 / 3 /2 -Country Select Pass :欧铁4 / 3 /2 国自选通票  Eurail One Country Pass :欧铁单国通票  额外福利:欧铁通票还可以享受交通、渡口、住宿、景点和城市游览的免费或折扣服务。 推荐app: Eurail Rail Planner,提供欧洲火车时刻表介绍所有欧铁通票福利及通票合作国家概况。应用可以离线使用可查询实时火车时刻表、是否需要订座,出发抵达途径车站等信息。注意:Rail plan app及google map提供的车次也有可能不准确,碰到过几次车次取消、变更的情况。 官方购买渠道: 天猫飞猪“eurail旅游旗舰店” Beijing Outie北京欧铁国际商务咨询有限公司 www.europerail.cn Shanghai Outie上海欧铁国际商务咨询有限公司 http://toeu.cn Online: Ctrip携程 http://rails.ctrip.com/ 一起飞:yiqifei.com Online: www.eurail.com 使用时,只要上车前(被查票前)把旅行日期填好,旅行行程也写好就行,旅行日不一定是连续的,夜车次日。注意不要手抖写错日期,一个日期里,火车是随便坐的。自己根据行程考虑购买几日的通票,具体是否划算要查点对点车票的价格再对比了,我没详细比较过。淡季当场订位也没有出现过订不到的情况,只是拿的一等座的通票,有时只能订到二等座的位置。Ps,通票有英文姓名及护照号码,我的姓名拼写错了,但全程没有对过证件,所以使用没有问题。19:00-4:00的直达夜车只占用一个旅行日(写到达日期),夜班轮渡也是。

注意:买到票确定用直接代理激活开通,否则需要到欧洲的火车站开通(需要大站,有国际列车的那种)。此外在法国、西班牙、意大利、葡萄牙及夜车等基本都强制订位,费用10-15欧左右,需要订位的可以提前在国内(似乎额外手续费3-4欧)或到当地火车站等订位,就是要排队浪费点时间(订位费法国几次都是10欧,一等、二等无差,巴塞罗那-nimes二等15.2欧,一等20+)。无需订位的可以直接持票上车,填好日期行程即可,沿途蛮多查票的。夜车等也需要定位费,不过一般也不会跑太远。尽可能把乘坐火车的安排在一天,不浪费旅行日。据说意大利上车补预定需要加收一倍费用。四五月坐的火车绝大多数都非常空,完全不担心没位置,现场订位会比较灵活。如果旺季一些热门线路可能国内预定好会比较合适。

部分情况(如法国罢工)等会有车次变更、取消情况。乘车的站台在谷歌地图或者火车站信息屏幕可以查询,在荷兰、比利时等国家显示屏仅显示发车时间无具体车次,遇到发车时间一致的需要确认车次不要坐错。 城市交通:几个城市都有公交/tram等,很多也有地铁。地铁都是机器自己买票,可以选英语,公交大多向司机买票。可以买单程票,基本单程票都不是一次性的,都是有有效时间的,有效时间内可以多次使用,所以地铁坐错方向,下错车是不用担心浪费车票的。多个城市都可以买10次票及日票,10次票也都可以多人合用,地铁公交都可以使用。此外基本地铁站都有电梯不用担心行李箱问题,大多地铁站乘坐需要注意方向,如果带着行李进进出出也是不方便。和魔都人口真是不好比,很多地铁才三四节车厢大概。荷兰如果呆的久可以办荷兰公交卡ov卡,坐车坐火车都行,7.5欧元不退,火车要余额20欧元以上,地铁电车等要求4欧元,用卡比单买似乎有优惠。 绝大多数地铁都是进站检票,出站不查。

住宿:我们是出发前2天(4月底)临时定的三人间,基本最便宜的都在50欧/晚左右,卢森堡100欧/晚,荷兰在100-150欧/晚左右。不是自驾,基本都建议住火车站附近,交通方便,离景点也基本都近。Booking agoda 携程 去哪儿啥的app可以比比价,有时候booking贵不少,行程变化大,我都倾向订可以提前免费取消的,部分有当日免费取消。路上定了蛮多ibis budget,基本都可以提前免费取消。

网络:租wifi,一天500m,超过就限速了变2g了大概,然后发文字都困难,更别说查攻略了,而且也搞不清到底哪个手机后台跑多了流量,我们用wifi到后面就整个火大。电话卡开流量,移动电信似乎都是30左右封顶一天,那边酒店wifi很多也很烂。

【我是达人】2周西法卢比荷|记我的第一次欧洲行

1【前言】 2D1上海SH-阿姆斯特丹Amsterdam 3D2阿姆斯特丹Amsterdam->巴塞罗那Barcelona 4D3巴塞罗那Barcelona->阿维尼翁Avignon 5D4阿维尼翁Avignon->里昂Lyon 6D5里昂Lyon 7D6里昂Lyon-巴黎Paris 8D7巴黎Paris=凡尔赛Versailles 9D8巴黎Paris 10D9巴黎Paris-卢森堡Luxembourg 11D10卢森堡-布鲁塞尔Brussels 12D11 布鲁塞尔Brussels=布鲁日Bruges 13D12布鲁塞尔Brussels->鹿特丹Rotterdam=海牙Denhaag 14D13 鹿特丹Rotterdam=羊角村giethoorn-桑斯安斯风车村Zaanse Schans 15D14 鹿特丹Rotterdam=郁金香->阿姆斯特丹Amsterdam 16D15 鹿特丹Rotterdam=阿姆斯特丹Amsterdam 17D16鹿特丹Rotterdam-机场-上海Shanghai17:20-10:05 18【实用攻略】

回复对youyiann的游记引文