旅游攻略首页 > 游记 > 【美在路上】水城里的清凉一夏,古镇里的细品三国

【美在路上】水城里的清凉一夏,古镇里的细品三国

静儿elaine 于2018-06-23发布 | 6月出游 | 浏览7698次

也许是男生和女生喜好的区别,打小就不太喜欢那种古装战争片,所以,说来惭愧,虽然自小接触《四大名著》,但比较熟悉的还属《西游记》和《红楼梦》了,《三国演义》和《水浒传》对我而言,不过是个字面上的过客,很多的人物性格和故事情节都不清楚,慢慢长大的日子里,无论是书本上的汲取,还是影视剧里的故事,让我对这个《三国》有了初步的认识,有时,会被“三顾茅庐”的虔诚所打动,有时,会被“草船借箭”的智慧所折服,有时,会羡慕“桃园三结义”的意气相投,有时,会惊叹“七擒孟获”的良苦用心,而更多的有时,是诸葛亮的那篇《出师表》,学生时代必背的一篇文言文,那时,只会幼稚的嫌弃文字太多,太难背了,而今,懂得了太多事,也明白了许多道理,当再次接触到诸葛亮事迹的时候,《出师表》第一句“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也...”便不自觉的冒出来了,每每这时,就会无比的感谢曾经老师的坚持和当时努力的自己。。。
一直相信,每一次的机缘巧合都是命中注定,让我踏上了这片土地,汉中,这个听着就有年代感、有故事的地方,位于陕西省南部,是陕南地区最大的城市,北依秦岭山脉,南屏巴山浅麓,占据着得天独厚的地理位置,易守难攻,所以,自古便是兵家必争之地,同时,也是长江第一大支流汉江的源头,是关中-天水经济区和成渝经济区的重要连接枢纽,是西安到成都的必经之地,也是两汉三国文化的主要发祥地,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。。。

贴士写在前

1、门票:

2、开放时间: (1)诸葛水城:11:00-18:00; (2)诸葛古镇:全天开放(免费); (3)武侯祠:8:00-18:00(位于诸葛古镇内); (4)《出师表》:周二~周五:14:00-15:10(每场一个小时十分钟); 周六~周日:14:00-15:10,17:00-18:10(每场一个小时十分钟); 3、交通: (1)火车:勉县,是汉中市下面的一个小县城,有自己的火车站,只是,每天到汉中的车次屈指可数,往返都只有三趟火车,全程半个多小时,时间的选择上会局限许多,且开往其它地方的也很少,大多需要从汉中中转; 成都:东站-汉中站-诸葛古镇 西安:西安北站-汉中站-诸葛古镇 广元:广元站-汉中站-诸葛古镇 (2)大巴: 汉中:比起火车,汉中往返勉县的大巴车就会有更多的选择,就勉县开往汉中而言,在客运站购票,下午6点之前,10分钟一班,票价10元,全程一个小时,直达汉中客运枢纽,旁边就是汉中高铁站; 成都:成都昭觉寺汽车站-勉县-诸葛古镇/城北客运中心-勉县-诸葛古镇; 西安:城南客运站-勉县-诸葛古镇/城北客运中心-勉县-诸葛古镇; 广元:广元长途汽车客运站-汉中-勉县-诸葛古镇; 天水:天水汽车总站-汉中-勉县-诸葛古镇; (3)公交:在勉县,县城内坐车,从客运站到诸葛古镇,可坐公交3路,全程两元,招手即停,在古镇门口下车即可; (4)景区直通车:汉中和诸葛古镇之间有景区直通车,23一位; 汉中高铁站-诸葛古镇发车时间:10:30、12:00、14:00; 诸葛古镇-汉中高铁站发车时间:14:30、16:00、18:00,在景区门口上车即可; (5)自驾:成都-京昆高速-108国道-诸葛古镇; 西安-西汉高速-十天高速-108国道-诸葛古镇; 广元-京昆高速-108国道-诸葛古镇; 天水-十天高速-108国道-诸葛古镇; 4、友情提醒: (1)交通的选择上,从汉中过来景区,如果不是自驾的话,建议大巴+公交,班次多,且性价比也高; (2)水城,就在古镇旁边,最好自带拖鞋,泳衣,方便玩耍; (3)诸葛古镇,免费开放,建议结合着夜景一起看,毕竟,夜景也是不容错过的一道风景线啊; (4)来古镇,记得看一场实景演出《出师表》,现场看,还是挺震撼的; (5)不管是古镇,还是武侯祠,都很适合拍汉服,所以,有想法的姑娘可以自带服装,当然,也可以在古镇里租;

诸葛水城

夏天,似乎和水是标配,不玩个水世界,不去趟海边,就像辜负了整个夏季一样,哪个地方还没个水上乐园啊,这不,诸葛水城,勉县的欢乐水世界,作为“三国文化景区”水上项目的开篇之作,就位于古镇旁边,占地20000平方米,于今年6月1日震撼升级,投入运营,正式启动今年的夏日狂欢模式,开始游客接待,为此还特别推出了各种优惠活动,一直持续到8月31号。。。

说来也巧,我们正好赶上了那日的开园仪式,真的是好不热闹,现场的红色气球,蓝天下的滑翔伞,无人机,直播,各种长枪短炮、以自己的方式,丰富的记录下了这一盛况,现场动感的音乐,引得路人不自觉的摇摆起来,朋友说,一看就是玩抖音的,好吧。后面,居然还遇到了央视cctv的摄制组,逼格一下子就上去了,话说,好想去蹭个镜头啊,啊哈哈哈。。。

园区分男宾区和女宾区,男左,女右,有储物柜,交押金拿钥匙,自己保管好就行。乐园里,除了娱乐设施,也设置了遮阳伞,桌椅,餐饮区和休息区,每一个娱乐设施旁边都至少有一个安保人员,以确保大家的安全。。。

水城以“水”文化为核心,涵盖了海啸冲浪、梦幻水寨、水上闯关、冲天浪摆、蛟龙入海、螺旋飞碟、神奇巨碗、水疗spa等多种惊险刺激而又安全的水上娱乐项目,同时也有比基尼的激情演绎,魔术小丑的滑稽互动,不仅让男士们大饱了眼福,又让孩子们得到了快乐,也算是双赢了。。。

在这里,无论是稚气的孩子,还是妙龄的少女,亦或是那些家长阿姨们,都很自信的展示着自己的身材,尽情的享受来自夏季的馈赠,欢声,笑语,洒满了乐园的角角落落,这里便顺理成章的成为了他们这个夏季里不可缺少的美好回忆。。。

诸葛古镇

其实,放眼国内那么多古镇,有知名的,有不知名的,过度开发也好,鲜为人知也罢,每个人都有着自己的喜恶,对我来言,我喜欢古镇,喜欢它的古,也喜欢它的镇,喜欢旧的东西,也喜欢小一点、安静一点的地方,也许,这就是我喜欢古镇的原因吧,很庆幸,诸葛古镇就是这样的存在。。。

有时,看着眼前的建筑,竟会有种穿越的错觉,仿佛置身其它城市一般,也许,这就是它的魅力所在吧,既是浓缩,也是升华。这些,还是从导游那边知道的,如若不然,就我自己单纯游览的话,是不会知道这么多的,更不会有那种年代的代入感,所以,来这里,建议请一位或是蹭一位导游,听听他们的讲解,再结合着景点本身来看这个景区,你就会恍然大悟各景点设置的寓意,每一个都是有考究的,也许有人会觉得,那么小的地方,需要请导游吗?那既然是文化类景区,我们又何必只做一个单纯的邮差呢,对一个地方最好的了解,就是听它前世今生的故事,不是吗。。。

可能是县城的原因,这里平时没有太多的人流,没有吵闹的喧嚣,也没有过度开发的痕迹,古镇不大,一个小时可以转完,沿路设置了郡丞府、武侯祠、学业堂、冷兵器博物馆、诸葛影院和相府等建筑设施,也还原了《三国演义》里一些故事的典故。。。

其实,比较建议大家下午晚些的时候过来,这样便可以顺带看看晚上的夜景,比起白日里的古镇,晚上的它更加迷人,就像一位美丽的少女,揭下她神秘的面纱一般,园区内的灯光全部打开,各色灯光的交相辉映,古镇的气息扑面而来,有些娴静,又有些浪漫,这时,或情侣间的漫步,或小店门口的驻足,或是约上三五好友,把酒言欢,笑谈人生路,想想,都是美好的存在。。。

古镇内,有一些特色的店铺,卖一些符合当地特色的小吃和纪念品,忘了那家店叫什么名字,只是不经意的进去看了看,便对架上三国人物的人偶一见钟情,憨态可掬的造型,可爱至极,于是就买了三个回来,作为此行汉中的纪念品,总觉得,能遇见一见钟情的东西已是不易,喜欢,就买下吧。。。

陕西有一种摔碗文化,朋友说,在抖音上很火爆,古镇内就有这样一家体验店,大家来到这里,不妨去试试,我是舍不得摔碗,所以没试,不过,看别的小伙伴喝上一碗酒,然后狠狠的摔下碗的那个架势,摔掉一切,好像很爽的感觉。。。

品武侯祠

逛古镇,不得不提的是勉县武侯祠,就在古镇内。目前,全国尚存有规模较大的武侯祠,一共9座,而汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,虽不及成都武侯祠名声那般响亮,但却比它早建了约50年,堪称“中华第一武侯祠”。所谓武侯祠,其实就是为了纪念诸葛亮而修建的祠庙,因诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”(武乡在今汉中市的武乡镇),死后又被刘禅追谥为“忠武侯”,因此,历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。。。

整个祠庙占地80余亩,历经1700多年,融古建、园林、文学、艺术、书画、雕刻、彩绘于一体,是一座代表陕南地方传统建筑风格的千年古祠。祠内文物丰富,匾联层层,碑石林立,古树名木甚多,鼓楼东院有一株“旱莲”,春初开花,酷似莲花,因生于旱地,芳香数里,别开生面,人们把它理解为是诸葛亮淡泊廉洁的象征,并把“旱莲”确定为汉中市“市花”。。。

祠庙不大,快的话半个小时就可以转完,慢一点最多也就一个小时。景区内,树木繁茂,风景极好,就算只是单纯的坐着,就觉得十分美好,这里是个容易出片的地方,尤其是汉服,会更加出彩,喜欢拍照的朋友,不要错过了。。。

出师表演出

依稀还记得《出师表》里的内容,那是学生时代必背的一篇文言文,如今,在这里,被搬到了舞台上,以诸葛亮在汉中八年,忠义千古,鞠躬尽瘁的生命历程为线索,巧妙的将七擒孟获、屯兵耕战、书写《出师表》、木牛流马、挥泪斩马谡、空城计、魂归五丈原等情节以传奇的方式呈现在舞台之上,不仅展现了汉中的风土人情,还塑造了诸葛亮忠义、智慧、万世奇才的形象,同时也强调了诸葛亮和汉中的情感关联,令观众看到了全新的智圣孔明。。。

书本上的汲取和现场观看的感觉到底是不一样的,演出的形式是多样化的,融合了舞蹈、武术、话剧、音乐剧等不同的艺术形态,通过现代多媒体、全息影像技术、穹顶投影、裸眼3d等特效的运用,加之,绚丽的羽衣华服,古今配乐的混搭,实景和特效的结合,把那种身临其境,在不经意间带到了我们身边,仿佛那个时代就在眼前一般,会随着人物的喜而喜,随着人物的悲而悲。。。

临近尾声,现场冉冉升起的孔明灯,红红火火,恍恍惚惚,照亮了整个剧场,真的是好看极了。结束的时候,现场的演员一起谢幕,大跳现代舞,一瞬间,竟有些不适应,明明还没从那个时代里缓过来,又被动感的旋律带出了戏,将历史事迹用说唱的形式表现出来,这种创新,耳目一新。。。

夜宿青舍

青舍,古镇入口处的一家精品客栈,只是单纯的看这名字,就觉得很有意境。客栈外观不大,乍一看,会觉得有些小,走进去,才发现,其实很大,别有洞天。。。

客栈一共52间客房,多种房型可选,保留了旧屋最原始的结构和设施,结合了当地原住民院落的概念和现代设计理念,改造成了现在的具有东方美学的精品客栈,设计简约而不简单,讲真,还是第一次见到纯天青色的木门和木窗,第一眼看到的时候,那种自然的气息便扑面而来,这时,打开门,推开窗,褪下都市里的喧嚣和繁华,尽情安静的感受大自然,回归到本真的自然环境中,感悟生活,我想,这就是“青舍”的初衷吧,不需要太多的解释,因为,只要你在,你便可以感受的到。。。

青舍有自己的餐厅和咖啡厅,提供餐饮、烧烤、棋牌娱乐等服务,室内可就餐,也可在庭院里就着眼前的美景吃饭,喝上点小酒,和好友谈天说地,让周围的一切都慢下来,尽情的享受这本该慢一点的美好的时刻。。。

对了,院落里那天青色的长廊很有感觉,很适合拍照,也容易出片,想像着,这时,一位身材曼妙的女子,着一身白色的连衣裙,漫步其中,款款走来,那是一幅多么美好的画面,不知道为什么,看着眼前的一切,会有让人瞬间安静下来的力量,而我亦说不出原因,总会不自觉的想起“一帘幽梦”这个词,这或许就是,对于向往生活的追求和当下残酷现实的真实写照吧。。。

美好回忆

在古镇的日子,有些娴静,有些散漫,但是,这不就是属于旅行该有的样子吗?慢一点,随性一点,在夏日的水城里,清凉一夏,情侣也好,亲子也罢,尽情玩闹,恣意嬉笑,享受专属于夏季该有的凉爽,傍晚时分,看上一部大型实景演出《出师表》,感受曾经那个伟人的鞠躬尽瘁,再到夜幕降临之时,一起漫步于古镇,从城门头,走到巷子尾,从热闹的市集,回到安静的“青舍”,仅仅只是一天,便感觉穿越了古今,一眼万年。。。

【美在路上】水城里的清凉一夏,古镇里的细品三国

1贴士写在前 2诸葛水城 3诸葛古镇 4品武侯祠 5出师表演出 6夜宿青舍 7美好回忆

回复对静儿elaine的游记引文