旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】重温伟人足迹,三天两晚寻访中山的人文历史

【我是达人】重温伟人足迹,三天两晚寻访中山的人文历史

贺贺-贺小唏 于2018-06-30发布 | 6月出游 | 浏览7102次

中山,这个历史伟人的故乡。无论是黑夜与白天中,它拥有着不一样的美,从历史文化到人文风景,三天两晚深度游,无一不让我对中山有了崭新的看法,这是一个适合生活的城市,更是一个值得人远道而来欣赏了解它的城市。

詹园

中山值得一提的是它最近兴起的工业旅游,这个旅游产业是利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。享受完午餐,驱车前往旅游基地,第一站是到有着百年历史的咀香园,一进园区见看到斜放着的牌匾“百年老字号,中山咀香园”。

day1 :百年老字号咀香园工业基地-厨邦酱油博物馆-入住中山利和希尔顿酒店day2:岐江公园-孙文西路步行街-香山家宴午餐-大涌红木文化博览城-中山詹园-入住中山温泉宾馆day3:金钟水库古香林绿道骑行-孙文成纪念公园-三溪古屋午餐-返回出发地 实用攻略:(关于酒店):中山利和希尔顿酒店:石岐区中山三路16号(利和广场)价格900-1200元之间,节假日建议提早预订。中山温泉酒店:三乡镇(中山珠海交界,靠近珠海,105国道)价格600-700元之间,每间客房含两张温泉票。节假日建议提早预订。 (关于景区)咀香园博物馆:小榄镇裕恒南路2号菊城第一工业区A座门票:免费参观。厨邦酱油博物馆:中山市雅柏北路1门票:免费参观。岐江公园:中山市西区的岐江河畔。门票:全天免费开放。公园内岐江游船:18:30-22:00,逢半个小时一班船。詹园:中山市南区北台村105国道旁,开放时间: 08:30-17:30门票:50元起, (关于美食)香山家宴:中山市西区彩虹大道167号特色推荐菜:烧鹅,小榄鱼球,香煎走地鸡等等。三溪古屋:中山东区街道三溪村三溪下街60号(近南外环)人均消费:100-200元左右。

咀香园这一个品牌能过经过世代的检验,能够适时改进符合各个时代人们的口味,可以说对他自身的产品有着巨大考验。咀香园始创于1918年,是典型的现代与传统的结合,用游客可以自己动手做杏仁饼,月饼等糕点以及对外展示晒场等内部吸引着天南地北的游客。

当我们上手体验怎么做杏仁饼时,在做的同时还可以听老师傅们讲咀香园以及杏仁饼的由来和它的秘密——杏仁饼创始于1918年,因其外形似杏仁,故称。老师傅们告诉杏仁饼的第一个秘密是,它并非用杏仁制成,它得名于状似杏仁,其实叫它绿豆饼更贴切。

工业游的第二站前往了一品一镇的厨邦酱油文化馆,它通过图片、实物展示、场景模拟等方式全面展示了中国悠久的酱油文化历史,以及厨邦对这些优秀文化历史及工艺的传承,是集历史保护、文化传承、科教宣传、体验购物于一体的综合文化休闲体验馆。

这里是中山市的一张新名片,整个博物馆一共四层,由酱油文化广场、酱油文化主展区、实验室、酱油生产线、体验中心及购物中心等部分组成。位于第三层的博物馆主展区南派酱油工艺展应该是最具有特色的位置了,走进去的时候映入眼帘的是“厨邦天下,纯制佳酿美味鲜,香春沃土岐江水“的对联。很好的说出了厨邦酱油的特点——醇酿,鲜。

厨邦原料来源中山的母亲河——岐江河。可能这也体现出了人们靠山吃山靠水吃水的自然法则。等你在深入走进是你会发现第三层集中展示了古法酿造是所需要的一切工具,晒黄豆的竹簸箕,酿酱油的大土缸再加上墙壁上的各种各样的酿造绘画。

在博物馆内,看在眼里的是一些工具和图画,但在心里感受到的却是我们祖先们的智慧的结晶,厨邦酱油也是像绘画一样,一直都是秉承着古法酿造,结合着现代科技把酱油文化一直传承下去。

还有不得不提到就是体验中心,在体验中心,能品尝到最新研发的酱油雪糕和晒够180天的酱油,它们两个都给了人很大的惊喜,第一口吃酱油雪糕的感觉是即使咸咸的酱油味融合着奶油的的味道,反而给人不一样惊喜的感觉。新鲜酱油就更不用说了,如果你有机会来到厨邦酱油文化馆,一定要尝尝它的酱油雪糕和新鲜的酱油,绝对会让你不虚此行。

两站逛完,驱车离开时太阳已经微斜,脑海里回想一天的旅程,既充实又有趣,一路向着太阳落山处开车来到了这天的新酒店—中山利和希尔顿酒店,这家希尔顿位于商业繁华地段,夜晚的中山利和希尔顿酒店就如同保护着这个城市的卫士,灯火通明,给人十足的安全感。

晚餐去了酒店的海鲜自助餐犒劳了一下自己,各式各样的海鲜一应俱全,在价格不高的前提下完全满足了的胃。吃完自助之后办理了酒店入住,有酒店门童的带领下找到了酒店的房间,打开房间微黄的灯光把房间氛围烘托得十分温暖温馨,灯光下,白色床单也显得不再那么冷清单调。

走到窗前,拉开窗帘,看到高楼层的风景那一幕会让人记忆犹新,夜晚的中山就这样安静的出现在眼前,看着楼下熙熙嚷嚷的车辆,远处周围房屋的点点灯光,忽然有那么一瞬间,很庆幸自己能够看到这一切,甚至有点贪图这一刻的安逸。

一觉醒来,在酒店美美地享用完自助早餐,前从酒店步行到岐江公园,岐江公园的场地原来其实是粤中造船厂的旧址,原本变成工业废弃的场地,后来却在设计师们的奇思妙想下,摇身变成了今天的岐江公园。一路走过,不时能看见一些旧厂房和机器设备,它们锈迹斑斑,确实让人领会到当时中国工业化发展的沧桑与艰辛。

不得不说,岐江公园确实是历史性,工业性与现代性结合的完美产物。它的工业性体现在设计师们在建筑过程中并没有完全拆除原有的工业旧建筑。比如公园内有一处景观为,白色柱阵包围着铁轨。一根根白色柱子布局在铁轨周围,仿佛在守护着铁轨不受破坏;再比如由旧厂房改造而成的中山美术馆,柠檬黄的外墙立柱,铁青色的钢架结构,以及大面积的落地玻璃,仿若一个工厂车间。

岐江公园历史性的最好体现,我觉得非园内的红色记忆景点莫属。它是由红色铁皮围成一个盒子的形状,内部有一潭清水,“盒子”有一个入口,两个出口。它们将公园内不同景点巧妙的联系在了一起。红色则代表着红色革命年代。而岐江公园的现代性就更不用说了,比如园内由金属框架,玻璃外壳组成的琥珀水塔,就采用了现代科学技术。

除此以外,岐江公园的古榕树景观也令人欢喜,郁郁葱葱,许多附近的居民都坐在树下,摇着蒲扇,聊着天,一片和谐温馨。岐江公园真是我去过的所有公园中最多面性的一个了。

一群人说说笑笑离开了岐江公园,讨论着来了这么多天,却没有过买买买的瘾。理所当然的,前往了距离公园不远的孙文西路步行街。这条有着几百年历史的老街过去是旧城区的商业中心地带,十分繁荣。直到现在,也是熙熙攘攘,人流涌动。

孙文西路步行街的标志恐怕就是人力车和车夫的铜雕了,看见这个,仿佛就看见了以前这条街兴盛繁荣的景象。还有一些还原生活场景的雕塑,也提现了那个年代这条街上人们的生活百态。在步行街内行走,给我最直观,最印象深刻的还是要属这里的建筑风格。

极具岭南特色的南洋骑楼,融合了中西建筑的特色,给人一种又欧式,又中式的奇妙碰撞感。围栏上的雕花,墙面上的浮雕和黑白怀旧照片,以及大大小小的圆形拱门,相辅相成,使骑楼更具韵味。

不曾想到,这里竟还有一所博物馆,那就是中山商业文化博物馆,看名字就知道,这是一座展示清末民国时期中山商业发展的博物馆。是中国大陆首座以商业文化为主题的博物馆。博物馆分为三层,不同楼层展示了不同的商业主题。在这里,看见了孙中山先生“以农为经,以商为纬”的经商理念,除了文字性的展品,这里还有许多场景,画面的还原雕塑,清末民国时期典型的一些商业交易场景,博物馆一游,感受到了浓烈的商业气息。步行街之游,随着我们的吃吃,逛逛,买买到这里就告一段落了。

从步行街出来,一行人驱车前往中山香山家宴,又到了了觅食的时间。一进门,一眼可见青砖素瓦,亭台楼阁,百年老树,小桥流水,与其说是餐厅,倒不如说是古代大户人家的豪华宅邸。原来,这香山家宴确是由清末的老房子改造而成,店内设计全部都是古朴雅致的风格,一盏盏大红灯笼更是耀眼。

落座之后,妙龄乳鸽,小榄炸鱼球,小榄鱼云羹,烧鹅等等是这里必点之菜,最喜欢的两个菜是妙龄乳鸽和小榄炸鱼球,不同于我对乳鸽干瘪,肉少的印象,它家的乳鸽骨软多汁,肉质细腻,很符合大众的胃口,小榄炸鱼球则是将鲮鱼肉打成泥,团成球,炸至金黄色,外酥脆,里爽口,沾点店里的秘制酱汁,更是深动人心。

还回味在午餐的丰盛之中,我们就开始了下午的行程。下午的第一站是参观中国红木文化博览城。红木文化博览城位于中山市大涌镇,是大涌镇具有标志性的旅游景点。博览城内无处不散发着古韵古香。馆内随处可见奢华大气的红木家具,每一件家具,每一个图案,都经过精工细琢,将中国传统家具发展的历程一幕幕呈现在人们眼前。

虽不懂家具的高低好坏,但确实实在在被这里面气派的红木家具给吸引了。博览城的五层古典特色园林也让我为之惊叹,这个集岭南、江南等多种建筑风格于一身的园林建筑,配上一楼的流水游鱼,有种中国庭院的精致,江南水乡的惬意,也感受到了红木博览馆的恢宏。家具带不走,字画带不走,园林也带不走,但是这里有中国红木文化邮局呀,它是博览城与当地邮局联手打造的特色邮局,能为游客提供明信片,邮票等具有红木文化韵味的纪念品,自然是不容错过的。

从红木博览馆出来前往詹园,詹园是岭南最大的私家庭院,又被称为中山的大宅门。对于詹园,我的了解仅限于关于它的故事,这是一个大孝子,为了让母亲能够颐养天年,所以亲自设计,耗费了大量的人力,物力修建了这处静心居所,并以其母的姓氏“詹”命名。

后来它的母亲为了将儿子的孝行告知天下人,便决定对外开放庭园。也正是因为这个故事,对詹园一行更加期待。而事实也证明,它的确让人大饱眼福。青墙黛瓦,亭阁长廊,绿水红鱼,奇花异木,一处处美景真是应接不暇。能住在这样清幽宁静的庭园里,真是人生一大乐事。

詹园由詹园祝寿,岐江廊桥和詹府种福三个区域构成。在詹园祝寿区里可以观看精彩的杂耍表演,感受浓烈的民间风情;在岐江廊桥区则可以乘船游河,观赏中山特色民俗,饱览詹园风貌;在詹府种福区,可以领略到四合大院,詹园茶屋等居所的风采,感受浓烈的家庭亲情。

除了静态的景,还欣赏到了这里的各种表演,每逢周末,周边的居民都是自发的来这里组织一些活动,游客可以免费观看,正逢六月,詹园的荔枝树已经结果可食,在园区的固定区域内,有新鲜采摘的荔枝贩卖,用极为优惠的价格就能品尝到,这个富于岭南水乡特色,不管是风景还是故事都足以让人流连忘返。

从詹园出来,已是傍晚,驱车前往中山温泉,准备入住中山温泉宾馆的我们却贪图起了宾馆附近的景色,于是,在入住前,去探寻了温泉酒店周边邓小平同志当年“不走回头路”的足迹。罗三妹山是中山五桂山脉的一座小山。公园的道路都是以当年邓小平同志的路线修建的,沿阶梯而上,能看见两侧雕刻着邓小平经典语录的石碑。

中山温泉酒店位于中山温泉景区内,温泉是这里的一大特色,大部分人都喜欢在冬天泡温泉,其实夏天泡温泉更利于进补冬季所受的寒气,下到温泉池,温和的水仿佛将身上的每一毛孔都打开了,舒缓了游玩一天的疲惫感。

轻松之后,前往温泉中餐厅享受温泉美食,关于菜肴,不得不提的是它家的温泉咸水鸡和水蟹羹。咸水鸡看起来就是素素的样子,没有太多佐料或颜色,但是入口却是让人惊艳,新鲜滑嫩。

在享受完美食后,入住了中山温泉宾馆,整个酒店有着园林式度假区酒店的风光,看着阳台下的风景,会产生一种置身于巴厘岛的错觉,酒店内还有着皇家园林风格的别墅区,各具特色。

我们当晚所住下的房间就十分温馨。不同于豪华的装饰,这里的房间设置重在设计感上,榻榻米式的设计,中间一个木质的典雅小方桌,纯木地板,暖黄的灯光。

孙文纪念公园建与两个平缓的山坡之上,由革命纪念区和综合游览区两个区域构成。纪念区由纪念孙中山先生为主题。进入纪念区,迎面而来的便是耸立与道路两旁的龙柏,挺拔威武。再往上走,便能看见孙中山先生的雕像坐落于平台上,站在这里,你能看到广阔的中山城区,也能纵览孙文纪念公园的无限风光。

革命纪念区内,还建有松园,竹园和梅园。无论是哪一种,都是君子气概的象征。纪念区整个的氛围是庄严,肃穆的。两区之间的草坪,有绿草红花,有石雕和椰树。设计者仿佛是特地以这样的方式从庄严的纪念区过渡到轻松的游览区。进入游览区,最先看到的是由孙中山先生提写的“天下为公”四个大字,刚劲有力。

领略过孙文纪念公园的美景后,一行人来到了金钟水库古香林绿道。金钟水库位于五桂山风景区内,是沼泽湿地和湖泊湿地的复合地。在设置的驿站内,不仅有免费的停车场,还提供单车租赁。兴致勃勃的停好车,便租来了单车,准备以绿道骑行的方式来欣赏金钟水库的风光。

不同于纪念区的阳刚之气,游览区里更多的是山山水水,花花草草的柔和之美,游览区内还设有观景阁,以便游客能在最佳地点观赏到最佳景色。

绿道两旁的大树十分默契的朝着绿道方向生长,互相掩映着,为绿道骑行的人们形成了一大片绿荫,路旁设置的骑行里程,以及安全提醒的小标识尽显贴心,让游客们更加放心大胆的畅游在这古香林中。骑自行车最舒服的就是风吹在脸上的时候,一路纵情享受着骑行带来的快乐,沿途的景色更是使人欢愉。

不论是古香林寺遗址,旧金钟村遗址这样的历史景观,还是湖水,芦苇荡,水鸟,果树这样的自然景观,都足以让人目不暇接,忍不住一直骑下去,去发现新的景色。绿道骑行结束后,虽然每个人都有几分累了,但也都感到酣畅淋漓,十分痛快。归还了自行车后,一行人准备驱车去三溪古屋吃午餐。

餐厅是落地玻璃建筑,配上大大小小的绿植盆栽,满眼通透,清新。餐厅内的桌椅也是清新淡雅的风格。纯白色的桌布,白色陶瓷的碗碟茶杯,椅背是圆型的,上面有浅粉色的荷花图案,很像古时大家闺秀用的扇子。

餐食也是很可口,巧的是我们点的几个菜都是红红火火的颜色,与餐厅风格行成强烈对比,让人更有食欲了。最难忘的一道菜是香嫩弹牙的牛肉,放在面包棍上,酱汁浓厚却不腻。饱餐一顿后,味蕾得到了全方位的满足。

【我是达人】重温伟人足迹,三天两晚寻访中山的人文历史

1詹园