旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】绝代风华,最美宁夏~

【我是达人】绝代风华,最美宁夏~

蓝田玉烟 于2018-07-08发布 | 5月出游 | 浏览10250次

最初,未到宁夏之前,以为宁夏只是一片荒芜,只是一片沧凉,以为这里只有淳朴的人民和古老的遗迹,却未曾想到,当真正踏上宁夏这片土地时,我就不由自主地沉醉其中,沉醉在美不胜收的风景中,沉醉在悠久独特的文化里,久久不能自拔~~~

宁夏

宁夏的美,犹如一幅妙笔生辉的画卷,犹如一首悠扬久远的老歌,犹如一壶丰满醇厚的美酒,越品,越是欲罢不能。

宁夏的美,很独特,很多元化,它既有清丽秀雅的山林,也有粗犷久远的石窟,既有浩瀚无垠的沙漠,也有碧波万顷的湖泊。

行走在宁夏,就犹如行走在一本书里,这本书里,处处都是历史的味道,处处都是美景的芳香,行走在其中,仿佛穿越千年,品那绝代风华。

在宁夏的几天里,是梦幻的,也是愉悦的,四周,处处是芳华,心底,也常常在感悟着。

翻阅这些照片,犹如重启了那一幅幅美好画卷,生活就如同一片汪洋,每一个回忆都是一艘帆船,飘飘扬扬驶在大海里。

曾经的你,曾经的我,都如同新生的婴儿,纯净如初。

生活的潦草,并不影响我们的发散,微风吹起了你的长发,镜头定格了最初的美丽。

古老的国度,古老的印记,始终保存着,始终矗立着。

一部老电影,一首老情歌,一个新故事,这就是开心的创意,也并是永恒的回忆。

展翅高飞的那一刻,是否万事皆无,是否万事也皆空?

虽说生活是多面的,但笑容是热情的。

每个人的心房,都有那柔软的一面,今夜如此美丽,曲子在回荡,笑声在飘扬。

就算是下雨的那一夜,空气是湿润的也是清新的,还有那斑斓的灯光,仿佛一切都是静止的,只有时间在滴答滴答走着。

沙湖那浩瀚的沙漠里,有着童话般的星空房子,伸手,就能触摸那蓝色星海,可谓是惬意无比。

所以,我所看到的宁夏,是一个有着诗和远方,绝代风华的地方~~~来说下我们的行程吧,这次的行程非常不错,几乎是把宁夏最美的地方一网打尽。第一天集合住固原西港航空饭店、晚餐固原万和饭店第二天六盘山国家森林公园、火石寨旅游区住固原西港航空饭店、中餐六盘山冶家村、晚餐须弥山毛家台子高老三第三天中卫沙坡头腾格里大漠景区、通湖草原住中卫西北故事酒店、中餐沙坡头金沙绿洲生态园林餐厅、晚餐中卫禹都丽兹酒店第四天黄河宫、108塔、黄河楼住青铜峡格林豪泰酒店、中餐青铜峡龙海宾馆、晚餐青铜峡快活林农家乐第五天西夏王陵、贺兰山岩画、西北影视城、沙湖篝火晚会住沙湖帐篷、中餐影城食神府、晚餐沙湖大拇指大鱼头鱼府第六天沙湖景区、百瑞源枸杞博物馆行程结束

沙湖星空帐篷,从未有过的体验,实在是太浪漫!

西港航空饭店,房间宽敞明亮,服务细致周到。

中卫这个西北故事酒店,房间多元化,颇有些趣味。固原万和饭店的服务真是超级棒,摆盘非常精致,味道也不错,大厨们功底深厚啊!

中卫禹都丽兹酒店的美食,真是太棒了,大家超爱这里的饭菜。

六盘山冶家村的农家乐,环境干净整洁,食材也是自养自给,绿色天然派。第 2 天固原西港航空酒店,我们连续两晚都住在这里,感觉还不错。

大堂挑空高且装饰大气,前台服务小姐亲切细致,挺好的。

超级喜欢这里的吊灯,奢华气派。

一个酒店是否高档,最基本的条件就是看地毯,这里的地毯踩上去厚厚的,颜色也跟整个房间装修格调相符合。

这个贵妃榻还不错。

房间配备齐全,细腻干净的瓷杯,泡咖啡泡茶各有一款,很贴心。

赠饮的矿泉水,颜色搭配不错哦,口感也不错,泡茶必需要矿泉水才好喝呢。

洗手间必须要赞一个,格调非常明快且大气,还有些贴心的设计,比如放手机的小台面。置衣柜有两件干净软软的浴袍。晚餐我们去的固原万和饭店,一个包房两大桌人,热闹得很啊。

固原这家饭店的菜品,真心要竖个大指姆,实在是色香味都俱全了!这道秋葵土豆泥,真是匠心独具,里面是土豆泥,外面是切段的秋葵,这么摆出来,颜色和味道都完美融合,感觉有种花儿在盛开,绿衣盈然的感觉,很棒。

西北的牛肉,那就不用说了,在全国都能排上号。

燕面揉揉,一道民间小吃,开始时仅在固原地区行,现在宁夏各地都有制作和供应。燕面即莜麦面(固原人习惯将莜麦称为燕麦),且成品吃时口感柔韧有筋,故名。现多用于凉菜上桌。

这道菜好像是鲍鱼片,绝对是头灶大厨炒的,这油收得简直要大赞一个,味道也很好!

这道菜一上来,大家争先恐后拍照,我记得有两盘都是羊肉系列的,另一盘是丸子,一盘肉糕之类的,反正味道都不错。

地三鲜,很多人都喜欢的一道菜。

这条鱼是什么鱼,油炸后看不出来了,服务员报了菜名并介绍了这道菜的工艺,我只记得这道菜的汤汁是用南瓜做的,好像是很新奇的口感,迫不及待地尝了尝,耶,还真不错,鱼肉的鲜嫩和南瓜汤汁居然很完美融合在一起了!

总算吃到了一道麻辣味型的川菜,水煮牛肉,实话说,很普通,麻辣不够,香味不够。

点心做得挺精致的。

这个啤酒是宁夏本地产的,有个外号叫“夺命X5”,据说很容易醉,这么厉害,所以大家都只敢品尝了一点点。

宁夏的气候,让这里的水果很甜,喜欢西瓜。吃完这段美味大餐,大家回到西港航空饭店,一夜好梦。

第 3 天六盘山的雨中漫游

今日我们的行程正式开始,首先是驱车来到六盘山国家森林公园,这里是中国最年轻的山脉之一,位于宁夏、甘肃、陕西交界地带,森林覆盖率达到70%以上,也是是西北地区重要水源涵养林基地。

我们到达时,雨一直下个不停,那就来次雨中漫游也不失为一种别样体验。

小南川是六盘山最精华的景区。

如果说六盘山美若画卷,那么,小南川就是这幅画卷中的极品,绿意盎然、景色怡人,仿佛人间仙境,令人惊叹。

小南川是六盘山的王牌景区,也是泾河的主源头之一。由古树潭、相思水、桦树弯、红桦林、飞流直下、龙女出浴等诸多景点组成。

这里气候湿润多雨,森林植被茂盛,还有流泉飞瀑,素有“小九寨”美誉。

这里的水很清澈,因为是夏日缘故,所以这些溪流也很活泼。

潺潺的、细细的、时大时小的流水声,好似大自然谱写的一首美妙的乐曲。

远远望去,仿佛是一大滩水银,受了一种奇妙的压力,变成细细的水花。

雨中的小南川是恬静而温柔的,树叶静静接受细雨的洗涤,雨滴挂在那片绿意上,仿若是一粒粒晶莹的珍珠。

漫山遍野开着些不知名的小花儿,就像刚刚出浴的少女一般,楚楚动人。

这些小花颜色都以清新淡雅为主,纯白、鹅黄点缀在绿色之间,煞是好看。还有那些小小的花瓣,落在了古老的树干上、落在了润泽的土地上。

虬曲苍劲的古树,缠满了岁月的痕迹。

雨中漫游小南川的游客还蛮多的,拍照留影,大家都玩得悠哉乐哉。

林间的小路,一派春意盈然,走在这里,宛如进入了绿野仙踪的世界。

走累了,可以坐下来歇歇脚。

小南川有摆渡车来回载人,10元一人。

雨后的六盘山,被蒙上了一层白纱,云雾缭绕别有一番味道。

这里还有个生态博物馆,介绍了六盘山的各种植物动物等。

该馆被专家喻为六盘山自然生态的艺术缩影。

置身于此,参观者能详细了解六盘山的产生、形成与演变,感受到从远古到现在,特别是新中国成立以来六盘山的保护、建设以及目前的巨大变化。

陈列有六盘山788种高等植物实物标本,215种脊椎动物标本;远古时期生存繁衍在六盘山区的三趾马的头骨、牙齿化石和喜寒动物披毛犀的复制骨架等珍贵动物标本。这个骨架就是披毛犀牛的骨架。

这里分为序厅、植物厅、动物厅、昆虫厅、成就厅五大部分。

小南川地点:位于宁夏固原市泾源县泾河源镇六盘山国家森林公园内。六盘山国家森林公园门票价格65元/人,包含小南川、生态博物馆、生态植物园、凉殿峡、二龙河等。推荐游览小南川交通线路银川方向、西安方向沿福(州)银(川)高速行驶至泾源出口下高速,沿泾(源)什(字)公路至泾源县,再沿省道101线前往泾河源镇,可游览六盘山国家森林公园(小南川、生态博物馆、生态植物园、凉殿峡、二龙河)。兰州方向沿青兰高速穿六盘山特长隧道至泾源出口到达泾源县,沿省道101线前往泾河源镇,可游览六盘山国家森林公园(小南川、生态博物馆、生态植物园、凉殿峡、二龙河)。

午饭时间到,我们来到了六盘山冶家村的一家农家乐。

雨后的这个村子,有一股清新的味道。

这家老板在门口笑意盈盈的迎接着我们。

老板介绍说,他们的蔬菜都是这个村的村民们种的,自家也种了不少蔬菜,纯天然绿色。

这是才新建的客房住宿,老板说建造这十间客房,一共花了好几十万,全靠这几年政策好,大力发展和扶持旅游经济,让他们的生活越来越富足。

房间干净亮堂,清一色的标间,每间都有电视沙发茶几洗手间,这种配置在农家乐房间里算不错的。

院子最里面就是餐厅,农家乐为我们准备了绿色午餐。

麻辣凉粉,味道不错。

凉拌牛肉,貌似卤制过,口感筋道。

忘记这个什么菜了,有点点苦。

大盘鸡不错,从鸡肉的肉质来看,应该是散养的土鸡。

这是油饼,宁夏小吃。

荞麦粑粑。

鸡蛋粑粑,这个还不错。

这家还被授予六盘山智慧民宿。火石寨——一个神奇的地方

下午来到了火石寨,来之前就听说这里有古代石窟和丹霞地貌,还有玻璃栈桥,颇有些期待。

火石寨的山峦呈现暗红色,尤其在绿树的掩映下,如同一团团燃烧的火焰,因而取名火石寨。火石寨也是中国海拔最高的丹霞地貌群,被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”!

火石寨中有很多有名的景点,自然景观:云台山、飞来石、天然狮身人面像 人文景观:云台金顶 、石窟群、烟熏岩画、地质博物馆、石寺山、大石城、丹霞梯田

云台山是火石寨八大景观之首。据《西吉县志》记载,这里“每当山雨欲来,必先悠然作云,即晴亦多烟岚---”而取名云台山。

看云台山正面,能看到这里层层叠叠红绿相间的景观,云台栈道掩隐其中,这就是明清时期固原八景之一:云台叠翠,据民国《西吉县志》在介绍云台山时说:“山高峰峻,深洞危桥,重峦叠翠,曲而幽深”。

这里据说有大大小小洞窟30孔,是10余处石窟群中规模最大的一处。看到山底有个石窟,远远望去像是寺庙之类的,也见游客上上下下,赶紧去看看。

虽说是在山脚,但是还要爬一个长长的梯坎。

走近一看,还真是一个寺庙,里面有尊泥塑释迦牟尼佛像。

走近了细看,真是沿壁凿出来的,好神奇。后面翻了资料,才知道其实我们所看见的释迦牟尼佛像是后面修复的。

云台山垂直高度113米,西南面宽330米,山上分布有10多孔石窟,按照开凿风格考证,始凿于南北朝时期,历代“凿仙窟以居禅”,后兴盛于隋唐,于清代同治年间横遭兵劫。但其自然风貌依然如故,鸟语花香,深邃幽静。

再前往山顶,远远看到了玻璃栈桥,很有些惊艳。

爬山的路途很为有些陡峭,所幸沿途有小憩喝水的地方。

醉了。就凭这景色,那么辛苦在大太阳中爬得汗流浃背也是值了!看到这美色,完全有些忘记自己身在何处,一派瑞士森林风光啊!美美美!完全没想到火石寨的景色如此壮丽!

火石寨是丹霞地貌,除了岩石偏红以外,山间的石头造型也颇为独特,这处洞口有点意思,远看像象鼻子,洞口为风力侵蚀与流水侵蚀后天然形成的,后面经修葺后成为一处通道口。

途经之处,左边是万丈悬崖,右边是嶙峋的乱石,是不规则的石崖,都是褐红色的,就像是被火烧过的一样,通体红色,上面布满了洞窟,有人生活过。这里有两处寺庙,也是石窟佛像,不过后面已经人工修葺过。这个是万圣宫,据说是姜子牙封神榜,让那些妲己,商纣王,闻仲,还有费仲等等孤魂野鬼都跑到这里来了,也是给他们安家,让他们不要再乱跑了。

还有一个药王洞,也是石窟,外面修了一个门。

里面香火很好啊。不少信徒送来锦旗挂在里面,此庙应该颇为灵验。

门口还有个铜钟,据说撞一撞能给人带来好运气。

继续往前,看到两位大叔坐在围栏外面,好奇之下一询问,才得知,他们是这里的护林员,随时观察四周是否有着火的痕迹,必须要给他们点个赞,这是利国利民百年大计的好事情啊!

之前就听我们的导游说,火石寨有些地方很难爬,得手脚并用,听得我是颇为期待,而此处就是手脚并用爬山的起点了。

因为时间太紧张,我就没有进去拍照了,门口咔一张。

继续往上,路是越来越崎岖陡峭,果然开始要手脚并用了。

这完全就是古路啊,多年以前的人们就是这样上下,当初估计还没有这些防护措施,想想都捏了把冷汗。

此处依山而凿的石梯,最为惊险,差不多是呈90度,我看有些人害怕了,在那里是上下难行,可是走回头路也太麻烦了,只有上去才能走过那个玻璃栈桥,那就鼓起勇气继续向前吧!

在旁边看别人是嘻嘻哈哈,自己爬还真叫个困难,我还背着重重的单反和镜头,又要顾及自己安全,还要顾及相机和镜头的安全,真是让人无语了,不过,从来没有爬过近似90度的梯坎,还是在石壁上凿出来的,这体验真棒!

好不容易爬到顶了,这是山顶的标准性建筑。

郁郁葱葱的原始森林,婉蜒无尽的的山间小道,再加上蓝天和白云,一切仿若静止,远眺让人心生无限感慨,感慨大自然的神韵,感慨祖国的河山。

山顶就有这个吊桥,为了游客安全,只有中间部分是玻璃的。好期待,一会准备去踩一踩。

先到旁边的山脊上转悠一下,看有没有待在闺中的美景还未发现。旁边小道发现一位小帅哥,还拿着滑板,问了才知,他是准备踩滑板下山,不过看到路途确实崎岖陡峭,就放弃此打算,对极了,安全第一!

“玻璃吊桥”桥长为268m,桥身与地面高达118m,吊桥两端为木质结构组成,中间则为“透明玻璃”设计,是西北首家玻璃吊桥;“高空滑索”全长318m,落差30米,位于火石寨云台山主峰金顶处与对面望峡亭之间。

然后走到玻璃那一段时,就开始有点脚颤了,还是有一点吓人的,不过这位大哥还是雄赳赳起昂昂的摆POSS,黄衣服配蓝天白云青山绿水还真是相得益彰啊!

悄悄看了看玻璃桥下面的风景,很高很深的谷底,只看了一眼,拍了一张,我得赶紧往前走,还是有点怕!

玻璃桥旁边,还有条山道,是专门给害怕恐高的游客准备的,这点必须得赞啊,满足了不同客户需求,人性化,非常人性化!

这里据说是个佛教,道教,伊斯兰教和平共处的山,各司其职,各行其是,互不干扰。就像光头强和熊大熊二吉吉国王能和平共处一样。

到处都是美景美色,随手一拍,都是风光大片,这地方,真是太值得游览了。

从玻璃桥前往情人谷,这里有着很多白桦树,可是天色渐晚,没拍到。

虽说白桦树是俄罗斯的国树,白桦的象征代表意义是生与死的考验。常常有两情相悦之人在白桦树皮上抒写对对方的相思之情,借用白桦的坚韧和挺拔来表示对爱情的忠贞不渝。

情人谷之所以叫情人谷,原来是因为这里有很多白桦树的缘故。

出谷的时候,再次回看了下,心想这里是否曾发生过很多浪漫缠绵的爱情故事呢?情人谷里应该促成了很多对情侣吧,这里的爱情故事,在继续上演着。。。

情人谷下面有个洗手间,可以用高大上来形容,五星级配置哦,居然还贴心准备了藤椅茶几,不光没有平常洗手间的臭气熏天,还感觉到里面温情暖暖,这个洗手间真心不错。

穆柯寨,三面皆是陡壁山崖,自古便是丝绸之路商贾休憩商贸之地,穆桂英的故事在这里渊源流传。

千百年来,这里有很多富贾商人路过此地,留下了很多关于财宝的传说。不过现在这里看得最多的还是马匹。

这些马匹供游客拍照留影所用,绕着这里跑一圈价格相当便宜,只需要20元一人,马儿们也打扮得花花绿绿,大多都温顺。

马老板是为大姐,得知我想拍照却不敢骑马,就让她女儿骑一圈让我拍,主动不收我钱,很善良。

只见小老板一个健步翻身上马,拉起缰绳就带着马儿冲了出去,那速度还真不是一般,马飞如箭,姑娘在马上微微弓起身子,屁股微微抬起,两手挽缰,两脚夹马,那架势潇洒之极。

曹植在他的《白马篇》中描写的“狡捷过猴猿,勇剽若豹螭”,大概也是这种情景吧。

姑娘骑马奔跑着,时光仿佛流转着,我仿佛看见了穆桂英在战场上英姿飒爽的风姿,当时甚至有些感动了。

穆柯寨还有一处神奇的景致,狮身人面像,就是姑娘身后那处独耸的小山峰。这里的狮身人面像为自然形成,全无人工雕凿打磨,却无论从外形还是细节都与埃及狮身人面像一模一样,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

火石寨地址博物馆坐落在火石寨景区的北门,外型的构造像两座形状怪异的大山,依山而建,博物馆粗狂的菱角和火红的颜色,与火石寨的自然景观巧妙的融合在一 起,体现了现代建筑和自然景观丹霞地貌的和谐之美。

运用现代艺术、多媒体、大型场景画等多种手段及新型材料加以呈现,使博物馆成为名副其实的丹霞科普教育基地、生态保护基地、旅游休闲基地。

火石寨遗址博物馆可以分为五大部分,分别是“宇宙地球科普篇”、“丹霞地质地 貌篇”、“火石寨资源篇”、“海源大地震、石城之战体验式场景”、“中国国内丹霞地貌介绍篇”。

在博物馆内,通过声、光、电等高科技手段,生动再现了1920年海原大地震及明代“石城之战”等历史事件。

参观完博物馆你会了解到宇宙和地球的知识,丹霞地貌形成的 原因,火石寨丰富的自然资源和动植物资源。

旅游信息:门票60元,套票100元交通路线:一般从银川出发去火石寨旅游,先到固原地区的西吉县城,在银川汽车站坐大巴车,400公里的路程,约4个小时就到西吉县城了!在县城汽车站坐车15公里前往火石寨。自驾线路:1、京藏高速—三营出口—须弥山—火石寨景区北门2、京藏高速—固原出口—西吉县—火石寨景区南门

爬了一下午的山,大家都饥肠辘辘,晚餐在须弥山毛家台子高老三农家乐。

我们到达时,主人家的几个女儿都在帮忙,忙得是不亦乐乎。

散子,四川也有这道小吃,不过一般是在早餐时售卖,还要混在一碗加了各种调料的米羹里,这里就是直接吃,也是很香脆可口。

固原这里土质很适合土豆生长,所以种出来的土豆特别绵实,用来做土豆饼最好不过了。

蒸牛肉饼加鸡蛋,这种做法跟粤菜的蒸肉饼有些相似。

这个好像也是荞麦饼。

搅团是中国西北地区著名的特色小吃,定义为“用面搅成的浆糊”,陕甘宁尤好吃。这次我们吃到的搅团用料是荞面,筋道味美。在西北,有一种说法:谁家娶的媳妇儿贤不贤惠,是要看看她打的搅团光不光或筯道不筯道。

散养的土鸡炖汤,十分美味。

最可爱的是这两个宝宝,不管你问什么一概不回答,大口大口使劲吃自己的晚饭,最多拿个眼神看看你,哈哈!今天虽然爬山很累,但是风景很美,又是一夜好梦。

第4天

今日的行程是沙坡头和通湖草原,特别是沙坡头这个地方让我期待已久,喜欢玩沙,喜欢在沙里打滚的我早已蠢蠢欲动。

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,是全国二十个治沙重点区之一。

羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” 组成。筏子有大有小,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,小皮筏系用10多个羊皮袋扎成,适于短途运输。

一直以为走近沙坡头,就能看到广袤的沙漠,没想到还要经过这么一个绿树成荫的大花园。

国际滑沙中心,好气派的名字,这里主要是开展滑沙等游乐项目,还有孩子们在树荫下玩沙。

在这里,你可以坐上滑板由高处向低处飞滑,感受沙漠冲浪的乐趣;你还可以光着脚丫子深一脚浅一脚地走在细沙中,感受金灿灿的沙粒挠着你的脚掌并钻进你的脚趾缝里的柔和与细腻。

如果玩累了,可以坐索道上下,很方便。

滑沙之后,你还觉得不够过瘾,那就坐上飞索在近千米的高空上从北向南飞过去,再飞回来吧,这是勇敢者的天堂。

沙坡头有个新近改建成功的沙漠扶梯,总长约160米,共有3部电梯,每部电梯提升高度为20米,总提升高度可达72米,也是中国首个沙漠大扶梯。

以前的沙坡头,没有下行扶梯,老人、小孩下行不敢坐缆车的,只能从沙坡上走下,这对他们很不方便。

而这部沙漠大扶梯,大大缓解了缓解景区游客上行的接待压力,对到此游览的小孩和老人来说,简直是福音之梯。

坐电梯登顶,出来就能俯瞰下面的黄河,给黄河母亲一个遥遥的拥抱吧。

黄河在这里形成了绝无仅有的290。大转弯,构成了奇妙绝伦的太极阴阳八卦图造型。站在山顶上,前依黄河,遥望高山、俯瞰平原,自然风光极为奇特,气势磅礴、规模宏大。

也有不少勇敢者尝试徒步爬上沙丘,每一位爬上来的人都是气喘吁吁的,这真是一件体力活,所以爬山的多是年轻人。

从这里就进入真正的沙漠地区了。

如果说置身于无垠的沙海中带给你的是一种萧瑟和怀旧的话,那就不妨骑上骆驼缓缓地走上一遭,在这里体验沙漠带给你的另一种感受。

骆驼们很温顺,不过正在换毛期,身上一块有毛,一块没毛。

骑了骆驼必须要拍上一张留影才对。

最期待的还是沙漠飞车,骑骆驼旁边就整齐停放着这些高大的沙漠战士。

每一辆沙漠越野车都可以坐十几个人,坐这种车因为要在沙漠里上下飞驰,故而要放好自己的相机手机,免得一个不小心,就被抛了出去,自己也要系上安全带,抓紧扶手。

沙漠里的坡真是千奇百怪的,在沙漠里颠来颠去,车里不时发出一阵阵惊呼,那种腾空而起的紧张感让肾上腺素急速上升,所产生的多巴胺让人觉得愉悦极了,这就是在沙漠里越野的魅力。

来到沙漠一处平缓的地方,我们下车拍照。今日的姑娘们像是约好了一般,全部都穿上红艳艳的裙子,不过也对,沙漠里,穿红衣拍照是最漂亮的。

站在一望无际的沙海中,仰观则白云朵朵,近听有驼铃声声。

徒步行走于柔软的沙丘上,只见那四野空旷,人烟稀少,风儿扬起了如瀑布般的长发,有一首歌在回荡着。

姑娘像一朵盛开的沙漠之花,随风轻轻摇曳,又像只空灵飘逸的精灵,轻盈游荡在沙漠间。

沙漠的天气是多变的,一会就阴云密布了,但姑娘的开心笑颜仿若一缕灿烂的阳光,刺开了天空的阴霾。

我在拍这个姑娘时,不知为何想起了曾在撒哈拉沙漠旅居过的三毛,或许,在这个姑娘身上,隐约出现了三毛的影子吧,是否我们能像三毛一样,在芸芸众生里做一个通俗的人,享受生命一霎间的高兴。

站在沙漠之巅,和天空对话,和云朵对话,聆听沙漠低沉的歌声。

广袤的大漠,沉寂的沙海,人在自然面前是如此的渺小。

在这一片荒凉的大漠里,我们都如同新生的婴儿般,纯净如初。

但现实却是无奈的,时间如车轮在不停碾压,吱吱作响着从身上倾轧而过。

而人生真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,而是一种持久的平淡。

就如同两个人的世界,从陌生,到相识,到相知,到相惜,最后到相恋。

但最终,都会归于平淡的生活,或许这种平淡之中,也会有小小的窃喜,小小的甜蜜。

人与人的相遇,都是上天注定的缘分,在世间,难以躲掉命运的安排。

时间虽会流逝,鲜花虽会凋谢,但爱情或许会顶住挫折,漫过沧桑,像沙漠一样永恒。

从此,携手相伴于江湖之中~~~好了,在沙漠拍摄的煽情阶段完毕,感谢以上出镜的三位小伙伴,都是被我临时拉来当演员的,所幸都有不错的表演天赋,让我这位假导演拍得很有感觉,赞赞赞!

现在就是沙漠搞笑片:一位美丽的“姑娘”来到了沙漠,“她”身裹红裙,头围红纱,从未见过沙漠的“她”,看到着漫漫玄黄一片,于是在沙漠里兴奋地奔跑着,欢呼着,风儿扬起了“她”手中的红纱,好,此刻咔擦一张。

菇凉灿烂的笑颜真是感天动地,有着泣鬼惊神的美,别问我为什么,总之周围一大群看官围观,都被此笑容惊呆了,为定格笑容,再咔擦一张。

菇凉轻启朱唇,一首深情的歌谣缓缓唱出,宛如天籁之音。(此时此刻,该演员自己都快憋成内伤了,赶紧再咔擦一张。)

菇凉高大挺拔又婀娜多姿的身躯,和这漫天黄沙完全融入在了一起,如此动人时刻,岂能不再咔擦一张呢?(此刻该演员是笑崩了场,准备扯下纱巾撂摊子不干了)

终于可以歇口气了,这位男演员真是辛苦了,哈哈哈,我也憋得不行了,太搞笑了,为我这临时的突发奇想,创造出这么高的笑料点个赞。

今天是520,是个向全世界说“我爱你”的好日子,那么就再秀一把,大家一起摆个姿势,大声说出:“我爱宁夏”!沙坡头交通:先从银川乘火车至中卫,从中卫汽车站乘发往沙坡头的专线车,每半小时一趟,车费3元,行程约1小时;也可以从中卫打的前往,单程车费约20元。沙坡头自驾车路线:(1)太原到沙坡头自驾车路线::太原--青银高速公路--吴堡--定边--靖边--银川--中营高速--中卫。注:经杏花村服务区、吴堡服务区、子洲服务区、定边服务区、银川(全程高速) 太原------银川 8小时 银川------中卫 2小时(2)兰州到沙坡头自驾车路线:兰州--中川(66公里)全程高速--景泰(96公里)国道--沙坡头(132公里)国道 兰州---沙坡头 3小时(3)青海到沙坡头自驾线路:青海--和硕(56公里) 高速 -- 景泰(131公里)国道 -- 沙坡头(132公里)下午我们玩了一把地域穿越,因为我们跑到内蒙古草原来了,可千万不要惊讶,因为中卫旁边30公里处,就是内蒙古阿拉善左旗的通湖草原了。

可惜此次到达时,天气实在是很不好,乌云密布得让天空都快压顶了,所幸还没有下雨。

通湖草原旅游区汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观。今日这种天气,估计什么都不好看,那就看看对面的羊吧。

看通湖草原的表演是此次之行的重点,我们的时导说,这个表演很有特色,绝对不枉此行,让尔等甚是期待啊!

静静地坐了半小时后,演出终于开始。

先是蒙古音乐响起,篝火也待燃烧。

我一直很喜欢少数民族的歌曲和舞蹈,特别是蒙古的音乐,很是让人着迷,蒙古音乐可以分为民间音乐、古典音乐、宗教与祭祀音乐三大类。具有鲜明的民族风格:旋律优美、气息宽阔、感情深沉、草原气息浓厚。

蒙古族音乐与游牧生活相联系的民歌和说唱为主。

有传统的古老圣歌、赞歌、宴歌以及许多反映牧民生活的歌曲。

而蒙古族的舞蹈文化与他们的狩猎、游牧生活也有着密切联系。

这个马背上的民族,自古都是高超的骑手,如此晚会岂能不策马表演一番,欢迎远道而来的游客们呢?

矫健的身手,真是让人看花了眼。

通常的篝火表演,都是最后结束的时候再点燃篝火,邀请在场的各位观众一起手拉手唱歌跳舞。而通湖草原却完全不一样,这里是表演中途,就点燃篝火,邀请观众们先尽情跳起来!

那就拉着蒙古族姑娘们的手,一起欢乐吧!

此时的人们载歌载舞,欢聚一堂。

大家嗨毕,接着又是精彩的歌舞表演。

这些节目,融入了蒙古族的风俗习惯,让我们在歌舞中更多的了解蒙古族。

当然还有互动活动,比如“背媳妇”,现场的观众们都踊跃参加,这是胜出的一对,骑上小马驹绕场一圈。

这一天,我们入住沙坡头景区门口的中卫西北故事酒店,最开始听到这个酒店名字,暗想,这里到底有什么故事呢?

大厅小小的,但是它的装修风格让人大爱啊,天花板上的波浪线吊顶太有创意了,再加上中间镶嵌的银球,美!来到房间一看,好惊讶!几乎都是原木打造的房间内饰,还有地下的仿真草垫,瞬间让人以为来到了森林某处的童话小木屋。这样装修风格的酒店,我还几乎是第一次入住,颇有些新奇。左看看右瞧瞧,再坐坐床垫,嗯,还行,不是那种一坐下去,就塌陷的差床垫。

房间虽小,但五脏俱全,书桌茶几连成一个原木长桌,挨在一起的就是洗漱台,洗手间就在洗漱台对面,洗手间只用木条隔出来,没有玻璃只有布帘,而且这个布帘也很有特色,是要人进去以后才能拉上。

大爱酒店房间准备的枸杞啊,泡水喝也好,直接干嚼也好,都是甜蜜蜜的味道。

今天的晚餐在中卫禹都丽兹酒店享用。

走近前台,两位前台姑娘用灿烂温情的笑容迎接着我们,这笑容,太让人喜欢了。

来说说这里的菜吧,应该是我们此次行程中最为好吃的一家美食,固原万和饭店也算此次行程中非常好的美食餐饮,它是胜在摆盘精致服务细致,而中卫禹都丽兹酒店除了以上两点都兼有外,还加了菜品的味道,太赞!

这是两种宁夏特有的小绿菜,一种是沙葱,另外一种好像叫苦菜?

凉皮啊,我的大爱啊,再加上这个作料实在是太棒,爽滑香辣,爽!

凉拌猪耳朵,也是大大的一个赞!

打边炉的菜品组合,有虾有香菇有素菜,汤底也是老母鸡汤,非常赞。

这个牛排做法好新颖啊,烤好以后吊在架子上面,味道也是非常入味,麻辣鲜香让人欲罢不能。

这种酱香挂汁儿的肉是用饼子包起来吃,还加上葱丝黄瓜丝,有些像北京烤鸭的味道,蛮不错的,这道菜很快就一扫而光了。

,我的最爱,最喜欢吃鱼的我简直吃得停不下来,捕自黄河里的各种鲜鱼,嫩鲜得不一般。

这道菜,色香味俱全了。

这次的油饼好酥脆啊,夹上中间那清爽的小菜,太好吃啦。

烩小吃,很奇特的名字,但是这道菜是我从未吃过的一道宁夏特色,不光是新奇度高,味道也超赞啊,这里的大厨,我必须给100分!

从中卫禹都丽兹酒店用餐完毕,出来坐车时,居然在旁边发现了一个啤酒广场,哇塞,这应该是吃夜宵的好去处吧,可是今晚的菜肴实在是太美味,大家都吃得太饱了,那就回去睡个美美的好觉吧!

第 5 天

黄河宫位于宁夏西部城市中卫市黄河北岸。抬头远望,九曲滔滔黄河水,似一条金色的彩带,舞动着,自西向东从公园南部缓缓流过。中卫地区自古就有“天下黄河富宁夏,首富中卫”之说,也是宁夏“黄河金岸”城市经济带中的一颗璀璨明珠。

黄河宫主体建筑高36.9米,创意采用唐朝诗人李白“黄河之水天上来”的诗词寓意,将黄河之水凝练成水滴建筑形态。建筑里沿内壁有人行观景坡道,中间设电梯和80多平方米的观景台。水滴主体建筑下就是黄河博物馆。

黄河博物馆分三个展区,第一展区:天降黄河 九曲巨龙第二展区:中华母亲 民族摇篮第三展区:黄河资源 物华天宝

黄河是中国第二长河,也是世界第五大长河。它发源于青海省巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,汇聚13条大支流,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等九省区,在山东垦利县流入渤海,全长5464公里,流域面积79.5万平方公里。

黄河流域在远古时代气候湿润,物种丰盛,给人类文明带来了巨大的影响。黄河,是中华民族的摇篮,华夏文明的发源地,中国人称黄河为“中华母亲河”。

黄河流域的地壳经历亿万年的变迁,形成了各种各样的地质环境,蕴藏了丰富的矿产资源,也留下了丰富的黄河文化。黄河宫全面详实地展示了黄河在整个流域以及中华民族五千多年的文明史中所处的政治、经济和文化地位。

地址 宁夏中卫市沙坡头区黄河大桥向西1公里自驾线路:银川市区——宁夏绕城高速公路——福银高速公路——中营高速公路——S202——黄河宫景区。门票 20元青铜峡黄河大峡谷旅游区包括游艇所、108塔、十里长峡和金沙湾。此次我们只去了108塔,原因是因为起了沙尘暴,其他景点只能放弃。

宁夏青铜峡108塔是中国古塔建筑中仅见的大型塔群,位于宁夏中部黄河上游段的最后一个峡口,是一组排列有序,极为规则的塔群。

整个景区内以108塔为主体,建有三个专题区:南边为塔林寺,中为保护核心区108塔,北边为塔林博物馆,总面积:6980平方米。

塔群共有108座,故而得名108塔,而这些塔全部都用砖砌成,并抹以白灰,揭去后代维修抹上的草泥白灰,可看到最早塔体的彩绘遗迹。

塔群坐西朝东,背山面水,随山势起伏而建,从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵,除最上面的第一座塔较大之外,其余均为小塔。

每座塔的结构远观大体相似,细看之下,每层的塔身都略有区别。

每当风和日丽,108座塔倒映在金光闪闪的水波中,景色奇特,幽雅明丽。

108塔始建于西夏时期的佛教纪念性的建筑。以党项族为主体的西夏王朝建立后,佛教成为其主要的宗教信仰。不足二百年历史的西夏佛教,不仅在中国佛教史上占有一定地位,而且有着鲜明的地域、民族特色。

108塔既然是佛教圣地,旁边自然离不开八大金刚。

还有笑口常开的弥勒佛。

大雄宝殿甚是富丽堂皇。佛教认为,人的一生中有108种烦恼,观108塔,可解除人们的108种烦恼,据说,只要上了塔,围绕塔转三圈,遍可消除烦恼,带来吉祥和好运。古往今来,建塔立庙皆有一定来由,那么108塔为何而建呢?待你来揭晓。

中华黄河楼位于青铜峡市黄河西岸,主楼体高108米,可乘电梯直达楼顶。

中华黄河楼整体风格为仿明清的古建筑,主色调是中国红和富贵黄。

黄河楼主要由主楼和角楼、牌楼、12生肖图腾柱、镇河铁牛等附属建筑和雕塑组成。黄河楼主楼由地下、城台、楼阁三部分组成,建筑风格为明清仿古建筑。

黄河楼的附属建筑有四个角楼,分别代表春夏秋冬,意为春兰、夏荷、秋菊、冬梅;黄河楼设置了四个门楼,分别为青龙门、白虎门、玄武门、朱雀门。

中华黄河楼内设黄河中国历史文化展览馆、黄河宁夏历史文化展览馆、黄河印象展览馆、黄河文化演艺厅等。

运用LED-3D技术、实物、场景等元素,再现数千年来从大禹治水到人民治黄、开发黄河造福人类的历史,充分展示 “黄河大文化”。

是全方位展示黄河五千年灿烂文明的博物馆、黄河文化汇宁夏的重要载体和西部乃至全国的知名旅游景点。

是宁夏黄河金岸的点睛之笔和标志性的景观工程之一,将打造出全国展示黄河文化第一楼,与黄鹤楼、滕王阁和鹳雀楼并称中国四大名楼。

乘电梯可直达楼顶,登高远眺观滚滚黄河之水,感受大河奔流的波澜壮阔之景,思古今之情。

晚上我们在青铜峡市快活林农家乐用餐,这里跟一般的农家乐有区别,因为包房都是一个个大小不一的帐篷,有点意思。

包房里设施齐备,除了洗手间在外面以外,其他都还不错,包括菜品,也算是可圈可点。

包房里还配有点唱机,大可在这里豪情放声一曲。

酒足饭饱后,大家又来到黄河楼拍夜景。

天空还飘着丝丝细雨,但是抵挡不住大伙的热情啊,一看到地下有滩水,瞬间围过去,只因可以拍水中倒影,不过话说回来,夜晚的黄河楼果真很美,值得我们冒雨拍摄。

第 6 天

西夏王朝,一个只有百年历史的王朝,这个公元1038年崛起的少数民族王朝,以弱小的势力先后与北宋、辽及南宋、金形成三足鼎立,并迅速将自己的政治、经济、文化推向了顶峰。帝国科兹洛夫走了,留给我们的是一个伤痕累累的黑城。

对于西夏王朝的认识,仅仅限于那么一丁点历史资料,而到了宁夏才有了更深层的认知,原来它曾辉煌过灿烂过,今日我们来到了西夏王陵的地方,按照当地人的说法,这里只是几个土堆堆:远看一堆土,近看土一堆。

入了西夏王陵景区,先从历史了解起,去看看西夏博物馆。

入门处,就是西夏的一个图腾像。宋宝元元年(1038)李元昊称帝建国,即夏景宗,西夏正式建国。

李元昊建国后立文武班,规定官民服侍,定兵制,立军名,创造自己的民族文字(西夏文),并颁布秃发令。并派大军攻取吐蕃的瓜州、沙州 、肃州 三个战略要地。

败宋辽之后,元昊不可一世,日益暴横淫纵,甚至将儿子宁令哥的妻子纳为妃子,1048年元宵节,因夺妻之恨,元昊之子宁令哥挥刀,将其父元昊的鼻头全部削掉,元昊痛极血尽而死,时年46岁。

西夏作为一个独立的王国,有自己的语言和文字。创造自己的文字,是西夏最辉煌的文化成就。

西夏在冶炼、采盐制盐、砖瓦、陶瓷、纺织、造纸、印刷、酿造、金银木器制作等手工业生产也都具有一定的规模和水平。

迦陵频伽,是指佛教中的一种神鸟。据传其声音美妙动听,婉转如歌,胜于常鸟,佛经中又名美音鸟或妙音鸟,迦陵频伽,佛教经典称“妙音鸟”。

好奇特的古物,引起了我极大的兴趣,人头鸟身,真是很奇妙的组合,在我国历史上也应该是独一份,据说它也是佛前第一乐师,常常是在佛前念经时,在旁吟唱。此鸟产于印度,本出自雪山,山谷旷野亦多。其色黑似雀,羽毛甚美,喙部呈赤色,在卵壳中即能鸣,音声清婉,和雅微妙,为天、人、紧那罗、一切鸟声所不能及。在佛教经典中,常以其鸣声譬喻佛菩萨之妙音。或谓此鸟即极乐净土之鸟,在净土曼荼罗中,作人头鸟身形。

银川曾是西夏首都中兴府,银川到西夏王陵仅仅四十公里,来到西夏王陵,这里却是风急凛冽,飞扬的沙尘掠过地面,荒草满地滚动着,乌鸦在光秃秃的树上嘎嘎地叫着,看不出春天的意象。

西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是规模最大的。

在中国119处国家重点风景名胜区中,西夏陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。

景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。

西夏王陵吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。大凡修坟墓,都以庄严肃穆为其美学基调,不时的让人产生一种阴森感,而西夏陵却没有。

而最为奇特的是,这里陵墓外面,有泥浆流下而凝固的痕迹。也许王陵造就之初,植以青松翠柏,围以红墙碧瓦,但西夏亡后,蒙古军队的一把大火烧光了地面建筑,使上千年的风霜雨雪剥蚀了一切表层的抛光。

这些泥浆痕迹,不光具有考古研究价值,也使西夏王陵具备了一种阳刚质朴之美,它的金黄色的土堆让你想起秋天田野上的草垛,想起康斯太布尔的油画,一句话,让你看到一个穿透时间、穿越千年的故事。

西夏王陵给我了极大的震憾,在一望无际的荒漠之上,远处是巍峨雄伟的贺兰山脉,几座黄土堆突兀而起,一种壮阔雄健又略带苍凉的气势扑面而来,让你的脚底感觉到大地涌动的力量。

西夏王陵,有着荒漠、山脉、黄土坟堆及其如野马一样在其上肆意狂奔的西北风,构成了一种雄阔酣畅的意境,表达出这个民族、这块土地的某一种本质。

贺兰山岩画位于宁夏银川贺兰山东麓的贺兰山口,也叫贺兰口岩画。二十世纪八十年代贺兰山岩画被大量发现并公布于世。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、繁衍生息的地方。他们把生产生活的场景凿刻在贺兰山的岩石上,用来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗。岩羊又叫崖羊、石羊、青羊等,形态介于绵羊与山羊之间,外貌兼有这两类羊的一些特征,属于国家二级重点保护动物,被人誉为“峭壁上的精灵”,悬崖峭壁只要有一脚之棱,岩羊便能攀登上去,一跳可达2、3米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。

贺兰山有着丰富的植物和动物资源,今日运气不错,很难看到的岩羊们也出来晒太阳了。

岩羊在贺兰山国家级自然保护区内得到了很好地保护,不仅缺少天敌的,还有食物投放点的滋润,过着幸福的生活,繁衍十分迅速。据说,岩羊在世界上其它地区的分布是每平方公里7到8只,目前贺兰山地区达到每平方公里14到17只,成为世界上岩羊分布密度最大的地区。

如今,幸福着的贺兰山岩羊,似乎已经失去了野性和警觉,很难看到在山岩上飞奔的情形。甚至面对游人的“长枪短跑”也安之若素,优哉游哉。{Array}

岩画是凝固在岩石上的一部巨大史诗,到目前为止,史前99%的艺术品是岩画,因此,岩画是人类宝贵的文化遗产,是研究人类文化史、原始艺术史的文化宝库。我国是发现岩画最早的国家,也是世界岩画分布较为丰富的国家。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。

最具盛名的太阳神岩画。该岩画为一副人面像,环眼阔鼻,双目圆睁,头部与眼部均有光束图形。太阳是人类自然崇拜尤其是天体崇拜的图腾,该作品塑造了一个形神兼备的神灵形象,虽然饱经风霜,仍光芒四射,体现了太阳神的神圣与威严。

在一处石壁上,我们观赏了岩画“双羊出圈图”。只见两只山羊从羊圈里缓缓走出,好像在等待主人的放牧。其羊圈也是唯一有人工建筑的岩画,该岩画构图独特,形象生动地展示了远古先民游牧时的场景。

远古先民刻下的岩画,不仅刻有众多人面像岩画,还刻有西夏文字,是西夏文字对岩画的诠释,意为“能、昌、盛、正、法”,精辟地概括了西夏先民的观念及文化内涵。

参观完贺兰口岩画,我们仿佛从繁华的现代“穿越”到蛮荒的远古。这才是真正的“穿越”!

朝着城堡的入口走去,大门两侧门柱上写着:“旅游长见识,行走即读书”。横楣上写着“知之门”三个大字。

走入大门,穿过葵花长廊,就看到这么一个大鼓做的导览图,颇有些创意,也一目了然,长廊左侧为清城,右侧为明城。这是两座古代城堡遗址,两座城堡是明清时期为防御外敌而设置的驻军要塞,称之“老堡”和“新堡”。

历史悠悠,右侧的老堡已被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,形制尚在。新堡却城池完整,墙体用黄土夯筑而成,高10余米。城墙上是彩旗飘扬。城墙上有瓮城,墙上筑砌有高高的堞墙垛口,城墙四角原建有角楼,角楼基址依稀可见。

之前听时导说,清城就是拍大话西游的地方,里面还有租戏服的地方,于是,我们首先进入清城。

城墙上边有云梯,有垛口,架着黑色的大炮。迈入城门,看见破败的城楼上紫霞仙子和至尊宝正在相对而视,也许是拍《大话西游》的时候把他们给留下来了。

进入城内就是影视一条街,这条街是应有尽有,什么都督府,瓮城,杂货铺、小吃店、铁匠铺、赌坊、民居、当铺、戏班子、丝绸店等等,一应俱全。里面的布置,保持着清朝的格局。

找到了租赁戏服的地方,给两位姑娘租了紫霞仙子的衣服,演绎了一番。其中穿上红色戏服的姑娘好像气质不怎么符合,那就换一套至尊宝的服装试试。

换上至尊宝的衣服后,好像突然就迸发了灵感一样,有几分那种感觉了。

手牵手,好盆友。

这个妹子穿上紫霞仙子的衣服还蛮像一回事的。虽然都是临时演员,眼神开始有点戏了。

开始演绎《大话西游》,话说,当年紫霞仙子在某一日从梦中醒来,发现周遭一切变了。

至尊宝也不见了,紫霞仙子只能每日勤于练剑,以打发蹉跎的时光。

可不管怎么练剑,怎么打发时间,还是未将心中对至尊宝的情感放下一分一毫。

唯有对酒当歌,独自饮泣,可是借酒浇愁愁更愁。。。

花儿开了,头发长了,心儿更累了。

无数次在梦中,至尊宝都出现在紫霞的梦里,可是至尊宝怎么变的白白胖胖了?

紫霞梦里的至尊宝是位长相白净体型憨厚的男子,而且特别的豪,走路都是带风的,拽拽的样子。

紫霞被一阵呼唤从梦中叫醒,原来真是至尊宝回来了,他这次不是踏着七彩祥云来的,但是却穿着大红新郎服来求娶紫霞的。

紫霞仙子满心委屈,完全无法忍住眼里的热泪,那必须用剑刁难下至尊宝:你为什么那么多年不回来看我?害我孤单一人!至尊宝答:夫人饶命,因为我去为你挣钱去了呀!

最后,白胖版至尊宝娶得美人归,志得意满笑得好开心,紫霞仙子也害羞谢幕,其实是在笑场的边缘了。作为临时导演兼摄影的我也笑喷了。。。此剧终。。。。。

城这个地方,不光是拍过大话西游这部电影,其实它本身是座明清时期为防御外敌入侵而设置的驻军城堡,现在被打造一新,里面有很多拍电影留下来的道具,有火炮,有筑工事的沙袋,有蒙古大营等等。

拉洋片,感觉跟西洋镜万花筒差不多。

阿姨登上绣楼,是准备扔绣球吗?

这位大哥,男扮女装,那造型好像扮得是媒婆,唱歌也不错。

我们的至尊宝大人,又开始演戏了,老戏骨啊。

商铺和小食店,里面的东西高度仿真。包子铺,里面的蒸笼,包子,一眼望去,就像是真的一样。那些水果,不用手掂量,还真难分出真假来。游客们好奇,这摸一摸,那嗅一嗅,再拍一拍,有点意思。

这里摆放着影视艺术家们使用过的道具、服装,每一个场景都在讲述着一个故事。

我穿过广场前往老银川一条街。

这是条复古的老街,入口处大门上写着“忠孝仁爱”四个大字,它是繁华的老银川当年的再现。沿着大门往里走,这里有很多小吃,游客不是很多。可以东逛逛,西看看。确是有一些民间的艺术品。

老银川一条街以复制原“宁夏省国民政府”的建筑物为中轴,以解放前银川市最繁华的“柳树巷”为蓝本。

漫步在老银川一条街,老街老巷老味道扑面而来,在这里可以看到一个远去的历史背影,就像回到了尘封的历史中。

街长百余米,两边店铺包括当年著名商号如“百川汇”、“天城西”、“合盛恒”、“敬义泰”、“大陆文化社”、“大公报宁夏分馆”、“宝珍照相馆”等。

各种式样的店面中杂有小饭馆小杂货铺,街中间还有当时银川市较大的“羊肉街口”、“米粮市”巷口。

在这里拍拍人像,也颇有些味道。

老城、老街、老车、新人,一切都完美融合。

出了银川一条街,穿过广场,就进入了明城。

明城里有黑风寨、月亮门、镖局、地牢,还有仿古的明城墙以及军事要塞。残垣断壁,黄土沧桑,大漠边关,风情犹在。似乎明城的建筑,多与武侠情节有关。

这里以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,历经数百年的沧桑,有着风化的黄土地,充满着西北元素的影视城,被许多艺术家们称赞为“神秘的宝地”。

这是著名作家张贤亮创办的影视城,这里走出了的许许多多的明星,拍摄了很多有影响的大片。

有名的电影《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧

我们的长发姑娘说,这种古老的车可以表演一种古老的吓人电影,不叫贞子,叫女鬼来了。

镇北堡以其雄浑、古朴的风格,成为了贺兰山东麓最具特色的旅游景观,这个地方很是值得一游。沙湖位于贺兰山东麓、黄河西岸的平罗县境内,距银川市只有五十多公里,开车过去也就一个小时车程。这是一处融江南水乡之灵气与沙漠风光之雄浑为一体的自然保护区。一边是波光粼粼的万亩湖水,一边是一望无垠的沙漠。沙水相融,候鸟成群,芦丛如画,远山如黛。

傍晚时分,我们来到了沙湖。沙湖的导游们很是热情,在接我们的船上就开始倾情歌唱。

沙湖是宁夏著名的风景旅游区之一。这里有浩瀚的大湖、迷人的芦苇,连绵起伏的沙漠,构成了一幅美丽的塞上江南画卷。沙湖过去俗称"灵湖",意为灵验,能善解人意的湖泊。

”如果上天再给我一个再来的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你,如果非要在这份爱加上一个期限,我希望是一万年。“ 一句经典的台词,说出了爱的痛苦和人生的无奈。

一部经典的《大话西游之仙履奇缘》,也让我记住了沙湖这个地方。此次来到沙湖,内心是无比激动的。

不由自主想起电影的开场,紫霞仙子撑着木筏出现了,清澈的湖水,蓝蓝的天空,湖润金沙,柔沙似绸,天水一色……。紫霞开心地在沙漠里跑着,一切都是无忧无虑的。那场景真美……

今晚,我们将在沙湖吃烧烤,喝X5,玩篝火,住帐篷,拍星空,想想都太美!

这就是今晚的,网红星空帐篷,远远看去,像三个小灯笼,好有意思。

走近星空帐篷,瞬间惊呆了,里面一片绿衣盈然加洁白清新,外面一片蓝色浩瀚加橘红晚霞,这色彩,真心点赞啊

整个帐篷都是全透明的,也就是说,躺着也能看星星,实在是太奇妙的体验。

每个帐篷都有不同的装饰,各自有不同的风格,但都有一点相同,那就是:星星让你随便看!星星让你枕着睡!

360度全景星空啊,你可以坐在房间的沙发上喝喝咖啡上上电脑,也可以和你喜欢的姑娘边聊人生边看星空。总之不管你看不看,星空就在那里,寂静,欢喜,让人沉醉其间。

晚上还为我们准备了篝火晚会,先来一段激情四射的舞蹈欢迎我们。

大姐穿着时尚,身段苗条,舞姿轻盈,跟随着劲动的音乐旋转着,很帅气!

大家围成一圈跳舞,中间的沙湖领导为我们演唱了一首好听的歌。

当然,具有东北腔的主持人也深受大家欢迎,幽默了全场。

最后肯定要撸个串,聊个天,开怀畅饮一番。

大家热情高涨啊,这些酒瓶就能看出来,我们也在这几天的相遇相识相知中,建立了深厚的友情,人世间,就是这么奇妙,上一秒,我们还是陌生人,这一秒,我们就是好朋友。。。珍惜!

夜晚寂静时,星星们悄悄探出了头,眨巴眨巴着眼睛,一闪一闪的在蓝色帷幕上悄悄打量大地上的一切。

就这么静静坐在沙堆上,遥遥看着天空中,此时的脑海里,什么都没有,没有江湖风云,没有爱恨情仇,没有小人算计,只有一颗纯净的,宛如初生婴儿般的心,在和苍穹对话,聆听着风儿的歌声,聆听着星星的笑语~~

7 天

清晨,被闹钟吵醒,和同伴约好今早起来拍日出。

走出帐篷一看,蓝色天际边,已经被那抹橘红染出了亮丽的颜色。

快走几步,来到湖边,微风轻拂着水面,太阳正慢慢升起。

随着日出,一切都悄悄苏醒着,小鸟清脆的叫着,芦苇轻盈的摇着,天地一切都在慢慢变化着。

太阳终于跃出了地平面,透过芦苇,透过指尖,透过镜头,静静聆听万物的吟唱。

沙湖的栈道,被这晨曦装扮得好生漂亮,这色彩,让整个人内心都柔软了。

此时的帐篷也应该变暖和了吧,昨晚一夜实在是太冷,几乎都没怎么睡着。

远远看去,这些帐篷好像色彩斑斓的小蘑菇。

美人鱼是用沙子雕塑的,真是惟妙惟肖。

沿着湖边,去看看这里的沙雕园。

他们说,这个是飞行器?

沙湖有一个沙雕园,从2002年起,这里每年都要举办国际沙雕大赛,吸引了国内外著名的沙雕大师前来献艺。沙雕是一门新兴的现代艺术,近20年来,沙雕艺术与现代商业完美的结合,一直与旅游业密不可分。

沙雕是一种以沙和水为基本材料的雕塑艺术,它通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型。沙雕也是一种场面恢弘的大地艺术,融合雕塑、绘画、建筑、体育、户外娱乐等各大元素。沙雕只能用沙和水为材料,不允许使用任何化学黏合剂。作品完成后经过外表喷洒特定胶水加固.在正常情况下一般可以保持几个月。

沙湖的沙雕,具有很高超的观赏价值,不光是宫殿做得富丽堂皇,连一些树枝树叶都做得惟妙惟肖。

哈哈,居然还有鸵鸟,这只鸵鸟表情实在是太搞笑,就那么定定看着我,不敢离得太近,我可跑不过它,拍一张赶紧躲开。

此时的鸵鸟很淡定,不管周围有多少长枪短炮,就那么冷清的撇一眼,高冷范啊!

或许,只有在日出日落时分,沙丘才能呈现出迷人的线条,和有序的阴影,这样的沙子,才是最有灵魂最动人的时候。

有些依依不舍,不想离开,还想再看一眼。

沙湖景区很大,除了沙雕园,还有游乐园、瞭望塔、水族宫、芦苇迷津、蒙古包旅馆、西夏行宫、大漠旱舟、水上滑梯、水上跳伞、水上摩托、滑沙索道、湖中荡舟、天然浴场等旅游项目。

最受小伙伴们欢迎的肯定是滑沙了,那就坐上索道上沙山吧。

必须要给景区点个赞,这些游乐设施的地方,一直有喷水在湿润地下,还有这种沙网,都是固沙的手段,大大保障了游客的安全。

小伙伴们开始滑沙了,工作人员先在一旁指导,再让人坐稳了,轻轻这么一推,就稳妥下去了。

不过滑沙还是有诀窍的,必须身躯往后仰一点,顺着坡度滑下去,还有两边的手用力要均匀,否则就会“翻车”,不过,沙地里,也不会让人觉得很痛。

我拿着相机,还是继续坐索道下山吧,沿途还能远眺一片美景。

现在重头戏来了,沙湖水上活动开始了。

沙湖的摩托艇,不是坐后面,是坐前面,自己开摩托艇哦,超级洋气。

我是最后一个坐摩托艇的,因为之前都忙着为小伙伴们拍照去了,好像都没人帮我拍一张?不过最后教练表扬了我,说我是学得很快,开得很好,胆子也大,哈哈哈,乐坏我了。

还有飞鱼,也是大家的最爱,这个就不需要自己驾驶,乖乖被教练拖着走,这样的速度还是很爽得说,但安全系数也是妥妥的。

沙湖游玩项目里还有飞伞,这个就真的是有些考验人的胆量了,不过小伙伴们都踊跃上前,都是勇敢的,棒棒的!

一个人飞行,好几个工作人员为你服务,先是帮你绑好安全带和吊索,再教你助跑几步,前面的摩托艇再开足马力拖动,你立马就能感受腾空而起的快感了,像小鸟一样飞翔,应该是每位没长翅膀的梦想吧,哈哈!

飞上天了也不忘摆造型。

还能玩一把蜻蜓点水哦,又是一种别样体会。

看看他笑得多开心,因为他飞了两圈啊,两圈啊,因为风向有变,为了安全又带他飞了一圈,简直羡煞旁人了!

这里也有摇橹船,坐上去我们进军芦苇荡。

在船上观赏沙湖,又是别有一番味道。

哥俩好开心,那就咔擦一张吧。

外形肖似三毛的姑娘,比三毛更调皮,居然挑衅我们这个船,是要打水仗的节奏吗?

大家玩的好开心,一定要定格此时的快乐,多年以后再看看,估计能会心一笑。

我们来到了沙湖鸟岛,鸟岛位于湖东湿地,是沙湖自然保护区中鸟类最集中的区域,栖息着百多万只鸟类,还有鸟类表演。很逗的。

这些鸟宝宝们会打篮球,会打保龄球,会跳舞,总之会很多表演。

鸟宝宝们真是多才多艺啊,而且鸟类表演多用相对头大身小、且能够模仿人类讲话的鹦鹉来训练,鹦鹉的智商还尚可。

本能表演更多绝技的鸟演员们最后都终止了表演,原因是天空上飞着几架无人机,这些机甲怪兽吓到了鸟宝宝们,都躲到主人怀里去了。

在返程途中,导游为我们讲解了,沙湖芦苇荡里栖息的各种鸟类,包括这些鸟儿们的习性,长知识了。

沙湖既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的文化旅游胜地,真是当之无愧!

要说宁夏最值得带走的手信,当属宁夏枸杞了,为更全面的了解宁夏枸杞,我们来到了中国枸杞博物馆。

门口这些枸杞娃娃,造型逼真又憨态可掬。

中国枸杞博物馆位于中国*宁夏银川国家经济开发区德胜工业园区,建筑面积4000平方米,占地面积2500平方米,此馆是由百瑞源(银川泰丰生物科技有限公司)于2010年投资3000万元建设的融中国枸杞文化展和宁夏特色

该馆全方位展示了中国枸杞地域文化,多维度诠释中国枸杞历史文化,深层次展陈宁夏枸杞养生文化,成为世人了解、欣赏、研究、传承中国枸杞历史文化,构建中国人对枸杞寻根问祖和文化交流的平台。

对弘扬中国枸杞传统历史文化和助推宁夏文化产业发展具有重要的意义。

这里集中展示中国及宁夏枸杞历史文化、产业分布、科研成果、枸杞农耕工具及食用器具、宁夏枸杞系列产品,以及枸杞美食菜肴。

里面的枸杞养生馆,有各类品种的枸杞售卖,有合适的可以在这里买点回去送亲戚朋友,或者自己吃,毕竟枸杞也是养生之物,这里又是枸杞出产地,在这里买点准没错。

这几天的行程圆满结束,我们饱览了宁夏各地的美景,品尝了宁夏各地的美食,大家伙又从相识相知到相惜,建立了深厚的感情,期待我们下次相遇!

【我是达人】绝代风华,最美宁夏~

回复对蓝田玉烟的游记引文