旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天时地利人和美,你我情浓于中山

【我是达人】天时地利人和美,你我情浓于中山

少年心之旅 于2018-06-29发布 | 6月出游 | 浏览11106次

中山是座山

中山是座山 美丽五桂山 俯瞰伶仃洋 花香千里远

中山是座山 古代名香山 人文咸淡水 珠江唱岭南

中山是座山 伟人孙中山 振兴中华梦 点亮一片天

中山是座山 小城叫中山 百姓勤创业 沧海变桑田

选游记背景音乐的时候意外发现了《中山是座山》这首歌,被其精简朴实的歌词和优美舒缓的旋律所打动,中山的人文、历史和风土人情,被这首歌完美的诠释出来。

自强不息、力争上游的龙舟精神 三民主义、天下为公的时代内涵 一镇一品、敢为人先的工业旅游 淡雅精致、自由写意的古典园林 百年历史、浓郁乡愁的文化街区 生态山水、时尚休闲的中山温泉

深入了解中山,才知道那份平凡背后的惊喜与感动,听着歌曲回忆中山之行的点点滴滴,时光在流转,记忆会模糊,那就让文字来承载这份沉甸的情谊。思绪起,茶杯空,小改了下最后一句歌词:天时地利人和美,你我情浓于中山。

【初识】

岐江夜游,全长约6公里,可以欣赏到“一河两岸三个灯光秀四个码头五个市民广场六座大桥九支火树银花十个主题公园”的绝美景观。△

2018端午中山龙舟文化节,在岐江两岸可以欣赏到百舸争流,飞桨竞渡勇争先的壮观场面,而石岐的赛龙舟,已有数百年历史了。△

中山故居,孙中山26岁时所亲自设计和改建一幢两层楼的中西合壁式小楼房,至今还完好的保留孙中山先生当年生活起居的用品。△

中山影视城,荟萃了中西方建筑艺术精华,有中国、日本、英国、美国四大景区,是中国十大影视城之一。△

长江水世界,依托长江水库丰富的天然水资源和周边优美的自然环境,为游客提供一个悠闲、生态、浪漫的旅程,是中山最大的水上乐园。△

中山工业旅游,以厨邦酱油文化博物馆、咀香园、红木博览城为代表的一镇一品工业旅游,正成为不少镇区发力的重点,目前中山的工业旅游规模居全省前列。△

孙文西路步行街,有着一百多年的历史,过去是旧城区商业中心地带,店铺林立,繁荣兴旺,独具特色的南洋建筑风格是其一大亮点。△

岐江公园,粤中造船厂旧址上改建而成的主题公园,是工业旧址保护和再利用的一个成功典范,多次获国内外大奖。△

中山詹园,综合中国古典园林之精髓,强调岭南水乡的布局脉络,是目前岭南地区最大的私家古典园林,也是国家AAAA级旅游景区。△

中山温泉,“中国十大温泉”之一,富含镭、钙、钠、镁等人体极需的珍稀微量元素,素有“岭南名汤”的美称。△

金钟水库,中山绿道网中的重要一环,全长约12公里,凭借着宜人的自然风光,已成为市民徒步休闲必选之地。△

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【行程安排】

中山位于珠三角,毗邻珠海澳门,广州南站动车过来仅30分钟。△

中山各景点分布图,中山的公交系统还是蛮发达的,乘坐公交、打车、自驾等都可以很有地游览这座城市,另外动车到中山站和中山北站皆可,都在市中心,相隔不远。△ . 游玩时间:2018年6月15日到6月19日 Day1:潮汕站—中山站—中山国际酒店—中山岐江夜游 Day2:中山国际酒店旋转餐厅—中山龙舟节—中山影视城 Day3:长江水世界—咀香园—厨邦酱油文化博物馆—希尔顿酒店顶楼日落 Day4:孙文西路步行街—岐江公园—中国红木文化博览城—中山詹园—中山温泉 Day5:中山温泉宾馆—孙文纪念公园—金钟水库—返程 . 【温馨提醒】 为了避免沉闷的大段文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、美食等攻略放到游记最后。△

【舌尖上的中山】

中山菜是粤菜系中独特的一支,它最大的特色就是制工以精细、选料广博,而且特色小食品种繁多,层出不穷,这里列举了些中山以及珠三角地区的特色美食。

石岐乳鸽,中山著名特色美食,是从日本、澳大利亚引进的鸽子,经石岐居民长期培育成为优良品种,以体形大、胸肉厚、肌肉饱满、肉质嫩滑爽口而饮誉省港澳市场。△

大煎堆,又叫麻球,石岐佬的煎堆是超大size的,还是第一次看到这么大的麻球,里边是空心的,用筷子戳破,掰成小块吃,香脆美味。△

中山脆肉鲩,与普通鲩鱼的区别在于第三年对鱼进行长达4个月的蚕豆喂养,脆肉鲩肉质结实、清爽、脆口,耐煮不烂、且肉味清香可口,屡获大奖。△

中山杏仁饼,因其外形似杏仁得名,中山传统名点,曾于1935年在美国国际食品展览会上夺得金鸡奖,近百年老字号,饼身松脆,入口融化,酥化甘香。△

山水豆腐,广东传统名菜,鱼肉香,豆腐嫩,成本不高而极具档次,味道鲜美,营养价值丰富。△

菠萝包,香港一种甜味面包,中间夹奶油,因烘焙过后表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝因而得名,有台式、港式和广式,菠萝包一定要趁热吃,刚出炉的菠萝包舒软香脆,口感极佳。△

烧鹅,广东省传统名肴,皮薄酥脆,肉嫩爽口,成菜腹含卤汁,肥而不腻,滋味醇厚,佐以酸梅酱蘸食,更为美味。△

小榄炸鱼球,中山传统名菜,用中山肥美的鲮鱼肉,与豉肉、生粉、金蒜一起搅拌,手打成球,炸至金黄,用生菜包的菜叶包裹,配以蚬蚧汁,爽口弹牙,外酥里嫩,香甜独特。△

煲仔饭,广东广州地区的特色美食,广东称砂锅为煲仔,用砂锅煲出来的饭,又香又脆,齿间留香,令人回味无穷。这道美食讲究斯文慢火,不骄不躁,砂锅便于灵活地控制火候。△

此外还有众多海鲜、烤肉、甜品等美食,中山的美食,在粤菜的基础上有些许自己的改良,做法精致,味道鲜美,有很多网红店也吸引了珠海、广州等周边城市的吃货“千里迢迢”前来一试。△

【岐江夜游——出乎意料的美】

因端午前夕,返乡高峰期,原本深圳出发两个多小时的顺风车时间翻了一倍,抵达中山已是晚上8点,拖着疲惫的躯壳打算好好休息调整下,随之见到中山如此迷人的夜立马精神起来,扛着三脚架就往江边跑,中山的夜,完完全全超出了我的预期。△

也不知道是不是中山的网红桥,造型奇特,横跨岐江两岸,披着七彩魔法的外衣,每隔一段时间变妆换容,行于桥上,走路都带风,似童话世界里的时光隧道,光彩迷人。△

水为魂、桥为眼,一条岐江将两岸三个灯光秀、四个码头、五个市民广场、六座大桥、九支火树银花、十个主题公园串联起来,波光流影,景随灯动,中山的夜,有种出乎意料的美。△

百年历史的沉淀,闪烁在两岸这琉璃夜色之中,一桥一景,渐入人心,旖旎风光,一览无余,时不时阵阵晚风拂面,不知觉已忘却了时间。△

【龙舟争霸,百舸争流】

清晨时分,还未从昨晚撩人的夜色中醒来,就已经迈入了中山新的篇章,20楼的旋转餐厅,高空鸟瞰下的城市视野,林立的高楼大厦,中山高速发展的步伐,似乎超越了我们的想象。△

这也是目前中山唯一的怀旧旋转餐厅,没有朋友的提醒,还真不知道他在旋转,缓慢地移动,吃饭的同时,美景也都一网打尽。△

360度无死角全方位地观赏中山各个角落,天气不是很通透,但比起前几天的大风大雨算是极为幸运的了。△

一顿早餐,满满的能量,开启了新一天的旅程。△

赶往岐江边,原来各路摄影发烧友早已架起长枪短炮静候着这一年一度的龙舟大赛的来临,好像许久未果腹的老鹰锁定猎物,而后盘旋于天空,等待着最佳时机来个一击命中。△

等了一个多小时,龙舟终于出现在大众的视野,耳畔快门的“咔擦”声此起彼伏,似乎不惜一切想要抓住这最美的一瞬间。△

自强不息,力争上游,一曲曲中华正气歌在江中相继奏响,1000多名龙舟高手,齐聚中山,见证一场场城市之间的友谊,见证这一年一度的狂欢盛世。△

第一次亲眼见到龙舟竞赛就像听到这慷锵有力的鼓声一样振奋人心,整齐的动作,破浪的呐喊声,艰难困苦面前,大家同舟共济,万众一心,很高兴赛龙舟这一优良传统能够延续至今,现场感受到的,不仅仅是视觉的盛宴,更是龙舟精神的传承。△

据考证石岐的赛龙舟,一般以紧邻岐江河边的村最为盛行,已有数百年历史,过去石岐的张溪、南下、基边、员峰、安山等被人们誉为龙舟的故乡,中山的龙舟,赛出了敢为天下先的英雄气概。△

【中山故里,一代伟人的思想熏陶】

庭院左边这株酸子树为中山先生在1883年从檀香山带回来种子亲手栽种而成的,虽历经台风侵袭而倒下,但却顽强旺盛地生长着,自强不息的精神令人叹服,想必你也有“天下为公”的远大理想抱负吧。△

正面直视的孙中山故居更为大气,正门上还有孙中山亲笔撰写的一副对联:“一椽得所,五桂安居”,房梁只有安在了适当的地方,“五桂”自然就能平稳了,房梁是根基,根源上的问题解决了,其他问题也就迎刃而解了。△

1893年冬,孙中山曾在此研读古今书籍,探索救国救民真理,并曾在这里草拟《上李鸿章书》,提出“人能尽其才、地能尽其利、物能尽其用、货能畅其流”的主张。1895年与陆皓东在此商讨救国方略,还曾在这里为乡亲治病,故里保留了孙中山先生离别时的原貌,我们也不禁幻想一个又一个在这里曾经发生过的故事。△

生活在现世安稳,岁月静好的我们,大概很难想象当年那段腥风血雨的往事,人是健忘的动物,总需要些载体才能回忆起当初的那些事,而中山故里就是这个载体,警醒着我们不要忘记那个年代人们所付出的代价。△

一进纪念馆,迎面而来的是孙中山先生的铜像,整个会场布置带着几分庄严肃穆,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则之”,时代的潮流让他英勇地与旧体制做斗争并结束了两千年的封建帝制,手托“三民主义”的旗帜,开辟中国近代史的新纪元。△

一圈下来,接受了一代伟人的思想洗礼,耳畔响起了中山先生那句“革命尚未成功,同志还需努力”的名言,即便国家现在已经很强大了,但全民富裕的理想社会还未实现,国际局势也危机重重,民族复兴之路任重而道远,还需我们每个人的共同努力。△

吃完饭过后,就近来到了崖口村的集益寺,寺庙门口大片田园风光让人赏心悦目,这是一个有着800多年历史的老寺庙,荟萃佛、道、儒文化,是中山地区较有特色的庙宇。△

而寺庙内部还供奉着500尊等身樟木贴金罗汉,罗汉数量规模为岭南地区所稀有,更令人吃惊的是,你很难找出两座表情一样的铜像,千姿百态的佛像令人叹为观止。△

每次去完寺庙之后,心情总会平静不少,这里离海边也很近,时不时会吹来几阵海风,鲜黄色的莲花在风中摇曳,华丽的外表与周边残缺的荷叶行成鲜明的对比,脑海中闪过一句诗词:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。△

【在中山城来一次穿越】

中国十大影视城,有中国、日本、英国、美国四大景区,刘德华、周星驰、张卫健、陈坤、容祖儿、方力申等都曾来这里演戏,足够幸运还能和他们来个亲密接触,没能和明星邂逅,和只马相遇也好,一见到只活马,小姐姐就蹭上去了,后边“同志还需努力”六字毫无违和感。△

仿造南京的中山陵和总统府,高处往下望,风景也是蛮别致的。△

路边旧的自行车太适合摆拍了,这里是出人像的好地方,这不,刚说完,就看到一个美女身着白裙缓缓走来。△

中山城除了能穿越到古代,还可以假装在泰国,萨瓦迪卡,欢迎大家,欢迎大家来到我们美丽滴泰国,我们东西很好吃,人长的好看,小哥哥比小姐姐还要漂亮......自己脑补画面了......△

除了人造景观,这里自然景观也不错,四季常青的植被,清新的空气,舒缓的节奏,一派幸福安康祥和的模样。△

你会不会突然的出现,在街角的咖啡店......△

整个影视城围绕国父孙中山的生平而建,城内荟萃了中西方建筑艺术精华,拥有旧广州的街市店铺和市井风情,《孙中山》、《日出东方》、《走向共和》等近百部影视作品的拍摄地都在此取景。△

【长江水世界——炎炎夏日的水上party】

群山拱卫,翠湖环绕,在长江水世界附近的长江水库,拍下了这动人的一幕,水翠绿得迷人,如一块翡翠镶嵌在湖中央,楚楚动人。△

长江水世界,中山最大的水上乐园,夏天就应该把自己丢水里。△

穿好泳衣,戴好泳帽,就可以在水中浪了,水枪、滑梯、海浪池,丛林漂流,飞越彩虹、深海漩涡、时空穿梭、巨浪飞舟等游玩设施满足你全部需求。△

传说中的丛林漂流,有没有一种穿梭热带雨林的感觉。△

斑驳的光影投射在这条蜿蜒的小路,极为梦幻绮丽。△

陪伴是最长情的告白,孩子的成长,需要大人的参与,陪着小孩,把童年再过一遍。△

途中偶遇两个风一般的女子,看样子是迫不及待赶往下一个好玩刺激的目的地。△

彩虹滑梯,也应该是这个景区最为刺激的一个游乐项目了吧,头往前在落差约几米高的顶端飞流直下,感受水上的速度与激情。△

这里是儿童的乐园,也是大人的天堂,没有去过一次水上乐园的夏天是不完整的。△

【中山工业旅游——百年老字号,传承经典】

在电视网络听过很多工业旅游,亲眼参与工业旅游还是第一次,也是第一次知道原来酱油也可以开文化博物馆的,这也是我这辈子打得最认真的一场酱油了囧。△

典雅的内部环境,细细挖掘,竟然有几分诗情画意。△

酱油的工艺,生产流程,文化历史,全面了解一个产品,没有比参观他的生产流程更为直接有效了,因宣扬自然晒制的传统工艺,晒足180天等理念,深受客户的喜欢。△

是的,这些全都是曝晒中的酱油,工业生产基地一览无遗。那么工业旅游有什么意义?第一,比作广告花钱少,却比作广告的效果好,人们更愿意相信亲眼看到的东西,不是么?第二,提高企业形象,当你看到生产工艺,看到生产规模,看到内部的一些信息,你也会对品牌产生信赖,品牌得到客户的认可。第三,参观者可以以更优惠的折扣买到市场卖的东西。△

酱油味的迷你冰淇淋,2元一个,可以尝尝鲜。△

百年老字号咀香园,始创于1918年,在珠三角和港澳地区颇负盛名,有“金牌月饼”、“中华名饼”等多个荣誉称号。△

在工业参观的现场,师傅会免费教我们一起做杏仁饼,模具和用料都可以随我们使用,制作过程比较简单,小朋友跟着做都能学会。△

今后我也是能自己做杏仁饼的人儿了哈哈。△

晚上入住中山希尔顿酒店,在房间里就可以拍到中山的城市景观,高楼不是很多,但规划整齐,看起来非常舒服,没有一线大都市的压抑感。△

傍晚6点许,乘坐电梯到60层,好好观察这座悠闲城市的日落,可惜视野被前边围墙挡住了,不过机智的我们跑到59层的酒吧按了两张,虽然隔着玻璃,但比屋顶拍到的好多了。△

【南洋风情的百年步行街】

如果想清静点,最好是早上早一点过去,这是9点多孙文西路步行街的情况,人流量相当的少,到了下午和晚上,就很多人出来了。△

清早,长街无行人,卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢, 车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人。步行街的人间烟火气让我想起了这首诗,悠闲的慢节奏,人生何必太匆匆。△

始建于1925年,一晃眼也有近百个年头,过去店铺林立,繁荣兴旺,是就城区的商业中心地带,今日繁华依旧,同时也增添了些许现代色彩。△

拱形圆门、墙面浮雕粉饰着柔和明丽的色调,自成一派又与周边环境完美相融,不过530米的步行街,将中山历史、建筑、饮食、习俗、商贸串联起来,漫步其中,仿佛聆听一个又一个关于那个年代的小城故事。△

太阳慢慢升起,行人也渐渐多起来,一家人牵走走在这繁华的街头,拍出的图片都洋溢着幸福的气息。△

孙文西路还藏有个香山商业文化博物馆,里边空调很给力,不过入口不是很容易发现,关于清末明国时期的商贸发展,这里都有所提及,可以进去感受下中山悠久的文化历史。△

【岐江公园——囊获国内外各大金奖】

本来对公园就没什么兴趣,尤其是不收费的,抱着走一走的心态逛逛,结果竟然发现了一片新天地,这是为数不多令我竖起大拇指的公园,是在粤中造船厂旧址的基础上改建而成,约近百根白色柱条直插云霄,分列在一条老旧的铁路轨道两边,远远望去,满满的艺术气息。△

铁轨两旁长满鲜花和青草,小孩来回穿梭于其中,如此清新文艺的场景似乎只有在动漫中才能见到,想起了那些年看过的宫崎骏动漫,竟有种热泪盈眶的感动。△

除了规划整齐,创意独特,还有随处可见的曲线美,人与自然完美地融合在一起,艺术天然不加雕饰。△

生态恢复,工业旧址保护和再利用,公园闪光点无数,建成以来,岐江公园囊获了“中国建筑艺术奖”,“美国景观设计师协会年度荣誉设计奖”,“2004年度第十届全国美展金奖”,“中国现代优秀民族建筑综合金奖”,“2009年度ULI全球卓越奖”等国内外大奖,是不是对这个公园更加的刮目相看?△

沿着岐江一直走,还能见到岐江西岸最高的摩天轮,整个轮体构筑于4层建筑物之上,有渐变、追逐、变色、五彩等灯效转变,因此得名“幻彩摩天轮”,最高点离地108米。△

随后前往全国最大的红木“文商旅”综合体——中山(大涌)红木文化博览城,也是中山工业旅游的范畴,博览城按5A级景区标准打造,是国内首个集岭南、江南、徽派、仿古建筑风格于一体的古典中式建筑群落。△

还是第一次看到这种红木船构造,以及这24小时都有蓝天白云的骑楼步行街,复古的气息迎面扑来。△

这位小哥正聚精会神地雕刻着他自己的作品,看着数不过来的工具就知道一件红木作用需要多少精力和心思。△

没想到中山的工业旅游已经如此成熟,敢为人先的中山人已经在这块领域取得了不错的成绩,当别人开始踱步的时候,中山已经开始奔跑起来了。△

【中山詹园——岭南最大的私家古典园林】

第一次听说私家园林被评为国家4A级旅游景区,位于广东中山南区的北台村,就有这么一个神奇的存在,占地百余亩,是目前岭南地区最大的私家古典园林,小姐姐说她属猪,要和这只猪合影下,嗯哼,暴露年龄了吧。△

百名园林能工巧匠,五年倾力之作,詹园是由园主黄远新先生亲手设计,将苏杭园林精髓,融入岭南建筑特色之中,打造独具匠心的古典庄园式建筑群体。△

青砖灰瓦,楼台阁宇,加上岭南水乡的布局脉络,古朴而典雅,散步其中,仿佛穿越到古代,园林艺术与人文景观完美地融合在一起。△

中山詹园分为詹园祝寿、岐江廊桥、詹府种福三个区域,环境清幽典雅,大大隐于市,有山有水,庭园潇洒,层次分明,极具诗情画意,文学、地理、书画和建筑等诸多艺术都可以从中窥见,这里蕴含着园林艺术的无限魅力,这不,连外国小哥哥小姐姐也被吸引过来。△

如今的詹园极具观赏价值,但早期的詹园却是园主黄远新先生为母亲打造的一处静心居所,并以母姓冠詹园,这也是“詹园”名字的由来,在游览古朴洒脱的詹园同时,还可以感受中华“孝”文化的演绎。△

当然,现在是荔枝季,你可以在园内采摘一些荔枝美美地吃一顿。△

【中山温泉——有着岭南名汤的世外桃源】

1984 年 1月,邓小平到中山视察,爬上了罗三妹山,下山时,由于山路难行,随行人员建议从原路返回,邓小平立马说了一句:“我从来不走回头路!”改革开放初期,邓小平的一句“不走回头路”传出了中山,传向全国,成为中国坚定改革开放的最强音。△

几百黄昏声称水,此刻红阳可人心,来的时候刚好碰上这么美的落日晚霞,这里不仅仅有温泉,还有游泳池,周围是郁郁葱葱的林木,俨然一片世外桃源。△

房间也温馨独特,平时一晚700起,端午是1000起,这里的早餐一般,其他都还不错。△

晚上泡温泉就没拍什么了,第一天拍了几张,天气不是很好,就放了这一张,这里温泉总体上还是不错的,天然温泉,是“中国十大温泉”之一,富含镭、锂、氟、钙、钠、镁等人体极需的珍稀微量元素,素有“岭南名汤”的美称。△

【金钟水库——和大自然来个深呼吸】

金钟水库是中山绿道网中的重要一环,全长约12公里,凭借着宜人的自然风光,已成为市民徒步休闲必选之地,好久没有骑单车了,在这里租个山地车,就可以潇洒地玩起来。△

到达第一个观景台,拍下了这青松饶翠湖的一幕,可惜天气不好,天气好的时候,应该比这张美上十来倍吧,突然天空就下起了大雨,我们被迫在隔壁的亭子避雨,原计划被迫中断,不一会儿,雨就小了,我们原路返回。△

留有遗憾也好,给下次来找个借口,凡事也不要做得太圆满,留有余地,留点想象空间,有机会定来这里再骑一圈。△

驱车到达孙文纪念公园,这也是中山之行最后一个景点了,带着满满的回忆,最后再和一代伟人孙中山先生好好道个别。△

无论是旁边的柱子,还是阶梯上的狮子,都霸气十足,雕刻艺术之精湛令人佩服。△

爬上顶部可以一览中山城的无限风光,就定格在这一瞬间吧,将几天回忆一起打包,此次一别,不知何时再相聚,五天,说长不长,但足以让人爱上这座城市。△

【交通】

1,中山地理位置非常优越,毗邻珠海澳门,广州南站和珠海到中山站仅30分钟,且一天的班次非常多。深圳动车过来中山也仅需一个半小时。 2,中山城区有两个动车站,一个是中山北站,一个是中山站,两个站相距15来分钟车程。 3,中山的公交系统非常发达,基本哪个景点都有公交,而且公交站牌还会显示下一班距离这里多少个站,非常人性化,因为每个人出发地点不一样,所以地图上能搜到的公交线路这里也就不放上来了,当然,自驾是最好的游中山方式。 4,像中山影视城,中山温泉宾馆这些比较远的地方可以顺风车到达,中山城区到中山温泉宾馆30公里,自驾需要50分钟的时间。

【门票】

1,中山免门票的景点还是蛮多的,孙文纪念公园,孙文西路文化旅游步行街,岐江公园,中山红木艺术博览村,孙中山故居纪念馆,崖口集益寺庙。 2,中山故居,免费,开放时间:09:00-17:00,乘坐87路公交车在孙中山故居站下车即可到达。 3,金钟水库,免费全天开放,一圈大约10公里,骑行需1个多小时,预上2小时游玩时间,租车20元每次,不想租可以在附近找找共享单车,乘坐042路可到达。 4,岐江夜游,岐江公园内游船时间:18:30-22:00,逢半个小时一班船,50元网购票价,全程50分钟,伴有导游讲解。 游玩线路:岐江公园、喜来登、富华酒店、岐江桥、孙文西路文化步行街、烟墩山、兴中广场、天字码头、中恳百货、中恳天桥、江畔商务酒店、东方海悦酒店、中山大桥、江边公园、蓝波湾及南外环桥。 5,幻彩摩天轮,票价68元,可以包厢,6人328元。摩天轮转一圈20分钟左右,6个人一个箱子。 6,中山詹园,网购价50元,开放时间 8:00-17:30, 7,中山影视城,网购价60,可以在景区租借各种衣服,配合不同的情景拍不同的照片。 开放时间: 8:30-17:30(周一-周五) 8:30-18:00(周六、周日及法定节假日) 8,长江水世界,票价如下: 10:00-21:00(旺季(7月、8月),网购价110 10:00-18:00(淡季(4-6月、9月、10月),网购价90元 9,厨邦酱油文化博物馆,20元的参观票,免费小菜吃,味道独特,酱油雪糕2元一个,可以逛上一小时。 10,咀香园,免费参观,1小时可参观完,里面杏仁饼款式比在超市看到的多很多,而且都打七折。

【美食】

美食版块,在舌尖上的中山有详细说明,这里就不过多的阐述。这里也推荐几家中山网红餐厅,以下提到的几家餐店,不是广告,因为他们已经是网红店了,每天生意都非常好。 1,石岐佬(岐江店),可以说是中山第一网红店了。不接受任何提前预约,需要到现场排队拿号。我们当天下午4点就有朋友先去排队了,然后七点到那吃饭,生意非常的火爆,而且据说吃饭时间还有限时,一个半小时到两个小时,你们去吃的时候可以先打电话问一下。 招牌菜式有:招牌石岐乳鸽、菠萝包、大煎堆、雪影豆沙包、鸡仔饼、鱼皮饺、冰镇黄鳝、南朗豉油肉。 2,中山香山家宴,也是一家网红店,店里是独特的园林设计,环境典雅。 特色菜式:沙姜猪手 , 妙龄乳鸽 , 油浸笋壳鱼 , 煎让豆腐 , 麻辣羊排 , 小榄炸鱼球 , 咸香手撕鸡 , 中山地道点心拼盘 , 小榄菊花盏 , 时令冬瓜盅 , 酥炸白饭鱼 , 胡椒炒鸡 , 卤水大肠豆腐 , 超级大煎堆 , 凉瓜煮三黎 , 葱爆牛柳粒 , 三文鱼齐齐捞起 , 黑松露炒鲍鱼片。 3,荔苑山庄隆都菜馆,位于具有深厚饮食文化的沙溪古镇,独树一格的隆都饮食文化创造出了风味独特的菜系。 特色菜:沙溪三宝、紫苏浸牛肉、古法烧鸡,煎堆、粉果等特色点心及粥品 4,三溪古屋西餐酒庄,在三溪村三溪下街60号,百年古屋修缮而成的餐厅,青砖墙,南洋砖,木楼梯,壁画都得到了保留,价格略贵。 5,崖口人家,吃海鲜的好地方,食材新鲜,路途比较远和偏,不过生意非常好,很多人都愿意大老远开车跑过去。 6,中山国际酒店20层的旋转餐厅,是中山目前唯一的怀旧旋转餐厅,可以俯视钟山旧城风光。

【住宿】

1,中山国际大酒店,历史味道比较浓烈,在市区岐江边,接待了加拿大夏博诺议长、新加坡黄金辉总统等多国重要领导人。 2,中山利和希尔顿酒店,有个60层露天观光台,可以看到360度无死角看到中山市城市风光。 3,中山温泉宾馆,邓小平在改革开放初期住过,并发出了“不走回头路”的改革最强音,温泉是中国十大温泉之一,素有“岭南名汤”的美称。

【后记】

先分享在中山遇到的三个细节 1,初到中山准备过马路的时候,司机师傅竟然给我让路,我硬是楞了好久,在广东遇到让马路的司机还真是不习惯。 2,在马路也好,景区也好,都有公共直饮水台,虽然没有喝,但是看到还是蛮感动的。 3,公交站台都有显示下一辆公交车距离这个站台还有几个站,如果能把控时间,我也更愿意去坐公交。 以前在广州读书就听朋友说,中山这座城市很舒服,城市规划非常好,百闻不如一见,如今的我深以为然,点滴的细节,让这座城市有了温度,中山,一座值得再来的城市。

【我是达人】天时地利人和美,你我情浓于中山

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【舌尖上的中山】 6【岐江夜游——出乎意料的美】 7【龙舟争霸,百舸争流】 8【中山故里,一代伟人的思想熏陶】 9【在中山城来一次穿越】 10【长江水世界——炎炎夏日的水上party】 11【中山工业旅游——百年老字号,传承经典】 12【南洋风情的百年步行街】 13【岐江公园——囊获国内外各大金奖】 14【中山詹园——岭南最大的私家古典园林】 15【中山温泉——有着岭南名汤的世外桃源】 16【金钟水库——和大自然来个深呼吸】 17【交通】 18【门票】 19【美食】 20【住宿】 21【后记】

回复对少年心之旅的游记引文