旅游攻略首页 > 游记 > 【美在路上】鱼儿要去崀山“浪”,国际友人打卡记

【美在路上】鱼儿要去崀山“浪”,国际友人打卡记

流泪鱼儿 于2018-06-26发布 | 6月出游 | 浏览6575次

崀山的发音就是“浪”
崀山算是遗落在湖南角落里面的人间仙境
当放假人群大潮来临,这里还能保持三三两两的游客的情况,估计只有崀山了

鱼儿今年比较清闲,完成论文,下半学期就修语言课程啦
跟着国际友人一起练习英语,汉语互相帮助,进步还是相当大的
正好他们想要去一个安静的,美丽的景点,那就去离桂林近的崀山。
5A的标杆,1A的人潮,你还不来么,快跟鱼儿一起浪起来吧~~

“浪”在路上

【交通】崀山虽然浪的起劲,但是去崀山的旅程并不简单,崀山,虽然是划归于邵阳,但是邵阳以后再去转新宁是十分复杂的一件事情。然后再去新宁县是十分复杂的一件事情。首先就是因为邵阳北高铁站距离新宁县还必须到邵阳南站至转,然后呢,从高铁站出来再去景区是一件非常辛苦的事情,所以建议去崀山的同学们呢,直接就坐大巴到新宁县下车就可以了,从新宁县下车距离崀山景区只有八公里。

崀山景区的精华就在八角寨,我们登上八角寨,大概需要两个小时的时间快的话一个小时就登顶了。可以看到我们的国际友人登顶的喜悦,他们有来自乌克兰,喀麦隆,摩洛哥,也门,南非。乌兹别克斯坦以及阿拉伯的一些国家。目前正是他们毕业季,所以说,也希望可以到处在湖南转一转。由于。由于去崀山的游客不是很多嘛,基本属于包场状态

Ballo胆子特别大,可以一个人坐在城墙上下面就是万丈深渊,还为了拍照什么都不管了

我们住的地方离崀山瑶寨非常的近。在小吃街附近,虽然现在是淡季,但是呢,算是附近这一带比较热闹的地方了。相对来说住在这里的游客比较多。因为不算是放假季节所以我们过来基本包下了所有的房间。。我们住的是新梦缘客栈。距离景区两百米。进去以后发现房间超级的大出乎意料一个房间有超过四十平方米,然后卫生间呢大概有将近十平方米的样子,所以,所以1个房间住四个人是完全没有问题的,还别说一个房间有两张大床。所以我们大概包下了五个房间就可以住了所有的人啦,不过男孩子比较多,女孩子的话就可以共享一个房间。

因为在景区附近没有什么吃的,我们在来之前就在邵阳市内品尝了顶级的日料。不过这些外国友人大部分没有吃过日料冷冰冰的食物呢,可能也不是很适应,当然他们吃的超级新奇。寿司是他们的最爱,但是刺身的话,他们接受的就不是很彻底了。没有想到在邵阳市内也能吃到这么正宗的日料基本跟我在日本吃到的差不多,不过价钱要减少一倍呢

一线天

崀山风景名胜区位于湖南省邵阳市新宁县境内,包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。

【关于景区交通】由于景区已经是下午四点了,崀山这个景区需要爬两天的时间,所以可以提前规划好时间,我们到达景区稍微有点晚,去其他的车就已经开走了,只留下一线天的景区,我们可以今天来回。一线天景区,距离景区大门大概在八公里左右。开十到二十分钟就到了。一线天景区爬得快的话一个小时可以完成,景区最晚的车呢,一线天是05:50最晚的,所以我们四点开始把爬的话。五点钟就下来了,我们坐上车是五点半的样子,这样规划也是挺合理的,要知道景区一旦晚了就没有回去的车了,所以还是自驾比较方便

来到一线天景区我们都长长地呼出一口气,为什么呢,由于在晴朗的天气下爬山已经炎热到不行,但是一进到一线天景区呢,立马就感受到了二十度空调加凉风的舒爽。一线天景区需要爬大概二十分钟,这二十分钟中我们都可以惬意地摆pose拍照,因为在这里爬山,简直是一种享受。天然的空调跟普通空调确实是没有办法比。一线天区呢,是我目前爬过时间最长的。名字是天下第一巷。刚开始还对这个名字不以为然,但是爬过之后还真的是觉得是天下第一巷,因为时间真的好长好长,而且徐徐的凉风也带来了让人舒爽的肆意

八角寨

崀山属于中等侵蚀程度的丹霞地貌,正处在"风华正茂"时期。这里的红色岩层被流水侵蚀得恰到好处,高低错落的丹霞峰丛与纵横的沟谷交替排列。形态多样的石峰、石柱绵延不绝。高大的崖壁与深邃的峡谷随处可见,一些巨大的石峰如"辣椒峰"、"蜡烛峰"、"骆驼峰"等赫然耸立。石峰石柱的周围是壁立的悬崖,裸露出红色的岩石。而峰顶平坦之处却生长着一簇簇葱绿的森林。这些长在峰顶的森林,像一个个时髦的"朋克头",构成一道奇特的风景。

八角寨若有云海的话就会更美了,不过没有云海就可以看到星罗棋布,这里的名字呢,叫什么叫仙人下棋,看看这里的庞然大物,然后星罗密布,就像先人们一个个在下棋一样整齐地排兵布阵。然后看谁输谁赢站在这里有一种强烈的指点江山的感觉天下唯我独尊

摩洛哥的小伙子,不知道带把雨伞是为了什么,我当时也没有问他,但是看他的伞的样子是太阳伞,难道他也怕晒像中国女孩子一样,估计不会吧

八角寨是琅山景区唯一游览车的地方,所以走累的话可以乘坐缆车,但是不介意来到爬山的地方就要好好爬爬山,感受那种自虐感,然后到山顶才能享受那种会当凌绝顶,一览众山小的感觉

虽然对于他们来说不用注意防晒,但是对我们中国人的皮肤来说,崀山在六月份的气候还是十分炎热的,太阳火辣辣的晒在身上,虽然有时候会走过荫凉地但有时候也会暴露在太阳底下,所以防晒措施一定要做好女孩子的话就一定要涂好防晒霜,男孩子的话最好带一个帽子。然后涂一点防晒霜是最好的,因为一天下来汗水加太阳会灼伤你的皮肤

崀山的山顶在八角寨这个地方呢,就会有一个著名的龙头香的地方,每年的新年每个人都争相想上龙头香,价格可不便宜将近一百多块钱。也不是你一个人过去的是有人专门帮你上香。去上龙头香的地方,我觉得还是十分危险的,首先地点特别窄,没有安全措施,而且龙头的地方就住在悬崖的最边上,看来幸运加福气,也不是那么容易得到的

辣椒峰,骆驼峰一起来挑战

在景区附近有一个中国豆腐博物馆,中国的豆腐可是十分有名的与中国功夫相齐名,在国外享有盛誉。所以呢,我们的外国友人看到豆腐馆就以为可以吃豆腐了,所以超级开心,当然豆腐馆是有免费品尝的豆腐,不过只有一点点。想吃的话可以自己去买一些满师傅豆腐还是吃起来香味甜口的。大家知道湖南的豆腐啊,从臭豆腐香豆腐来说都是天下闻名的。我们的外国友人,在这里豆腐都可以吃到很爽

第二天的行程主要是游览辣椒峰和骆驼峰拉倒,辣椒风湿爬不上去的,不过呢是有一个法国人专门挑战。 辣椒峰被誉为"丹霞之魂"的湖南崀山是正在崛起的国家重点风景名胜区。"辣椒峰"2002年法国"蜘蛛人"成功地攀援了上去。"辣椒峰"因其山体酷似一个倒立的辣椒而得名。在中国,湖南人吃辣椒是出名的,"辣椒峰"因此也就在人们心中倍增亲切。

辣椒峰被誉为“丹霞之魂”的湖南崀山是正在崛起的国家重点风景名胜区。“辣椒峰”2002年法国“蜘蛛人”成功地攀援了上去。

骆驼峰爬起来确实比较费力。我们挑战了大概也就百级天梯才爬上去拨上去以后风景确实美,而且上面没有多少人可以随意随便摆pose拍照。山顶需要大概一个小时下来比较快半个小时就可以下来了,骆驼峰一定要扒他的战斗呢,是围绕的山体一直在转,百步天梯。非常高,要注意安全

崀山说起来大家不知道它是三生三世十里桃花拍摄地呢,昆仑墟里面的场景就是八角寨,我们可以比对赵又廷的微博就可以发现其实跟我们爬的地方是一模一样的,所以呢,这个小秘密,大家还是不知道的吧,可以爬崀山体验三生三世昆仑墟的仙境幻影也是不虚此行

崀山最美妙、最动人心弦之处,是从八角寨峰山顶俯瞰崀山丹霞全貌。放眼望去,跌宕起伏的丹霞峰丛波澜壮阔,蔚为壮观。到了崀山如果不登八角寨,那是天大的遗憾

进入辣椒峰景区,首当其冲的是林家寨一线天,林家寨顶峰高程153.4米,寨中间的石巷"一线天"长60米,高40米,缝隙最窄处只有0.5米,正午时分,阳光从上面射进缝隙,斑斑驳驳,五彩缤纷。林家寨旁边有两座非常漂亮的峡谷,情人谷和幽魂谷。两谷对峙,谷底幽深,清寂肃穆。顾名思义,这里也流传着凄美的爱情故事。

远观辣椒峰可以是非常形象的,湖南人大多爱吃辣所以辣椒在这里是非常有名。看辣椒峰虽然不能登顶但是可以从骆驼峰上看辣椒疯整体形状,真的像一个青辣椒,头顶上现在是绿色的,到了秋天以后头顶上的绿叶就会变成红色的了,那样真的像一个红透了的红辣椒。

关于"崀山"名称来源有两个: 第一,县志里的解释是传说舜帝南巡路过新宁时,见这方山水甚是美丽,便脱口而出,"山之良者,崀山,崀山。" 第二,彭泽润教授的解释。2010-12-06日,湖南师范大学政协委员小组和统战部组织成员,到新宁县考察世界自然遗产崀山旅游开发。新宁县县长李小坚、副县长黄锡等领导接见考察团成员,县领导举行了座谈会。省政协委员、文学院彭泽润教授在座谈发言中对崀山地名来源提出了富有想象力和历史感的传说解释,得到大家一致肯定:"崀山"的"崀"为什么读"浪",声旁却是"良"呢?"崀山"其实就是"浪山",是山腰还有波浪痕迹的山。从高山顶上俯瞰,还可以看到连绵的山头在云雾的海洋里,如同海里的波浪。这正如毛泽东诗歌描写的"五岭逶迤腾细浪"。大家可以想象到,几万年前,这里还是一片海洋,海枯石烂,后来"水"走了,"山"就上来了,这样"浪"就写成了"崀"。

tips:班车路线

景区内共有2条巴士线路,分1路和2路: 1路:北大门站—紫霞峒站—丹霞广场站—天一巷站—水溪漂流站—八角寨客运索道站 —八角寨站 2路:北大门站—紫霞峒站—丹霞广场站—辣椒峰站 景区内没有明确的巴士线路时刻表,大抵每半小时发一次车。最早一班去程是早上7点由游客中心发出(第二班就是8点),最晚一班返程是17点30分由八角寨站发出。 回程到邵阳市内最晚的班车是17:40,建议早点上车 开车速度飞快,不用担心堵车。

崀山 邵阳

【美在路上】鱼儿要去崀山“浪”,国际友人打卡记

1“浪”在路上 2一线天 3八角寨 4辣椒峰,骆驼峰一起来挑战 5tips:班车路线

回复对流泪鱼儿的游记引文