旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender旅行箱体验】肆意享受夏日千年古城常熟一日漫游记

七月木木 于2018-06-17发布 | 6月出游 | 浏览483次

不知不觉中
这是我第三次到常熟
充满了熟悉亦新鲜的感觉
或许就是与常熟的缘分

常熟一日漫游记

到常熟,先吃一碗面 说来也是怪,到了常熟, 第一个让我想起的竟是这里的一碗面. 去年在兴福旁的面馆品尝过大名鼎鼎的蕈油面,蕈油面配绿茶,是休闲的常熟人一直以来认定的搭配。近日看到常熟旅游关于"苏州十碗面"的文章,出发前一位现居美国的常熟好友,又极力向我推荐常熟的炒浇面, 常熟人津津乐道的一碗面,吸引了我很大的好奇心,到常熟,那就先去吃这碗面吧.

在“苏州十碗面”中,常熟常吉面馆登上榜单,据说有很多位明星也专程去品尝。一大早,面馆里已经门庭若市,常熟人的一天,从一碗面一杯茶开始,上一碗新擀的面条,雪白素面只能浅浅地露在汤头上,宽汤窄面是江浙面食的典型派头,常熟人离不开面。

点了一碗朋友力荐的炒浇面,所谓的几浇就是几个配菜。大排,肯定要品尝一下,发现肉质很紧,经过特殊的处理,口感十分特别,另外还可以搭配几个小菜。体验地道常熟人的生活,从一碗面开始。

三万平方苏州园林 只见茶客不见游客 偷得浮生半日闲 民间有个传说,位于常熟古城西北的十里虞山(人俗称卧牛山),是神牛所变,而方塔就是栓牛之桩。这栓牛的方塔在我心里一直带有一丝神秘的色彩。 到常熟,去过虞山,到过尚湖,沙家浜,唯独方塔园没去过,品尝了常熟的面之后,便计划着把一上午的时间留给他。

方塔园位于常熟古城东端,是在宋代古迹旧址上新建的古典园林。方塔全名“崇教兴福寺塔”,四面九层,为古城常熟标志性建筑,始建于南宋,2006年被列为全国重点文物保护单位。说起来也是十分神奇的事情,千年方塔久经战火硝烟而幸免于难,而方塔所在的崇教兴福寺却曾毁于兵火。

依旧十分怀念方塔园的半日,偷得浮生半日闲。在方塔园可以体验特色的碑拓,也是许多个第一次中的一个,初次体验,很有新鲜感。在过程中,感受中国书法艺术的博大精深,与古代劳动人民的勤劳智慧。

何为“碑拓”? 碑拓是在南朝时才出现的一种印刷技术。是将宣纸覆在石碑上,然后用鬃刷椎拓、拓包沾墨进行反复上下捶打后揭下,在纸上显现与石碑上同样的字形。碑拓有“乌金拓”、“蝉翼拓”、“朱拓”等多种形式。形成的纸质字帖叫做拓片。

为什么要进行碑拓? 拓碑是保存文物的方法之一,通过拓碑技术可以把古代刻石上的文字转化为纸质资料,便于保存于学习研究,尤其在书法艺术领域,更是可以让人学习、临摹先人优秀书法字迹。因此,拓碑历来被大家所重视。

纸上得来终觉浅,碑拓是一项看起来容易,其实很有技巧的活。力度轻重控制不好,就会出现上色不均,局部不到位等问题。

感觉自己是个贪心的人,还体验小香囊DIY,把艾草逢进袋子里。旧时待字闺中的姑娘为心上人准备礼物,缝制香囊,挂于腰间,那是古代人的浪漫。

方塔与宋代古井、古银杏并称为“园中三宝”。 银杏树树干,粗壮的估计要好几个人才能抱的过来,想必秋天又是一道无数人驻足观赏的风景。古井,饱经沧桑的感觉,默默无言,旁边是当地人喝茶的茶楼,两者却又那么和谐的连在一起。生活气息与历史感相交融,方塔园更具魅力。

方塔公园地处老城区,是喝茶晨练非常方便的好去处。 三五知己,喝喝茶,聊聊天,吃碗面条。在常熟喝茶,它不像广东人喝早茶,是在茶楼里饮茶聊天,吃虾饺、叉烧包等粤式茶点,也不像福建那边喝功夫茶,要用茶壶,讲究茶文化和茶道艺术。常熟人喝茶就没有如此讲究,泡茶就是绿茶的泡法,用玻璃杯泡茶,水就加一点点,边上配好两瓶热水瓶,老茶客喝茶,一杯茶可以喝个大半天,一杯杯的续,常熟人的休闲慢生活尽现于此。

闲适的浅夏,半日时光,我在常熟方塔园,古建筑瑰宝,感受这里的生活、历史、美学,常熟漫生活,大抵就在于生活的品质吧。

一碗馄饨,家乡的味道 不觉中已到中午,从方塔园出来一路走到老街,就在不经意间遇见了“一碗馄饨”,就在街角,外观看起来很不起眼,走进去发现座无虚席,需要等位置。每一个城市都有一家馄饨店,充满年代感,吃出家乡的味道。

江南的馄饨与广东的不同,个头很大,鼓鼓囊囊包了一大包的馅儿,肉馅有很多种,全肉或者是猪肉伴着蔬菜,新鲜现做的。刚出锅的时候晶莹剔透,泛着亮光。天气很热,搭配着点了一碗绿豆汤,一口下去,清新爽口,实在美味极了。

曾赵园,大隐于市,100多年前曾朴在这完成了《孽海花》 有道是“苏城好,城里半园亭”。苏州除了有拙政园、狮子林、沧浪亭、留园这些声名远扬的代表性园林之外,那些深藏于古城小巷中的不为人熟知的园林,同样各具特色,值得细细品赏。

前几日去了苏州常熟的曾赵园,心生出无数欢喜。曾赵园,位于常熟城区西南隅翁府前,是一处始建于清末的古典园林建筑。曾赵园是曾园与赵园的合称,因两处园林相邻,遂并称。

赵园原为明万历御史钱岱所筑“小辋川”部分遗址。清嘉庆、道光间为邑人吴峻基所有,初名水壶园,又名水吾园。 清同治、光绪间,园归阳湖赵烈文,门额“静圃”,俗称赵吾园。 时赵宦游易州,由夫人邓廷祯之女邓嘉祥及内弟邓家缉襄其园事。 民国后园归武进盛宣怀。盛氏复舍于常州天宁寺为下院,故又更名宁静莲社。

走进曾赵园,门额不大,但是进去之后却发现大有乾坤。园林设计十分巧妙,以水面为主,四周这台楼榭布置巧妙,借景虞山,让水光山色融为一体。池塘是整个园中的点睛之笔,池中有不倚亭,亭额是曾朴题写的。

上世纪初的中国文坛上,著名长篇小说《孽海花》一书的问世,无疑是风行一时的大事。短短二三年时间里,该书先后再版十五次之多,创下销售五万多部的记录。来自文化界的评沦更多激赏之词。在晚清四大谴责小说中,《孽海花》被公认为最有价值的—部作品。

曾赵园每处小景都吸引着我,小亭,假山,花窗,池塘抢食的鱼儿,简约的廊柱梁椽等等..... 绿柳吹拂屋檐、天空云卷云舒、阳光透过花窗留下一地斑驳…… 画舫、花窗、飞檐、翠竹,都是满满的诗情画意。

繁华里一座安静的苏州园林。 小池浅浅萦回,亭台恬静伫立,长廊凄凄蜿蜒,古树静静纠缠。 没有其它园林的商业化,纪念品店、茶楼这些基本配置都没有,这也让这座园子显得更加的安静、不凡,与众不同。

偶遇两个顽皮的孩子,欢笑声打破了这里宁静,使园林一下子充满活力。 想起了我家妙曼,盛夏将至,取一荷叶戴在头上做帽子,肯定也会把她们乐开花,这画面太美。

曾赵园内,美妙的光景总是让人着迷沉醉。清晨熹微的光线穿过树叶孔隙,细细碎碎暖了整面白墙;午后的暖阳斜斜地洒在院中的石凳,一本书或三五好友就能坐上一个下午;待到傍晚,稍微朦胧的落日笼罩瘦小的园子,时间好像慢到不曾流走,歇一歇,就已满足。

曾赵园内有一株百年红豆树,据说是小辋川的遗物。 红豆寄相思,自古今来流传了许多佳话。

在园林少了喝茶的步骤便少了最余韵的结尾。 安然坐下,一杯清茶, 看光影透过窗棂变幻游走, 光阴也便有了这看得见的记忆。 或许多年后,曾赵园亭台楼阁的模样有些模糊, 但这一杯茶会留在心间。

两座园林合并也不算大,无所谓游览的顺序。 信步闲逛,或许才是真正游览这个园林的意趣所在,因为常常会有曲径通幽处。

走过常熟,一日漫游记。 生于江南,喜爱江南的小日子,爱江南淡淡的味道。 在我看来,常熟集合了所有江南的元素,是一座宜居之城,我相信我还会来。 出发,带着Weekender行李箱拖拉杆不费力,超级轻便,行走继续。

欢迎阅读,你好,我是七月木木。 知名旅游自媒体,资深酒店KOL,自由撰稿人,游历十多个国家,及中国各大主要省份。去哪儿网女神体验师,全国首届旅游自媒体摄影展TOP10,作品见于各大自媒体平台及杂志。 感谢您的阅读,欢迎随时骚扰 新浪微博:@Forever七月木木 微信公众号:七月木木 微信:jessise73 【版权声明】 本游记图文均属七月木木原创,版权所有; 未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

常熟

1常熟一日漫游记