旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】尼泊尔随想纪|倾听你的声音,飞跃雪山来看你【2018跨年9日尼泊尔旅行不完

小乔帮主 于2018-06-14发布 | 3月出游 | 浏览6529次

...

帮主与尼泊尔必须说的秘密

飞跃 千山 万水,只想坐在你的风铃下倾听梵音那晴朗天空下的鸽子哨声是悦耳动听的心声带着对梦想和理想的虔诚之心,飞翔在属于自由自在的天空......

于是在落日的余晖中静坐在你的怀抱,空气里糅合了各种香料的气息~穿梭而熙攘的人群里总是可以看到平静和淡然的神态时间缓的像是划过指间的流水,柔顺这流淌开来我看到一群鸽子的飞舞,绚烂了整个天空~

于是,开启了这一次的翱翔~~~这便是梦想中的 尼泊尔 !让我飞跃雪山来看你。

去 尼泊尔 的冲动可能已经不能成为冲动,这一下子就是为期3年的时间。曾经想过说走就去,无奈人生中总还是有很多阴错阳差。这个 南亚 山区的内陆国家,在位于喜马拉雅 山南 麓,北邻 中国 ,其余三面与 印度 接壤。世界十大高峰中有8座坐落在 尼泊尔 境内,雪山几乎成为了 尼泊尔 的代名词,这里吸引着成千上万的信徒和世界旅行徒步爱好者的目光。而我恰巧是其中最不显眼的那一小戳不安因子,杜巴广场的鸽子哨总在我的梦境里响起~~~

于是收拾好行囊,选择了举国同庆的春节去看看。其实后来发觉这个时间段唯一的不好就是可能遇到雪山的几率不太大,但是其余的都几乎堪称完美,游客不算多想来也是一种可以畅然感受最真实的 尼泊尔

关于尼泊尔旅行,准备必须充足

如下几点我说到的很重要,都是切身体验~1. 尼泊尔 旅行的重要之重:卫生条件首先,每个国家都有自己特殊的国情, 尼泊尔 大多数是 印度 教,也有少部分的佛教。这个国家可以说真的是佛系国家,因为信仰内心就比较丰富。所以我们首先是要尊重人家的信仰和生活习惯。其次,卫生条件很真实的告诉大家确实不算好。你知道什么叫做“泥泞的小路”么?对 这就是 尼泊尔 的大多数路况。尤其是遇到下起小毛毛雨的时候,路面上全是泥泞。因此鞋子一定要选择不那么金贵并且十分舒适方便的鞋子。 尼泊尔 的自来水一定不要喝,大街小巷卖水的不少,每个酒店也都会提供矿泉水的。另外就是当地的餐食条件比较单一,大多数只有土豆,菜花,面条,搭配着咖喱。肉类只有鱼和鸡肉是比较多的。路边摊虽然很好吃,不过是用扑克牌兜住了吃的。

2.交通条件:交通条件很差,唯一一条12公里的柏油路还是 日本 援建的,其余部分几乎都是土公路,可想而知尘土飞扬那是一定的。从 博卡拉 到 加德满都 以及 奇特旺 只有一条大路,并且旁边就是悬崖。所以来这里一定要记得戴口罩戴口罩戴口罩!!!重要的事情必须说三遍!此外大家如果是包车的话记得准备一些零钱, 比如 从 加德满都 到 纳加阔特 路上是要按人头收过路费的,好像是300多元。从 纳加阔特 到 博卡拉 路上也收了一次好像是20多卢比?或者你可以跟你包车的师傅谈好全包的价格。另外摩托车很多,大家一定要有小心,除了主要街道之外几乎都是不怎么看红绿灯(当然很多地方是也就没有的)所以过马路这件事一定要加小心!还有一点就是这里几乎遍地是狗狗,不过据说他们白天几乎都相当的温顺也比较慵懒,但是晚上看家护院,所以提醒怕狗狗的去的话一定要注意。另外因为这个国家黄牛是他们的神灵,不可以杀,大马路上游走几头牛也是常事儿。

3.经济条件:从因为咱们国内没有办法直接兑换卢比,所以先要去换成美金然后在当地兑换卢比。大约的比例都在15-16之间, 尼泊尔 的消费水平不高,所以不用太计较这个汇率了。现在 加德满都 以及 博卡拉 等较大的城市都可以使用支付宝和微信,所以稍微换一些零钱也就差不多了。4.穿衣指数:其实整体来说这里的气候还算不错的,毕竟也是季风性气候,雨季(4~9月)和旱季(10月~次年3月),而旅游旺季则集中在旱季。由于地形落差很大,所以 尼泊尔 不同地方在同一季节里的迥异风景:北部的高山地区可能还飘着大雪,中部城市集中的谷底和丘陵就已经春意盎然鲜花满地了。综合来说早晚穿个羽绒服也不为过,中午的时候可以穿裙子还是很暖和的。徒步装扮:

臭美装扮:

飞行及穿越丛林装扮:

逛街装扮:

5.住宿条件:大多数 尼泊尔 当地的酒店还是可以的,而且也做到了物美价廉。几十到几百元的价格,大家可以根据自己的实际情况进行选择。但是大多数是不提供洗漱用具的所以建议大家自己带洗漱用品。不过我这次相当推荐我们在 纳加阔特 和 博卡拉 入住的酒店,非常具有特色而且很经济实惠。纳加阔特 是一家类似民宿的:乡村别墅酒店。价格300左右,有独立的阳台,木质的小屋并且非常适合看雪山。

而 博卡拉 我们选择的是花园酒店,可以说在当地算不错的,还有游泳池和SPA房间,价格很经济实惠。

6.信号问题:这次问了几家流量公司基本上都没有 尼泊尔 的提供,倒是移动有套餐,不过当地信号也实在是差,2g 也是常有的事儿~所以大家做好心理准备。酒店的Wi-Fi也是一般般了。这段时间几乎每天都要遇到一次停电事件。这就是真实的 尼泊尔 。7.吃什么:总来说 尼泊尔 的美食不算多,除了菜花 土豆 最多的就是吃到咖喱鸡肉。当然来一份momo是一定的!

帮主的行程规划

线路规划: 北京 - 成都 - 加德满都 - 纳加阔特 - 帕坦 - 博卡拉 - 加德满都 - 成都 - 北京 航班选择:选择 成都 中转一方面确实因为机票的因素,过年期间真的很贵。另外一方面飞往 成都 之后可以在 成都 好好睡一下第二天在赶早班机,这样不会太累。去加都的飞机一般都不是很大,不过特别提醒大家如果想要看到雪山的话一定记得选择靠右的座位,天气好的情况下看雪山很清晰,也十分雄伟!活动内容:临时出发之前也参照了不少马蜂窝大神们的帖子,在这里也表示也表示一下感谢。住宿条件这次因为我们除了 博卡拉 之外其余都住的时间很短,并且考虑到卫生因素所以选择了相对比较适中一些经济型酒店。特别提醒如果你要去 博卡拉 飞滑翔伞的话可以提前在大蜂窝预订:http://www.mafengwo.cn/sales/2150762.html 博卡拉 停留的时间预留了三天,其中重要的原因是又一天预定了滑翔伞,另外一天去进行了徒步活动,第三天就是修正和享受著名的费瓦湖湖边风情,我个人觉得这个安排是十分合理的。一切都准备好了~开始吧启程~

加德满都

Day1:从 成都 起飞时间是早上8点钟, 尼泊尔 跟我们有两个小时的时差,所以到了 尼泊尔 的时间基本也还是当地时间9点多钟,突然就感觉一天就那样长了一截~赚了~选择了靠右窗户的座位,可以清晰的看到雪山的巍峨雄伟~尽管我真的不知道这些雪山的名称,但是他们的绵延起伏,他们的风姿真的是在高空上看起来都会十分激动。那天天很晴朗~几乎没有任何颠簸。

飞行时间2个半小时,国航的空乘还挺美哈哈~因为 尼泊尔 是落地签,大家提前准备好两张两寸的照片就可以了,入境卡和签证手续机场就可以办理,而且听我的特别简单,简单到我都觉得我跟没办一样哈哈。一出机舱门的一瞬间可以特别真实的感觉到仿佛降落到 阿尔山 的机场似的,气温没有迎面而来的闷热,而是那种渐渐的感觉到干热了起来,太阳照射度飙升的样子。

机场排队人特别少,就开通了两个窗口我们都几乎没怎么排队就过去了。哈哈哈突然觉得佛系国家真的是太放心了~然后行李安检也异常通顺,手检真的是用手检查~木有各种电子仪器设备~取出行里之后走出机场的一瞬间很有一种到了 北京 站的感觉,偌大的广场上站满了接站的人~看起来尼泊尔 人民真的是很欢迎 中国 人的,各种当地口音的普通话喊着名字接人~毫无陌生感~

接待我们的向导阿牛很顺利的找到了我们,于是乎接下来的几天都将要跟他一起共度时光了~阿牛的中文很好,好到经常跟我们开玩笑说:你们溜达溜达就好啦,很多东西不要买啦, 义乌 批发进来得啦!!超可爱。上午的时间很早,直接就去到了这行最想去的地方之一:杜巴广场~尼泊尔 的初印象除了尘土很多之外,就是道路的拥挤繁忙。各种的自行车 摩托车 汽车 行人略显的杂乱无章,但是本地人感觉却习以为常~被没有我之前幻想的苦行憎满街都说,后来才听阿牛说这些年要是想拍苦行僧都会过来跟你要钱的。

还在路边遇到了拍电视剧的,当时我没忍住竟然笑出声了~仔细看真的是一个竹竿上夹着麦克风收声,感觉现在咱们国家都不会这样拍电视剧了吧~

杜巴广场:杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在 加德满都 河谷的三个古城: 加德满都 、 帕坦 和 巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。 尼泊尔 王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取 西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了 尼泊尔 十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。2015年的那场地震确实令人心疼,我曾经看到过杜巴广场当年的盛世美颜~而如今看到现在这番景象,真的是不由得内心感慨万分~

刚进入广场就看到了咱们国家援建杜巴广场九层神庙的修复项目,讲真的那一瞬间不晓得为啥可自豪了。就连阿牛都说 尼泊尔 人民特别感谢 中国 人民,不光是因为咱们是邻国还因为这些事情让大家觉得特别好。

广场上可以十分真切的感觉到太阳的灼热,很多人都处于“烤太阳的”状况下,所以在这里墨镜和防晒霜就显得尤为重要了。广场不小,人也不算太多,小商贩们倒是没有叫卖声,可能是正是热的时候所以大家都显得慵懒极了~

尼泊尔 “活女神”在 尼泊尔 被称为库玛丽(Kumari),意为处女神,其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。根据 印度 教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是 印度 王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。 尼泊尔 上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。

她就住在这个房子里,处于尊敬我没有在这里拍照片,毕竟对这样的事情一向是十分敬畏的。 尼泊尔选出新的活女神“库玛里”。在 尼泊尔 语里,“库玛里”意为“处女”,也被称为活女神,是从 尼泊尔 普通幼女中严格挑选出来的。被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。

顺着方向走,广场上坍塌的建筑到处都是,保留下来的也几乎都有些残破。不过不难看出这里的人们早就对两年多这样的状态很是习以为常,听说这边的执行力相对来说很慢,所以修复的时间也就更长~再加经济条件的限制等等因素吧,所以我觉得杜巴广场要恢复原来的面貌可能需要很长一段时间了。

广场上的鸽群丝毫没有减少,来这里做行礼的信徒也不少。不过这里有很多当地的孩子会伸手跟你讨饭要钱,如果你身边带一些零食啊巧克力糖果之类的可以给他们。很多游客正是在这样的环境下坐在杜巴广场的鸽子哨声下平静而悠然的度过整个下午的时光。

而皇宫是需要购满门票的,门口的守卫真的配枪,搞得还挺紧张的,据说可以跟他拍照不过要付费。所以我没有选择拍照~皇宫里面其实现在真的都在修建中,能看到的东西很少。除了了解一下 尼泊尔 之前的几位国王之外,还可以坐在这里听她们讲讲她们国家这些年的打仗历史,其实也还蛮有趣的~

在这里时间真的可以缓慢到你几乎感受不到,断壁残垣边还有冥想的人们平静的生活~有的时候还挺佩服当地人民那种信仰的力量~

博达哈大佛塔(小 西藏 ):从杜巴广场出发坐车到这里其实不算太远。但是因为堵车走了很久,饿得前心贴后背的。对于这里其实某种程度上来说是一种朝圣和探究~我知道每年很多 西藏 的藏族人都会来这参拜。博达哈大佛塔,是全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一。明信片里著名的巨大神眼静静地注视着一切。这里有精细的宗教装饰,值得花一些时间感受。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。

我在这里停留的时间比较多,所以就跟着人流一起绕塔。总觉得在这里人都会变的十分虔诚,并且对生命对爱对一切充满了敬畏感~不由得你就庄重了起来~我喜欢看人群里他们的眼神,那些明媚的眼眸里充满着真实的纯粹。

泰米尔街小 西藏 距离著名的泰米尔街就不远了~泰米尔街呢我觉得就是 北京 的南锣鼓巷的类别。总体来说是一个可以走走看看买买特产的地方。这里有很多当地特色的餐厅,大家可以根据自己的兴趣进行挑选。泰米尔街有很多买宝石和茶叶的,价格的话水分就很多了,基本上砍价砍一半儿都差不多能拿到手。只不过确实很多东西都来自 义乌 哈哈。倒是找到一家购买宝石的地方,店里有个 中国 姑娘正在批发,感觉应该是不错的。我一共买了两个红宝石戒指一条黑曜石的项链,才花了不到500元~超值呢~

尼泊尔 老街老街的话一般旅行的人可能去的很少,我是特别想去看看当地人生活的所以特别要求去。老街的一切如旧时光的明信片一样,大家的生活气息十分的浓郁。老街上买蔬菜水果的人,杀水牛的人,还有做唐卡的人,这一切都令人觉得十分的亲切。

老街上有很多原住民,看到陌生人还是会有陌生的局促感,当然她们也保持着自己的生活习气。打水梳头,坐在围栏前晒太阳。

巧的事我们遇到了僧侣的游行,听不太懂究竟是要做什么,不过看起来是挺严肃的一件事。一直环绕着的老城区走,全部都是小孩子。

加德满都 是 尼泊尔 的首都,这里是政治文化经济的中心。当然我们喜欢的也是加都的历史和他神秘的信仰文化,很喜欢在这里的街道看来往的世界各地的行人,大家拥有着不同的故事和生活。

纳加阔特

到达 纳加阔特 的时间已经是晚上了。车程从 加德满都 过来大约3个小时,路况真的是很差很差的,而且信号很弱,基本上处于失联状态。其实选择来这里主要是想碰碰运气看看雪山,无奈雾气真的是太大了。第二天虽然我们5:45左右能够隐隐约约的看到一点点山尖儿~结果道6点半的时候雾气突然就涌了上来~~于是乎大家就欣赏到了如图:

当然了前面就说过因为此行主要是在 博卡拉 ,于是这里天宫不作美,我们也只能放弃了~听店主说这里这个时间段能看到的次数不多, 纳加阔特 是一个很小的地方,曾是 尼泊尔 统治者的隐居地,现为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。然而哈哈好吧,留点遗憾也好~

奇特旺国家森林公园

都说 奇特旺 是 尼泊尔 必去之处,果然名不虚传~首先国家森林公园至今为止保存的那种原始和质朴确实很令人感动,路边孩子的笑脸那样的纯粹和自然。即便是没有很多玩具,只有鸟儿,狗狗陪伴,即便只是在砖瓦堆里捡石头玩耍,都看着非常的开心。这就是 奇特旺 给我的最突出的印象。

奇特旺 国家公园曾是 尼泊尔 皇室和他们的贵宾狩猎的私人领地,1973年它被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 奇特旺 国家公园占地930平方公里,园内生长着青翠的竹林、高大壮观的婆罗双树、木棉树和享有"森林火焰"美誉的深红色二月花蕨,长势凶猛的藤蔓植物像巨蟒一样紧紧缠绕着树木,合风不透,甚至能将 大树 置于死地。奇特旺 国家公园全称为" 奇特旺 皇家国家公园",位于 尼泊尔 南部 拉伊 平原的天然动物保护区,是 印度 和 尼泊尔 之间喜玛拉雅丘陵地带中为数不多的未遭破坏的自然区域之一,也是世界上已经罕见的 亚洲 独角犀牛的栖息之地和孟加拉虎的最后藏身地之一。

住在森林里里面难免夜晚的时候会稍微有点凉,所以早早睡下。第二天一早5点就起来准备进入公园。由于这里是国家自然保护区所以我们需要换车才能进入。

进入公园我们首先要去做当地的一种船,据说是整个木头做成的小船,颇为有趣~那天的雾气有多大呢?反正基本上就是有种丛林探险的感觉了,听说我们划过的河 水里 是各种鳄鱼,那种惊险的刺激感就更加强烈了。

在一片水雾中,迎接我们的除了河 水里 的鳄鱼之外,还有一只特别可爱的小梅花鹿,讲真的看到它们的时候一方面是惊讶,另外一方面是兴奋~真的梅花鹿超级可爱呢。

大约半小时的船上航行,在雾声里听到了无数种鸟类的鸣叫,也看到了不少清晨出来觅食的猴子梅花鹿。他们就是这里真正的主人,自然而好客的接受着我们。

到达对岸之后你可以选择徒步一小时,于是我们就跟着向导的脚步一步步的深入到森林里追逐动物。其实大多数想要看到大型野兽的机会不是很多,毕竟人类在那边的话她们也很少会过来,不过向导一定会提醒你尽量身着暗色系衣服,不要太鲜艳吸引野兽的注意力。整个森林的雾气大约在9点多太阳升起来之后消散,这时候林子里的闷热就开始有一些了。会有大片的白蚁巢,也会有不少小动物的脚印可以看到。沼泽地上大象的,犀牛的,小鹿的,野猪的脚印交错着,一片生态自然的景象就这样出现在你面前。

跟着向导大约走1个半小时左右就走出了林子,走到了著名的大象饲养园,在这里有不少的大象小象生活在这里。听说一头大象每天要吃掉20多公斤的食物,这里平均一头大象的价值就是人民币20万元左右,不过这里的人直到现在为止还在依靠着大象运输啊,干活啊。保持着最原始的状态。我们也申请骑着大象再次进入林子。其实来 奇特旺 这里可以选择做吉普车进入,或者划船走另外一条线路进去。但是我觉得骑大象是最妥帖的,毕竟汽车的声音很大,很多动物听到声音都会跑掉。于是我们去骑大象穿越丛林。

闻名世界的“藤缠树”

骑着大象进入丛林之后确实有种森林之王的感觉,在这里骑大象跟 泰国 有明显的不同感受, 尼泊尔 更加原始一些,也不仅仅是为了游客,大象也是他们日常的运输工具,而且这里的大象也没学那么多表演啊之类的,相对更纯真一些。我们已进入就看到了野猪和犀牛,十分的幸运~

临近夕阳的时候河水边迎来了回归的水牛们,一群站立整齐的鸟儿仿佛在迎接着他们的回归,那种田园阡陌的自然景象美极了~你真的会不由得感慨自然赐给我们如此美好的生命~

博卡拉飞翔之旅

博卡拉 既然出名我想一定是有道理的,不然坐车78个小时折腾到这里岂不是会很失望。当然首先阿牛告诉我们这里几乎是 尼泊尔 最富有的人居住的地方,而且我前面也说过我们住的酒店应该在当地算不错的,所以 博卡拉 给我的第一印象确实是很美的!

博卡拉 的时间我们安排的比较轻松,第一天准备休整一下,第二天一早去就跟着大家去看鱼尾峰的日出。这次比较幸运的是鱼尾峰终于给我们小小的露了一个“美人面”,隐约中似乎看到一条曲线优美的山峰

从山上下来之后我们之前预定的滑翔伞就来接我们了。都说在 博卡拉 滑翔伞是一生必做的事情,我当然不能错过。 博卡拉 的天气和气候很适合飞行,看了一下当地的费用状况基本在90-100美金之间不会有太大的价差,很多飞行教练都是 欧洲 人,这次带着我的教练可是当地的“队长”一个特技滑翔伞教练哦~

关于滑翔伞我这里在多说几句:1.首先要对自己的身体状况有足够清晰的了解,很多情况要有预判,因为当时真的看到不少人下来后有难受,呕吐的情况。如果真的恐高或者觉得身体不舒服的话就不要硬撑着上去。2.自己要检查好自己的安全。这个怎么理解呢,就是教练帮你穿戴好之后一定要自己在认真检查一下。比如 锁扣是不是真的扣好了,帽子带着的是不是合适等等。有任何觉得会有疑问的地方都要提出来。3.记得戴上墨镜,风真的挺大不要伤害到眼睛。4.如果自己觉得有把握在带相机,一般情况是不让带的。因为教练会给你拍好相片和视频,直接下来就传给你手机上,十分方便不耽误事儿。5.要相信教练,听从他的口令。英文不会不要紧,之前多沟通一下。他会问你要多高,要不要快,降落点选择等等。

从山顶起飞的一瞬间脑子里非常的兴奋,一瞬间翱翔起来的感觉特别爽。看着山间的美景,还有远处费瓦湖的美丽那种开阔的视野令你无限感慨这片美景。山风呼啸在耳边的声音很像口哨,我的教练还顽皮的带着我飞到最高处盘旋,当时脚下还有一直翱翔的老鹰,我们就在他的垂直上方进行同方向的滑翔,教练跟我说这是他最喜欢的工作,每天只能非4次,不然会消耗很多体力的。拍照的时候还跟我大声一起尖叫。特别有趣~

大约半小时的时间吧,真的意犹未尽的感觉。飞完了还想飞~博卡拉 其实更像一个 欧洲 的小镇,虽然没有那么繁华,经济条件也没有那么好,但是我的教练跟我说他喜欢这里的原因就是足够自然~第二天选择环湖徒步也是一种不错的选择。第二天一早来到 白水 桥,当地的守庙人为我点上了幸运的眉间朱砂~这位温和和蔼的老人家十分可爱。

选择环湖徒步是一项比较放松自由的,毕竟 尼泊尔 有太多的徒步线路可以选择,为不同身体情况的朋友圈提供了方便。但是徒步费瓦湖也是其中一项比较舒服的。很多人都说费瓦湖很美,我觉得呢美不美主要是看自己的心情,讲真的这样的湖水在咱们 中国 也不少见,但是就 尼泊尔 而言这里可是皇家休假的胜地,湖光山色中有着自己的独特的韵味。泛舟湖上也好,徒步环湖也罢,都是一种不错的放松方式。

既然说像 欧洲 的小镇,主要的街道上自然是随处可见的咖啡厅,小酒吧。兜售各种小羚羊绒制品啊等等。大多数商人看上去很是质朴,这里除了文创产品专门店不讲价之外,其余的都可以多多少少跟店主讲价。会有路过的行人跟你说“新年好!”那种感觉还挺温暖的。

这里的时间过的仿佛更缓慢了,只要你高兴,坐在湖边喝一杯当地的啤酒,看着草坪上看着孩子们踢着足球,都让你觉得生活本应该如此节奏,好的幸福一点儿不着急的就会来临。

在这里做一天 尼泊尔 人清晨在 白水 河守庙人为我点上眉间的朱砂、诵经静坐、冥想里似乎神思沉稳,许多事一时间放下晴空万里....给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护。

帮主的小感慨

我猜想过很多次与你的见面那是停留在空中的鸽子哨~或者仅仅是手心里的一捧阳光️特别喜欢和相遇的路人对视而笑这里的人们透着热情 和平 和,插肩而过都会说一句“新年快乐”那种小感觉棒极了。虽然餐食没有那么丰富,交通没有那么便捷可 尼泊尔 是你找寻原始初心最好的地方~

1帮主与尼泊尔必须说的秘密 2关于尼泊尔旅行,准备必须充足 3帮主的行程规划 4加德满都 5纳加阔特 6奇特旺国家森林公园 7博卡拉飞翔之旅 8帮主的小感慨

回复对小乔帮主的游记引文