旅游攻略首页 > 游记 > 维图老林的行行摄摄——一路向东(二)

维图老林的行行摄摄——一路向东(二)

lv1556101yail 于2018-07-03发布 | 6月出游 | 浏览395次

时间:2018.6.19 -- 6.22

行程安排:乌拉盖布林泉 —— 乃林河拍日出 —— 参加敖包祭祀活动 —— 参加那达慕

行程安排

草原的故事,仍在继续,长路漫漫,终须一步步踏实而行。想必再次归来的你,灵魂一定更加丰盈。

6.19(乌拉盖布林泉)

耳朵里熟悉的敲门声,唤醒了梦中人,那是我们每日准时的闹铃声。不用想便知,门外的老林早已洗漱完毕,整装待发。 清晨的乌拉盖,天气微凉,空气清新。这样好的空气,深深地吸上一口,仿佛五脏六腑都被过滤了一遍。 我们驱车前往十公里外的布林泉,一日之计在于晨,布林泉,我们来了。 布林泉,蒙语意为温泉。这里因清爽甘甜的温泉泉水闻名于世。据传,1170年,成吉思汗的父亲带着九岁的他前往母家弘吉剌部定亲。正值七月酷暑,长途跋涉的二人饥渴难耐,席地歇息之时,一代天骄忽见绿茵之间,有泉涌出,味清而甘。其父也速该说:"此泉圣洁清澈,干爽怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。"正如其父所言,途中他们遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,他决定将其女勃尔帖许配给成吉思汗,可谓佳偶天成,珠联璧合。 亲临布林泉,看到景区门口为方便牧民而专门打造的接泉水处,一时间感慨良多,真正的惠民工程便是如此吧。尝一口天然优质的矿泉水,味道果真有点甜。那俊逸的山,灵秀的水,这方水土养育了这里的人,让人心羡慕。

布林泉拍摄完毕,我们返回宾馆。由于前几日一直露营野外,信号全无,故住进宾馆,我们即刻为设备充电,将图片传输,把资料整理。 夜深了,完成任务的我,洗着热水澡,竟幸福的无法言喻。舍与得,相伴相生,相互博弈。为了拍出完美的作品,我们舍弃了安逸的生活,规律的作息,无忧的三餐和温暖的被窝。 与恋人相处,与家人相守,与孩子相伴,如此这般平常的生活,于我们而言,也成了奢望。 躺在舒适的床上,此刻最大的愿望,便是一觉睡到大天亮。

6.20(乃林河拍日出)

今天的我们在老林的带领下,重温兵团精神,感念军垦情怀。祖籍四川的老林,年幼时随父母来到了乌拉盖草原53团。他的父辈在人迹罕至的草原挥洒着青春的热血,转眼便是一生。他们诉说了那一整代人的故事,心怀祖国,大爱无疆,无私奉献,默默坚守。 我们参观了51团兵团博物馆,那熟悉的亲切,是老林念念不忘的情结。白驹过隙,回忆绵长,从集体食堂到毛主席语录,那些镌刻在生命平仄韵律中的痕迹,是一代人无法忘怀的往昔。 "那动人时光,不用常回看,能提取温暖,以后度严寒。"

回味着过往时光,不知不觉已来到乌拉盖水库,此刻的它安静祥和,堪称乌拉盖草原之明珠。池水悠悠,清可见底,人在画外,亦在画中。 你想像晴时水天一色,雨时烟雾弥漫。你看到鸟儿比翼双飞,鱼儿悠游自在。 风吹芦苇低,云掠高山远,置身于这般天地间,抛却凡尘,放空自己,你只是你,如此足以。 匆匆一瞥便又离开,我已将你深藏记忆。在草原中驰骋,我们无意间发现了装满小鸟蛋的百灵鸟窝,那幸福之情溢于言表,如孩子一般欢喜雀跃。

乃林河的美,不仅给人视觉美感,更予以心灵震撼。每念及此,心中便泛起波澜,久久不能平静。于是我们决定返回,只因不愿心存遗憾。 乃林河的风,乃林河的水,如此熟悉,一切如故。看着静静流淌的河水,想象插上翅膀,跨越历史长河,看到了那诗酒唱酬,曲水流觞的文人墨客…… 于河边不远处,依稀可见传统的牧民保持者原生态的游牧生活。跳脱开自己的生活,来到他们的生活,我们作为旁观者,参与者,体味着别样的人生。原来还有这样的人,在这样的地方,这样的生活着。其实幸福的模样原本就不同,怎样都是一生。

6.21(体验牧民生活)

忙碌的一天始于清晨,早早地,我们便静坐河边,架好机器,等待着乃林河的日出。此生能有几回,你会与他人一同等待日出,虽然这在我们团队早已屡见不鲜。 那眼前的景,眼前的人,让此刻的等待,别有一番韵味。

远远地,一个骑马的身影闯入了我们的视线,策马扬鞭,风驰电掣,霎那间就到了我们面前。经过塔娜老师与其的简短沟通,我们了解了大致情况。这位牧民大哥曾经在草原上从事着婚庆礼仪的工作,当属草原上的弄潮儿。大叔对我们十分热情,引荐了一户位于满都户宝拉格镇的的牧民家。

远远地,白色毡包炊烟升起,守护着牧民家的夏营盘。夏日里,他们会在这里制作马奶制品,在镇上销售。牧民的生活不似你想象中那般浪漫,他们随着四季流转,体味着苦辣酸甜。春天梳羊绒,夏天做奶食,秋天打畜草,冬天接羔子,周而复始,全年无休。

刚一进门,一碗清香的酸马奶便捧到了我的面前,生平第一次尝此味道,酸后回甘,涩后生津,风味独特。 蒙古包里满挂的各种奖牌,展示着男主人赛马所得的荣誉。蒙古族认为,站在地上的男人并不完整,骑在马上才是完整的男人。此时的男主人正在门外给一匹高头大马穿衣,询问便知,这样做是为了让马流汗,减少体脂,增加肌肉,以提高其在比赛中的爆发力。在他家众多战功赫赫的赛马中,唯此一匹已至暮年,希望明天将要奔赴赛场的它,风采依旧不减当年。有道是"老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。"

白色毡包外,女主人忙碌的身影映入了我的眼帘。挤牛奶、挤马奶是蒙古额吉每日重复多次的劳作,那娴熟利索的动作中透露着小心翼翼,细节之处足以彰显她对于亲密伙伴的爱护。

旁晚时分,天边的云朵露出了绯红的脸颊,一如宫崎骏笔下描绘的样子。置身于草原的广袤之中,耳边传来了美妙的长调声,之前只觉悠扬、绵长的长调,此刻更添了一丝自由与孤独的味道。

"清风明月本无价,近水遥山皆有情。"夜幕下的草原,风清凉,月明亮。 你说清风徐徐,皓月当空,我说年华正好,切莫辜负。

6.22(参加敖包祭祀活动)

寅时三刻,牧民大哥已来唤我们起床,邀我们参加敖包祭祀活动。由于传统所限,女子不能同去,于是我和塔娜老师留守营地。 脑子里的一帧一画,是苏鲁锭的古格力(蒙古语马鬃),敖包顶上的鲜树枝,随风舞动的五彩经幡和寓意吉祥的蓝色哈达。身着节日盛装的牧民,聆听着祭天诗文,围着敖包顺时针旋转,祈求神灵保佑草原,让它能够风调雨顺,水草丰美,人畜兴旺。

待阳光洒满草原时,我的小伙伴回来了,接我们前去观看东乌旗的草原那达慕。一到会场,便看见由车子围成的圆圈,这便是那达慕会场。 身着盛装的牧民从四面八方涌来,见到老友,互相问安,有说有笑,闲话家常。

场地上的孩子们跑着,跳着,好奇地与我们的航拍器玩着追逐游戏…… 身着节日盛装的蒙古女子,甚是好看,让我忍不住用相机定格她们的美。对于陌生人的莽撞,她们毫不介怀,甚至报以友好地微笑。如此这般微小的举动,却在我心里漾起暖暖的波澜。

放眼草原,成群结队的人们,下至垂髫小儿上至耄耋老人,均沉浸在节庆的喜悦当中。无论窃窃私语的情侣,还是闲话家常的额吉,他们都以自己的方式庆祝着草原上这盛大的节日。

远处的欢呼声向我们宣告着,期待已久的搏克开始了。作为蒙式摔跤比赛,搏克历史久远,汉初的匈奴铜牌,已见与搏克相似的摔跤图案。我们身处的乌珠穆沁草原是搏克的摇篮,为把搏克运动发扬光大,东乌珠穆沁旗专门成立了摔跤协会,并于每年的6月10日举行隆重的"搏克节"庆祝活动。

赛场中的搏克手身材魁梧,步伐敏捷,他们向围坐的观众展示着双方技术上的切磋,力量间的博弈。 搏克手(摔跤手)脖子上带的绸带,称为景嗄,只有在每次比赛中夺得冠军后才会加上一条,那是搏克手荣誉的象征。 眼前这精彩绝伦的比赛看得旁人精神紧张,惊呼连连,让人不禁感叹这草原三艺之首的魅力。

搏克结束之时,已是我们告别之刻。这片草原,以它独特的魅力,一次次将我们牵绊。多想就此做个归人,不再离开。 蓝天、白云、毡包、畜群,那动人的草原牧歌,我们带你一同聆听……

维图老林的行行摄摄——一路向东(二)

1行程安排 26.19(乌拉盖布林泉) 36.20(乃林河拍日出) 46.21(体验牧民生活) 56.22(参加敖包祭祀活动)

回复对lv1556101yail的游记引文