旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】龙门古镇

【我是达人】龙门古镇

上海旭日东升 于2018-06-27发布 | 4月出游 | 浏览339次

龙门古镇为三国东吴大帝孙权故里

龙门古镇,距杭州仅五十余公里,是富阳市最大的自然村,为三国东吴大帝孙权故里,其中90%以上是吴大帝孙权的后裔,沿袭至今已是第65代了历史悠久,文化积淀深厚,留存着浓郁的宗族氛围和独特的民俗风情,至今完好地保存着宏大的明清古建筑群,为国内所罕见。很古朴的一个小镇子,弯弯绕绕的小路,仿佛走入迷宫。

镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通

东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。

古朴的老建筑

上海周边的古镇去的不少,方圆2、3百公里内基本都去过,感觉大都都是仿古、再翻造的。然而龙门却有之不同,还有点“破”“旧”“烂”完全没有什么商业味道,值得肯定,但缺乏修缮保护,很多建筑破败了。居民院子比较杂乱......

到处是卵石铺成的小路

走进古镇,到处是卵石铺成的小路,还有以卵石作墙垣的民宅民居,处处散发着山村的粗犷与清新。

古巷里清风如水,街上的卵石温婉

龙门有一条长约400米的卵石古街。古巷里清风如水,街上的卵石温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌,老街给静谧、内敛的古镇增添了别样的风采。

厚重的家族史

孙氏一门自古多豪杰,吴大帝孙权驰骋疆场、平定江南、经略台湾,成就一代霸业。上溯春秋时,写就《孙子兵法》的兵圣孙武,至近代伟大的革命先行者孙中山,都与龙门孙氏有着割不断的血脉亲情。厚重的家族史,凝聚成龙门浓厚的宗族文化氛围......

月夜池砚景点

很古朴的一个小镇子,经过弯弯绕绕的小路,走到村子中间有一片安静的小湖,让人顿时觉得豁然开朗。这里是月夜池砚景点,一泓清水,轻风拂动,泛起层层涟漪,空灵、清幽。宛若一方大砚台的池水.

发源于龙门山瀑布的龙门溪,穿村而过

龙门之美浓缩在青山绿水间。古镇背靠龙门山,山势巍峨雄浑,树木葱郁茂盛。发源于龙门山瀑布的龙门溪,穿村而过,淙淙汩汩,汇入剡溪,潺流廿里进富春江。

【我是达人】龙门古镇

1龙门古镇为三国东吴大帝孙权故里 2镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通 3古朴的老建筑 4到处是卵石铺成的小路 5古巷里清风如水,街上的卵石温婉 6厚重的家族史 7月夜池砚景点 8发源于龙门山瀑布的龙门溪,穿村而过

回复对上海旭日东升的游记引文