旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

【我是达人】以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

一蟹走田涯 于2018-06-07发布 | 12月出游 | 浏览13654次

今年的深冬好像来得格外的早,本还有点飒爽的天气突然就灰蒙蒙的,好像憋着要下一场大雪,不过终究不是飞雪的 东北 ,阴了一天到最后还是悄悄的毫无反应。好多人都不喜欢冬天,全身裹的厚厚的恨不得蜷缩成一团,我也是,可我也偏爱着下雪的时候。

一蟹话

已经是连续三年在这寒冬季节踏上去往 哈尔滨 的旅程,冰天雪地,用来说 哈尔滨 真的是一点儿都不过分了吧,每次回来都觉得当时自己究竟是怎么受得住零下二三十度的考验的。尽管如此,有许多像我一样的人,仍然会奔赴而来,来看这煞是一番风景的白雪皑皑。

有人说冬天是忧郁的,无趣的,甚至觉得有些死气沉沉的,毕竟没有春天万物复苏的精气神儿,没有秋天纷扬过街的满地落叶,更没有夏日炎日的炙热,绿意盎然的活力,可是要我说啊,冬日里的寡淡颜色,在北国风光里一转眼就变成了银装素裹。尤其是在千里冰封,万里雪飘的 黑龙江 ,有着格外迷人的景致。

今年的这场约定如期而至,甚至比往年来的早了些,在 黑龙江 这片土地上,冬天是最真实的写照,我眼中的它,此时退去往日的平淡,变得繁华起来,不再静谧和空旷。

圣·索菲亚大教堂 无论是看一眼大雪纷飞的索菲亚教堂

哈尔滨极地馆 又或是沉浸在白鲸感人的表演中无法自拔

大秃顶子山 早起登顶雪山守候一场冬日里的日出

亚布力滑雪旅游度假区 体验一把冰雪中的速度与激情

抚远 或是感受中俄边境华夏东极的神秘这些都是我喜爱它的理由。

这蟹日子

这次的 黑龙江 行,蟹哥是一个人去的,选择的应该算是一条相对经典的路线,从整体的游玩和体验上都已经非常成熟,所以对于已经三次前往 黑龙江 的蟹哥来说,非常推荐第一次来这里的朋友可以参考这条线路。D1(12.5) 西安 - 哈尔滨 (中央大街、 索菲亚教堂)D2(12.6) 哈尔滨 (极地馆、万达室内滑雪场)D3(12.7) 哈尔滨 - 雪乡 (雪韵大街、童话世界)D4(12.8) 雪乡 (雪地摩托上龙江第一峰大秃顶山看日出) - 哈尔滨 D5(12.9) 哈尔滨 - 亚布力 (滑雪、森林温泉)- 哈尔滨 D6(12.10) 哈尔滨 - 抚远 (东极广场、边贸市场)D7(12.11) 抚远 (东极鱼市、鱼展馆) - 哈尔滨 D8(12.12) 哈尔滨 (松花江、防洪纪念塔) - 西安

一、从哈城的雪色浪漫唤醒对冬的记忆

哈尔滨 如果你问我专属冬天的浪漫是什么,我不会告诉你是去海岛的沙滩上发呆晒太阳,也不是去 象岛 看一场美丽的日落,而是一路向北走进这个零下20~30度的哈城看一场大雪纷飞,当飞机驶过哈城上空,这里一片茫茫的白雪皑皑,和记忆中的哈城是一样的,如果说白色是专属哈城的颜色,那么冬季则是专属哈城的浪漫。

圣·索菲亚大教堂

圣·索菲亚大教堂 每次到访哈市,我都将第一站留给那座最独具特色、充满浓郁异域风情的圣索菲亚教堂,它已经成为哈市一道最具特色的风景线,也是来到哈市的每位必去打卡的地方,无疑这里只有在下雪的冬季这里才是最有魅力的,这次也不例外,恰逢一场突如其来的大雪天,广场很快就被人海所填满,人们早已忘记了寒冷,一张张开心的脸庞和一对对身影很快填满了这里,瞬间变成一片欢乐的海洋。

圣·索菲亚大教堂 这座远东地区最大的东正教堂历经风雪,饱经风霜,不仅仅是这座城的地标,更是沙俄入侵 东北 的历史见证和遗迹。

圣·索菲亚大教堂 寻找到广场一处被雪覆盖的长椅,坐了下来,静静地看着这里的一切,用平静的内心感受这里的神圣与壮美,墨绿色的墙体、洋葱头形的尖顶、幽深的窗棂和褚红色砖墙以及厚重大门,无不透露着只有宗教圣地才会有的肃穆庄严。任凭广场上的人们多闹腾,都打破不了它固有的形象,我眼中的它那一刻就像是一座童话城堡,被鹅毛大雪笼罩,多了一份久违的浪漫。

圣·索菲亚大教堂 漫天的雪花在落地之前忍不住翩翩起舞,能飘到你手心的一定是偏爱你才对,其他的姑娘们相拥扑向大地的怀抱,她们宽怀得为万物添上同一抹色彩,在这场宛如冬季的恋歌里,吟唱的,是这片纯洁的银白。美好的雪国浪漫早已唤醒对冬的记忆。

中央大街步行街 随着教堂正门的另一端笔直走去,几分钟步行的距离,便到了哈市另一处代表性的打卡地-中央大街,数百米的街道两旁商铺栉比鳞次、灯火跳跃,行走在两旁皆是巴 洛克 建筑的中央大街上,恍惚间以为自己身处 欧洲 街头,也许是圣诞的来临,这里早已充满了节日的气氛,凹凸不平的铺满方形砖块的街道,旧的也有了岁月的味道,仿佛能幻想到早期这个卸货场马驮货物经过的繁忙景象。

中央大街步行街 白天的中央大街是冷涩的,到了夜晚,这里变的纸醉金迷,就像换了一副面孔,中央大街的夜色亮起也代表着这座城市夜生活才刚刚开始,哈市最勾引魂魄的味道也最为馋人,我叫它哈味,一根马迭尔冰棍,一串冰糖葫芦,一根烤红肠,或是一个大列巴都是打开这座城市味蕾的最好方式,来到中央大街没吃一根马迭尔冰棍就像没有来到 哈尔滨 一样。

中央大街步行街 咬一口马迭尔,此刻竟有种我在北方的寒夜里,四季如夏的感觉,早已忘却这是零下20多度的大 东北,但也是让你幸福满满,更是让我回想起读小学时8岁那年的冬天,我用3毛钱偷偷买的一根冰棍冻掉了一颗牙齿的糗事。味道就是如此神奇,有时候就能唤起你曾经某一刻的记忆,或许你对哈市冬的记忆就只差那一根马迭尔冰棍吧。「TIPS」- 索菲亚教堂冬季晚10点关灯。

二、我被这些极地萌宠感动坏了

从 哈尔滨 江南 到江北,打车20多块的距离,就到了 太阳岛 上的 哈尔滨 极地馆,其实在来这里之前我也去过个别其他城市的极地馆,所以一开始对这里并未有太高的期望值,但是发现真正去到后,真的被感动到了。

哈尔滨极地馆 这里与其他极地馆最大的不同就是极地环境中人与动物的演绎表演,感受人与极地动物的和谐相处。所以这家极地馆曾经连续四次都被全球最大的旅游网站TA评为卓越奖,并且15年的时候就被评为旅行者之选这个最高奖项。

哈尔滨极地馆 聪明的海狮与观众们互动起来,也是极尽展示自己的技能和才华,身体看起来笨拙,其实舞动起来也是非常灵活可爱。

哈尔滨极地馆 有两个必看的就是海狮表演和白鲸表演,极地白鲸水下表演—海洋之心,这也是世界唯一极地白鲸水下表演,两个驯养师和两只白鲸共同水下完成,背景音乐是泰坦尼克号的my heart will go on,加上非常棒的水下灯光效果,真的像是演绎了一段人与白鲸的爱情故事,听漂亮的解说妹子说他们已经接受过国内外的专访数十次了,果然已经是明星待遇了。

哈尔滨极地馆 白鲸天赋卖萌,人见人爱,在 哈尔滨 极地馆的两只镇馆之宝米拉和尼克拉,才艺也是相当出众,唱歌、跳舞样样来得,和驯养师之间的亲密度也是羡煞旁人。

哈尔滨极地馆 其中有两段画面让我觉得最为感人,两个白鲸分别在水下与驯养师接吻形成两个圆,还有一个是两只白鲸形成了一个外形为心形,两个驯养师在心的中心与白鲸接吻,而且这两个画面都是在水下定格了十多秒钟,那一刻整个人都融化了,全场鸦雀无声,每个人都全神贯注的看着,直到最后表演结束,大家都不愿意离开,听到有人说还要再等待2小时继续看一场白鲸表演呢。

哈尔滨极地馆 需要注意的是表演时间,以防耽误自己的行程进度,提前合理安排参观顺序。白鲸表演一天四场(10:00/12:00/14:00/16:00),海狮表演一天三场(11:00/13:00/15:00)如果按照蟹哥的行程走,建议大家10点观看白鲸表演,11点观看海狮表演,因为表演间隔时间较久且冬季天黑非常早,所以这样安排不会影响到下午滑雪游玩的时间哦。 「TIPS」-营业时间:9:00-17:00-门票:160元/人 -门票+游乐项目:180元/人-65周岁以上老人、残疾人持证件80元/人; 1.2米-1.4米儿童:80元/人; 1.2米以下儿童免票-适合人群:推荐家长带小孩来玩儿,也适合情侣们。-不限参观时间,如果想要再次观赏表演,可以重复参观路线。

三、滑雪、逛吃买两不误,万达茂这么玩

从来都没有想过滑雪的时候还可以和购物结合在一起,试想一下边滑雪、边购物、边吃、这样的组合是不是很好玩,这个署名万达茂的滑雪场也是挺会设计安排的,其实今年夏天刚开业的时候,朋友圈都已经刷屏过一次了,所以这次趁着 东北 行一定要来打卡一下。

万达娱雪乐园 远观这座钢结构建筑还真有点像一个红色的高跟鞋,可以说整个万达茂就是一个集吃住游购娱于一体的一个综合体,据说从太平机场到这里也是有直达的班车哦,午餐在这里解决后,我的一整个下午时间都是在室内滑雪场度过的。

万达娱雪乐园 买了票,取了卡,就可以进去换装,取手杖、雪板、头盔,向雪道出发了,大厅非常的宽敞明亮,有一些快餐店也是贴心啊,在这项超费体力的运动后,来这里补充下能量也是不错的嘛,初级雪道和中高级雪道的入口是分别开的,一层为初级,二层则是中高级,中高级滑道的滑雪者可以不用在一层换取装备,二层也设有柜台,非常方便。

万达娱雪乐园 这里的初级雪道比较短,而且没什么难度,高级道对于我而言又比较难,所以中级道就是我的最终选择,比上不足比下有余,我是不会告诉你我在中级道是怎么一路跌跌撞撞摔下来的。要知道在我小的时候,我们都是脚踩火烧加工后的竹子滑雪的,而且那个时候坡也很陡,也很少像这样摔过跤。

万达娱雪乐园 中级雪道的中央竟然还设有一处咖啡休息处,随时相信休息的时候可以停下来一杯咖啡下肚提神醒脑,继续再战。 「TIPS」-营业时间:周一至周四9:30-19:30; 周五至周日:9:30-21:30(10.23 -12.22期间)-门票:高级道 288元/2h;338元/3h;488元/不限时。中级道 218元/2h; 268/3h; 388元/不限时。初级道 138元/2h; 238元/3h; 338元/不限时。(门票费用含雪仗、手杖、靴子、头盔,如果买的是2小时/3小时的滑雪卡,每超出半小时需要补50元。)- 滑雪用具最好穿戴配备齐,这样可以有效的保护自己,以免受伤。

四、原来童话世界不是骗人的

不是第一次来 雪乡 ,但不知为什么在凌晨5点起来的时候还是很兴奋,尽管要坐5个半到6个小时的车,也抑制不住自己内心的小激动,大概是我对 雪乡 有着特殊的感情,因为那里记录着我第一次去时和几个小伙伴的欢声笑语,故地重游的感觉依旧很奇妙,只是这次我是独自前行。

雪乡 当汽车翻山越岭,穿越在满山雪松的峡谷间,以为自己是在踏上雪国的列车上,而河流上一棵树枝顶着的一小坨一小坨的蘑菇,提醒我 雪乡 就在前方不远处,望着雪峰,看着飘雪的窗外,就这样闯入这片雪色中的世外 桃源 ,不知今晚是否会遇到我期待中的夕阳。

雪乡 片刻钟的时间, 雪乡 映入我的眼帘,雪韵大街上拖着行李的匆匆赶路的人们,熟悉极了,有种回到家乡过春节的感觉,每家每户的房檐上厚厚的积雪,像是快要融化了一样的垂落在屋檐下,像块奶油蛋糕,有种想要去舔一口的冲动。这便是我记忆里的 中国 雪乡 ,但也有我这次不一样的发现,什么时候这里竟多了房车露营,怎么也多了许多的小别墅。

雪乡 冬季的 雪乡 就像天然的大冰箱,当地人都将冰糖葫芦、柿子、梨子、饺子等可以冻得食物都搁置在室外,这么冷的天气,能咬一口冻柿子也是需要极大的勇气的,倒是手捧一个热气腾腾的烤地瓜在此时最能让人身子骨暖起来。

雪乡 大概是小时候被狗咬过的经历,所以看到狗都有些害怕,但是当时也不知道哪里来的勇气就跑去蹲下来和哈士奇互动了起来,大概是被这戴着墨镜的哈士奇耍酷模样吸引了,当它强吻我的那一刻,内心忐忑又开心,两只个头巨大的哈士奇想必也是每年阅人无数了,所以内心的恐惧感也并没那么大了,可爱的狗狗在雪韵大街上来回的奔跑着,只是往返路途上撒了数次泡尿,这种体验也是有趣。

雪乡 步入童话世界的半山腰木栈道上,这里是俯瞰 雪乡 的最佳位置了,午后的 雪乡 ,开始下起雪来,像一首清新的诗,更像是一幅雅韵的画,无时无刻不散发着雪的神韵。

雪乡 我以为今晚可以看一场漂亮的日落,奈何天气并不通透,所以太阳也被这雪雾遮挡着只有朦朦胧胧的淡黄色,太阳渐渐的落入山谷,此刻也是 雪乡 最静谧安详的时刻,于是抓了一个路人赶紧为自己拍下了这种游客照,路人的其他几个伙伴竟神出鬼没般的出现在我身后的远处抢镜 成功 ,就让记忆定格吧。

雪乡 下午4点多天就黑了,当 雪乡 夜色被点亮的那刻起,内心还是被这流光溢彩的夜融化了,大红灯笼高高挂起,一望无际的蘑菇房,皑皑的白雪,袅袅升腾的炊烟,咯吱咯吱踏雪的脚步声,天空的冷色蓝与 雪乡 五光十色的暖让整个村庄像童话世界一般安逸得让人只想昏昏欲睡。

雪乡 脑中突然浮现出一个画面,想起我白天在雪韵大街上遇到的那位穿着斗篷的女子会不会在此刻从某个雪屋里走出来,身后跟着她七个善良可爱的小矮人。

雪乡 夜已深,天空繁星点点,山上的雪松透着月光依然可见朵朵雪花摇曳闪烁着,像是天上的繁星散落人间一番,完美的结合在一起,幻化无穷,原来这样的童话世界真的不是骗人的。 「TIPS」- 雪乡 门票:95元(进出 雪乡 大门,请随身携带,从大门到 雪乡 往返可以做免费的巴士。)-狗拉雪橇费用:50元/人(从梦幻家园门口到 雪乡 石碑处往返路段。)- 雪乡 的蘑菇屋等雪请勿手碰触和破坏,否则可能会罚款。-童话世界为 雪乡 的核心景点,就在雪韵大街上,主要以看蘑菇雪屋和俯瞰 雪乡 为主,免费开放。

五、穿越林海雪原,迷失在最美的日出里

看过冬日里 黄山 秀美的日出,也看过 尼泊尔 布恩 山壮观的 日照 金山 ,看过腾格里沙漠中的日出,也看过 斯里兰卡 印度 洋的海上日出,但 雪乡 的雾凇日出我竟还是头一次遇见。

大秃顶子山 这些年的旅途中日出日落似乎已经成为了每次远行都要做的事情,总少不了在各地号称是日出或日落圣地的景点踩点打卡,如果哪一次没看,就像缺少了什么,这次 黑龙江 行也不例外。

大秃顶子山 就像那首歌里唱的:“你看过了许多美景,你看过了许多美女,你迷失在地图上,每一道短暂的光阴。” 是的,总觉得行走于26个国家的自己已经阅景无数,但当我来到大秃顶山,看到那轮红日在雾凇的前景下悄悄探出了脑袋的那刻起,还是被迷失在这幅画中久久没缓过神来。

大秃顶子山 第一次来 雪乡 的时候,我就坐着雪地摩托上过这个雪山,但那时是在太阳正大的中午,所以这次选择这样的看日出行程,也是我特意选择的,虽是同样的目的地,但有时候换种体验,也会给我带来更不一样的心情和回忆。

大秃顶子山 凌晨5点的时候我就已经整装待发拿着手电筒,向集合地走去,整个雪韵大街上只有我一个人走路的声响,该不会只有我一个人去看日出吧。谁知到了大石碑的集合地,已经有一些人群了,5点半准时出发前往大秃顶山啦!山脚下乘坐雪地摩托去往 黑龙江 的第一高峰大秃顶山(主峰1690米)观云海,赏雾凇,想想都是很激动的,本想着这么刺激的雪地摩托上下山的时候可以用手机拍个视频记录下,司机说你放弃这个念头吧,上下山还是手抓稳、两腿夹着车,注意安全,因为路很颠簸,每次跨越一个小山坡的时候,感觉雪地摩托是离开地面飞出去的,这个时候只怪自己没有带自己的go pro,只能放弃,天微微亮,有点泛蓝,坐着雪地摩托穿越在林海中,有种童话世界里,驯鹿穿越树林载我回家的感觉。

大秃顶子山 到了山顶,以为已经到达了观日出的地点,谁知我们一行队伍还要在厚厚的积雪中徒步一小段路,果然是最美的风景往往不会那么让你轻易看到,总的付出些什么,雪很厚,行走起来比较吃力,大概20分钟的徒步时间,天边已经红了,内心总在焦虑该不会错过日出的过程吧,不过总算运气好,还是赶到了。

大秃顶子山 两手已经冻僵到打开脚架都是很困难的事情,就这样笨拙缓慢的支起脚架,当火红的太阳从山的那头冒出来的一瞬间,仿佛打开了一片新的世界,洒向雾凇,洒向洁白的雪地,耀眼的光芒照向你的时刻内心是暖的,即使手已冻僵。好在用延时的方式记录下了这短暂奇妙的瞬间,幸运的是好在延时保存后,在山顶的时间里手机就与我暂时拜拜了(忘记贴暖宝宝冻关机了)。

大秃顶子山 在大家选择都纷纷下山的时候,我选择一个人留了下来,毕竟这么辛辛苦苦的上来,不仅仅是为了这个瞬间而已,我想坐下 来安 静的身处林海中,看 日光 洒满整片雪地,也想听听风呼啸的声音,欣赏下雪松上晶莹剔透的树挂到底有多好看,总之,此刻的时间只属于我一个人,毕竟下次遇见又不知何时。这样刺激 和美 妙的日出体验,来到 雪乡 不体验,我只能说太可惜 「TIPS」-乘雪地摩托看日出费用:280/人(5点半 雪乡 大石碑处统一集合坐车出发)-天气有点黑,可以带上一个手电筒。-乘坐雪地摩托到山顶后,要徒步一小段路,山顶的雪非常厚,到膝盖处,所以建议穿高帮的雪地靴。-雪地摩托上下山很刺激,坡也很陡,所以想要路上拍摄视频的还是放弃吧,两手抓稳注意安全才是最重要的。-山顶温度很低,手机容易冻关机,所以给手机贴上暖宝宝是很有必要的,否则当你拍日出的时候,手机开不了机,那一刻是有多着急,自己体会。

六、滑雪,泡温泉,体验真正的冰火两重天

滑雪和泡温泉这件事情,放在冬季去做,永远都是最完美的搭配,曾经就幻想着泡温泉的时候一定要在室外,飘着雪花,晒着太阳,这样才够悠闲自得,才能称得上是冬日里最惬意的度假时光,所以特意买了 哈尔滨 往返 亚布力 的火车票,将所有时间都浪费在上午滑雪,下午泡温泉这件事上,其实建议大家从 雪乡 完了后返程 哈尔滨 的时候就先来 亚布力 耍一下午,温泉酒店住一晚,第二天再返程 哈尔滨 ,因为一场和朋友的聚会,所以我特意从 雪乡 直接赶回了 哈尔滨 ,又为了 亚布力 特意从 哈尔滨 往返亚布力 走了这样一天的行程。虽然比较累,但是想想泡温泉这件事情,我还是很认真的。

亚布力滑雪旅游度假区 出了 亚布力 南站,便有免费的巴士坐到新 亚布力 滑雪场,巴士的时间比较固定,所以建议大家看准时间,合理的安排行程进度。

亚布力滑雪旅游度假区 亚布力 的雪场绝对算是 中国 第一批最早最专业的了,至今也是国内最大的,在这些年的发展中,更是形成了联盟级别的了,绝对算得上是 中国 滑雪场的领军者了,三年前我来这里的时候,也是我第一次正儿八经的穿着雪服在这里滑雪,如今的技术也是见长很多,所以想要挑战这里的中级道,不了还是摔得很惨,就这样也没有打倒我对滑雪的热爱。

亚布力滑雪旅游度假区 滑雪场白雪皑皑,眼前纯白的世界一望无垠,似乎整个世界都套上了靓丽的银装,哪怕一爬起来就摔倒,也要尝尝滑雪的滋味。

亚布力滑雪旅游度假区 疲倦了,偶尔坐在地上看其他高手滑雪,姿势帅极了,你追我赶,感觉像是在上演一场速度与激情的雪场盛宴。

亚布力滑雪旅游度假区 因为我选择的是中级雪道,所以可以坐着雪场缆车上到山坡上,用另一种视角俯瞰 亚布力 的美景,如果想要去到山顶,就只能选择一处专门乘坐索道的地方上山顶看雾凇,这没准儿也是滑雪之余很不错的观光体验哦。

亚布力森林温泉 酣畅淋漓的滑完雪,来一个舒服泡就再好不过了,森林温泉的位置也非常好,对面就是 亚布力 南站,步行几分钟,所以即使下午返程回 哈尔滨 也不用着急赶车。听这名字其实也不难想象为什么叫森林温泉了,室内的植物都是真的树木,营造出的也是森林的感觉,当然我比较推荐室外泡温泉,室外泡会不会很冷这个问题,朋友也总问起我,其实当时我也以为会非常冷,但当自己披着浴巾走出室外的那刻,并没有想象中的冷,也不知道自己哪里来的勇气,当看到温泉池冒着的40度高温的热气,内心已经融化了吧。

亚布力森林温泉 正值阳光大好的午后,躺在被雪地,树林包围的温泉池内,伸个懒腰,呼吸着雪后新鲜的空气,这样泡下去感觉自己整个身体都要酥了吧,旅行中的疲倦都在这一刻得以释放,似乎已经忘记了每天早出晚归的辛苦,冬日最惬意的时光莫过如此,就让我在这冰火两重天的氛围中度过吧。 「TIPS」-建议大家网上购买门票,会便宜些,滑雪+森林温泉价位大致在260左右。- 亚布力 有两个火车站,千万别买错了,是到 亚布力 南站,并且班次较少,所以提醒大家提前几天买好。

七、我被大雪困在了这个中俄边境的小城

抚远 ,一个你可能都从未听说过的地方,甚至我说这里是 中国 大陆最东端的城市,你可能都无法和大东北 联系在一起,老实说我在去之前也未听说过,只是听说这个地方是华夏东极, 中国 最早太阳升起的地方,就冲这个我也的去一趟,于是有了这个原本行程之外的计划。

抚远 抚远 是 佳木斯 市底下的一个地级小城市,位于 中国 版图鸡冠的最尖尖的位置,从 哈尔滨 坐飞机需要一个半小时,坐火车的话需要一夜,比较远,是 中国 陆地最东端,与 俄罗斯 隔 黑龙江 、 乌苏里江 相望。

抚远 抵达东极机场后,初次相遇迎接我的就是这样的风雪天,我的运气也实属好,和司机在攀谈的路上他告诉我,几年来最大的风雪天气被我遇到了,当时我心咯噔一下,好在过来的航班一切顺利,想想该不会返程飞机要取消吧,果然在我返程的时候就遇到了航班取消等问题,我只能理解为 抚远 对我是真爱,一场大雪竟多挽留了我一晚,这样也好,旅途中遇到的突发情况我也是见多了,相信一切都是最好的安排,刚好我有更多机会了解这座边境小城。

抚远 初到这座城市,发现满大街都是各种鱼餐馆,在面馆吃面的时候从店老板那里得知原来 抚远 可是大马哈鱼和中华鲟的故乡,这两种鱼类都是 黑龙江 特有的品种,现在也是越来越珍贵,每年只有5月初到6月10号和9月初到10月初才可以捕鱼,既然有很多鱼餐馆,这个地方少不了应该有鱼市,果真老板告诉我东极鱼市是当地最大的鱼市,并且很热情的带我指路告诉我怎么走,那就将东极鱼市作为第二天早上去的地方吧。

抚远 下午的时间还是留给此次 抚远 行的最重要目的地-东极广场,本以为这个广场是在市区,百度地图一查,竟然离市区有40分钟的车程,也是够远的,所以和面馆的老板商量了下,他带我去是最划算的,因为这个季节东极广场可是一个游客都没有,所以建议去这个地方的朋友,最好包车商量好价格往返,一个人去到那边可以,但是如果想要返程可就难了。

抚远 汽车行驶在去往东极广场的弯弯曲曲的公路上,两旁都是白桦林,车里响起 莫斯科 郊外的路上,恍惚间以为自己身处这一江之隔的 俄罗斯 ,车开的飞快,透过车窗外的白桦林,将这隐约可见的落日抛在车身后。

抚远 东极广场上依旧有大块未清理的冰雪,一座高达的钢雕塑从四面看都是一个东字,这就是 中国 的最东边了,每天的第一缕阳光就是在这片江上升起。因为是出于两江交汇处,冷风嗖嗖的刮着,江面早已结冰将渔船冻住,对面的 俄罗斯 村庄清晰可见。广场上除了我自己,一个游客都没有,匆忙在广场上环顾一周,拍拍照,就躲进车里取暖了。

抚远 如果你能耐得住严寒,或许你可以趁早上的时间来这里感受一次冬日里 中国 的第一缕阳光,这样的体验一定也是最难忘的。

东极鱼市 次日清晨,我起了一个大早,像当地人一样,逛逛这接地气的东极鱼市,这也是我去过的最独特的鱼市,因为严寒的大雪天,除了几个渔民裹着棉衣走动着,几乎没什么人,东极鱼市整条街上都是品种繁多的江鱼和28家销售鱼深加工产品的鱼行。三花、五罗、十八子、七十二种小杂鱼,除了鱼产品还有专门销售本地山珍、土特产的商铺,如果你喜欢最local的生活,可以来这里逛逛。

抚远 抚远 鱼文化博览馆,是一个集活体鱼、标本和科普于一体的鱼文化陈列展示馆。我一个人在展馆里游览,有种包场的感觉。这个展馆展示着 黑龙江 特有的鱼类种群,同时也让人们可以近距离观看活体鱼类,而且这里还增加了VR技术的互动体验,对于学习鱼类知识是很好的教育游览场所。

抚远 据说扶远有个边贸市场,是全国最大的售卖 俄罗斯 货的市场,被大雪困在 抚远 ,索性在回家前买些俄货回去送朋友,市场只有一层,没有想象中的大,都是各种 俄罗斯 巧克力、米面油等生活用品,于是乎我也买了不少巧克力、糖果、饼干、洋甘菊/牛油果护手霜、巧克力橘子唇膏,罐头等各种东西,那就只能各种买买买了,相比较春节时我在 圣彼得堡 和 莫斯科 买的商品,这个免税商品区物价还是有一点点小贵,不过算是国内人可以接受的价格,来扶远还是可以来这里淘些俄货的。 「TIPS」-鱼展馆门票:50元/人- 抚远 冬季天气多变,前往请提前查好天气预报。-东极广场位于中俄边境,冬季江面冻起来了,中俄边境线以江面的中心位置为界限,所以请勿踩到江面上,以防触碰边境线。

八、松花江匆匆一暼

冰和雪就像是冬天的精灵,没有它们的冬天是不完整的,在 中国 的所有城市中没有哪座城市能像冰城哈尔滨 一样,将冰与雪柔和的那么完美,打造了一座座冰雪奇迹,绽放着独特的冰城魅力。所以每个冬季,这里都是人们最温暖的期待。赶在回程前特意去松花江畔最后感受下这座冰城的魅力。

防洪纪念塔 从中央大街走到终点的就是一个广场,防洪纪念塔就坐落在松花江畔,纪念塔与回廊已经成为英雄城市哈尔滨 精神的象征。

松花江 往江畔走去便是 哈尔滨 的母亲河松花江,冬季的松花江早已冻成厚厚的冰,成为城市中央的游乐场,许多冰上项目都在这里可以体验到,人们在这里尽情用自己喜爱的方式与冬天碰撞出火花。

松花江 白天的松花江被白色装点,美的令人惊心动魄。一场冰雪盛宴的旅行终将落幕,这些天更是在冰雪的童话世界里,像是做了一场久久不能醒来的梦。

蟹哥の叨叨

1.去 东北 穿、带什么?每次从 东北 旅行回来,这个问题应该是身边朋友问的最多的一个了,到底有多冷?需要穿什么?所以一蟹君将这个问题一次性在这里解答。 中国 的东 北部地区 处于欧亚大陆西风带上最寒冷的地区,尤其受西伯利亚寒流影响,每年冬天这里的温度都低至零下20~40度不等,所以 东北 的冷属于比较干燥又寒风刺骨的冷,去这里旅行,防寒保暖是一定的,建议大家穿防风御寒的雪服、雪裤、雪地靴、手套、帽子、围巾、手电筒、口罩,最好一样不少,毕竟身体健康安全才能玩儿的开心, 东北 比较干燥,带上保温杯、润唇膏、护手霜、甚至是面膜,爱美的人应该时刻保持皮肤舒适。2.相机、手机会冻关机么?这个问题关心的朋友也占多数,蟹哥也的确每次去 东北 都遇到了手机冻关机的情况,如果是在 哈尔滨市区可能还好,但如果去 雪乡 或者像龙江第一峰海拔比较高的山顶,如果不采取给相机、手机保暖的措施,长时间暴露在外,是很容易冻关机的,所以推荐大家带上暖宝宝,人冻坏了不要紧,机器可不能冻坏。(爱好摄影的人内心一定这样OS的哈哈)还有一点要提醒爱好摄影的朋友,可以随身带个塑料袋,因为相机长时间在寒冷的天气下工作拍摄,当进入室内的时候,可以先将相机放入塑料袋封闭好再进去,待在室内适应了新的温度,再取出,否则由于室内外温度的巨差,相机容易哄水,不便于清理且对相机型能有影响。3.滑雪那些事儿蟹哥并非滑雪专业人士,但是也是连着三年的冬季去到 黑龙江 ,滑雪场也去了有三个了,虽然并不算多,但也是略知一二,因为每次旅行归来也会有朋友问我想去 哈尔滨 滑雪,应该去哪个雪场玩儿啊,所以我就在这里简单统一梳理下,说说自己的看法,也能给即将要去的朋友一些参考。(1)呼兰河口滑雪场(适合初级滑雪爱好者和喜爱冰雪项目的朋友)这个滑雪场听说的人不算多,其实离 哈尔滨 城区只有大概30公里的距离,而且也是全国最大的万人初级标准滑雪场,雪道长,坡度不陡,对于初次滑雪者来说,比较容易上手学习和找到成就感和自信,还有专门为儿童设置的滑道哦。白天滑雪玩儿冰上项目,晚上看欢乐冰雪世界。(2)万达室内滑雪场(适合逛吃买+滑雪这样组合)作为 亚洲 最大的室内滑雪场,初中高级三种雪道级别都有,全年365天都可以在这里享受雪上驰骋的快感,当然最重要的是这里可以逛吃买,好适合爱逛街的妹子们,而且冬季这里的室内温度其实比室外暖和多了,并没有那么冷。(3)新 亚布力 滑雪度假村(滑雪+温泉组合,适合各个级别爱好者和享乐度假的朋友)亚布力 雪场是国内最早发展,规模最大,发展最为成熟的专业滑雪场(目前9个滑雪场,6个开业,3个未开业),可以说是 中国 滑雪的鼻祖级别了,因为长期有和一些滑雪强国( 新西兰 、 奥地利 等)合作,所以非常专业,也有滑雪学校在这里,想专业学习滑雪系统的课程的朋友来这里是没错的,因为各个级别的高手都在这里。所以来这里有时候看别人滑雪都是一种很酷的享受,重要的是滑完雪可以在这里的森林温泉来个冰天雪地里的舒服泡哦。4.交通/费用参考「飞机部分」-12.5 西安 - 哈尔滨 MU2173(13:10-16:30)-12.10 哈尔滨 - 抚远 CA1983(11:05-12:35)-12.11 抚远 - 哈尔滨 CA1690(12:45-14:05)-12.12 哈尔滨 - 西安 HU7542(13:40-17:40)「火车部分」-12.9 哈尔滨 东- 亚布力 南(6:02-8:30)37.5元-12.9 亚布力 南- 哈尔滨 站(16:26-19:40)32.5元「 哈尔滨 - 雪乡 往返交通」-15人座拼车,每人120元/单程- 哈尔滨 - 雪乡 (7:00-12:00)在酒店接- 雪乡 - 哈尔滨 (12:00-19:00)返程 哈尔滨 市比较堵,因此用时久些,在中央大街统一下车「机场大巴部分」- 哈尔滨 太平机场往返中央大街乘坐3号线大巴,单程20元/位,用时40分钟左右。-东极机场往返 抚远 市大巴,单程15元/位,用时30分钟左右。「打车部分」-中央大街-极地馆 23元-极地馆-万达茂 20元-万达茂-中央大街 40元-中央大街- 哈尔滨 东站 31元-中央大街- 哈尔滨 站 11元- 抚远 -东极机场打出 租车 50元不打表一口价- 抚远 市区内出 租车 单次5元不打表一口价- 抚远 市-东极广场往返 200元

那蟹美食

东北 的美食特别合我胃口,而且 东北 菜在全国各地开的也遍地都是,所以大多数典型的 东北 菜,基本上都能在各地吃到,作为一枚吃货,这次又挖掘了个别店分享给各位,都是当地朋友推荐给我去吃的,也有 俄罗斯 餐,所以亲测觉得不错,看美图就知道馋不馋了。

百一大地锅 1.百一大地锅“大舅,大舅妈,二位里边请” 好家伙,刚进门都被这样称呼,吓我一跳,原来这是对来这里的顾客统一的称呼,服务员的名字都是二虎子,狗蛋儿,丫蛋儿。这里的服务员嘴 巴真 甜,不停的爱跟你唠嗑,把你哄开心了,看见没,脖子上的二维码就可以分分钟赏钱了,每天晚上7点有二人转表演,就这样坐炕上吃着炖锅,听二人转,哎妈呀,老接底气儿了,来 哈尔滨 必吃的一家特色店。

马迭尔精酿啤酒屋 2.马迭尔精酿啤酒屋啤酒屋就位于中央大街上,非常好找,这家店主要以 俄罗斯 餐为主,特色主要是晚上的 俄罗斯 表演,喝着啤酒、享用着美食、边看美女帅哥表演也是一大享受了,表演者也时不时会拉上用餐的客人一起互动跳舞,气氛非常好,和几个朋友一起在这里聚会是不错的选择。

老昌春饼 3.老昌春饼这家店在 哈尔滨 也是连锁店,当时我是在万达茂店吃的,餐厅的环境非常好,我一个人用餐,小姑娘可热情的告诉我一个人应该吃什么,别点太多,两份春饼、一份劲饼、一份菜就足够了,特别实在,我主要是体验特色,所以也没敢多点,但是事实证明这样的分量我一个人刚刚好,价位不贵。

蟹在最后

雪乡 尽管这几天每天结束行程回到房间,发现脸都冻得冰冷通红,手脚也在暖气包围下慢慢像复苏一样才能活动,被厚重的衣服裹得快要喘不过气来,奇怪的是,一点也不会觉得这个地方不可爱。 哈尔滨 的冬天在我眼里是风情的,浪漫的,不与群芳争艳丽,安静低调地散发着她的美。

圣·索菲亚大教堂 寒风虽然总是泠冽,偶尔却也温柔一些得吹着;雪花虽然总是扑扇,偶尔却也稀零的一点点飘落;大地虽然总是坚硬,偶尔却因一层厚雪松软。是的,以冰天雪地之名,我好像找了不少理由,所以来年必是还要再赴这一场约定的。~ END ~

【我是达人】以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

回复对一蟹走田涯的游记引文