旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】诸葛古镇,一场历史文化与欢乐时光的碰撞

【我是达人】诸葛古镇,一场历史文化与欢乐时光的碰撞

黑黑的苏先生 于2018-06-18发布 | 6月出游 | 浏览10013次

对于能记住一座城市有很多原因,有着秀丽的风景,有着特色的小吃,有着深厚的历史,有着淳朴的人情。当我们走进它的故事里时,才会觉得或许比我们想象中的更美好,因为这里有我曾经朝思暮想去寻忆的东西。

在国内每年都会有油菜花盛开的地方,可能你之前知道的只有青海或婺源,但我今天想带大家了解的是在陕西还有一个地方。这里不但有着最美的油菜花,而且还拥有着国家历史文化名城及国家园林城市的美誉,这里就是陕西的汉中。而我此次的故事并不是在油菜花盛开时去探访的,而是因为那里有着我一直敬仰的三国文化。

相信很多人都知道汉中是历史上非常出名的地方,刘邦曾经在汉中为基地,建立了西汉王朝。在三国时期,刘备自称汉中王,为蜀汉政权建立了基础。而诸葛亮更以汉中为重要之地,六出祁山,北伐曹魏,最终归葬在汉中。而在三国演义中,提到的与汉中有关的事件与人物,居然占了整个历史的十分之一,这也是为什么人们将汉中称为两汉三国。而我来到了汉中的勉强,从这里的诸葛古镇了解诸葛亮在汉中留下的那些故事。

Day1:追溯诸葛亮生前的那段时光。

其实很早之前就了解到汉中在三国中的部分历史,而勉县的武侯祠更是享誉世界。而这次有机会来到这里自然不能错过的是游玩诸葛古镇。这里位于汉中勉县西2公里处川陕公路之南,南依汉江,北邻武侯祠,东连马超墓,西接阳平关。驱车一个小时左右便可从汉中来到这里,虽然没有在油菜花盛开的季节,但也是赶在了节假日之前,所以游客不是很多,这让我此次之行更加舒心。

刚入景区我们就看到了以诸葛亮八卦为主题的小型广场,虽然古代有人将易经中的八卦与军事中的布阵有过联系,但真正运用的或许还真从诸葛亮才开始,八卦阵实际上是按照当时的冷兵器时代的特点,用八卦和兵法相结合的排兵布阵的一种方法,由于用上了八卦二字,所以这也成为了诸葛亮的兵法之道。

其实诸葛亮在勉县相关的历史文化都要追溯于这里的武侯祠,勉县武侯祠是为了纪念诸葛亮而修建的祭祀祠庙。相信很多人对于武侯祠并不陌生,对于四川成都的武侯祠或许更加熟知。但与诸葛亮关系最为密切的就属勉县的武侯祠了。

而我们通过诸葛古镇还可以了解到中国历史上总共十四个武侯祠不同的历史背景。在这面墙壁上我们就可以看到中国这十四个武侯祠的地理位置分布,而勉县的武侯祠也是出位于所有武侯祠的最中间,这也足以说明了修建的历史年代和在当时的地位中心。

中国历史上的武侯祠分别为:成都武侯祠(是中国惟一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成),陕西汉中勉县武侯祠(建于景耀六年,公元263年,诸葛亮的祭祀祠庙)。南阳卧龙岗武侯祠,襄樊古隆中武侯祠,重庆奉节白帝城武侯祠,云南保山武侯祠等等,其中陕西,云南,湖北三个省各有两座。

虽然分为七大武侯祠,但是每个武侯祠的历史背景及年代都是不同,而且每个武侯祠内的面积也是大小不一。其实,勉县武侯祠是全国众多武侯祠当中建祠最早且唯一由皇帝刘禅下诏修建的祠庙,而且比成都的武侯祠还早上几十年。

在诸葛古镇的郡丞府,学业堂等等建筑里还原了很多关于当时诸葛亮及汉文化的历史精髓,通过在这里我们能了解到在曾经的那段时光了,他们是以什么样的方式生活及学习的。如今在学业堂里我们看能看到当时的场景布置,而且在周末或部分节日里,这里会组织为亲子游家庭的孩子们学习汉文化的活动。

关于三国中的很多有名的故事片段或许我们在电视中看到的不是很详细,但是诸葛古镇以文字介绍及还原当时的场景让我更加熟悉了。三顾茅庐就是其中人人皆知的故事,官渡大战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就谎称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。徐庶临走时告诉刘备,隆中卧龙岗有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。

第二天,刘备就和关羽,张飞带着礼物,去隆中卧龙岗拜访诸葛亮。谁知诸葛亮刚好出游去了,书童也说不知什么时候回来,刘备无功而返。

又过了几天,刘备和关羽,张飞冒着大雪又来到诸葛亮的家。刘备看见一个青年正在读书,急忙过去行礼。可那个青年是诸葛亮的弟弟。他告诉刘备,哥哥被朋友邀走了。刘备非常失望,只好留下一封信,说渴望得到诸葛亮的帮助,平定天下。

转眼过了新年,刘备选了个好日子,又一次来到隆中卧龙岗。这次,诸葛亮正好在睡觉。刘备让关羽,张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。过了很长时间,诸葛亮才醒来,刘备向他请教平定天下的办法。而当时刘备三顾茅庐的地方就位于今天湖北襄樊的隆中。

三国茅庐之后,诸葛亮答应了刘备的邀请,当时他只有27岁。虽然至始至终没有完完整整的观看完三国演义的电视剧,其中的部分历史故事了解的不是很透彻,但是对于诸葛亮为了匡扶汉室而鞠躬尽瘁,死而后已的这种精神,最后他羽化归天的时更是不由的感触。

曾经在课本上那些大型的景点战役,在诸葛古镇可以看到相似的场景,不过这里采用了以模型还原。其实这种游览方式还是挺好的,最起码对于那些来这里亲子游的家庭,让孩子亲身走进这里了解远比给予图文介绍更加清楚。

周瑜在三国中也是一位非常智慧的将领,不过由于他太年轻气盛,特别嫉妒智慧多谋的诸葛亮智慧多谋。历史中诸葛亮三气周瑜的故事就说明了这些。在这里能看到一块虚拟的空心诸葛亮石牌,前面站的是周瑜,地上长长的是诸葛亮的影子,导游给我们讲在周瑜的内心里永远留不下诸葛亮,就像这面影子一样长。

诸葛亮当时出兵南方遇到了当地的酋长孟获,采取的攻心战策略,擒住他七次,七次将他放了,最后让孟获甘拜下风,发誓以后再也不会与诸葛亮为敌了。在他们的铜像后面就是当时交兵的画面,那头巨象最后也出现在了景区出师表的那场演绎中,格外震撼。

在诸葛古镇了解三国文化的同时还可以欣赏自然的风景,而且各种陕西的特色美食都在这里可以品尝到,什么肉夹馍,擀面皮等等。不管是周内还是周末,带着家人或朋友来到这里享受忙碌外的简单生活,其实这种生活非常惬意。

从去年开始西安成了国内的网红城市,摔碗酒也是每个人来到西安必去感受的地方。不过面对长长的队伍,很多人都放弃了这种体验,如今在诸葛古镇也看到了摔碗酒的身影。当然,如果当你来到这里怎能不体验一番呢。

虽然是周内,但是来到诸葛古镇的游客还是非常多的,而且很多人也是带着孩子来的。其实越来越多的人们出行都会带着孩子,在享受天伦之乐的同时,还可以让孩子们对于曾经历史上的故事有了更深的认识和了解。

在前面的时候就说到了勉县的武侯祠是非常有名的,这里是纪念诸葛亮的祭祀祠庙,而且它也是全国众多武侯祠当中建祠最早且唯一由皇帝刘禅下诏修建的祠庙。勉县的武侯祠修建于蜀汉景耀六年,都说成都的武侯祠比较出名而时间久远,要知道勉县的武侯祠比成都的武侯祠还早几十年呢。

原本武侯祠是单独的景点,如今从诸葛古镇就可以步行到武侯祠的景区内。这样游客在游玩诸葛古镇的同时,又可以通过在武侯祠里了解关于诸葛亮的历史故事。哦对了,忘了告诉大家,诸葛古镇是免费对外开放的。惊不惊喜,意不意外?

整个武侯祠内差不多有着30多座古建筑,要知道勉县武侯祠经过了魏和晋南北朝等十余个朝代,能在这么久远的历史长河中完整的保存下来,真的实属不易。在大殿的殿内有一尊诸葛亮的泥塑,在它的上方悬挂着嘉庆皇帝于嘉庆八年亲笔御书的“忠贯云霄”匾额,不过殿内禁止拍照。

由于武侯祠至今已有1000多年,所以很多历代的名人都在这里留下了墨迹:如李商隐,陆游,薜宣,乾隆皇帝御前侍卫工部尚书松筠,康熙皇帝第十七子果亲王允礼,同治年间出使日本的大臣黎庶昌、蜀中才子李调元,近代爱国名将冯玉祥,国民党元老于佑任等都在此留有遗迹。

琴楼始建于263年,修于唐贞元和明万历清嘉庆年间。其实看它的外观就能明白特别相似于诸葛亮那空城计时的那座城楼,据说楼内还房着一把石琴,还是晋代遗物。在琴楼的两侧是钟鼓楼,和我们在很多景区看到的不一样,这里的钟鼓楼的位置是相反的,这也是有特别大的讲究。

武侯祠院内生长着一株珍贵而高大的落叶乔木旱莲,已有四百余年的历史,树高13.4米。由于树花开之时,花朵酷似莲花,而生于旱地,故有旱地莲花之美誉。因为旱莲属木兰科,每年三月上旬开花,花期半个月,树先花后叶,初春满树鲜花。2000年的时候旱莲被汉中政府确定为汉中的市花。

历史给予了我们追溯的机会,泛黄的墙壁留下的是那从古至今的印证,凹凸不平的青砖让我们感触到在岁月长河中的那一幕幕画面,当如今我们走过这里每一步的时候,依然仿佛能感受到曾经那段三国历史中的气息。

如果你觉得诸葛古镇及武侯祠的历史还不足以让你对三国的故事有深入的了解,那锦冠剧场的出师表是你不能错过的一场演出。是由陕旅集团打造的中国首部大型全景开合剧,以舞台剧的艺术形式将我们带回了三国时期中。

相比很多地方的实景剧,出师表以三国时期诸葛亮为主题的故事。整场演出给了我太多的惊艳,不管是从舞台特效还是剧情的故事,都将诸葛亮的一生演绎的淋漓尽致。刚开场的《夜观天象》采用了裸眼3D的效果,突然出现的惊龙与雷电特效就让很多观众感觉到特别震撼。

之前我们在诸葛古镇景区内看到的孟获跪拜诸葛亮的铜像,而在这场出师表中诸葛亮七擒孟获片段的演出就仿佛将我们带回到了曾经那段历史中。虽然巨型的大象与赤炎龙的交锋特别精彩,但孟获那嚣张跋扈,桀骜不驯的态度真的更为逼真。

这是我第一次观看以三国故事为主题的表演剧,而剧中的扮演者将诸葛亮演绎的是惟妙惟肖,而最能表达他那以忠诚之心创作出的出师表,像后主刘禅阐述了北伐的必要性以及对治国寄予的期望。

当演出到诸葛亮制作出木流牛马对抗外地时,让我没想到居然还出现了现场的剧场墙体分裂,其中部分情节的战斗画面从舞台转战到了实景的山体当中。而且舞台上以宽度为40米包围式近180度全景投影和纱幕投影组成的舞台效果,这是很多实景演出剧中都没有的。

三国时期,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。诸葛孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,最后才得以脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。也有人说这灯的外观特别像诸葛亮带的帽子。但就是这样的一个故事,在出师表中的演绎却让人格外动容。

因为马谡的骄傲自大导致街亭被破,街亭对于蜀魏都至关重要,而且领军的人偏偏又是诸葛丞相十分赏识的人,因为当时街亭失守,整个蜀国就处在危险中,为了安抚朝野上下,不得不用马谡的人头来换取民心。演出到这个场景时,看到诸葛亮的那种可惜与无奈,也让现场有的观众留下了难舍的眼泪。

这些年观看过不少的实景演出,出师表是唯一一场让我看到感动为止的表演,七擒孟获,挥泪斩马谡,诸葛亮羽化归天,这些历史中的情节留给我的不是惊艳的舞台效果,而是诸葛亮一生为汉而鞠躬尽瘁的感动。

在景区内有一家青舍的客栈,从客栈的名字就能感受到这里是非常文艺及优雅的地方,由于诸葛古镇还是需要慢慢走,所以这让我给自己决定留宿在这里一晚的理由。

因为客栈就在景区里,所以环境非常优雅,这里有着小桥流水的江南建筑气息,也有着鸟语花香的绿植花卉。而客栈整体的建筑色调以天青色为主,中间还有一个小型的池塘,里面鱼儿悠闲的游来游去,顺着石阶可以直接走到客栈内的餐厅。

整个客栈的内外在保留了当地住民院落的结构上还融入了现代的设计理念,没有星级酒店的奢华,但是多了一份优雅中的宁静。刚踏入客房便嗅到了一丝清淡的香味,吊坠到床前的暖色灯光映的房间多了一份舒适感,这也让我们更多愿意走出钢筋杂乱城市中,因为在这里更多的是享受。

夜晚的诸葛古镇换上了一身靓丽的服饰,在夜色中格外闪耀。景区内此时的游客依然络绎不绝,独自走在这里回想着今天在诸葛古镇看到的那些一幕幕,不管在任何时候,这些对我们影响巨大的历史都会映在我们脑海中,久久不息。

Day2:诸葛古镇,欢乐的水上乐园。

或许平时因为工作的原因,而在这里没有一丝的烦恼与压力,在诸葛古镇的这一晚睡的特别香。在以三国为主题的诸葛古镇古镇,自然少不了了解一下当时在三国时期的各种武器,景区内的冷兵器博物馆就可以满足你的一切。

我们印象里的冷兵器无外乎刀枪剑戟,斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星这十八般兵器。而当时在三国时期每一位将领也都有属于自己最拿手的兵器。但是对于这些兵器我们了解的有多少呢?比如刘备的双股剑,关羽的青龙偃月刀,张飞的丈八蛇矛等等。

在三国时期诸葛亮也发明了一种兵器:诸葛连弩。它一次能发射十支箭,火力很强,但是体积和重量偏大,单兵无法使用,主要用来防守城池和营塞。后来大发明家马钧欲对其进行改进,使之成为一种五十矢连弩,威力更大。

诸葛古镇的冷兵器博物馆不是很大,但是却让我们对于在三国时期将领们使用的兵器有了深远的了解。在哪个时代由于人们制作兵器的条件还是有限,而且加上每个人对于兵器的使用程度也不同,其实也可以说一个人使用的武器代表着他的本性与特征。

在游玩冷兵器博物馆之后恰巧目睹了诸葛古镇的夏日狂欢节的开幕仪式。勉县人民政府,勉县定军山三国文化旅游风景管理委员会办公室,陕旅集团乐景景区管理有限公司,勉县三国景区运营管理有限公司相关领导出席了启动仪式。

在了解三国文化之外,还可以在景区内感受一次夏日的清凉,这也是我此次来到这里收获的惊喜之一。诸葛水城里的水上娱乐项目还是非常丰富的:如海啸冲浪,神奇巨碗,蛟龙入海,浪摆滑梯,梦幻水寨等数十款惊险刺激的项目。

诸葛水城进入是需要拖掉自己的鞋子,穿景区提供消过毒的鞋子。所以景区内的环境和各种娱乐项目水池中的水都是非常干净的,孩子们在这里可以尽情的玩耍,不用担心他们的卫生问题。

这里不仅是孩子们的乐园,此时也成为了大人们的世界。坐在香蕉船上悠闲的玩耍仿佛也让他们瞬间回到了童年,炎热的夏天在这里享受着清凉,看到他们脸上洋溢着欢乐的微笑,或许这就是诸葛水城给人们带来的独特魅力。

这些曾经在电视上看到的水上挑战项目现在就在这里,虽然只是娱乐,但是这也是能锻炼人的意志,而且这里的闯关项目还是相对于简单一些,所以如果你是一个勇于挑战的人,那这里的水上闯关项目绝对不可错过。

海啸冲浪应该是整个水上乐园最刺激,也是最能增强人与人之间团结的项目了。当里面开闸之后,巨大的水浪迎面而来,站在浪前面的人们必须保持固定的站立,稍微一动,就会被巨大的浪所冲到。不过在玩这个项目的时候还是要注意孩子们的安全,尽量往后站一些。

真正的夏天刚来到,但是在诸葛水城感受的是另外一个世界的清凉。两天的时间其实不足以玩转这里。诸葛古镇里关于诸葛亮的前世需要慢慢的去了解,去聆听。而水城里的欢乐享受也是需要去各种体验。

诸葛水城 勉县

【我是达人】诸葛古镇,一场历史文化与欢乐时光的碰撞

1Day1:追溯诸葛亮生前的那段时光。 2Day2:诸葛古镇,欢乐的水上乐园。

回复对黑黑的苏先生的游记引文