旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】北非摩洛哥的一千零一夜之旅,感受不一样的非洲(下)

swenty 于2018-06-23发布 | 10月出游 | 浏览10920次

摩洛哥古城丹吉尔,旅游休养胜地。位于摩洛哥北端从大西洋进入地中海的入口处,扼地中海--大西洋国际航线要冲,战略地位重要。公元前6世纪腓尼基人始建。市区分布于海滨山坡上,海滩绵延10多公里,风景秀丽,气候温和宜人。

丹吉尔:左手大西洋,右手地中海

关于丹吉尔城,当地自古流传着一个动听的故事:希腊英雄索法克斯是一个力大无穷的人,传说他能将塌下来的天柱扶正,他的儿子是丹吉尔城的奠基者,为了纪念自己的母亲,将城市命名为“丹吉”。

当地人常说的一句话就是:“谁没到过丹吉尔,丹吉尔会为他伤感;谁看到了丹吉尔,他就会为丹吉尔而感动得流泪。”

但你可能不知道的是,从丹吉尔乘船,半个小时就能到西班牙,天气好的时候能在海边看到遥遥相望的西班牙,还能看到大西洋和地中海两种不同颜色的海水交汇于此的景象;

沿着海路一直往前,远远望去,绵延不绝的海没有尽头,仿佛自己的车就要掉进海里似的~

而在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴:赫拉克勒斯溶洞~当地人称之为"大力神洞"或"非洲洞"。洞不算大,但这个洞穴的洞口却酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。

大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。赫尔克里溶洞并不大,只因其天然形成而且形似非洲大陆的观海洞孔而出名。从观景台顺着土路一直走进去就能看见。

路过的时候会在山腰旁看到一块指示牌:左手大西洋,右手地中海,几乎每个人都会来这和它合影~大片的色彩缤纷绚烂的野花迎风摇曳,瑰丽的大西洋百看不厌;

傍晚时分,这里是也欣赏落日的好地方。

洞口出来有个当地人圈起的小小展览馆,里面的东西倒是没有什么特别的地方,印象最深的是打着非洲鼓的人和鹦鹉,10迪拉姆可以和这里的彩色鹦鹉合照,不限人数哦~

艾西拉:画风清奇的艺术小城

从丹吉尔的小城出来一直往前走,约一个小时,就到了艾西拉~

艾西拉(Assilah) 坐落于摩洛哥西北部的大西洋沿岸上;是个北非的海滨小镇,受地中海文化的影响,整个城是用深深浅浅不同色调的蓝色粉刷出来的,像面包一样鼓鼓的土房子曲曲折折地连在一起,蓝色的围墙、蓝色的阶梯、蓝色的大门、蓝色的窄巷,小孩在窄巷里赶着毛驴运送煤气罐,拐角处,一个男人用一筒淡蓝的漆粉刷他的店,山泉叮咚,朴实纯美得就像一幅画。因为临海,空气中似乎闻得到咸咸的大海的气息。小镇民风恬淡,几个小孩吹着海风弹吉它,北非歌里竟混合了西班牙的曲风。

而真正让它闻名于世的则是创办于1978年的艾西拉国际文化艺术节,两位当地艺术家邀请了11名来自美国、西班牙、日本等地的艺术家在麦地那的白色墙壁上绘制了各种各样的壁画。也就是这些壁画使得艾西拉显得格外的文艺。

不同于槟城的琳琅满目,多元多彩的壁画,这里的壁画倒是更有一番原始而风趣的味道随性中的巧思,不言而喻~

相传若干年前的几个涂鸦的画家来到这里,开始在镇上的白墙上涂鸦,从他们开始,后来有了世界级别的涂鸦比赛。于是,慕名而来的人来,开始和那些梦幻的涂鸦相遇。

这是一座画风清奇的艺术小城~受地中海文化的影响,整个小城都是用深深浅浅的不同颜色的蓝粉刷出来~不同于槟城的琳琅满目,多元多彩的壁画,这里的壁画倒更有一番原始而风趣的味道,随性中的巧思,不言而喻~

蓝色的墙壁,蓝色的深巷,五颜六色的大门,色彩斑斓的涂鸦,一间间art studio充满艺术气息,每个转角都会遇见惊喜,活脱脱文艺之都的模样,文艺慵懒的守在大西洋身边。

偶尔抬眼会看见一些格外舒服的配色,撞色,不由得感叹当地人的艺术涵养是真的高,随便一搭,都是很好看的样子~

偶尔一抬头,就会看见有只小可爱在打着招呼说着hello,我们也热情的回应着, 不由得感叹幸福村的孩子是真的幸福~

闲逛时偶然遇到一间网红小店,俨然一个用画板搭建的蓝色小天地,店前有只小摊,铺满了一堆新鲜玩意儿,

凑上前去,店主会耐心而热心的介绍他的每一件作品,看着合适我们都买了几只涂鸦的塔吉锅作为纪念;

喜欢它,不仅仅因为这家情调小店,更因为,对面这幅是我最喜欢的涂鸦,不由得感叹这个小姑娘的眼睛太传神了;

沿着土城墙慢慢往前走,从老城闲逛里出来,外面就是一片海~

继续往前走,出城的时候路过一家咖啡店样子的街景,蓦然觉得跟我的裙子好搭,顾不得大太阳,就急吼吼的上去拍照,想让时光都融入在这个浪漫的小城里, 融化在北非艳阳的明媚里~

在这个不经意的小城,不是每一副涂鸦都可以与你亲密接触,没有邂逅的那些涂鸦,也不会痴痴的站在原地等你,听说过段时间人们就会把部分的墙面重新粉刷一遍,艺术家们再会铺满一些新的涂鸦,新的艺术,和新的世界;

在陌生的街头,发现一种久违的感动~惊喜的是,在艾席拉偶遇了之前在舍夫沙万,在梅尔祖卡遇到的那一对广州小情侣,三次邂逅,两次重逢,我们欣喜的在街边的小店坐下,点上几杯果汁和牛油果奶昔(一定要抓住机会多喝多喝摩洛哥的牛油果奶昔啊),聊接下来的行程,聊岁月情长四海八荒;然后热情再见,继续前行;

【 美食推荐】ali baba我们到达艾西拉已是晚上,匆匆放下行李,便打算一起出去觅食,都说艾西拉靠近西班牙,海鲜是一级的赞~没有多考虑,我们在这家ali baba 解决了晚饭,只是因为看到这个名字异常的亲切;结果第二天闲逛的时候又看见了门头,算是拍下留作纪念吧~

住宿推荐: 艾席拉:克里斯蒂娜住宿加早餐旅馆欧式加摩洛哥的结合,装修可是说是很讲究了配有烧烤设施和共用厨房。其他设施包括共用休息室和旅游咨询台。如果打算呆上几天的朋友们,可是买来一些烧烤的原料在阳台上BBQ,

卡萨布兰卡:大西洋上的海上新娘

卡萨布兰卡是摩洛哥的第一大城市,东北距首都拉巴特88公里,濒临大西洋,树木常青,气候宜人。从海上眺望这座城市,上下是碧蓝无垠的天空和海水,中间夹着一条高高低低的白色轮廓线。有时候大西洋上海浪滔天,港内却水波不兴。南北绵延几十公里的细沙海滩,是最好的天然游泳场。沿岸的旅馆、饭店和各种娱乐设施掩映在一排排整齐而高大的棕榈树和桔子树下,有它绮丽独特的引人之处。卡萨布兰卡,习惯上被称为卡萨Casa,早在摩洛哥作为法国保护国的时期,法国便将其建设成为一个庞大的现代化大都市。现存的摩洛哥传统元素,包括现代宗教建筑奇迹――巨大的哈桑二世清真寺Hassan II Mosqe,毫无疑问仍在提醒着世人辉煌的往昔。而那部著名的同名电影和歌曲,给这座城市烙上了永恒爱情的商标。

面朝大海,春暖花开~

卡萨布兰卡,位于摩洛哥西部大西洋沿岸,是摩洛哥的历史名城,被誉为"摩洛哥之肺"、"大西洋新娘";是摩洛哥最大的城市及重要的交通枢纽,这座西班牙人命名的卡萨布兰卡之城,意为白色的房子。 【哈桑二世清真寺】 这座摩洛哥第一大城市卡萨布兰卡的房子清一色的白色治愈系,左边是撒哈拉沙漠的神秘黄,南面和北面地中海,大西洋的清澈蓝,马拉喀什绚丽热情的复古红,以及遗落在人间的蓝宝石—舍夫沙万,这个好色的国家充分体现大道至简,简约至美!

多少人都是为了来目睹哈桑二世清真寺的容颜,来感受当地阿拉伯文化的不同,来一圆北非谍影的情结;而无论你打算在卡萨布兰卡呆多久,哈桑二世清真寺(Mosquée Hassan II )都是你最最不能错过的一站;

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。建筑面积2公顷,长200米,宽100米,屋顶可以开启关闭,25扇子东门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。地址:Sour Jdid,距离老麦地那约15分钟路程,距离Casa Port火车站约需步行半小时,距离Rick's Cafe约步行十五分钟,也可从市区内各处乘出租车到达。门票:120迪拉姆/人;儿童票(12岁以下)30迪拉姆/人开放时间:周六至周四——9:00、10:00、11:00、12:00、15:00周五——9:00、10:00、11:00、15:00PS:开放时间并不是一直固定,会因为淡旺季和斋月有所调整,建议提前一个月通过官网查询:http://fmh2.ma/fr/mosquee/visite-de-la-mosquee.html

清真寺的精致程度从外面看就已经足够令人目瞪口呆。

这是由上一任摩洛哥国王 Hassan II 为纪念自己的父亲 Mohammed V 所建,他请来法国建筑师 Michel Pinseau 设计,还召集了摩洛哥全国的艺术工匠,用本地的花岗岩、大理石、石膏和木材等进行手工雕刻装饰;摩洛哥的建筑风格被体现的淋漓尽致。

尤其喜欢墙面上的这些图案。据说出于对偶像崇拜的禁忌,北非当地建筑基本不会出现人和动物的装饰,建筑艺术创作的热情于是被转移到了几何图案和书法上,便有了这些精细的 pattern。很多人都会称之为“花砖”~摩洛哥的装饰里,总有着看不完的花砖和数不清的马赛克装饰;而这些装饰以复杂的几何图案和植物藤蔓为主,于是手工打造拼接的摩洛哥风格马赛克遍布整个建筑。门、立柱和墙体也都布满了精细的 Arabesque 纹饰。

如果幸福可以预约,满足可以复制,那这段洒满阳光的小路,就是你心中的卡萨布兰卡~

旅程结束,生活还得继续~虽然很多时候我们会跟许多在一起的朋友挥手告别,让很多人在狭小庸碌的人生里格外辛苦,唯有岁月如歌,相逢转角,一起抬头,春阳依旧~ 【住宿推荐】

1丹吉尔:左手大西洋,右手地中海 2艾西拉:画风清奇的艺术小城 3卡萨布兰卡:大西洋上的海上新娘

回复对swenty的游记引文