旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】宁夏5日深度游攻略,触梦神秘西夏

【我是达人】宁夏5日深度游攻略,触梦神秘西夏

老黄带你去旅游 于2018-06-05发布 | 5月出游 | 浏览10552次

犹记得,学龄前的我收到老爸的礼物,是中国地图拼块。每次最后镶嵌进去的总是那个最小的板块,每次当这个小块落下,我都会为之兴奋,因为一次拼图又圆满完成。就在那时,我知道了这块最小的板块的名字---宁夏。这也是我人生第一次和宁夏的亲密接触。 说到第二次和宁夏接触,还要感谢哪部脍炙人口的武侠剧--天龙八部。这部万人空巷的电视剧,无疑是中国电视史一次神话。就算是如今,仍然被很多人奉承为经典中的经典。而剧中出现了西夏,而且戏份很多。因为这部戏,我开始对西夏有了浓厚兴趣,在查阅资料后,我知道了,宁夏是西夏王朝的核心地域。自此,我对于宁夏的好奇和渴望更深一步! 因为大话西游,我们有了第三次碰撞。那个城楼上发生的故事,陪伴着我这代人的成长。永远忘不了紫霞那句“猜中了开头,却猜不中这结局。”我想这就是人生的无奈吧。每个男生内心都渴望有位紫霞的陪伴,每个女生也同样期盼着至尊宝。然而这样的相遇是否最终落得“。。。没有珍惜,如果重来一次。。。”这样的遗憾呢?镇北堡西部影城,让我心生冲动,一定要亲自体验那份感动! 如今,终于如愿以偿,我踏上宁夏的土地。第一次用热爱去拥抱它,用内心去倾听!

作者简介

行前准备

5月份的宁夏,早晚温差比较大,所以长衣长裤还是需要配备的。而且西北的紫外线很强,建议做好防晒措施。护袖,帽子,太阳镜,防晒霜等都要配备。如果行程里有沙漠项目,还要做好防沙的准备。

DAY1:六盘山森林公园

我们第一站来到是六盘山森林公园。而这六盘山给我的第一印象还是源于老主席的那首著名的诗句“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。”当天上午天公不作美,乌云密布,雨水淅沥,伴着烈风,让我们不由得都紧了紧领口。有几位来时没有备足衣服的旅友,更是将双手交叉揣在怀里,以此取暖!

一路上,经常可见这样的树根,它们有些安分的呆在路边,有些却横在了道路上,要让游客跨过或者低头而过。不过这样的树根却是我钟爱的,生命之源,且配有非常美丽的纹路。这些纹路是岁月留下的痕迹,树根深深的扎入地下,我们不知道在看不到的地方他们的延伸度,但我们能感受到,生命之力的无穷!

摄影器材

佳能5D4+佳能6D+16-35 F2.8+70-200 F2.8.双机双镜,因为拍摄期间来回换镜头很麻烦,且有些素材一晃而过,所以两机配合更好。在沙漠里也尽量别换镜头,因为沙子很细,容易吹入机器内,所以防沙套也是蛮有必要的。脚架,拍星空不可或缺的。

火石寨

火石寨国家地质森林公园位于宁夏西吉县城以北15公里,属六盘山西部余脉。火石寨,是镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,以大西北垄断性旅游资源丹霞地貌著称,这里的山体都呈现出浅红的配色,看上去美丽极了。据悉火石寨的名字得来也和这颜色有关,山峦呈现暗红色,在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,因而得名!

坐观光车到一座山体下面,抬头观之,“云台山”三个大字嵌在山体之上!作为火石寨八大景观之首,从山底仰头而观,感受其巍峨庄严之气势!仿若穿过云霄,与天试比高!

顺着山体往上攀登,目标是云台山顶,大家抱着会当凌绝顶,一览众山小的心态往上走着。云台山的山体总的来说并不算太高,攀爬半小时到1小时左右就能到顶,如果体力更好的,时间更短。路况也还不错,除了最后几处呈90°的斜坡外,基本上阶梯的坡度都不会大,完全适合游客的攀爬!

这一路上虽然辛苦,但走走停停的同时,还能看到山对面的葱郁森林,绿色植物包裹着山体,而与天相接的线条却不规则的延伸,使得整个画面的布局不会单调死板。大自然的馈赠,也许就是在这样的鬼斧神工之中吧!

绕过亭台,往里走,就来到了廊桥处,这里是高空爱好者的天堂,不仅有玻璃廊桥更有滑索供你游玩!年轻人对此是乐此不疲的,大家仿佛在玻璃廊桥上的创意是特别的多。如果一行人中有人胆子小点,那更会成为其他人的乐趣点。在桥上纵观两侧,火石寨山体群的美净收眼底,这不仅是壮观,更是对大自然的一种崇敬!

沿着路线下山,我们路过一个类似瓮城的地方。进入之后,据介绍这里就是火石寨另外一个著名景点穆珂寨。说是瓮城,其实更多是因为它的地势原因,它三面靠山,皆是陡峭岩壁,而名字的得来和杨门女将穆桂英也有关系。在穆珂寨里,有骑马的休闲项目,你可以在马背上体验一下驰骋的感觉。

回到山下,来到火石寨地址博物馆。这里展示了地球的地址变化过程,以及丹霞地貌的行程等。不仅通过多媒体的方式科普知识,更有大量的实物展示,场景再现等方式,全方位的给游客介绍丹霞地貌的知识,让大家受益匪浅!

购买机票小贴士

DAY2:沙坡头区

今天的行程,我们是从固原来到了中卫,车程250公里左右,大巴车运行时间在3个小时候左右!

进入景区,第一眼看见的并不是黄沙世界,而是还算正常的陆路和河流。这里是黄河第一漂的地方。在这里,我看到一个稀奇的东西。这个东西远看像一个个小猪仔被并排挂起,近看又好像是沙袋。原来这个东西就是当地非常有名的羊皮筏子,这是一种古老的摆渡工具。这些一个个像小猪仔的东西是山羊皮。据悉,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋做成,小的呢也有10来个组成。

往里走,周边的环境慢慢的开始从绿洲变成黄沙。我们来到沙堆之下,面前的沙坡足足有几十米高。大家在这样的沙堆上玩着滑沙,欢笑声不间断。旁边也有索道,供游客从沙堆上下来。这样的设计颇有人性化,考虑比较的周全。当然如果你体力够好,也可以用步行的方式上去,沙丘上有着密集的梯子。但我想说,最好别去试,因为这是一个相当辛苦的过程,体力不好的,还是安心的坐电梯吧。

沙漠,给你一种绝望的感觉,这里没有水源,没有生命,这是从小我们在书本上得到的知识。但不得不说,如果你伫立在沙漠之中,一定会有别样的体验。黄沙漫天,把本该是蓝色的天空夹杂着金黄,像落日之时的天景。在这样的环境下,特别适合人像的拍摄,背景的干净是沙漠的最大特色,没有杂质,没有干扰,只有纯粹到极致的金黄。

不管是在沙漠中狂奔,还是在沙丘之上的漫步,都是那么有韵味。话说的没错,这世界没有什么事是绝对的,上帝关了一扇门,一定会为你开启一盏窗。没有绿洲,沙漠也许是无情的,但只要细心去观察,它依然会有可爱之处。

结束沙漠冲浪,我们来到骆驼区,体验下沙漠之舟的风采。这里有成群结队的骆驼,他们头尾绳索相连,成为一个团队。不行动的时候,他们都跪坐在沙漠上,一旦有任务,小贩把领头骆驼拉起,后面的骆驼就跟着起身了,这是一个相当有纪律性的队伍!

我喜欢在沙漠中看见骆驼群,因为这种图像在我脑海里不知道浮现过多少次。那是一种自然与人文结合的最好表现。而这次我抓住了机会,虽然不能深入腹地,但在起点也能抓拍到类似这样的图片。骆驼群的远去,不似告别,更像一种修行,这就是沙漠给予世人的价值。

好吧,最后来到最后一个环节,那就是滑沙咯。其实我个人的胆子并不算大,在平时这样的体验我多半是望而却步的。但近朱者赤吧,谁叫我跟着几个贼大胆呢!滑就滑吧,其实整个体验下来,并没有看上去那么吓人,因为在沙坡头的滑沙,这个滑板是可以自己控制速度的,只要你不要误操作,一般是没有翻板的危险。慢慢的滑下,虽然没有那么风驰电掣的潇洒,但自我的突破也足以让我刻骨铭心!

小贴士:沙坡头门票90块,套票是285

通湖草原

既然错过了观光自然风景,那么就用人文表演来弥补吧。我们决定观看通湖草原的篝火晚会。听说这是非常有蒙古特色的晚会,会上表演的演员都是蒙古族的同胞哟。当天观会的游客很多,大家热情满满,把检票口围得几乎瘫痪。我等也尽量靠前,事不宜迟,先进去占个好位置最重要。

这是在沙漠中心搭建的舞台,在圆形的主舞台边缘都是沙漠,非常有大漠特色。天色完全的暗下来,音乐也随之响起,演员陆续登场。他们演绎着最有蒙古风味的舞台,向全国游客表达着自己的好客之意!

随着一位老者的出现,用蒙语给大家送去祝福后。全场的重点开始了,演员们纷纷邀请游客上台,围绕着木材堆,开始点火。火焰在夜空越燃越旺,火苗越飘越高,现场的气氛也被灼烧,越来越嗨。大家绕着火堆欢歌起舞,在这样的夜,没有游客,只有兄弟。没有民族差异,只有亲人!

点火之后,表演继续,以下是一出蒙古女孩出嫁的场景。一直以来蒙古族给我们的印象就是坚韧,强悍的形象。这马背上的民族,曾经开拓出中国最大的疆土,那是何等的威武。但这出戏中,我们依然能感觉到人性的共同,女生在出嫁时,对父母的不舍,对家乡的留念,这都是人之常情,和我们汉族也是一样的。

接下来这个环节是我个人觉得最有意思的,那就是摔跤。蒙古自古就有摔跤的传统,在重大的节日也有摔跤的比赛。今天的场地上来了两位彪悍的蒙古大汉,他们要表演蒙古的摔跤。随着裁判的一声令下,两位壮士纠缠在一起。看起动作不快,但一招一式都是力量与智慧的结合,一动一静方显沉浮。虽然这是一场秀,但观众们也足以从这里看出蒙古摔跤的巨大魅力。

当然独乐乐不如众乐乐,主持人也邀请游客上去体验。这就是纯粹娱乐了,玩真的游客哪里是职业摔跤手的对手呢。但娱乐也得有个样,这样被朋友推上台的朋友,完全是被摔跤手秒杀,快到我们连相机都没有拿好就结束了。在场的游客哈哈大笑,这也许就是摔跤给我们带来的另类欢乐吧!

晚会在歌声中结束,留给我的是,蒙古族,那个勇猛的铮铮铁骑上的民族,其实也有柔情的一面。这也让我们对蒙古族有了更全面和深刻的了解!

小贴士:门票60,加上篝火晚会是170元。

DAY3:黄河宫

从酒店到第三天的第一站--黄河宫的距离不过12公里,半小时不到车程即可到达。

这个景点,就我看来主要是讲述了黄河的故事。从发源到流淌,从孕育到周边发现,应有尽有。首先我们还是从外观来说吧,从入口来看其实尚未看出所以然。但从出口来看,就不难看出这个建筑造型的别出心裁。它是一颗水滴的形状,这也预示黄河对于西北等缺水地区的重要性。另外如果有航拍,这个建筑的形状会更加的明显壮观!

宫中展示着许多关于黄河,或者在黄河文化中出土的东西。我觉得这里面石块是比较有意思的,比如下图这个石块上刻满了西夏文,这对于研究西夏文化也是非常有帮助的。黄河之所以称为母亲河,就是因为她孕育着中国悠久且璀璨的文化。

小贴士:门票20元。

青铜峡108塔

从黄河宫离开,我们告别中卫,驱车来到吴忠青铜峡,打算走一走黄河大峡谷。

顺着旁边的石梯,可以爬上最顶层,可以看到这领头塔的风貌。塔的身后是一座小寺庙,我估计是以前守塔人的住所。在寺庙前面还有一口老钟,观其钟身,亦能感受其岁月沧桑。而钟面上刻有的“佛光寺”,我暂且不知为何处,究竟是别处寺庙搬运而来,还是这个小寺庙的名字就是佛光寺。但这样的布置却让人倍感岁月无情!

至于塔的传说,民间流传有很多版本。有传这里是穆桂英的点将台,是天门阵的原址等等。但我更愿意相信另外一种佛性说法,其实它是佛教的纪念塔,佛教把人生烦恼归结为108种,为清除烦恼,规定贯珠108颗,念佛诵经108遍,晓钟108响。建筑108塔意为消除烦恼。108塔也是这种思想的产物。据说,来这里游览的人们,只要拜了塔,就可以消除烦恼,带来吉祥和好运。数一个塔即除一种烦恼,如能一口气数清所有的塔,则可尽除人生烦恼。不少游人至此都要数塔。

小贴士:亲子票,一大一小,30元

黄河楼

继续驱车前行,从108塔到黄河楼距离21公里左右,大概半小时的时间就能到达目的地。

接下来这个百家姓,我也觉得很有意思。大家凑在这里,给自己寻寻根。原来现在所谓的大姓,都是枝节末梢了,根部的姓氏原来是现在极少出现的。这个百家姓图,不仅有教育意义,也有很强的娱乐意义,人气是非常旺的!

场馆内还展示了许多仿真的历史文物。比如甲骨文,地震仪等,生动的还原了他们的形象,并在原基础上进行了放大,让游客更加直观的观赏到这些平时不太容易看到的东西。

我们乘坐电梯来到顶楼,风特别大。站在楼道可以俯瞰整个青铜峡景色。细心的朋友可能发现了,黄河楼的主楼和牌楼是在一条线上,这符合中国古代建筑的理念,中轴线原理。但它和广场,廊桥和牌坊都不在一条线上,这又是什么原因呢?原来这和风水有点考究,玄关正对着水是不吉利的,而且这是黄河水,流淌比较湍急。所以为了避免风水受冲,就改变了角度。而且在楼梯间还有镇河铁牛的雕塑,牢牢的镇守着河道,保护着黄河楼的安全!

从黄河楼下来,天色也渐渐暗了。这时楼梯的灯光全亮,霎时间光彩夺目。不管是近观还是远眺,在灯光包裹的黄河楼都是美不胜收。它是黄河流道上举足轻重的建筑,是黄河文化缩影。更是西北耀眼的明珠!

小贴士:门票60元。

DAY4:西夏王陵

看了一下今天的行程,心里顿觉兴奋,因为今天有两个景点是我一直梦想前往的,我想不仅是我,全国人民对宁夏的认识,可能都集中在这两个景点之上--西夏王陵和镇北堡西部影城。今天我就将实现这个愿望,跟我出发! 从黄河楼到西夏王陵的距离在65公里左右,驱车耗时1小时即可到达。

观完博物馆,我们随着电瓶车驶往陵墓区。目前开放的王陵是1,2,3号陵,其余的都没有开放。3号陵是单独的,1.2号陵是紧邻的,就是所谓的双陵!而这三个陵墓的主人,分别是1号李继迁(李元昊祖父),2号李德明(李元昊父亲),3号李元昊。我们首先来到的是3号陵,这也是最早开放给世人的西夏王陵了。

其实目前的王陵就是一堆黄土,但他们却被称为东方的金字塔,可见其颇具神秘感。来到元昊墓,最让人惊讶的是陵墓前有个5米左右深的洞穴。这个动作,一看就知道是盗墓人留下,但我们不解的是为什么他不直接挖土堆,而是选择在土堆前面大概10米的地方开挖呢?解说员告诉我们,西夏人的下葬习俗和汉人不一样,他们不会直接葬在陵墓里,而是在陵墓前面下葬。所以就这个盗墓位置来看,这个盗墓者是熟悉西夏下葬风俗的。但他却没有继续下去,因为陵墓在地表以下大概20-30米,他如果继续深挖就能看见。也许是盗墓者的耐性差,留得了完整的元昊墓吧。

在陵墓区行走,你可以看到大大小小的土堆,他们错落有致的分布在这块土地上,其气势如埃及金字塔的分布无异,只是在造型和规模上稍有差距罢了。但西夏王陵依然有着许多自己的神秘之处,比如土堆之上从来不长草,飞鸟从来不会在土堆之上停留。这些现象都让西夏王陵蒙上一层神秘的面纱。

时间本就无情,无论是三皇五帝,还是番番走卒,到头来都是黄土一堆。然而历史的乐趣在于通过这些已经消逝的元素中寻味当时的点滴。不管是欢乐,悲伤,成功,失败,君临天下,成王败寇,都付之笑谈。西夏,一个沉默在黄沙里的王朝,它的故事却在许多人内心中久久回响!

小贴士:门票95元。

贺兰山岩画

因为贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。其中最具代表性的就是这段贺兰山岩画了!

到达景区,下车,往远处放眼望去,贺兰山就像是一座寸草不生的石山。棱角鲜明的石头堆砌成山体,在阳光下闪出银光。

进入景区,我们乘坐观光车直接到达岩画区域。让我们惊讶的是,在贺兰山这里,有很多野生的鹿子生活于此。他们成群结队的出来觅食,啃食着贺兰山本就不丰腴的绿色植被。他们偶尔串下公路,但很快又回到山腰,很明显他们感受得到,这里有越来越多的外族到来。

再看这些壁画,很多图形,我们也许可以去揣测他们的意思,但要想正确的说准确,也不是一件容易的事。它们大多数是以象形的方式去表达!除了图形外,还有一些西夏文也在石壁之上。所以很确切的说明,在西夏时候,这块土地是西夏人民经常活动的地域!

小贴士:门票70,含有电瓶车。

镇北堡华夏西部影视城

从贺兰山岩画离开,驱车20分钟左右,路程大概在17公里。路况也相当不错。 前面我说到,全国人民对于宁夏的认识,西部影视城绝对算是重要一环。很多人对于宁夏的认识,就是从各种影视剧中的场景而收获的。那些经典且脍炙人口的影视剧,陪伴着一代人的成长,更助力着中国电影事业的腾飞。

我们先来看看这里曾经出过那些影视剧吧,因为太多无法一一列举,我只说几个我觉得足够让人拍案叫绝的。红高粱,大话西游,新龙门客栈,黄河绝恋!怎么样,不用再列举了吧,这些片子的份量足够撑起中国电影半边天!

进入影视城,我们来到分岔路,这里有一个颇具创意的路线图,是以鼓的形式展现。从此图可以清晰的看到影视城的分布。我这里给大家讲解下大致的也是我觉得比较重要的路线。清城是必须要去的,因为这里是拍摄大话西游的主要取景地,里面包含了牛魔王府,城墙等等,是拍摄人像非常好的地方。然后是明城,这里是拍摄新龙门客栈的地方,其中月亮门是网红景点,很多影视剧都有借用这个地方。这两个地方是我推荐的,然后左上边的老银川一条街是一条复古的街道,其韵味虽然也不差,但没有前面两个经典,如果时间不够可以选择放弃!

跟随我先进去清城看看吧。在清城靠里的城墙上,你会看到那个熟悉的身影。没错,周星驰和朱茵在城墙上拥吻的那一段,这绝对是电影史上经典的场景之一。曾经看过一段影评,感人肺腑:“不戴金箍,救不了她,带了金箍,爱不了她。我们终于懂得,曾经离我们一步之遥的人,一旦错过,即使化身盖世英雄,身披锦衣战甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,怕是也追不回来。”

在牛魔王府,游客们可以在后花园里租衣服拍照。这里是至尊宝说出那段经典台词的地方,我想这是我们这代人最熟悉的台词了吧。室内的摆设也简单的还原了当时大话西游拍摄时的场景,游客可以在这里穿越一把。这里租衣服的价格是只在牛府活动20,在清城40,在整个影视城60元。我个人觉得是有必要换装体验的,毕竟每个人心里都有一个自己的至尊宝或者紫霞!

最后简单说下老银川一条街,其完美的复制了解放前老银川的形象,街道上的小贩和商铺也尽量的还原了当时的情景,让游客最大限度的身临其境,感受老银川的风貌!

镇北堡西部影城,中国的电影从这里走向世界,更是走进了国民的心里。那一步步经典佳作,一幕幕绝美画面,一句句经典台词,都是抹不去的宝藏。虽然时间远去,但经典就是经典,它会在更远更久的将来,继续影响一代又一代的青少年!

小贴士:门票100元。

沙湖

从影视城到沙湖的距离大概在50公里左右,驱车大概在1小时就能到达。

当我们到达沙湖景区的时候,太阳已经偷偷的跑到的地平线,仿若一个急迫打卡回家的上班族。进入景区,借着余光,还能清晰的看到旁边立着一块石碑,上面清晰的写着沙湖,这是江泽民同志为其题字的。可见沙湖的江湖地位,非同一般!

我们来到沙漠区域。远远的就看见大大小小的帐篷支立在沙中。五颜六色的,远远看来还挺有趣的。

这其中有3个“网红”帐篷。所谓“网红”,其实就是和那些简朴外观的帐篷不一样,它们有着比较光鲜豪华的外表,以及奢华的内饰。其中四壁用透明的材料做成,在夜晚可以躺着看星星,真是羡煞旁人。还有一些灯饰做陪衬,仿若把天上星星摘下,送你手中,整个帐篷弥漫着浪漫气息。

一阵歌舞后,准备点火。在两位长者的代劳下,火堆被点燃。火焰慢慢起势,两位拿着酒碗一饮而尽,感情就在这其中,毋须渲染!只见熊熊烈火灼烧,火苗顺着风窜上天,在空中飞舞。这样的气氛足以感染现场的每个游客。大家手拉手,围着火堆狂欢起来。

小贴士:1,在帐篷过夜,夜间比较冷,一定注意带足保暖衣服,或者是比较好的睡袋。2,沙漠中蚊子比较多,当天还没完全黑下来之前,帐篷应该做到速开速关,不然蚊子飞进去,会影响你一晚的睡眠质量!

DAY5:沙湖

清晨的湖面静如明镜,晨辉洒在上面,被完全的反射回来。这样的静,仿若时间停止,只为表现当下的唯美!

首先我们来到的是陆地项目:滑沙,其实我们在前几天的沙坡头已经体验过滑沙。但是沙湖的滑沙更加的刺激,有挑战性。其中的原因是,沙湖的沙丘角度更大,而且滑板没有刹车装置,全靠惯性驶下。所以在这里,你一定会体验到速度和激情。但需要注意安全,这里给大家说一个滑沙的窍门,因为是斜下方冲下,惯性是往前的。如果这时候你的身体也前倾,是比较容易翻车的,所以建议大家把身体都往后仰一些,这样就确保安全了。

滑沙场地的设计是先坐一段索道上沙丘,然后滑下之后,继续坐索道回到陆地。这样的设计,最大限度的提供了方便给游客。在索道上,有一段可以看到沙漠与湖面的相接,异常美丽!

第二项是水上飞鱼,我觉得刺激性不够。适合一些文静的孩子玩。大致的玩法,就是前面有个快艇拉着一个类似气垫船的快速的在水上运动。整个过程我就觉得身体上下起伏着,一腾1一腾的。其他的就没有太大感受了。不过如果船上有几个入戏较深的戏精,那也是非常有趣的。就像我们船,大家都起哄的叫嚷着,气氛也是持续走高哟。

第三项是水上飞伞。这个项目我觉得是比较刺激的。玩法是有个快艇拉着你,你身后有个降落伞,因为冲力,伞打开,把你拉到高空。首先这个项目视觉享受不错,因为升到空中可以看到沙湖这块的大致景色。其次是感受高空飞翔的感觉,真的有种释怀的感受。但这个项目对于恐高的人来说是折磨。这里也给一些小贴士:飞伞过程中,你可以选择蜻蜓点水,就是降低高度,让你的腿沾水。但这个要提前告知工作人员,好像是要另外收费的。还有就是最好在玩这个项目时,穿上凉鞋。两个原因,第一凉鞋才可以玩蜻蜓点水。第二,如果不穿鞋,你在落地的时候,因为速度快,你的脚和地面猛烈接触会比较痛。

最后我们要观赏的是沙湖另外一张招牌--芦苇荡。这里也是网红景点哟。还记得大话西游开篇,朱茵划船那一段吗?就是在沙湖拍摄。那是多么唯美的一个画面啊。我们乘船游湖,看到远近不一,大小不定的芦苇堆,在水中散落着。游船若隐若现,时而进入水草之中,时而显露于湖面之上,就像大自然跟我们开着玩笑,躲着迷藏!还有一点,在芦苇荡旁做景,是拍摄人像的绝佳位置哟!喜欢美丽的你,一定不能错过!

小贴士:门票60元!

中国枸杞馆

逛店不是我的爱好,但能学习到知识倒也无妨。在枸杞园,向导给我们介绍了怎么选择枸杞以及枸杞的品种分类等等。虽然不能一一的记下,但零星的一些信息,也不枉走这一遭。

小贴士:免费参观!

吃在宁夏

本来想给大家推荐这5天我去到的店,但回想一下,这个太像广告,那就避嫌,给大家泛泛的说一下宁夏的美食吧。

还有一些凉菜是每一餐都必须上的,但我也叫不出名字,而且口感和我不太对口,所以就没有做记录。

但除了这些特色外,其实宁夏的美食也是可以多元化的。比如糯米饭,比如水煮牛肉这些,都是非常适合外地人享用的。点单率极高哟!

小贴士:每顿人均消费在50-80不等,视菜品和地方而定!

住在宁夏--固原

此次宁夏5天行程,我给大家分享两家酒店,我自认为还算是不错的。这第一家是位于固原市的,名叫:西港航空饭店。坐出租车从机场过来也不算太远,谈的价格是30元3人,大概20分钟左右到达。外观看起来还挺不错的,比较大气。而且地理位置也不错,周边有美食店和超市等。

从大堂办理入住后,进入房间。房间的布置并算不上豪华,只能算中等的样子。房间有几个亮点,第一是绿色盆栽,整个房间有2处盆栽在,这让房间内多了一些绿色元素,挺有生气。其次是靠近窗户的沙发,这个沙发可以躺也可以坐,对于我来说,我更喜欢躺着看电视,这也是比较适合我的地方。

房间是标间,看上去还算整洁,整个房间的布置只能说是整洁,其他没有太多可圈可点之处。然后房间内的拖鞋配的是夏季的凉拖鞋。房间内还有一个体重秤,可以随时关注你的健康情况哟!

洗手间的布置也中规中矩。浴室是放在厕所门后面的。这点设计我觉得很诡异。然后整个洗漱台也比较的简洁。上面没有摆放太多的东西。左边是两根折叠较好的毛巾,中间是水槽,旁边是一块香皂,右边是洗漱工具(牙刷,浴帽,梳子)和两个玻璃杯。没有配备更多的工具,像刮胡刀这些是没有的。所以整个酒店的格调比较一般。

小贴士:房价最低299元

住在宁夏--中卫

先来看下外表,在夜色下,logo是非常的醒目的。进入大堂,面积还算不错,空间感可以。灯光先用的是暖色,让大堂都显得格外的温馨。

房间内的设计风格,我觉得也是相当的大胆。比如我们住的那个房间,第一印象像是一个原生态的森林。脚踏青草,面对黄墙,房间暖色,整个风格像是在大漠之中,斜躺沙漠之上。

然后说一下这个酒店的洗手间,可能是我们房间吧,因为没有多去对比。有个设计不知道用新颖形容还是怎样,就是拉帘。洗手间的拉链是一个弧形的,也就是说,你洗澡的话,这个拉链要从左开始走个半圆弧形到右边才能拉上,不是我们常见的半帘式。这个设计我是不好接受的,感觉挺麻烦的。

小贴士:酒店最低房价是198元!大床房最低是在325元

后记

5天的宁夏行,在此落下帷幕。太多的美景值得去回忆,太多的欢乐值得去定格。然而这一切都将成为记忆。也许记忆就如宁夏里的一颗黄沙,没想起一次就会落下一颗。如果是这样,我希望我的回忆是一个沙漏,轻轻落下,细细绵长!

【我是达人】宁夏5日深度游攻略,触梦神秘西夏

1前言 2作者简介 3行前准备 4DAY1:六盘山森林公园 5摄影器材 6火石寨 7购买机票小贴士 8DAY2:沙坡头区 9通湖草原 10DAY3:黄河宫 11青铜峡108塔 12黄河楼 13DAY4:西夏王陵 14贺兰山岩画 15镇北堡华夏西部影视城 16沙湖 17DAY5:沙湖 18中国枸杞馆 19吃在宁夏 20住在宁夏--固原 21住在宁夏--中卫 22后记

回复对老黄带你去旅游的游记引文