旅游攻略首页 > 游记 > 张家界、凤凰自由行攻略

张家界、凤凰自由行攻略

lv94419720 于2018-07-05发布 | 6月出游 | 浏览3146次

张家界主要山顶看景,出行一定要注意天气

张家界、凤凰自由行攻略

张家界、凤凰旅游攻略 一直想去张家界旅游,这次行前准备时间不够充分,而且天气预报显示张家界一直有雨,但为了不让老人失望,我们一行三人还是上路了。 目的地:张家界、凤凰 时间:加往返7天(其实可以压缩到6天) 交通工具:火车、长途汽车 路线:湖北荆州——张家界——凤凰——张家界——荆州 因为要去荆州接上老妈,荆州到张家界无法直达,需到宜昌东转车,而且是普快,所以我们路上来回就占去了两天。普快条件较差,而且车厢各色人等嘈杂不堪,女儿很是抱怨。据说到张家界的高铁两年内将要通车,想必到时交通应该会便捷很多。 按照习惯,行前虽匆忙,还是看了一些攻略。但张家界作为一个国内旅游的胜地,20多年来景区设施变化很大。我们旅游回来发现先前看的有些攻略可能和现在的情况不完全符合了。现总结几条,供大家参考。 国家森林公园 1、 张家界最著名的是森林公园,森林公园的主要景点又主要是集中在山顶,需要从高处俯览或远眺,所以对天气要求较高,如果是雨雾天,在山顶看到的就只能是白茫茫一片。不论天子山还是袁家寨,所以景区精华都看不见。我们不死心,在杨家寨爬上了乌龙寨,可在天波府依然是啥也看不见(去乌龙寨的山路只是窄,谈不上特别险。一线天更是短短的,远逊武夷山的,所以如果别处爬过。杨家寨可以略过,景区环保车也是如不特别说明是会直接从天子山拉到袁家寨的)。建议大家去张家界第一个晚上还是住在市区(火车站、汽车站附件,这两处挨着),不要像我们一样急冲冲一头扎到武陵源。住在市区,根据天气(毕竟提前看的的天气预报临到当天还是会有变化的)再调整行程更合适。虽然景区门票四天内有效,可多次进入,但上山的索道、电梯是得另买票的,不可能天天上山去等云开雾散。 左图雨雾天悲催的山顶所见:

右图索道里所见,虽然能感觉到山峰就擦身而过,然而只是感觉,看不见

2、 山顶的景点一天绝对能玩过来。因为索道、电梯等特别方便(个人觉得天好,索道、电梯都能近距离更好的观景,真没必要爬几千级的台阶了)。个人建议一早先从天子山索道上山,下午百龙电梯下山。因为大部分旅游团都是百龙电梯上山,与旅行团反方向不论乘景区环保车还是索道人都会少点,如果是最热门的时间去景区,还是规划好时间,尽量早点下山,不要拖到最后一刻,要不然坐景区环保车也要排好长时间的队(而且进入景区除了环保车,就没有其他交通方式,到时除了长时间排队别无他法。6月非高峰期,又是雨天,我们下午在水绕四门都等了一个小时的车)。 3、 百龙电梯很不错,非常快,且平稳,个人建议不要错过。第一段观景梯结束会先到一个观景台,这是山下观神兵聚会的最佳位置,多少弥补了我们山顶啥也看不见的遗憾。再往下一段电梯应是在山体里了,密闭罐子,啥也看不见了。 百龙天梯观景台所见:

4、 山下景点主要是金鞭溪和十里画廊。金鞭溪全长7公里,从森林公园入口附近到水绕四门处。个人觉得最佳景点是中间位置的“千里相会”,附近有一条小路上袁家寨,叫“乱窜坡”。据说爬山沿途景致一般,费时费力。 (千里相会)

5、 森林公园入口现在进出的人较少,可能因为附近只有黄石寨一个山头,山上又没有环保车与其他山头相连,只能索道上下往返,所以大家更多选择了武陵源的标志门入口。 6、 如果要走金鞭溪全程,个人建议前一天住汽车站附近,一早坐到森林公园入口的小巴(长途汽车站进门左手直接往里走,上车买票)从森林公园入口进入,先玩黄石寨,再走金鞭溪到水绕四门坐环保车到十里画廊。游完十里画廊,坐环保车出标志门入口,当晚住武陵源。第二天标志门入口再进景区,上山游完天子山、袁家寨。(或者第一天上山,第二天标志门进,森林公园入口出,住市区)这样最便捷,因为景区内没有从森林公园入口附近返回武陵源的环保车,如果武陵源住两晚,那么武陵源和参林公园大门入口间交通不便。而且最近两地间公路在修,两地交通更不便了。行李不用担心,市区和武陵源之间是可快递托运的,入住前问问自己的酒店、客栈即可。

注:山下环保车武陵源门票站只看到到天子山、百龙天梯、水绕四门、十里画廊的。现在武陵源是人流主要入口。上图请忽略车行线,只对景点位置做大概了解。 7、 如果像我们一样运气不佳,两天都是雨天。建议选雨大的那天上山,因为如果中途雨停,前面的大雨将雾气下压,还有短时间露出山头的可能。而蒙蒙下雨只会让雾气更浓厚,即使雨停无风也不会消散。 凤凰 1、武陵源有直达凤凰的班车,上午8点半,下午2点半两班。携程网上显示还有8点35和9点的,但售票窗口问没有,不知那两班是不是旅游最旺季临时加的。武陵源到凤凰的班车也还是会在张家界长途汽车站停的,且停30分钟以上。长途汽车站是每隔一小时一班发车,上午发的车一般不会太满员。 我们原计划中途去芙蓉镇,但去芙蓉镇只有张家界市区有线路车,武陵源没有。且凤凰和芙蓉镇之间没有专线车,怕过路车不方便,所以最后就放弃了。 2、说说凤凰的景,沱江边可看的只有短短几百米,老城也很小,的确如人所说3小时足矣。如果去了,沱江夜景是比白天璀璨点,就还是住一晚吧。不怕吵的年轻人大可就住江边客栈,想好好睡觉的还是不要临江了,有的酒吧实在太太吵了。 3、个人觉得凤凰景就那样,并未叫我觉得惊艳。多年的旅游开发,已失湘西的原生态感觉。有几分破败的吊脚楼上阳台里清一色的吊篮,入眼总觉得突兀。非统一的管理也降低了卫生水平,江边窄巷酒吧门前的垃圾桶散发着异味。从张家界过来旅游巴士走高速也要三个半小时,而且有的车车内卫生极差,(比如我的回程,座椅布套上全是污渍,叫人无法落座)所以真没必要特意去一趟。 4、凤凰和外界的交通就是一个长途汽车站,真心破,下车时看到都有点懵。出站时拎着箱子要下好多台阶,这点真是原生态了。可能一般大家也就在凤凰住一夜就走,所以早上的车票还是比较紧俏,最好提前订吧。我们当天去买9点半的就没有了,10点半才走,还满员,挤在最后排的角落。 5、 凤凰古城收门票叫停了几年,现在又开始收了。说是主要收旅游团的,散客不需要。我们按客栈老板说的,打车到肯德基门口,从对面的巷子进去就是客栈,没看到查票的。没票古城都能逛,就是进不去景点。不过看了那些景点的大门,没激起进门的欲望,我们也就没购票。

天门山: 1、 先说购票。行前看攻略说要提前三天订票,实际不需要,这个可能是针对游人最多的时间吧。网上只能预购成人票,老人、学生的优惠票都必须现场买当天的。且网上预订的票如退是要收损失费的,所以我一直没有提前买。游玩的前一天索道站售票厅咨询后,才在驴妈妈网上订了自己的成人票,提前一天的晚11点多少前(不是最旺季啊)。票价优惠后228,现场261。游完当天直接售票厅门口的自助取票机刷身份证可取。 2、 因必须坐景区的交通工具上山,景区当天有人数限制。但除了预售票,每天现场据说1000张票,售票厅早6点半开始售票,如果错过网上预订,又怕碰上高峰现场买不上的,可一大早去买票。票分时段,晚了还可进入,只是不能优先了。同行如有享受优惠票的,可现场买和已购成人票同时段的(主要是分上下午)。 3、 张家界纯玩建议市区还是住车站附近吧,离天门山索道站近,去森林公园也方便。我选择的“四大名筑”客栈,天门山索道后方的华天城铂金公寓一栋楼基本都是各种客栈,挑选余地较大,上天门山着实方便。一大早买好票,再迷瞪会都行。 4、 天门山除冬季外,上下山汽车、索道只能各选一次。建议胆小的汽车上山索道下山吧,99道弯的公路从上往下应该看着可怕些。

5、 天门洞的999级台阶不想爬,可另付费扶梯梯上去。如想挑战爬上也不是难事,爬上去游完天门洞,还是可以乘坐穿山扶梯到山顶的,这一段就免费了。不论台阶还是自动扶梯,都觉得很陡,所以上去比下来容易得多,爬下天门洞的台阶视觉上就很刺激,要不怎么极限运动都选在这呢。

6、 天门山上的确比市区低好几度,天门洞处更是风大,略觉冷了。老人、孩子带件外套吧。 7、 山顶游览几乎都是平路,不怎么累人。东、中、西三条线路东、西两线都有玻璃栈道、鬼谷栈道。时间多,东、西线绕一个圆圈。一般的话选一条走到天门山寺,再索道到山顶观景台后下山吧。旅行社貌似都叫游客只走一半就原路返回,所以天门山寺的人较少。如果索道不排大队,天门山5小时足够了。我家老少不赶时间,慢慢走,慢慢拍照,包括上下山用时7小时。 补充: 1、 张家界的三下锅攻略上看配料是腊肉、猪肚、猪肠,可我们吃到的都是腊肉、猪蹄和排骨,不知是否改良版。凤凰的血粑鸭,血粑略有点硬,老人应该不好消化。真空包装的小袋即食腊肉有的不错,有的只有辣味,没有腊肉味,需要好好甄别。不知是夏天天气热不好存放,还是各地酒曲配方不一样的缘故,这次喝的米酒感觉是喝过中最难喝的。米饭也不好吃,据说两湖现在被转基因水稻占领,不知吃的是不是转基因稻米。方正店家都是给你上一保温桶,不管吃多少最后按人头算钱。 2、 客栈喝了当地的莓茶,觉得还不错。 3、 不知是不是湖南的特色,这次旅行不论是火车还是长途汽车。车上的乘务员都有一项任务:推销产品。汽车上的卖腊肉,鱼干还算当地特产,最搞不懂的是火车上推销内蒙的奶片,还有西梅。 4、 虽然湘西以前闹土匪,行前也被多次提醒不要上当受骗。但整个行程中感受最多的还是客栈老板们的热情与朴实,个人觉得吃住价格都还比较实惠。通高铁后应该会再去吧! 5、 客栈早餐,不丰盛,但干净爽口:

本游记驴游宝总收益 20

1张家界、凤凰自由行攻略