旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】宁夏+内蒙,用一周时间穿梭草原与沙漠

【我是达人】宁夏+内蒙,用一周时间穿梭草原与沙漠

萌大芽 于2018-06-27发布 | 6月出游 | 浏览9440次

大草原和大沙漠种草很久了,可惜一直没有时间去。这次好不容易空出一周左右的时间,能去小逛一下,开心~现在是6月份,其实大部分的草场 比如 锡林郭勒 、 乌兰察布 这些,需要7月份才开放,不过6月份的草原,有种万物复苏的感觉,而且人不多,也算别有风情吧。

近几年旅游的理念有极大的改变,有点厌倦打卡一样的刷景点,反而喜欢挑几个真的感兴趣的地方,一玩就是一整天。毕竟回来之后,对于那些不怎么有意思的景点的记忆分分钟就归零了,就像没去过一样。

这次的旅行安排了 宁夏 银川 和内蒙,很有目的性,去 银川 的目的是去逛逛大话西游的经典拍摄地—镇北堡西部影视城以及去看看当年因为《爸爸去哪儿》爆火的 沙坡头 沙漠。内蒙深处的草原还没有开放,但是离呼和浩特很近的希拉穆仁草原已经开放了,而且离呼和浩特非常近,一个多小时大巴就能抵达,不用奔波劳累也能感受草原的辽阔景色。

镇北堡:那些似曾相识的画面

每次逛影视基地的感觉都挺奇特的,很多画面似曾相识?大概是古装电视看多了。 银川 的镇北堡西部影视城算是国内数一数二的影视基地了,逛上一整天完全没问题。从市区可以坐公交车过来,但是回程的公交车很早就没有了,所以回市区的话可以选择打车,价格也不会特别贵,也比较方便。

这封条的做旧很逼真呀哈哈

影视基地里有很多人物模型,这里还是拍过很多大片的,可以来找找那些曾经很熟悉的画面。

影视基地里有条模拟集市,就像古装剧里的集市一样,只是没有卖家?或者可以来扮演一下卖家~

这场景应该很多人都还记得吧,毕竟当面的紫霞仙子可是众多少男少女心中的女神呀。

这个季节来的好处就是完美的错过了暑假,人流量会小一点,在景区拍照也不用苦等没人的时候了。

风景是很好的,就是太晒了,而且影视基地里基本没有什么遮阴的地方,加上在黄土地上,就更觉得晒了,不过气温并不高,所以出门前记得多涂点防晒霜,会让旅途更加愉快。

这个石头堆里看不出是什么,还没冒芽的树干光秃秃的,很符合古装剧里的萧条风格。

战乱时期的粮草应该是最重要的宝藏了吧,试着推了一下,完全推不动。

这包子也太大了,快赶上我两个脸了哈哈哈。

大口吃肉大口喝酒?可惜摆拍并不像,略尴尬。

这些就可不是道具了,是很纯正的 西北 劲酒,现场师傅就在做精酿的醇酒,感兴趣也可以尝点~现场一股很浓烈的白酒香味,还蛮好闻的。

趁着天气好,来摆摊吧~这花布真是太接地气了,古装剧里这小碎花可都是大家闺秀才穿得上的。

这里的房子看上去都是用土垒成的,估计也是干旱少雨的缘故才能坚持这么久,如果是南方天天暴雨的天气,可能睡一觉起来房子就没了。

地牢还真能下去,不过只能进到口子的地方,地下看着也是有点阴森恐怖的。

影视基地里有很多小店,卖着各种 西北 的面食,价格都很合适,不会像有的景区一样天价,在影视城里的小店吃东西,坐在长板凳上,还是有几分古侠的感觉的。

沙坡头:绿洲与沙漠一水之隔

这趟旅行的节奏真是炒鸡满意,昨天一天都在影视城里闲逛,拍拍照吃吃东西。今天睡的稍晚了一些,准备去因为一期《爸爸去哪儿》而爆火的 沙坡头 。

西北 的很多沙漠其实就在城市边缘,刚刚还是草木丛生,隔着一条江,可能就到了沙漠。

羊皮筏子,应该是 沙坡头 最吸引人的项目之一了。聪明的古人把羊皮经过特殊防腐处理,就做成了一个个羊皮筏子,穿梭在 黄河 之上。

小小的筏子游 黄河 还是略担心,怕一不小心翻船了。

可以选择坐缆车上沙坡,再坐羊皮筏子下来。

上去之后有骆驼公园,可以选择骑着骆驼到沙漠更深的地方,在沙漠骑骆驼感觉还是和公园里的不一样的,毕竟在骆驼背上远眺的是一望无际的荒漠。

宁夏 的骆驼都挺大只的,尽量不要选择我这种长裙,风吹动裙子容易吓到驼队。

虽然今天温度很高,但是在绿洲和沙坡的交界处却很凉爽。可以选择用滑沙半从沙坡上面滑下来,景区还安排了抓拍摄影,现场买一张是20块钱,也不贵,抓拍的蛮好的,惊悚的表情全拍到了……

山脚下是 沙坡头 历史博物馆,可以了解很多 沙坡头 的历史。

呼和浩特:与草原一丘之隔

因为时间有限,离开 宁夏 ,来到内蒙的目的地很明确。先去著名的伊斯兰风情街买心心念念的 内蒙古特产酸奶条,然后能去草原骑马。

其实不只是伊斯兰风情街,整个 呼和浩特 都环绕着浓浓的伊斯兰风情。即便交通略有拥堵,内心却不急不躁。

随处可见的内蒙酸奶,毕竟靠近奶源地,奶味也更加浓郁。

伊斯兰风情街遍布各色的内蒙特产,同时也有很多当地特色的美食。

希拉穆仁草原算是离 呼和浩特 最近的草原了,大巴前往只需要一个小时,翻过一个山头就可以抵达。可以选择自驾前往或者在当地报一个两日游的团,公共交通暂时不是很发达。

不得不说草原上的阳光真是太猛烈了,连光晕这种不多见的天文现象都出现了。小时候在 海南 ,都是40度以 上高 温才能看见。

来到 内蒙古 大草原,自然是很想体验下居住在 蒙古 包的感觉的。但是传统的 蒙古 包居住条件一般,主要是蚊虫会稍多,白天温度高的时候没有空调也比较难受。这边草原改良版的 蒙古 包自然是很舒适了。

每间房设置的飘窗也很贴心,躺在床上就可以欣赏到草原壮美的日落了。而内部设施可以算是五星级酒店的标准了,宽敞明亮、空调热水都备齐了。

接下来就是这次草原之行的重头戏了。内蒙草原骑马和以前在马场、公园之类的骑的太不一样了。最大的区别就是并不是驯养员牵着马带你遛弯,太没劲了。

在这里骑马可以自己来掌握手中的马,内蒙的马基本都是内蒙矮脚马,体型并不大,但是力气并不小,骑马过程中还是需要集中精力抓紧马绳,否则还是有被甩下来的风险。

防晒加防风沙,我这身装扮也是没谁了。

骑马的价格也算公道的,三百多元可以策马崩塌一个多小时,回程还会带着小幅奔跑,真正是在骑马啊。

辽阔的草原总能给人很轻松的感觉,还能在草原深处尝到农家自做的奶茶,和我们平时喝的奶茶很不一样,奶香味很浓。

回到营地进入晚餐时间,之后还安排了篝火晚会。可是傍晚真是草原最美的时刻啊,夕 阳西 下,羊群也都开始返家,有一种万物归于寂静的感觉,果断放弃了晚餐,到草原上拍夕阳。

夕阳的照射下,原本已经翻绿的草原反而呈现出了夕阳般的黄色。

躺在草原上,戴上耳机听首舒缓的音乐,感觉也不错。 走过荒漠、草原,在阳光里结束一周的行程,虽然走的景点不多,但是很悠闲也很满足,很喜欢这种慢悠悠的旅程。

【我是达人】宁夏+内蒙,用一周时间穿梭草原与沙漠

1镇北堡:那些似曾相识的画面 2沙坡头:绿洲与沙漠一水之隔 3呼和浩特:与草原一丘之隔

回复对萌大芽的游记引文