旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】诗画浙江丨衢州民宿,寻觅被我们忽略的美好

【我是达人】诗画浙江丨衢州民宿,寻觅被我们忽略的美好

泛道panstalk 于2018-06-11发布 | 6月出游 | 浏览7307次

诗画浙江丨衢州民宿,寻觅被我们忽略的美好

国的大江南北也都走的差不多了,这次与朋友相约去浙江衢州的一个民宿。也没有太多的期待,本打算就周末放松放松的心情去了哪里。

我们是从上海出发,早上八点半的火车,下午两点到了衢州站。因为民宿的地方建造于一个即将要消失的古村落,位置比较偏僻。所以我们提前预约了顺风车。

司机并不到那个村落,因为那里的公共交通也基本停运了。村里的人都因为扶贫政策去了城市里安置房,故村里的那些老宅子都空了。

在车上时,司机总和我说,你们去的那个地方很偏的。按我们本地人来说的话,那一块就是最穷的地方。这样反而激发了我们对那里的兴趣。

到底是什么原因,导致老板去哪里开了这家民宿?

或许历史便是旧的事物的败落与灭亡,新的事物的出现与繁荣,然后又一次走向没落,于是,历史就如同一条上升的螺旋延续了下来。所谓的文明也罢,文化底蕴也好,只不过是人们对过往的一种追念,而一切以古称道的东西自然而然地充当了追念的引子,引导人们回头看一看这根螺旋下部斑斑的锈迹和点点的闪光。天又有些阴沉,或许要下雨!

衢州,我坐火车坐汽车路过好多次,在印象里偏安于浙江东南一隅,不是很熟悉,也不知道有啥好玩的地方。后来发现,衢州这地方,大家可能还不如我熟悉。

说到我们去的那家民宿,老板到了小镇来接我们,大概二十多分钟的车程,就到了目的地。民宿在这个村子里的确显得鹤立鸡群,装修的也别具一格。 后来打听到,原来老板和老板娘原来都是杭州的平面设计师,因为不想自己家乡的古宅子被拆了,所以就回来做这个改造民宿项目。

有时候总会佩服一些人 做自己喜欢的事儿,顺便又能养活自己

这里本应该是一座“空村” 村民全都住进了城里的安置房 剩下的老房子,就被政府下令拆除推到

老板是一个杭州的高薪设计师 因为这里是他的家乡,所以觉得不舍 想做一间古建筑民宿,这当然不易 固执的老一辈以及理解不了的,当地政府

就像老板给我说的那样: 你看,以前这里全都是要拆除的 现在这里成为了各种古建筑遗址,前天 领导还在这里说:这么好的村落,怎么会想到要拆了!

这里除了几栋几百年前的古宅 和中国的大多数乡村,基本大同小异

时常会佩服中国的乡村建筑设计师 所有的乡村建筑,竟能够做的如此相似 以前的乡土文化,竟能摒弃的如此干净 砖瓦房,大独栋 华丽外表以及空洞的内在

今天老板带我们去附近好几个新农村,观摩了一波 各种旅游项目,名宿,特色活动 大兴土木 的确能清楚的感受到,江浙的新农村,的确走在大多数地方前列

如果作为旁观者,或许惊叹发展之快 如果能略微窥见内幕,其华而不实,其勾心斗角,一样令人瞠目结舌 对于细节,就不啰嗦了

就如黑孩儿(老板)说的那样:等吧,等固执的一代逝去的时候,或许那时才能大展手脚。

我知道,相比于曾经,“他们”已经做的很好了 可是我觉得,“他们”应该要做的更好 我知道,说这些乱七八糟的,其实并没什么卵用 可是我觉得,说了应该距离“做”更近了一步

以前的梦想是想做个有趣的人 以后的梦想,应该是想做个有趣的有钱人了

话说这村上酒舍,以酿酒而命名,的确也有着他的故事。

古时在河南一个乡村里,一个叫杜康的农民,家里有一垛麦草,夏天发酵后散发出一股清香,而且往下滴出液体,杜康就取碗去接,结了半碗时,从碗中飘出一位长者,长者告诉他,你明天端着这碗水到村口,等三个陌生人,从他们身上各取一滴血,放入碗中,就会是一种倍受欢迎的饮料。 第二天,杜康照做,因为行人稀少,很久才来了一位书生,杜康说明原因,书生慷慨应允;又过了几个小时才又来一位武士,杜康照旧陈述,武士毫不犹豫地刺腕滴血;可是第三个久久不来,等到酉时,才来了一个疯子,杜康不由分说强行刺破他的手指取了一滴血,三滴血滴如碗里,立即散发出诱人的幽香。 后来杜康用这一碗饮料做底,兑水成酒,生意兴隆。 所以这酒就是三滴血,加一个酉字。而且人们在喝酒时,开始都很文明,那是书生的血在起作用;喝到高兴时,就豪言壮语,就是武士的血在起作用;喝到最后,就胡言乱语,那就是疯子的血在起作用。

一直希望到乡村古镇去走一遭,切身体验一下小桥流水人家式的生活,一者满足一下猎奇的心理,二者领略这江南古镇的风格,三者对于一个热爱传统的现代人来说,也是几分慰籍。

依稀的房屋点缀碧水环流的绿地一下子被抛在了后面,那份静谧也一时间被打破。

对于眼前突兀出一个大的镇子来,错落着灰瓦青砖白墙的建筑,外围却是现代式的小别墅,只不过有些长时间的风化,现出一丝古色古香的味道。满耳里嘈杂的人声。古镇古乎?

天上有云,偶尔洒出几片光亮,又在一瞬间消失。偌大的一个镇子,已经沸腾。踏上古朴的小桥,几百年风吹雨打依旧跨越河的两岸,不计其数的脚步声从这里响过,磨滑了青石板的棱角。就像现在,满满堆了一桥的人,有着不同的口音,不同的肤色,自顾自地来,自顾自地去。河边难得有树,也是老远老远有那么一两棵,或许是柳树,也不过三五年的光景。河依然地来来去去,长长的橹漾出半河的浑浊,水波荡开了半河的污物。昨日流水!

或许历史便是旧的事物的败落与灭亡,新的事物的出现与繁荣,然后又一次走向没落,于是,历史就如同一条上升的螺旋延续了下来。 所谓的文明也罢,文化底蕴也好,只不过是人们对过往的一种追念,而一切以古称道的东西自然而然地充当了追念的引子,引导人们回头看一看这根螺旋下部斑斑的锈迹和点点的闪光。 天又有些阴沉,或许要下雨!

衢州,我坐火车坐汽车路过好多次,在印象里偏安于浙江东南一隅,不是很熟悉,也不知道有啥好玩的地方。 现在才发现,衢州这地方,大家可能是不太熟悉,可是只有只有去过了这地方,就会发现,那些不为大多数人知道的美好。 诗画浙江,声动中国。很感谢这次的活动,让我找回了内心的宁静和美好感受,欢迎到浙里做美梦!

衢州 南古镇

【我是达人】诗画浙江丨衢州民宿,寻觅被我们忽略的美好