旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】东山枇杷,余姚杨梅,江南绝色,尽在暮春初夏的舌尖之旅

叶小姐在旅途 于2018-06-15发布 | 5月出游 | 浏览2292次

...

舌尖之旅

五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。 苏州平江路,临河两边的街道,金黄色的果实堆满竹筐。果农剥开一颗招徕生意。在清晨阳光的照射下,整颗枇杷果肉,静静地泛着半透明的玉质光泽。

“尝尝。”果农将手里的果子递过来,“东山白玉枇杷,别的地方都没有。吃了这个,你就知道,以前吃的,那都不叫枇杷。” 略带狐疑地接过,咬下小口。 晶莹的果肉入口即化,肉质细嫩,汁水格外饱满。片刻过后,浓郁的香味蔓延到整个口腔。唔,一种介于香瓜与荔枝之间的神奇口感,确实和认知中的枇杷完全不同。 这么好吃的枇杷,我竟然今天才吃到?难怪宋人周必大诗词中要说“可人风味少人知”。 洞庭东山人种植枇杷已有上千年历史。《吴县志》就记载十世纪中期,枇杷在太湖洞庭地区栽植。明代王世懋《学圃杂疏》又盛赞“枇杷出东洞庭者大”。 苏州东山,又称洞庭东山,三面环水,是延伸于太湖之中的一个半岛。太湖秀美之名远扬,自古以来,洞庭东山亦是江南游览的好去处。宋朝文人墨客秋日赏玩此处,便曾有感而发:“吴山无此秀,乘暇一游之。万顷湖光里,千家橘熟时。平看月上早,远觉鸟归迟。近古谁真赏,白云应得知。”是时橘果累累,一派山林好秋光。而近年来东山更引人入胜时,应是春末夏初,枇杷乍熟时节。

古人所说的东山枇杷,都是指白沙枇杷。如今苏州街上最受人青睐的白玉枇杷,则是白沙枇杷的改良品种。更易剥皮,而且果型大,汁多核少,果肉洁白甜嫩。最显著的特征是光照下玉雕般透明,这也是白玉枇杷名称的由来。 请教了下东山本地果农,如何挑选好吃的白玉枇杷。 一是看果型,外地枇杷多为椭圆或梨型,个头较大。白玉枇杷要小得多,形状也是标准的圆球形。 再是看果肉,外地枇杷果肉一般泛橙红,白玉枇杷则洁白如玉。 最直观的还是尝口感。外地枇杷糯度低,口味偏淡。白玉枇杷却糖分极高,果肉细腻多汁。“简单来说,你一尝就迈不开脚的,肯定是正宗东山白玉枇杷!”果农自信满怀地拍胸。 特殊的光照和气候,决定了东山白玉枇杷的独一无二。外地市面上大量标榜的“东山白玉枇杷”,几乎都是李鬼。要吃到正宗的白玉枇杷,最好是到东山亲采。 苏州作家周瘦鹃有一首《苏州好》,载有东山白玉枇杷成熟时的盛景。“苏州好,嘉果满东山。万树枇杷千树栗,杨梅挹紫桔流丹。我欲当盘餐。”

每到五月枇杷成熟季,沉甸甸的白玉枇杷压在枝头,东山双湾村是一片金黄色海洋。有人驱车千里,只为一场与味蕾的奇妙相遇。 在短暂的丰收季,亲手采摘这世上独此一处的嘉果。还有什么比这更幸福的事呢? 大概,只有再过半月,江南的杨梅可与其一争了。

杨梅是中国土生土长的水果。浙江东部余姚的河姆渡遗址中,便发掘出杨梅属花粉。可见七千余年前,这片土地上便有杨梅生长。此后漫长的岁月,余姚杨梅名声日噪。20世纪90年代中期,中央农业部正式将余姚命名为“中国杨梅之乡”。 有了官方的盖章,余姚杨梅拥护者更众。“余姚杨梅冠天下”的风头一时无二,不过它也绝非浪得虚名。余姚本地所产杨梅,素有颗硕、色艳、汁多、核小、味重的特色,其中又以乌种的荸荠种最为佳。 吴越之地的杨梅有多美味?历史上有名的老饕苏东坡同志,前脚在岭南做官,尝到当地的荔枝后,挥毫写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感慨;后至吴越,初尝杨梅,毫不犹豫主动打脸,直叹“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”。这种眼都不眨的见异思迁,侧面也可印证吴越杨梅的吸引力有多大了。

余姚山林之中遍植杨梅,初夏雨季甫过,密林之中的杨梅树叶一碧如洗,青青叶片下缀着团团簇簇的杨梅果实,起初是淡青色,过几日悄悄变红,又几日忽而转紫,这是杨梅成熟的标志。 满树重色玛瑙,勾得人馋思四起。杨梅成熟季,余姚的山林迎来一年中最热闹的时节。山阴小道上,人潮如涌,都是提着竹篮,亲手来采摘杨梅的。趁清晨采下还带着露珠的杨梅,清水洗一洗放入口中,最是新鲜甘爽。馥郁的汁水化在舌尖,满口鲜甜后余味泛起的那一点点酸,才是杨梅勾人的真秘。正如宋人在《咏杨梅诗》中所感:众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。 附:两日游采摘枇杷路线规划 陆巷古村 位于苏州东山太湖边,明代正德年间宰相王鏊故里。是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落。被誉为“太湖第一古村”。 雨花胜境 东山历史最悠久,风光最秀丽,面积最大的游览胜地。明代,该山坞中满栽桃林,每至春末,花瓣飘落,似花雨从天而降。“雨花”之名由此而生。是一座集东山古代建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术的历史博物馆。 启园 坐落在东山东部的杨家湾附近,原为席启荪的私家花园。是江南少有的山麓湖滨园林,园内藏山纳湖,异步易景,既融苏州园林小巧玲珑,曲折幽深的艺术特色,又具脉接七十二峰,波连三万六千顷的粗犷气魄。 东山雕花楼 坐落于苏州洞庭东山镇,义县香山建筑雕刻的代表作。原是私家宅园,全楼的梁、桁、柱、檐通饰砖、石、木雕和铸铁装饰。砖、木浮雕,十分丰富,在江南的现代建筑中,仅为一例。 落地自驾二日游线路 D1 东山雕花楼—太湖农家乐—启园—东山民宿 D2 雨花胜境—洞庭饭店—双湾村枇杷采摘

1舌尖之旅

回复对叶小姐在旅途的游记引文