旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在文凡状元别院轻奢享受旅居生活,探秘肇兴侗寨,在堂安返璞归真

旅行摄影师冉静 于2018-07-06发布 | 6月出游 | 浏览4681次

时光荏苒,夏至已至,一年之中最炎热的季节正式拉开帷幕,重庆就像一个大火炉一样令人酷暑难耐。此时,多么向往去一个清凉的地方享受假日里的好时光。都说“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”,自从渝贵高铁通车后,两个小时即可直达,爽爽的贵阳也就成为了川渝市民避暑纳凉的首选之地。

【序言】

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,我常驻重庆,如果你需要旅行约拍或者行程咨询,也可以找我哦。看完请记得点赞评论支持一下吧,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

我的个人微信号:ranjing305 加我请备注:百度贵阳旅行 新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent (有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食)

【行前准备】

1、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。 2、必备衣物:早晚温差大,可以带一件轻薄外套,穿夏天的衣服就好。 3、数码产品:我此次出行装备:D810+24-70+14-24镜头,iphone 6. 4、房间预定:文凡状元别院除了通过自营渠道预订外,还可以在携程上预订,是携程独牌酒店,针对优享会员有特殊优惠。 5、旅行保障:我觉得出行前买份保险还是挺有必要的,不为别的,就为防止意外,反正价格也不贵,我选的是美亚畅游神州境内旅行保障计划,它的保障主要是国内旅游特点来定制的,我对比了下,像航班延误、信用卡盗刷以及相机财物损失之类的常见问题都能保,性价比很高。有需要的朋友可以看看://u.kaixinbao.com/link?aid=265823&cpsUserId=a1041086、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。 6、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。 一切准备就绪,出发....

【行程规划】

【Day1】 ☞ 入住文凡状元别院; ☞ 享用晚餐; ☞ 古镇夜游; 【Day2】 ☞ 前往肇兴侗寨; ☞ 玩转侗寨三宝; ☞ 午餐体验侗寨特色美食; ☞ 油茶、染布体验、踩踩侗族表演场打卡; ☞ 乘车抵堂安、参观生态博物馆等; ☞ 酒店享用晚餐; 【Day3】 ☞ 酒店享用早餐; ☞ 游古镇&徒步姚家关; ☞ 酒店享用午餐; ☞ 返程回重庆;

【Day1:入住文凡状元别院,夜游青岩古镇】

抵达门口的那一刻,就被眼前这古色古香的气息所吸引,这是一家以古代屯堡建筑艺术为原型而设计建造的酒店,一步一景的江南庭院式设计给人一种偏安一隅的静谧感受。

别院以石头所筑,与青岩古镇的格调融为一体,因酒店旁就是“琴鹤谱志,论语传家”的贵州第一位状元赵以炯的故居,故谓之“状元别院”。

里面总共分为东、南、西、北四个院落,风格迥异,别具一格,既有苏式园林的别致,又有徽派建筑的文雅。院内砖墙竹石交相辉映,似乎一下子穿越到了古时大户人家的府邸。

大堂和其他酒店那些千篇一律的设计不同,一张长桌映入眼帘尽显优雅,实木桌凳、横梁、柜台更是彰显其古朴韵味,可以说是“有趣的灵魂万里挑一”。

房间的布局设计更是佐证了此奖的名副其实。简约而不简单的风格极具质感,那柔和的灯光配上精致的茶具和文房四宝,让人置身于浓厚的中国传统文化情境之中。

洗手间的洗漱包都是文凡定制,特别用心。

浴室还设有浴缸,以及法国著名保养品牌欧舒丹的沐浴用品,可以全方位褪去旅途的疲劳感。

这里的恒温泳池、亲子乐园、spa馆,满足各类需要,泳池轻餐吧随时为客人提供最具特色的糕点、饮料、咖啡、茶等,在运动以后可以给身体带来满满的能量。

酒吧区域适合k歌看球玩桌游

特别喜欢这里的茶室,中式装修风格韵味十足,适合与朋友一起来品茗聊天。

全日餐厅提供全天餐饮,中式、西式、亚洲风味的菜品应有尽有,除此之外还提供餐酒果汁、甜品、各种软饮...

餐厅最大的特色在于他们的食材一部分都来自自己的农场,保证新鲜。

这里摒弃传统酒店的大份保温供应方式,采用现场制作的小份供应,在味道上也是相当考究,融合当地特色结合粤式作法,让人耳目一新,体验新奇。

晚饭过后,夜色朦胧,文凡两旁的灯光衬得古镇如梦似幻,我们便决定去消食散步。

那青石板铺就的长巷,经历几百年的风雨冲刷,给街巷带来一种独特的时光感和神秘感。

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”六百年前这里的人是否也有这样一份逸致?一砖一瓦,不染尘嚣,暗暗天色,模糊了城墙,斑驳的墙面,留下一年又一年的印记。

街上时不时还有打更的老伯经过,顿时有一种穿越时空的感觉。

今夜,就让心中的思绪化成一个美梦沉醉在这里吧!

【Day2:探秘肇兴侗寨,在堂安返璞归真】

在享受完酒店精心准备的早餐之后,我们乘坐火车踏上了去肇兴侗寨的路途。这一天的行程耗时较长,建议穿着舒适鞋袜、衣裤,另外紫外线较强,一定要记得防晒。还有就是六月的天就像小孩的脸,天气说变就变,一定要备一把雨伞在身边。

肇兴侗债位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是全国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”之美誉。

2018年央视春晚,肇兴侗寨更是作为分会场之一,毫无保留的把她的原始之美展现在世人眼前,也让肇兴侗寨一夜之间声名鹊起,吸引着来自五湖四海的游客。

眼前那一座别致的门楼就是寨门了。 寨门是当地的迎宾门,每逢节日到来,寨中居民就会来到寨门口拦路唱歌、喝酒,表示对来宾的欢迎,客人要回去了,主人备办礼物,送到寨门外,唱歌分手告别,这也体现着侗族人们的热情好客,能歌善舞。

有一个诗人曾说过,侗家拦路不让进,看似无情却有情,情在歌声中,情在酒碗里,情在路中的草结中。寨门造型也是相当讲究,大都依据地势而造,多姿多彩,且不用一钉一铆,全靠凿孔穿槯而成,石柱上、梁柱上雕绘着各种花卉、鱼虫等图案,再配以几何花纹,精巧美观,匠心独具。

感受了寨门迎客的热情,接下来走走花桥吧。侗族的花桥与苗族的风雨桥其实是一个意思,多建于交通要道河流上,供人们过河、避风躲雨之用。

传统的花桥不用一钉一㭌,直接用杉木横穿直套,以榫衔接,斜穿直套,纵横交错,很是牢固。不过这种桥要30年翻修一次,国家为了践行环保,保护森林。现在大都改成水泥和木材的混合结构,使得风雨桥牢固性和抵御洪水的能力大大加强了。

花桥是侗族人民建筑艺术的精华,具有浓厚的民族特色。从花桥绕到古镇大街,避开最拥堵的进寨路段,背街绕到大道,转而抵达第一个信团鼓楼。

时至今日,这已转变为当地地道美食,米饭软糯、烤肉紧实,即使简简单单,但其中滋味恐怕只有真真切切尝过才能有所体会。

沿着古街大道走到义团,可以喝一口山地井水,清凉解疲,在此歇歇脚,和本地人唠个嗑,感受当地人的风土人情。

从义团沿古街大道穿插到仁团,可以到古侗人家体验特别的炒油茶。

煮好的糯米饭晒干,用油爆成米花,再将一把米放进锅里干炒,然后放人茶叶再炒一下,并加入适量的水,开锅后将茶叶滤出放好。

待喝油茶时,将事先准备好的米花、炒花生、猪肝、粉肠等放人碗中,将滤好的茶斟人,就是色香味美的油茶了。

油茶口感层次丰富,既有茶的清雅甘醇又有糯米的香甜软绵,是体验当地居民日常生活的不二之选。

从油茶体验处出来穿插河道古楼到达礼团,体验另一项侗族传统手艺锤布。侗族人民爱美,倾心于美的服饰的创造,用缤纷的色彩让生活如诗一般美。在侗寨里,几乎每个家庭都有自己的印染作坊, 这套古老的手艺主要由侗族妇女来完成,种植蓝靛、纺纱、织布、染布花费了侗族妇女们大量的时间,也是妇女们一生中最重要的生活技能。

还可以亲手制作扎染带回家送朋友。

礼团体验结束沿着小道,从老政府进入到智团表演场,夏秋的表演时间是在晚上8点,表演不收取额外费用,主要演绎侗家人的习俗、丰收、故事传说等等。

义团还有一个广场,是青年男女在侗族节日游方的场所。侗族社会青年男女社交自由,天生好嗓,所以每逢节日、农闲或劳动之余,姑娘和小伙子们便聚在一起唱歌游玩,用歌声来播种爱情的种子。在这里可以体验观看当地特有的对歌、婚嫁习俗,趣味十足。

肇兴驱车出发不远处,就到了“人类反璞归真的范例”—堂安侗寨。堂安与肇兴相比大同小异,作为侗寨,鼓楼、花桥、吊脚楼这些她都有,如果说肇兴是一个性格活泼的侗族阿姐,那堂安就是“养在深闺人未识”的羞涩阿妹。堂安位于肇兴以东7公里的山腰上,是一座只有160多户,800多人口的侗寨,是中国和挪威合作建立的世界上唯一的一座侗族生态博物馆。

堂安地势较高,较为原始、淳朴,没有过多商业气息,这里基本就是原滋原味的侗族人的生活日常。

堂安侗寨四面青山,峰峦叠嶂,梯田层叠。步入初夏,堂安梯田虽不像春冬时节水平如镜,但秧苗的层次分明,却是另一派盎然生机。

堂安梯田还有一个特别之处,别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。然而,建石砌梯田是很讲究的,据寨子里的老人说,用石头砌田,不能人多,只能一个人干,人多了,田砌不好,会垮。

多久了,没遇到这样一个地方,蓝天掀起水池的涟漪,梯田吸取着自然的生机,没有被游客纷至沓来的脚步而踩踏的石板路;没有刺耳的吆喝声充斥耳旁;没有令人厌倦的商业气息放空呼吸......

平淡的日子无忧无喜,虽然每天重复着生活琐常,但简单就容易宁静,宁静善于经营,经营才能造就美好的人生。

习惯了车水马龙的街头,疲惫了灯红酒绿的城市,麻木了朝九晚五的喧闹,返璞归真似乎才是最好的归宿,但愿可以把内里的浑浊放这里洗净抽干。

温馨提示: 这一天的行程是文凡状元别院特别推出的旅行定制线路,需要提前预约报名。 行程:抄秘境小路避高峰/5大鼓楼趣味打卡 美食:特色烤肉糯米饭/特色竹筒饭 体验:跟侗寨阿妈学炒油茶/像本地人一样锤个布 最后:非常感谢呈现师小鬼一路的贴心讲解,让我们欣赏到了最原始的黔山万水,体验了不一样的原生文化,非常享受且充实的一天,

【Day3:悠游青岩古镇,尝当地特色美食】

一觉醒来,不觉已是日上三竿,享用完酒店营养丰富的早餐后,又开始了新一天的美好旅程。

第一天夜游了青岩古镇,领略了她夜的悠长,不知白日又是何种模样呢?被誉为中国最具魅力小镇之一,我已经忍不住继续一睹它的风采。

木质结构的建筑,宁静富有气派,书香气息很是浓厚。

随后我们又去了另外的街道,白天的游客比起夜晚似乎多了许多,那些大大小小的商铺也开始了一天的劳作,吸引着大家的目光。

各种特色小吃令人垂涎,让人忍不住停下脚步去品尝。

这是一种正在远去的老手艺,需要将姜糖团挂到门柱的铁钩上拉长、绕圈、再拉长,如此反复拉扯,姜糖才能蓬松。

拉好的姜糖需要切成块用袋子装起来,好吃又营养,喜欢的可以买点回去做为伴手礼送给家人朋友。

那些楼阁建筑隐于葱郁之间,朵朵白云似乎触手可及又似乎咫尺天涯。

南风眷念着彩旗,花儿依恋着青瓦,悠悠古韵,附着我心。

下山以后,肚子已饿,来青岩不得不吃的就是这里的卤猪脚,又称“状元蹄”。相传,赵以炯赶考时忽觉肚中饥饿,便信步于一食摊,买来当地猪蹄解饿,因“题”与“蹄”同音,摊主笑着说到“金榜题名”,赵以炯虽不以为然,但未曾想,不日果然高中,成为贵州的第一位状元郎。不知这个传说真假与否,但状元蹄的味道却是真的令人难忘。猪蹄经十几种名贵中药材入味,文火慢煨,辅以青岩特产双花醋蘸汁,入口软糯滋香,酸辣可口,肥而不腻。来青岩,一定当要尝试一番。

午餐我们继续在文凡的全日餐厅享用。

下午退房返程回渝。贵阳这一次的三天之旅给我们的心里留下了很深的印象,是一趟非常享受的旅程,愿下次再有时间邂逅这里的美好,过一个凉凉夏天。

实用攻略

开销: 3880元/3天2晚 交通: 飞机: 贵阳省内有贵阳龙洞堡国际机场、铜仁大兴机场、兴义机场、黎平机场、安顺黄果树机场。其中贵阳龙洞堡机场为干线机场,其余为支线机场。 【贵阳龙洞堡国际机场】位于贵阳市东郊,距市中心11公里,可直达国内各主要大中城市,以及香港、澳门特别行政区和泰国首都曼谷。 1.机场巴士 10元/人;从市内去机场每半小时一班,从机场回市内只要有飞机抵达就有巴士在出港大厅外等候。 2.出租车 按规定打表计费,高速公路过路费需乘客自行承担,一般是6元,走机场路可免收过路费。坐出租车,打表计费,起价为8元,限四人。从机场到市内大概50元(含高速公路费)左右。 3.公交车 46路,244路,234,216路(5元的公交公司机场大巴)可到达。 火车: 贵州省对外铁路通道按“四大主通道”、“四条辅助通道”进行布局。 1.以贵阳为中心,向东连接长三角和京津冀经济圈、向西连接云南辐射东南亚、向南连接珠三角经济圈和北部湾地区、向北连接川渝和西北地区的“十字型”大能力快速铁路通道。 2.四条辅助通道: 一、包括贵昆铁路、水柏铁路、南昆铁路的贵州西部南北纵向出省通道。服务区域为毕节、六盘水市、黔西南州;二、隆昌——百色铁路,新建叙永至织金铁路、黄桶至百色铁路,与既有隆昌至叙永铁路和在建的织金至黄桶铁路形成贵州西部又一南北纵向出省通道; 三、重庆——怀化增建渝怀二线,服务铜仁地区; 四、新建威宁——吉首铁路,径路为威宁——毕节——遵义——铜仁——湖南吉首,构成贵州北部东西向出省通道。 客车: 以贵阳为中心,湘黔、黔桂、滇黔、川黔4条国道及贵阳——安顺——黄果树、贵阳——遵义(贵遵)、贵阳——毕节(贵毕)3条高速公路向省内各地、市、州呈辐射状延伸。 【4条路线】 1、从湖南出发:经铜仁市、玉屏、镇远、凯里市到贵阳。 2、从广西出发:经地坪、肇兴、从江、榕江、凯里市到贵阳。 3、从四川出发:经赤水、遵义市到贵阳。 4、从云南出发:经兴义、关岭、安顺到贵阳。 住宿:文凡住宿目前智能携程预订,是携程独牌酒店,针对优享会员有特殊优惠。 6、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。 7、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。 8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。 版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢! 一切准备就绪,出发.... 餐饮: 1.【辣】贵州菜跟四川、湖南菜口味接近,与川菜相比最大的的差别是由麻辣改成了鲜辣和酸辣。贵州的干锅系列,风味独特,再加上农家自酿的米酒,品味醇厚。 2.【酸】菜的酸不像山西靠醋来调味,而是酸汤。酸汤是苗族饮食的一大特色,为火锅系列,尤其以酸汤鱼最为好吃。 3.【肉】狗肉,花江狗肉在全国的知名度很高。另外在侗族地区你还能吃到老鼠肉,一般都是米仓里发现的家鼠。 4.【名菜】宫保鸡丁、“霸王别姬”、兰球鸽蛋、套全鸭、天麻鸳鸯鸽、盐酸菜烧干鱼、糟辣脆皮鱼、龙爪鸡丝、金钩挂玉牌、辣子鸡、板栗烧鸡、魔芋锅粑炒肉丝、花江狗肉、酸汤鱼、啤酒鸭、羊肉汤锅、酸菜豆米汤、凉拌折耳根、贵州卤菜、乌江河鱼、毕节王傻子烧鸡、侗家腌鱼、兴义香酥烤鸭、镇远陈年道菜、荔波风猪、从江香猪等。 5【风味小吃】芋[土豆]粑,臭豆腐,麻辣[土豆]洋芋,二块粑。遵义羊肉粉、遵义黄粑、毕节汤圆、兴义刷把头、石阡绿豆粉、威宁荞酥、安顺荞凉粉、镇宁波波糖、绥阳空心面条、江口豆腐干、黄平郭氏牛肉干、贵阳鸡肉饼、一品大包、豆腐圆子、糕粑、碗耳糕、都匀冲冲糕、炸洋芋粑、油炸鲜鱼、蹄花饭、沙锅豆腐、涮鸡片、兴义耳块粑等。 购物: 贵阳拥有许多富有地方和民族特色的工艺品、土特产品,其中较为出名的有牛肉干、辣椒、原木艺术、中药、苗银、牛角制品,以及粗犷古朴的图腾面具等。 旅行须知: 1.贵州民族特色鲜明,来贵州旅游一定要去看看浓郁的民族风情,苗族、侗族、布依族等等,都会让你有新鲜美好的民俗体验。 2.到少数民族的村寨游览一定要遵守当地的生活习俗,不要触犯当地的禁忌。 3.贵州奇特的地貌拥有众多的天然溶洞,游览溶洞要注意保温,要多带御寒衣物。 4. 观看瀑布和选择漂流项目最好选择水量充沛的季节,这样观赏和游玩的效果是最佳的。 5.贵州之行领略原始而完整的民族风情自然是首选,所以最好是在民族节日来。若要选节日,以春节、春耕前的三月三、夏收后的六月六、秋收后的十月端节最具民族色彩。 最佳旅游时间 春、夏、秋三季都是贵阳旅游的黄金季节。 贵阳是低纬度高海拔的高原地区,市中心位于东经106度27分,北纬26度44分附近,海拔高度为1100米左右,处于费德尔环流圈,常年受西风带控制,属于亚热带湿润温和型气候,兼有高原性和季风性气候特点。贵阳市年平均气温为15.3℃,年极端最高温度为35.1℃,年极端最低温度为-7.3℃,其中,最热的七月下旬,平均气温为24℃,最冷的一月上旬,平均气温是4.6℃。年平均相对湿度为77%,年平均总降水量为1129.5毫米,年平均阴天日数为235.1天,年平均日照时数为1148.3小时,年降雪日数少,平均仅为11.3天,夏无酷暑,冬无严寒,空气不干燥,四季无风沙,宜人的气候是贵阳的骄傲,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”之美誉。 出游注意事项 1、不管避暑还是避寒,贵阳都是一个好去处,但是高原的气候不太稳定,多雨潮湿,“天无三日晴”,无论什么时候出门,最好随身携带雨具。 2、贵阳早晚温度偏低,一场雨下来凉气逼人,景区的温度相对而言也要低一些,防风的外套随处都有可能用到。 3、贵阳地处云贵高原,紫外线强烈,防晒措施一定要做好。 4、要注意旅途安全,旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。 5、贵州当地少数民族众多,至当地旅游,请一定要尊重少数民族兄弟的风俗与习惯。 交通信息 无论是坐车还是逛街,在人群拥挤的地方要特别提防小偷,尤其是在火车站一带。 贵阳的交通不是很好,马路上的车不太遵守秩序。空出租车一见到有人候车,即使在快车道上也会立即刹车,拐到路边搭客。中巴车则几乎永远处在狂奔状态。上下班高峰期市中心喷水池一带比较容易堵塞,其他时间还算通畅,游客可尽量避免选择上下班高峰期出门。 饮食信息 贵阳饮食以“麻、辣”为特色,口味上接近川菜和湘菜。麻和辣在贵阳有明显的区分,所用原料也有区别。麻是由几种香料配制而成,辣主要是以辣椒为原料提炼。所以不能吃辣和不习惯吃麻的朋友在贵阳点菜的时候要注意一些。 治安事项 贵阳的治安总体上还是不错的,但是出门在外还是要小心,晚上也不要很晚了还呆在外面,无论是坐车还是逛街,在人群拥挤的地方要特别提防小偷,尤其是在火车站一带。 行前准备: 1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。 2、必备衣物: T恤,短裤,裙子,太阳镜 3、数码产品:贵州风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下。D810+24-70镜头,iphone 6. 4、房间预定:文凡住宿目前智能携程预订,是携程独牌酒店,针对优享会员有特殊优惠。 5、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。 6、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。 7、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。 8、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。 版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢! 一切准备就绪,出发....

1【序言】 2【行前准备】 3【行程规划】 4【Day1:入住文凡状元别院,夜游青岩古镇】 5【Day2:探秘肇兴侗寨,在堂安返璞归真】 6【Day3:悠游青岩古镇,尝当地特色美食】 7实用攻略

回复对旅行摄影师冉静的游记引文