旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】舟山有座花鸟岛,听名字就美!

【我是达人】舟山有座花鸟岛,听名字就美!

胡恩泰 于2018-07-05发布 | 6月出游 | 浏览9007次

为什么去花鸟岛?

在国内,你知道哪里的海水最蓝吗?回答最多的一定是 三亚 ,其次应该还有 大连 , 威海 或者 青岛 吧?反正很少会有人说是 上海 或者 舟山 。其实不然,虽然 东海 沿岸的这一片的海水较黄,但是再往里面的岛屿走一走,水会蓝的让你觉得不可思议。其中 舟山 嵊泗 县的一座 东极岛 因电影而爆红,而我前些年也去过的比 东极岛 还要东的 枸杞岛 也是热门目的地之一。这一次又想看一看蓝色的海了,三亚 太远, 青岛 太吵。于是,我又把目光瞄向了 嵊泗 的某个小岛,经过比较最终锁定了最北端的 花鸟岛 !

这里是《欢乐颂2》的拍摄地;这里每天从 上海 只有一班船往返,并限流200人;这里的房子都是蓝白相间,有“东方 圣托里尼 ”之称;这里的生活节奏很慢,做饭的厨房都是推窗看海;这里就是 舟山 最北端的 花鸟岛 ,一个酷似鸟儿展翅的岛屿!

【关于我】爱运动、爱旅行的80后,希望有机会能够和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。加好友或咨询线路问题欢迎微博评论留言或私信,微信添加请注明来意;新浪微博:胡恩泰_7; 微信:h58098975

花鸟岛完美攻略

【注意事项】1、要穿着适合户外休闲的服装,女孩子别忘多带几条裙子凹造型,出去拍摄的时候换上就可以了,出海游玩不建议穿裙子;2、要备一些零食、水、水果,因为去程的船是在午饭饭点,这一餐要自行解决,客运站周边没有餐厅,只有小卖部,船上也只有泡面卖;3、身份证这些证件类的东西不要忘了,当然忘带了你可能都出不了 上海 的哟!适量现金就好,团内已含大部分的吃和住,没有另外收费项目,几乎所有的商店也都支持支付宝、微信支付;4、海边蚊虫较多,可以备一些驱蚊液、青草膏之类的,还有防晒爽,晕船药,换洗衣服、充电宝、伞具等按需准备。5、相机没有太多的要求,这里几乎不挑相机,我带的是尼康D610+24-70mm镜头+12-24广角镜头+100mm定焦镜头;以及大疆DJI 御air无人机。不过在岛上飞无人机是要去派出所登记报备的,就在码头不远处,还有山上的基地区域是不允许航拍的,具体可以在报备时咨询下相关工作人员,我这次飞行都是在民宿的阳台上飞的。

花鸟岛上的吃住

经过大约两小时的船程,我和朋友抵达 花鸟岛 ,管家已经在码头备好了车接我们,然后依次给我们这批团友送至了分好的民宿。来到民宿对眼前的美景还是有些出乎意料的,记得 东极岛 上的房子有“海上布达拉宫”之称,而花鸟的上的房子都统一刷成了蓝白色,有“东方 圣托里尼 ”之称。而且 花鸟岛 还有“雾岛”的别称,即使当时是下午两点,小岛还是被雾笼罩着,更有一些“海上仙山”的感觉。

在自己住的民宿放下了东西,这是一间两层小楼,地方不是很大,房间也不算很多。但是房间内部的空间还是蛮不错的,幸好我入住的是二楼,有一个大的阳台可以观景,在上面飞无人机也是非常棒的,我还拍了条抖音,大家可以搜索抖音号:63002740,了解一下。配乐是“爱就像蓝天白云……”那个呦!

除了这些优质的硬件,阿姨每天也会来这里给我们打扫下房间并且做海鲜大餐给我们吃!岛上的海鲜并不比大酒店里的精致,都是做了一辈子饭的阿姨的拿手家常菜,食材也都是新鲜打捞上来的。最纯正的海味,几乎每天都不重样。个人感觉味道蛮不错的,只是少一些辣!如果你无辣不欢,也可以带一瓶老干妈过来蘸之!或者自己有什么特别想吃的东西,也可以赶早去买,回来让阿姨帮忙加工。

上图可以看出盛菜的盘子都是有 花鸟岛 的LOGO的,都是公司统一管理的,包括做饭的阿姨也是有工作标准的。“我想有座房子,面朝大海春暖花开”……我笑着跟阿姨说,我们在城市里生活的梦想,你们的工作环境就有,这不厨房都是海景的。面对如此美景,心情好了做菜也会更加好吃吧?

有趣的出海捕鱼和荧光海体验

第一天的行程比较简单,主要就是休息,随意转一转拍拍照,熟悉下环境。第二天上午我们吃完早餐就去游客中心集合,在管家的带领下去北岙码头乘渔船出去捕鱼。这片北岙码头也是一处风景很不错的码头,港湾内停留的船只大多以蓝色为主色,点缀上红色,非常的醒目上相。顺便预告一下,晚上我们来看的荧光海也是在这片区域,容我先卖个关子先,后续详细分解。

我们乘坐出海捕鱼的船相对于渔民的船要更大一些,大概可以乘坐10名游客。之前也在其它地方体验过这种项目,那时是开了很久的船去捕回了三大筐皮皮虾,拉网的时候还有无数的海鸥围过来想要分得点鱼虾!但颠簸的渔船也让大多数人付出了晕船的代价。在 花鸟岛 上的这次捕鱼是适合大多数人的,船开的很平稳,出海距离也很短,甚至还可以看到岸上的,我不太了解是不是因为是禁渔期的原因才没有去深海。

因为出海比较近,所以撒网也没有捕捉到太多的鱼虾。不过我们还是体验渔民生活为主,对劳动成果并不是特别关心。船家也给我们准备了鱼钩以及线、饵,教我们海钓,大家都玩的不亦乐乎。因为没有鱼竿,起初我们不能很好的判断出鱼有没有上钩,经过实地的体验后,慢慢的掌握了技巧,最后我收获一只贪吃的虎头鱼,也收获了半天的妙趣和欢乐。大家抓到鱼虾的时候也要格外小心,同行的小伙伴就是拿着梭子蟹拍照时不慎被夹,看着都好疼呢!

其实这种虎头鱼我是第一次见,还是船家告诉我的名字。在 花鸟岛 的这个时节有非常多的这种鱼,并且遇见了有渔民在售卖,一大筐的那种,再普通不过的一种鱼了。

现在再来说一说荧光海吧!其实我们有很多的团友都是奔着这个来 花鸟岛 的,我觉得它和日出、云海一样,是需要合适的条件才会出现,看到的人少,但看到的人都会终身难忘。管家告诉我们荧光海最容易出现的时间就是6到8月份了,这种现象实际上是一种生物发光的现象,有点像萤火虫发光的原理,是指生物通过体内的一定化学反应,将化学能转化为光能而释放的过程。它是一种藻类,发光是为了保护自己。至于我们当天有没有看到这种现象呢?我也不知道该怎么说啦,晚上23点左右,管家在微信群里告诉了我们可以看了,他每天都会替客人先去踩点。于是我们各团友就在群里炸了,赶紧收拾装备出发北岙码头。晚上的小岛是安静的,也是非常安全的,甚至有很多的人家都是夜不闭户。我们赶到码头却没有发现网上那种大面积的蓝色海滩。接着在管家的示范下,我们用石头或者缰绳击打水面才会看见这蓝蓝的荧光色。得知真相的我们心理落差还是蛮大的,不过这难能可贵的一缕缕荧光也让我们特别珍惜,最后架上三脚架勉强拍了两张,还是肉眼看更加奇妙。经过网上了解,大面积的蓝色海滩也是因为海浪击打,藻类保护自己发光的现象。可能我们这次来的不是时候,预祝接下来过来的小伙伴可以看到大面积的蓝色海滩吧!带着两张照片回去我也蛮知足了,最起码我探索到了它的奥秘,玩的都不想回去睡觉。

岛上最美的是灯塔

去 灯塔 也是在游客中心集合,然后统一乘电瓶观光车前往。因为是上山的路,若要步行过来的话恐怕要费些体力,初步估计步行往返需要一到两小时之间。所以还是建议乘车,路上有观景台,观光车也会停下让游客拍照。一路上的风光都很秀丽,我们甚至还遇到了出来觅食的大牛。

花鸟岛 灯塔 的重要作用早在清朝末年就有体现。那时候 上海 、 宁波 以及长江内河港口相继开埠,从这些地方去到 日本 以及太平洋的航线也日益繁忙。 花鸟岛 就处在这些航线的必经之所,而且附近岛礁极多,当时清海关海务科筹划设立的第一批 灯塔 中便有 花鸟岛 灯塔 。最终的花鸟 灯塔 是由 英国 出资,从 上海 招来的劳工建造,于1870年建成。此后 花鸟岛 灯塔 也交由了 英国 管理,1916年进行了重修。直到经历了战争后到的1943年, 日本 接管了 灯塔 ,其间也有过被轰炸的情况,好在损伤极轻微,得以保全。最终在1950,我们又夺回了这里,现在的 花鸟岛 灯塔 归 上海 海事局管理。 灯塔 高16.5米,建筑风格属于欧式,虽经历了百年之久,但看起来特别的新。下部为白色,混凝土砖石结构,上部为黑色,材料主要是铁板。内部有四层楼面。塔顶为铜铸圆顶,装风向板。顶层使用巨大的玻璃作为墙体,安装有光源。其下一层有外置廊台,可凭栏远眺,毫不夸张的说在 花鸟岛 灯塔 远眺,看到的也是这里最美的海上风景。所以你来到 花鸟岛 ,这座 灯塔 你一定不要错过,哪怕是自己走过来!

花鸟岛的慢生活

花鸟岛 提倡慢生活,我们这两天也没少闲逛。在这里你根本不用担心迷路的问题。因为 花鸟岛 只有一条主干道,不管你在哪个分支里迷了路只要走回到大道上即可,而且大道的地势较高,在两旁的村子里只要往上走就肯定是大道。另外,村子里的村民都很热情,问路的话可能还会带你过去,就是一些大爷大妈的方言极其难懂。

我们在岛上发现了许许多多的特色店铺,有售卖纪念品的小店,也有可以泡茶喝咖啡的文艺店铺,还有形形色色的餐厅等。这边的纪念品大多数是海螺、 灯塔 模型等,都是极具当地特色的;而咖啡厅适合歇脚聊天,拍一组美美的照片,放松心情也是极好的;而餐厅里的菜品和我们在民宿里吃的差不多,都是当地的家常菜。但觉得这里的菜价有些偏贵,蛋炒饭要20一盘,海鲜面卖到35元,一盘国民美食土豆肉丝或者西红柿炒蛋也都是25,海鲜的话花蛤45元,比 上海 的家常小馆卖的还贵!可能是因为这里的物质运输较为困难吧!所以感觉报团还是蛮划算的,这样算下来,我们每天吃的四人餐都能卖到大几百元了。

开头还说了这里是电视剧《欢乐颂2》的拍摄地,因此 花鸟岛 也会吸引到一批追星族过来拍照。在拍摄电视剧的场景处,景区也都做了标识,还可以根据电视剧里的画面模仿拍照,且都是不用收费的。如果是奔着拍照来的小伙伴,记得要带些好看的衣服哟,特别是女孩子多准备几条裙子或者眼镜、帽子这些配饰是很有必要的。

花鸟岛 很小,但 花鸟岛 也很大,村子里面也有很多的小细节值得大家去探索发现。并不算很奇特,但真的很奇妙, 比如 转角遇到的猫咪,前方突现的民宿等等。其中发现一座叫做“五马客栈”的民宿特别喜欢,主人家也特别的好客,即便我们没有住在这里也被允许进入。房间这些私密的地方是没有参观到,但亮点就在后面山坡上面观海的公共区域,民宿修了座无边泳池,特别的酷。在这里观赏到的也正是北岙码头的风光。我们在这里还看到另外一边的山坡上的民宿还修了面海的秋千,也很吸引人。

最后再和大家分享一波我的航拍经验吧!我航拍的时间都是早上六七点钟,不知道为什么这个点的风量是最少的,每天的九点也可以在阳台上听广播播报当日和次日的天气情况。下午和傍晚的风都特别大,我的御air是便携式的无人机,大风起飞特别危险。即便是够大的精灵系列,我觉得那两天的大风也未必能够胜任。早上无风,我也把小飞机飞到了最大高度的500m,但也拍不全整个岛的形状,那就来一些局部的特写吧!拍下的大多数也都是我们所在的居民区域。

既然飞不高那就低一些也无妨,可以把“东方 圣托里尼 ”拍的更加直观一些。感觉蓝色相对还是有些少,也和同行的小伙伴们进行了讨论,如果再大胆的在墙体上加一些涂鸦彩绘之类的,会不会更加有风格一些呢?也有小伙伴喜欢现在这种清爽、简约的风格,更加适合 花鸟岛 的气质。你觉得呢?

后记

舟山 枸杞岛 花鸟岛 嵊泗

【我是达人】舟山有座花鸟岛,听名字就美!

1为什么去花鸟岛? 2花鸟岛完美攻略 3花鸟岛上的吃住 4有趣的出海捕鱼和荧光海体验 5岛上最美的是灯塔 6花鸟岛的慢生活 7后记

回复对胡恩泰的游记引文