旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】若不相欠,怎会相见•西藏常规景点全攻略

【我是达人】若不相欠,怎会相见•西藏常规景点全攻略

林子2005 于2018-06-18发布 | 6月出游 | 浏览825次

心灵不在它生活的地方 在它所爱的地方

若不相欠 怎会相见

走 西 藏

拉萨

西藏自治区首府,别名“日光之城”。 著名景点: 历代达赖喇嘛的冬宫布达拉宫、夏宫罗布林卡,藏传佛教寺院大昭寺、小昭寺,拉萨三大寺院、藏传佛教格鲁派(黄教)寺院哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺,藏传佛教直贡噶举派寺院直贡梯寺及其天葬台,宁玛派寺院丹杰林寺,唯一的一座财神庙扎基寺,格鲁派寺院次巴拉康寺,西藏密宗最高学府、密乘修院下密寺,唯一的印经院木如寺,另外还有八廊街、波龙卡、仙足岛、拉萨河…… ▽布达拉宫 夜景

▽大昭寺 法轮与双鹿

▽甘丹寺

▽木如寺 僧舍

▽大昭寺广场 正在朝拜的藏民

▽色拉寺 辨经

林芝地区

林芝地区地处西藏东南部、雅鲁藏布江中下游,号称西藏 “小江南”。 著名景点: 世界上最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷,中国最美雪山南迦巴瓦峰,藏传佛教八大神山之一苯日神山,松赞干布的故里工布江达县以及巴松措,西藏小瑞士波密,鲁朗镇的鲁朗林海,中国最后一个通公路的县墨脱,边陲小镇察隅…… TIP:林芝地区是八条进藏路线其中一条必经之地,即丙察公路丙察察线。察隅、察瓦龙在西藏境内,丙中洛在云南境内。

▽雅鲁藏布大峡谷

▽尼洋河风光

▽雅鲁藏布大峡谷 南迦巴瓦九峰

▽波密 桃花沟

▽苯日神山

▽墨脱 雅鲁藏布江大拐

昌都地区

昌都地区位于西藏东部,地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,是四川和云南入藏的门户。 著名景点: 八宿县内的然乌湖以及来古冰川、米堆冰川、仁龙巴冰川,芒康县盐井乡以及二三十公里范围内的澜沧江峡谷、横断山脉雪山,业拉山口、怒江天堑、72道拐…… TIP:昌都地区是八条进藏路线其中三条必经之地,即318川藏南线、317川藏北线和214滇藏线。江达县是川藏北线西藏最后一个县,芒康县是川藏南线和滇藏线西藏最后一个县。 ▽然乌湖

▽然乌 米堆冰川

▽然乌 仁龙巴冰川

▽八宿地貌

▽七十二道拐

▽业拉山垭口

▽东达山垭口

▽拉乌山垭口

山南地区

山南地区位于拉萨的东南方向,是藏民族的摇篮和文化发祥地。境内有众多西藏人民信仰的神山圣湖,以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。 著名景点: 乃东县的雍布拉康、昌珠寺,扎囊县的桑耶寺、青朴修行地,加查县的拉姆拉措,浪卡子县的羊卓雍措、桑丁寺、卡若拉冰川。 ▽西藏三大圣湖:羊卓雍措

▽西藏神湖:拉姆拉措

▽卡若拉冰川

▽西藏第一宫殿、黄教寺院:雍布拉康

▽西藏第一寺、宁玛派(红教)寺院:桑耶寺

▽西藏第一座佛堂、(黄教)寺院:昌珠寺

▽青朴修行地

日喀则地区

喀则地区东依拉萨,南靠喜马拉雅山,西连阿里高原,北接藏北高原。 著名景点: 仲巴县与帕羊县之间的喜马拉雅山脉及冈底斯山脉、马泉河,定日县的珠穆朗玛峰、绒布冰川,萨迦县的萨迦寺,仁布县的扎什伦布寺、夏鲁寺,亚东县的多情措和卓木拉日雪山,聂拉木县的佩枯措、浪强措、希夏邦玛峰,岗巴县的岗巴雪山、曲登尼玛寺,江孜县的白居寺、宗山抗英遗址,以及喜马拉雅五条沟:吉隆沟、樟木沟、嘎玛沟、陈塘沟、亚丁沟。 TIP:日喀则地区是八条进藏路线其中一条必经之地,即中尼公路。樟木镇是目前中国陆路进入尼泊尔境内的唯一口岸。

▽岗巴

阿里地区

阿里地区位于青藏高原北部——羌塘高原核心地带,是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相集的地方,被称为“万山之祖”。 著名景点: 神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍措,鬼湖拉昂措,纳木那尼峰,基乌寺,古格王朝遗址,札不拉山,札达土林,东嘎皮央遗址,托林寺,莲花生寺,霍尔牧场,班公措,扎日南木措,仁青休布措,扎布耶措…… TIP:阿里地区是八条进藏路线其中一条必经之地,即219新藏线。日土县是新藏线的西藏最后一个县。 ▽神山 冈仁波齐

▽鬼湖 拉昂措

▽基乌寺、圣湖玛旁雍措

▽札达土林

▽东嘎皮央遗址

那曲地区

那曲地区地处藏北、青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河等大江大河的源头。 著名景点: 班戈县的班戈措,当雄县与班戈县之间的纳木措及念青唐古拉山,尼玛县的当惹雍措、达果雪山、当穷措、象雄王国遗址、文布村,双湖县的普若岗日冰川,安多县的唐古拉山口,申扎县的色林错,索县的赞丹寺…… TIP:那曲地区是八条进藏路线其中二条必经之地,即109青藏线和唐蕃古道。安多县是青藏线西藏最后一个县,类乌齐县是唐蕃古道西藏最后一个县。 ▽西藏三大圣湖之一:纳木措

▽当穷措

▽西藏最大的咸水湖:色林措

结束语

五次进藏,浓缩此集。 献给和我一样喜欢西藏的朋友。

【我是达人】若不相欠,怎会相见•西藏常规景点全攻略

1拉萨 2林芝地区 3昌都地区 4山南地区 5日喀则地区 6阿里地区 7那曲地区 8结束语

回复对林子2005的游记引文