旅游攻略首页 > 游记 > 有一个地方叫万宁——中国黄金海岸

有一个地方叫万宁——中国黄金海岸

一朵zsn 于2018-07-06发布 | 6月出游 | 浏览6704次

证件:身份证、银行卡、学生证、退休证、现金等(云南付款方式基本都可以使用支付宝、微信,公交车需要零钱)
生活用品:拉杆箱、保温杯、伞、墨镜、防晒霜女生护肤套装小样、化妆品、纸巾等
器材用品:相机、手机、充电宝、数据线等
衣物:准备一件薄外套,还有美美的裙子、帽子
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,流浪至此,与你相遇···

写在前面

关于作者

@一朵 90后职业旅行者,各大旅游网站旅游达人,各自媒体平台作者,签约摄影师,酒店试睡员。 微信:17376868957 微博:一朵ZSN 关于行程上的一切问题欢迎加我微信咨询。

我是一朵,一名辞职待就业的毕业生,一名24即将奔25的"美少女",一只迷茫过一阵子好一阵子的小鹿,一位毕业后在一所学校任职了半年的音乐教师。大概是生而太爱自由,无限怀念·········当我厌倦了朝九晚五的工作,一成不变的生活,我甚至开始怀疑人生,我是谁?这是我想要的生活吗?我也想开启我的间隔年,也许现在所迷茫的,在路上能找到答案~说走就走,说辞职就辞职了。有人说我太过任性,毫不犹豫,不顾后果········但也许这就是最本原的我,不被束缚的灵魂。

1day

海南作为中国陆地最南端,是我一直欣欣向往的地方,虽不是第一次来到海南,但来到海南的心情还像是第一次来一样激动。昨天还在浙江丽水饱受闷热的酷暑,本以为到了三亚会更热,没想到迈出机舱的第一步就让我感觉到了意想不到的凉快。既然说到了这里,我先给大家普及一下地理知识,海南随处中国陆地最南端,但是四周沿海,空气通透。而丽水虽位于北回归线以北,但丽水四面环山,典型的盆地,盆地气流不流通,不散热,所以造成了丽水要比海南热很多的现象。

第一次到海南来到的地方是三亚,而这一次来海南到达的地方同样也是三亚,只是交通方式略有不同而已。诺干年以前,那时候我还只是一个穷游的大学生,从长沙坐火车硬座先是到达了北海,然后在北海逗留了几日,后又从北海坐了一夜的轮船来到了海口秀英码头,最后从海口坐高铁到达了三亚。回程是从三亚坐30多个小时火车硬座回到长沙,现在想想那个时候的艰辛,真是想想就后怕。

这次来到海南的主要目的地是万宁市,万宁市是一座县级市,和我们大陆很多省份县级市不同的是,它是由海南省直接所管辖。万宁素有中国著名的长寿之乡、咖啡之乡、槟榔之乡、温泉之乡、书法之乡、华侨之乡、海南美食天堂、中国冲浪之都等美誉。

万宁没有机场,如果想坐飞机来万宁可以直接飞三亚或者海口,然后再坐高铁到万宁。tip个人认为坐飞机到海口是最经济最方便的。1、因为海口的美兰机场就有一个美兰站,不出机场就能坐高铁,海口的这座机场建设的很合理。2、绝大部地区飞海口比飞三亚要便宜的很多。不信的话大家可以自己查查价。3、海口去万宁比三亚稍远,但是坐飞机到三亚还要打车到三亚站,不是很方便。

现在开始步入正题,这次海南行去的第一站就是前面几张照片所示地,这个地方是被誉为海南第一山的东山岭,没错!海南第一山不是五指山而是东山岭。五指山的海拔是1867米,泰山主峰的海拔是1545米,比泰山还足足高出了300多米。而今天的主角东山岭海拔仅仅才184米,高度仅仅是五指山的十分之一,那它为何能被评为海南的第一山呢?下面听我细细道来!

站在东山岭之顶,因四周都是平原,张眼便能看到万宁市全景,还能看到远处此起彼伏的海岸线。

东山岭是海南开发的较早的景区,曾与五公祠、鹿回头、天涯海角、大小洞天等景点齐名。成人票:淡季(5月1日-9月30日):40元,旺季(10月1日-次年4月30日):50元。儿童票、学生票、残疾人票:25元。山没有很高,爬起来也不是很累,建议能不坐索道就不坐索道。索道价格单程20元,往返35元。

东山岭之所以被称为海南第一山与这个真实的故事息息相关。宋代李纲是大名鼎鼎岳飞的伯乐师傅,他原是北宋在班文臣,官居丞相之下,在当时抗金争论中属于主战派,力举岳飞挂帅,使得岳飞得以施展宏图。岳飞被秦桧以莫须有的罪名迫害致死后,李纲也受到牵连,被革职并指定流放到当时离京城最远的海南岛崖州(今三亚)。当时的经济条件极为落后,路途之艰辛难以想象。于是李纲登上东山岭,准备皈依佛门,就在刚要削发之际,被方丈一眼看出其“尘缘未了”,施主乃贵人天命,虽暂时受挫,但如若诚信拜佛,不久即会逢凶化吉,前途不可限量。不肯为之剃度。李纲无奈,只好在寺中带发修行。就在修行的第三天,朝廷发来公文:宋孝宗继位,秦桧被惩处,李纲也接到朝廷赦免原罪并官复原职的圣旨。李纲回到朝廷后,仕途通达,官至宰相,他对海南东山岭念念不忘,常常和人提起此事,后人便在民间流传“东山再起”之说,此事在海南省万宁市东山岭有石碑为记。

上文说到东山岭上面有个寺庙,现在我们就来说说这个寺庙的故事。东山岭的佛教文化源远流长,自唐宋时代已建有庙寺,其华封仙岩,潮音寺,东灵寺,真武殿佛光普照,一年四季游客络绎不绝,香火炽盛。在潮音寺中有三座雕塑与平常我们见到的佛像有很大的区别,这三尊佛像来自于泰国,是在泰国打造运至这里的,因为泰国皇室来这里祭拜过,又被泰国民众称为皇家寺庙。这三尊佛像是一个与“梦”相关的美妙而又实实在在的故事。

泰国隆富法师生前曾梦游东山岭,醒来时问他身边的一位徒弟,东土中国的海南岛是不是有个东山岭。这位徒弟正好是海南文昌市人,名叫韩杨元。他告诉师父,东山岭是海南第一名山。

隆富法师叮嘱徒弟,一定要去东山岭看看。不久,法师圆寂。1985年清明节前,韩杨元带着他的两位弟子来到东山。

一到这里,他便对游览区的管理人员说,眼前景物,同隆富法师梦醒后讲述的景物十分相似。为了了却法师一番心愿,韩杨元筹集40多万元(泰币),并在泰国雇请雕塑高手,专门制作三尊大佛像。1986年清明节前夕,韩杨元亲自护送佛像来到东山,安置于潮音寺大雄宝殿中。

万宁市万城镇联星村委会溪边村,小溪流水,村宇屋舍、错落有致,房前屋后、三角梅花开正艳

合作社还以“红色文化、乡土文化、耕读文化、时尚文化”等四项内容为主题,办起了溪边客厅、溪边书屋、溪边羊栏咖啡厅等休闲文化活动场所。

万宁溪边村,尽赏大片灿若云霞的三角梅,在溪边书屋挥笔泼墨一展身手,在美丽乡村中感受自然纯粹的美好。

村里利用几间仿古瓦房分设“孝道人家”、“读书人家”、“时尚人家”三间屋室

展示着村中常见的农耕生产用具,村中文氏子孙读书成材的秘诀,讲述农村耕读文化、时尚文化与传统文化的理念。

2day

行走在文通村,处处是绿树掩映的白墙红瓦、洁净规整的村间小道,有一种“村在林中、房在树中、人在画中”的美好感受。

文通村的椰子是我在国内见到最便宜的椰子了,这里的椰子可以让老板在树上现摘下来,一个才5块钱。在中国椰子最便宜的一个最少也要卖10块钱一个,而在这里10块钱就能买上一个金椰了。当地人告诉我们,如果感冒了喝上一个椰子,感冒立马能治好,看来椰子除了有食用价值外还有药用价值。如果来到了文通村,不妨买上一个现摘的椰子,尝尝万宁的味道!

在园区内种植的都是各种各样的热带植物,都是平常见不到的东西。在园区内共有植物1200种,很多植物都是平生第一次见。

兴隆咖啡谷是一个以咖啡为主题,集农业种植、加工、销售、旅游休闲、观光等为一体的综合性农业示范基地。

在这里还流传着一个故事,第二次世界大战结束后,英国人在亚洲的殖民统治已经是日薄西山。到上世纪40年代末,马来亚的华人数量超过当地土著,各政治组织也初露锋芒,引起英国殖民者和马来亚当地人的恐慌。于是,殖民者为便于继续统治,便采取“亲一家,打一家”的手段,拉拢马来亚人,血腥镇压和屠杀华人,马来亚华人处境艰难。

1951年10月,广东省委派干部带领700多名受英国殖民者迫害的马来亚归侨,分三批安置于兴隆,组织难侨生产自救,创立兴隆华侨农场。建场至今,兴隆先后安置了来自21个国家和地区的归国华侨10000多人,一度受到国家领导人的重视。虽然名称几经变更,但一直没有脱离“国营华侨农场”的性质,成为中国最大的华侨农场。

在巴厘村内通过图片和文字详实记载南洋归侨回国的真实情况,全面展示兴隆华侨农场60多年来的建设发展史

这些演员都是从印度尼西亚的巴厘岛请过来的,想体验巴厘岛文化现在不用出国门在万宁巴厘村也能体验到了!

3day

石梅湾是一片原始的南国景观,三面环山,一面向海,山形秀美,石梅湾长长的海滩两端,各向海中伸出两座峰峦。湾内植被繁茂,有大片椰林、橡胶等热带作物,椰树槟榔,相映成趣。

驱车行驶在万宁大花角至石梅湾路段,大海、沙滩、山岭、内海、河流、田园等多种风光令人应接不暇,,路旁建有数个观景台、瞭望塔。车在路上行,人在画中游。在这里,您总能看到难得一见的绝美风景,忘记旅途的疲惫。

要么读书要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上!

万城镇 五指山 海南 万宁 南燕湾 神州半岛

有一个地方叫万宁——中国黄金海岸