旅游攻略首页 > 游记 > 【美在路上】《三生三世十里桃花》昆仑虚取景地,不为大众所知的“仙境”

海王子1994 于2018-06-27发布 | 6月出游 | 浏览7858次

这一次的端午假期旅行可谓是一次“美好的意外”。原本决定的目的地因为一些外界因素导致不能前行,我们便尝试着在湖南省内搜寻有无之前遗漏的性价比较高的景点。最后,在几个候选项中抉择,然后一锤定音,邵阳新宁县的崀山,就决定是它了!

邵阳,是湖南省下辖地级市,东与衡阳市为邻,南广西壮族自治区桂林地区接壤。著名的风景名胜包含有:新宁崀山、武冈云山、城步南山牧场、隆回花瑶、绥宁黄桑自然保护区 等。我们这次游览的崀山,享誉“世界自然遗产”、“国家地质公园”、“国家5A级风景名胜区”等荣誉称号。现代著名诗人艾青更是称赞:“桂林山水甲天下,崀山风景赛桂林”。此外,2017年大热的古装剧《三生三世十里桃花》里天族圣地“昆仑虚”的取景地就在崀山,景区入口的宣告牌上还直接放上赵又廷打call的微博截图,是不是有了想去看看的念头?不妨浏览下我这次的游览经历,先对崀山有个更清晰的认识吧!

个人公众号:TJ随笔,欢迎关注!

交通

新宁县虽然地属邵阳市管辖下,但它距离邵阳市区足足有120公里,所以乘坐火车或者高铁都不是明智之举。如果是长沙出发,有长沙至新宁的直达大巴,不考虑堵车的因素,车程5小时左右,中间会在邵阳服务站休息。 如果搭高铁到邵阳北站,在出站口乘直达巴士到邵阳汽车南站,票价27,车程约80分钟。然后,再乘大巴到新宁汽车西站,票价54元,车程2小时。 如果搭火车到邵阳站,那么乘42或18路公交到汽车南站(时长10分钟内,票价2元),然后同上操作。 搭乘高铁或火车其实都挺不方便的,而我们事先没太了解情况,订了高铁票,后来了解后退票,损失了一笔钱,蛮亏的。总体来说,汽车过去最方便,但也考验耐力,当然自驾另当别论。 想着早点赶到新宁县,于是我们订了8点30从长株潭汽车站出发的汽车。早上6点左右就起床,8点赶到了汽车站。结果,汽车发出后,居然开到离我们校区近很多的汽车西站停下来,接了一波乘客,9点30再出发,我当时内心是非常迷醉的。。。因此,从长沙出发的朋友,强烈建议从长沙西站出发!

这便是直达新宁的大巴,两人车票共257元(含手续费,必需交的,携程、去哪儿网等都一样)。

到达新宁汽车西站后,乘坐2路或6路公交车到崀山景区北大门(游客中心)。2路公交站就在汽车站旁边,车票2元,但是比较绕,经过23个站,车程50分钟。6路公交只经过8个站,车程20分钟左右,车票1元。

崀山景区游玩信息

【开放时间】 秋冬季8:00-17:00 春夏季 7:30-18:00 【门票】 B套票:170/人 (天一巷、辣椒峰、八角寨、紫霞峒),学生票半价, 3天有效期 。 大部分人都会选择这个套票,它基本涵盖了景区内的精华景点;至于扶夷江漂流,则看大家的兴趣而定,漂流时长约40分钟。我们因为此前体验过许多漂流了,便不作尝试。 【景区交通】 景区内共有2条巴士线路,分1路和2路: 1路:北大门站—紫霞峒站—丹霞广场站—天一巷站—水溪漂流站—八角寨客运索道站 —八角寨站 2路:北大门站—紫霞峒站—丹霞广场站—辣椒峰站 景区内没有明确的巴士线路时刻表,大抵每半小时发一次车。最早一班去程是早上7点由游客中心发出(第二班就是8点),最晚一班返程是17点30分由八角寨站发出。 【时间分配】 天一巷景区 1小时20分—2小时 八角寨景区 2小时—2小时30分钟 辣椒峰景区 2小时30分钟—3小时 【线路安排】 如果体力好,一天之内是能将这三个景区游览完的;但通常到达崀山已是下午,所以建议第一天参观天一巷景区,第二天游玩八角寨景区和辣椒峰景区。 【注意】 1) 每个景点只能凭票进一次,根据时间合理安排景点,不然游玩起来会很仓促。 2) 游览八角寨景点时可以坐缆车或者徒步上山,需要提前抉择,因为这两处不在同一位 置,相距约3公里。如果刷卡进去后,想更换坐缆车,需要重新购票入园。 3) 夏天游玩时,提前涂抹防晒霜,爬到山上时无遮挡,阳光非常猛烈。

天一巷景区

这就是崀山景区的大门,我们下午3点半左右抵达时,游客寥寥。

15点55分到达天一巷景区门口,考虑到末班车时间,我们二话不说,立刻开爬。

在茂密的绿意中沿石阶持续地爬升,许久未充分锻炼的身体也立马疲劳了。但被山峦遮挡的余晖打在身上,顿时增加不少动力;因为迫切想居于高处遍览群山,这种渴望的力量一直推动着我们。

爬了约10分钟,我们到达了倚山而建的栈道。放眼望去,一望无际的绿色海洋让人沉湎。呆在城市太久,容易麻木。而此刻,置身于自然中,内心深处唤出一股暖流,这或许就是人对自然与生俱来就有的亲近。

天一巷长238.8米,最宽处0.8米,最窄处仅0.33米。中科院院士陈国达先生亲笔题名为“天下第一巷”。此前也亲身走过许多“一线天”,但天一巷是我目前走过最长的“狭缝”。依梯拾级而上,身体幅度稍大就会触碰到两旁湿润的石壁。抬头仰望,视野里的画面如同一片黑暗中撕裂了一道缝,微弱的白光从缝中投射进来。

虽然没有穿越时空,但是走出巷谷后展现的场景,也着实令我眼前一亮。没有习以为常的高楼大厦,有的只有连绵的群山,以及漫山遍野的翠绿。

接着,就来到景区另一个靓点:遇仙巷。巷前长有一片青青翠竹,清秀挺拔,郁郁苍苍。如同苗条的妙龄少女弯腰迎接着我们的到来,那娇翠欲滴的枝叶遮挡了阳光,尽显温柔。

遇仙巷,因宋朝名将杨再兴在此迷路,遇神仙指点而命名。

穿过巷子时要手脚并用爬上坡度接近90度的陡峭石梯。

一路上的风光看不腻烦,喜悦之情却一直洋溢着。

崀山景区外有许多小摊,售卖冰凉粉、蕨粑粉等特色小吃。

一碗冰凉粉普通价格是3元,我们找到离景区稍微有点距离的摊贩,她售卖2元。冰凉粉上撒有红糖,品尝起来冰润爽口,口感挺不错的。

蕨粑粉是蕨根打碎过滤沉淀而得出来的一种天然粉,拌以鲜艳的麻辣油,葱花及汪水亮的花生米等佐料,味道还不错,稍微有点咸。

八角寨景区

如果想早点去八角寨,建议6点50分前就到达北大门的游客中心。我们是6点55分左右搭乘第一班景区车辆,再晚一点就错过了。师傅开到八角寨索道处(距离八角寨步行登山入口有3公里)会先停歇15分钟左右吃早餐,再开到终点站。这里有些小店,但售卖的东西都比较贵,建议自带干粮。

从车辆上下来,步行5分钟左右就到达入口处。这时候景区刚开放,游客还比较少。

八角寨景区内还可以骑马上山,貌似是150元左右。

沿路能观看到丹霞峰林的壮观景象,群峰挺立;峰顶有茂盛的原生灌木,如同长着染绿的秀发,甚是有趣。

八角寨被誉为“中国最美的七大丹霞”之一,也入选了《中国国家地理》杂志评选的114个“中国最美的地方”。虽然实际感观没有描述得震撼,但它也是别具特色,值得一游。

在半山亭高处俯瞰,远处的山峰密集簇拥,如堆勒的城堡、战壕,蔚然大观也。

离开半山亭,穿过古寨门,再走过视野中狭长的栈道,就到达云台寺。

云台寺始建于北宋末期,距今有千年历史。在1945年遭遇大火,而后经过复建修缮,成了如今的模样。

离开云台寺,沿着指示牌再走几分钟便到达观景台。在云雾缥缈时,奇峰异石时而被云雾吞没,时而半露峰首,如同“鲸鱼闹海”。可惜当天天气实在太好,目睹不到期待的景象。然而,这青山如黛,群峰如螺的画面也能让人叹为观止,流连忘返。

搭景区公交相对还是不太方便,运气不好,要等半个小时左右才能出发,我们在八角寨休息处等了20分钟,乘车来到丹霞广场站(11点34分),咨询调度室又告知11点55分才有车。我们在附近的小店买了冰水和雪糕解暑,价格并不贵,怡宝2元,绿豆冰棒1元。旁边也有饭店,但我们没进去看菜单,所以价格不太清楚。

辣椒峰景区

到达辣椒峰景区后,推荐到游客咨询处里装水。里面有饮水机(有制冷状态),能免费装满冷水。空调开得也很给力,中午呆在里面小憩午休蛮惬意的。

辣椒峰景区主要景点就是辣椒峰和骆驼峰。需要注意的是入口离辣椒峰及骆驼峰各还有1公里左右,而且这两个景点是分散在两条路上,游览完辣椒峰得原路返回到岔路口再去骆驼峰。景区内有游园车,需要交10元能往返搭乘。

这就是分岔路口,不要相信路牌指示的距离,实际距离都在1公里左右。

辣椒峰倒立于平地,如同一个硕大无朋的辣椒。通常游客都不会爬这座山峰,而是只爬骆驼峰。

我们就在山脚下拍了几张照片,然后就去骆驼峰景区。这里又有一个岔路口,往右边指示牌的方向沿道路往上走。

从这里进去,便开始爬山的路程了。

骆驼峰由四座石峰组成,错落有致,惟妙惟肖。

爬山路途不愁没有风景可拍摄,每一次转身,眼前都定格一幅绝美的画面。

一步步的移动,没有太多感觉。等到高处俯视曾经走过的栈道,才感叹不易。

打量即将要攀爬的骆驼峰“峰首”,有种百米冲刺的冲动。

直观地感受通往峰顶的险要天梯,又名“九九天梯”,有99个石阶。

峰顶上有提供休息的座椅,暂停步伐,停留歇脚。

下山的道路倒挺宽阔的,但迎面呈现的景观令人大开眼界,一刹那吸引了我。

崀山 邵阳 新宁县 长沙

1交通 2崀山景区游玩信息 3天一巷景区 4八角寨景区 5辣椒峰景区

回复对海王子1994的游记引文