旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一蟹|是山,是雾,是重庆~带你24小时玩转重庆

【我是达人】一蟹|是山,是雾,是重庆~带你24小时玩转重庆

一蟹走田涯 于2018-06-07发布 | 12月出游 | 浏览6153次

这座城应以我为名,因它依我而建,倚我而筑,盘于我腰间,立于我身上。松翠遍岭是我,高楼林立是我,江畔相依是我,俯瞰万里也是我。

山说

雾说

这座城应以我为名,因它笼于我之中,现于我身旁。氤氲漫布是我,遮天蔽日是我,若现隐隐是我,缭绕散尽也是我。

我说

十年前,上大学的时候便来过 重庆 。那时候没有动车,火车时速也大不比当下,不知为何,孑然一身愣是坐了一夜的火车非要来这看看。十年后,和 重庆 再见面,情不自禁地老套感慨:白云苍狗,岁月如梭啊。

几日

(9.18-9.20)DAY 1: 西安 到 重庆 ,江北希尔顿逸林酒店DAY 2:山 城步 道,午餐饭江湖,下浩老街,晚餐南山鲜 龙井 火锅,洪崖洞夜景,江北希尔顿逸林酒店DAY 3: 跨江缆车,晚餐,返程

这座城

DAY 1抵达之前有一点点小期待的,多年前的景象也在脑海里翻了翻篇,不过九月份的 西安 和 重庆 ,温度并没有太大区别,刚下飞机还有点没反应过来。

这次到 重庆 选择的是江北希尔顿逸林酒店,从机场坐轻轨直达,非常方便,酒店的L1-L3就是购物商场,对于喜欢买买买的人来说住这里再好不过了,酒店处于观音桥步行街的核心地段,应该也是 重庆最繁华的商业地段了吧,来来往往的游客格外的多,毕竟这个季节正是阳光正好,微风不燥的旅游好时候。到达酒店的时候天刚擦黑,喷泉底盘座下的小灯亮起,一道一道交错地映射在地板上,水声很轻,又或是别有一番闹中取静的意味。

重庆江北希尔顿逸林酒店 办理入住的时候,前台人员贴心的赠予我一个小牛皮纸袋,原来是刚刚烘焙好的曲奇饼干,浓浓的巧克力味突然让我想到每次回到家中,茶几上放着母亲买的,仿佛永远不会少的小零食。

重庆江北希尔顿逸林酒店 推开房间的门只有一个感受,如同酒店的名字一般,逸林,安逸的丛林中,淡墨绿色的地毯清新素雅,与进门处,卫生间门口的瓷砖地板干湿分离,图案与床头的印花恰为呼应,墙上一幅古朴的画,电视背景墙与柜子的深褐色,躺椅和床前椅的浅咖色,再被暖暖的床头灯一烘托,这样竟有些 重庆 的味道出来了。

重庆江北希尔顿逸林酒店 江北希尔顿逸林酒店的细节一向给住客体验很好,精致的糕点都细心的对应了“一蟹”,是一个小螃蟹模样!

重庆江北希尔顿逸林酒店 书桌旁的小阳台的设计格外暖心,一层软包,有些累了坐在这小憩,可以泡杯热茶,看看窗外的风景。

重庆江北希尔顿逸林酒店 由于时间比较晚,决定明天开始行程, 重庆 是个让人放松的城市,多年前来到这的场景浮现在眼前,发会呆时间就溜走了 DAY 2早晨起床在小阳台伸了伸懒腰,外面商街上人还没有多起来,但是一定已经有许多人奔着当地最普遍亲民的美食— 重庆 小面而去了。来到酒店的品味全日制餐厅,也已经贴心的为住客准备了小面,早晨到餐厅的客人不是很多,后厨人员也专门询问我要汤面还是干溜。原本以为小面只有平常吃的干的一种,没想到其实这么富于变化。

重庆江北希尔顿逸林酒店 本就喜辣, 重庆 的辣属麻麻辣辣的香,小面一上来对我来说简直扑鼻的香气而来,细面和青菜配上油辣子、葱花、香菜等调料,干爽过瘾不刺激。本是简单的东西,当地人却把它组合到一起成了独特的,特有的,专属的味道。都说 重庆 人从外地归来,放下包的第一顿饭,一定要先吃一碗 重庆 小面,才是回家的味道。自身也深有体会,每次外出后回 西安 一定要吃“三秦套餐”—凉皮、肉夹馍和冰峰。小面也是如此般,使人一入口,便打开了对这座城的记忆。

重庆江北希尔顿逸林酒店 吃完小面,出发前往山 城步 道。重庆 ,自古走出了多条 盘山 的‘步道’。如今的步道,维护和保持了老山城的行走爬山的本色,也增加了些许现代元素,是到 重庆 不可错过的地方。

入口是个小牌坊模样,旁边砖墙上嵌进去一块 大理 石牌,画着步道的简易地图。地上路边也坐着一块刻有“山 城步 道”四字的石头,家家户户门头也钉着小小的牌匾写着山城巷xx号。你会觉得这里的人们呀,实实在在的把山城二字刻在了生活中,刻在了这一个个台阶上,是时刻怀揣着的骄傲与自豪。

在这里会看见很多房屋或者一些建筑上画了个圈,中间写着大大的“拆”字。青砖泛黑,墙皮这一块那一块的掉落,脚底的台阶缝、墙缝中悄悄的爬出一撮一撮的青苔。

顺着步阶走,慢慢得也觉得自己放佛置身于周围建筑的同一个年代,空气里弥漫的是参天的树伸长的枝干上,茂密的叶子,或是爬墙虎之类植物的青香味儿。说不出的特别,又暗暗可惜,这样古朴的地方也不知之后的命运到底会如何。

重庆 一如既往的潮湿天气,恰好也是早晨,悬空栈道的栏杆上一层薄薄的雾气,偶尔飘下来几片叶子,小蜗牛也爬上来呼吸呼吸新鲜空气,栏杆刷的黄漆,颜色被洗刷得有些暗淡了,但在山城这周遭环境里丝毫没有被掩盖。

在山 城步 道晃晃荡荡了一上午,饥肠辘辘,来到饭江湖。酒馆门牌和装修,从内到外映称了名字中的“江湖”二字,古色古香又充满了江湖气,特别霸气的感觉,非常有特色。

正值用餐高峰期,厅内热闹鼎盛。 重庆 自古就是码头文化,这也成就了 重庆 人的耿直豪爽,刚一上菜,隔壁桌就红红火火起来了。菜单也是江湖气浓重,像武侠小说里边的武功秘笈。水煮肉片、毛血旺麻辣顺滑,鲜嫩无比,入味下饭,一桌子辣椒的火红色让人觉得饭江湖不过如此,大把辣椒,大口喝酒,痛快吃肉。

下午来到下浩老街,听说正在拆迁,于是赶紧过来再看它几眼。到了发现,与多年前来 重庆 的时候大相径庭,老街正在消失,古老的味道正在变淡,让人唏嘘。老树依然茂密繁盛,树荫依旧遮挡了许多,在四周被拆得七七八八的房子中显得暗淡起来。沿楼梯而上,道路依旧狭窄,流水和青苔倒是为这里增添了一丝生气。

走着走着,觅到一处茶馆,要一碗 重庆 老荫茶, 重庆 的老荫茶相当于 北京 的大碗茶,是最大众化的产品。老板说这老荫茶啊,不是茶叶,而是一种树叶,在高山密林之间,叶子比一般茶叶厚、大,枝可入药作清热解毒用。沸煮之后,茶汁变成了红褐色,能生津解渴。

来到 重庆 怎能不吃火锅呢!我们选择了南山鲜 龙井 火锅公园,在公园中吃火锅,别有一番趣味。九月中下旬有些错过荷花满塘的季节了,不过偶尔能看到几朵粉红,荷叶仍然竞相铺展,一簇一簇的好不热闹。

天有些擦黑,园内亮起红灯笼,黄色的地灯,加上些许盆栽,衬得这公园古色古香的。吃着热闹的火锅,看着夜景,真的是极好的。

要说 重庆 的夜景,大家可能都知道,当然要数洪崖洞的夜色最好看了。楼阁 高台 被灯围裹得形状更加凸显,再挂上几顶红灯笼,在黑夜中,多了那零星点点,灯火阑珊处,怕是不过如此吧。都说洪崖洞的夜晚是最贴近千与千寻的地方,远观、俯瞰都美不胜收。

逛了一天,有些疲惫,回酒店在舒服的水疗房享受了一下,还有恒温泳池呀,可是一天下来实在游不动了哈哈。

重庆江北希尔顿逸林酒店 顺便在酒店转了转,发现大堂和过道都有许多特别的画,下边会有小卡片介绍,仔细看看发现原来是公益事业,为酒店打call!

重庆江北希尔顿逸林酒店 回到房间,哈哈好大的浴室,泡个热水澡,睡觉喽!

重庆江北希尔顿逸林酒店 DAY 3在 重庆 的最后一天,去坐那万里长江的空中走廊—长江索道,依旧运行30年,还被誉为“山城的空中公共汽车”。排队的时候能看到很多在此取景的影片片段,通过镜头看眼前也是多了一番韵味。在缆车上看滚滚长江,看高高低低的建筑,看这山城、雾城,再多看一眼。

准备返程了,回酒店办理手续,顺便到了中餐厅用餐,客人不是很多,估计是游客都去体会 重庆 老火锅了吧,厅内的插花及壁画彰显了南方风格,马克杯上也印有 重庆 当地风景,有一点八九十年代的做旧感。

重庆江北希尔顿逸林酒店 重庆 再见啦

是重庆

匆匆而过的时间,就好像那已经过去了的匆匆岁月,在这几天,又浮现在脑海。 重庆 这座城,不同于江南 的温婉,不同于 西北 的粗犷,它有自己的韵味,好似古朴,层叠的青瓦石砖,诉说着年代久远的故事;又似乎更多一点风韵,像民国时期烫着卷发,穿着旗袍的婀娜女子,那样的特别韵味。“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。” 清代名臣张之洞曾这样赞颂这座城。白日里,那道路,层叠交错的线条分外明显,车来人往永不停歇;夜晚里,那江面,金光倒影,波粼微动。山城、雾城, 重庆 却能无一例外的完好诠释,尽管时代的发展当然也让这里车水马龙,川流不息,但听到这个名字,就只想安逸的过个 重庆 人的一天,吃一碗小面,漫步在步道,品一杯茶,聚一顿老火锅。这,就是 重庆 啊。

洪崖洞 重庆 重庆江北希尔顿逸林酒店

【我是达人】一蟹|是山,是雾,是重庆~带你24小时玩转重庆