旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】伏羲山绝佳避暑胜地,更有世界最长的高空玻璃环廊

【我是达人】伏羲山绝佳避暑胜地,更有世界最长的高空玻璃环廊

乍暖 于2018-07-07发布 | 6月出游 | 浏览7612次

想要,微风轻抚、过24°的夏天;

想要,放松呼吸、伸手便能碰到天…

站在山间的你,自在如风;

落日在悬空的玻璃栈道上,柔情似水,荡漾着一圈一圈的幸福感…

我在伏羲山,过一个清爽的夏日。

伏羲山绝佳避暑胜地

想要,微风轻抚、过24°的夏天; 想要,放松呼吸、伸手便能碰到天… 站在山间的你,自在如风; 落日在悬空的玻璃栈道上,柔情似水,荡漾着一圈一圈的幸福感… 我在伏羲山,过一个清爽的夏日。

窗外是聒噪的知了,叫个不停……似乎,每一声都在叫嚣着爆表的温度。想要逃离这个燥热的夏日,寻一处清爽的地界,吹一吹风、享受下夏日里难得的柔情。未曾想到,前几日抵达郑州新密的伏羲山,竟猝不及防的给了我几日凉爽的夏日,那才是真正24°的夏天。山间有风、路边有花,日子就这样泛着清幽的幸福感。

伏羲山是嵩山东北向的余脉,东西绵延50多公里,山上林木葱茏,峡幽洞奇,峰峻崖险,平均温度较市区偏低6摄氏度,一处难得的避暑消夏之地。整个伏羲山,包括伏羲大峡谷景区、伏羲山三泉湖景区、伏羲山红石林景区。在红石林景区,除了沟壑纵横的奇峰异石,最惹人的便是那号称世界上最大玻璃环廊,为了一睹它的风韵,必须要前去体验一番。

红石林景区的高空玻璃环廊——“天空漫步”,桥面采用150块三层钢化夹胶玻璃铺设,距离峡谷地面360米,环廊伸出悬崖30米,比著名的美国科罗拉多大峡谷号称“世界第八大奇迹”的玻璃环廊还长出近9米,该桥采用无斜拉索设计,整体工程用钢量超3000吨,被誉为“世界最长的高空玻璃环廊”。于是,穿上鞋套,我也大着胆子上去踩了一圈,低头是沟壑纵横的奇峰异石,抬头便是蓝天白云,如此,心神竟也一下子开阔起来,似乎,这天地、这山林,都是我一人的天下。

在悬空玻璃环廊上来来回回,拍来拍去,竟也不知该怎样才能拿捏准它的气势磅礴,这或许不是天地之间的尤物,却实属人类智慧的结晶。终于,从玻璃环廊上下来,被远处蜿蜒在山间的木栈道吸引了目光。这是中原首座登山扶梯,全程共有518米,落差180米,远观如山野卧苍龙,气势恢宏。木栈道藏匿于山石林木之间,拉近镜头竟也被自然和人类的融洽所打动。

远处总是气势磅礴的景象,眼下是微小的花花草草,它们随着山间的风,摇摇晃晃,自成一个节奏,我想要静下来,听听它们是不是也在窃窃私语这世间的美好与无奈。远处是层层层层叠叠的山,山上还有几处风车,在远处是大片大片渗出的蓝天,其实,说不清,从何时起,每每遇见蓝天白云,心情也会立即好的想要高歌一曲。或许是年龄渐长,愈发的珍惜此时此刻所能遇见的小确幸,哪怕只是一片叶子或是一个微笑。

慢慢地踱步于山石之间,看着远处的日光下沉,沉进云彩里,渲染着天边的云彩,晕成橘黄色的美丽,一瞬竟也错觉的一切,这并非人间。景区三面沟壑纵横、峭壁陡立,奇峰异石、耸立如林,既具北方粗犷豪放的气势,又兼南国秀丽婉约之情调,远观高低起伏、气势磅礴,近观错落有致、栩栩如生。穿行其间,无数的石峰、石柱、石芽、石笋组成的岩石森林,宛如座座盆景,被称为“河南张家界、中原大石林”。

步入石林区,犹如迈入了大型的天然石雕博物馆,给您带来美的享受。春末夏初时,格桑花花开成海,蓝天与云海映照,景色极为秀美壮观。满山的花海惊艳了时光,让人忘却了归途,更成为景区的一枚天然名片。下午时分的日光,泛着橘黄色,将山石一并染成温暖的橘色,这样的暖色调,却依旧让人觉得舒适,尽管正值浓烈的夏日,最爱这里山间的风,自在的可以让你放下一切烦忧,只在乎山水之间的妩媚。

如果,你想要去过24°的夏天;如果,你想要去天地之间放松一下;如果,你想要去安静的享受当下……不如就,去伏羲山转一遭,感受下清爽的夏日,感受下山间自在的风。这个位于新密市西北部伏羲山腹地,是以石林奇观和伏羲文化兼容并蓄的国家4A级景区,相信可以送给你一个消夏的好体验。

溪水飞瀑岩石浴,更是亲子游的绝佳去处

既是夏日,该有溪水相伴,单是它流淌地声响,便可让人清爽许多…… 既是夏日,该去山间峡谷中穿行,是谁衣袂飘飘、是谁仗剑天涯,那远方地人儿,不在别处…… 既是夏日,该逃离那闷热地空气、去一处难得地清凉地,享受不一样地夏日时光…… 是呀,夏日,那么多的应该,不知,你是否已经开启一程避暑地旅行呢?

在河南,在新密,一处山间峡谷,竟是20°左右地温度,这哪是夏日地样子,不过,这里地夏日就是这般清爽。于是,打卡伏羲山,打卡伏羲山大峡谷,打卡了2018年清爽一夏之地。伏羲大峡谷位于新密市西北20公里的伏羲山山区,为新密市首家AAAA级景区,是以典型红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区。大峡谷全长5公里,是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,飞瀑、跌水、深潭、溪流,姿态万千。

茂密地树林,蔓延整个山,似乎山与山之间,只容得下那一汪湖水,炎热与酷暑早已逃离地无影踪。远处是挂着几朵云彩地蓝天,远处是连绵地群山,近处是水、是峡谷,是难得地清爽。一入峡谷,便不想离开,没别的,只是因为这里足矣让人清爽,毕竟,这才是夏日该有地样子才对。

伏羲大峡谷是以伏羲文化和红石大峡谷为主要特色,分为上下两部分:上部以卧龙台、文化隧道、望乡台、八卦台、万年栗、栗仙神祠、女娲补天处、神龟折足、五色石等景点为主,全面反映伏羲文化的形成、发展、传播以及对后世的影响;下部以黄龙潭、黄龙庙、簸萁潭、立龙锅潭、贯云瀑(龙影瀑)、八分潭、乌龟拜寿、九龙潭、图腾柱、马蹄沟、沐云梯、等景点为主,深切感受峡谷风光,体验自然鬼斧神工。

走在峡谷中,不乏潺潺地各种飞瀑,或大或小,或垂于山间地高处、或流淌于脚边,似乎,这些便足够。走在晃晃悠悠地小小吊桥之上,想要荡呀荡,把烦恼荡出脑子,只剩一片清凉就好。溪水旁,总能看见玩的不亦乐乎地小朋友,他们一边拿着水枪泚水,一边又不忘跟随着家长地脚步。

在伏羲大峡谷内植被茂密,物种繁多,绿树掩映,花木繁盛,有千年以上的的古树名木数十棵。其中,具有“活植物化石”之称的古亢树,是伏羲山特有的树种。这里气候温润,四季分明,年均温11.6℃,比市区低2.7℃,负氧离子的含量很高,是一处天然“氧吧”,更是人们生态旅游的绝佳去处。

伏羲大峡谷的四季美轮美奂,春日,花开浪漫,一路繁华似锦;夏天,林木成森,凉风扑面而来;秋季,五彩斑斓,收获累累硕果;冬日,山空人寂,冰瀑布倾泻而出。飞瀑顺着光滑地山石倾泻而下,这种怡然自得是日积月累的习惯,他们循着一样的踪迹流淌,从今日到明日,从此刻到永远。激起的水花弥漫,有雾气在周遭,闪闪发着光的石块,竟像是钻石般闪亮,这是时光的功劳,更是这峡谷飞瀑的作用。就静静地靠在木栏杆处,听一听这飞瀑与山石之间地悄悄话吧……

三生”源于佛教的因果轮回学说,后成为中国历史上意涵情定终身的象征物。三生石的“三生”分别代表“前生”“今生”“来生”,很多人的爱情是从一种似曾相识的感觉开始的,而相爱之后人们又一定会期待“缘定三生”。在这里,遇见三生石,遇见祈求幸福安康地红绸,于是,系在小小地瀑布旁,愿心中地愿望,可以借着这潺潺地泉水,一直澄静而长存。

伏羲大峡谷是距郑州最近、落差最大的红石峡谷。沿谷口拾级而上,5公里旅游线路瀑潭相连、跌水潺潺:行走于崖廊下、徜徉在山水间:蜿蜒曲折、步移景换。在景区内有一处小岛叫做清心岛,这个岛小巧玲珑,岛上通常清风徐徐,有助于驱赶旅途的劳顿,平抚繁乱的心情。在此岛上环顾四周,居高临下,你是否可以发现有别于你习以为常的生活环境,有利于你清心养性。

伏羲山旅游区今年的“亲水避暑节”从6日30日至8月26日,历时近两个月,活动期间不仅有水枪大战、虾兵蟹将、丛林挑战等,还有趣味自行车赛、七夕鹊桥会、吃瓜大赛、万人虾尾宴等20多项精彩内容。所以,你还要再等么,赶紧去伏羲山清爽一夏吧。

小贴士

地址:河南省郑州市新密市 门票:红石林景区:60元/人 交通:郑少高速—新密西出口—石坡口—伏羲山旅游区

【关于作者丨乍暖】(自媒体作者 · 旅行达人) 一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

伏羲山景区 红石峡 黄龙潭 河南

【我是达人】伏羲山绝佳避暑胜地,更有世界最长的高空玻璃环廊