旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一年好景君须记,正是赣南好风光

【我是达人】一年好景君须记,正是赣南好风光

曾经感动 于2018-07-07发布 | 6月出游 | 浏览7700次

前言、鹰行——我的前言自述

【▽赣州 赣州古城】

【这次旅行的由来】 其实早在3年前,老鹰就已经有了打算要到赣南去逛一逛,但是直到这次借着出差的机会才正式成行。赣州作为江西省最大的一个地市级,风景还是非常多的,我这次也只是参观了赣州龙南县的几个知名景区。 【▽龙南 关西围】

【▽龙南 南武当山】

【这次旅行的介绍】 出发城市:丽水 出发时间:2018年6月20日 出行天数:4天 经历景点:南武当山、关西围、虔心小镇、郁孤台 【▽龙南 南武当山】

【▽龙南 虔心小镇】

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备

【关于行程】 赣南景区相对分散,自驾是最好的体验方式,如果搭乘大巴各个景区转换,其实是有些耽误时间的。 Day1上午搭乘丽水前往赣州动车,抵达赣州打车去酒店,办理入住。 DAY2上午同朋友汇合,自驾前往南武当(3时),并游览南武当(3时)。 DAY3上午游览关西围(3时),下午游览虔心小镇(1时),宿虔心小镇。 DAY4上午自驾返回赣州(3时),游览郁孤台(1.5时)下午搭乘飞机前往徐州。 【行前准备】 出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品: 1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。 ②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。 2、摄影器材: 相机:宾得k3、佳能6D2 镜头: 21mm f3.2 (宾得挂机头)、10-17MMF3.5-4.5(鱼眼)、70-200 F2.8(长焦) 手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包 3、个人用品: ①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。 ②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。 ③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。 4、选择性携带的用品: ①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。 ②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。 PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

南武当山,它有着华山的险峻,庐山的清幽

每当提起南方的丹霞地貌,很多人都会不由自主的想起广东省韶关市的丹霞山,却不知道南方的丹霞地貌并不止是韶关市的丹霞山,在韶关市北面的江西省赣州市也有一座以丹霞地貌闻名的山峰——南武当山。今天,就由老鹰带领大家,走进南武当山去一探究竟。

走进南武当山,先是搭乘摆渡车前往景区的入口处,入口处有一座仿明代建筑风格的立言台,台上里安置着一尊明代中后期理学家王阳明的坐像。只见他正襟危坐,一手持书,一手抚须,满脸紧思的神奇,似乎在忧虑着国家的大事。

据导游介绍,王阳明曾受当时的明朝政府委托负责在赣南地区剿匪,因为当时赣南土匪众多,王阳明在这里待了很久很久。剿匪期间,他曾经路过这里,并安营扎寨,当时还曾赞美过南武当的风景秀美,堪称赣南一绝。

沿着登山步道徐徐前行,两侧的风景犹如画卷一般的壮丽,待到爬到一定的高度的时候,远处的小镇以及游客中心便都可以尽收眼底,目光所极,仿佛可以看到远处的龙南县城。

不得不说,登山之路还是很辛苦的,但一步一个台阶又给人以一种很踏实的感觉。尤其是沿途还有那么多的小惊喜,诸如姻缘树、玻璃栈道等等,都给老鹰留下了难忘的回忆。

南武当山山顶的风光是最秀丽的,这里是一条长长的木栈道画廊,而不用再爬上爬下,有人可以在这里尽情的拍摄与欣赏。那一个个耸立着,直插云霄的山峰,也极其的震撼。尤其是一座叫做“蓝天玉屏”的孤峰,只见它在平坦的土地上陡然升起,犹如一道天然屏障,让老鹰不得不感叹大自然的鬼斧神工。

其实,南武当下山的路是最艰难的,因为所有的险峻似乎都留在了这一面,诸如如同被刀劈过似的一线天,老鹰必须要侧身屏气凝神才能通过,可以说是狼狈至极。此外,下山途中还有很多的庙宇,如果是对这方面有兴趣的朋友,不妨进去拜上一拜。

除了老鹰介绍的这一部分以外,其实南武当山上还有很多惊险刺激的场景,可惜由于时间的因素,没办法一一攀登,只能让老鹰略有些遗憾的离开了。

关西围,南方版的乔家大院

关西围位于江西省赣州市龙南县境内,是迄今为止,国内发现保存最为完整,结构、功能最为齐全的一处赣南客家围屋。很多小伙伴会好奇,围屋是啥?其实啊,顾名思义,围屋是一种堡垒式的房屋,里面住有人家,外围用来御敌,具有极其强大的防御功能。

据龙南当地地方志《龙南县志》记载,关西围是清朝中期龙南当地的土豪徐名钧所建,因为这座围屋占地广大,结构复杂,单单是建造就花了近30年的时间,堪称倾尽一家之力才得以建成。

从检票口走进关西围,映入眼帘的便是便是一个巨大的广场,这里是客家文化的展示部分,很多北方的小伙伴或许会有疑惑,中国的五十六个民族里面,好像没有客家的存在吧?

那么老鹰就有必要来科普一下了,客家并不是指一个民族,而是在西晋末年的时候,因为北方游牧民族入侵,北方汉人逃到南方,因为远离家乡,这些汉人便以“客”自称,寓意便是客居他乡的意思。时间久了,古代的官员在为这些移民登记户籍时,也就索性立为“客籍”,久而久之,便有了“客家人”这一称呼。

在游览过客家文化展示部分以后,通过景区的浮桥,抵达对岸,然后沿着河边前行,不一会便可以来到关西围的主体部分——关西新围了。关西新围之所以叫做关西新围,是因为建造这座围屋的主人徐名钧并没有对这座围屋做一个正式的命名,所以为了和关西老围做一个区分,才叫做“新围”的。在阴雨连绵的黄梅时节走进这座古朴的围屋,首先感受到的便是那浓浓的时代气息,围屋里那大大小小的院落曾经又该发生过多少场悲欢离合和爱恨情仇。

让老鹰印象最为深刻的不是别的,而是围屋内建筑档次最高、装饰最华丽的祠堂,古时候,祠堂是一个家族最神圣的地方,无论是各种活动也都离不开在这里举行。所以,某种意义上讲,祠堂也堪称是整个围屋最精华的部分。若是仔细观察,便可以发现祠堂的墙壁上,门沿上都雕刻着一些富有寓意的雕刻。这每一件小小的雕刻其实都隐含着一件生动的故事情节,既展示了祠堂本身所具有的的深厚底蕴,也展示了制作这些雕刻的师傅手艺又该有多么的精湛。

庭院深深深几许,龙南关西围,这一座大大的围屋,承载着多少人的梦想。对于热爱它的人们,这是一座来了便不再想离开的古建筑群。

虔心小镇,睡上一夜,仿佛穿梭千年!

在城市生活久了,工作压力也越加沉重,很多时候便想若是能有一处可以放松心情的好去处,那该是一件多么美妙的事情,在江西省赣州市的虔心小镇,老鹰第一次有了这样的感受。接下来,就由我来带领大家去感受虔心小镇的魅力吧。

步入虔心小镇,映入眼帘的便是雅致而又富有韵味的园林式环境,虽然正值阴雨连绵的时节,但小桥流水人家,颇具江南园林之精髓的环境,仍然给人一种耳目一新的感觉。

沿着木栈道下行,便是一个又一个的工坊,这里的工坊并不是传统意义上景区内以表演、展示为主的工坊,而是一座又一座具有生产能力的手工工艺作坊。 看着榨油坊里的师傅们卖力的敲打着木锤,精心的制作着食用油,颇有一种神奇的情绪徘徊在老鹰的心头。那看似简单的手法,是这些师傅们经过千锤百炼以后,才提纯出来的能力与实力的见证。

老鹰与朋友们一路参观,到小镇的酒馆时,便已经略有些疲乏了,索性便在这里点上一些米酒,来上几道点心,品味一番“虔心小镇”式的慢生活。 待到品味了小镇上的米酒,不妨再来尝一尝用土窑和当地特有的“竹林鸡”,按照当地传统工艺制作而成的土窑鸡,肉质鲜嫩,而又富有弹性,真不愧是旅行路上的一大享受。

若是疲倦了,在小镇上的竹隐山居睡上一晚,更堪称是一种难得的享受。被竹林所隐藏在山间的一座座迷你别墅,彼此之间都保持着足够远的距离,睡在这里既安静,而又不失度假休闲的乐趣,给老鹰一种隐居的独特感受。

虔心小镇,这座以“全家休闲度假+健康疗养”为主题的特色小镇,或许正散发着无穷的魅力与生机,步入其间,享受生活。

郁孤台,辛弃疾留下最宝贵的财富

据导游介绍,郁孤台始建于唐代,“郁孤”两个字是源于这座山上树木葱郁,山势孤独因而得名。

从地理位置来看,郁孤台的位置可以算上是绝佳,它位于赣州城区西北部的贺兰山顶,海拔虽然仅仅只有131米,但却是整个赣州城的制高点,站在郁孤台上,附近的奇山秀水便都可以尽收眼底了。

拜谒过辛弃疾的全身像以后,绕过立像,继续沿阶而上便是郁孤台的主体部分了。据导游介绍,郁孤台的身世和辛弃疾的身世一样悲壮,从建成以后,多次毁于战火。所以呢,现如今的郁孤台其实便是建国以后重建的。

走进郁孤台,沿着台内的楼梯朝上而行,才发现郁孤台约有三层,三楼的视野是最好的,站在楼上可以清晰的看到远处的赣江、以及赣州古城的城区。唯一遗憾的是,目前四周的植被比较旺盛,视野还是受到了一些阻碍,让老鹰略感到一丝遗憾。

当真正的站在郁孤台上,望着那滚滚东流去的赣江,老鹰的心情也变得极其复杂了起来。辛弃疾是老鹰从小到大都一直很喜欢的一位词人,他的多首词我都背的滚瓜烂熟,如今站在这里,还真略有一些激动。 遥想若干年前,辛弃疾也曾站在这里,望着浩浩的赣江。怀着年华流逝、壮志未酬的悲愤泪水。情不自禁的远望西北方向的故都长安,但遗憾的是,现实中那重重山峦却挡住了他远眺的视线。 古往今来,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……

攻略、鹰行——住宿、交通、景区、美食介绍

【这次体验的酒店】 虔心别墅 房型:标准间 价格:348元 订购平台:网络预订(非节假日价格、含双早) 地址:位于龙南县虔心小镇。 入住感受:房间安静,设施齐备,还有迎宾水果和超大浴缸,唯一缺点就是早餐很一般。以及交通略有些不方便。

【交通】 赣州站:赣州作为一座地级市,铁路交通非常发达,但遗憾的是目前还没有开通高铁。除了往福建方向有动车以外,其余方向全部都是普通火车。 黄金机场:作为一座地级市,赣州有自己的机场,而且有很多航班,前往广州、上海、北京、郑州、长沙等城市都有直达航班,还是很赞的。唯一遗憾的是这里没办法打印行程单。 当地交通:市区公交车发达,基本可以到达各大景区。值得注意的是当地的士除了正常车费以外,还会收取1元钱的燃油费。 【景区】 南武当(4a级) 门票:100元 购票建议:网络购票有优惠,便宜10元。 游览时限:4-5时 游览建议:有玻璃栈道、u型眺台。整体情况还算不错,山上卫生间干净整洁,空气新鲜。由于景区较大,建议提前准备零食和充足的水。 关西围(4a级) 门票:80元 购票建议:网络购票有优惠,便宜10元。 游览时限:2-3时 游览建议:该景区属于人文景区,建议请一名导游或者提前做一下功课,不然会略有些枯燥。 虔心小镇 门票:100元(赠送100元代金券,可以抵消费) 购票建议:无。 游览时限:2时 游览建议:该小镇地理位置比较偏远,但是吃住都比较不错,推荐住一晚,感受会更全面。略遗憾的是晚上没有什么值得体验的,在房间睡觉太过无聊。 郁孤台 门票:20元 购票建议:无。 游览时限:1时 游览建议:如果不是辛弃疾的崇拜者,建议在外围逛一逛就好,景区里面其实很简单,如果想看江水,推荐去旁边的八镜台,那边视野更好。 【美食】 来赣州旅行主要目的是和朋友聚会,期间也品尝了不少美食,现在就在这里需要做个简单扼要的简介吧。当然了,对于非长期在赣州居住的老鹰而言,或许对当地美食的认识只是皮毛。但也不妨碍我来分享下的。

故事的最后,自我介绍总还是要有的

@真主雄鹰 90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人 个人微信:hexinlang8 新浪微博@真主雄鹰V 擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴

如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后, 历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官, 但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。 每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见吧~

赣州 龙南县 关西新围 江西 秀水 贺兰山

【我是达人】一年好景君须记,正是赣南好风光

1前言、鹰行——我的前言自述 2攻略、鹰行——行程目录、行前准备 3南武当山,它有着华山的险峻,庐山的清幽 4关西围,南方版的乔家大院 5虔心小镇,睡上一夜,仿佛穿梭千年! 6郁孤台,辛弃疾留下最宝贵的财富 7攻略、鹰行——住宿、交通、景区、美食介绍 8故事的最后,自我介绍总还是要有的

回复对曾经感动的游记引文